Что делать если банки с груздями помутнели

Многих хозяек, занимающихся заготовкой овощей на зиму, беспокоит вопрос, почему мутнеют огурцы после закатки в банках. Причин такого состояния множество, но все они связаны с нарушением процесса подготовки продуктов и емкостей. В зависимости от того, что привело к помутнению воды, одни огурцы можно реанимировать и в дальнейшем употреблять их, другие необходимо немедленно выкидывать.

  • Возможные причины помутнения рассола и вздутия крышки на банке
  • Молочная кислота
  • Ботулизм
  • Почему мутнеют огурцы в банке: другие причины
  • Нарушение герметичности
  • Плохая стерильность емкости и продуктов
  • Несоблюдение условий хранения
  • Наличие химикатов
  • Можно ли употреблять огурцы с помутневшей банки
  • Что делать, если рассол в огурцах помутнел
  • Если помутнели соленые
  • Если помутнели маринованные
  • Как предотвратить помутнение рассола
  • Полезные рекомендации по засолке огурцов
  • Заключение

Можно ли употреблять огурцы с помутневшей банки

Замутневшая консервированная заготовка огурцов на зиму не всегда является следствием того, что в жидкости завелись опасные для здоровья бактерии. Прежде чем решить, можно ли есть такой продукт или сразу выкинуть, нужно проанализировать следующую информацию:

  • какова степень густоты осадка в жидкости;
  • через сколько дней после приготовления заготовки вода стала менять свой оттенок;
  • есть ли в районе крышки вздутие.

Если жидкость изменилась не настолько, что в ней не проглядываются овощи, крышка не приподнялась, а сам признак появился спустя 2-4 дня после приготовления, огурцы пригодны в пищу, но только после дополнительной термической обработки.

Огурцы, что находились в белесой жидкости лучше поддавать дополнительной обработке, например, использовать для супов

Банка открывается, мутная жидкость выливается, овощи складываются в другую, чистую емкость и хранятся в холодильнике. Употреблять их в таком виде все же не рекомендуется, а вот применять для приготовления супов, например, рассола, можно.

Обратите внимание! Лучше всего заготовки делать из огурцов плотных, с кожурой темно-зеленого цвета, покрытых множеством пупырышек.

Если огурцы закисают, на них появилась плесень, то употреблять такую продукцию не стоит. Также не подлежат употреблению соления, которые взорвались. Если же при консервировании с лимонной кислотой или уксусом, зеленцы в банке стали более тёмными, а через несколько дней побелели, то продукция вполне пригодна в пищу.

Интересное:  Сохранение картошки зимой без погреба: 10 простых способов

Лучше не рисковать, а вскрыть банки и употребить в пищу малосольную продукцию. Если огурцы не источают неприятный запах и не горчат, их можно использовать для приготовления рассольника, солянки, соусов к мясным блюдам.

Как предотвратить помутнение рассола

Чтобы не столкнуться с таким неприятным явлением, как мутность заготовленных на зиму огурцов, нужно неукоснительно придерживаться ряда правил и рекомендаций:

  • Тщательная промывка огурцов и зелени под проточной водой. Овощи необходимо тереть щеткой, чтобы на кожуре не оставалось частиц земли и пыли. Кроме того, рекомендуется замачивание зеленцов на несколько часов перед консервированием.
  • Покупать огурцы для консервирования нужно только в сезон их активного созревания. При использовании тепличных овощей риск того, что в жидкости появится осадок из-за присутствия консервантов, значительно возрастает.
  • Оптимальная длина овоща для заготовки — не более 15 см. Они должны быть на вкус сладковатыми, количество внутри семян — минимальное. Рекомендованные сорта — Мурашка, Алтай, Парижский корнишон, Воронежский, Буран F1, Нежинский.
  • Зелень перед консервацией нужно не только тщательно вымыть, но и выдержать 30 минут в холодной воде.
  • Соблюдение рецептуры. Нельзя уменьшать указанное количество лимонной кислоты или уксуса, чтобы сделать овощ более сладким. Только уксус способен создать необходимую в банке кислую среду, в которой будут уничтожены все вредоносные бактерии.
  • Соль — только обыкновенная, поваренная. В составе морского и йодированного продукта содержатся примеси, из-за которых в воде появляется осадок. Количество соли — строго по рецепту или чуть больше, но не меньше. Лучше овощ немного пересолить, чем спровоцировать развитие болезнетворных бактерий.
  • Обязательное использование консервантов в виде уксуса или лимонной кислоты, аспирином лучше всё-таки не злоупотреблять или использовать крайне редко.
  • Маринад необходимо дважды доводить до кипения, уксус добавляется в самый последний момент, непосредственно перед закаткой.
  • Тщательный выбор емкостей. Каждую банку нужно внимательно осматривать на предмет наличия сколов или трещин, особенно тщательно нужно осматривать горлышко. Мыть банки лучше всего не моющими средствами, т.к. их не всегда удается полностью смыть со стенок. Для мытья банок рекомендуется использовать натуральный, безопасный продукт — соду.
  • Одного мытья банок может быть недостаточно, потому их необходимо дополнительно простерилизовать, обдав кипятком или горячим паром. Для стерилизации можно использовать микроволновую печь, прокипятить в воде или подержать над огнем горлышком вниз.
  • Крышки необходимо тщательнейшим образом осматривать после покупки. Нужно проверить качество резинок, они должны быть мягкими. Если резинки жесткие, их нужно обязательно заменить. При закрутке крышки жесткая резина не сможет принять нужную форму и просто лопнет, пустив в банку воздух.
  • Проверка закаточного прибора. Чем больше лет эксплуатируется закаточный ключ, тем выше вероятность того, что он выйдет из строя и не сможет полноценно выполнять возложенную на него задачу. Ключ нужно периодически проверять и при необходимости проводить его замену.
Интересное:  Можно ли закрывать компот капроновыми крышками на зиму

