Гранат поспеет если дать ему полежать

Красный сочный фрукт полезен и любим практически всеми. В осеннее время он в изобилии продается повсеместно. Чтобы пополнять организм витаминами в холода, хорошо запастись плодами заранее. Но нужно знать, как хранить гранат.

Для длительного хранения гранат выбирается качественный, без повреждений. Насколько плоды зрелые, можно увидеть по кожуре. Чем спелее фрукт, тем сочнее его внутреннее наполнение, а внешне его отличает подсушенная тонкая кожурка.

Влажность и эластичность шкурки говорит о незрелом сорванном фрукте, который доспевал искусственно. Корка гранатов может иметь разнообразный цвет. Встречаются не только привычные красные фрукты, но и бурые, светло-зеленые и желтые. Окрас здоровых спелых плодов равномерный и однородный, кожурка слегка блестит и походит на тоненькую кору древесного растения.

Если гранат в бурых и коричневых пятнышках, это испорченный черной гнилью продукт. Спелые фрукты выбирают по крышечкам на макушках фруктов. Она должна быть высохшей и раскрывшейся. Незрелые плоды имеют зеленые «коронки». Дозревшие фрукты имеют вкусную мякоть, окружающую зернышки. Не слишком спелые гранаты тоже хороши, только им нужно немного полежать.

Качественный плод должен быть крупного размера диаметром около 10 сантиметров. Одна спелая гранатина весит полкило, спелые зерна налиты соком. Повреждения, коричневые пятна и царапины должны отсутствовать. Если зрелый гранат сдавливать, он похрустывает, а если его простукивать, можно услышать «металлическое» звучание. Ноябрь будет лучшим временем для покупки экзотического лакомства. В это время плоды доставляют из ближних стран. Путь доставки короток, поэтому и повреждений будет меньше.

Температура

Режим температуры важен. Гранат произрастает в субтропиках. А хранить его нужно при температуре 1 или 2 градуса по Цельсию. Для срока хранения важна разновидность фрукта. У кислых сортов максимальный срок хранения примерно 9 месяцев. Сладкую культуру можно хранить 5 месяцев. Подходящие условия обеспечены плодам в холодильнике или на лоджии. При плюсовом режиме холодильника от 1 до 10 градусов плоды пролежат пару месяцев.

Чтобы положить гранат в холодильник в специальное отделение для овощей и фруктов на пару месяцев, их промывают и обсушивают. Обертка из пергаментной бумаги поможет сохранить свежесть продукта. В комнате сочное лакомство пролежит не больше недели. У очищенных гранатовых зернышек период хранения в холодильнике до 4 дней.

Удобным местом для сохранности плодов служит подпол, если там сухо. В погребе нужно добиться температурного режима минимум 2, максимум 8 градусов. Пролежать в подполе фрукты смогут до двух месяцев. Раз в полмесяца гранаты перебирают, смотрят, чтобы не появилась порча. При появлении первых признаков гнили фрукт убирают, иначе он заразит другие. Оптимальная влажность для сохранности плодов около 70 процентов. В таких условиях продукт не пересохнет и не испортится. В подвале лучше раскладывать гранатины на полках вдали друг от друга или оставлять сложенными в низких ящиках.

Самое длительное время сохраняются замороженные гранаты. В морозилке продукт пролежит и год. Все зависит от сорта и изначального состояния плода. Минус этого способа в витаминной потере. Он больше подойдет для фруктов, на которых начала проявляться гниль. Гранат очищают от шкурки, а зернышки складывают в пакетик, удалив все испорченное.

Гранат содержит много аминокислот, клетчатки, витаминно-минеральный комплекс. Важно понимать, как хранить гранаты в разных условиях. При правильных действиях целебные зернышки помогут укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ и т.д.

Благодаря достаточно плотной структуре плоды граната могут храниться на протяжении длительного периода времени. При этом, если есть необходимость хранить гранат в домашних условиях достаточно долго, потребуется знать, как правильно разместить эти плоды на хранение дома.

Сколько можно хранить гранат

Продолжительность того, сколько хранится гранат в домашних условиях, зависит в первую очередь от условий хранения, в вторую – от сорта плодов.

Как было сказано выше, при хранении граната дома в общей камере холодильника при условиях, близких к замерзанию (+1…+2°С) период пригодности будет составлять от пяти до девяти месяцев. Сколько будет храниться каждый отдельный плод будет зависеть от типа сорта, к которому он принадлежит. Кислые сорта могут сохраняться на протяжении срока до девяти месяцев, сладкие – до пяти.

Стоит заметить, что стандартная температура в общей камере холодильника составляет от +4 до +6°С. При таких условиях гранаты могут храниться на протяжении примерно двух месяцев.

При заморозке в случае поддержания достаточно низкой температуры (-15°С и более) срок пригодности может составлять до одного года, в зависимости от сорта и первоначального состояния плодов.

Начиная выбирать гранат, отбросьте сразу поврежденные и гнилые плоды. Мягкость фрукта может говорить о том, что он мог побиться во время транспортировки, не правильно хранится или подмерзнуть.

Запомните главное при выборе граната: качественный плод снаружи сухой, а внутри сочный. У спелого плода корка (околоплодник) тонкая, немного подсушенная, твердая, кожистая и как бы обтягивает зерна. Влажная, эластичная корка может быть у преждевременно сорванных плодов.

Корка должна иметь однородную окраску (от светло-зеленой и светло-желтой до красной и бурой) и небольшой глянцевый блеск. Бурые, коричневые пятна с черной сердцевиной указывают на поражение плода черной гнилью.

