Сколько хранится мясо в морозильнике

Содержание

Сколько можно хранить мясо в морозилке – вопрос обширный. Во-первых, важен его вид. Птицу, например курицу, или мясо крупных парнокопытных (говядину или свинину) держат в морозилке неодинаковое количество времени. Отдельная ситуация у фарша, охлажденного мяса или нарубленных замороженных кусков.

Сколько времени можно без опаски хранить в морозилке мясо разных видов?

Сколько можно хранить мясо в морозилке – вопрос обширный. Во-первых, важен его вид. Птицу, например курицу, или мясо крупных парнокопытных (говядину или свинину) держат в морозилке неодинаковое количество времени. Отдельная ситуация у фарша, охлажденного мяса или нарубленных замороженных кусков.

Во-вторых, важна температура, при которой стоит хранить курицу, говядину или свинину в холодильнике или морозильной камере. Потом – виды посуды, которые помогут сохранить еду свежей на более длительный срок. Некоторые нестандартные советы продлевают свежесть продукта.

При соблюдении основных правил сроки хранения мяса получится значительно увеличить, даже если это куски не замороженного, а охлажденного мяса или фарш, который всегда портится быстрее.

Сколько дней можно хранить мясо разных видов в морозилке?

В промышленных морозильных камерах любая еда может храниться десятилетиями, но на стандартный домашний морозильник распространяются более строгие временные рамки, и к вопросу закупки еды нужно подходить с осторожностью.

  1. Продукт из крупного скота (свинина, говядина или баранина) следует хранить в замороженном виде от 4 месяцев до года.
  2. Птица (цельная тушка курицы, гуся и т. п.) может испортиться быстрее. Ее можно держать в морозилке максимум год, но после 8-9 месяцев вкусовые качества теряются.
  3. Мясо птицы (курица, индейка, утка), нарубленное кусками, может спокойно лежать до 8 месяцев.
  4. Сколько сможет пролежать в морозилке мясной фарш даже при самой низкой температуре, предугадать сложнее. Любой охлажденная еда (фарш, потроха) уже пролежала какое-то время в магазине. Ориентировочный срок хранения замороженного фарша – 4 месяца, однако всегда нужно проверять срок годности на упаковке и вычитать в уме еще где-то месяц. Супермаркеты часто грешат тем, что переклеивают наклейки с датой изготовления, если что-то залежалось.

Если возникла необходимость приготовить курицу, пролежавшую в морозилке дольше приведенных сроков, стоит проварить ее не менее полутора часов. Избавиться от неприятного запаха старого мяса помогут различные специи, но нужно быть уверенным в том, что мясо не размораживалось больше одного раза, иначе оно уже не годится для готовки.

Сколько времени можно хранить мясо в морозилке при разных температурах?

Хранение мяса лучше совершать согласно температурным условиям, представленным в таблице.

Если вы хотите приготовить мясо, которое пролежало в морозилке дольше указанных выше сроков, то обязательно проварите его дольше 1,5 часа. Хорошо потушить мясо со специями, помогающими устранить старый запах, но надо быть уверенным, что продукт не размораживался несколько раз.

Хранение мяса в морозилке: сроки и правила

Условия хранения

Сроки хранения зависят от температуры в морозильной камере и от вида мяса. Дольше всего в обычном домашнем морозильнике можно хранить говядину и баранину — около года. Мясо курицы тоже выдерживает приблизительно такой же срок, свинина хранится около 8 месяцев. Утку, гуся и кролика рекомендуют съесть не позднее чем через полгода, поскольку со временем они приобретают неприятный запах и вкус.

Если вы хотите приготовить мясо, которое пролежало в морозилке дольше указанных выше сроков, то обязательно проварите его дольше 1,5 часа. Хорошо потушить мясо со специями, помогающими устранить старый запах, но надо быть уверенным, что продукт не размораживался несколько раз.

Как долго можно хранить замороженный фарш и колбасные изделия? Закупленные впрок мясной фарш и потроха (печень, сердце, почки) храните в морозилке не более 4 месяцев. Для домашней колбасы и других колбасных изделий срок хранения в морозильной камере будет в два раза короче.

