Как Сохранить Красную Свеклу На Зиму В Свежем Виде

Содержание

Можно ли заморозить свеклу на зиму, сохранив ее пользу?

Хлопотливые хозяйки, анализируя способы заготовки овощей, приходят к выводу, что полезнее всего заморозка. Так сохраняется максимум питательных веществ. По мнению отдельных исследователей, питательная ценность замороженных овощей выше, чем у свежих, хранившихся до весны в подвалах или погребах.

Замороженная свекла, например, сохраняет до 90% витамина С. Поэтому домохозяйкам не стоит сомневаться в том, можно ли заморозить свеклу на зиму – такой способ хранения корнеплодов вполне приемлем.

Правда, свеклу нельзя подвергать повторной заморозке (она «убивает» все полезные свойства овоща). Размороженные корнеплоды необходимо употреблять сразу в полном объеме.

Такой способ заготовки овоща важен для тех, у кого нет возможности сохранить его в свежем виде до нового урожая. В квартирах и теплых овощехранилищах корнеплоды быстро увядают, теряют товарный вид, сочность и полезные вещества. Заморозка позволяет сохранить пищевую ценность вкусного овоща.

Как замораживают свеклу

С основным вопросом о том, можно ли заморозить свеклу на зиму, все понятно. Но предстоит решить, какие корнеплоды подходят для замораживания: свежие или отварные, цельные или нашинкованные. Годятся все вариации заморозки.

Технология подготовки овоща для заморозки проста, независимо от того, в каком виде его планируется перерабатывать. Для заготовки подходят только качественные корнеплоды, средних размеров (у них мякоть сочная, насыщенно-бордового цвета, без волокнистых прожилок), тщательно вымытые и обсушенные.

В чем заготавливать корнеплоды

Можно ли заморозить свеклу в контейнерах, коррексах или полиэтиленовых пакетиках (особенно тех, что со специальным замочком)? Именно такая тара идеальна для заморозки овощей. Для этой цели хороши небольшие упаковки, вмещающие порцию свеклы, которая используется сразу.

Где лучше замораживать корнеплоды

Можно ли заморозить свеклу на зиму в обычном холодильнике или для этого нужна морозильная камера? Морозилка простого холодильника неплохо справится с поставленной задачей. Заготовки же превосходного качества получаются, если корнеплоды помещают в агрегаты с функцией глубокой заморозки.

Замораживание отварной свеклы

Разберемся, можно ли заморозить вареную свеклу и как лучше это сделать. Для замораживания отбирают цельную свеклу с хвостиком. Корнеплоды не разрезают на части и не удаляют у них верхушки с остатками ботвы. В воду для отваривания овоща вливают чуть-чуть уксуса. Обработанная по такому способу свекла сохраняет яркую окраску. Блюда получаются из нее насыщенного цвета.

Корнеплоды сварились, теперь необходимо решить, что лучше: можно ли замораживать свеклу тертую, цельную или нашинкованную. Перед шинкованием с корнеплодов снимают кожуру. Для супов и определенного вида закусок (например, для корейских) ее трут на терке. Для салатов, винегретов, заливных шинкуют соломкой, кубиками, звездочками (все зависит от технологии приготовления блюда и задумки хозяек).

Нарезку или протертую массу перекладывают в емкости и подвергают (по возможности) глубокой заморозке. Полуфабрикаты, не размораживая, добавляют в блюдо, почти достигшее готовности. Для салатов, винегретов и закусок их размораживают. Отварные корнеплоды позволяют сократить время приготовления тех или иных блюд.

Заморозка сырой свеклы

А можно ли заморозить сырую свеклу, не утратит ли она полезные свойства? Сырые корнеплоды подвергают заморозке, предварительно срезав с них кожуру. Очищенную свеклу измельчают на терках, слайсерах, в блендерах или кухонных комбайнах, получая красивую нарезку разной формы.

Свежая свекла, подвергнутая заморозке, бледнеет. При тепловой обработке кусочки свеклы приобретают неаппетитный коричневый цвет, а блюдо недостаточно окрашивается. Хотя и незамороженная свекольная нарезка становится тоже коричневой, если бульон не подкислить уксусом.

Замораживание цельной свеклы

А можно ли замораживать свеклу целиком впрок? Разумеется, так можно заготовить свежие и отварные корнеплоды.

