Для Всех Ли Пищевых Продуктов Устанавливаются Сроки Годности
Содержание
- Сроки годности пищевой продукции
- Советы экспертов«Сроки годности пищевой продукции»
- Чернова Юлия
- В каком случае нужна проверка санитарных условий?
- II. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов
- Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
- 1. Общие положения и область применения
- 2. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов
- 3. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
- 3.1. Требования к регламентации сроков годности
- 3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности
- 3.3. Требования к хранению пищевых продуктов
- 3.4. Требования к транспортированию пищевых продуктов
- Приложение 1
- Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С *
Сроки годности пищевой продукции
В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2020 «О безопасности пищевой продукции » срок годности пищевой продукции это период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению.
При хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Установленные изготовителем условия хранения должны обеспечивать соответствие пищевой продукции требования настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 022/2020 «ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ В ЧАСТИ ЕЕ МАРКИРОВКИ» гласит:
Маркировка пищевой продукции, в отношении которой изготовителем устанавливается неограниченный срок годности, должна дополняться надписью «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения».
Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать сведения об у словиях хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
ВАЖНО. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки.
Если сроки годности и условия хранения продукции после вскрытия упаковки в маркировке не указаны, следует руководствоваться СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», которые устанавливают, что :
п. 3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.
п. 3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
Советы экспертов
«Сроки годности пищевой продукции»
Чернова Юлия
Сроки годности пищевых продуктов устанавливаются изготовителем в нормативно-технической документации, в случае если производство продукции не по ГОСТу. При постановке на производство необходимо получение экспертного заключения (санитарно-эпидемиологическое) о возможности установления сроков годности. Исследования проводятся в начале хранения, на момент окончания срока годности и после (для определения коэффициента резерва, потому как предполагаемый срок годности должен превышать продолжительность).
Определение коэффициента резерва:
1. Для скоропортящихся продуктов:
- при сроках годности до 7 суток – 1,5;
- при сроках годности до 30 суток – 1,3;
- при сроках годности свыше 30 суток – 1,2.
- для детского питания (до 3х лет) – 2
2. Для нескоропортящихся продуктов:
- продукты питания – 1,15;
- для детского питания (до 3х лет) – 1,5;
Экспертная оценка сроков годности пищевых продуктов проводится по микробиологическим показателям, санитарно-химическим, органолептическим свойствам образцов.
— Кому нужно подтверждать сроки годности?
— В подтверждении сроков годности нуждается скоропортящиеся пищевая продукция, продукция изготовленная из нового сырья или по новым технологиям, продукция детского и диетического питания.
— С какой целью необходима оценка сроков годности?
— По мимо определения срока годности для возможности реализовывать продукцию, оценку производят для увеличения сроков хранения, для сохранения вкуса и презентабельного внешнего вида продукции. Я считаю, что правильно выбранный упаковочный материал и технология упаковывания является залогом востребованности товара, а значит и прибыльности бизнеса в целом.
— Вы говорите об увеличении сроков хранения, это возможно?
— Да, срок годности возможно увеличить если, к примеру, сменить упаковочный материал, или применить консерванты, защитные газы, антиокислители (антиоксиданты), синергисты антиокислителей, уплотнители (отвердители), влагоудерживающие агенты, антислеживающие агенты, пленкообразователи (покрытия), глазирователи (глянцеватели), стабилизаторы пены, стабилизаторы замутнения.
— Как выглядит документ о сроках годности и что в нем содержится?
— Экспертная оценка сроков годности (Экспертное заключение) выдается на бланке испытательной лаборатории (имеющей аккредитацию на выполнение работ по подтверждению сроков годности). Заключение имеет номер, дату и заверяется руководителем испытательного центра (экспертом). Заключение содержит информацию о продукции (описание, СТО/ТУ, изготовитель). Содержится информация о представленных образцах и предполагаемом сроке годности. В соответствии с МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» определяется срок проведения испытаний, о чем также указывается в заключении. Документ содержит Результаты лабораторных исследований, оценка технологической инструкции, оценка внешнего вида, потребительских свойств, органолептических и физико-химический показателей. В заключении дается рекомендация о возможности ориентироваться на заявленный срок годности.
— Можно ли реализовывать пищевую продукцию без экспертного заключения на сроки годности?
— Если производитель увеличил сроки годности при помощи вспомогательных средств и заявил об этом на этикетке, но не подтвердил документально, нельзя.
— Один из важных вопросов, сколько стоит провести оценку на сроки годности и получить Экспертное заключение?
— Стоимость зависит от ассортимента и вида продукции, упаковки. Провести одно исследование (испытание) составит не более пяти тысяч рублей, но экспертная оценка может осуществляться сразу на несколько проведенных испытаний, поэтому стоимость экспертного заключения зависит от объема продукции.
— Как подтвердить/увеличить сроки годности?
— Для подтверждения нужно предоставить: образцы для проведения испытаний, рецептуру, нормативно-техническую документацию, на основании которой изготавливается продукция ТУ, СТО, ГОСТ.
