В чем опасна просроченная мука

Забыли использовать муку до истечения срока годности и заметили этот факт, лишь, когда в очередной раз начали готовить тесто для любимой выпечки? Ситуация, конечно, неприятная, но насколько она опасна и можно ли использовать такой продукт?

В первую очередь, внимательно осмотрите и понюхайте муку. Хороший продукт не должен изменить своих изначальных свойств, должен иметь белый цвет, однородный состав, пресный или слегка сладковатый вкус и почти полное отсутствие посторонних запахов. Вполне возможно, если мука хранилось правильно (в сухом и темном месте), то даже по истечении срока годности, ее может будет использовать для приготовления продуктов питания.

При этом экспериментировать со своим здоровьем все же не рекомендуется. Если мука меняет свой цвет при соприкосновении с водой, приобрела неприятный, выраженный запах и стала горьковатой на вкус откажитесь от ее использования, ведь она может не только испортить ваше блюдо, но и пагубным образом сказаться на состоянии здоровья.

Основная опасность муки заключается в том, что при длительном или неправильном хранении в ней могут появиться микотоксины, вещества очень вредные и губительные для организма человека. Их попадания в желудочно-кишечный тракт может спровоцировать отравление или другие неприятные последствия (например, изжогу). Будьте внимательны и употребляйте только качественные продукты питания.

Самое интересное:

Можно ли кушать яблоки после шести

Для одних не есть после шести это табу, для других же — правило которого они…

Можно ли носить очки для чтения постоянно

Очки для чтения часто вынуждены покупать те люди, которые с возрастом уже с трудом видят…

Можно ли похудеть катаясь на лыжах

Практически каждая вторая женщина пробовала похудеть. Причины для столь радикальных действий могут быть самыми разными…

При этом экспериментировать со своим здоровьем все же не рекомендуется. Если мука меняет свой цвет при соприкосновении с водой, приобрела неприятный, выраженный запах и стала горьковатой на вкус откажитесь от ее использования, ведь она может не только испортить ваше блюдо, но и пагубным образом сказаться на состоянии здоровья.

Если Ваша мука хранилась в сухом и прохладном месте, может быть она и сохранила приятный запах, не прогоркла. А если горький запах и вкус всё же есть, то лучше не рисковать и выбросить её.
От неё может быть изжога, или ещё что похуже.

Как определить свежесть муки
Свежую муку от лежалой можно определить таким способом, смочив чайную ложку муки водой, если при замешивании мука почти не меняет цвета, то ее считают свежей, а если темнеет то лежалой.
А если прикоснутся кончиком языка к сухой муке, вы ощущаете почти пресный или слегка сладковатый вкус, а понюхав муку, определяете, что запах едва ощутим, то мука доброкачественная.

Интересное:  Можно семена укропа в закрутки вместо свежего укропа

Если Ваша мука хранилась в сухом и прохладном месте, может быть она и сохранила приятный запах, не прогоркла. А если горький запах и вкус всё же есть, то лучше не рисковать и выбросить её.
От неё может быть изжога, или ещё что похуже.

Скажите пожалуйста, опасна ли для здоровья просроченная мука? Заранее спасибо за ответ!)

доброго времени!», опасна ли для здоровья просроченная мука?»ОПАСНА,ОЧЕНЬ Вы знаете,что, например, если мука=продукт для широкого потребления физических лиц был просрочен,то он ЗАПРЕЩЕН к продаже вообще.Извините,у вас есть чек на этот товар?Есть,так вот:пишите исковое заявление о возмещении морального вреда,в соответствии со статьей151 ГКРФ ,так же истребуйте моральный вред,в соответствии со статьей15 Закон о защите прав потребителей,а так же статьей 503 ГКРФ.Использовали муку по назначению?Предъявите изделия на экспертизу .Удачи.

Здравствуйте , вы спрашиваете опасна ли просроченная мука для здоровья ? Ответ прост : безусловно опасна и выпекать что либо категорически недопустимо . Употребление любюого просроченного продукта в том числе и изделий изготовленных из просрочеенной муки могут довести вас до больничной кой или не дай Бог до летального исхода. Поэтому внимательно смотрите дату изготовления и сроки использования любых продуктов.