Предлагаем ознакомиться с рекомендациями по хранению свежего мяса в замороженном виде. При этом надо учитывать, что если вы купили продукт в магазине, то он там уже какое-то время пролежал. К тому же в домашних условиях охлаждение происходит медленно, часто камера забита до отказа, иногда происходит отключение электроэнергии. Все это уменьшает сроки.

  1. Баранину, свинину, говядину в замороженном виде можно хранить 3-12 месяцев.
  2. Замороженное мясо птицы можно хранить 8-12 месяцев.
  3. Варёное и копченое мясо желательно не держать в морозилке более 1 месяца.

к содержанию ↑

Как и сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке?

Мясо — калорийный и питательный продукт питания, который содержит в себе множество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Но, как и любой продукт, мясо нужно правильно хранить. Срок годности зависит от многих факторов: вида, условий хранения и способа приготовления. О том, сколько можно хранить мясо в морозилке, расскажем в статье.

Рекомендации по выбору качественной рыбы вы найдете на нашем сайте.

О чем говорят ГОСТы?

Условия, нормы и сроки хранения мяса в зависимости от вида определяют в соответствии с ГОСТами: 28589-2020; 31797-2020; 31778-2020; 32752-2020 и другими.

На срок годности влияют способ и условия хранения, упаковка и обработка этого продовольственного продукта.

Как выбрать свежее?

Свежесть и качество мяса можно определить по таким факторам, как срез, консистенция, цвет и запах.

  1. Самый главный признак указывающий на свежесть продукта — цвет. Цвет мяса должен быть равномерным, без посторонних оттенков и пятен: говядина — красная; баранина — темно-красная; мясо птицы — светло-розовое; телятина и свинина — розовые. Допускаются прожилки и вкрапления жира.
  2. У свежего мяса слегка уловимый, приятный аромат. Не должно быть резкого, кислого или затхлого запаха.
  3. Жирок на мясе может многое рассказать о свежести продукта. «Мраморность» на срезе указывает на высокое качество продукта. На хорошем мясе жир белого цвета.

Исключение — бараний жир, он может быть молочного или кремового цвета.

  • Доброкачественное мясо имеет плотную упругую консистенцию. Оно должно пружинить при нажатии. Ямка, оставленная пальцем, моментально разглаживается.
  • На свежем продукте не может быть слизи или плесени.
  • Сколько можно хранить варенье в погребе? Узнайте об этом из нашей статьи.

    Оптимальная температура

    При какой температуре хранить?

    Мясные продукты, в зависимости от вида и способа приготовления, допускается хранить как при комнатной температуре, так и в холодильной либо морозильной камере.

    Температура хранения колеблется от +5 до -30°С.

    Сроки, условия и правила хранения

    Чтобы мясо сохраняло свои вкусовые, питательные и полезные качества важно правильно его хранить. Каждый из способов хранения мяса имеет свои условия, нормы и особенности.

    Срок годности свежего парного мяса 2-4 суток при температуре от 0 до +5°С. Не рекомендуется упаковывать продукт в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку — свежее мясо может «задохнуться».

    Интересное:  Вяленые помидоры хранение в морозилке

    Чтобы мясо не заветрелось, его нужно хранить в эмалированной или керамической посуде накрытой крышкой. Допускается опустить продукт в холодную воду и поставить в холодильник.

    Охлаждённое мясо — это продукт, который не подвергался заморозке. Хранится при температуре от 0 до +2°С. Срок годности охлаждённой сырой свинины и говядины — от 1 до 3-х суток, курицы — до 5 суток. При постоянной температуре от 0°С и ниже сроки хранения варьируются до 15 суток.

    Заморозка мяса снижает его пищевую ценность и вкусовые качества, но существенно увеличивает срок годности продукта.

    При температуре 12-18°С срок годности замороженного продукта:

    Мясо глубокой заморозки — хранение при температуре ниже -30°С продлевает срок годности мяса больше, чем в 2 раза:

    Хранить дефростированное (размороженное) мясо в холодильнике рекомендуется не более суток, так как продукт до разморозки хранился определённое время.

    Размороженное мясо по качеству практически не отличается от охлаждённого.

