Где в квартире хранить лук

Содержание

Для закладки на длительное хранение лук должен быть спелым, сухим, с хорошо подсушенной чешуей и тонкой шейкой, не загрязненным, одинаковым по форме и окраске. Луковицы оголенные, загрязненные и пораженные болезнями для этой цели не пригодны.

Хранение лука, как правильно хранить лук в квартире, где хранить лук

Рубрика: Рецепты заготовок Лук | 26-10-2020

Полезный и необходимый для питания, репчатый лук содержит витамины В1 и С, фитонциды — вещества, убивающие бактерии и способствующие оздоровлению кишечника.

Сохраняемость лука зависит от помологического сорта. Лучше всего сохраняется лук острых сортов — Одесский 6, Бессоновский, Цитоусский и др. Сладкие и полусладкие сорта сохраняются хуже, более подвержены различным болезням.

Для закладки на длительное хранение лук должен быть спелым, сухим, с хорошо подсушенной чешуей и тонкой шейкой, не загрязненным, одинаковым по форме и окраске. Луковицы оголенные, загрязненные и пораженные болезнями для этой цели не пригодны.

Перед закладкой на хранение лук тщательно подсушивают под навесом в проветриваемом месте. При этом луковицы заканчивают свое формирование, сухие рубашки (чешуя) приобретают блеск и характерный цвет.

Просушенный и отсортированный лук укладывают в решетчатые ящики, устанавливают в прохладном и проветриваемом помещении, а с наступлением холодов переносят в холодное хранилище. Здесь температура должна быть плюс один градус при относительной влажности воздуха 75—85 процентов. Солнечный свет влияет на срок хранения и на качество лука, поэтому его держат в темном помещении.

Малые количества лука (10—20 кг) можно хранить в небольших мешках, подвешенных в прохладном и темном помещении.

Минимальная температура для хранения лука репчатого 3 градуса холода. Более низкая температура недопустима.

Как сушить лук после уборки?

Как хранить лук репчатый зимой?

Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Как подготовить лук к хранению?

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Как сушить лук после уборки?

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

Как правильно хранить лук?

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • специальные сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:

Если же лук помельче, то можно сплести его так, как показано в этом видео. Это видео без звука, так что с вашими колонками и наушниками все в порядке. Итак, смотрите и берите на вооружение:

Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

При какой температуре хранить лук?

Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

  • температура воздуха 0. -1°С для полуострых и сладких сортов и -1. -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
  • температура +18. +22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).

Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

  • холодный (лук хранят при температуре 0. -3°С);
  • теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
  • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0. -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

  • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
  • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
  • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Итак, подведем итоги.

Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

А в этом видео еще несколько советов по хранению репчатого лука от экспертов:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Хороший эффект для удаления излишней влаги даёт посыпание лука мелом или хранение его в луковой шелухе.

Как хранить лук в домашних условиях

Как овощная культура лук известен с древности. Он является основным пряным растением в кухнях многих стран.

Кроме отличных вкусовых качеств он обладает и лечебными свойствами.

Полезные свойства лука

  • Лук содержит витамины С, В1, В2, РР, а также фолиевую и пантотеновую кислоту.
  • Он богат калием, фосфором, кальцием, натрием, магнием, железом.
  • В луковицах есть сахар, фруктоза и глюкоза.
  • Лук снижает холестерин в крови.
  • Он обладает мочегонным действием.
  • Полезен при атеросклерозе и гипертонии.

Запасы лука желательно иметь в каждом доме. Но как его хранить, чтобы он не прорастал и не портился? Чтобы лук во время хранения оставался сухим и не сгнил, об этом нужно позаботиться заранее.

Подготовка лука к хранению

Если заготавливают самостоятельно выращенный лук, то нужно вовремя собрать урожай. Сбор лука начинают тогда, когда ботва пожелтела и сама легла на землю. В это время уже замечено подсыхание шейки луковицы. Если лук выкопать раньше срока, то у него ещё мало кроющих чешуй, а шейка открыта. Именно через неё внутрь проникает шейковая гниль, которая губит большую часть урожая.

Интересное:  Капуста Брокколи Как Сохранить На Зиму

При поздней уборке лука происходит опадание сухих чешуй, а также отрастание корней. Обнажённые луковицы хранению не подлежат, так как быстро портятся.

Лучшее время уборки лука – начало августа, когда температура воздуха способствует сушке. Дело в том, что сушить выкопанные луковицы начинают прямо в поле. Лук выдёргивают за ботву и оставляют лежать на земле. За несколько дней его чешуи подсыхают и плотно прилегают к луковицам.

При дождливой погоде лук сушат в помещении или под навесом, воспользовавшись настилами из сетки или другого хорошо пропускающего воздух материала.

Затем у луковиц обрезают ботву, оставляя шейку до 4 см длиной, и отправляют на хранение.

