Можно ли хранить в открытых жестяных банках с пластиком продукт

Первые консервные банки были изготовлены из очень толстой жести,
а для их открывания использовался — молоток. Со временем новые технологии позволили производить банки с более тонкими стенками, тогда же начали появляться консервные ножи. Через 48 лет после изобретения самих консервных банок был запатентован первый консервный нож, которым пользовались солдаты во время Гражданской войны в США. Еще позднее – в 1870 году – была создана бытовая модель консервного ножа, которая дошла до наших дней. В 1931 году был продан первый электрический консервный нож. Даже в холодильнике нельзя хранить продукты в открытых консервных банках

Такое хранение раньше действительно было опасным. Но в настоящее время в сплав, из которого изготовлена консервная банка, свинец не включается. Поэтому хранить продукты в открытых банках абсолютно безопасно.

В 1897г. русский изобретатель Фёдоров придумал консервные банки с подогревом. Банка состояла из двух половинок, верхней с тушёнкой и нижней с негашёной известью и водой. При повороте вода вступала во взаимодействие с известью и тушёнка моментально разогревалась. Партии таких тушёнок поступили на фронты первой мировой, использовались в основном в охотничьих командах (разведке) . Бойцы очень положительно отзывались об этом изобретении, горячая пища, нет признаков демаскировки (огня и дыма) . После гражданской об этом изобретении прочно забыли. А вот немцы, которым эти банки достались как трофей наладили их выпуск для армии в 30-е годы. В 1997г. это изобретение стали выпускать японцы, как своё! Так что через 100 лет наша армия может получить от иностранцев то, чем когда-то сама удивила других.

Такое хранение раньше действительно было опасным. Но в настоящее время в сплав, из которого изготовлена консервная банка, свинец не включается. Поэтому хранить продукты в открытых банках абсолютно безопасно.

Любая хозяйка должна иметь представление о том, как нужно хранить продукты, в том числе нескоропортящиеся: рис и другие крупы, макароны, муку, сахар, чай и т. д. Температурный режим, уровень влажности, выбранная емкость для сыпучих продуктов – все это имеет значение. Ведь зачастую именно неправильное хранение приводит к порче продовольствия. А испорченные продукты не только теряют вкусовые качества, но и становятся опасными для здоровья.

Один из врагов сыпучих продуктов, особенно круп, – это плесень, которая обычно развивается из-за повышенной влажности на кухне. Размножаясь, она разрушает продукты, в результате выделяется неприятный запах, образуются токсины. Употреблять в пищу еду, пораженную плесенью, опасно для здоровья.

В сыпучих продуктах могут появиться и насекомые. Один из распространенных вредителей – мукоед суринамский. Это коричневый жучок, который заводится в муке, разных сортах круп, сухофруктах. В отличие от микроорганизмов, насекомые не уничтожают крупы, а загрязняют их. Но при высокой концентрации вредители или продукты их жизнедеятельности могут привести к пищевому отравлению.

Интересное:  Как дольше сохранять цвет после окрашивания бровей краской

Просроченные продукты, хоть визуально и выглядят нормально, теряют вкусовые качества и полезные свойства. Даже если вы знаете, как хранить крупы, важно помнить, что сыпучие продукты не могут храниться вечно. Если вы предпочитаете закупаться впрок, сначала старайтесь готовить из продуктов, купленных давно. А чтобы ничего не перепутать, на контейнеры можно наклеить стикеры с датой закладки содержимого.

Из круп быстрее всего портятся овсяные хлопья – за 4-6 месяцев, а хлопья с всевозможными добавками хранятся еще меньше. Рис может храниться около 1,5 лет, горох и гречневая крупа – до 2. Остальные крупы лучше употребить в течение 9-12 месяцев. Простые макароны пролежат около 1 года. А макаронные изделия с различными добавками, например томатные, рекомендуется хранить не дольше 3-5 месяцев.

Ежегодно устраивайте ревизию на кухне, во время которой проверяйте сроки годности содержимого шкафов и при необходимости выбрасывайте все испорченное.