    Срок годности варёного мяса зависит от его вида.

    1. Холодец может простоять в холодильной камере неделю.
    2. Чем больше соли использовалось при приготовлении, тем дольше может храниться блюдо.
    3. Жирное мясо портится намного быстрее постного.
    4. Замороженное варёное мясо может храниться месяц.

    Срок годности копчёного мяса:

    • в холодильнике — до 10 дней;
    • при комнатной температуре — 1-2 суток.

    Мясо в вакуумной упаковке. Сроки годности мяса в вакуумной упаковке — 7 суток.

    О том, как правильно хранить чурчхелу, читайте здесь.

    Сколько можно держать в холодильнике?

    С приготовлением размороженного продукта лучше не затягивать.

    Ведь определённое время оно лежало в морозильнике. Желательно в течение суток заняться термической обработкой продукта.

    Срок годности варёного мяса во многом зависит от способа приготовления. Но лучше не держать его более 1-2 суток.

    Сколько времени хранить готовое замаринованное мясо зависит от используемого соуса и специй, используемых для его приготовления:

    1. Безопасный срок хранения мяса, замаринованного в молочнокислых продуктах — 1-2 суток.
    2. Мясо, замаринованное в майонезе, хранится не более 5 суток.
    3. Перец, водка, вино, а также уксус в маринаде помогают сохранять продукт в течение недели.
    4. Чеснок и репчатый лук в маринаде значительно увеличивают срок годности — до 5 дней.
    5. Для того, чтобы увеличить срок использования маринованного мяса, продукт можно заморозить, предварительно вынув его из соуса.

    Замороженное мясо, в сравнении со свежим, немного теряет во вкусовых и питательных свойствах. Но выигрывает в сроках хранения, которые намного выше, чем сроки годности свежего или охлаждённого мяса.

    1. Баранину, свинину, говядину в замороженном виде можно хранить 3-12 месяцев.
    2. Замороженное мясо птицы можно хранить 8-12 месяцев.
    3. Варёное и копченое мясо желательно не держать в морозилке более 1 месяца.

    к содержанию ↑

    Что происходит с продуктом со временем?

    Свежее мясо имеет нежную сочную консистенцию, приятный запах и хорошие вкусовые качества.

    При длительном хранении в мясе проходят необратимые процессы, которые в корне меняют эти показатели.

    Развивается гнилостная микрофлора, под влиянием которой продукт становится дряблым, приобретает коричневый цвет и затхлый запах.

    В результате мясо портится.

    Как понять, что оно испортилось?

    Понять, что у мяса истёк срок годности довольно просто. Испорченный продукт имеет резкий неприятный запах, теряет упругость и естественный цвет.

    Бурые или зелёные пятна, плесень на мясе, а также затхлый или кислый запах свидетельствуют о непригодности продукта в пищу.

    Чем опасно употребление просроченного?

    Стафилококковая интоксикация, сальмонеллез, дизентерия, инфекционный ботулизм — заболевания, которые может вызвать употребление просроченных продуктов. Употребление в пищу испорченного мяса чревато многими серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода.

    Мясо — вкусный и полезный, богатый витаминами, минералами и аминокислотами продукт. Но, чтобы сохранить все его полезные свойства и вкусовые качества необходимо правильно соблюдать условия, нормы и сроки хранения.

    Можно ли сохранить арбуз до нового года? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Как долго сохранить мясо свежим? Смотрите видео:

    Говядина шоковой заморозки сочнее и вкуснее

    StoZabot.com

    Сколько хранится мясо в холодильнике: строгие правила и домашние хитрости

    Мясо — продукт скоропортящийся. Но при наличии холодильника сохранить его не проблема. Вы не знаете точно, как это сделать, чтобы оно не просто не испортилось, но и сохранило все свои полезные и вкусовые качества? Я перечислю все способы хранения мяса в зависимости от его вида и степени переработки.

    Хранение свежего мяса

    Сроки и условия хранения мяса зависят от его вида и планов на переработку/готовку. Если покупается небольшой кусок «на завтра» — это одно, а если 10 кг или целая ляжка — совсем другое дело. В первом случае его можно сохранить в холодильной камере, во втором — не обойтись без заморозки.