Какой лук можно хранить

Для хранения годятся крепкие луковицы с достаточным количеством кроющих чешуй и тонкой шейкой. Луковицы должны быть целыми, незагрязнёнными, одинаковыми по размеру.

Если имеется несколько сортов лука, проводят сортировку. Существуют острые сорта лука, полуострые и сладкие.

К острым сортам относятся следующие: Ростовский, Мстерский, Балаклеевский, Красноярский, Арзамасский, Бессоновский. Лук этих сортов хорошо сохраняется.

Полуострые сорта – Даниловский, Золотой шар, Каба, Самаркандский красный – хранятся хуже.

А сладкие сорта лука (Дунганский, Испанский, Ялтинский) из-за высокого содержания влаги имеют минимальный срок хранения, поэтому их используют чаще всего в салатах и стараются не хранить.

Условия хранения лука в подвале или хранилище

Перед закладкой лука на хранение в помещении нужно провести уборку: удалить мусор, вымыть пол и полки, проветрить.

Влажность воздуха в хранилище должна быть 70—75 %. При повышенной влажности лук начинает прорастать, верхние чешуйки отсыревают, а шейка увлажняется. И это становится причиной развития шейковой гнили.

Лук нельзя хранить с овощами, требующими высокой влажности, например с картофелем. Если в хранилище сыро, то рядом с луком ставят ёмкость с негашёной известью, которая впитывает в себя влагу из воздуха, тем самым улучшая условия хранения.

Температура в хранилище устанавливается в зависимости от сорта лука и его предназначения. Хорошо высушенный лук можно хранить при 1—2° ниже нуля. При такой температуре лук не прорастает и в нём не развиваются болезни.

Лук, который собираются высаживать на семена, хранят при температуре 5—6° тепла. При минусовой температуре лук не будет цвести, а при высокой – может заболеть.

Но иногда ботву у луковиц не обрезают. Её оставляют для хранения лука, заплетённого в косы. Он прекрасно хранится при комнатной температуре, не поражаясь шейковой гнилью, и не прорастает. Главное, чтобы в помещении не было повышенной влажности.

Чтобы предотвратить прорастание луковиц, проводят известкование. Для этого у хороших луковиц обрезают донце (корешки), а срез обмазывают известковой пастой. Такой лук складывают в ящики и ставят в прохладное, хорошо проветриваемое место. Каждые 2—3 недели лук перебирают, отбраковывая начавшие портиться луковицы.

Тара для хранения лука в подвале или хранилище

  • Лук хранят в деревянных ящиках с хорошим доступом воздуха или в картонных коробках, в которых проделаны отверстия для вентиляции.
  • Большое количество лука хранят в закромах, делая насыпь не более 1 м.
  • Лук-севок (для посадки на следующий год) хранят в лотках по 10—12 кг в каждом, лотки устанавливают штабелем до 2 м в высоту.
  • Лук можно хранить на стеллажах, насыпав слоем до 40 см.
  • Для хранения лука хорошо подходят капроновые чулки или сетки.

Как хранить лук в квартире

В отличие от подвала, в котором можно поддерживать низкую температуру, в квартире довольно тепло. Но и здесь можно найти укромный уголок для хранения лука.

Для этой цели подойдёт кладовка или встроенный шкаф, если в него поступает достаточное количество воздуха.

Тарой для хранения лука могут служить небольшие деревянные ящички, которые можно поставить друг на друга, или картонные коробки с отверстиями по бокам.

Также лук хранят в сетчатых мешках, поставленных в вертикальном положении, или в небольших сетчатых авоськах, подвешенных к потолку.

Лук, заплетённый в косы, – идеальный вариант для хранения в квартире. Такие гирлянды из лука, развешанные на стенах, занимают мало места и не портят интерьера кухни.

А вот от полиэтиленовых пакетов стоит отказаться, потому что в них лук покрывается испариной и отсыревает.

Если в помещении влажность воздуха слегка повышена, ситуацию может исправить негашёная известь, помещённая в небольшую ёмкость, а также зола или опилки.

Хороший эффект для удаления излишней влаги даёт посыпание лука мелом или хранение его в луковой шелухе.

Но как бы ни хранился лук, его нужно периодически перебирать, чтобы вовремя убрать из общей массы начавшую прорастать луковицу, а к остальному луку дать доступ свежему воздуху.

— создав для лука герметичную среду обитания, каковой может стать обычная стеклянная трехлитровая банка с крышкой, вот только лука туда слишком много не положишь и луковицы придется сортировать по размеру;

Как хранить лук в квартире

    • Как хранить лук в квартире
    • Где и как хранить лук в домашних условиях
    • Как обрезать лук на хранение

    Необходимые температурные условия для хранения лука

    Уровень влажности для хранения лука в квартире

    — создав для лука герметичную среду обитания, каковой может стать обычная стеклянная трехлитровая банка с крышкой, вот только лука туда слишком много не положишь и луковицы придется сортировать по размеру;

    — регулярно просматривая запасы и вовремя убирая из общей массы подгнившие головки. В идеале желательно организовать такие условия хранения, при которых лук будет находится на пути потоков циркулирующего воздуха и во многом это зависит не только от наличия сквозняков, но и от способа хранения.

