Как Хранить Свежий Чеснок И Хрен

Как Хранить Свежий Чеснок И Хрен

Все закуски с добавлением жгучего хрена и чеснока в народе именуют горлодерами, так как они стимулируют вкусовые рецепторы, придают неповторимый пикантный оттенок мясным и рыбным блюдам и помогают справляться с вирусными болезнями. Это добавка к основному блюду нравится любителям острых ощущений, тех, кто не представляет своей пищи без обжигающих специй. Горлодер можно употреблять в свежем виде, добавив в перетертый хрен и чеснок немного сахара и уксуса, а можно ставить приправу под крышку и хранить всю зиму в холодильнике. Опытные дачники считают, что самый жгучий хрен бывает только осенью, летом он ещё не набирает характерного горчичного привкуса.

Чем полезен горлодер

Корень хрена известен с незапамятных времен, он поднимает иммунитет, помогает бороться человеку с инфекциями верхних дыхательных путей, улучшает перистальтику и работу всего ЖКТ. Съедая каждый день по 10 гр. приправы с хреном, вы снижаете уровень сахара в крови, стимулируете работу мочевыводящей системы и очищает кровь. В хрене витамина С больше, чем в лимонах, поэтому в межсезонье он станет для вас первым стимулирующим средством. У этого корнеплода есть одно свойство: он способен сохранять полезные вещества в свежем виде лишь 2-3 недели, поэтому все приправы рекомендуется употреблять сразу после приготовления. Осенью нужно выкопать корни, поместить их в ящик с песком и поставить в подвал на хранение, по мере надобности доставать корнеплод и готовить специи на его основе.

Обычно в жгучую приправу кроме хрена добавляют чесночную массу, также богатую витаминами, это – классический горлодер, который употребляют только в свежем виде и подают на стол к любым видам горячих и холодных закусок.

Рецепты жгучих приправ

Горлодер с хреном и чесноком

Такой рецепт считается самым распространенным, так как он по вкусу лучше, чем просто перетертый корень хрена, гораздо полезнее и ароматнее.

— 2 кг. хрена;
— 400 гр.;
— 9%-ого столового уксуса;
— 400 мл. холодной воды;
— 50 гр. соли и столько же сахара;
— 1 крупная свекла;
— 2 головки чеснока.

  1. После того, как вы выкопали и тщательно, со щеткой, вымыли корнеплоды хрена, отделили корешки и верхушки, его нужно перекрутить на мясорубке или пропустить на соковыжималке. Лучше всего делать это на улице, так как хрен раздражает слизистую глаз, вы будете плакать точно так же, как от лука. Свекольное пюре лучше всего сделать на блендере.
  2. Далее в кастрюлю нужно вылить воду, вскипятить её, добавить соль и сахар, остудить, а после добавить уксус.
  3. В это время можно очистить чеснок и пропустить его через чесночницу или блендер, перемешать с хреном.
  4. Как только вода и уксус достигнут комнатной температуры, добавьте в них хрен с чесноком и свекольную массу, соль и сахар, перемешайте и быстро раскладывайте по стерилизованным банкам.

Хранить горлодер можно под полиэтиленовой крышкой в холодильнике около 3 месяцев.

Горлодер из помидор на зиму

Такой горлодер может стать альтернативой классическому хрену с чесноком. В данном рецепте вкус не теряется, а томаты придают приправе дополнительную терпкость.

— корень хрена – 200 гр.;
— помидоры – 2,5 кг;
— чеснок – 3 головки;
— острый перец – 1 стручок;
— соль и сахар по вкусу.

  1. Томаты нужно обдать кипятком, чтобы снять с них кожицу. Измельчаем томаты на блендере, там же можно пропустить и стручок жгучего перца.
  2. Хрен нужно потереть на мелкой терке вместе с чесноком и дать консистенции настояться в течение часа (сложите массу в кастрюлю и накройте крышкой).
  3. Далее смешиваем все ингредиенты в составе, добавляем соль и несколько щепоток сахара.