    Но обо всем по порядку.

    Хранение мяса крупных животных

    Если вам нужно сохранить порционный кусок мяса, не замораживая — максимальное время, которым вы располагаете, составит не более двух суток. И то при температуре чуть ниже нуля.

    В табличке — более точные данные:

    Причем эти цифры актуальны только для мяса взрослых животных. Для телятины и поросенка их нужно делить на два.

    Но соблюдение температурного режима — это ещё не все. Чтобы свинина или говядина осталась свежей, её нужно:

    • Освободить от магазинной упаковки;

    Не стоит оставлять куски в пленке — они могут «задохнуться»

    • Положить в миску или контейнер;
    • Неплотно закрыть крышкой, оставив доступ воздуха.

    Не кладите продукт на поверхность, которая впитывает сок. Например, на деревянную доску. И постарайтесь, чтобы рядом не было блюд или специй с резким запахом.

    Теперь о том, как хранить говядину и свинину в морозилке. Сначала о сроках:

    Чем больше кусок, тем дольше он будет лежать, потеряв при этом минимум полезных свойств и сочности.

    Прессованные брикеты лучше сразу распилить на порции

    Но отрезать каждый раз нужную порцию от замороженного брикета сложно и неудобно, а каждый раз размораживать — значит, просто испортить продукт. Поэтому его обычно сразу своими руками делят на несколько частей.

    Советую перед замораживанием сделать следующее:

    • Разделайте мясо, отделив мякоть от костей;

    Мякоть без кости хранится лучше

    • Оботрите каждый кусок, убрав излишки влаги. Но ни в коем случае не мойте;
    • Плотно заверните в фольгу или пергамент. Или положите в полиэтиленовый пакет, по максимуму выпустив из него воздух;

    Чем меньше воздуха в пакете, тем меньше влаги потеряет мясо

    • Подпишите каждый кусок, указав его предназначение (на суп, на гуляш и т. д.) и дату заморозки.

    Самодельный ярлычок, как на фото, поможет не «проморгать» сроки использования

    Заморозить порционные куски можно и другим способом. Инструкция такова:

    • их кладут в морозилку и включают её на максимальную заморозку;
    • когда мясо затвердеет, его нужно достать и быстро облить холодной водой;
    • образовавшаяся на поверхности ледяная глазурь не позволит влаге вымерзать и сохранит продукт сочным.

    В ледяной корке порционные куски меньше вымерзают

    Все перечисленное касается парного или охлажденного мяса. Если же вы покупаете замороженное, выбирайте то, которое подверглось шоковой заморозке — то есть быстрой. Оно всегда вкуснее и сочнее.

    Говядина шоковой заморозки сочнее и вкуснее

    При медленном замораживании образующиеся в его структуре кристаллики льда разрывают клетки, что негативно сказывается на вкусовых качествах продукта. Поэтому и при замораживании нужно стараться делать это как можно быстрее.

    Для этого морозильную камеру заранее переключают на режим самой низкой температуры, и возвращают в нормальный режим хранения только после того, как все куски полностью промерзнут.

    Что же касается размораживания перед готовкой, то пользоваться для этого микроволновкой или погружать мясо в воду не рекомендуется. Лучше делать это в естественных условиях, при комнатной температуре. А если вас не поджимает время, то можно просто переложить его из морозильной камеры в холодильник.

    В холодильнике замороженное мясо оттаивает за 6-10 часов в зависимости от размеров куска

    Интересное:  Можно ли добавлять сухой укроп в зимней консервации

    Хранение птицы и кролика

    Сколько можно хранить утку, курицу или кролика, тоже зависит от места хранения. Но ещё и от того, целая это тушка или её части.

    Температурный режим и способы замораживания — те же, что и для свинины или говядины.

    Хранение субпродуктов, полуфабрикатов и готовых блюд

    Помимо свежего мяса нам приходится в течение какого-то времени сохранить потроха, фарш, готовые блюда. Такие продукты портятся в холодильнике быстрее:

    • Субпродукты (почки, легкие, сердце, печень) на полке в холодильнике можно держать не более 8 часов. А в морозилке — не более 2 месяцев, упаковав в пленку или фольгу;
    • Фарш, если он без лука, чеснока и зелени, может пролежать сутки в холодильнике и 3 месяца в морозилке. Готовый — хранится меньше, к тому же без заморозки быстро темнеет от лукового сока.