Увесистые гранаты — увесистые плоды

Покупайте увесистые гранаты – такие наверняка заполнены соком, а не пустотами. Лучшие сорта имеют вес до 700 г. При небольшом надавливании должен чувствоваться хруст спелых зерен.

Корона на макушке — признак зрелости

Макушка граната увенчана чашечкой цветка, которая осталась при плоде. Она необычна: кожистая, окрашенная, с треугольными чашелистиками-лопастями, и в целом напоминает корону. Вот эта самая чашечка у зрелого плода должна быть сухой, окрашенной и раскрывшейся. Хвостик спелого плода не должен быть зеленым.

Семенные камеры плода заполнены зернами. Каждое семя окружено стекловидной мякотью розово-красного цвета, которая и является той самой сочной составляющей граната, за что мы его любим. Поэтому – пробуйте. У по-настоящему спелого плода эта «сочность» очень вкусна. И это главный аргумент качественности.

Особенности хранения в домашних условиях

Высокая плотность гранатовой кожуры обеспечивает ему длительную лежкость. Важно правильно выбирать хорошие фрукты, для этого необходимо учесть следующие моменты:

  • Плод должен быть крупным, в диаметре от 8 до 10 см.
  • Спелые гранаты обычно очень плотные. Проверить можно на ощупь. Если под пальцами не продавливается кожура, то продукт пригоден для длительного хранения. Наилучший вес – около 0,5 кг.
  • Следует учитывать цвет внешней оболочки. Она должна быть от бледно-красной, до кровавой. В окраске могут преобладать темные или светлые вкрапления.
  • Плоды должны быть сухими, причем в месте отделения их от ветки и на кончике. В противном случае, может произойти загнивание.
  • При сборе урожая, покупке его в магазине исключите побитые экземпляры, они непригодны для вылеживания.
  • При небольшом сдавливании фрукта в руке, он должен издавать слабый хруст.

Лучшим временем для покупки гранатов считается ноябрь. В это время на прилавках обычно завезены заморские спелые экземпляры.

Важно! Учитывая перечисленные нюансы при выборе продукта, он сможет пролежать до 10 месяцев, сохраняя свои полезные свойства. В некоторых случаях плоды можно выдержать дома до 1 года.

Для домашнего хранения нужно создать правильные условия. А именно, оптимальная температура лежкости должна составлять (+1) – (+10) градусов, влажность умеренная. Если пренебречь этими правилами, продукт сгниет или высохнет.

Плоды граната хорошо переносят транспортировку и имеют хорошую лежкость. Но они могут быстро терять влагу, а с ней и так ценимую сочность, и поэтому при хранении важно не дать им усохнуть. Хорошо: хранить при высокой относительной влажности воздуха, завертывать в бумагу. Усилить эффект по предотвращению преждевременного высыхания плода может заполнение «короны» граната глиняным раствором (глина разводится до консистенции сметаны). После высыхания раствора фрукт готов к закладке на хранение.

Красный сочный фрукт полезен и любим практически всеми. В осеннее время он в изобилии продается повсеместно. Чтобы пополнять организм витаминами в холода, хорошо запастись плодами заранее. Но нужно знать, как хранить гранат.

Для длительного хранения гранат выбирается качественный, без повреждений. Насколько плоды зрелые, можно увидеть по кожуре. Чем спелее фрукт, тем сочнее его внутреннее наполнение, а внешне его отличает подсушенная тонкая кожурка.

Влажность и эластичность шкурки говорит о незрелом сорванном фрукте, который доспевал искусственно. Корка гранатов может иметь разнообразный цвет. Встречаются не только привычные красные фрукты, но и бурые, светло-зеленые и желтые. Окрас здоровых спелых плодов равномерный и однородный, кожурка слегка блестит и походит на тоненькую кору древесного растения.

Если гранат в бурых и коричневых пятнышках, это испорченный черной гнилью продукт. Спелые фрукты выбирают по крышечкам на макушках фруктов. Она должна быть высохшей и раскрывшейся. Незрелые плоды имеют зеленые «коронки». Дозревшие фрукты имеют вкусную мякоть, окружающую зернышки. Не слишком спелые гранаты тоже хороши, только им нужно немного полежать.

Качественный плод должен быть крупного размера диаметром около 10 сантиметров. Одна спелая гранатина весит полкило, спелые зерна налиты соком. Повреждения, коричневые пятна и царапины должны отсутствовать. Если зрелый гранат сдавливать, он похрустывает, а если его простукивать, можно услышать «металлическое» звучание. Ноябрь будет лучшим временем для покупки экзотического лакомства. В это время плоды доставляют из ближних стран. Путь доставки короток, поэтому и повреждений будет меньше.

Температура

Режим температуры важен. Гранат произрастает в субтропиках. А хранить его нужно при температуре 1 или 2 градуса по Цельсию. Для срока хранения важна разновидность фрукта. У кислых сортов максимальный срок хранения примерно 9 месяцев. Сладкую культуру можно хранить 5 месяцев. Подходящие условия обеспечены плодам в холодильнике или на лоджии. При плюсовом режиме холодильника от 1 до 10 градусов плоды пролежат пару месяцев.

Чтобы положить гранат в холодильник в специальное отделение для овощей и фруктов на пару месяцев, их промывают и обсушивают. Обертка из пергаментной бумаги поможет сохранить свежесть продукта. В комнате сочное лакомство пролежит не больше недели. У очищенных гранатовых зернышек период хранения в холодильнике до 4 дней.