    Перед тем, как убирать лук на хранение, его нужно обязательно просушить. Ничто не высушит лук лучше, чем солнечные лучи, которые одновременно сушат и дезинфицируют поверхность луковиц, убивая болезнетворные микроорганизмы. Если погода предоставляет такую возможность, лучше в течение недели или двух сушить лук на солнце прямо на грядке, время от времени переворачивая луковицы. В пасмурную погоду – ничего не поделаешь – придется сушить лук методом “продувания”, то есть в хорошо вентилируемом помещении на сквозняке. Например, под навесом, на веранде, на полу в беседке или на балконе.

    Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

    Как правильно хранить лук в квартире

    Конец лета – та самая пора, когда созревшие овощи идут не только прямиком в наши тарелки, но и убираются на длительное хранение. Одним из первых освобождает грядки репчатый лук. Своевременная и правильная уборка лука – залог его сохранности зимой. При этом неважно, где вы будете хранить лук – в квартире или в погребе – без предварительной подготовки в любом случае не обойтись.

    Как подготовить лук к хранению? Какой лук хранится хорошо, а какой не годится для хранения вовсе? Где и в чем хранить лук зимой в квартире?

    Уборка лука и подготовка к длительному хранению

    Основное правило хранения овощей гласит: только созревшие плоды хорошо и долго хранятся. Оно распространяется и на лук. Незрелый лук с непрочными чешуйками и толстой шейкой менее защищен от болезней, вызывающих гниение. Передержанный в грядке лук может начать расти “повторно”: потерять сухие чешуйки и дать новые корни. Такие луковицы тоже долго не пролежат. Поэтому старайтесь убирать лук вовремя и дать ему возможность окончательно “дозреть”. Если луковые перья полегли и высохли, а шейки луковиц стали тонкими, значит время собирать урожай пришло.

    Как правило лук созревает в августе, через 90-120 дней после посадки в зависимости от сорта. Убирать лук рекомендуется в сухой и солнечный день, чтобы была возможность хорошо просушить его на солнце.

    Иногда бывает так: погоды стоят отличные, самое оно для сушки лука, а он еще не готов. Можно пойти на хитрость и ускорить созревание лука. Для этого его нужно слегка подкопать вилами, чтобы “подорвать” корни. Тогда влага и питание перестанут поступать в растение “снизу”, и луковые перья начнут отмирать, отдавая все полезные вещества в репку. Таким образом лук быстро дозреет.

    Не пренебрегайте этим приемом, даже если вы уже вытащили лук из земли окончательно. Не спешите обрезать и убирать лук, позвольте ему вместе с перьями полежать денек другой на грядке – от этого и сохранность и питательная ценность луковиц только улучшится.

    Как высушить лук

    Перед тем, как убирать лук на хранение, его нужно обязательно просушить. Ничто не высушит лук лучше, чем солнечные лучи, которые одновременно сушат и дезинфицируют поверхность луковиц, убивая болезнетворные микроорганизмы. Если погода предоставляет такую возможность, лучше в течение недели или двух сушить лук на солнце прямо на грядке, время от времени переворачивая луковицы. В пасмурную погоду – ничего не поделаешь – придется сушить лук методом “продувания”, то есть в хорошо вентилируемом помещении на сквозняке. Например, под навесом, на веранде, на полу в беседке или на балконе.

    Если лук рос в неблагоприятных условиях пасмурного, дождливого и холодного лета, то бабушки советуют перед просушкой освободить луковицы от шелухи, насколько это возможно, практически оголить. За время сушки луковицы обзаведутся новыми чешуйками и затем будут лучше храниться.

    Отметим также, что лук отлично высушивается на панцирных сетках: они пропускают воздух со всех сторон, так что луковицы не нужно переворачивать.

    Как определить достаточно высох лук или нет? Достаточно просто просунуть в луковую кучу руку. Если рука проходит между луковицами легко и свободно, лук готов к хранению, а если с трудом, то сушку требуется продолжить.

    Если вы не планируете плести луковые косы, то после просушки лук нужно обрезать с обеих сторон: подрезать все корешки и срезать перья, оставив шейку в 4-6 сантиметров.

    Как хранить лук в квартире

    После просушки и обрезки проводят сортировку луковиц. Для длительного хранения отбирают здоровые, крупные луковицы без повреждений с сухими закрытыми шейками. Мелкий и недозрелый лук откладывают отдельно для употребления в первую очередь.

