Если лисички заморозили потеряли ли они свои свойства

Содержание

В основном лисички находят широкое применение на кухне любителей-грибников. И это вполне понятно. Ведь было бы неинтересно принести домой корзину с грибами и не попробовать их на вкус. Однако как готовить замороженные лисички, знают не только грибники. Популярностью они пользуются и у тех людей, которые понимают, в чем заключается ценность лесного продукта. Лисички известны тем, что в процессе термической обработки они не теряют своих полезных качеств и вкусовых особенностей. По сравнению с другими грибами, их проще обрабатывать. В них нет червей.

Как разморозить грибы?

Чтобы в лисичках сохранились полезные для организма вещества, их нужно размораживать постепенно путем погружения в холодную воду. Сырье можно также подержать в холодильнике до полного размораживания. Нельзя этот процесс осуществлять в духовке или микроволновой печи. Перед приготовлением блюд нужно доставать из камеры нужное количество сырья, поскольку его нельзя будет замораживать повторно.

Существует и более быстрый способ, при котором не нужно ждать, пока заготовка оттает. Следует растопить в емкости для готовки немного сливочного масла и просто высыпать в нее замороженный продукт. Затем немного прожарить, после чего из грибов можно готовить блюда, как и со свежих. Теперь вы знаете, что нужно делать с замороженными лисичками. Как приготовить их дальше, читайте ниже.

Грибы с картофелем и беконом

Рецепт, как готовить с картошкой замороженные лисички, интересен для большинства хозяек. Это блюдо популярно не только из-за идеального сочетания продуктов. Оно получается очень сытным, и его любят многие. Мы будем использовать еще и бекон. На 500 грамм уже подготовленных лисичек нужно взять следующие ингредиенты:

  • картофель (крупный) – 5 штук;
  • лук – 2 штуки;
  • бекон – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, пряные травы по предпочтению;
  • горстка кукурузной муки;
  • оливковое масло – для жарки.
  • Чистим картофель, нарезаем некрупного размера кубиками. Затем промываем его холодной водой и снова заливаем.
  • Отвариваем картофель в течение 10 минут и сливаем с него воду.
  • Бекон режем на узкие полосы, панируем в кукурузной муке и обжариваем в глубокой емкости. Откладываем его пока на отдельную тарелку.
  • Измельчаем лук и чеснок, смешиваем их сразу с лисичками. Вливаем в емкость оливковое масло, высыпаем смесь и пассеруем 10 минут.
  • Когда из сырья выйдет жидкость, добавляем соль, ароматные травы, картофель и продолжаем жарить все вместе до образования румяной корочки.
  • За несколько минут до полной готовности кладем кусочки бекона и накрываем блюдо крышкой.

Лисички со спагетти

В данном рецепте мы расскажем, как приготовить замороженные грибы (лисички) на сковороде к спагетти. Это блюдо достаточно простое, зато съедается мгновенно. Для него необходимо достать замороженное сырье непосредственно перед процессом приготовления в количестве 400 г. На эту порцию основного ингредиента мы возьмем следующие продукты:

  • спагетти – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • сухое вино (белое) – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сливочное масло – 60-70 г;
  • сливки – 400 мл;
  • пармезан – 100-150 г;
  • из специй – тимьян, перец черный молотый;
  • соль — по вкусу.
  • На сковороду кладем сливочное масло, растапливаем его и сразу добавляем небольшую ветку тимьяна. Следом высыпаем нарезанный лук и готовим его до мягкости.
  • Кладем в емкость лисички, вливаем белое вино и ждем, пока испарится вода. После чего выливаем сливки, добавляем измельченный чеснок и приправы. Доводим соус до кипения и отключаем.
  • Готовим спагетти обычным способом, единственное – нужно не допустить, чтобы они переварились. Смешиваем гарнир с грибным соусом, выкладываем его на блюдо и посыпаем тертым пармезаном.
  • Чистим картофель, нарезаем некрупного размера кубиками. Затем промываем его холодной водой и снова заливаем.
  • Отвариваем картофель в течение 10 минут и сливаем с него воду.
  • Бекон режем на узкие полосы, панируем в кукурузной муке и обжариваем в глубокой емкости. Откладываем его пока на отдельную тарелку.
  • Измельчаем лук и чеснок, смешиваем их сразу с лисичками. Вливаем в емкость оливковое масло, высыпаем смесь и пассеруем 10 минут.
  • Когда из сырья выйдет жидкость, добавляем соль, ароматные травы, картофель и продолжаем жарить все вместе до образования румяной корочки.
  • За несколько минут до полной готовности кладем кусочки бекона и накрываем блюдо крышкой.