Удобным местом для сохранности плодов служит подпол, если там сухо. В погребе нужно добиться температурного режима минимум 2, максимум 8 градусов. Пролежать в подполе фрукты смогут до двух месяцев. Раз в полмесяца гранаты перебирают, смотрят, чтобы не появилась порча. При появлении первых признаков гнили фрукт убирают, иначе он заразит другие. Оптимальная влажность для сохранности плодов около 70 процентов. В таких условиях продукт не пересохнет и не испортится. В подвале лучше раскладывать гранатины на полках вдали друг от друга или оставлять сложенными в низких ящиках.

Интересное:  Как правильно хранить мяту в баре

Самое длительное время сохраняются замороженные гранаты. В морозилке продукт пролежит и год. Все зависит от сорта и изначального состояния плода. Минус этого способа в витаминной потере. Он больше подойдет для фруктов, на которых начала проявляться гниль. Гранат очищают от шкурки, а зернышки складывают в пакетик, удалив все испорченное.

Гранат содержит много аминокислот, клетчатки, витаминно-минеральный комплекс. Важно понимать, как хранить гранаты в разных условиях. При правильных действиях целебные зернышки помогут укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ и т.д.

Для чего нужно правильно выбирать гранат? Для того, чтобы он был максимально полезным для организма. Не доспевший плод не принесет должной пользы, да и вкус его не будет таким приятным, как хотелось бы, потому как, преждевременно сорванный с дерева гранат, сладким уже не станет, в отличие от многих других фруктов .

Как выбрать фрукт гранат:
Выбор граната, как правило, осуществляется по его кожуре. Для начала нужно обратить внимание на ее цвет – он должен быть насыщенно красный. Кожура спелого граната может иметь оранжевые пятна. Кроме того, она тонкая, а определить это можно по тому, проступают ли на шкурке очертания зерен плода. Соответственно, если это так, то кожура – тонкая, а гранат – спелый, сладкий;
Кожура граната должна быть суховатой;
Она не должна иметь блеск. Если он есть, значит, плод был собран не доспевшим;
Рекомендуется обратить внимание на тот участок граната, где он соединялся с деревом – он должен быть сухим, на нем не должно быть зелени;
Если продавец разрешил разрезать гранат, то, помимо того, что его можно попробовать на вкус, можно осмотреть зерна плода – они должны быть красного цвета (за исключением тех сортов, у которых семена белесые) и конечно, они не должны быть вялыми;
Ощупывая плод, обратите внимание на его твердость – если есть мягкие участки, значит, он вялый, либо подгнивший. Возможно, фрукт был обморожен. Мягкость граната может свидетельствовать и о неправильном хранении либо неправильной транспортировке. Не переспевший гранат твердый;
Выбор граната можно осуществлять и с учетом его веса. Оцените его визуально – реальный вес должен составлять больше, чем кажется;
Перед покупкой граната стоит поинтересоваться у продавца о том, откуда привезен фрукт – чем это территориально ближе к Вашей родине, тем лучше – увеличиваются шансы, что гранат был сорван спелым, без боязни, что при транспортировке на очень далекие расстояния он испортится.
Пользуясь вышеперечисленными рекомендациями о том, как выбрать гранат, Вы сможете обезопасить себя от ненужной покупки, а купленный плод порадует Вас и своим вкусом и своими полезными свойствами .

Закупка фруктов и других продуктов впрок – процедура, знакомая многим из нас. Иногда это обусловлено распределением семейного бюджета, а иногда тем, что сезон тех или иных плодов заканчивается, а мы хотим наслаждаться ими, как можно дольше. Вот и гранат тоже не всегда можно скушать сразу, поэтому встает вопрос о том, как хранить гранат, чтобы он остался таким же вкусным и полезным .
Хранение граната — полезные советы:

Холодильник — лучшее место для хранения плодов. Для этого в нем есть специальное отделение внизу, в котором поддерживается оптимальная температура для хранения фруктов ;
Однако, если предстоит длительное хранение граната (или гранатов), то нужно учитывать некоторые аспекты. Во-первых, плоды должны быть не переспевшими, не подгнившими, не имеющими абсолютно никаких повреждений. В противном случае, гранаты не сохранятся в должном виде. Хранить гранаты в холодильнике можно в течение 2-х месяцев;

Хранение граната в течение длительного времени – процесс, требующий периодической проверки плодов на целостность. Если, пересматривая хранящиеся в холодильнике гранаты, Вы заметили, что какие-то плоды стали портиться, то нужно незамедлительно отделить их от прочих фруктов, чтобы сохранить их. Изъятые фрукты можно употребить в пищу, если, конечно, они к этому пригодны;
Возможен вариант хранения граната и без шкурки. В случае, если есть необходимость в хранении испорченных либо переспевших плодов или же просто есть желание сохранить плод на очень длительный срок, на помощь придет заморозка граната. Для этого нужно просто отделить зерна граната от кожуры и поместить их в полиэтиленовый пакет либо пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру. Лучше не мыть зерна граната перед заморозкой. Не спешите выбрасывать кожуру, оставшуюся после очистки – она имеет массу полезных свойств , поэтому она не только полезна для здоровья, но и применяется в косметологии ;
Хранить в морозильной камере можно не только зерна граната, но и плод целиком;
Перечисленные выше способы хранения граната – абсолютно просты и не трудоемки, но существует еще один способ хранения гранатов, который, пожалуй, отберет у Вас больше времени и сил, но оно того стоит!

Главной особенностью граната принято считать длительную сохранность. Теплолюбивый фрукт не требует щепетильных условий выдержки, поэтому плодами можно наслаждаться в любое время года. Прежде чем отправлять гранаты на сохранность, необходимо выбрать увесистые экземпляры. Если говорить о способах хранения, можно выделить морозильную или холодильную камеру, балкон, погреб. Некоторые хозяйки заливают плоды глиной.