    Где хранить лук? Место для хранения лука должно быть сухим, а тара – воздухопроницаемой. Антресоли под потолком, отдельный ящик в шкафу или кладовка – лучшие места для хранения лука в квартире. В качестве тары и “упаковочного материала” самыми популярными являются:

    Если урожай лука у вас не слишком большой, а трудолюбия не занимать, не спешите обрезать лук. Может стоит попробовать заплести его к косу-вязанку? Косы из лука, подвешенные в кухне, будут потом всю зиму радовать глаз, а заодно и очищать воздух от болезнетворных микробов. Инструкции по плетению кос из лука легко найти на youtube.com

    Для лучшего хранения лук можно пересыпать луковой шелухой или мелом (из расчета 200 грамм мела на 10 килограмм лука). Мел вбирает лишнюю влагу и предохраняет луковицы от порастания и загнивания.

    В течение зимы два или три раза весь хранящийся в квартире лук будет необходимо осмотреть и перебрать. Это делается на тот случай, если при отборе в хранение попали инфицированные луковицы, которые могут загнить и заразить здоровые. Заодно проверите, насколько сухим остался лук, не отсырел ли он. Отсыревший лук нужно обязательно просушить еще раз. Кстати, это можно делать в духовке. Ее нагревают до минимальной температуры, выключают и сушат лук при открытой дверце.

    Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить лук в квартире до следующей весны и всю зиму иметь в своем распоряжении луковицы для выгонки свежей зелени.

    Желаем вам успехов и больших урожаев!

    Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

    Для хранения лука используйте небольшие коробки и ящики. Тара должна иметь отверстия, чтобы лук хорошо вентилировался. Сетки и мешки используйте средних размеров. Слой репчатого лука в них не должен превосходить 32 см. Лучше разложить урожай лука в несколько мешков или ящиков, чем использовать одну тару для хранения. Так лук будет лучше храниться.

    Как хранить лук

    Осень – это время сбора и закладки на зиму урожая. Помимо картошки, которая храниться всю зиму, многие заготавливают репчатый лук. Хранить запасы лука можно как в погребе, или подвале, так и у себя дома. Главное соблюдать условия хранения, чтобы репчатый лук долежал до весны.

    Как правильно хранить лук зимой

    Зрелые и сухие головки репчатого лука, находясь в благоприятных условиях, способны сохранять все полезные вещества в течение длительного времени. Но для этого необходимо хранить лук при определенной влажности и температуре. Однако прежде чем отправить лук на хранение, его необходимо подготовить. Залогом хорошей лежкости лука является правильная уборка и подготовка растений к длительному хранению.

    Интересное:  Как Сохранить Петрушку На Зиму В Домашних Условиях В Квартире

    Чтобы правильно сохранить лук на зиму, следует провести ряд подготовительных работ. После выкапывания разложите репчатый лук вместе с ботвой тонким слоем на досках или покрывале. Дайте ему подсохнуть в течение дня на свежем воздухе. Если погода не позволяет сушить лук на улице, то разложите его дома на полу или на балконе. Также можно сделать из лука вязанки и подвесить пучки во дворе под навесом или в любом помещении, где есть хорошие сквозняки. Если в квартирах уже дали отопление, лук быстро высохнет вблизи радиатора.

    Только когда лук хорошо высохнет, необходимо обрезать остатки сухих перьев. Однако и здесь свои нюансы. Обрезайте сухую ботву таким образом, чтобы на луковицах оставалась 3-4 сантиметровая шейка и немножко корней. После обрезки снимите с луковиц сухую кожуру и оставьте его сушиться еще на 2 недели в сухом месте, периодически перемешивая его. Благодаря тщательной подготовке лук пролежит максимально долго.

    Непосредственно перед отправкой на хранение, переберите лук и отсортируйте его. На хранение берите только средние, крепкие и здоровые луковицы. Лук с проростками или с механическими повреждениями необходимо сложить в отдельную тару и съесть в ближайшее время. Некондиция репчатого лука должна храниться отдельно от остального урожая.

    Хороший лук положите в специально подготовленную корзину, коробку или ящик. Некоторые используют для хранения лука мешки, овощные сетки или чулки из капрона.

    Для хранения лука используйте небольшие коробки и ящики. Тара должна иметь отверстия, чтобы лук хорошо вентилировался. Сетки и мешки используйте средних размеров. Слой репчатого лука в них не должен превосходить 32 см. Лучше разложить урожай лука в несколько мешков или ящиков, чем использовать одну тару для хранения. Так лук будет лучше храниться.

    Для хранения лука дома не используйте полиэтиленовые пакеты, ведь этот материал не пропускает воздух, а значит, внутри пакета будет высокая важность и лук быстро загниет.