В виде маринованных солений эти грибы не столь вкусны, как в свежем, поэтому закономерно возникает вопрос: как заморозить лисички на зиму. Рецепты мы приводим в этой статье.

Для замораживания пригодны только свежесобранные, крепкие, неповрежденные экземпляры. Червивые, старые, с крошащимися шляпками лучше приготовить и употребить в пищу сразу. Не рекомендуется охлаждать сырые лисички, поскольку спустя несколько недель хранения в морозилке они приобретают горький привкус.

Подготовьте все для заморозки в течение шестнадцати-восемнадцати часов после сбора. Впрочем, это правило актуально для всех грибов. Чем быстрее вы их обработаете (почистите, промоете, сделаете заготовку) после сбора, тем больше аромата, вкуса и витаминов сохраните. Да и проживут они в вашем холодильнике дольше.

Хранятся замороженные лисички в течение трех-четырех месяцев. Если есть возможность обеспечить температуру ниже -18 градусов, то «проживут» и до года. Более длительное время хранить их не рекомендуется, так как существует высокий риск порчи продукта.

Итак, грибы лисички: как готовить на зиму? Заморозить их можно сырыми, отваренными или жареными.

Способ второй: вареные лисички

Как заморозить лисички на зиму, если нет доверия к заготовкам из сырых грибов, и хочется на сто процентов быть уверенным, что горечь не проявится? Всего лишь немного отварить их.

Очистите грибы от мусора, тщательно промойте. Если грибы слишком большие, разрежьте их на несколько частей.

Вскипятите в кастрюле воду с тем расчетом, чтобы жидкости было в два раза больше, чем продукта. Добавьте 1-2 чайные ложки соли на килограмм грибов. Отварите лисички в течение пяти минут. Образующуюся на поверхности воды грязную пленку обязательно убирайте.

Если все еще опасаетесь, можете увеличить длительность варки до десяти минут, но учтите, что чем дольше грибы находятся в кипятке, тем больше аромата теряют. Более двадцати минут держать лисички в воде нельзя, иначе при заморозке они потеряют свою структуру.

Далее откиньте грибы их на дуршлаг, дайте им остыть и обсушите с помощью бумажного полотенца. Грибы хорошо впитывают воду, которая после замораживания превратится в ненужный лед. Сложите грибы в емкости или пакеты и уберите в морозильную камеру.

К сожалению, отваривание несколько портит внешний вид грибов, поэтому способ хорошо подойдет, если свежие грибы уже потеряли форму.

Способ четвертый: «бульонный кубик»

Теперь расскажем, как заморозить грибы лисички на зиму, если использовать их планируется преимущественно для приготовления супов.

Подготовьте грибы (очистите, нарежьте) и отварите, но бульон не сливайте. Дождитесь остывания.

Возьмите пластиковый контейнер и уложите в него целлофановый пакет. В нем разместите отварные грибы и залейте бульоном. И прямо в таком виде отправляйте в морозилку.

Когда бульон затвердеет, выньте получившуюся плитку из контейнера и разместите в морозильной камере.

В период долгой холодной зимы из получившегося полуфабриката можно легко приготовить вкусный и ароматный супчик или тушеный картофель с грибами.

Какие еще заготовки из лисичек бывают

Как заморозить лисички на зиму, мы разобрались. Но существуют и другие заготовки для холодного времени года. Например, маринование. Если же не хотите возиться с банками, то грибы можно просто высушить.

Для сушки годятся только шляпки из лисичек, так что с ножками придется поступить как-нибудь по-другому. Не забывайте, что к заготовке «допускаются» только неиспорченные грибы.

Высушить их можно либо в духовке при низких температурах (65 градусов или меньше), либо естественным способом. Хранить в герметичной банке или пакете.

В таком виде они могут пролежать до трех лет, если обеспечить им защиту от высокой влажности, но лучше не рисковать и съесть в течение года. Перед применением их необходимо будет размочить в бульоне или воде.

Итак, грибы лисички. Как готовить на зиму? Заморозить их сырыми, жареными или вареными? А может, просто засолить или засушить? Выбор за вами.

Вскипятите в кастрюле воду с тем расчетом, чтобы жидкости было в два раза больше, чем продукта. Добавьте 1-2 чайные ложки соли на килограмм грибов. Отварите лисички в течение пяти минут. Образующуюся на поверхности воды грязную пленку обязательно убирайте.