Особенности хранения граната

  • В зависимости от предполагаемого времени употребления подбирается и место для хранения. Вы можете закупорить плоды в глину, поместить в холодильник, морозильник или ящики. Нередко гранаты отправляют на балкон и лоджию.
  • Гранаты отличаются повышенной сочностью, ведь каждое зёрнышко налито соком. В процессе выдержки из полости испаряется влага, подвергая продукт сухости. По этой причине нужно оборачивать фрукты пергаментом.
  • Если вы купили немного гранатов, выкладывайте их в короб, перекладывая альбомными листами или бумагой для выпечки. Не стоит использовать старые газеты, краска просачивается в кожуру.
  • Использование бумаги обеспечит впитывание излишней влаги, это значит, что продукты не покроются плесенью и не сгниют. Меняйте подложку, когда она отсыреет.
  • Опытные хозяйки смазывают оболочку гранатов глиной. Сыпучий состав разводят до пастообразной консистенции, продукт можно купить в аптеке или хозяйственном магазине. Однако таким способом можно хранить только недозрелые гранаты, поэтому заранее их отсортируйте.

Способ №2. Хранение в морозильной камере

  • Гранат легко поддаётся заморозке, не теряя полезных свойств. Вы можете провести хранение в зернистой или цельной форме. В последнем случае отберите самые спелые экземпляры, вытрите их, выложите в пластиковые контейнеры и укупорьте. По возможности выкачайте воздух из ёмкости.
  • Если говорить о замораживании зёрен, здесь всё просто и прозрачно. Для хранения подходят помятые, мелкие, поцарапанные или треснутые экземпляры. Их необходимо вымыть, затем очистить.
  • Все перегородки выбрасываются, остаются только зёрна. Ополосните их, откинув на дуршлаг. Высушите, выложите в герметичные пакеты (желательно вакуумные). Выкачайте воздух, отправьте на заморозку.

Гранаты прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение, но при соблюдении определенных условий. Покупая гранаты в сезон впрок, вы экономите не только деньги, но и время. Ведь теперь вам не придется каждый раз заново искать спелые качественные фрукты. Они уже лежат дома, в холодильнике или в погребе.

Осень – время ярких, вкусных и сочных фруктов. Однако лакомиться ими хочется и зимой, когда выбор мало. Поэтому актуальным становится вопрос о том, как хранить гранат, чтобы наслаждаться им и в морозы. Ведь плод богат полезными веществами и витаминами, в которых человеческий организм зимой особенно нуждается.

Хранение гранатов возможно только в том случае, если фрукт был выбран правильно. Любые механические повреждения значительно сокращают период хранения.

Всем известно, что спелый плод очень сочный. Внешне это проявляется в тонкой, слегка подсохшей кожуре, которая плотно обтягивает зернышки фрукта. Если же шкурка эластичная и влажная, то, вероятнее всего, гранат был сорван еще зеленым. Цвет кожуры может быть разнообразным: от светло-зеленого до красного. При этом окрас должен быть равномерным и иметь легкий блеск.

Заметили на фрукте бурые пятна? Он испорчен гнилью. Лучше отказаться от покупки такого граната.

О спелости свидетельствует «корона» на его верхушке. Если она высохшая и раскрытая, смело приобретайте такую особь. Зеленая «макушка» свидетельствует о незрелости плода.

Однако, стоит учитывать и длительность хранения. Если употребление граната планируется через несколько недель, лучше остановить свой выбор на недозрелой особи. В период хранения она доспеет.

Из видео Вы узнаете, как выбрать правильно хороший спелый фрукт.

При какой температуре хранить?

Главное условие хранение – правильная температура. Гранат, как и большинство тропических фруктов, лучше хранить при 1° – 2°. Длительность хранения в этом случае зависит от вида. Кислые сорта хранятся около 9 месяцев, а сладкие – до 5.

Допустимо хранить фрукты на балконе или в холодильнике. Можно также использовать погреб, если в нем невысокая влажность. Температура не должна превышать 8°. В таком виде хранить плоды можно 2 месяца. Если на одном из них появилась гниль, такой гранат удаляется, чтобы не допустить распространения на другие.

Дольше всего позволяет хранить гранаты заморозка. В морозилке плоды могут храниться до года. Однако, все зависит от сорта и первоначального состояния плода.

При заморозке практически все полезные вещества улетучиваются, поэтому заморозка – не самый лучший вариант сбережения. Однако гранат с гнилью можно хранить именно так. Достаточно очистить плод, поделить его на зернышки, после чего поместить в пакет и морозильник.

Красный сочный фрукт полезен и любим практически всеми. В осеннее время он в изобилии продается повсеместно. Чтобы пополнять организм витаминами в холода, хорошо запастись плодами заранее. Но нужно знать, как хранить гранат.

Подготовка

Перед тем, как хранить гранат в домашних условиях, его требуется подготовить. В подходящих условиях этот фрукт может лежать долго. Место выбирают исходя из времени употребления гранат. Хранение можно осуществлять в холодильнике, морозильной камере, погребе или на балконе.

Сочность плодов может уменьшиться с испарением из них влаги через некоторое время лежки.

Совет, как правильно хранить большое количество зернистых фруктов, прост: Обернув плоды бумагой, можно спасти гранаты от загнивания, сложенные в коробку, они пролежат долгое время.

Проще всего хранить увесистый гранат, отличающийся сочностью и не имеющий пустот.