Я бы не был столь категоричным и поспешным в ответах. Опасна ли просроченная мука ? — сильно зависит от того, как вы ее планируете использовать. Если, например, посыпать газон для имитации снега или катать мучные шарики, чтобы потом их бросать в лужу — то не опасна.

доброго времени!», опасна ли для здоровья просроченная мука?»ОПАСНА,ОЧЕНЬ Вы знаете,что, например, если мука=продукт для широкого потребления физических лиц был просрочен,то он ЗАПРЕЩЕН к продаже вообще.Извините,у вас есть чек на этот товар?Есть,так вот:пишите исковое заявление о возмещении морального вреда,в соответствии со статьей151 ГКРФ ,так же истребуйте моральный вред,в соответствии со статьей15 Закон о защите прав потребителей,а так же статьей 503 ГКРФ.Использовали муку по назначению?Предъявите изделия на экспертизу .Удачи.

Опасные продукты

Никто из нас не застрахован от покупки опасных для здоровья продуктов питания. Какие именно эти продукты? Почему они опасны? Давайте разберемся.

Просроченные продукты

Просроченные продукты или продукты, испорченные до указанного срока реализации в результате неправильного хранения представляют реальную угрозу для нашего здоровья и жизни. По статистике чаще всего люди травятся молочными продуктами. Дело в том, что продукты в наших магазинах зачастую хранятся в ненадлежащих условиях, что и приводит к порче пищевой продукции. Молочные продукты – благоприятная среда для развития вредных микроорганизмов, поэтому эти продукты из полезных могут быстро превратиться в опасные для здоровья. То же свежее молоко рекомендуется хранить только в темном месте. Все молочные продукты, не подвергавшиеся термической обработке (молоко, сметана, творог, йогурт) – самые вредные для здоровья при их порче. Далее в рейтинге потенциально опасных продуктов стоит рыбная и мясная продукция. Надо запомнить несколько элементарных правил хранения мяса : перед хранением мыть водой мясо запрещено, поскольку выделившийся мясной сок вызывает быстрое распространение микробов. Крупные куски портятся дольше, чем мелкие. После двух дней хранения свежего мяса рекомендуется его приготовить, либо заморозить. Третье место в списке быстро портящихся продуктов у корейских салатов.Обязательно проверяйте дату изготовления и срок годности продукта даже в том магазине, которому доверяете.Пищевые отравления — это ничто, по сравнению с инфекционным заболеванием ботулизмом, иногда приводящему к летальному исходу. Бактериальные организмы ботулизма быстро размножаются в несвежих консервах, соленой рыбе, колбасе, ветчине, грибах. Домашние консервированные грибы должны производиться строго по технологии, ведь именно по незнанию от самых благородных грибов, плохо промытых или неправильно законсервированных, погибает большое количество людей.

Интересное:  Можно ли оставлять опята замоченные на ночь

Опасные по природе продукты

Существуют и такие продукты, которые могут нанести необратимый вред, не будучи испорченными.

Устрицы – вкусный полезный продукт. Опасен тем, что уже через три дня после ловли, устрицы погибают. Выделяется яд смертельно опасный для здоровья. Это объявляет их дороговизну, поскольку ежедневно приходится поставлять свежайшие устрицы сразу на стол. Готовя устрицы в домашних условиях, при раскрывании раковины нельзя царапать нежный внутренний перламутровый слой, поскольку велика вероятность отравиться.

Свежевыжатый грейпфрутовый сок, богатый витаминами и полезный при диетах, совершенно не сочетается с лекарствами. В соке содержится вещество, усиливающее действие лекарственного препарата, вызывая передозировку. Принимающим сердечные гипотензивные препараты следует повременить с соком.