В осенний сезон любители лесных прогулок приносят грибы целыми корзинами. Яркие свежие лисички гораздо ароматнее и вкуснее своих магазинных собратьев шампиньонов, поэтому сохранить добычу мечтают многие. Используют разные способы консервирования, сушки. Рассмотрим, как лучше заморозить лисички на зиму свежими, сохранив вкус, запах и полезные свойства.

Интересное:  Indesit регулировка температуры

Сезон сбора грибов короткий, поэтому любители «тихой охоты», сумевшие наполнить корзинки доверху, стараются сохранить продукт на весь год. Консервирование ухудшает вкус лисичек, а заморозка не только его не портит, но и сохраняет аромат и ценные качества.

Полезные свойства, которые сохраняются в продукте после замораживания:

  • выводят радиоактивные вещества и токсины;
  • защищают от развития опухолей;
  • укрепляют иммунитет и способствуют синтезу гормонов;
  • понижают выработку холестерина, защищают от атеросклероза;
  • стимулируют работу мозга.

Ценные вещества остаются при правильной заморозке и хранении. Лисички содержат аминокислоты, витамины, в том числе РР, группы В, микроэлементы. По содержанию фосфора соответствуют морской рыбе. Морозят грибы с плотной мякотью, которые не превратятся в труху после оттаивания и прекрасно удержат форму после нескольких месяцев в холодильнике.

Выбор и подготовка грибов перед началом процесса

Особенно тщательно отбирают элементы для сырой заморозки. Лисички нередко горчат, эту особенность имеют крупные зрелые особи. Сырыми замораживают только молодые мелкие грибки с нераскрытыми шляпками без повреждений. Добычу нужно перебрать, рассортировать по размеру, если решено морозить сырыми. С грибков убирают мусор, траву, тщательно вытряхивая мелкий сор из-под шляпок, где он забивается между пластинками.

Если грибы чистые, без земляных комков, их перед заморозкой можно не мыть, только тщательно вычистить мусор. Замачивать грибы перед сырой заморозкой нельзя, их нужно быстро вымыть под проточной водой. После мытья, перед отправкой в камеру заготовки, придется высушить на полотенцах, чтобы они не превратились в ледяной комок.

Горечь в лисичках нередко появляется после хранения сырыми в морозильнике, поэтому многие грибники предпочитают замораживать предварительно отваренное сырье. Для приготовления – варки, обжаривания, тушения подходят любые экземпляры, их нужно хорошо промыть и нарезать одинаковыми кусочками.

Важно: обработать лисички нужно в течение 10-16 часов, дольше суток хранить срезанные грибы нельзя.

Сколько и как хранятся заготовки

Хороший вкус и запах замороженные лисички сохраняют 3-4 месяца. При постоянной температуре в морозильной камере могут храниться до года, но их вкусовые качества неизбежно будут ухудшаться. При необходимости разморозить холодильник, контейнеры нужно переносить в другое холодное место, чтобы предупредить оттаивание, так как повторно замораживать их нельзя. При длительном хранении в лисичках может появиться горечь, бороться с которой придется несколькими этапами отваривания, в результате потеряв весь вкус и запах.

Можно ли заморозить лисички без отваривания?

К сожалению, лисички, как и все остальные виды грибов, довольно быстро портятся после того, как урожай собран. Конечно, их можно заготовить на зиму в виде консерваций, но вкус и свойства продукта от этого заметно пострадают. Оптимальным вариантом является заморозка, которая позволит сохранить продукт в изначальном состоянии. В идеале, для этого надо использовать не только свежие, но и очень молодые грибы. Тогда не придется тратить время на их отваривание.

В этом случае процесс заморозки будет выглядеть так:

  • Отбираем грибы небольшого размера, которые еще не расправили свои шляпки. Срезаем у них нижние части ножек, шляпки очищаем от мусора и промываем в холодной воде.
  • Выкладываем лисички на полотенце, нужно избавиться от всей лишней влаги.
  • Если сохранение формы грибов не в приоритете, просто раскладываем их по полиэтиленовым пакетам и отправляем в морозилку.
  • Если хочется заготовить на зиму красивые, отдельно замороженные элементы, то сначала выкладываем их в один слой на большой поддон, который помещаем в морозильную камеру. Через пару часов его достаем и фасуем изделия по пластиковым пакетам.

  • Грибы не стоит держать в замороженном виде больше 6 месяцев, поэтому пакеты надо снабдить надписями с указанием даты и способа заморозки. Лучше всего употребить заготовки в течение 3 месяцев после их обработки.