Хранить дома гранаты можно, заполнив «коронки» на крышечках фруктов глиной. Потеря влаги будет минимальной. Глина прокаливается в духовом шкафу и разводится в чуть тепловатой воде до такой степени, чтобы получилась смесь, похожая на густую сметану. В нее обмакивают каждую гранатину. За сутки глина на плодах подсохнет, и манипуляцию повторяют. Обязательно заливают оставшиеся цветки на плодах. Хранить можно будет по высыхании раствора. Способ сохранит сочность и аромат зернышек, несмотря на подсохшую шкурку.

Интересное:  Долголетний арбуз: как долго можно хранить разрезанный ягодный суперфуд?

Как выбрать гранат

Обратите внимание на такие моменты:

  • Цвет. Окраска должна быть равномерной, однородной, матовой.
  • Шкурка плода. Она немного подсохшая, тонкая, как бы обтягивающая зерна.
  • Отсутствие повреждений, царапин. Не стоит брать фрукт с темными, бурыми пятнами.

На заметку: именно благодаря кожуре, зерна граната надежно защищены от внешнего воздействия. Шкурка плода не пропускает свет, сдерживает тепло и холод, тем самым продлевая срок хранения.

  • «Корона граната». У созревшего плода она высохшая, раскрывшаяся.
  • Вес. Спелый плод плотный, тяжелый. Это говорит о том, что все зерна налились соком, поспели.

Режим температуры важен. Гранат произрастает в субтропиках. А хранить его нужно при температуре 1 или 2 градуса по Цельсию. Для срока хранения важна разновидность фрукта. У кислых сортов максимальный срок хранения примерно 9 месяцев. Сладкую культуру можно хранить 5 месяцев. Подходящие условия обеспечены плодам в холодильнике или на лоджии. При плюсовом режиме холодильника от 1 до 10 градусов плоды пролежат пару месяцев.

Энергетическая ценность продукта Гранат:
Белки: 0.7 г.
Жиры: 0.6 г.
Углеводы: 14.5 г.

Гранат – растение семейства Дербенниковые. Крупные плоды имеют шарообразную форму, в диаметре они могут достигать от 8 до 18 см (см. фото). В зависимости от сорта цвет кожуры может варьироваться от желто-оранжевого до темно-красного.

Под тонкой, но очень прочной кожурой, находится огромное количество семечек, которые окружены сочной мякотью красного цвета. Спелые гранаты могут содержать больше 1 тыс. семян.

О том, что плод готов к употреблению свидетельствует его плотность и суховатая кожура. Спелые плоды обладают сладким и слегка терпким вкусом.

На сегодняшний день большие плантации граната находятся на территории Ирана, Ирака и Афганистана. Кроме этого, плоды растут на территориях с теплым климатом.

Дерево граната способно достичь порядка шести метров в высоту. Характеризуется тонкими, колючими веточками (окрашены в серо-бурый тон), на которых распускаются ярко-зеленые листочки с глянцевой поверхностью.

Цветок граната бывает кувшинообразной (завязывает плоды) и колокольчатой (не завязывает плоды) формы. У граната цветочки различных оттенков. Они могут быть как белого, кремового, розового, желтоватого, так и красновато-оранжевого окраса. Дерево граната просто усыпано такими яркими соцветиями.

Запах граната довольно специфический, тонкий, немного сладковатый. Но так пахнут плоды дерева, а вот насладиться ароматом цветов не получится, потому что у граната соцветия совсем не имеют запаха.

Сезон гранатов начинается с конца первого месяца осени и длится до конца ноября. Данный период плодоношения характерен для Кавказа и Средней Азии.

Как хранить в домашних условиях?

Как правильно хранить гранат в домашних условиях? Хранить гранаты в квартире рекомендуется в нескольких местах: на балконе (если он, конечно, застеклен), в холодильнике и морозильном отсеке. В частном доме фрукт следует хранить в погребе. Но о каждом способе хранения подробнее.

Итак, на часто задаваемый вопрос, можно ли хранить гранат в холодильнике, эксперты отвечают, что можно и даже нужно. Для этого требуется сложить плоды в пищевую бумагу, чтобы не уходила вся влага. Или же, если много фруктов, их можно сложить в коробку, обернув бумагой. При какой температуре хранить гранаты? Оптимальной считается температура не выше одного градуса тепла. Сколько времени можно хранить гранат? Это зависит от сорта фрукта. Если он кислый, значит, срок годности составляет ровно девять месяцев. Сладкий сорт граната можно хранить не больше пяти месяцев. А вот при температуре 4-6 градусов тепла данный фрукт храниться около двух месяцев.

Где еще можно хранить гранаты, чтобы не испортились? Также фрукты разрешается держать на лоджии при температуре 1-10 градусов тепла. При этом нужно распределить плоды по деревянным контейнерам, предварительно завернув каждый фрукт в бумагу. Как долго хранится гранат в таких условиях? Не больше двух месяцев.

Можно ли хранить гранат в морозилке? Конечно, можно. Для такого способа хранения можно использовать как целый фрукт, так и одни зернышки. Если плод имеет коричневые пятнышки и уже начинает подгнивать, нужно очистить фрукт и осмотреть зерна на наличие повреждений и гнили. Для заморозки необходимо брать только чистые зернышки, без признаков гниения. Как хранить зерна граната? Для этого их нужно сложить в обычный целлофановый пакетик и положить в морозильную камеру. Срок годности – не больше двенадцати месяцев при температуре -15 градусов. Если хочется заморозить целый плод, то он должен быть цельным и без каких-либо признаков гнили и темных пятен. Следует сказать, что при заморозке фрукт теряет значительное количество полезных веществ. Поэтому наиболее оптимальным вариантом хранения граната считается холодильник.