Масса прекрасно хранится в банках, их нужно закатать и хранить в темном прохладном помещении. Жгучий вкус и аромат лета вам будет обеспечен на всю зиму. Этот рецепт можно использовать без перца, тогда его употребляют в свежем виде либо хранят в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

В горлодер можно добавлять мякоть слив, сок моркови, лимона, яблочный уксус вместо столового, сладкий перец вместо жгучего, варьировать состав в зависимости от предпочтений, делать приправу более жгучей или менее насыщенной по вкусу.

Рецепты жгучих приправ

Как хранить хрен на зиму?

Трудно себе представить русскую кухню без острого и жгучего хрена. Столь агрессивный вкус этому корнеплоду придают содержащиеся в нем в больших количествах эфирные масла, поэтому у приправ с хреном есть свойство очень быстро «выдыхаться». И если не знать, как правильно хранить корень хрена на зиму, то вряд ли получится внести жгучую нотку в морозные будни. Узнать об основных премудростях этого процесса вы сможете из нашей статьи.

Как хранить корень хрена?

Для хранения большого урожая хрена разумнее всего использовать погреб. Прошедшие тщательный осмотр на предмет гнили и повреждений корневища укладывают в ящик и пересыпают песком, обращая внимание на то, чтобы соседние плоды не контактировали друг с другом. Самый нижний слой песка при этом должен быть не менее 7-10 см высотой, а верхний не менее 5 см. После этого ящик отправляют в погреб с температурой от 0 до +5 градусов и влажностью не менее 90%. Если в погребе сухо, то песок необходимо периодически увлажнять. Если погреба в активе нет, то небольшое количество хрена можно сохранить и в холодильнике. Для этого отдельные корневища упаковывают в прочные полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку и укладывают в ящик для овощей.

Интересное:  Как лучше хранить перетопленный нутряной жир

Можно ли хранить хрен в морозилке?

Хрен относится к тем «счастливым» овощам, вкусовые качества которых после замораживания не только не гаснут, но и даже становятся ярче. Для хранения в морозилке корневища необходимо почистить и разделить на порционные куски, каждый из которых будет храниться в индивидуальной упаковке.

Как хранить очищенный и натертый хрен?

Оставшийся после приготовления приправы излишек чищенного и тертого хрена также можно отправить на длительное хранение в морозилку, разложив по небольшим пакетикам. Если места там уже не осталось, то хреновую кашицу можно высушить в духовке, а затем использовать в качестве приправы для первых блюд.

Хрен относится к тем «счастливым» овощам, вкусовые качества которых после замораживания не только не гаснут, но и даже становятся ярче. Для хранения в морозилке корневища необходимо почистить и разделить на порционные куски, каждый из которых будет храниться в индивидуальной упаковке.

Как сохранить лук, чеснок и хрен до весенней посадки

Некоторые огородники жалуются на то, что у них не получается подолгу сохранять корни хрена. Есть и для них рецепт: «Поздней осенью, когда еще не закаменела земля, хрен выкопать и поместить в ведро. Затем ведро с корнями вынести в погреб, где и засыпаю землей. Так хрен хранится до весны.

Выкопанный лук надо хорошенько просушить, затем сложить в сухую 3-литровую банку, закрыть крышкой и спустить в погреб.

He все знают и о том, как лучше хранить чеснок. При уборке чеснока стрелки и корни обрезают, чесночины высушивают на солнце, затем недельку держат на чердаке. Потом складывают в мешок и хранят в чулане без доступа света. Чеснок не высохнет и не прорастет.

Некоторые огородники жалуются на то, что у них не получается подолгу сохранять корни хрена. Есть и для них рецепт: «Поздней осенью, когда еще не закаменела земля, хрен выкопать и поместить в ведро. Затем ведро с корнями вынести в погреб, где и засыпаю землей. Так хрен хранится до весны.

Как сохранить хрен на зиму: полезные рецепты

Главная » Хранение » Как сохранить хрен на зиму: полезные рецепты

Хрен – это жгучая пряность, которая очень давно используется для приготовления пищи. Приправа из него не только придает пикантную остроту блюдам, но и обладает массой полезный свойств. Выкапывать корень рекомендуется или в конце марта, или в начале ноября, после того как листья засохнут. Чтобы иметь возможность лакомиться им зимой, корневище требуется правильно заготовить. О том, как лучше сохранить эту пряность на зиму в домашних условиях, следует поговорить подробнее.