    В процессе хранения лука раз в месяц перебирайте урожай и складывайте подозрительные луковицы в отдельную тару. Испорченный лук сразу выкидывайте, чтобы он не заразил здоровый урожай. Это позволит сохранить лук до следующего сезона.

    Бывает, что в процессе хранения лук сыреет. В этом случае его следует разложить в сухом месте и хорошенько просушить, а затем переложить в новую тару.

    Эти же правила распространяются на хранение лука севка.

    Где хранить лук

    Хранить репчатый лук зимой лучше всего в подвале или погребе. Но не у вех есть возможность хранить лук в отдельном помещении. Для хранения лука в квартире выбирайте темные прохладные места, например, коробку с луком можно поставить у балкона.

    Для хранения лука следует создать определенную температуру. Так, репчатый лук сладких или полусладких сортов следует хранить при нуле, а лук острых сортов при температуре -3 градуса и влажности воздуха 75%. При хранении лука в квартире (в шкафу, кладовке, чулане), температура должна подниматься не выше 18 градусов и влажность воздуха 50%.

    Так же и там же нужно хранить ялтинский красный лук.

    Как хранить лук в квартире

    Многие спрашивают, как лучше хранить лук в квартире? Все очень просто. Нужно сделать из него вязанки. Чтобы сохранить лук в косах, после сбора и сушки его не обрезают, а связывают сухую ботву определенным образом. Чтобы сушеные луковые стебли не распадались, используйте шпагат.

    Небольшие луковые косички можно развесить по всей кухне. Такой лук станет декоративным элементом вашего интерьера и очистит воздух в помещении благодаря фитонцидным свойствам.

    Как хранить лук порей

    Еще одним популярным видом лука, который также можно закладывать на зиму является лук порей.

    Хранить лук порей зимой следует в песке, на балконе или в холодильной камере. Так он сохраниться свежим до самой весны. Реже порей замораживают или хранят в сушеном виде.

    Закладывать лук порей на хранение нужно сразу после сбора урожая. Лучше всего он храниться при температуре от -1 до +2 градусов с относительной влажностью 85%.

    Для хранения лука порея в песке возьмите ящик. На дно ящика насыпьте слой песка (5 см). Сверху на песок вертикально установите стебли порея. Ставьте стебли рядами, а между каждым рядом насыпайте 10-15 сантиметровый слой песка. В таком виде лук будет оставаться зеленым и свежем в течение 6 месяцев.

    При теплых зимах и в осеннее-весенний период лук порей вполне можно хранить на балконе. Если тару с луком со всех сторон укрыть теплым одеялом, то порей вполне может перенести температуру -10 градусов. Однако в процессе хранения его нужно регулярно перебирать, а заболевшие и высохшие растения удалять.

    Если урожай лука-порея небольшой, то его вполне можно хранить в холодильнике. Для этого переберите лук, удалите корни и листья. Охладите порей при нуле градусов. Затем стебли лука уложите в перфорированные полиэтиленовые пакеты (по 8 стеблей в каждый) и отправьте на хранение в отсек для фруктов и овощей.

    Как хранить зеленый лук

    Если хранить лук в холодильнике, можно естественным образом продлить его свежесть уберечь от засыхания и образования гнили. Главное, придерживаться основных правил хранения зеленого лука.

    Зеленый лук хорошо храниться в пластиковом вакуумном контейнере. Для этого промойте зелень, удалите вялые и пожелтевшие перья, обсушите и сложите зеленый лук в пластиковый контейнер. Накройте его крышкой и с помощью специального вертушка удалите воздух. Поставьте контейнер с зеленым луком в холодильник.

    Хорошо храниться лук, обернутый влажной тканью. Промойте лук, разделите на перья и оберните влажным полотенцем. В таком виде положите лук в холодильник.

    Некоторые используют для хранения лука пищевую бумагу. Купленный зеленый лук, разделите на перья, промойте и хорошо просушите их. Затем оберните перья пищевой бумагой и уберите в холодильник.

    Удивительно, но хранить зеленый лук, можно, как срезанные цветы, в воде. Очищенные стебли зеленого лука поставьте в банку с водой, а сами перья обмотайте влажным полотенцем и накройте полиэтиленовым пакетом. Храните лук в таком виде на нижней полке холодильника в течение 2 недель.

    Если вы собрали зеленый лук с луковицами, не спешите удалять их. Просто оберните луковицы пакетом, а перья оставьте открытыми. Уберите лук в холодильник в ящик для хранения овощей. В таком виде зеленый лук пролежит 1-2 недели.