В тепле при комнатной температуре (от 18 до 24 градусов) гранат хранится не больше недели. При превышении срока годности фрукт начнет сохнуть.

Итак, ответы на такие актуальные вопросы: «Где лучше хранить гранат в домашних условиях?» и «Как сохранить гранаты на зиму?» – мы уже знаем.

Как правильно хранить гранаты дома? Для этого подойдет сухой погреб, где температурный режим не будет превышать 2-8 градусов тепла. Здесь фрукты также можно сложить в небольшие ящички, устеленные снизу бумагой. Сколько можно хранить гранат? В течение шестидесяти дней. Но каждые две недели фрукты следует перебирать, чтобы определить, есть ли испорченные или нет. При выявлении подгнивших плодов их нужно убрать, чтобы не испортились другие.

Как хранить очищенный гранат? В таком виде фрукт необходимо хранить в холодильнике не более четырех суток.

Как хранить гранат разрезанный? Фрукт нужно убрать в холодильник. Если на следующий день вы обнаружили на зернышках темные пятнышки, значит, плод уже непригоден для употребления.

Где хранить недозревшие гранаты? Хранить гранат, чтобы он дозрел, нужно в деревянных ящичках с глиной. Для этого нужно развести глину водой, чтобы получилась достаточно жидкая сметанообразная консистенция. В раствор опустить плоды (верхушка должна выглядывать), сверху застелить неплотной тканью и поставить ящички на полочку в погребе. Через некоторое время гранат полностью дозреет.

Применение в косметологии

В косметологии используют не только мякоть граната, но и сок, масло и экстракт фрукта. Очень полезен гранат для кожи лица. На его основе было разработано достаточно большое количество различных косметических масок, которые подходят для любого типа кожи. Рассмотрим некоторые из них.

Маска для лица с имбирем и гранатом помогает вернуть тонус коже, осветлить и очистить ее, убрать с лица морщины, тем самым омолодив кожу. Для приготовления такой чудесной маски нужно смешать в равных пропорциях сок граната и измельченный имбирный корень. Смесь хорошо размешать, чтобы устранить комочки. После этого нанести маску на область лица и декольте. Через тридцать минут нужно умыться.

Сок граната подходит и для сухого типа кожи. Лучше всего маску для лица с гранатовым соком делать перед сном. Чтобы ее изготовить, нужно соединить в небольшой мисочке примерно восемнадцать миллилитров свежевыжатого сока граната и приблизительно тридцать миллилитров оливкового масла. Жидкость распределить круговыми движениями по лицу и оставить на тридцать минут. Через полчаса остатки маски следует вытереть обычной салфеткой. Утром нужно просто умыться теплой водой. Такая ночная маска с гранатом помогает увлажнить кожу и дать ей необходимое питание.

Масло граната для лица дает коже необходимое питание. Чтобы сделать маску, необходимо чайную ложечку овсяных хлопьев развести в двух столовых ложках теплого молока, а затем добавить яичный желток, примерно пять миллилитров теплого жидкого меда и около тридцати миллилитров масла граната. Смесь тщательно размешать и нанести на кожу. Спустя тридцать минут маску следует смыть теплой водой.

Также в индустрии красоты применяется маска для волос с гранатом, которая предотвращает выпадение и влияет на быстрый рост волос. Масло из данного фрукта помогает укрепить волосяные луковицы, избежать ломкости и избавиться от перхоти.

Укрепляющая маска для волос с гранатом, которая еще дает нужное питание, увлажнение и блеск локонам. Необходимо размять три столовые ложки зерен граната, а затем добавить к мякоти примерно двадцать миллилитров масла репейного, около пятидесяти миллилитров сока алоэ вера и три столовые ложки йогурта. Смесь тщательно размешать, а потом равномерно распределить по всей голове. Волосы укутать сначала целлофановым пакетом, а затем сверху надеть полотенце. Через час волосы нужно помыть шампунем.

Сейчас в магазинах можно найти специальную маску для волос с гранатом и маслом камелии, которая дарит волосам непревзойденную шелковистую гладкость, восстановление, упругость, увлажнение и питание. Данное косметическое средство подходит для всех типов волос.

Очень часто девушки используют масло граната для волос, чтобы избавиться от посеченных кончиков, перхоти, придать локонам эластичности, восстановить силу волос и ускорить рост. Для этого нужно сначала выдавить из пятидесяти граммов гранатовых зерен сок, а затем в единой емкости смешать с соком примерно по двадцать миллилитров гранатового и касторового масла, ампулу экстракта алоэ вера и шестьдесят граммов сливочного йогурта. Далее волосы разделить на четыре зоны, где в каждой равномерно смазать пряди и закрепить их на затылочной области. На голову надеть пакет и полотенце. Спустя полтора часа голову помыть шампунем два раза и ополоснуть кондиционером для волос.

Экстракт граната для волос помогает устранить жирный блеск. Чтобы приготовить его самостоятельно, следует снять шкурку с половины фрукта, залить ее литром воды и немного проварить на слабом огне. После этого дать отвару в течение ночи настояться, а затем отфильтровать. Отваром нужно пользоваться после каждого мытья волос шампунем. Курс лечения длится пару месяцев. Лучше всего отвар хранить в холодильнике. Перед применением нужно его слегка подогреть.

Как быстро и легко почистить гранат?

Как быстро почистить гранат от кожуры? Рекомендовано это делать тремя (и даже более) способами. Но самыми основными считаются – ножом, без ножа и с помощью обычной столовой ложки.