Способы заготовки на зиму

Овощи снабжают наш организм натуральными витаминами и минералами. К сожалению, большая часть овощей при длительном хранении в домашних условиях теряет свои качества. Однако хрен при правильном подходе может сохранить витамины в течении всей зимы. Эфирные масла, содержащиеся в нем, обладают антисептическими и противомикробными свойствами. Зимой это особенно ценно, так как позволяет быстро справиться с простудой и гриппом. Народная медицина предлагает множество рецептов, где используется тертый корень этого растения. Поэтому очень важно уберечь урожай от порчи.

Так как он, прежде всего, является овощем, то подойдут все классические способы их заготовки на зиму. Его можно хранить:

  • в свежем виде;
  • заморозить;
  • засушить;
  • в различных консервациях.

Используют корень хрена обычно как острую, пряную приправу. Добавляют при приготовлении бульонов и вторых блюд. Далее рассматривается каждый способ более подробно.

Как заготовить этот корень

Для того чтобы зимой он не потерял питательные свойства, его можно хранить в погребе. Следует выбрать самые крупные, целые корни, так как любое повреждение может привести к порче всего запаса. Корешки тщательно отряхивают от земли и песка, обрезают боковые придатки и формируют пучки, которые развешивают под потолком. Еще один вариант – хранение в ящике с песком. Для этого следует сложить корни в ящик и каждый слой пересыпать песком. Корешки не должны соприкасаться. Этот способ сохраняет максимальное количество витаминов в овощах, однако погреб есть далеко не у всех.

Практически всю зиму заготовку из хрена можно хранить и в холодильнике. Для этого корешки как следует промывают проточной водой и обрезают боковые побеги. Потом их требуется тщательно высушить, разложив на полотенце. Затем сложить в полиэтиленовые пакеты и герметично закрыть. Проверить, насколько плотно завязан пакет, можно, нажав на него. Если не чувствуется поток воздуха, значит все сделано правильно. Хранить этот овощ следует в нижнем отделении холодильника.

Заморозка – отличный способ хранения. Она сохраняет в овощах все минералы и витамины. Корневища тоже прекрасно переносят этот вид обработки. Их промывают, очищают от кожуры и немного подсушивают салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду. Далее его нарезают на крупные кусочки, раскладывают по пакетам и убирают в морозилку. При натирании замороженный пряный продукт не щиплет глаза. Хранить таким способом его можно в течение года.

Сушка корней на зиму

Этот овощ можно высушить. Для этого нужно промыть корни и очистить от кожицы. Нарезать тонкими ломтиками и разложить на деревянной поверхности. Оставить до полного высыхания. Сушить можно не только корни, но и листья.

На данный момент появились специальные электросушилки. Они сохраняют в овощах больше витаминов и значительно сокращают время сушки. Высушенные подобным образом листья хрена не потеряют свою яркую окраску и предадут блюду весеннюю свежесть.

Как разморозить холодильник, узнайте из данной статьи.

Высушить коренья можно и в духовке. Для этого их нарезают на полоски и раскладывают на противень тонким слоем. В электрических духовых шкафах выставляют температуру +60 градусов и оставляют корни сушиться на 2 часа. Так как в газовых духовках точную температуру выставить не получиться, надо сделать самый маленький огонь и приоткрыть дверцу.

Высушенный хрен удобно хранить в перемолотом виде. Для измельчения можно воспользоваться ступкой, кофемолкой или блендером. Порошок не занимает много места и его очень удобно хранить. В молотом виде его заготавливают не только на зиму, такой способ позволит сохранить пряность на несколько лет. Для дальнейшего применения порошок нужно залить теплой водой, как только он размокнет, можно начинать готовить.

Интересное:  Как Хранить Свеклу На Балконе Зимой

Как хранить тертый корень

Тертый хрен широко применяется в консервации на зиму. Его можно применять как в качестве приправы при мариновании овощей, так и для приготовления острых закусок. Добавление такого ингредиента при засолке огурцов позволит сохранить рассол прозрачным и не даст образоваться плесени. Для придания терпкого вкуса в маринады добавляют листья растения.

Можно найти множество рецептов, как сделать такую заготовку на зиму. Таким образом можно сохранить урожай и разнообразить свое меню. Ниже приведены несколько вариантов.