Свежие корнеплоды не стоит очищать от кожуры, хвостика и верхушки с оставшейся ботвой. Овощи, не размораживая и не разрезая, опускают в воду или бульон, не забывая подкислить жидкость. Когда свекла сварится, ее вынимают, охлаждают. Снимают с корнеплодов кожуру и шинкуют, придавая ту форму, которую требует технология готовящегося блюда. При этом цвет корнеплодов, нарезки и бульонов будет насыщенным.

Целиком отваренные корнеплоды, расфасованные по упаковкам, отправляют в морозилку. Однако для дальнейшего использования их придется предварительно размораживать (мороженые плоды не поддаются шинковке). К тому же обратим внимание, что целостность свеклы нарушают кристаллики льда, неизбежно образующиеся внутри корнеплода. Красивой нарезки из таких полуфабрикатов не получить.

Тонкости замораживания свеклы

Точно узнав, можно ли заморозить свеклу на зиму, научимся правильно подготавливать овощную нарезку для заготовки впрок. Если всю порцию нашинкованной свеклы сложить в емкость для замораживания, она превратится после обработки холодом в один комок, неудобный в использовании.

Вариантов применения получится два – либо опускать весь комок в готовящееся блюдо, либо размораживать нарезку (что не желательно, ведь полуфабрикат потеряет качество). Решим проблему: можно ли заморозить свеклу на зиму простым способом так, чтобы ее ломтики не слиплись.

Когда процесс заморозки проводят в 2 этапа, свекольные ломтики не смерзаются меж собой. Свекольную нарезку раскладывают на лоток или поднос в один слой, накрывают пищевой пленкой (что исключить прямое проникновение холодного воздуха), и помещают в морозилку. Нарезка должна простоять в камере холодильника около часа при режиме «Быстрая заморозка» (если, конечно, агрегат оснащен такой функцией).

Промороженную нарезку перекладывают в коррексы или пакетики, у которых есть зажимы. При соблюдении такой технологии свекольные ломтики делаются рассыпчатыми и удобными в использовании.

Интересное:  Как заморозить на зиму листья салата

Узнав, можно ли заморозить свеклу, хозяйки выбирают понравившийся метод переработки корнеплодов для заготовки полуфабрикатов, удобных в использовании зимой. Из замороженной свеклы, особенно нашинкованной, быстро приготовятся разнообразные блюда.

Замораживание свекольной ботвы

Свекла – тот овощ, у которого в дело идут не только корнеплоды, но и ботва. Ее молодые листочки богаты полезными веществами. Выведены даже сорта, дающие витаминную зелень. Кроме корнеплодов, некоторые хозяйки замораживают листья этого овоща.

Свекольную ботву морозят подобно любой зелени. Промытые листья хорошенько просушивают, мелко шинкуют и расфасовывают малыми порциями по контейнерам, которые складывают в морозилку.

А можно ли замораживать свеклу целиком впрок? Разумеется, так можно заготовить свежие и отварные корнеплоды.

Как хранить свеклу зимой правильно.

Собирая осенью урожай мы редко задумываемся о том, как хранить свеклу правильно. Без соблюдения элементарных требований теряются не только витамины, но зачастую и часть выращенных овощей.

Хранение свеклы зависит от нескольких факторов:

  • Выбор сорта — для зимнего хранения подходят только среднеспелые и поздние сорта, например Бордо 237 или Цилиндра.
  • Соблюдение агротехники выращивания это практически самое важное условие. При неправильном поливе овощ будет быстро сохнуть или наоборот, слишком насыщенный влагой будет гнить. При передозировке азотных удобрений свекла тоже теряет лёжкость.
  • Условия хранения должны соблюдаться хотя бы примерно, нарушение температурного режима и влажности приводит к росту заболеваний корнеплода или к его высыханию

При уборке урожая нужно выбирать сухую погоду, чтобы корнеплоды просохли и стараться не повреждать их. Ботву лучше не обрывать, а обрезать острым ножом, оставляя несколько миллиметров, не повредив кожицу.

Как правильно хранить свеклу зимой.

Счастливые обладатели дачного участка стараются обзавестись погребом даже живя в большом городе, это самое удобное место для хранения овощей. О том, как правильно хранить свеклу зимой в погребе скорее всего никто не задумывается, просто опускают и насыпают кучкой, что-то сохранится, а что-то нет.