Опасность лосося обусловлена человеческим фактором. Свежий морской лосось абсолютно безопасен, а вот лосось из искусственный водоемов при кормлении получает кантаксантин, пищевую добавку подкрашивающую лосось в более интенсивный цвет. Повышенное потребление кантаксантина ведет к проблемам со зрением. Определить такой лосось просто – он слишком насыщенно красный на прилавке.

Сыр считается натуральным продуктом, но и он не всегда безопасен. Плесень на сыре делится на благородную и чужеродную. Плесень чужеродная созревает при неправильном хранении сыра . Образующиеся в плесневеющем сыре микотоксины отрицательно сказываются на здоровье человека. А беременным женщинам категорически запрещается пробовать сорта сыра из непастеризованнго молока: бри, фета, камамбер. Это сыры с благородной плесенью. Такие сыры у детей и беременных, да и у людей с ослабленным здоровьем могут стать причиной пищевого заболевания — листериоз.

Рыба фугу – хлеб и легенда японских поваров. Ядовитая рыба содержит природный нервно-паралитический яд — тетродотоксин. Одной рыбы хватит, чтобы убить 40 человек. Печень, молоки, икра, кишечник, глаза и кожа рыбы фугу содержат этот яд. Задача повара — разделать рыбу настолько ювелирно, чтобы на мякоти, пригодной в пищу, не осталось яда. Японцы с гордостью заявляют: «Кто ест фугу — глупец, но и тот, кто не ест – тоже». Ведь умереть от яда фугу – достойнейшая смерть среди самураев.

Интересное:  Можно Ли Варенье Хранить В Пластиковых Бутылках

Безусловно, этот список потенциально опасных продуктов можно продолжать и провести немало предостережений о вреде недоваренных яиц, о вздутых консервах , о пестицидах на кожуре персиков.

Всегда следует ориентироваться на свои знания, опыт, интуицию и пять органов чувств. При малейших подозрениях в опасности – откажитесь от употребления в пищу продукта. Не зачем играть в рулетку со своим здоровьем. В разделе «Скорая помощь» вы найдете советы при отравлении каждым продуктом.

Генетически-модифицированные продукты

На сегодняшний день в России существует постановление, по которому производители продукции, содержащей ГМО , должны маркировать свои изделия соответствующим знаком . Многие склонны по незнанию, не обладая достаточной информацией, веря слухам, относить ГМО к опасным для здоровья продуктам. Генная инженерия давно и довольно успешно внедряются в сельское хозяйство. Например, создан и уже давно попал на столы россиян картофель , имеющий ген земляной бактерии Bt, который придает овощной культуре устойчивость к колорадскому жуку.

С недобросовестностью производителей, скрывающих участие ГМО в производстве продуктов, борются на всех уровнях. По данным потребительских организаций, на сегодня на рынке РФ выявлены 52 опасных наименования продуктов, не промаркированных, но содержащих превышающие допустимые нормы ГМО. В основном это мясные и колбасные изделия , содержащие в своем составе модифицированную сою .

Потенциально опасные продукты питания, содержащие ГМО, эксперты экологической организации «Гринпис» разместили в своем сборнике «Как выбрать продукты без трансгенов».

Опасные продукты, содержащие запрещенные химические элементы

Пищевых добавок сегодня – огромное количество. Это всевозможные красители, антиоксиданты, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, глазирующие вещества, усилители аромата и вкуса, разрыхлители, подсластители и т.д. Многие из них опасны и вредны для здоровья, но не запрещены в России и продолжают использоваться в продуктах питания. Так, например, патентованный синий краситель (Е 131) может вызвать раковые заболевания, астму, крапивницу, заболевания желудочно-кишечного тракта, гиперактивность.

Подробнее о пищевых добавках и продуктах, содержащих коды «Е», в разделе «Пищевые добавки» .

Всегда следует ориентироваться на свои знания, опыт, интуицию и пять органов чувств. При малейших подозрениях в опасности – откажитесь от употребления в пищу продукта. Не зачем играть в рулетку со своим здоровьем. В разделе «Скорая помощь» вы найдете советы при отравлении каждым продуктом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.