Значения в холодильнике от 1 до 7

Фиксированные положения ручки регулятора температуры называют уставками. Количество фиксированных уставок, соответствующих разным температурным режимам, может быть от 3 до 14. Уставки отмечают точками, черточками, «звездочками» , арабскими или римскими цифрами, буквами русского или латинского алфавита и даже иероглифами в зависимости от страны изготовителя. Первая буква и цифра (А и 1) соответствуют наименьшему охлаждению, а последние (G и 14) при вращении по часовой стрелке наибольшему охлаждению.

Выбор температурного режима даже в «умных» современных моделях регулируется вручную.

Производитель устанавливает диапазон температур с возможностью ее изменения (обычно от +2 °C до +8 °C для холодильной камеры, и от -16 °C до -24 °C для морозильной). Пользователи имеют возможность изменять эти параметры и настраивают температуру в холодильнике под себя. Поэтому прежде чем вы начнёте производить настройку холодильника под себя, необходимо понимать: какую температуру вы желаете получить.

Регулировка температуры для современных и снятых с производства моделей холодильников проходит по одним принципам. Чем дольше работает холодильник, тем больше холода он создаст. И наоборот. Поэтому увеличивая значение регулировки изменяем режим работы в большую сторону.

Для настройки режима используются механические или электронные регуляторы.

механическими — в виде колесика, поворотного диска

электронными — цифровые табло

Расположение зависит от модели холодильника.

Механические регуляторы находятся:

  • внутри холодильной камеры на стенке справа;
  • на верхней панели холодильника;
  • изредка регулятор может находится на «потолке» холодильной камеры.

Оптимальная температура для разных отделений холодильника

В морозильной камере, наоборот, температура всегда должна быть ниже 0оС. Следует учесть, что размножение большинства болезнетворных бактерий прекращается уже при температуре от -4 до -5оС, но почти все они впадают в анабиоз только при -15оС, поэтому это значение и нужно установить на терморегуляторе морозильной камеры. В некоторых морозильных камерах используется маркировка знаком звездочки «*». Одна «*» устанавливает температуру не ниже 6оС, каждая последующая звездочка понижает ее еще на 6оС.

Интересное:  Можно ли погрузить линзы в мирамистин

В том случае, когда вы хотите хранить какой-то продукт длительное время, несколько месяцев и даже год, температуру в камере можно понизить до -20 или -25оС. Это же значение можно установить временно, если вы хотите воспользоваться методом быстрой заморозки, например, для нежных ягод или листовой зелени.

Определенный температурный режим в холодильнике сохраняется не просто так, а в соответствии с установленными мировыми стандартами. Это означает, что у владельцев отсутствует возможность произвольного регулирования температуры. Регулировать, конечно, можно, но только в определенных пределах, которые установил производитель.

Почему так? Потому что сроки хранения продуктов, устанавливаемые на пищевых фабриках, и температурный диапазон в холодильнике взаимосвязаны. Ведь только так производитель может гарантировать соблюдение сроков хранения. А чтобы пользователи не изнуряли себя постоянным регулированием температуры, установлены стандартные параметры.

Как узнать, какая температура в холодильнике

Если на кухне стоит старая модель, то придется ориентироваться только на состояние морозильной камеры и задней стенки агрегата. Если лед присутствует в умеренных количествах, а на стенке есть капли — значит, техника работает исправно, по заданному плану. Но как только картина меняется: лед появляется в поддоне и собирается избыток воды, стоит скорее заняться ремонтом.

Современные модели более прогрессивны в этом плане: многие из них укомплектованы небольшим подсвечиваемым дисплеем, на котором отображается поддерживаемая внутри температура.

В некоторых моделях есть очень интересный и полезный режим под названием «Отпуск». Он идеально подойдет тем, кто вынужден надолго уехать из дома.

Благодаря этому режиму внутри оборудования поддерживается температура ниже комнатной. Это позволяет избежать размножения бактерий, а, следовательно — появления неприятного запаха.

Приборы для измерения температуры

Если ни один из способов для определения температуры по каким-то причинам не годится или отсутствует, можно воспользоваться приборами для ее измерения:

Интересное:  Как Хранить Чеснок В Зиму Правильно

Обычным градусником для улицы

Такой градусник помещается в сухое блюдце и ставится на полку. Оставить его там нужно на всю ночь, а утром снять замеры. Они могут быть с некоторой погрешностью, но это уже что-то.

Данное устройство способно принимать инфракрасное излучение от предметов. А спектр этого излучения зависит от температуры. С помощью него можно запросто узнать, что происходит в морозильной камере.

Пользоваться прибором очень легко, так как он оснащен всего двумя кнопками: «мерить» и «подсветка». На дисплее будет показано измеренное значение, допускается погрешность +- 2 градуса.

Детским термометром инфракрасного типа

Он, в отличие от двух предыдущих устройств, выдает совершенно точные показания без погрешностей. Ведь он предназначен для определения температуры тела малыша, детского питания, пюре и прочего. Он функционирует в температурном диапазоне от 0 до 100 градусов.

Оптимальная температура в бытовом холодильнике

Необходимо помнить о том, что все зависит от вида продукта питания и распределения холода в каждом конкретном приборе.

Оптимальная температура, которая подходит для большинства продуктов, составляет +4+5 градусов по Цельсию.

Стандартная температура внутри холодильной камеры может отличаться в зависимости от продуктов, которые в ней хранятся:

Нужно внимательно следить за сроком хранения уже готовых блюд, особенно мясных:

Овощи следует хранить в холодильнике в специальном отсеке.

Срок хранения готового теста в холодильнике довольно небольшой.

Фрукты также нужно хранить в отдельном отсеке, чтобы сохранить их свежесть.

Особое внимание нужно уделить молочным продуктам: они относятся к разряду скоропортящихся.

Температура в дверце холодильника подходит для соусов и кетчупа, а также хранения хлеба:

Сроки хранения продуктов необходимо перепроверять согласно инструкции производителя, указанной на упаковке.

Если холодильник не слишком загружен, летом уменьшать температуру не нужно: это приведет к перерасходу энергии. При сильной жаре в помещении и забитой камере можно передвинуть регулятор на одну отметку. Важно, чтобы температура поддерживалась на уровне нормы +4+5 градусов, о чем говорилось выше.

Интересное:  Зимний Сорт Груш Созревающий При Хранении

В этом обзоре мы собрали полезную информацию и ответы на важные вопросы. Какой должна быть температура в холодильнике, как следует располагать продукты, согласно правилам хранения и как эксплуатировать холодильник, чтобы он прослужил дольше.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.