Но в погребе сохранить этот ценный и нужный нам овощ можно до следующего урожая, причём без урона его качеств. При температуре от +2 до +4 градусов и влажности около 80% свекла может храниться до 8-ми месяцев. Можно использовать простой метод для продления хранения культуры. В ящик или закром в один слой опускаются корнеплоды и засыпаются влажным чистым речным песком, потом выкладывается ещё один ряд свеклы. снова слой песка. В таком виде корнеплоды сохраняют свой свежий вид в течение года.

Есть ещё один способ хранения, в болтушке из глины. Делается раствор из глины и воды, консистенции жидкой сметаны и туда по одному обмакиваются корнеплоды. После высыхания глиняная корка защищает свеклу от неблагоприятных условий и развития болезней. Для этого метода должны быть отобраны только здоровые экземпляры.

А что же делать тем, у кого нет заветного погребка, где искать выход из положения?

Как правильно хранить свеклу в квартире.

В домашних условиях, к сожалению, нельзя обеспечить хорошие условия для хранения овощей и поэтому сроки существенно сокращаются. Как правильно хранить свеклу в квартире в течение нескольких месяцев? Если есть тёплый балкон, где температура не опускается ниже нулевой отметки, можно хранить там. Но если есть риск замерзания корнеплодов, то лучше от этого отказаться, потому что подмороженная свекла уже не пригодна в пищу, теряются все полезные свойства и она будет быстро портиться.

В квартире выбирается место вдали от обогревательных приборов, желательно тёмное, под кроватью или под шкафом. Там расставляются ящики с корнеплодами, пересыпанные песком или опилками. В таком виде свекла может храниться до 4-х месяцев, только её необходимо постоянно проверять и удалять испорченные корнеплоды.

Если количество свеклы небольшое, то её вполне можно хранить в нижнем отделе холодильника в бумажных пакетах.

Хранение свеклы зависит от нескольких факторов:

Как хранить свеклу

Если урожай удался, и закрома уже ломятся от овощей, фруктов и ягод, главное, что беспокоит любую хозяйку: как сберечь такое богатство. Мы расскажем, как сохранить свеклу на зиму разными способами, чтобы она осталась кладезем витаминов и минералов, а не только клетчатки. Даже если у вас нет погреба или подпола, не стоит переживать за сохранность корнеплодов до холодов — их можно сберечь и в обычной городской квартире.

Пользу свеклы для организма переоценить сложно, поэтому ни у кого не возникает вопросов, зачем ее хранить не только до Нового года, но и до весны, ведь именно в это время нам особенно не хватает витаминов.

Сорта свеклы для зимовки

Прежде чем закладывать овощ на зимнее длительное хранение, узнаем, какие его сорта обладают наибольшей лежкостью:

  • Грибовская плоская А-473,
  • Египетская плоская,
  • Позднезимняя А-474, Мулатка,
  • Салатная,
  • Красный шар,
  • Браво,
  • Несравненная,
  • Одноростковая,
  • Бордо-237,
  • Холодостойкая,
  • Ренова.

А вот наиболее часто выращиваемую на дачах и участках Цилиндру лучше не хранить вовсе. Что бы мы ни делали и как ни готовили этот сорт к зимовке, лежать он не будет, поэтому озаботимся вопросом сохранения заранее, еще на стадии посева и вырастим правильные корнеплоды.

Подготовка свеклы к хранению

Итак, мы уже знаем, какие сорта смогут пережить зиму, но даже их нужно подготовить. В независимости от условий дальнейшего содержания, клубни нужно для начала правильно собрать и рассортировать.

Выкапываем свеклу во второй половине сентября в ясную и сухую погоду — это не только облегчит работу, но и поможет быстрее высушить корнеплоды.

Не стоит грубо вырывать из почвы свеклу за ботву — это повредит кожицу и значительно снизит срок хранения. Лучше выкопаем ее, поддевая вилами или лопатой вместе с землей и лишь затем доставая.

Если с погодой повезло, сушить свеклу можно прямо на грядке — просто оставляем ее на 2-3 часа под солнышком.

Ну, а если на улице пасмурно и сыро, заносим клубни в помещение и, разложив на ровной поверхности в один слой, тщательно просушиваем. Затем стряхиваем налипшую землю.

В случае же, если выкапывать свеклу пришлось под дождем, просушивать ее придется не менее 3-4 или даже 7 дней.