    Лук в фарш лучше добавлять перед самой готовкой, так он темнеет

    • Вареное или тушеное мясо и вареный язык хранят в холодильной камере не более трех суток, вынув из бульона и дав стечь жидкости. Их перекладывают в посуду и прикрывают крышкой, чтобы продукт не заветрился. Можно ли замораживать вареное мясо — вопрос спорный. В принципе, можно, если его очень много, но вкусовые качества после размораживания будут уже не те.

    Лучшая посуда для хранения готовых блюд — контейнеры с вентилируемыми крышками

    • Копченые продукты замораживать нельзя, а в холодильнике они сохраняют свежесть и вкус в течение 10 дней.
    • Маринованный шашлык простоит неделю при температуре от +3 до +5 градусов, если не добавлять в маринад лук, а посуду держать закрытой пищевой пленкой.

    Шашлык можно мариновать за несколько дней до пикника, но без лука

    Если вы храните в морозильной и холодильной камере много разных полуфабрикатов, обязательно подписывайте каждый пакет, указывая и вид продукта, и дату его закладки. Это позволит не допустить их порчи. Цена вопроса — здоровье — ваше и ваших близких.

    Если не надеетесь на память, лучше написать на упаковке и крайний срок годности

    Заключение

    Очень подробно эта тема разобрана в видео, размещенном в этой статье. И хотя у каждой хозяйки свои привычки и секреты, основные рекомендации по срокам хранения и температурному режиму нужно соблюдать неукоснительно. Я их описала для каждого вида продуктов, и запомнить их несложно.

    Делитесь своими секретами хранения мяса в комментариях, буду признательна!

    Оно сохранит свежесть в холодильнике около 10 суток, а вот в морозилку его отправлять не следует.

    Как правильно хранить мясо

    Мясные продукты относятся к разряду скоропортящихся. Но если они будет находиться в должных условиях, то за их сохранность можно не переживать. Мы поговорим о том, что нужно сделать, чтобы мясо не портилось и сохраняло свои вкусовые свойства. А также рассмотрим все варианты его хранения в сыром и приготовленном виде.

    Как хранить свежее мясо

    В холодильнике

    Сырой продукт желательно хранить в холодильнике не больше двух дней при температуре от 0 до -3 градусов. Сутки хранится мясо, если соблюдается температурный режим от 0 до +5 градусов. А при температуре от +5 до +7 градусов продукт останется свежим около 12 часов.

    Целая тушка птицы или кролика сохранит свежесть в течение 2 дней. А порционные кусочки курицы, утки или кроличьего мяса спокойно пролежат сутки.

    Кроме температуры, есть еще некоторые факторы, влияющие на сохранность свинины или говядины. Если вы принесли домой свежий продукт, вам необходимо:

    1. Освободить его от пленки, чтобы он не задохнулся;
    2. Положить в емкость;
    3. Прикрыть крышкой, но чтобы осталась щель для доступа воздуха.

    Не стоит класть куски на впитывающие поверхности (например, на деревянную доску). Также рядом с мясом не должны находиться блюда с резкими запахами.

    В морозильной камере

    Говядина или свинина в морозильнике может храниться до 1 года при температуре от -18 до -24 градусов. Куски пролежат 8 месяцев, если температурный режим камеры от -10 до -18 градусов, и 4 месяца при температуре от -8 до -10 градусов. Чем крупнее куски, тем дольше времени они могут храниться без потери своих качеств. Замороженный фарш пролежит в морозилке около 4 месяцев.

    Мясо птицы и кролика в морозильнике может храниться до года. А порционные куски курицы, утки или кролика пролежат до 6 месяцев в морозильной камере.

    Отделять необходимую порцию от прессованного брикета нелегко, а постоянное размораживание портит продукт. Поэтому лучше разделить мясо на части сразу.

