Должно ли топленое масло иметь запах

В старинных кулинарных и медицинских рецептах часто встречается такой ингредиент, как топленое масло. Становится интересно, такая ли уж разница между простым и этим, легендарным, маслом. А она есть: вкус, аромат, свойства при жарке, продолжительность хранения – все отличается. И это лакомство можно сделать дома без диковинных приспособлений и редких ингредиентов.

Кроме применения в кулинарии топленое масло используется в народной медицине многих культур. Оно помогает и при болезнях желудочно-кишечного тракта, и при недугах бронхо-легочной системы, ангинах, не противопоказано лицам, страдающим аллергией. Этот ингредиент часто упоминается в древней практике аюрведы и для лечения, и для поддержания красоты и молодости.

Для желающих испробовать такой вкусный и полезный продукт, как топленое масло, рецепт приготовления в домашних условиях очень прост. Для этого нужно лишь сливочное или домашнее масло и набор посуды. Самое главное, чтобы кухонная утварь не была алюминиевой и не издавала каких-либо посторонних запахов. Этим вы загубите специфический ореховый аромат конечного продукта. А вот для хранения лучше всего подойдут стеклянные банки любой удобной емкости. Лучшими признаками качества готового топленого масла являются его зернистая структура и отсутствие пластичности в холодном состоянии. Оно должно иметь приятный запах и красивый золотисто-янтарный цвет.

Чтобы приготовить топленое масло из сливочного по рецепту, который практиковался на Руси и в Европе, нужно непосредственно само масло и чистая вода. По опыту можно сказать, что из 1 килограмма обычного масла выходит около 800 граммов топленого. Далее нужно лишь следовать простому алгоритму:

1.В кастрюлю с толстым дном нарезают кубиками масло и добавляют стакан горячей воды.

2.На медленном огне распускают масло до жидкого состояния и убирают в холод остывать.

3.В застывшем масляном слое проделывают у края отверстия ножом и сливают жидкость, образовавшуюся снизу.

4.Процедуру с измельчением масла, нагреванием его с водой и последующим охлаждением повторять несколько раз, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.

5.Последний раз уже топленое масло растапливают без добавления воды и заливают в посуду для хранения, на дно которой предварительно кладут несколько кристалликов крупной соли.

6.После застывания посуду с маслом закрывают плотно крышкой и убирают в холодильник или погреб.

В Индии топленое масло называли жидким золотом, и оно служило признаком достатка в доме наряду с драгоценным металлом. В рецептах аюрведы масло, приготовленное таким способом, называется чула гхи. Зная, как получить топленое масло в домашних условиях, можно разнообразить рецепт добавлением драгоценных индийских специй, чтобы испытать вариации вкуса и усилить лечебный эффект от продукта.

Чтобы приготовить топленое масло гхи, потребуется посуда, которая минимум в полтора раза больше, чем объем первоначального продукта.

1.Разогреть предварительно духовку до 150 ̊С.

2.Поставить в нее кастрюлю со сливочным маслом, не накрывая крышкой.

3.Не изменяя режим нагрева, не помешивая, оставить масло в духовке до появления на его поверхности корочки карамельного цвета. Для килограмма первоначального продукта это составит около часа, для 5 килограмм – 7 часов.

4.Вынуть емкость из посуды и шумовкой снять с его поверхности образовавшийся темный слой.

5.Через сито, застеленное марлей в несколько слоев, процедить жидкую золотистую фракцию в посуду для хранения, не переливая белесый осадок.

6.Закрыв крышкой, хранить масло гхи в прохладном месте.

Прогресс в помощь хозяйкам на кухне создает умных помощников. Поэтому рецепт, как сделать топленое масло при помощи мультиварки, сейчас очень актуален.

1.На режиме «Жарка» растопить 1 килограмм сливочного масла.

2.Снять шумовкой с поверхности образовавшуюся пену.

3.Перевести мультиварку на режим с температурой 110 ̊С и продолжить готовку, не закрывая крышку, периодически снимая с поверхности масла пенные образования.

4.Если при приготовлении масло начнет кипеть или чадить, то срочно снизить температуру до 100 ̊С.

5.Через 2,5-3 часа топленое масло станет золотисто-янтарного цвета, что свидетельствует о его готовности.

6.Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, в посуду с плотно закрывающейся крышкой и убрать на хранение в прохладное помещение.

Рецепт приготовления топленого масла позволяет получить уникальный продукт с длительным сроком хранения, потому что в процессе приготовления из него удаляются остатки пахты и белка, а на выходе получается чистый молочный жир. При выполнении условий стерильности в ходе готовки оно может без потери своих свойств и качества храниться около года.