Полезные рекомендации

  • Во время хранения влажность воздуха в помещении не должна превышать 65-70%, а температура – 19-20 градусов.
  • Для манки, перловки, пшена и овсянки желательно прохладное хранение. Иначе они могут приобрести горьковатый вкус. Это связано с тем, что при температуре выше 16-18 градусов растительный жир может прогоркнуть. Если не удается поддерживать такую температуру, покупайте эти крупы в небольших объемах.
  • Недопустимо хранение круп в подвальных, плохо вентилируемых и сырых помещениях.
  • Не набирайте сахар, муку и специи мокрой или влажной ложкой. Намокший продукт может не только потерять свои качества, но и заплесневеть. По той же причине не стоит держать открытые емкости с сыпучими продуктами над кастрюлей или сковородой, когда там что-то готовится.
  • Соль, сахар, муку, рис и прочие крупы в открытых упаковках не храните рядом с продуктами, имеющими сильный запах. К таким продуктам можно отнести пряности, сушеные грибы и травы.
  • Также рядом с местом хранения сыпучих продуктов не должны стоять чистящие и моющие средства, содержащие пахучие отдушки.
  • Чтобы сохранить вкусовые качества продуктов и уберечь их от порчи, постарайтесь не делать оптовые закупки без особой необходимости. Лучше обновлять запасы по мере использования.

Обзор материалов емкостей для сыпучих продуктов

Стеклянные банки считаются идеальными для хранения нескоропортящихся продуктов. Через прозрачные стенки хорошо видно, что в них хранится. Стеклянная тара легко моется, она не впитывает посторонние запахи. Основной минус в том, что стекло легко может разбиться. Сегодня в продаже есть посуда из устойчивого к ударам материала, но ее стоимость выше обычной. Продукты, помещенные в прозрачные стеклянные банки, можно хранить только в темном месте.

Выбор форм, цветов и размеров пластиковых контейнеров довольно обширный. Они имеют невысокую стоимость, отличаются легкостью и компактностью. Но пластиковые контейнеры не рекомендуется использовать для хранения приправ. Многие специи, вступая во взаимодействие с пластиком, выделяют токсичные вещества.

Со временем пластик может потрескаться, деформироваться под воздействием высоких температур, помутнеть или пожелтеть. Еще один минус: некоторые виды пластика имеют стойкий неприятный запах. Перед покупкой обязательно понюхайте емкость: слабый запах со временем выветрится, а вот тару с резким химическим запахом покупать не стоит. И обратите внимание на крышку: далеко не у всех пластиковых контейнеров она прилегает плотно.

Интересное:  Если Брокколи Капуста Зацвела Можно Ли Ее Есть

Керамические баночки не только удобные, но и очень красивые. Они непрозрачные, но можно купить набор, в котором по цвету и рисунку вы без труда определите, что лежит в каждой банке. Керамические банки не имеют посторонних запахов и легко моются. Не стоит брать емкости, где крышка просто лежит на банке и прилегает к ней не плотно. Лучше отдать предпочтение банкам, снабженным силиконовыми прокладками.

Металлические емкости легкие и прочные, но не самые практичные. Такие банки могут придать продуктам легкий металлический привкус. Кроме того, повышенная влажность на кухне может вызвать появление ржавчины, а это неполезно для здоровья. Если вы все-таки решили отдать предпочтение металлическим емкостям, выбирайте качественные контейнеры из нержавеющей стали, которые не подвержены коррозии.

Деревянные емкости выглядят очень колоритно и интересно, но для хранения большинства продуктов не подходят. Они впитывают влагу и запахи, не отличаются герметичностью, их трудно мыть. Кроме того, обычно такие сосуды не оснащены герметичными крышками. Деревянные емкости удобны для хранения лаврового листа, сушеных трав и соли.

Покупая керамическую емкость, не спутайте ее с меламином – токсичным и вредным для человека материалом. Несмотря на внешнее сходство с керамикой, отличить такую посуду легко: на дне изделия из меламина есть знак в виде буквы «М».

