Горечь в финиках

Горечи (Amara), лекарственные средства с резко выраженным горьким вкусом. Близки по химическщй структуре к гликозидам. Содержатся в растениях. Растительное лекарстенное сырьё содержит или только чистые горечи (листья трилистника, трава золототысячника, корни горечавки), или наряду с горечями и эфирные масла — ароматические горичей (трава полыни, корневище аира и др.). Горечи стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, особенно при хронических нарушениях её. Применяют горечи в форме водных вытяжек, настоев или в виде экстрактов и настоек.

Финики являются вкусными и главное полезными. Они содержат макро-, микроэлементы, пищевые волокна, жиры, белки.

Состав и ценность фиников

В 100 граммах фиников содержатся: углеводы (около 68 грамм), жиры (около 0,39 грамм), белки (2,45 грамм), клетчатка (около 8 грамм), в состав также входит зола, вода.

В состав фиников входит большой объем витаминов, таких как: витамины группы В, витамин А, К, Е, С,

Также эти сухофрукты богаты минеральными веществами. В их состав входят такие элементы, как: медь, марганец, селен, натрий, фосфор и другие полезные для организма элементы.

Польза фиников

Финики содержат значительное количество такого макроэлемента, как калий. Калий помогает поддерживать тонус мускулатуры человека (включая сердечную мышцу). Именно из-за этого, людям с заболеваниями сердечно — сосудистой системы, следует употреблять в пищу финики.

В финиках содержатся пищевые волокна. Они способствуют улучшению пищеварительных процессов, очищению организма от токсичных веществ и холестерина.

При беременности, особенно на ее ранних стадиях, рекомендуется употреблять финики в пищу, т.к. они позволяют снизить риск развития некоторых врожденных заболеваний.

Противопоказания

Финики очень полезные продукты, однако, некоторым людям следует есть их осторожно. К таким людям относятся те, кто страдает сахарным диабетом, т.к. содержащиеся в финиках сахара сразу попадают в кровь, поэтому уровень сахара моментально возрастает.

В 100 граммах фиников содержатся: углеводы (около 68 грамм), жиры (около 0,39 грамм), белки (2,45 грамм), клетчатка (около 8 грамм), в состав также входит зола, вода.

Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .

Смотреть что такое «ГОРЕЧЬ» в других словарях:

горечь — См. печаль. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. горечь сущ. • огорчение … Словарь синонимов

ГОРЕЧЬ — ГОРЕЧЬ, и, жен. 1. Горький вкус. Г. во рту. 2. Что н. горькое (разг.). Проглотил какую то г. 3. чего. Горькое чувство от обиды, неудачи, разочарования. Г. воспоминаний. Г. утраты. В голосе звучит г. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… … Толковый словарь Ожегова

горечь — Ощущение горечи табачного дыма, воспринимаемое средней и дальней частью языка. [ГОСТ Р 52463 2005] Тематики табак и табачные изделия … Справочник технического переводчика

горечь — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? горечи, чему? горечи, (вижу) что? горечь, чем? горечью, о чём? о горечи 1. Горечью называют горький вкус, запах чего либо. Чтобы заглушить горечь таблетки, он налил в стакан сока и выпил. |… … Толковый словарь Дмитриева

ГОРЕЧЬ — Горькая горечь. Урал. Крайняя бедность. СРНГ 7, 36 … Большой словарь русских поговорок

горечь — • глубокая горечь … Словарь русской идиоматики

горечь — и; ж. 1. Горький вкус; горький запах. Г. полыни. Г. во рту. 2. Разг. То, что является горьким на вкус. Проглотить какую то горечь. 3. Тягостное, гнетущее чувство от неудачи, обиды, разочарования и т.п. Г. разлуки. Г. воспоминаний. Г. утраты. Г.… … Энциклопедический словарь

горечь — и; ж. 1) Горький вкус; горький запах. Го/речь полыни. Го/речь во рту. 2) разг. То, что является горьким на вкус. Проглотить какую то горечь. 3) Тягостное, гнетущее чувство от неудачи, обиды, разочарования и т.п. Го/речь разлуки. Го/речь… … Словарь многих выражений

ГОРЕЧЬ — Горький вкус, который вы ощущаете во сне, говорит о вашем подсознательном стремлении к запретным удовольствиям, испытать которые на себе вы не имеете возможности. Есть во сне горькие плоды – к принуждению или к печальным событиям. Горечь… … Сонник Мельникова

Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .

Финики — знакомое многим с детства восточное лакомство, являются не только калорийным перекусом, но ещё и очень полезным продуктом.

В финиках содержится порядка 23 аминокислот, ряд витаминов и минералов, благодаря чему финики благотворно влияют на нервную систему, мозговую деятельность, желудочно-кишечный тракт, мышечную, сердечную и костную ткани, улучшают иммунитет.

Интересное:  Как сохранить чеснок на зиму

Обычно в пищу употребляются сушеные плоды, но используются и свежие, из которых делают салаты, желе, варенье, варёные и жареные блюда, компоты и другие напитки.

Напитки? Да, благодаря отличным вкусовым качествам домашние винокуры делают на основе фиников настойки и ликёры, а при желании, благодаря большому содержанию сахаров, из них можно сделать даже дистиллят.

Для приготовления напитков нужны спелые, тёмные, сухие плоды с морщинами на кожице и матовой текстурой, но без следов повреждения и порчи, они не должны быть с трещинами и липнуть к рукам.

Настойка на финиках классическая.

Для приготовления потребуются:

Водка, спирт, или самогон двойного перегона 45 -50% — 3 л;
Финики — 1,8 кг;
Мёд цветочный — 900 г.

Залейте финики кипятком и оставьте их размокать на 20 минут, после чего воду слейте, а финики нарежьте на три-четыре части и извлеките из них косточки.

Нарезанную мякоть засыпьте в подходящую стеклянную ёмкость и залейте алкогольной основой и поставьте на неделю в тёмное тёплое место. После чего извлеките мякоть из настоя, измельчите на блендере и верните обратно в настой ещё на неделю.

По прошествии ещё одной недели профильтруйте настой через марлю, ватный диск, фильтровальную бумагу или кофейный фильтр. Добавьте мёд в очищенную настойку и хорошо размешайте (что бы было легче — можете растопить мёд на водяной бане).

Разлейте напиток по бутылкам и выдержите ещё одну неделю, после чего можно приступить к дегустации.

Пряная настойка из фиников.

Для приготовления потребуются:

Водка, спирт, или самогон двойного перегона 45 — 50%- 3 л;
Финики — 1,8 кг;
Мёд гречишный- 600 г.
Гвоздика — 1 г (12 бутонов);
Кардамон — 1 столовая ложка;
Бадьян — 5 звёздочек;
Щепотка ванильного сахара.

Залейте финики кипятком и оставьте их размокать на 20 минут, после чего воду слейте, а финики нарежьте на три-четыре части и извлеките из них косточки.

Засыпьте в подходящую стеклянную ёмкость все специи, финики и половину финиковых косточек, залейте их алкоголем. Оставьте смесь в тёмном тёплом месте на три дня, после чего извлеките косточки и настаивайте ещё две недели. Во время всего настаивания периодически встряхивайте ёмкость.

Процедите настойку через марлю, или ватный диск, добавьте мёд, хорошо размешайте и разлейте по бутылкам. Бутылки с напитком поставьте в тёмное прохладное место ещё на неделю, после чего дегустируйте.

Пряности обогатили вкус и аромат настойки, а косточки дали напитку приятную утонченную горечь и миндальные нотки во вкусе.

Финиковые ликёры пользуются большой популярностью в Тунисе. В домашних условиях сделать ликёр из фиников не сложно, и что бы попробовать его изумительный вкус не обязательно ехать в далёкую страну.