Зная, что топленое масло улучшает вкус любых блюд и не залежится надолго в холодильнике, можно не предпринимать каких-либо дополнительных ухищрений, чтобы продлить его «жизнь». Однако знать, как хранить топленое масло в домашних условиях следует, если нет возможности обеспечить температурный режим или оно готовится впрок. Топленое масло сразу после застывания заливают раствором соли и воды, что способствует его консервации и прекращению доступа воздуха и патогенных бактерий. Если же предполагается использование морозильной камеры, то никаких дополнительных условий не требуется.

Интересное:  Можно ли вялить топинамбург

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

2.Поставить в нее кастрюлю со сливочным маслом, не накрывая крышкой.

Мы привыкли к разнообразному питанию и к тому, что можем выбирать, что хотим употреблять в пищу, а что нет. Выбор действительно огромный, особенно, когда речь идёт о правильном питании.

На завтрак можно съедать не только гречневую кашу или овсянку, но и ячневую кашу. А некоторыми продуктами можно заменять другие, к примеру рисовая мука становится отличной заменой пшеничной муке, а вместо сахара можно употреблять в пищу сиропы без добавок.

Но согласитесь, всё еще сложно принять тот факт, что все продукты полезны в меру. В этом материале мы разберём один из таких продуктов – топлёное масло. Все прекрасно знают, что оно вредит здоровью, потому что жирное и калорийное, но так ли это на самом деле?

От чего помогает излечиться

Польза топлёного масла для организма, безусловно, есть, но и вред от него тоже будет, если не соблюдать дозировку. О нормах употребления этого продукта мы подробнее поговорим немного ниже, а пока – в чём же заключаются полезные и даже лечебные свойства топлёного масла?

  • Этот продукт удивительным образом сказывается на процессах пищеварительной системы. Он улучшает работу желудка, способствует выведению токсинов, и при этом совершенно не засоряет печень.

  • Улучшает процессы переваривания и не задерживает пищу в организме. Очень полезно будет для тех, кто страдает запорами, метеоризмом и вздутием.
  • Благоприятно влияет на тонкие ткани в организме человека, запуская процесс регенерации и обновляя их.
  • Как уже говорилось выше, продукт выводит токсины, шлаки и тяжёлые металлы.
  • Полезно для центральной нервной системы и её работы, улучшает состояние при неврозах, депрессиях и апатии.

  • Улучшается память, повышается внимательность. Ускоряются мыслительные процессы и реакция на происходящее вокруг.
  • Оказывает омолаживающее воздействие не только на внутренние органы, способствуя их регенерации, но и на кожные покровы. Разглаживает морщинки.
  • Тонизирует организм, наполняет его энергией и силами.
  • Запускает все рабочие процессы в организм (особенно полезно с утра натощак).
  • Благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

  • Улучшает зрение и работу печени.
  • Повышает аппетит.

Безусловно, мало кто знает обо всех этих свойствах продукта. И неудивительно, ведь многие привыкли считать, что топлёное сливочное масло несёт вред, а не пользу. Однако это мнение совершенно ошибочное, потому что издавна этот продукт помогал людям излечиться от многих заболеваний, а именно он полезен при:

  • атеросклерозе;
  • аллергии;
  • сильном кашле и бронхите;
  • простуде;

  • боли в суставах;
  • боли в пояснице;
  • мигренях и головных болях;

  • заболеваниях щитовидной железы;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • сухости кожи лица, тела, рук;
  • раздражениях на коже;

  • появлении первых морщин.

Как использовать в пищу

Продукт будет полезен любому, у кого нет противопоказаний описанных выше. Даже если они есть – обратитесь к врачу, который точно сможет сказать, разрешено вам употреблять топлёное масло или нет. Существует несколько вариаций того, в каком виде можно принимать этот продукт. Лучше всего, конечно, делать это натощак с утра. Самый вкусный вариант – это масляная смесь с добавлением мёда, орешков и сухофруктов.

Самый простой – неполная столовая ложка масла с утра в чистом виде. Можно добавлять масло в ряженку или кефир, кашу или любое другое блюдо. Можно также готовить на нём еду. Плюс в том, что в процессе жарки масло не может пригореть и не теряет при этом своих полезных компонентов.

Так как калорийность данного продукта на 100 грамм составляет 892 калории, то стоит быть очень внимательными к тому, сколько вы употребляете калорий в день. Как уже было сказано выше, допустимая норма – одна столовая ложка, которую вы можете как выпить в чистом виде, так и добавить к любому блюду.

Что говорят потребители

Каждый человек нуждается в совете, когда не может решить, как лучше ему поступить. Мы знаем, что одного лишь подробного материала по теме недостаточно, чтобы убедить читателя в целесообразности ввести в свой рацион тот или иной продукт, именно поэтому мы собрали для вас несколько отзывов от девушек и женщин, которые могут рассказать своё мнение об употреблении топлёного масла. Они поделятся своим опытом и впечатлениями, а также дадут несколько советов о том, как лучше употреблять этот продукт.