Чтобы не ломать голову над тем, как заморозить лисички неопределенного возраста, их следует просто замочить на 30-40 минут в молоке. В этом случае продукт приобретет необходимую мягкость и при этом в его вкусе не появится неприятной горечи. Старые и крупные грибы рекомендуется предварительно нарезать кусочками и замочить на 1-1,5 часа.

После возвращения из леса с большой партией грибов отдохнуть не удастся. Сырьем нужно заниматься сразу. Несмотря на то, что червей в лисичках не бывает, перерабатывать их нужно в кратчайшие сроки.

В виде маринованных солений эти грибы не столь вкусны, как в свежем, поэтому закономерно возникает вопрос: как заморозить лисички на зиму. Рецепты мы приводим в этой статье.

Для замораживания пригодны только свежесобранные, крепкие, неповрежденные экземпляры. Червивые, старые, с крошащимися шляпками лучше приготовить и употребить в пищу сразу. Не рекомендуется охлаждать сырые лисички, поскольку спустя несколько недель хранения в морозилке они приобретают горький привкус.

Подготовьте все для заморозки в течение шестнадцати-восемнадцати часов после сбора. Впрочем, это правило актуально для всех грибов. Чем быстрее вы их обработаете (почистите, промоете, сделаете заготовку) после сбора, тем больше аромата, вкуса и витаминов сохраните. Да и проживут они в вашем холодильнике дольше.

Хранятся замороженные лисички в течение трех-четырех месяцев. Если есть возможность обеспечить температуру ниже -18 градусов, то «проживут» и до года. Более длительное время хранить их не рекомендуется, так как существует высокий риск порчи продукта.

Итак, грибы лисички: как готовить на зиму? Заморозить их можно сырыми, отваренными или жареными.

Способ второй: вареные лисички

Как заморозить лисички на зиму, если нет доверия к заготовкам из сырых грибов, и хочется на сто процентов быть уверенным, что горечь не проявится? Всего лишь немного отварить их.

Очистите грибы от мусора, тщательно промойте. Если грибы слишком большие, разрежьте их на несколько частей.

Вскипятите в кастрюле воду с тем расчетом, чтобы жидкости было в два раза больше, чем продукта. Добавьте 1-2 чайные ложки соли на килограмм грибов. Отварите лисички в течение пяти минут. Образующуюся на поверхности воды грязную пленку обязательно убирайте.

Если все еще опасаетесь, можете увеличить длительность варки до десяти минут, но учтите, что чем дольше грибы находятся в кипятке, тем больше аромата теряют. Более двадцати минут держать лисички в воде нельзя, иначе при заморозке они потеряют свою структуру.

Далее откиньте грибы их на дуршлаг, дайте им остыть и обсушите с помощью бумажного полотенца. Грибы хорошо впитывают воду, которая после замораживания превратится в ненужный лед. Сложите грибы в емкости или пакеты и уберите в морозильную камеру.

К сожалению, отваривание несколько портит внешний вид грибов, поэтому способ хорошо подойдет, если свежие грибы уже потеряли форму.

Способ четвертый: «бульонный кубик»

Теперь расскажем, как заморозить грибы лисички на зиму, если использовать их планируется преимущественно для приготовления супов.

Подготовьте грибы (очистите, нарежьте) и отварите, но бульон не сливайте. Дождитесь остывания.

Возьмите пластиковый контейнер и уложите в него целлофановый пакет. В нем разместите отварные грибы и залейте бульоном. И прямо в таком виде отправляйте в морозилку.

Когда бульон затвердеет, выньте получившуюся плитку из контейнера и разместите в морозильной камере.

В период долгой холодной зимы из получившегося полуфабриката можно легко приготовить вкусный и ароматный супчик или тушеный картофель с грибами.

Какие еще заготовки из лисичек бывают

Как заморозить лисички на зиму, мы разобрались. Но существуют и другие заготовки для холодного времени года. Например, маринование. Если же не хотите возиться с банками, то грибы можно просто высушить.

Для сушки годятся только шляпки из лисичек, так что с ножками придется поступить как-нибудь по-другому. Не забывайте, что к заготовке «допускаются» только неиспорченные грибы.

Высушить их можно либо в духовке при низких температурах (65 градусов или меньше), либо естественным способом. Хранить в герметичной банке или пакете.

В таком виде они могут пролежать до трех лет, если обеспечить им защиту от высокой влажности, но лучше не рисковать и съесть в течение года. Перед применением их необходимо будет размочить в бульоне или воде.