    Смотрите также:

    Репу любят очень многие. Но не все знают, что её можно успешно хранить в квартире долгое время

    Следите за датой изготовления сметаны на этикетке. Наш сайт подробно расскажет о правильных условиях хранения

    Чтобы лаврушка максимально долго сохранила свои вкус и аромат, просто храните её нашим интересным способом

    Самая интересная и полезная статья о топинамбуре. Узнайте интересные факты его хранения

    Предлагаем узнать все о правильном хранении майонезных салатов, которые Вы вчера не доели

    А Вы знаете какая температура должна быть в Вашем холодильнике, чтобы цветная капуста сохранилась максимально долго?

    Как хранить лук в домашних условиях в квартире?

    Как хранить лук в домашних условиях в квартире

    Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

    Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

    Какой лук можно хранить?

    Для хранения годятся крепкие луковицы с достаточным количеством кроющих чешуй и тонкой шейкой. Луковицы должны быть целыми, незагрязнёнными, одинаковыми по размеру.

    Если имеется несколько сортов лука, проводят сортировку. Существуют острые сорта лука, полуострые и сладкие.

    К острым сортам относятся следующие: Ростовский, Мстерский, Балаклеевский, Красноярский, Арзамасский, Бессоновский. Лук этих сортов хорошо сохраняется.

    Полуострые сорта – Даниловский, Золотой шар, Каба, Самаркандский красный – хранятся хуже.

    А сладкие сорта лука (Дунганский, Испанский, Ялтинский) из-за высокого содержания влаги имеют минимальный срок хранения, поэтому их используют чаще всего в салатах и стараются не хранить.

    Необходимые температурные условия для хранения лука в домашних условиях

    Здесь следует подобрать место, в котором будет не слишком жарко, но при этом и не чрезмерно холодно. Для сохранения полезных качеств приветствуются плюсовые температуры, но не выше 15-18 градусов. Если в помещении будет теплее, то велик риск того, что хранение лука может столкнуться с такими проблемами, как его прорастание. Безусловно, зелень лука не менее полезна и также богата витаминами, но для хозяев важно, чтобы процесс ее произрастания был контролируем, иначе смысл в запасах именно репчатого лука просто пропадает.

    Советуем к прочтению

    Как сушить лук на зиму после уборки

    Без проблем хранится только тщательно высушенный лук. Головки вместе с перьями раскладываются прямо на грядке и в течение нескольких часов проветриваются и обсыхают. Время от времени их нужно переворачивать. Если же погода не благоприятствует сушке в естественных условиях, то лук раскладывают на полу (в сенях или под навесом), в ящиках или на полках в сарае или крытом дворе. На него не должна попадать влага. Кроме того, раз уж на солнце надеяться не приходится, нужно хотя бы обеспечить доступ воздуха.

    Иногда лук связывают пучками или косицами и развешивают в сарае или под навесом. Обладатели благоустроенных квартир сушат лук в духовке на самой низкой температуре. Они периодически выключают, а затем снова включают прибор, пока луковицы находятся внутри (это делается для того, чтобы духовка не перегрелась). Необходимо следить за тем, чтобы луковицы не пересохли, а шелуха не начала трескаться. Правда, если лука у вас в избытке, этот способ сушки вам не подойдет.

    Просушенные луковицы освобождают от перьев. Обычно для этого применяются ножницы. Перья обрезают, оставляя шейку длиной 4-6 см. Донце не трогают.

    Затем луковицы очищают от остатков земли и сухих внешних чешуй.

    Подготовленный таким образом лук сушат 14 дней, периодически переворачивая головки.

    Перед тем, как убрать луковицы на хранение, их сортируют. Хранению подлежат только неповрежденные – без царапин и вмятин – головки. Кроме того, у них не должно быть проростков.

    Луковицы с оголенными или сломанными шейками не хранятся.

    Как хранить лук в домашних условиях в квартире?

    1. Для длительного хранения подходит только неинфицированный созревший лук без механических повреждений. У него должны быть тонкие шейки и прочные чешуйки (незрелый будет гнить, велика вероятность его заражения болезнями, а перезревший может снова дать корни, потеряв сухие чешуйки).
    2. Перед хранением урожай следует хорошенько просушить.
    3. Обрезая, у лука оставляют минимум 4 сантиметра шейки.
    4. Обязательное условие — воздухопроницаемость тары.
    5. Зимой необходимо дважды или трижды перебрать лук, изъять загнившие луковицы, а если он отсырел, снова просушить.
    6. Чрезмерная влажность воздуха негативно сказывается на состоянии хранящихся овощей. Это следует учитывать, выбирая в квартире место для лука.

    Обратите внимание: решить такую проблему, как прорастание лука, можно при помощи известковой пасты. Ею обмазывают корневые мочки луковиц после обрезания корешков.

    Другой способ — обжигание корней. Минус обеих обработок лука — после них его нельзя использовать как посадочный материал. Как хранить лук в домашних условиях?