Анна, 28 лет

Здравствуйте! Недавно узнала о полезных свойствах топлёного масла, и решила приготовить его самостоятельно. Делала всё по инструкции, строго и чётко – кипятила его 30 минут, периодически помешивая, и снимала пенку. За 10 минут до готовности масло приобрело красивый желтоватый оттенок, как и было указано в инструкции, но потом, буквально через 5 минут, цвет стал более тёмным (как коричневый мёд). Запах был приятным – что-то похожее на карамель.

Интересное:  Можно ли яблоки завернуть в пергамент на зиму

Сначала я подумала, что всё испортила, но потом оказалось, что на дне кастрюльки (я варила в медной) просто пригорело масло. Эту накипь я не стала использовать, а просто перелила смесь в стеклянную баночку и дала ей остыть. Употреблять в пищу это масло можно, но ни в коем случае не то, что осталось на дне кастрюльки. После нескольких раз экспериментов я пришла к выводу, что лучше варить его в толстостенной кастрюле с эмалевым покрытием (в принципе, как любую кашу), тогда ничего прилипать и пригорать не будет.

По вкусу мне лично понравилось – такой орехово-карамельный привкус и аромат примерно такой же. Добавляла в него орехи и мёд, и всю эту смесь в творог – получается невероятно вкусно!

Дарья, 42 года

Узнав о вреде рафинированного масла, начала искать замену. Так как я практически не употребляю никакие масла в целом, решила остановиться на двух видах – льняное масло для добавления в салаты и другую еду, а топлёное сливочное – для приготовления. Вот о втором хочу поговорить немного подробнее. Не думала я, что так сложно найти действительно хороший продукт! На протяжении долгого времени я не понимала, как формируется цена у этого масла, ведь у одних оно стоило очень дорого, а у других – копейки.

Ни тем, ни другим я не доверяла, и не могла понять, какая всё-таки цена должна быть у этого продукта. Изначально моя позиция была – чем дороже, тем лучше, но позже я поняла, что это не так. Покупала в разных местах – на рынке, в магазине, у бабушек в селе и в Интернете. Изначально лучшим вариантом была покупка топлёного масла у бабушек в селе, но я искала более доступный вариант по времени, потому что ездить постоянно за город мне было неудобно. Магазины и рынок – не рекомендую, по крайней мере потому, что цена слишком завышена, а качество мне не нравилось.

В итоге, я остановилась на покупке этого продукта в Интернете, а именно на сайте iHerb. Так как я регулярно оттуда заказываю различные добавки (БАДы) и косметику, мне несложно добавить и пару-тройку баночек топлёного масла в корзину. По цене скажу так – за качественный продукт, который я получаю, цена просто прекрасная! Поэтому если вы, как и я, совершаете такого рода покупки в Интернете – рекомендую этот сайт.

Людмила, 40 лет

У меня всегда была проблема с маслом для жарки. Раньше я использовала подсолнечное, но по вкусу мне оно никогда не нравилось, и поэтому я решила искать альтернативу. Оливковое, когда нагревается, пахнет очень неприятно, кокосовое подходит только для жарки оладушек или чего-то сладкого, а другие варианты мне просто не нравились по вкусу.

Выход нашёлся быстро – топлёное масло! Это просто находка, к моему удивлению. Причём, узнала о нём я совсем случайно, от подруги, когда была у неё в гостях. Когда она достала масло в баночке, я подумала, что это обычное сливочное, просто домашнее, но оказалось, что оно топлёное.

На нём она жарила отбивные, и помимо того, что это было невероятно вкусно, я отметила еще несколько плюсов. Во-первых, оно не горело, и при жарке не было никакого противного запаха. Во-вторых, сковородка после четырёх отбивных осталась чистая, без накипи и грязи, как это обычно бывает. В третьих, отбивная была сочная и совсем немного маслянистая, в общем, всё как надо!

По вкусу мне лично понравилось – такой орехово-карамельный привкус и аромат примерно такой же. Добавляла в него орехи и мёд, и всю эту смесь в творог – получается невероятно вкусно!

Как бы не называлось это масло – просто топленое, или, как теперь модно его называть, гхи – это великолепный продукт.

Прошли те времена, когда мы, не зная сомнений, покупали сливочное масло, намазывали его на хлеб, готовили с ним. И старая пословица «кашу маслом не испортишь» была почти аксиомой. Все мы во главе с диетологами разделились на два лагеря: одни говорят, что сливочное масло вредно, другие – что оно полезно и необходимо.