Итак, грибы лисички. Как готовить на зиму? Заморозить их сырыми, жареными или вареными? А может, просто засолить или засушить? Выбор за вами.

Лисички — специфичный гриб. Кто-то, как я, их любят, кто-то не очень. Они очень хороши в солениях — выглядят здорово, вкусные и крепкие.

Сегодня предлагаю рассмотреть 2 простых, но в тоже время очень вкусных кулинарных блюда на основе этих желтых пластинчатых грибов. Обратите внимание, мы используем замороженные лисички. Летом, когда есть, конечно, готовим из свежих грибов.

Если вы хотите заготовить грибы для супа, то замораживайте их прямо в отваре.

Если другие свежесобранные грибы нельзя оставлять необработанными до утра, то с лисичками это позволительно. Кому доводилось оставлять лесные грибы на ночь, знают, что к утру они будут кишеть червями, поскольку обнаружить всех червячков невозможно, а распространяются они по грибам очень быстро. Так вот с лисичками такое невозможно.
Поэтому их можно не моя и не очищая положить в дышащий пакет (то есть не полиэтиленовый) и поместить в холодильник при температуре до +10. Там они могут сутки ждать своей участи .
Можно также лисички почистить, помыть, положить в холодную воду и опять же поместить в холодильник. В таком виде их допустимо держать 4 дня. Но их вкусовые свойства при этом ухудшаются.
После отваривания их можно держать в холодильнике до 5 дней.

Интересное:  Можно ли закатывать грузди металлическими крышками

Для заморозки их надо, естественно, почистить, помыть и обязательно отварить минут 10. Без варки они после заморозки станут резиновыми и горькими, причем от этой горечи потом будет невозможно избавиться.
Замороженные лисички можно хранить в морозилке несколько месяцев (некоторые люди хранят и год, но рекомендуется все же не больше 4 месяцев).
Перед замораживанием лисички можно пожарить. После разморозки они будут такими же вкусными.

Рецепт 2 : Сушеные лисички

Сушеные грибы способны придать невероятный аромат любому блюду. Из них можно приготовить суп, а предварительно размоченные в воде и обжаренные лисички прекрасно сочетаются с овощами, картофелем.

Самый оптимальный и доступный каждому вариант – сушка грибов в духовом шкафу. Важно соблюдение температуры (в среднем, 55 градусов), поэтому духовка должна быть оснащена термометром.

Технология проста. Сначала каждый гриб очищаем, моем и сушим. После этого раскладываем лисички на решетке или противне. Необходимо обеспечить вентиляцию, поэтому если духовка вентилятором не оснащена, дверь оставляем приоткрытой.

Для равномерного просушивания следует периодически перекладывать грибы, поворачивать их. Сначала устанавливаем температуру 40 градусов (сушим минут 10), потом повышаем до 55-60. Продолжительность сушки зависит от того, насколько у вас крупные лисички.

В целом, руководствоваться стоит внешним видом – они должны затвердеть, слегка подрумяниться. В процессе можно вынимать из духового шкафа готовые грибы, оставляя сушиться остальные.

Хранить сушеные лисички нужно в сухом и темном помещении. Мешки из ткани, коробки из картона или стеклянная посуда прекрасно сохраняют качество лисичек на несколько лет. Если в процессе хранения часть грибов отсыреет, их нужно удалить из тары.

Рецепт 4 : Жареные лисички на зиму

Жаренный в масле белый гриб прекрасно сочетается с картофелем, а лисички — еще и с тушеными овощами, при этом не перебивая их вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг. лисичек;
  • 2 средних луковицы;
  • растительное масло;
  • 100 г. сливочного масла.

Сначала очищенные грибы отвариваем. Потом на среднем огне обжариваем с каждой стороны. Лук режем средними кубиками и обжариваем в отдельной сковороде. Добавляем к нему грибы, соль и перец.

Сливочное масло растапливаем и заполняем дно подготовленной стерилизованной банки. Выкладываем слоями: грибы и лук, затем еще слой сливочного масла и так до верха банки. Последним слоем должно быть масло. Храним в холодильнике.

Особенности работы с грибами

После возвращения из леса с большой партией грибов отдохнуть не удастся. Сырьем нужно заниматься сразу. Несмотря на то, что червей в лисичках не бывает, перерабатывать их нужно в кратчайшие сроки.