Как почистить гранат с помощью ножа? Взять спелый фрукт, аккуратно помыть его, стараясь не сдавливать, и осторожно промокнуть полотенчиком. Далее понадобится достаточно острый нож, которым сначала нужно отрезать верх плода. Когда верхушка будет срезана, вы должны будете увидеть тоненькие беленькие перепонки, по которым необходимо сделать неглубокие надрезы (главное – не задеть зерна), чтобы получились дольки. Теперь следует взять фрукт в одну руку, а другой осторожно потянуть сначала одну дольку, потом другую и так далее.

Интересное:  Как избавить рыбу от пожелтения

Как лучше почистить гранат? Этот вопрос касается того, как получить только одни зернышки без шкурки. Для начала нужно помыть плод, как указывалось выше. Далее положить фрукт на деревянную разделочную доску и при помощи ножа отрезать только «корону» граната. После этого по белым перегородкам сделать не слишком углубленные надрезы (как будто вы режете фрукт на дольки). Теперь, несильно надавив одной рукой на серединку граната, другой разделить плод на дольки. Затем каждую часть фрукта необходимо вывернуть, чтобы отделить зернышки от шкурки. Данная процедура по очистке граната выполняется очень легко и быстро.

Как красиво почистить гранат? Если планируется торжество и вы хотите подать к столу фрукты, где, в частности, будет присутствовать гранат, вы должны знать, как можно красиво порезать этот фрукт в виде цветочка. Гранатовый плод промыть под водичкой и просушить. Когда фрукт полностью просохнет, необходимо по кругу срезать «корону» (хвостик) граната, не задев внутреннюю часть. Далее на шкурке сделать около 5-6 одинаковых разрезов, чтобы получились дольки, напоминающие лепесточки. Затем следует взять ножик и прорезать им кожуру фрукта так, чтобы линия проходила точно посредине плода. После этого нужно отделить каждый лепесточек (они должны сниматься только наполовину, а остальная часть должна находиться в кожуре). На последнем этапе чистки граната нужно одной рукой слегка надавить на серединку плода, чтобы избавиться от пленки в верхней части фрукта.

Как почистить гранат для букета из фруктов? Технология чистки почти такая же, как описывалось чуть выше. Только в этот раз поперечный прорез проводить не нужно, а также лучше всего брать фрукт небольшого размера. После того, как вы сделаете прорезы в виде лепестков, их нужно отвернуть в обратную сторону, но только до половины фрукта. В итоге выйдет красивый гранатовый цветочек, который украсит любой фруктовый букет.

Как почистить гранат, чтобы он остался целым? Такой способ подразумевает чистку граната без ножа. Вернее, острый нож понадобится только, чтобы сделать на верхушке фрукта надрез в виде креста. Не забываем, что перед этим нужно плод тщательно, но осторожно вымыть и просушить. Когда будет сделан надрез, нужно схватиться за одну часть кожуры и легкими, не надавливающими движениями потянуть ее на себя. Такие манипуляции нужно проделать с каждой частью шкурки. Когда гранат будет очищен, необходимо сразу же удалить с зерен оставшуюся белую пленку.

Как почистить гранат быстро и без брызг, не испачкав руки? В этом случае лучше всего почистить гранат в воде. Как это сделать? Фрукт промыть в теплой водичке и просушить бумажным полотенцем. Далее с помощью острого ножа прорезать верхушку плода и сделать неглубокие надрезы по всей поверхности шкурки так, чтобы не повредить зерна. Потом опустить гранат в емкость с водой и дать ему полежать минут десять. После этого нужно осторожно разделить плод на дольки, а потом очистить зернышки от шкурки и пленки. Когда чистка закончится, необходимо, чтобы гранат полежал еще минуты три в воде (это нужно, чтобы зернышки опустились на дно емкости, а на поверхности остались шкурка и пленка). Затем убрать весь мусор, а зерна промыть в дуршлаге.

Как почистить гранат всего за шесть движений?

  • Помыть и просушить плод.
  • Далее сделать круговым движением прорез на верхушке фрукта, не задев зерна.
  • Затем, аккуратно держась за хвостик граната, снять верхушку фрукта.
  • После этого ножом провести по белым перепонкам, как бы разделив гранат на дольки.
  • Потом в центр плода вставить нож и прокрутить его.
  • В итоге фрукт сам разделяется на части.

Гранат подсох: как почистить? Здесь лучше всего почистить гранат ложкой. Фрукт помыть и просушить. Затем разделить уже известным способом плод на дольки. Далее взять одну часть граната и в течение нескольких минут стучать по ней ложкой. После этого зернышки начнут сами падать (для этого нужно взять небольшую мисочку). Такие манипуляции нужно проделать с каждой гранатовой долькой. Если на выпавших зернах осталась пленка, ее нужно снять.

Какой сорт граната самый сладкий? На этот вопрос все садоводы отвечают, что это сорт из Индии «дхолка».

Сначала немного интересных фактов о гранате

1. Гранат — это кисло-сладкий плод, на самом деле являющийся ягодой

2. Именно растение гранат, в переводе с латыни «зернистый», дало название минералу гранату. И той гранате, что взрывается, тоже, когда в XVI веке было изобретено ручное метательное оружие, похожее на плод граната, после взрыва заряда пороха разлетающееся на множество зерен-осколков.

3. Греческие и латинские переводы Ветхого Завета изрядно исказили оригинальный текст. И есть такой вариант, что в оригинале Ева была соблазнена в раю именно гранатом, а не яблоком.