    О том, как убрать и высушить лук для хранения в домашних условиях, вы можете узнать из видео:

    Ознакомьтесь также с нашими статьями

    Способы сохранить лук в квартире

    • Ящики. Подойдут как деревянные, так и пластиковые ящики, а главным условием является наличие в них отверстий для свободной вентиляции. Ящики могут быть сделаны из тонких дощечек с промежутками 4-5 см друг от друга либо иметь сплошные стены и днище, в которых нужно проделать отверстия диаметром 2-3 см. Преимущество в том, что поставив их друг на друга, можно сэкономить место на кухне или в кладовой. Сегодня в продаже есть много пластмассовых ящиков, предназначенных именно для хранения овощей.
    Интересное:  Как Хранить Свежий Чеснок И Хрен

    • Картонные коробки. Этого добра хватает в каждом хозяйстве, ведь плотные коробки могут оставаться от купленной обуви, техники или их можно приобрести за копеечную стоимость на оптовых базах, в специализированных магазинах или попросить 3-4 добротных коробочки в ближайшем продуктовом магазине. В коробках необходимо проделать отверстия для лучшей вентиляции.

    • Корзинки из лозы. Они не должны быть слишком глубокими, иначе луковицам, которые будут лежать в середине, может не достаться воздуха и они начнут загнивать. Лучше использовать несколько небольших корзинок объемом по 5-6 литров.

    • Тканевые мешочки. Они должны быть изготовлены из натурального материала, например, мешковины, льна или хлопка. Лук будет храниться всю зиму в мешках небольшого размера, вмещающих максимум по 4-5 кг. Один из таких мешочков можно забрать на кухню и спрятать его в ящик напольного шкафа для того, чтобы не ходить каждый раз в кладовую за порцией лука для приготовления какого-нибудь блюда.

    • Пакеты из плотной бумаги. Они хорошо вентилируются и также могут обеспечить надежную сохранность лукового урожая. Для них справедливы все те же правила, что и для тканевых мешков.

    • Сетки из полипропилена. Это распространенный среди хозяек вариант хранить лук в условиях квартиры. Хороши сетки тем, что не мешают циркуляции воздуха и, если какая-то луковица начнет загнивать, это сразу будет видно, ее можно вовремя выбросить.

    Ознакомьтесь также с нашими статьями

    Как хранить зеленый лук

    Хранить зеленый лук можно в холодильнике или в морозильной камере. Зеленый лук и в замороженном, и в высушенном виде сохраняет всю свою пользу. А свежий лук можно хранить в холодильнике. Набрав зеленые перышки с грядки или из ящика на подоконнике, уложите их в полиэтиленовый пакет, заверните его и положите в холодильнике в ящик для фруктов и овощей. Хранить лук в холодильнике допустимо в течение 10 дней. В отличие от зеленого лука хранить лук порей нужно только в холодильнике. В ящике для овощей он может пролежать в течение 4-5 месяцев. Перед использованием со стеблей снимите сухую кожуру, и лук снова будет сочным и свежим. Впрочем, хранить лук порей зимой можно и в песке. Для этого следует взять небольшой деревянный ящик, насыпать в него немного песка, поместить туда вертикально стебли лука и засыпать их песком. Сам ящик можно поставить в подвал или в погреб.

    Чтобы сохранить зелень подольше, попробуйте воспользоваться следующим советом. Зеленый лук и полиэтиленовые пакеты охладите отдельно друг от друга до нуля градусов. Затем разложите перья зеленого лука небольшими пучками в полиэтиленовые пакеты и уберите их в холодильник. Так зеленый лук может храниться в холодильнике до одного месяца.

    Проблемы во время хранения лука

    Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.

    Как правильно хранить лук зимой, чтоб избежать пересыхания чешуи? Достаточно посыпать верхний слой заранее высушенной шелухой. И все же на вопрос о том, как лучше хранить лук, чтоб он дольше сохранился, можно ответить однозначно, что «бабушкин» способ самый надёжный.

    Как хранить лук в квартире и подвале, мы с вами рассмотрели. Но стоит отметить, что даже хорошо просушенный овощ может подвергнуться такому заболеванию, как серая шейковая гниль. Она приводит к размягчению и загниванию верхней части луковицы, распространение ее идёт очень быстро. Обычно заболевание начинает проявлять себя через пару месяцев после закладки. Как и говорилось ранее, лук, выращенный при высокой влажности, более подвержен этому недугу. Поэтому, чтобы избежать порчи во время хранения, надо усвоить некоторые правила.

    Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире

    Лук репчатый — один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.

    Хранение лука

    Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения — от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.

    Уход во время созревания

    К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.

    Как определить созревание лука

    Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа. Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа). Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения. Бывает такое, что попадаются луковицы, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке. Они возобновят свой рост, и для закладки будут все равно не пригодны, лучше их отложить для употребления сразу в пищу.