    При замораживании следуйте следующим простым советам:

    1. Мясо лучше отделить от костей, так оно лучше хранится.
    2. С каждого куска следует убрать излишнюю влагу, обтерев его. Мыть куски ни в коем случае нельзя.
    3. Мясо рекомендуется завернуть в полиэтилен или фольгу и выпустить воздух из упаковки, чтобы оно не теряло влагу.
    4. Каждый кусочек можно подписать для вашего удобства, указав на нем дату и срок использования.

    Существует и другой способ замораживания порционных кусков:

    1. Положите их в морозилку, включенную на максимальный режим;
    2. Уже затвердевшее мясо следует вынуть и ополоснуть его в холодной воде;
    3. На его поверхности образуется ледяная корочка, которая не даст выхода влаге, и продукт останется сочным.

    Разморозку лучше проводить в естественных условиях, не пользуясь микроволновкой и водой. Мясо рекомендуется положить в стеклянную или эмалированную емкость на ночь. А утром вы увидите размороженный продукт.

    Как хранить фарш, полуфабрикаты, субпродукты

    Полуфабрикаты и готовые кусочки в холодильнике испортятся быстрее, чем свежее мясо. Субпродукты, к которым относятся почки, сердце, легкие и печень, лучше не держать в холодильнике больше 8 часов. В морозильной камере они пролежат 2 месяца, если их завернуть в пленку или фольгу.

    Фарш без добавления других продуктов пролежит 1 день в холодильнике и около 3 месяцев в морозильной камере.

    Готовый фарш, если в него добавлен лук может быстро потемнеть, впитав в себя луковый сок. Поэтому лук стоит добавлять непосредственно перед приготовлением.

    Хранение готового продукта

    Вареное мясо

    Оно может лежать в холодильнике 3 дня, если его вынуть из жидкости и дать стечь бульону. Его кладут в контейнер и накрывают крышкой от заветривания.

    Насчет замораживания вареного мяса трудно дать однозначный ответ. Его можно поместить в морозилку, но вкус после разморозки будет уже не тот.

    Копченое мясо

    Оно сохранит свежесть в холодильнике около 10 суток, а вот в морозилку его отправлять не следует.

    Маринованное мясо

    Оно сохранится в течение недели, если температурный режим холодильника от +3 до +5 градусов. Но только в том случае, если в маринаде отсутствует лук, а контейнер прикрыт пленкой.

    Хранение без холодильника

    Чтобы сохранить мясо в этом случае, можно применить один из следующих методов:

    • Обернуть его кусочком ткани, смоченной в салициловой кислоте. Ее можно приобрести в аптеке. А также подойдет крепкий раствор соли.
    • Положить куски в холодное молоко.
    • Натереть уксусом или соком лимона и положить в эмалированную посуду. Крышкой накрывать не нужно.
    • Обернуть свежее мясо крапивой, положить в эмалированную или стеклянную миску и обернуть тканью, смоченной в воде.

    Все эти способы продлят свежесть мяса не более чем на 10 часов. В крайней ситуации можно сделать маринад из уксуса, кефира или лимонного сока. Такое мясо не испортится в течение 3 суток.

    Итак, мясо может храниться в морозильнике в течение длительного времени. Свинина и говядина пролежит 12 месяцев и дольше, а птица – не более года. Важно иметь представление о возрасте продукта (фарша или рубленых кусков). В холодильнике свежий продукт пролежит не более 2 дней. В экстренном случае мясо можно сохранить и без холодильника, но не более 10 часов.

    Никогда не храню отварное мясо более суток даже в холодильнике, ведь оно теряет свой вкус. Но если всё же надо, то хранить варёное мясо желательно не более трёх дней. Держать его в холодильнике лучше в специальной закрытой посуде, чтобы не пропиталось посторонними запахами. Свинина быстрее портится, чем говядина, по-видимому, из-за жира.

    Сколько можно хранить в холодильнике вареное (отварное) мясо?

    А то боюсь что пропадет.

    Интересное:  Сколько яйца могут лежать без холодильника

    Отварное мясо, чтобы оно "не заветрилось", хранят в бульоне, в котором оно варилось. В холодильнике его можно хранить не более 48 часов (по технологии) или не более двух дней. Для более длительного хранения его надо завернуть в целофан и хранить в морозилке, но для сохранения вкусовых качеств размораживать естественным путем, а не в микроволновке.