Не станем излагать аргументы тех и других – они все достаточно убедительны, хотя и диаметрально противоположны. Признаем, что найти сегодня настоящее сливочное масло – проблема, в чем нас убеждают не только многочисленные телевизионные и печатные расследования, но и собственный опыт.

Интересное:  Если кедровые орехи в скорлупе покрылись плесенью

Часто только этикетка и внешний вид говорит о том, что это масло – сливочное. Но, стоит его дома развернуть – и сначала нос сигнализирует, что мы опять купили подделку, потому что масло либо вообще не имеет запаха, либо он достаточно неприятен. А стоит растопить его на сковороде – вывод подтверждается.

Рано или поздно, следуя своему выбору или рекомендациям друзей, мы находим тот сорт, который нас устраивает. Так что, не желая отказываться от любимого масла, но понимая, что ситуация с ним вряд ли изменится в ближайшее время, давайте внимательнее читать этикетки. А еще – не лениться перетапливать масло, чтобы получить действительно полезный и безопасный продукт, который заменить ничем невозможно, и уж точно — модными спредами.

Почему? Кроме того, что сливочное масло – это вкусно, оно еще содержит около 150 полезных жирных кислот. А 20 из них, незаменимых для организма человека, только из этого масла и можно получить.

Что же касается его калорийности – вот несколько цифр: средняя цифра калорийности сливочного масла – 750 килокалорий на 100 грамм. Все растительные жиры имеют калорийность более 900 ккал – за исключением оливкового – 824 ккал.

Что же касается характеристик топленого масла – его калорийность 885 ккал, при этом оно очищено от ненужных примесей, посторонних включений и воды. Его можно долго хранить даже не в холодильнике, на нем спокойно можно готовить – оно не горит, не пенится, не стреляет жгучими каплями. Температура горения у него повышается, в зависимости от степени очистки, до 200-250 °, против 170-175 ° у натурального масла.

Придумано 3 простых способа перетапливания масла: в духовке, на водяной бане, на конфорке плиты.

Для любого из способов масло нарезается кусочками. Крышками посуда не накрывается.

В духовке его перетапливают в толстостенной посуде с высокими стенками, чтобы капли масла не попадали на стенки духовки, при 150 °.

Перетапливание на водяной бане нам кажется более удобным. Масло кладется в эмалированную посуду, которая ставится на водяную баню. Позволяем воде сильно кипеть до тех пор, пока масло не растопится и не дойдет до легкого волнения поверхности – в этот момент снижаем огонь до небольшого, на нем масло и держим 1,5-2 часа, до полной прозрачности. Пену, конечно, снимаем. О готовности говорят тонкая корочка на поверхности и слой осадка на дне. Готовому маслу даем время остыть, аккуратно удаляем корочку, процеживаем.

Хороший вариант – и перетапливание в сковороде или кастрюле из толстого металла. Здесь мы сразу включаем огонь меньше среднего, чтобы масло растапливалось постепенно. Не оставляем без внимания пену, которую лучше снимать деревянной ложкой. Время процесса варьируется в зависимости от количества масла. Считается, что перетапливать менее 500 г вообще не стоит. Признак готовности – тот же: масло должно стать прозрачным, на дне – слой ненужной взвеси.

Примерное время: 500-600 г – около 1,5 часов, 1 кг – 2 часа. Выход топленого масла – примерно 700 г из 1 кг.

Масло должно застыть при комнатной температуре, после чего его можно держать в холодильнике.

Практические советы

  • Посуда для перетапливания должна быть абсолютно чистой: никакой накипи, промыть кипятком, высушить.
  • При любом способе температуру держим небольшую, избегая обеих крайностей: очень маленький огонь – в масле остается вода, большой – масло может подгореть и омылиться. Не допускаем кипения и пузырей.
  • Бывает, только в процессе мы замечаем, что посуда не та, осадок может начать пригорать. В этом случае стоит тонкой струйкой перелить масло (без осадка) в другую емкость.
  • Выбираем для перетапливая масло жирностью не меньше 82%. Если удастся найти настоящее деревенское – это лучше всего. Из магазинных обычно — «Анкор», «Валио».
  • Не надо спешить, помним, что, чем больше масла – тем длительнее процесс. Постоянно снимаем пену и белые хлопья.
  • Правильно перетопленное домашнее масло имеет аромат и вкус с ореховым оттенком, приятный солнечный оттенок, не пенится и не горит.

Рано или поздно, следуя своему выбору или рекомендациям друзей, мы находим тот сорт, который нас устраивает. Так что, не желая отказываться от любимого масла, но понимая, что ситуация с ним вряд ли изменится в ближайшее время, давайте внимательнее читать этикетки. А еще – не лениться перетапливать масло, чтобы получить действительно полезный и безопасный продукт, который заменить ничем невозможно, и уж точно — модными спредами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.