Например:
- Полуфабрикаты для гриля или запекания, или жарения (в панировке или обсыпке, или в маринаде, или без них) в упаковке без применения вакуума, с температурой хранения от 0 С до 2 С, можно увеличить срок годности до 10 суток
- Если мы возьмем все те же полуфабрикаты, но с применением другой упаковки, например: под вакуумом или в газовой модифицированной среде, то можно увеличить срок годности до 15 суток.
- продукты питания – 1,15;
- для детского питания (до 3х лет) – 1,5;
В каком случае нужна проверка санитарных условий?
Если я куплю килограмм колбасы и разрежу ее на 10 частей и продам 10 покупателям.
То будет ли достаточно предприятию иметь ИП и сан-книжек у продавцов чтобы это сделать?
Сам видел как продавщица купила батон и колбасу в соседнем магазине, затем принесла в ларек и сделала из них бутерброды для продажи.
Это не считается производством, приготовлением с необходимыми для этого документами?
В каком случае нужны справки и наличие санитарных условий?
А если это интернет магазин, то где же тогда должна проводиться проверка санитарных условий? Только на складе?
По данным, полученным от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве, за период с 9 по 18 января 2007 года проведены совместные проверки 23 рынков, из них 7 — сельскохозяйственных, 10 — универсальных, 1 — вещевой, 5 — продовольственных. По результатам проверок основными нарушениями требований санитарного законодательства на проверенных объектах были: нарушение условий хранения, реализации, температурного режима, сроков годности и товарного соседства пищевых продуктов. Также в ярде случаев было установлено хранение и реализация продуктов питания без маркировочных ярлыков на упаковке; реализация пищевых продуктов, не имеющих сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасности; нарушение согласованного учреждениями Роспотребнадзора ассортиментного перечня при реализации продуктов питания.
Кроме того, отмечено невыполнение программы производственного контроля и продажа продуктов и оказание услуг населению работниками, не имеющими личных медицинских книжек, медицинских обследований, пройденных в требуемом объеме. На 6 проверенных рынках имелись учреждения фармацевтического и медицинского профиля. При их проверке установлены следующие нарушения: отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии объекта санитарным нормам и правилам, дезинфицирующих средств, программы производственного контроля, не соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, констатируют в столичном управлении Роспотребнадзора.
В ходе мероприятий по контролю с 9 по 18 января для проведения лабораторных исследований отобрано 292 образца сырья и пищевых продуктов, 210 смывов с объектов окружающей среды, 13 образцов воды. По данным на 18 января из 285 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, исследованных на их соответствие санитарно-химическим показателям, одна — не отвечает требованиям нормативной документации. 16,8% из 154 проб, исследованных на соответствие микробиологическим показателям, не отвечают установленным требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
Наибольший удельный вес проб, не соответствующих требованиям по микробиологическим показателям, приходится на следующие группы продуктов: мясная, молочная и рыбная гастрономия, кулинарные изделия, мясное сырье. Из 22 исследованных проб по паразитологическим показателям две не соответствуют требованиям. Из 140 исследованных смывов с объектов окружающей среды 18% не отвечают требованиям нормативной документации по содержанию бактерий группы кишечной палочки. Исследовано 7 образцов воды на соответствие санитарным нормам — из них 1 не отвечает требованиям по содержанию железа.
А если это интернет магазин, то где же тогда должна проводиться проверка санитарных условий? Только на складе?
II. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
От 22 мая 2003 г. N 98
«О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов
СанПиН 2.3.2.1324-03″
На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295).
1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года, с 25 июня 2003 года.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2003 г.
Регистрационный N 4654
Продовольственное сырье и пищевые продукты
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03
«Гигиенические требования к срокам годности
и условиям хранения пищевых продуктов»
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 21 мая 2003 г.)
Дата введения: 25 июня 2003 г.
I. Общие положения и область применения
II. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов
III. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения
Приложение 1. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и
скоропортящихся продуктов при температуре (4+-2)°C
I. Общие положения и область применения
1.1 Настоящие Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными закономи «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14 ст.1650); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.150); «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, N 33, ст.1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31 ст.3295).
1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.
1.3. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.
1.4. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.5. В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачиваются пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.
Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.
Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктам#, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.
1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировке и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.
1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.
Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов.
1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в Приложении N 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.
Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в том числе выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в Приложении N 1.
1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в Приложении N 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном Приложении 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.
1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности.
1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п.1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.
1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных Приложению 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях.
1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.
1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости — результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения.
1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации), и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.
1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей.
На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.
II. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов
2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.
2.2. При постановке на производство продукции, санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме, в установленном порядке.
2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке.
2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.
2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.
Дата добавления: 2020-02-24 ; просмотров: 809 | Нарушение авторских прав
1.3. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
Устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.
Обозначение: | СанПиН 2.3.2.1324-03 |
Название рус.: | Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов |
Статус: | действует |
Заменяет собой: | СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» |
Дата актуализации текста: | 05.05.2020 |
Дата добавления в базу: | 01.09.2020 |
Дата введения в действие: | 25.06.2003 |
Утвержден: | 21.05.2003 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации |
Опубликован: | Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России (2004 г. ) |
Ссылки для скачивания: |