Если добыча большая, на помощь зовут близких, чтобы сократить сроки работ. При этом в теплом помещении должна находиться только самая небольшая партия, которую обрабатывают. Остальные хранят в холодильнике, погребе или просто выносят на лоджию, где температура значительно ниже.

Сырье нужно быстро перебрать, разделить по видам, если они разные. Сомнительные экземпляры выбраковывают, чтобы не заражали здоровые.

Грибы замораживают в сыром виде, отварном или обжаренными. В процессе подготовки сортируют на две группы – на термическую обработку и простую заморозку.

Важно: грибы имеют свойство накапливать токсины и тяжелые металлы из окружающего воздуха, поэтому экземпляры, собранные недалеко от автомагистралей, опасных производств, пользы не принесут. Вредные компоненты сохраняются и после приготовления.

Если другие свежесобранные грибы нельзя оставлять необработанными до утра, то с лисичками это позволительно. Кому доводилось оставлять лесные грибы на ночь, знают, что к утру они будут кишеть червями, поскольку обнаружить всех червячков невозможно, а распространяются они по грибам очень быстро. Так вот с лисичками такое невозможно.
Поэтому их можно не моя и не очищая положить в дышащий пакет (то есть не полиэтиленовый) и поместить в холодильник при температуре до +10. Там они могут сутки ждать своей участи .
Можно также лисички почистить, помыть, положить в холодную воду и опять же поместить в холодильник. В таком виде их допустимо держать 4 дня. Но их вкусовые свойства при этом ухудшаются.
После отваривания их можно держать в холодильнике до 5 дней.

Каждый грибник знает ценность лисичек. Эти грибы практически никогда не бывают червивыми, обладают приятными вкусовыми качествами и содержат в себе огромное количество витаминов и минералов. Для того чтобы можно было наслаждаться ими не только в сезон, хозяйки делают заготовки из лисичек на зиму, используя простые рецепты , такие как консервация, сушка и заморозка.

Заготовка лисичек такими методами, как консервация, сушка и заморозка оставляют в лисичках добрую долю полезных веществ. Поэтому они будут приносить пользу организму всю зиму.

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.

Лисички, засоленные холодным способом

Холодный способ : для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

  • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
  • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
  • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
  • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
  • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
  • закройте крышками и уберите в прохладное место;
  • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.

Консервирование лисичек горячим способом

Горячий способ . Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

  • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
  • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
  • поставьте под гнет в прохладное место;
  • на следующий день блюдо готово к употреблению;
  • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Маринование лисичек

От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.

Маринование — не менее популярный способ консервирования лисичек

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

  • лисички (1 кг);
  • уксус (200 мл);
  • чеснок (4 зубчика);
  • лук репчатый (2 головки);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • перец душистый (7-9 шт.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль (3 ч. л.).

Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

Важно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Маринованные лисички с лимоном:

  • лисички (1 кг);
  • уксус 9% (200 мл);
  • масло растительное (3-4 ст. л);
  • лимон (2 шт.);
  • гвоздика пряная (3-4 шт.);
  • вода (3 л);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
  • соль.

Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.

Сок лимона придает грибам пикантный вкус

Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

Важно! В мариновании участвуют только шляпки гриба. Для экономии ножки можно пожарить отдельно.

Консервация жареных грибов

Лисички — одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

Жареные лисички — полностью готовое консервированное блюдо

Жареные лисички с маслом на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
  • масло сливочное (250-300 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.

Интересное:  Как готовить статице как сухоцвет?

Самое главное при консервировании жареных грибов — соблюсти стерильность

Сушка лисичек на зиму

Лисички прекрасно переносят сушку. Такой способ заготовки их на зиму нравится многим грибникам тем, что лисички остаются такими же ароматными, а также сохраняется их питательная ценность.

Подготовка к сушке проходит так же как и к заморозке. Сушат грибы в сушильной камере или в обычной духовке при температуре не более 60-65°С. Выкладывают в один слой, чтобы полностью просушить продукт.

Грибы, подготовленные к сушке

Когда гриб высушен правильно, он гнется, но не ломается и не крошится. Хранят сушку в мешочках или закрытых баночках. Перед употреблением сухих грибов, необходимо размочить их в бульоне или воде.

Заготовки лисичек на зиму позволят вам наслаждаться вкусом любимых грибов всю зиму, а иногда даже до следующего сезона.

Заготовка лисичек на зиму в банках: пошаговые рецепты

Соление холодным способом

  • Лисички в свежем виде – 1,5 килограмма;
  • Растительное масло на свое усмотрение;
  • 3 головки чеснока;
  • Поваренная соль на свое усмотрение;
  • Укроп – 6-7 зонтиков.