Помним, что промывать корнеплоды в случае, если мы хотим обеспечить им длительное хранение, ни в коем случае нельзя. На кожуре должна остаться естественный защитный слой. Это будет препятствовать возникновению и развитию гнилостных бактерий.

Интересное:  Известь Строительная Негашеная Хлорная Марки А Технические Характеристики

Обрезка и сортировка

  • Только когда свекла хорошо высохнет, и мы ее протрем сухой тканью, можно срезать ботву. Делать это нужно острым ножом, не обламывая стебли на расстоянии 1-1,5 см от края.
  • Корешки лучше не трогать вовсе, ведь чем меньше срезов на плоде, тем более целостной, а значит и надежной будет кожура.
  • Именно в это время удобно провести сортировку — откладываем только те корнеплоды, которые не имеют ни повреждений, ни вмятин, чья кожура полностью однородна, без грибковых поражений.
  • Перебирать свеклу лучше всего в тканевых перчатках — это и убережет руки, и позволит дополнительно протереть корнеплоды от земли.

Теперь, когда все готово и перед нами достаточное количество подготовленных клубней, определимся, как сохранить их сочными и свежими на зиму.

Рассмотри несколько наиболее удобных и надежных способов хранения в домашних условиях.

Как сохранить свеклу зимой

Если вы счастливый обладатель просторного и прохладного погреба, уберечь осенью и зимой овощи не составит труда.

В зависимости от количества урожая, воспользуемся деревянными ящиками, корзинами или полиэтиленовыми пакетами.

Хранение в субстрате

Ящики наполняем чистым речным песком или древесными опилками. И тот, и другой наполнитель позволяет удерживать столь необходимую влагу внутри корнеплодов, а также препятствует появлению плесени на поверхности.

Песок лучше всего промыть или прокалить на солнце для дезинфекции.

Пересыпать свеклу стоит следующим образом: слой песка или стружки в несколько сантиметров, затем слой овощей, но так, чтобы один клубень не соприкасался с другим. И так до самого верха ящика. Последним слоем также должен идти наполнитель толщиной не менее 2 см.

Помним, что крупные корнеплоды портятся быстрее мелких, поэтому их закладываем ближе к поверхности, чтобы съесть их раньше.

Хранение на открытом воздухе

Однако, если ничего этого под рукой нет, не беда, свекла отлично хранится обычной насыпью.

Складывать ее прямо на полу не стоит, так как свободная циркуляция воздуха даже в хорошо вентилируемом помещении осуществляется лишь на высоте 15 — 20 см. Будет лучше предусмотреть специальные полки, на которых и будут разложены корнеплоды.

Оптимальной дачниками считается установка мелкой деревянной решетки, на которой и будет лежать свекла. В этом случае мелкие и крупные корнеплоды раскладываем по отдельным кучкам.

Хранение в пакетах

Хорошо хранится свекла в погребе и в полиэтиленовых пакетах. Выбираем их из прочного материала, объемом 30-40 л.

Закладываем чистую сухую свеклу, как обычно, но не закрываем — оставляем горловину широкой, обеспечивая воздухообмен. Так как в случае парникового эффекта свекла обязательно начнет плесневеть.

Условия хранения свеклы в погребе

Но все наши ухищрения окажутся бесполезными, если не будет подобрана правильная температура и влажность.

Температура

Оптимальными, особенно в первые пару месяцев хранения считаются +2°С, так как при более высокой температуре у свеклы начинается отрастать ботва, что значительно сокращает срок хранения.

Риска заморозков быть не должно. Любое подмерзание свеклы сразу же сделает ее непригодной для дальнейшего хранения.

Она должна быть высокой, не менее 90%-92%. Это позволит избежать пересушивания корнеплодов.

Одно из важнейших условий — отсутствие, какого бы то ни было света вообще. В помещении должно быть темно.

Подполье или подвал: как хранить

Аналогичным образом сохраняем свеклу на зиму в подполье или подвале. Соблюдаем необходимые условия вентиляции, температуры и влажности.

Однако, если пересыпать корнеплоды опилками или солью возможности нет, а в объемных пакетах нет необходимости, так как свеклы не так много, прибегнем к проверенному способу всех дачников: выложим овощи поверх уже хранящего картофеля.

Такой способ сохранения считается оптимальным, так как лежащая поверх свекла впитывает излишнюю влагу, а картофель, напротив, отдает ее — это позволяет установить идеальный микроклимат.