    Уборка лука

    Начинать уборку лучше в сухую солнечную погоду, желательно утром. Земля по возможности должна быть сухой, тогда на урожае мало останется почвы, и он не потребует дополнительной обработки. Лучше всего эту культуру не выдирать, а подкапывать вилами, затем осторожно за листья вытягивать из земли. Если почва все же остаётся на луковице, её снимают руками, но не стучат по овощу. Лук с механическим повреждением не пригоден для хранения, в местах удара начнётся процесс загнивания, и он пропадёт.

    Обрезка и очищение

    После того как вы его выкопали и просушили немного на открытом воздухе, лук подвергается дополнительной обработке: обрезке и очищению. Обрезка заключается в том, что нужно убрать длинные «перья» и оставить всего около 10 сантиметров для предотвращения попадания возможной инфекции в шейку луковицы. Также обрезаются корешки, но здесь оставляют около 2 сантиметров. Далее лук очищают от повреждённых чешуек.

    Затем его перемещают на досушивание. Раскладывают в один ряд, чтобы луковицы по возможности не соприкасались друг с другом. Идеальное место для просушки — любое сухое и хорошо проветриваемое помещение (сарай, веранда, чердак, балкон). Также лук можно просушивать небольшими порциями в духовке на минимальной температуре. Для этого нужно поместить туда овощи на пару часов. При этом ни в коем случае нельзя допускать перегрева, духовку нужно временами выключать. Обязательно следите, чтобы не пересушить, иначе верхняя чешуйка может потрескаться. Это приведёт к плохому хранению и пересыханию. Для предотвращения загнивания во время хранения можно посыпать лук мелом (200 граммов на 10 килограммов). Он не позволяет попадать на овощи лишней влаге. А если применить известкование корешков, то это предотвратит их от прорастания. Но в дальнейшем такой лук не будет пригоден в качестве севка.

    Хранение луковиц в подвале

    В далёкие времена наших бабушек и прабабушек никто никогда не задавался вопросом о том, как хранить лук на зиму, так как способ у всех был один и тот же. В те времена все хранили его заплетённым в косы, за печкой либо в тканевых мешках. Это считалось самым оптимальным вариантом. Было очень удобно, а красиво сплетённая коса украшала кухню и служила оберегом от простудных заболеваний. Этот тип хранения до сих пор иногда встречается, но не так часто, как раньше.

    В советское время некоторые дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала каждая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась хорошая сушка и вентиляция. Но в наше время всё достаточно цивилизованно. Сейчас то, как хранить лук на зиму, каждый человек выбирает сам, ведь существуют разные способы. Кто-то укладывает урожай в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то использует плетение кос. В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.

    Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков. Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся. Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.

    Хранение в квартирах

    Если у вас нет подвала или погреба, то возникает другой вопрос: «Как хранить лук в квартире?» Можно возобновить старые традиции наших бабушек и заплести его в косы. Если вплести туда сухие цветы, сушёные веточки и колоски, то у вас вдобавок получится замечательное украшение для кухни. Надо отметить, что в процессе хранения таким способом есть большой плюс: у луковицы замедляется темп жизнедеятельности и внутреннего развития, что увеличивает срок её хранения.

    Также для хранения в квартире подойдут коробки из картона, только в них стоит сделать дополнительные отверстия. При хранении дома нужно поддерживать оптимальную температуру без колебаний от 18 до 24 градусов. Это будет сделать довольно сложно, так как в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры. Поэтому стоит периодически пересматривать урожай.

    Как хранить лук в квартире и подвале, мы с вами рассмотрели. Но стоит отметить, что даже хорошо просушенный овощ может подвергнуться такому заболеванию, как серая шейковая гниль. Она приводит к размягчению и загниванию верхней части луковицы, распространение ее идёт очень быстро. Обычно заболевание начинает проявлять себя через пару месяцев после закладки. Как и говорилось ранее, лук, выращенный при высокой влажности, более подвержен этому недугу. Поэтому, чтобы избежать порчи во время хранения, надо усвоить некоторые правила.

    Проблемы во время хранения

    Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.

    Как правильно хранить лук зимой, чтоб избежать пересыхания чешуи? Достаточно посыпать верхний слой заранее высушенной шелухой. И все же на вопрос о том, как лучше хранить лук, чтоб он дольше сохранился, можно ответить однозначно, что «бабушкин» способ самый надёжный.

    Источники: http://www.zagotov.ru/hranenie-luka.htmlhttp://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-luk-repchatyiy-zimoy.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-luk.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-816794-kak-hranit-luk-v-kvartirehttp://dachnye-sovety.ru/kak-pravilno-xranit-luk-v-kvartire/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-luk/http://mir-ogorod.ru/kak-xranit-luk-v-domashnix-usloviyax-v-kvartire/http://www.syl.ru/article/153062/new_kak-hranit-luk-zimoy-pravilno-hranenie-repchatogo-luka-v-kvartire