    По санитарным нормам больше двух суток отварное мясо в холодильнике держать не рекомендуется, даже в плотно закрытой таре, например, в ёмкостях для микроволновки.

    Хотя случалось есть мясо, которое и неделю лежало в холодильнике, ничего, не умер.

    Никогда не храню отварное мясо более суток даже в холодильнике, ведь оно теряет свой вкус. Но если всё же надо, то хранить варёное мясо желательно не более трёх дней. Держать его в холодильнике лучше в специальной закрытой посуде, чтобы не пропиталось посторонними запахами. Свинина быстрее портится, чем говядина, по-видимому, из-за жира.

    Я думаю что отварное мясо , можно хранить в холодильнике примерно два или три дня и не больше , а вообще по правильному один день тоесть двадцать четыре часа .Возможен только один вариант спрятать его в моразильную камеру.

    Вареное мясо в холодильнике долго держать нельзя, это скоропортящийся продукт.

    Вареное и тушеное мясо желательно съесть в течение 24 часов. мясо начинает портиться по истечение суток. Это касается и тушеного мяса по установленным нормам СанПиНа.

    можно рискнуть и оставить мясо еще на сутки, но ведь еще смотря какая температура в холодильнике и на какой полке его храните. копченые продукты хранятся дольше, а вот вареные совсем немного. если суп с мясом портится за сутки, то само мясо также по отдельности начнет портиться очень быстро.

    да и как мясо можно оставить на два дня в холодильнике, если его вечером уже кто-нибудь съест.

    Если вы не имеете возможности хранить свежее охлажденное мясо в морозильной камере, или у вас возникла экстренная ситуация, то можно воспользоваться советами, которые на некоторое время помогут увеличить сроки хранения.

    Сроки хранения мяса в холодильнике

    Часто в быту возникает такой вопрос: сколько может храниться свежее мясо в холодильнике? Не каждый сможет позволить себе приобретать его для приготовления ежедневно. Конечно свежее мясо на любом столе, это прекрасный вариант, но исходя из того, что мы покупаем его один раз в неделю или месяц, нужно создавать правильные условия его хранения.

    Сроки хранения свежего мяса

    Сроки хранения свежего мяса зависят от многого, так, к примеру, важно знать сорт, и его свежесть. Приобретая его на рынке, те, кто хоть немного разбираются, смогут определить свежесть парного мяса. Если это происходит в магазине, то достаточно спросить сертификат и дату когда его доставили. Все это для того, чтобы ориентироваться на его хранение.

    • Парное мясо может свободно хранится в холодильнике от двух до трех суток. При всем этом стоит помнить, что его нельзя плотно упаковывать, тем более в полиэтилен. В этом случае используйте герметичные контейнеры с крышками.
    • В случае если вы приобрели свежее мясо в магазине и не уверены в его сроках свежести, необходимо сократить срок хранения в холодильнике до двух суток, не больше. Лучше перестраховаться и убрать его в морозильную камеру, чем получить различные отравления или заболевания.

    Приобретая охлажденное мясо, важным будет все-таки узнать его сроки хранения в том месте, где вы его берете. Все это для того, чтобы не ошибиться при хранении в сроках. Любое охлажденное мясо может храниться в холодильнике при температуре -3…- 5 до трех-четырех суток. После этого сырое мясо необходимо убирать в морозильную камеру или использовать в приготовлении.

    Несколько советов по хранению мяса в холодильнике

    Если вы не имеете возможности хранить свежее охлажденное мясо в морозильной камере, или у вас возникла экстренная ситуация, то можно воспользоваться советами, которые на некоторое время помогут увеличить сроки хранения.

    1. Для того чтобы мясо как можно дольше сохранялось в холодильнике в свежем виде, нарежьте его порционными кусками, и положите в стеклянную емкость, при этом плотно ее не закрывая.
    2. После нескольких дней хранения, если вы заметили, что продукт в скором времени испортится, разведите сильный солевой раствор и капните несколько капель уксуса, промойте свежее мясо и положите в емкость с этим раствором.
    3. Также желательно класть продукт на ту полку, где самая наименьшая температура. Так оно сможет пролежать свой положенный срок без изменений.