Как сохранить свеклу в квартире

Но что делать, если в нашем распоряжении лишь городская квартира, а сохранить полезный корнеплод хочется до самых холодов?

Применить все те же самые условия, что и в погребе. На самом деле это не так сложно, как кажется.

Если балкон застекленный, выносим на него ящики со свеклой, пересыпанной стружкой или песком, или расставляем картошку и складываем на нее корнеплоды.

Чтобы избежать замерзания, накрываем все сверху одеялами или старой теплой одеждой.

Холодильник

В холодильнике держать свеклу можно не дольше месяца и в этом случае она должна быть завернута в полиэтиленовую пленку.

Открытый воздух

Вне охлаждения корнеплоды могут лежать без потерь не дольше 1-2 недель. Для этого убираем их от света — подойдут кухонный шкафчик с дверцами или плотный темный пакет.

Держим подальше от отопительных приборов.

Как хранить свеклу в морозилке

Сохранить большую часть витаминов можно не только в хорошо оборудованном погребе. Если подойти к вопросу творчески, будет достаточно и морозильной камеры.

Хранение вареной свеклы

Этот способ хорош тем, что после разморозки нам не придется тратить времени на дальнейшую термическую обработку — перед нами будет готовое блюдо. Можно делать салат или употреблять в качестве гарнира, ведь вкус у размороженной свеклы практически не меняется.

Отвариваем корнеплоды до готовности, остужаем и чистим. Затем измельчаем любым удобным способом, в зависимости от того, как планируем употреблять их в дальнейшем.

Трем на крупной терке или овощерезке, или измельчаем в пюре с помощью блендера.

Расфасовываем в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями по 150 — 200 г или закладываем сразу по полкило. В последнем случае от большого куска измельченную замороженную свеклу нужно будет отрезать с помощью специального ножа, не размораживая ее.

Повторная заморозка крайне негативно отразиться и на вкусовых качествах продукта, и на его питательных свойствах.

Хранение сырой свеклы

Тщательно моем корнеплоды, очищаем их и измельчаем, как и в предыдущем способе. Закладывать готовую свеклу можно и в пакеты, и в пластиковые контейнеры.

Первая тара удобна тем, что от замороженного крупного куска легко отрезать небольшие порции для приготовления борща, жаркого и т.п. А в небольших контейнерах можно заморозить порцию определенного веса. Это особенно ценно для начинающих хозяек, которым еще сложно определять количество продукта на глаз.

Интересное:  Как Лучше Хранить Свеклу На Зиму В Подполе

Как видите, в деле сохранения урожая до холодов нет ничего сложного или, тем более, невозможного. Теперь вы знаете, как сохранить свеклу на зиму вне зависимости от того, есть ли в вашем распоряжении хорошо оборудованный погреб или всего лишь морозильная камера. Главное — это желание наслаждаться вкусным и полезным овощем среди зимы и угощать им родных и друзей.

Первая тара удобна тем, что от замороженного крупного куска легко отрезать небольшие порции для приготовления борща, жаркого и т.п. А в небольших контейнерах можно заморозить порцию определенного веса. Это особенно ценно для начинающих хозяек, которым еще сложно определять количество продукта на глаз.

Салат на зиму из свежей капусты со свеклой.

Категория: Салаты → Салаты из овощей
Основной ингредиент: свекла, овощи
Обобщенное название: салат
Назначение: православный пост

Список ингредиентов:
отварная свекла — 150 г
свежая морковь — 200 г
белокочанная капуста — 400 г
репчатый лук — 100 г
лимонный сок — 1 ст. ложка
растительное масло — 3 ст. ложки
сахар — 1 ч. ложка
соль — 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:
Морковь и свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.

Очищенный лук нарезать полукольцами достаточно тонко.

Нашинковать капусту и перетереть ее с солью до выделения сока.

Для приготовления заправки смешать в мисочке растительное масло, лимонный сок, сахар, соль. Немного взбить вилкой.

В подготовленную посуду сложить морковь, свеклу, капусту и лук. Добавить заправку и аккуратно перемешать.

Готовый салат выложить в салатник и подать на стол.

Нашинковать капусту и перетереть ее с солью до выделения сока.

Как хранить свеклу зимой.