Народные секреты для долгого хранения

  • Чтобы в купленной крупе не завелись насекомые, положите ее на 1-3 дня в морозильную камеру прямо в упаковке от производителя. Также можно прокалить крупу на сковороде, в духовом шкафу или микроволновой печи.
  • Положите в рис красный жгучий перец. Перец не только защитит рис от насекомых, но и предотвратит появление затхлого запаха.
  • На дно емкости с крупой можно положить тряпичный мешочек с солью.
  • Также в рис можно положить неочищенную чесночную дольку или кусочек засушенной цедры лимона. Каштан также поможет защитить крупы от появления жучков и червячков.
  • В муку положите кусочек скрученной фольги, металлическую ложку или лавровый лист.
  • Очень часто соль слеживается комками. Чтобы этого избежать, положите в нее рис (будет достаточно нескольких зерен).
  • В сахаре могут завестись муравьи. Чтобы предотвратить их появление, положите в мешок с сахаром несколько сухих апельсиновых или лимонных корок.
  • Для профилактики появления жучков во время генеральной уборки протрите кухонный шкафчик раствором уксуса. А чтобы избавиться от запаха уксуса, разложите на полках ватные диски, смоченные в лавандовом масле.
  • Чтобы в кухонных шкафчиках было сухо, разложите по углам лавровые листья или стеклянные чашечки с известью. Также можно поставить несколько открытых емкостей с солью, которая впитывает влагу и дезинфицирует.
Интересное:  Можно Ли Домашнее Вино Хранить В Холодильнике

Соблюдение всех условий хранения продуктов не только оберегает ваши запасы от порчи, но и позволяет поддерживать чистоту и порядок на кухне. Если вы все-таки что-то проглядели, и это привело к появлению плесени или насекомых, без сожаления избавляйтесь от этих продуктов. Не стоит экономить на своем здоровье.

Рекомендуем прочитать статью о том, как хранить муку в домашних условиях

— Мясные консервы в собственном соку могут храниться открытыми дольше, чем продукт в маринаде. При этом на срок хранения не влияет то, в какой таре находятся консервы, — поясняет Кровопусков.

Необязательно. Продукты вполне можно хранить 2-3 дня во вскрытой консервной банке, опасности для здоровья это не представляет. Этот обычай связан с тем, что в банках, где содержимое соприкасается с металлом, еда может приобрести металлический привкус, если ее оставить в открытом контейнере. Чаще всего металлический вкус приобретают продукты с кислой средой, например фруктовые соки. Этот не опасно, но не вкусно. Однако, такие консервные банки встречаются все реже: современные консервные и алюминиевые контейнеры чаще всего имеют внутреннее пластиковое покрытие, которое предотвращает контакт пищи с металлом. В этом случае, преимущество перекладывания в новую посуду только в том, что скорее всего она будет немного более герметична, чем открытая банка.

Нельзя хранить открытые консервные жестяные банки с продуктами. Банки для консервов изготавливают из тонкого листового железа (жести). На это железо с обеих сторон наносится олово или специальный лак.

Олову свойственно переходить с жести в продукт. При коррозии в пищу может попасть и железо. Когда консервы герметически закупорены, в них не превышается допустимая норма содержания олова. А во вскрытых банках при взаимодействии с воздухом переход олова в продукт резко ускоряется. Также ускоряется и процесс разрушения витамина С.

Как хранить открытые консервы , чтобы не навредить здоровью?

Следует сразу же перекладывать пищу из открытой консервной банки в чистую эмалированную, стеклянную или фарфоровую посуду. Рекомендуется употребить консервы в пищу в день вскрытия банки. Если же не удалось съесть все за один день, то оставшуюся пищу нужно хранить в холодильнике не более суток.

Во вскрытых консервах микробы быстро размножаются, что может привести к различным заболеваниям и даже к тяжелому отравлению. Микробы могут быть занесены в открытые консервы вилкой или ложкой, а также проникнуть из воздуха. В холодильнике процесс размножения микробов замедляется, но не останавливается полностью.

Нельзя хранить открытые консервные жестяные банки с продуктами. Банки для консервов изготавливают из тонкого листового железа (жести). На это железо с обеих сторон наносится олово или специальный лак.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.