4. Согласно мифам, гранатовое дерево вырастила на Кипре богиня любви Афродита, поэтому гранатовый сок с Греции называют «любовным зельем». А в турецких кофейнях гранатовый сок продают как сильнейший афродизиак.

5. Гранатовый сироп гренадин используют во множестве алкогольных напитков. Один из самых популярных коктейлей с гренадином «Текила-санрайз»:
— 45 мл текилы,
— 15 мл гренадина,
— 90 мл апельсинового сока.

6. Почти весь год дерево граната увешано плодами. Это связано с длительным периодом созревания. С лета до осени дерево цветет, но большая часть цветков совершенно бесплодна. Плоды тоже зреют долго — 120-16- дней.

7. Считается, что египетская царица Клеопатра
использовала сочные зерна граната в качестве губной помады. И каждый, кто ее целовал, вместе с помадой употреблял не касторовое масло, воск, полимеры и силикатные производные, как современные мужчины, а полезный во всех отношениях гранатовый сок.

8. В Азербайджане
26 октября отмечается День граната.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРАНАТА


Современное название «гранат» за этим уникальным плодом закрепилось сравнительно недавно. Ранее же его называли карфагенским, пуническим или же гранатовым яблоком. Почему «яблоко», вполне понятно: плоды похожи между собой своей формой. Слово же «гранат» с латыни буквально переводится как «зернистый». И, действительно, ложный плод граната состоит из множества мелких плодов-костянок, собранных вместе под общей оболочкой.

Применение граната в кулинарии

Гранат — зерна, сок, приправа из перетертых сушеных шкурок — более всего распространен на Кавказе и в Азии.

Армяне в гранатовом соке тушат баранину, готовя «пров плав», то есть плов с гранатом. Там же, на Кавказе, популярна смесь пряностей «бахарат», которую используют, готовя блюда из бараньего мяса. Один из компонентов этой пахучей смеси – сушенные корки граната. Подобный чудесный порошок из сушеных и толченых целиком диких гранатовых плодов используют и знатоки бараньего шашлыка для маринования мяса, благодаря ему довольно жесткая баранина становится удивительно нежной и сочной.

Гранатовые зерна — обязательный компонент многих слоеных салатов. Их же кладут в соусы для придания им привлекательного оттенка.Зерна используют и в кондитерском деле в качестве украшения. Кисели и компоты из граната получаются очень насыщенные по вкусу и цвету. На Кавказе гранатовое варенье, пастила, повидло — лакомства, которые любят и дети, и взрослые.

Секреты хранения гранатовых яблок
Драгоценные плоды граната поспевают в конце осени, во второй половине октября и в ноябре. В этот период можно купить их значительно дешевле. А, значит, нужно запасти побольше ценных плодов. Если знать несколько нехитрых секретов, то можно легко обеспечить свою семью ими на целый год.

— Для долгого хранения нужно выбирать недозрелые гранаты. Определить их можно по свежей корке. Но при этом она должна быть совершенно гладкая, без повреждений и признаков гниения.
— Лучшее место для гранатовых «яблок» — нижняя полка холодильника, где их «не достанет» струя морозного воздуха.
— Главная задача при закладке на хранение – плоды не должны высохнуть. Для этого их всего-навсего нужно обернуть бумагой.
— Не даст гранатам засохнуть и жидкий раствор глины. В него нужно погрузить цветоложе, то есть то место, где когда-то находился цветок. Как только глиняная болтушка засохнет, плоды можно отправлять в холодильник.
— Неплохо чувствуют себя гранаты и в погребе, где температура не превышает 10 градусов. Вот только лежать они там смогут не так долго, как в рефрижераторе: от силы пару месяцев.
— Кстати, гранатовые зерна можно заморозить. Для этого их следует уложить в полиэтиленовый пакет или завернуть в пленку.

Несколько слов о хранении гранатовых шкурок
Не важно, целые они или перетерты в порошок, в обоих случаях они должны храниться в сухом месте. Влага для этого продукта недопустима, ибо в такой среде развивается гниль.

Гранатовый порошок лучше всего держать в стеклянной или глиняной емкости. Шкурки гранатов можно хранить и в полотняном мешочке, периодически перебирая.

2. Именно растение гранат, в переводе с латыни «зернистый», дало название минералу гранату. И той гранате, что взрывается, тоже, когда в XVI веке было изобретено ручное метательное оружие, похожее на плод граната, после взрыва заряда пороха разлетающееся на множество зерен-осколков.

В среду, 24 сентября, в 18:15 в дежурную часть ОП №23 управления МВД России по Тольятти поступило сообщение, что в подъезде дома на ул. Майской в Комсомольском районе между молодыми людьми возник конфликт.

Прибывшие на место происшествия сотрудники вневедомственной охраны обнаружили на последнем этаже 16-этажного дома несколько человек, между которыми возникла ссора.

Один из них, заметив полицейских, попытался скрыться, сбежав по лестничному пролету. Но когда сотрудники полиции не дали ему этого сделать, парень сбросил вниз предмет, похожий на гранату.

Полицейские в кратчайшие сроки организовали эвакуацию около 20 человек — жителей 13, 14 и 15-го этажей дома, а также оцепили близлежащую территорию.

В ходе обследования подозрительного предмета специалисты-взрывотехники ОМОН ГУ МВД России по Самарской области установили, что это учебная граната РГД, не представляющая опасности.

Мужчина, кинувший гранату, — 33-летний местный житель — задержан и доставлен в полицию для выяснения обстоятельств случившегося.

В ходе обследования подозрительного предмета специалисты-взрывотехники ОМОН ГУ МВД России по Самарской области установили, что это учебная граната РГД, не представляющая опасности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.