Свекла очень ценная культура, она ценна как кормовая, так и столовая. Если у вас есть хозяйство, то сохранить свеклу на зиму необходимо. Если вас интересует вопрос, как хранить свеклу зимой, то наша статья то, что вам нужно. Стоит отметить, что свекла нуждается в тщательной подготовке к хранению, также есть правила, которые стоит безукоризненно соблюдать при хранении клубней свеклы. Хоть про свеклу довольно много информации, но о том, как правильно хранить свеклу зимой, знают немногие. Если вы не знаете как правильно выращивать свеклу, то у нас была статья и об этом — Кормовая свекла .

Как правильно хранить свеклу — подготовительный этап.

Чтобы свекла хранилась максимально долгий период, нужно обеспечить ей оптимальные условия для хранения. Первым пунктом в хранении свеклы, будет правильная уборка овоща с огорода. Собирают свеклу, как правило, во второй половине осени, при ясной, сухой погоде. После сборки свеклу, нужно тщательно просушить, делается это сразу же после уборки, если погода останется сухой и солнечной. После просушки, свеклу очищают от налипшей земли, но не мыть ее, свеклу мочить нельзя. После того, как два первых этапа (сбор, сушка) пройдены, приступаем к третьему, а именно к сортировке. Нужно тщательно осмотреть каждый клубень по отдельности, отбраковывая при этом, битые, подгнившие овощи, на хранение свеклы зимой, нужно отбирать только здоровые и крепкие экземпляры. Также нужно полностью обрезать ботву, делайте это аккуратно, обрезая, но, ни в коем случае не обламывая ее. После того как все этапы подготовки завершены, можно закладывать свеклу на хранение.

Где хранить свеклу зимой?


Чаще всего свеклу хранят в погребе. Там есть все условия, темное прохладное помещение, идеально подойдет. Как хранить свеклу в погребе правильно?

Зачастую, для хранения свеклы в погребе, применяют песок, он нужен для следующих целей: не дает влаге добраться до свеклы, предотвращает испарению полезной влаги с самих клубней, а также борется с возникновением плесени. Если у вас нет песка под рукой, можете заменить его на, сухой торф, или древесную стружку. При хранении свеклы в погребе, также используют и деревянные ящики. Закладывается свекла в них по правилам. Так, свеклу больших размеров нужно хранить сверху, так как она хуже сохраняется, нежели более мелкие клубни.

Также свеклу хранят в больших полиэтиленовых пакетах. В таких мешках хранится, около 35-45 кг. свеклы, но не стоит закрывать мешки, в противном случае образуется парниковый эффект.

Время от времени нужно перебирать свеклу, дабы избежать появления и последующего распространения сухой гнили. Зараженные овощи устраняют или если пораженное место небольшое, просто вырезают его.

Если свекла на хранении начала прорастать, это означает, что не соблюдается оптимальный температурный режим. Нужно немедленно обрезать проросшую ботву, чтобы она не вытягивала влагу.

Как хранить свеклу зимой в квартире?

Если у вас нет помещения для хранения свеклы, и вам приходится хранить свеклу в квартире, то наши советы помогут вам в этом. Итак, как хранить свеклу зимой в квартире? Свеклу уложить в полиэтиленовые мешки, и поместить мешки на балкон, но он, обязательно должен быть застекленным, вместо мешков можно использовать деревянные ящики, делать все также как и при хранении в погребе. Если у вас нет подходящего балкона, то хранить свеклу зимой можно и в холодильнике. Свеклу не очищенную, помещают в лоток для овощей, где она успешно хранится около 30-40 дней. Можно, нарезать свеклу на терке, и оставить в специальном морозильном лотке. В таком случаи она дольше сохранится, не теряя при этом своих полезных качеств. При хранении свеклы в неочищенном виде, ее стоит поместить в пакет, перед тем как заложить в холодильник, также стоит особо внимательно смотреть, чтобы в нем не было влаги, поскольку она способствует быстрому гниению овоща. Иногда свеклу, в ящиках хранят при комнатной температуре, но такая затея, не будет особо успешной, поскольку срок хранения при таких условиях будет коротким.

На этом мы прощаемся с вами, надеемся наша статья о хранении свеклы зимой, была полезна вам, до новых встреч и удачи!

Свёкла консервированная без уксуса — видео рецепт

Также свеклу хранят в больших полиэтиленовых пакетах. В таких мешках хранится, около 35-45 кг. свеклы, но не стоит закрывать мешки, в противном случае образуется парниковый эффект.