    Существуют специально установленные сроки хранения свежего продукта, следует их придерживаться. Так, к примеру, можно хранить некоторые сорта:

    • Говядина, свинина: при t +7 до суток;
    • Кролик, курица: при t +5 до 12 часов;
    • Фарш: при t +5 до 24 часов;
    • Любой вид мяса: при t -0…-3 до двух суток;
    • Любой вид мяса: при t -3…-5 до трех-четырех суток.

    Эти сроки хранения утверждены стандартами, и если вы хотите получать на обед или ужин свежее мясо в качестве любого блюда, то необходимо соблюдать эти меры хранения. Если у вас нет возможности содержания продукта в морозильной камере, то после истекающего срока в холодильнике, можно его замариновать и продлить его хранение еще на несколько суток.

    Разберемся в этом важном вопросе, наведем порядок в наших морозилках и подскажем, какие моменты необходимо учитывать при заморозке мяса и мясных продуктов.

    Сколько можно хранить мясо в морозилке

    Сколько можно хранить мясо в морозилке – этот вопрос часто выпускается из вида многих хозяек. И порой в морозилке можно найти продукт, который положили туда еще год назад. И вот тогда нам становится интересно, а можно ли еще употреблять этот продукт в пищу и соответственно, как долго можно хранить мясо в морозилке.

    Разберемся в этом важном вопросе, наведем порядок в наших морозилках и подскажем, какие моменты необходимо учитывать при заморозке мяса и мясных продуктов.

    В первую очередь необходимо смотреть на срок годности мяса при его покупке. Ведь иногда бывает, что продукт достаточно долго находится в морозилке магазина и соответственно в домашних условиях срок его хранения значительно уменьшается.

    Теперь представим сроки хранения мяса и мясопродуктов в морозильной камере:

    • Мясной фарш – 4 месяца;
    • Целая птица (гусь, курица, утка и др.) – 1 год.
    • Птица, рубленная на куски – 8-9 месяцев;
    • Мясо (говядина, телятина, свинина и другое) – от 4 месяцев до 1 года;
    • Колбасные изделия – до 2 месяцев;
    • Готовая птица – 3 месяца.

    Рекомендации по хранению мясных продуктов в морозильной камере.

    • Мясо необходимо хранить в морозилке отдельно от других видов продуктов, лучше располагать его в самом центре морозильной камеры.
    • Для хранения мяса в морозилке более 2 недель, желательно его оборачивать в специальную бумагу для заморозки, в фольгу, либо очень плотную полиэтиленовую пленку. При этом нужно завернуть продукты таким образом, чтобы как можно лучше выдавить из упаковки весь воздух.
    • Размороженное мясо использовать полностью. Повторно замораживать его не рекомендуется, поскольку многие полезные свойства мяса при этом теряются. В таком случае нужно вырезку разделить на несколько кусочков и размораживать их постепенно, по мере возникающей необходимости.
    • Для того чтобы не забыть, сколько мясо уже находится в морозилке, можно на его упаковку наклеить информацию о дате загрузки в морозилку. Это поможет Вам своевременно воспользоваться продуктом из морозилки.

    Итак, мясо является важнейшим составляющим ежедневного рациона человека и важно его не только правильно готовить, но и правильно хранить. А для этого важно помнить, как и сколько можно хранить мясо в морозилке.

    Источники: http://mschistota.ru/storage/skolko-mozhno-xranit-myaso-v-morozilke.htmlhttp://hozobzor.ru/kak-hranit/myaso-v-morozilke.htmlhttp://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/skolko-mozhno-hranit-myaso-v-morozilke.htmlhttp://stozabot.com/hranenie/36-skolko-hranitsya-myaso-v-holodilnikehttp://hozsovety.ru/hranenie/myaso/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/970977-skolko-mozhno-hranit-v-holodilnike-varenoe-otvarnoe-mjaso.htmlhttp://hozinfo.ru/hranenie/myaso-v-holodilnikehttp://lifesguide.ru/skolko-mozhno-xranit-myaso-v-morozilke