Маринование тертого хрена
Вам потребуется:

  • корни овоща;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • по 1,5 ст. ложки соли и сахара.

Корешки нужно промыть в проточной воде и замочить на сутки. На следующий день почистить их и измельчить на терке или мясорубке. Далее приготовить маринад, для этого в кипящую воду добавляют соль, сахар, уксус. Получившимся маринадом заливают измельченный продукт. Массу раскладывают в горячие стерилизованные банки и пастеризуют в течение 15 минут при температуре 100 градусов. Хранить закуску надо в прохладном, темном месте. Перед употреблением туда можно добавить несколько ложек сметаны.

Русский хрен
Вам потребуется:

Корни требуется как следует промыть, очистить и пропустить через мясорубку. Далее их нужно залить кипятком и добавить соль, сахар. Должна получиться консистенция густой сметаны. Быстро разложить по банкам и сверху капнуть лимонного сока. Закрыть крышками и поставить в холодильник. Хранится такой продукт не более 2 месяцев. Если требуется сделать более ядреную закуску, то количество сахара можно уменьшить.

Малосольные огурцы с хреном
Вам потребуется:

  • 3,5 кг огурцов;
  • 2 корня хрена, стоит брать среднего размера;
  • 1 лист этого растения;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 л воды;
  • 6 стол. ложек соли.

Несколько раз тщательно промыть огурцы, отрезать кончики. Замочить их в холодной воде на 5-6 часов. Чеснок очистить от шелухи и порезать на кусочки. Корень хрена потереть на крупной терке. В банку слоями уложить огурцы, чеснок, корни и зелень. В воду добавить соль и вскипятить. Горячим рассолом залить огурцы, прикрыть банку тарелкой и оставить на 3 дня. Огурцы, приготовленные таким образом, следует хранить в холодильнике.

Где держать морковь в квартире, узнайте из данной статьи.

Хренодёр
Хреновина, горлодёр – названий у этой закуски великое множество, как и рецептов приготовления.

Для классического варианта вам потребуется:

  • 5 шт. корней пряного овоща;
  • 5 кг помидор;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • столовая ложка соли.

Альтернативный вариант, со сливами. Вам потребуется:

  • 150 г хрена;
  • 150 г слив;
  • 1 кг помидор;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • cоль и сахар по вкусу.

От набора продуктов рецепт приготовления не меняется. Корни хрена и чеснок чистят, помидоры промывают. Все ингредиенты перекручивают на мясорубке, добавляют соль, сахар и раскладывают по банкам. Хранить банки нужно в холодильнике.

Аджика «Огонек»
Вам потребуется:

  • 1 кг помидор;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг кислых яблок;
  • 0,5 кг моркови;
  • 200 г чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 2 столовых ложки 9% уксуса;
  • чайная ложка соли;
  • стол. ложка сахара.

Все ингредиенты помыть, почистить и провернуть на мясорубке. В полученную массу добавить масло, соль, сахар, уксус и варить 3 часа на медленном огне. Разложить аджику по стерилизованным банкам и укутать для медленного остывания.

Полезные советы

  1. Чтобы приправа из хрена не забродила, ее нужно хранить в темном прохладном месте. Температура не должна превышать +20 градусов.
  2. Банки для заготовок лучше стерилизовать. Это не сложная процедура предохранит закуски от попадания бактерий.
  3. Оптимальная температура для длительного хранения в погребе или подвале должна быть 0 …+4 градуса. Если температура опустится ниже, овощ может замерзнуть.
  4. Песок, в котором хранятся корни, надо сбрызгивать водой, так как они очень быстро высыхают.
  5. Чтобы надежно сохранить корень, выкопанный весной, его следует пересыпать гашеной известью. Летом в песке он может прорасти.
  6. Корешки для длительного хранения нужно тщательно отбирать. Поврежденные следует отбраковывать, иначе они могут загнить и испортить весь запас.
  7. После сбора остатки листьев следует обрезать, а место среза обработать йодом.
  8. Порошок из сушеного хрена надо держать в стеклянной посуде, с плотно притертой крышкой. Так он не впитает влагу и будет дольше храниться.

Хрен очень полезный, и стоит потратить время, для того чтобы сохранить его урожай. На видео представлен пошаговый рецепт приготовления ядрёной заготовки в домашних условиях.