Перед приготовлением заготовки необходимо обязательно подготовить грибы:

  • Для начала их следует перебрать, удалить все гнилые и подпорченные;
  • Срезаем частички грибниц;
  • После этого тщательно промываем от грязи;
  • Ставим на плиту воду, доводим до кипения;
  • В кипящую воду засыпаем промытые грибочки и отвариваем в течение 10 минут;
  • Тем временем ставим отдельную воду, доводим до кипения;
  • Сливаем воду с грибов и снова заливаем горячей водой;
  • Отвариваем еще 20-30 минут, сливаем все в дуршлаг.

Как засаливать лисички в банках на зиму:

  • Для начала емкость для заготовки нужно промыть, обязательно почистить;
  • Далее делаем стерилизацию стеклянной тары на пару или их можно поместить в духовой шкаф на 15-20 минут;
  • Чесночные зубчики чистим от шкурки, нарезаем тонкими пластинками;
  • Остывшие грибочки нужно уложить слоями в баночку, между слоями кладем пластинки чеснока и сыпем соль;
  • На последний верхний слой нужно положить пластинки чеснока, укроп;
  • Убираем банки в холодильник, сверху ставим гнет и оставляем стоять около суток;
  • После этого наливаем растительное масло, чтобы оно полностью покрыло все компоненты;
  • Закрываем крышками и убираем заготовки с лисичками на зиму на хранение в темное место, например, в кладовку или подпол.

Аппетитные Запишите рецепты в свою кулинарную книгу, они вам пригодятся!

Хотите узнать о способах маринования острого перца? Тогда загляните Пошаговые инструкции, подробные рецепты с фото, советы кулинаров.

А читайте, как делать вкусные заготовки из кабачков с помидорами на зиму. Вы будете приятно удивлены простоте и легкости консервирования ваших любимых овощей.

Маринованные грибы

Какие компоненты понадобятся:

Как мариновать лисички на зиму:

  • Первым делом перебираем лисички, удаляем все подгнившие и пораженные;
  • Промываем все грибы, срезаем частички грибницы;
  • Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и засыпаем туда промытые лисички;
  • Отвариваем в течение 15-20 минут;
  • Приступаем к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту;
  • Засыпаем в воду приправу для маринования, добавляем соль, сахарный песок и разогреваем до кипения;
  • После того как грибы отварятся, выкладываем их на дуршлаг, промываем прохладной водой;
  • Перекладываем лисички в раствор для маринования, отвариваем 15-20 минут;
  • Тару для маринования нужно предварительно промыть, очистить от различной грязи. Не забудьте сделать стерилизацию. Для этого банки можно подержать на пару или в духовом шкафу в течение 15-20 минут;
  • Выкладываем грибы в банки и заливаем маринадом;
  • Закрываем банки крышками. Хранить эту заготовку лучше в прохладном темном месте в подполе или кладовке.

Простой рецепт жареных лисичек

Какие компоненты потребуются:

  • 1 килограмм свежих лисичек;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Сливочное масло – 2 большие ложки;
  • Немного соли на свой вкус;
  • Пару щепоток серного перца.

Заготовка жареных лисичек на зиму:

  • Грибы нужно хорошенько промыть, перебрать и очистить от мусора и грязи;
  • Ставим на плиту емкость с водой, добавляем соль и разогреваем до кипения;
  • В кипящую воду засыпаем грибы и отвариваем в течение 20-30 минут;
  • Для запаха в воду, в которой отвариваются грибы, можно положить половинку головки лука и несколько горошин душистого перца;
  • После этого откидываем лисички на дуршлаг и сливаем всю воду;
  • Тем временем на сковороду кладем сливочное масло, ставим на газ и оставляем растапливаться;
  • Засыпаем в растопленное масло грибочки, оставляем обжариваться;
  • С луковиц счищаем шкурку, нарезаем их полукольцами;
  • Как только с грибов начнет испаряться весь сок, засыпаем лук, добавляем еще немного сливочного масла, соли и черного перца, все перемешиваем;
  • Тару для консервирования заготовки, обязательно моем и очищаем от различных загрязнений;
  • Проводим стерилизацию емкостей на пару или в духовом шкафу;
  • Раскладываем по баночкам обжаренные грибы;
  • Сверху все заливаем остатками растопленного сливочного масла;
  • Закручиваем крышками, оставляем заготовки с грибами постоять до полного остывания. Убираем на хранение в темное место.

Грибной салат с овощами

Что нам будет нужно для заготовки салата из лисичек с овощами:

  • Грибы лисички свежие – 1,5 килограмма;
  • Помидоры спелые – 1 килограмм;
  • Сладкий перец – 1 килограмм;
  • Лук репчатый – 500 грамм;
  • Морковка свежая – 700 грамм;
  • Песок сахарный – 2 большие ложки;
  • Уксус столовый 9 % — 100 мл;
  • Масло растительное – 7 ст.ложек;
  • Соль поваренная – 1,5 ст.ложки.

Как нужно делать заготовку лисичек в виде салата на зиму:

Как осуществляется сушка грибов

Итак, как правильно посушить грибы:

  • Первым делом нужно тщательно перебрать грибы. Все пораженные, гнилые, с пятнами убираем, они будут не вкусными;
  • Очищаем от грязи, листьев, ножом срезаем остатки грибницы. Мыть водой перед сушкой не рекомендуется, в противном случае они в процессе сушки сгниют;
  • Ножки у лисичек следует отрезать, для сушки используются только шляпки. Если они большие, то их можно разрезать на несколько частей;
  • В летнее время грибы можно просушить на улице или на балконе. Для этого шляпки можно одеть на нитку и повесить под прямыми лучами;
  • Если жара сильная, то сушить их следует не меньше 7 дней;
  • Также их можно просушить в духовке. Для этого раскладываем грибы на противне и помещаем в духовку;
  • Ставим температуру 60 градусов, дверцу следует немного прикрыть;
  • Время просушивания определяется индивидуально, поэтому в процессе обсушивания проверяем степень просушки;
  • Если шляпки обсушены правильно, то они не будут ломаться в руках, при проверке они будут немного гнуться. По запаху должны обладать ароматом, напоминающим свежие грибы;
  • Готовые заготовки с грибочками на зиму следует хранить в стеклянной или металлической таре.

Правильная заморозка

  • Перед тем как отправить грибы на заморозку, их следует подготовить;
  • Грибы перебираем, убираем все гнилые и пораженные компоненты;
  • Далее промываем их прохладной водой, удаляем частички грибницы, очищаем землю и различные загрязнения;
  • Обязательно их просушиваем;
  • Если лисички крупного размера, то нарезаем их на несколько частей;
  • Можно замораживать в сыром виде, но рекомендуется отварить в течение 5-7 минут. Это позволит сохранить аромат этого продукта;
  • Рекомендуется замораживать каждый гриб отдельно. Для этого между каждым грибом нужно положить лист бумаги;
  • Замораживать их следует в полиэтиленовых пакетах;
  • Повторное замораживание не рекомендуется, поэтому раскладывайте по порциям, чтобы замороженные грибы можно было использовать за один раз.
  • Перед приготовлением заготовок из лисичек на зиму все грибы нужно тщательно перебрать. Подпорченные или гнилые лисички могут испортить всю заготовку;
  • Обязательно отваривайте грибочки перед закладыванием в банку. Варить их нужно не менее 20 минут;
  • Не забудьте в заготовку добавить специи и зелень, это придаст приятный вкус и аромат;
  • Сухие и замороженные грибы в дальнейшем можно будет использовать для приготовления супов, салатов, добавлять во вторые блюда, жарить вместе с картошкой, овощами или капустой.

Приготовление соленых, маринованных, жареных, сушеных и замороженных грибов не совсем уж так и сложно. Главное в процессе заготовки грибов лисичек на зиму — соблюдать все рекомендации рецептов.

Также очень вкусными лисички получаются в составе салата с овощами. Зимой эти заготовки можно подавать вместе с основными блюдами, а также добавлять в процессе приготовления других блюд.

Они придадут приятный вкус супам, жаренным или тушеным овощам, картофелю и другим компонентам. Обязательно приготовьте лисички на зиму, они станут главным угощением на вашем столе!

Заготовка лисичек на зиму начинается уже летом, когда эти грибы массово появляются рыжими полянками. Лисички пригодны для заготовки в сухом виде, так и консервированном Причем консервировать лисички можно по нескольким рецептам.

Если вам посчастливилось стать обладателем лукошка со свежими лисичками, собранными в экологически чистом месте, и вы находитесь в активном поиске подходящих рецептов заготовки таких грибочков на зиму, то предложенные ниже рецепты станут для вас отличным подспорьем. Из них вы узнаете, как заморозить лисички на зиму, а также как засолить и замариновать продукт в банках.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.