Для приготовления потребуются:

Спирт, или самогон двойного перегона 70%- 3 л;
Финики — 1,5 кг;
Мёд цветочный — 2 кг;
Гвоздика — 1 г (12 бутонов);
Кардамон — 30 г (2 столовых ложки);
Эстрагон — 3 чайные ложки;
Тмин — 18 г (2 столовые ложки);
Мускатный орех — 6 г (2 чайные ложки);
Дубовая щепа — 10 г;
Вода — 1 л.

Засыпьте все специи и травы в подходящую ёмкость и залейте алкоголем, поставьте в тёмное тёплое место на неделю, периодически перемешивайте или взбалтывайте содержимое. Через неделю профильтруйте настойку.

Финики помойте,нарежьте и извлеките косточки, после чего поместите в кастрюлю, залейте водой (на 1,5 — 2 см выше фиников). Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут.

После того, как отвар откипел — оставьте его остужаться, затем добавьте в него мёд и размешайте до полного его растворения.

Смешайте в стеклянной ёмкости отфильтрованный настой и отвар, добавьте туда же дубовую щепу. Настаивайте две недели в тёмном прохладном месте, периодически встряхивая ёмкость.

По истечении двух недель ликёр профильтруйте и разлейте по бутылкам. Храните готовый ликёр в тёмном прохладном месте. Перед дегустацией винокуры рекомендуют выдержать его ещё два месяца.

Конечно для увеличения выхода готового продукта при постановке браги помимо фиников можно добавить и сахар, но из-за этого пострадают органолептические качества самого алкоголя, по этому добавлять сахар или нет в такую брагу — решать вам.

Для приготовления браги потребуются :

Финики — 3 кг;
Сахар — по желанию;
Вода — по 4 литра на килограмм сырья;
Лимонная кислота — 10 г;
Дрожжи винные или фруктовые турбо-дрожжи — по инструкции на пачке.

Для на чала подготовьте финики — помойте их, извлеките их них косточки, после чего хорошо измельчите, Если в брагу попадут косточки — они могут испортить вкус дистиллята, сделать его более горьким.

Интересное:  Можно ли есть пожелтевший рис

Поместите финики в кастрюлю, залейте их частью воды и доведите до кипения. Кипятите на медленном огне в течении получаса, периодически помешивая, что бы избежать пригорания этого варенья.

После того, как варенье прокипело пол часа — снимите его с огня и дайте остыть. Перелейте отвар в бродильную ёмкость , добавьте оставшуюся воду, сахар и лимонную кислоту, хорошо размешайте, добавьте дрожжи согласно инструкции на упаковке и поставьте под гидрозатвор.

Процесс брожения займет от двух недель до двух месяцев, в зависимости от условий. Готовую брагу аккуратно слейте, что бы осадок не взбаламутился, при необходимости брагу можно профильтровать через марлю или бумажный фильтр, ведь если мякоть попадёт в перегонный куб, то она может пригореть и вкус дистиллята испортится. Теперь можно приступить к перегонке браги .

Конечно для увеличения выхода готового продукта при постановке браги помимо фиников можно добавить и сахар, но из-за этого пострадают органолептические качества самого алкоголя, по этому добавлять сахар или нет в такую брагу — решать вам.

Горькие вещества практически не встречаются в современной диете. Они улучшают функции почек и печени, выделение желчи, уменьшают вздутие живота и метеоризм, улучшают обмен веществ и предотвращают закисление организма.

Исследование Всемирной организации здравоохранения по лечению язвы желудка с использованием растительных препаратов в Гане, подтвердило эффект шведской горечи. Из 13 микроорганизмов, включая стафилококки, стрептококки и кандиду, в живых не осталось ни одного.

Шведские горечи состоят, в основном, из растений. Но в состав смесей могут входить также глина, бобровая струя, кремниевая кислота.

Традиционно в шведскую горечь входят такие травы, как корень дягиля, корень ревеня, сенна. Они обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, сильным слабительным эффектом, способствуют активизации кровообращения.

Составляющие шведских горечей, аминокислоты, витамины, минералы, эфирные масла, ферменты, дубильные вещества, смолы, проявляют:

  • антисептическое действие
  • отхаркивающее
  • ранозаживляющее
  • спазмолитическое
  • антигрибковое
  • слабительное
  • обезболивающее
  • противовоспалительное
  • противопаразитарное
  • и т. д.

Состав шведских горьких бальзамов

Шведская горечь, и большая, и малая, по сути, состоят из двух частей:

  • Сбор из растений.
  • Венецианский терияк – очень интересный древний ингредиент. Это особая травяная смесь, универсальное средство от разных заболеваний. Практически, терияк тоже эликсир, который добавляется в другой эликсир (шведскую горечь). Его рецепты разнятся. Некоторые терияки насчитывали в себе порядка 600 ингредиентов!

Были времена, когда терияк был одним из самых драгоценных и незаменимых средств. В прошлом он включал в себя некоторые запрещенные сегодня наркотические вещества. Терияк пользовался популярностью для лечения зубов, головных болей, кашля, инфекций горла, диспепсии и менструальных проблем, при отравлениях, после укусов ядовитых насекомых и змей.

Современные составы сильно отличаются от прежних, теперь в них не включают токсичные и наркотические вещества. И обладают они, в основном, следующими свойствами:

  • Успокаивающее
  • Антисептическое
  • Гипогликемическое
  • Антиспазматическое
  • Заживляющее
  • И. т. д.

Можно ли в домашних условиях воспроизвести оригинальный рецепт шведской горечи?

Состав шведской горечи не тайна за семью печатями, в Сети есть множество рецептов. Однако, не стоит им слепо доверять. И вот почему.

Определенные ингредиенты и их количество могут ввести в заблуждение. К примеру, во многих рецептах большой шведской горечи можно увидеть 35 г мускатного ореха. Данные взяты, скорее всего, из ранней книги Марии Требен. Но там она пишет не о мускатном орехе, а о 35 г мускатных бобов. Мускатный орех и мускатные бобы вовсе не одно и то же!

Если добавить в шведский бальзам 35 граммов того мускатного ореха, который обычно продается в наших магазинах, то это окажет очень неприятный эффект. В таких количествах он токсичен, вызывает тошноту, спутанность сознания, и может даже привести к тяжелым патологиям печени.

Мускатные бобы, которые имелись ввиду Марией Требен — не слишком известное растительное сырье из Бразилии, которое оказывает мягкое воздействие на пищеварительную систему.

Вот как одна маленькая неточность способна привести к большому отравлению. И это только один из ингредиентов!

В западных школах для травников учат составлять современные, адаптированные сборы горечей. Их легко можно приготовить в домашних условиях, но состав трав значительно отличается от тех, что приведены в книгах Марии Требен. Эффект от них, конечно, тоже есть. Но следует понимать, что это будет уже не тот же самый шведский эликсир, получивший легендарную славу.

Поэтому, если хочется попробовать максимально приближенный к оригинальному рецепт, лучше поискать готовые сборы, где все ингредиенты выверены компанией производителем.

Интересное:  Как Отличить Синтетическое Эфирное Масло От Натурального

Как применять шведскую горечь?

Мария Требен пишет о принятии 3 чайных ложек в день, разбавленных с водой, для изгнания недугов всех видов. Всем, кто раньше не пробовал эту настойку, стоит начинать с совсем малых доз.

Чувствительные и ослабленные люди могут получить сильную головную боль и плохое самочувствие, если начнут сразу с указанных доз. Им стоит действовать осторожнее и начинать прием с ½ чайной ложки в день.

Шведские горечи всегда следует разбавлять соком, чаем или водой, чтобы избежать раздражения желудка.

Для лучших результатов их лучше принимать за 15-30 минут до еды или после. Они могут увеличивать эффект от некоторых лекарств, поэтому, их прием следует разносить по времени.

Для улучшения работы желудка и кишечника: чайная ложка настойки разбавляется в чае или воде. Прием — три раза в день.

Для обезболивающей повязки нужно намочить хлопковый шарик шведскими горечами и поместить его на болезненную область. При необходимости, сначала смажьте кожу кремом или мазью, например, с календулой.

Страдающим ревматизмом людям нужно выпивать чайную ложку настойки три раза в день с крапивным чаем (тем, у кого густая кровь, крапивный чай не показан!), одновременно применяя наружные компрессы.

При простуде: Вдыхать и принимать внутрь. Если беспокоит кашель, насморк или боль в горле, шведская горечь и здесь может помочь.

Против лихорадки: смешайте столовую ложку горечи с ½ кружки ромашкового чая. Выпейте половину чая за полчаса до и через полчаса после еды.

Точно так же следует поступать при инфекциях горла . Дозировка здесь немного ниже: 1 чайная ложка травяной настойки на ½ кружки травяного чая.

При зубных болях, заболеваниях десен, готовят полоскание: 1 ст. ложку настойки разбавляют в 1 стакане воды.

Нарушения кровообращения: Шведская горечь обладает способностью очищать кровь и, таким образом, может препятствовать нарушениям кровообращения. Те, кто регулярно сталкивается с недостаточностью кровообращения, могут улучшить ситуацию с помощью этого средства: пить утром и вечером чайную ложку эликсира с чаем. При хорошей переносимости допустимо увеличивать дозу до трех столовых ложек в день.

Для кожи: при сыпи, пигментации, бородавках, шрамах. В книге Марии Требен (ссылка на скачивание книги) описывается применение шведской горечи даже для избавления от родинок.

После интенсивного воздействия солнца, на коже могут оставаться раздражающие пигментные пятна (возрастные пятна). От них можно избавиться, если долгое время смазывать их неразбавленными шведскими горечами.

Бородавки исчезают, когда их обрабатывают несколько раз в день. Просто используйте влажный ватный шарик.

Шрамы, даже застарелые, становятся более гладкими и уменьшаются при ежедневном увлажнении горечами.

Кожная сыпь также может быть устранена этим средством.

Но соблюдайте осторожность, потому что, если кожа чувствительная, алкоголь может ее раздражать.

В темном месте при комнатной температуре. Срок хранения составляет 36 месяцев со дня изготовления.

Противопоказания:

Беременность, грудное вскармливание. Дети до 12 лет. Аллергия на травы в составе. Диарея, кишечная непроходимость, печеночная недостаточность.

Всегда консультируйтесь с врачом перед использованием шведских горечей, ведь они могут не сочетаться с приемом тех или иных лекарств.

Чтобы организм не привык к активным ингредиентам, всегда следует делать перерывы в приеме, нельзя шведские горечи принимать непрерывно.

Скачать книгу Марии Требен бесплатно на русском языке можно по ссылке.

Это важно: Получите консультацию своего врача, прежде чем принимать шведские горечи. Травы могут иметь побочные эффекты и не сочетаться с приемом лекарств!

Противопоказания:

Горечи (Amara) — группа препаратов, успешно применяющихся для повышения аппетита и усиления секреции желудочного сока в лечении гастритов со сниженной секрецией желудка, алкоголизме, заболеваниях печени и почек.

Применяемые в качестве лечебных средств горечи делятся на две группы: чистые горечи (в их составе содержатся только горькие вещества) и ароматические горечи (кроме горьких веществ, они содержат эфирные масла и некоторые другие соединения).

Назначают горечи в виде водных настоев (1:10) или настоек на спирту, а также густых экстрактов, которые принимают внутрь 2–3 раза в день за 15–30 минут до еды: водные настои — столовыми ложками, настойки — по 10–15 капель, экстракты — по 0,05–0,1 г на приём.

Применяемые в качестве лечебных средств горечи делятся на две группы: чистые горечи (в их составе содержатся только горькие вещества) и ароматические горечи (кроме горьких веществ, они содержат эфирные масла и некоторые другие соединения).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.