Так как он, прежде всего, является овощем, то подойдут все классические способы их заготовки на зиму. Его можно хранить:

Без слез и разочарований: как сохранить свежесть и пользу хрена в домашних условиях

Хрен является одной из самых популярных острых приправ, поэтому его с удовольствием выращивают на своих дачных и приусадебных участках многие овощеводы.

Однако, в свежем виде этот овощ доступен только в теплое время года, поэтому садоводы ищут способы, как можно сохранить хрен в домашних условиях, чтобы пользоваться им и на протяжении зимы. Ознакомьтесь с несколькими вариантами хранения. Они пригодятся жителям как частных домов, так и городских квартир.

Польза хрена

В состав хрена, кроме некоторой доли белков и жиров и довольно большого количества углеводов входят клетчатка, фитонциды, эфирные масла, витамины С (больше чем в лимонах), РР, Е, группы B, каротин, и минеральные соединения: в нем находятся соли фосфора, натрия, железа, кальция, серы, магния, калия.

Свежий сок растения богат естественными антибиотиками — лизоцимом и дизоцимом, зеленые листья содержат большой процент аскорбиновой кислоты и алкалоидов, а семена — жирного эфирного масла.

Этот любимый многими овощ давно известен своим обезболивающим, мощным антибактериальным и противовоспалительным действием. Его также употребляют как усиливающее аппетит, отхаркивающее, желчегонное и мочегонное средство.

Рядом со свежим хреном хранят продукты, которые остаются свежими значительно дольше, а молодые листья закладывают в банки в процессе маринования или соления помидоров и огурцов.

Как подготовить хрен к хранению зимой в домашних условиях

Выкапывать корни можно, когда куст достигнет 2-х лет. В этом возрасте они становятся достаточно длинными и толстыми, чтобы их можно было заготавливать. Лучшее время для копки корней — поздняя осень, когда хрен заканчивает вегетацию в сезоне.

Интересное:  Как Правильно Хранить Лук В Домашних Условиях

Из массы выкопанных корешков выберите однолетние, самые тонкие и снова посадите их в землю или поместите в погреб, чтобы посадить следующей весной. Остальные корни пойдут на переработку либо хранение дома зимой.

Как сушить

Корешки, непригодные для длительного зимнего сберегания, можно просто засушить. Перед сушкой подготовьте их: очистите от прилипшего грунта, срежьте ботву и мелкие отростки.

После чего промойте их под проточной водой, оботрите чистым полотенцем или срежьте тонкий верхний слой острым ножом, затем немного просушите на воздухе.

Под прямыми лучами солнца хрен лучше не сушить: из него быстро улетучиваются фитонциды, разрушается часть полезных соединений.

Сушить корешки хрена лучше в нагретой духовке или электросушилке. Подготовить их можно такими способами:

  • разрежьте острым ножом вдоль;
  • нарежьте тонкими кружочками или соломкой;
  • натрите на крупной или средней терке.

Нарезку положите на противень, разогрейте духовку до 50-60°С и поместите противень в нее. Оставьте хрен в духовке на 2-3 ч. За это время его периодически переворачивайте. Дверцу духовки плотно не прикрывайте, чтобы выходила лишняя влага.

Второй способ сушки — положите нарезку в электросушилку при t 40°С. Оставьте на 1 ч, после чего выключите сушилку, чтобы хрен остыл. Повторите нагревание и охлаждение еще 3 или 4 раза.

Высушенную массу насыпьте в чистые сухие банки, плотно утрамбуйте, закройте пластиковыми крышками и поставьте их в сухое, темное, холодное место, например, в кухонный стол, шкаф, кладовку. Срок хранения — 2 года. Чтобы пользоваться сушеным хреном, его нужно намочить в теплой воде.

Как правильно сохранить хрен в погребе на зиму, чтобы он не испортился

Толстые, ровные и сочные корешки можно сохранять в погребе. Они должны быть без повреждений, гнилостных пятен, вмятин. Чтобы корень не испортился, перед тем, как опустить его в подземное хранилище, подготовьте:

  • освободите от остатков земли;
  • аккуратно обрежьте листья, не затрагивая верхушек;
  • оботрите хрен по всей длине куском плотной ткани, чтобы убрать мелкие тонкие корешки.