Соблюдение всех правил и рекомендаций поможет приготовить великолепную по вкусу и качеству заготовку.

Опытные хозяйки рекомендуют практиковать систему 2-3 заливок. Чем больше раз продукты и емкости будут обработаны кипятком, тем выше вероятность того, что все патогенные микробы будут уничтожены, а зимняя заготовка простоит долгое время, не теряя своих вкусовых качеств.

Заключение

Как говорится — «все приходит с опытом» или нужно «набить руку», и тогда таких проблем с консервированием, как вздувшаяся банка огурцов или помутневший рассол, у вас не будет. Но, даже у заядлых хозяек, которые прошли огонь, воду и медные трубы в этом вопросе, бывают неудачи. Все это не важно. Важно быть благоразумным, относится к своему здоровью ответственно, и ни в коем случае не употреблять испорченные, забродившие консервации.

Лучше цените свое время, не бегите за количеством, а выбирайте качество — соблюдайте правила консервации продуктов строго по рецепту. Тогда вы избежите проблем при засолке огурцов. Удачи вам!

Воздух извне ни в коем случае не должен попадать в банку с закаточными огурцами, потому как это приведет к активизации процесса загнивания.

Каждая хозяйка наверняка попадала в такую ситуацию. Стараешься сначала выращиваешь свои свежие огурчики, потом собираешь урожай, консервируешь его. А спустя время смотришь — а банки-то помутнели. Почему такое происходит? И что делать с такими соленьями?

В первую очередь помутнение означает, что пошел процесс брожения . И начаться он может по нескольким причинам:

  • плохо были вымыты огурцы и другие ингредиенты;
  • плохо провели стерилизацию банок и крышек;
  • после мытья в банке осталось моющее средство;
  • плохо, негерметично закрыли банки;
  • недостаточно пропарили огурцы.

Как я поступаю в этом случае?

После пары таких испорченных банок я стала пропаривать огурцы три раза: заливаю их дважды кипятком и только потом уже маринадом. Это такая профилактическая мера.

Интересное:  Как Заморозить Укроп И Петрушку На Зиму В Холодильнике В Пакетах

А еще перед тем, как относить консервацию в погреб, ставлю банки в холодильник на недельку. Если муть за это время оседает и рассол становится прозрачным — все в порядке, банки отправляю с мужем в погреб.

Если я только недавно закатала банки, рассол помутнел, но крышка еще не вздулась — банку открываю, выливаю рассол, кипячу его. Огурцы еще раз обдаю кипятком вместе с банкой и обратно заливаю рассолом. Для перестраховки рассол можно приготовить новый. Банку закрываю, переворачиваю, ставлю на пол и накрываю одеялом. Так держу день, смотрю, чтобы банка была закрыта герметично и рассол вновь не помутнел, только потом отправляю в погреб.

Если же банки мутнеют в процессе хранения, мы такие огурцы в пищу не употребляем. Можно заработать как минимум расстройство желудка. Благо, консервации хватает. Если хотите, можете попробовать такие огурчики на вкус. Если все как обычно — кушайте на здоровье!

Если статья была вам полезна, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».

Если же банки мутнеют в процессе хранения, мы такие огурцы в пищу не употребляем. Можно заработать как минимум расстройство желудка. Благо, консервации хватает. Если хотите, можете попробовать такие огурчики на вкус. Если все как обычно — кушайте на здоровье!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.