Сложите подготовленные корни в деревянные ящики, на дно которых насыпьте слой влажного песка. Укладывайте их так, чтобы они не касались друг друга и пересыпайте каждый слой овоща песком. Температура, при которой хрен хранится лучше всего — 0-5°С, влажность 80-90%. При правильном хранении овощи смогут пролежать без особых потерь до следующего урожая.

Как хранить свежий корень хрена в холодильнике и в морозилке

Для хранения этим способом лучше всего подходят молодые тонкие корешки не длиннее 30 см. Очистите их от земли, сложите по 5-10 шт. в полиэтиленовые пакеты или оберните пищевой пленкой. Сделайте в упаковке несколько мелких дырочек и положите свертки в холодильник в отсек для овощей. Там хрен может храниться 1 месяц.

Еще дольше он может пролежать в морозилке. Но в этом случае корни нужно помыть, подсушить и порезать на небольшие кусочки.

Нарезку сложите в пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закройте и поставьте в морозилку. Так вы сможете сохранить хрен на протяжении 6 месяцев. Если он вам понадобится, то просто достаньте его и, не размораживая, натрите на терке.

Хранение тертого хрена

В морозилке также можно хранить тертый хрен в чистом виде. Удобство этого способа в том, что овощ в таком виде не занимает много места и уже готов к употреблению. Натирать корень можно на терке или прокрутить в электромясорубке.

Чтобы корешки легче поддавались, замочите их на 1 ч в холодной воде, а для того, чтобы летучие вещества не раздражали глаза, наденьте на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет, в который и будет попадать размолотая масса.

Завяжите его концы вокруг отверстия или зафиксируйте резинкой. При наличии кухонного комбайна можете воспользоваться также и им.

Полученную жидкую кашицу разложите небольшими порциями в пакеты, плотно заверните и положите их в морозилку. Замороженный хрен полностью сохраняет все свои полезные вещества, а храниться может до 1 года.

Домашние приправы

Хранить хрен можно, приготовив на его основе приправы. Для этого его также нужно измельчить на терке или мясорубке. При этом терка и сетка должна быть с самыми мелкими отверстиями, чтобы на выходе получилась жидкая масса. Корень лучше брать тонкий и сочный.

В жидкую кашицу объемом 200 г добавьте:

  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 7 ст. л. винного уксуса;
  • 1 размолотую свеклу среднего размера.

Разложите массу по банкам небольшого объема и поставьте их на верхнюю полку холодильника. Срок хранения — 3-6 месяцев.

Еще больше, до года, может храниться хрен, если приготовить его по следующему рецепту. Возьмите:

  • 200 г хрена и чеснока;
  • 2 кг помидор;
  • 1 ст. л. сахара и соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст растительного масла.

Помидоры прокрутите на мясорубке, смешайте с сахаром и солью, поставьте на плиту и доведите до кипения. Через 15 мин в кастрюлю влейте масло, уксус, растертый хрен и чеснок и проварите 10 мин. Разлейте массу по стерилизованным банкам, закатайте их крышками и поставьте на хранение в прохладное место.

В видео представлен один из рецептов приготовления хрена, который может храниться всю зиму.

Как хранить листья

Не только корни, но и молодые листья хрена тоже можно сохранить в холодильнике. Промойте листья под проточной водой, просушите их, чтобы на них не было и капли влаги, а затем разложите по 1-2 листа в пакеты. Пакеты поместите в холодильник. В нем зелень сможет оставаться свежей примерно 3 недели.

Еще один способ сохранения листьев хрена — сушка. Помойте листья под проточной водой и положите сушиться в теплую духовку. Когда они высохнут, перетрите их в порошок и ссыпьте его в сухие банки. Срок хранения — не менее 1 года.

Сохранить хрен на зиму довольно просто. Воспользуйтесь любым из предложенных способов, и всегда будете иметь под рукой корнеплоды или листья этого овоща, даже когда за окном стоят морозы.

Толстые, ровные и сочные корешки можно сохранять в погребе. Они должны быть без повреждений, гнилостных пятен, вмятин. Чтобы корень не испортился, перед тем, как опустить его в подземное хранилище, подготовьте: