Как хранить цукаты из тыквы

Содержание

Цукаты – это корочки или твердая мякоть сладких плодов или ягод. Главным ингредиентом для такого десерта является груша, вишня, кожура арбуза, цитрусовые или тыква. Приготовление лакомства ничем не отличается от варки джема, да и все компоненты есть в любом доме.

Как готовить цукаты из тыквы в домашних условиях

Цукаты – это корочки или твердая мякоть сладких плодов или ягод. Главным ингредиентом для такого десерта является груша, вишня, кожура арбуза, цитрусовые или тыква. Приготовление лакомства ничем не отличается от варки джема, да и все компоненты есть в любом доме.

Простой рецепт

Время приготовления: 4 ч 15 минут.

Калорийность: 210 ккал.

Предварительно очищенную тыкву необходимо нарезать на кусочки среднего размера.

Тонкие ломтики могут сильно усушиться и просто сгореть. Лимон требуется разрезать четвертинками долек.

В небольшой емкости перемешивается сахар, гвоздика, корица, лимон, тыква и все отставляется до утра.

За ночь овощ пускает сок, позволяя сахару быстрее раствориться. Сироп нужно довести до кипения, проварить пару минут и снять с плиты. Смесь должна охладиться и пропитаться, поэтому на это уйдет от 6 до 10 часов. Это один заход, повторить который понадобится еще 4 раза.

Сироп аккуратно сливается, лучше оставить кусочки тыквы в дуршлаге на два часа. Если жидкость останется на дне, то цукаты будут сохнуть очень долго. Будущее сладкое блюдо выкладывается на противень и выпекается в духовке при температуре 50 градусов на протяжении 4-5 часов.

Теплые цукаты тщательно обваливаются в сахарной пудре.

Медовые цукаты из тыквы в духовке

Время приготовления: 4 часа.

Калорийность: 305 ккал.

Тыква нарезается на небольшие кусочки, засыпается сахаром и отставляется на ночь. Утром сок нужно слить в другую емкость. Лимон требуется нарезать маленькими ломтиками, удалить все косточки и измельчить с помощью блендера или мелкой терки.

Затем обработанный лимон смешивается с соком из тыквы и медом. Затем полученная смесь доводится до кипения и уваривается на протяжении 3 минут.

Сироп аккуратно процеживается и выливается в емкость с тыквенными кусочками. Все ингредиенты провариваются в течение полтора часа, пока сироп не начал загустел.

Практически готовые цукаты процеживаются и выкладываются на пергамент для подсушивания. Сушить можно как в электрической сушилке, так и в духовке с конвекцией при температуре 50 градусов. Остывшая подсушенная тыква обваливается в сахарной пудре.

Рецепт приготовления цукатов из тыквы с пряностями

  • овощ (тыква) – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль, корица – по 1 палочке;
  • гвоздика – 2 шт.

Время приготовления: 4 часа.

Калорийность: 125 ккал.

Тыква очищается от семян и кожуры, моется и нарезается небольшими кубиками. В отдельной емкости необходимо сварить сироп из сахара и чистой воды. После его закипания, в него добавляется тыква и пряности.

Смесь варится на протяжении 5 минут, после чего охлаждается. Процесс повторяется около 6 раз, пока тыквенные ломтики не станут прозрачными в виде карамели.

Цукаты достаются и откидываются на дуршлаг, чтобы сироп мог стечь. Затем они выкладываются на пергаментную бумагу и подсушиваются. Сушить сладость лучше в духовке с температурным режимом до 50 градусов. После охлаждения цукаты посыпаются сахарной пудрой. Для карамелизации можно использовать мультиварку, выбрав режим «варка на пару».

Как готовить тыквенные цукаты с цитрусами

  • тыквенная мякоть – 2 кг;
  • чистая вода – 1 стакан;
  • сахар – 700 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • ванилин;
  • сахарная пудра.

Время приготовления: 10 часов.

Калорийность: 205 ккал.

Мякоть тыквы нарезается пластинами, полосками или кубиками. Цитрусовые необходимо очистить, вынуть семечки и разделить на дольки. Отдельно требуется приготовить из воды и сахара сироп, довести до кипения и постоянно помешивать.

В сладкую смесь добавляется тыква и апельсин, после чего она кипятится в течение 7 минут. Емкость с тыквой снимается с плиты и отставляется на 2-3 часа до полного остывания. Процедура повторяется два раза.

Затем сироп с цукатов сливается, и достаются дольки апельсина. Тыквенные куски должны быть прозрачные и мягкие. Они выкладываются на противень, на пергамент и отправляются в духовку на 5 часов при максимальной температуре в 40 градусов.

После приготовления и охлаждения сладкой тыквы, она посыпается сахарной пудрой и ванилином.

Рыба тушеная с овощами в мультиварке — очень сытное и простое блюдо.

Читайте как приготовить вкусное мясо с экзотическим вкусом по тайски. Рецепт здесь.

Тыквенные цукаты в лимонно-апельсиновом сиропе

  • очищенный овощ (тыква) – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 300 г;
  • корица – 5 г;
  • апельсин и лимон – по 1/2;
  • гвоздика – 3 шт.

Время приготовления: 6 часов.

Калорийность: 230 ккал.

Тыкву необходимо нарезать кусочками среднего одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно. Затем требуется сварить сироп из воды, сахара, гвоздики, корицы, сока половины цитрусовых.

После полного растворения сахара, в смесь добавляется овощ, а огонь уменьшается. Когда сироп закипит, ингредиенты еще нужно проварить в течение 7 минут.

Тыквенные ломтики должны быть мягкими. Требуется аккуратно их положить в другую емкость, чтобы стекла лишняя жидкость, но на это уйдет примерно 2 часа. Цукаты раскладываются на пекарской бумаге и ставятся в духовку на 3 часа.

После истечения этого времени противень вынимается, кусочки тыквы охлаждаются и обваливаются в сахаре. Готовое лакомство рекомендуется хранить в стеклянной банке.

Полезные советы

Тыквенные цукаты домашнего приготовления пользуются огромной популярностью, ведь этот полезный продукт в таком виде любят даже дети. Все отзывы о таком простом, но вкусном десерте, носят положительный характер.

Многие хозяйки знают несколько секретов, упрощающих готовку цукатов из тыквы. Вот главные из них:

  1. Вкус приготовленного лакомства зависит от сорта тыквы. Лучшим вариантом считается мускатный вид овоща, в котором нежная мякоть напоминает вкус груши;
  2. Чтобы удостовериться в том, что десерт из тыквы готов к употреблению, нужно проверить его на готовность. Он не должен липнуть к рукам и быть пересушенным;
  3. Десерт легко готовится в мультиварке, нужно лишь установить режим «мультиповар», поставить температуру сначала на 100 градусов, а затем на 85. Крышка должна быть постоянно открытой;
  4. Хранить приготовленную тыкву лучше в плотно закрывающихся стеклянных банках или мешке из плотного материала, помогающего предотвратить попадание насекомых или влаги.

Тыквенный десерт не только вкусный, но и полезный. Понадобится лишь пару ингредиентов, которые есть у любой хозяйки и немного времени для приготовления сладких цукатов.

После чего нарезаем тыкву средними кубиками при помощи острого ножа.

Цукаты из тыквы на зиму

Цукаты, мы часто видим «сушеные» фрукты с таким названием в магазине или же рынке. И большинство из нас их приобретает. Наиболее распространёнными среди таких сладостей являются чернослив, курага, сушеный банан и финики.

Цукаты это отличный заменитель конфет для маленьких детей, потому как они не только вкусны, но и очень полезны. Также такие сладости прекрасно воспринимаются гостями, особенно во время чайной церемонии. Цукаты сытны и интересны в любом виде.

В вязи с этим мы решили сегодня поделиться с вами простым рецептом приготовления таких цукатов в домашних условиях. Вы наверняка не задумывались над тем, что цукаты можно приготовить и самому? А мы вас сегодня этому научим. И еще один сюрприз для вас – цукаты мы сегодня будем готовить необычные, но очень ароматные и вкусные из тыквы! Готовить их будем в духовке. после приготовления их можно сразу кушать, а так же часть оставить на зиму. На хранение цукаты нужно убрать в стерилизованные баночки и герметично закрыть крышками.

Давайте удивлять своих родных и друзей новыми кулинарными изысками!

Итак, для приготовления цукатов из тыквы нам понадобится следующее:

Цукаты из тыквы в духовке на зиму, простой рецепт с фото:

Начинается работа над приготовлением цукатов с очищения основного ингредиента – тыквы. Для этого подготовим овощечистку, она поможет срезать кожицу тыквы очень тонко. Очистим полностью тыкву, разрежем ее наполовину и удалим внутренности с семенами.

После чего нарезаем тыкву средними кубиками при помощи острого ножа.

Бланшируем нарезанную тыкву в горячей кипящей воде около 7-10 минут. Затем сразу же охладим тыкву в холодной воде.

А пока займемся приготовлением сиропа для цукатов. Для этого в кастрюльку добавим сахарный песок, соду и лимонную кислоту.

Пока мы готовили сироп, тыква уже должна быть готова для дальнейшей работы. Отправим пробланшированные кубики тыквы на мелкое сито и отставим, чтобы вся вода полностью стекла.

Затем залитую сиропом тыкву кипятим на слабом огне около 15 минут и оставляем в сторону на 9-10 часов.

После чего вновь повторно варим на слабом огне около 14-15 минут и выдерживаем еще столько же часов (десять). В процессе третьей варки тыкву увариваем до готовности, т.е до состояния кипения сиропа 108 градусов. И в конце варки третьей по счету в смесь добавляем ванилин.

Уваренные до готовности кубики тыквы откидываем на дуршлаг или мелкое сито и подождем, пока сироп полностью стечет. Примерно это занимает не больше двух часов.

Подготовленные и остывшие кусочки тыквы раскладываем на противень в один ряд и отправляем в духовку, разогретую до 35-40 градусов. Цукаты также можно подсушивать и при комнатной температуре на солнце в течение 2-3 суток.

На половину готовые цукаты из тыквы вынимаем из духовки и обрабатываем их дальше.

Обкатываем каждый кусочек в сахарном песке и снова выкладываем их в один слой на противень. И досушиваем до готовности.

Тыквенные цукаты готовы тогда, когда они не липнут к рукам и полностью сухие.

Хранить цукаты нужно в чистых герметически закрывающихся стеклянных емкостях. Этот простой рецепт подходит для заготовки цукатов на зиму.

Цукаты из тыквы готовы! Приятного вам чаепития!

Из доступного и недорогого продукта получатся очень вкусные «конфетки», которые понравятся всем без исключения, даже тем, кто не любит тыкву. Полезные и ароматные цукаты из тыквы можно приготовить по быстрому рецепту.

Приготовление цукатов из тыквы в домашних условиях: проверенные рецепты

Хочется сладкого, но чтобы это не отразилось на вашей фигуре? Сделайте по простому рецепту цукаты из тыквы в домашних условиях – это полезно и недорого. Простые, доступные ингредиенты, минимум сахара, и великолепный десерт готов. Правда, на сушку цукатов придется потратить достаточно много времени. Но результат превзойдет все ожидания.

Как приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях: простой рецепт

Для приготовления цукатов необходимо:

  • Килограмм очищенной тыквы;
  • Один большой лимон;
  • Сахарного песка – 300 грамм.
  1. Тыкву нарезать средними кусочками.
  2. Переложить в глубокую миску.
  3. Присыпать сахаром.
  4. Полить лимонным соком.
  5. Дать постоять десять-двенадцать часов.
  6. Переложить тыкву в кастрюлю, можно положить несколько кружочков лимона.
  7. Поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить четыре-пять минут.
  8. Отставить с плиты и дать тыкве полностью остыть.
  9. Еще раз повторить процесс. И снова дать массе полностью остыть (при необходимости процесс нужно будет повторить и третий раз).
  10. Потом аккуратно выложить тыкву в сито и дать стечь сиропу.

Готовые «конфетки» присыпать сахарной пудрой и хранить в стеклянной емкости, которая плотно закрывается. Для аромата можно положить в процессе варки тыквы палочку корицы.

Цукаты из тыквы с апельсином и гвоздикой

Готовим цукаты следующим образом:

  1. Килограмм тыквы (очищенной от кожуры и семян) нарезать кусочками размером 1х1см или небольшими слайсами толщиной 0,7 – 0,8 см.
  2. Переложить подготовленную тыкву в кастрюлю с толстым дном.
  3. Сварить густой сироп. Для этого килограмм сахара залить водой (800 мл) и поставить на огонь.
  4. Когда сахар раствориться, залить тыкву.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения, и кипятить минут пять.
  6. Остудить тыквенную массу.
  7. Добавить сок двух апельсинов, две-три гвоздички и десертную ложку корицы.
  8. Перемешать и поставить на огонь. Повторить процесс кипячения и охлаждения пять-шесть раз, пока цукаты не станут прозрачными.
  9. Слить сироп.
  10. Разложить цукаты на лист, постелив предварительно на него пергаментную бумагу.
  11. Поставить в духовой шкаф и подсушить цукаты минут сорок.
  12. Застелить стол бумагой и досушить цукаты из тыквы с апельсинами и гвоздикой при комнатной температуре.
Интересное:  Когда Нужно Заготавливать Яблоки На Зиму

Готовое лакомство присыпать сахарной пудрой. Хранить в сухой стеклянной емкости.

Быстрый рецепт

Из доступного и недорогого продукта получатся очень вкусные «конфетки», которые понравятся всем без исключения, даже тем, кто не любит тыкву. Полезные и ароматные цукаты из тыквы можно приготовить по быстрому рецепту.

Готовые цукаты используются и как украшения для тортов или начинки для сладких пирогов. Очень хороши они к чаю. Хранить готовые «конфетки» необходимо в стеклянной таре, которая герметично закрывается. Баночки с цукатами необходимо поставить в прохладное место – в холодильник или на балкон.

Для приготовления цукатов из тыквы нужны самые простые ингредиенты:

  • Сахар или мед;
  • Корица;
  • Ванилин;
  • Лимон (можно заменить лимонно кислотой);
  • Несколько гвоздичек (не обязательно).

Чтобы приготовить цукаты, необходимо знать несколько маленьких секретов:

  1. Выбирайте тыкву сладкую с ярким окрасом.
  2. Если вы хотите приготовить цукаты с лимоном, то корицу в сироп не кладите, иначе, она «забьет» вкус и запах лимона.
  3. Присыпайте готовые цукаты сахарной пудрой только после того, как они полностью остынуть, иначе, пудра слипнется.
  4. Сушите тыкву при температуре 50-60 градусов в духовке с конвекцией или вентилятором на протяжении пяти-шести часов.
  5. Если у вас нет духовки с конвекцией, то при сушке тыквы дверцу духового шкафа не закрывайте.
  6. Если после духовки цукаты еще мягкие, то досушите их на воздухе, при комнатной температуре.
  7. Готовые цукаты можно не подсушивать в духовке, а закатать в банки вместе с сиропом, который получится очень густым.

Простой рецепт цукатов

Для приготовления цукатов по такому рецепту необходимы такие продукты:

  • Килограмм очищенной тыквы;
  • Сахарного песка – 300-400 г;
  • Стакан воды;
  • Три гвоздички.

Готовим следующим образом:

  1. Тыкву нарезать средними брусочками.
  2. Выложить в миску и залить кипятком на несколько минут.
  3. Слить воду, переложить кусочки овоща в сито, чтобы вся вода стекла.
  4. После остывания тыкву засыпать сахаром и влить стакан кипяченой воды.
  5. Поставить миску на огонь, положить гвоздичку, довести до кипения. Кипятить минут десять, при постоянном помешивании, чтобы тыква не пригорела.
  6. Отставить миску с содержимым и оставить до полного остывания (часов на восемь-десять).
  7. Такую процедуру повторить еще два раза.
  8. После полного остывания аккуратно переложить кусочки тыквы в сито.
  9. Дать стечь сиропу (для этого необходимо не менее трех-четырех часов).
  10. Противень застелить фольгой.
  11. Выложить кусочки тыквы, так чтобы они не соприкасались друг с другом.
  12. Сушить в духовке при минимальной температуре на протяжении трех-четырех часов (проверять, чтобы тыква не слишком засушилась).

Готовые «конфетки» присыпать сахаром или сахарной пудрой. Переложить в стеклянную тару.

Секреты вкусных тыквенных цукатов

Цукатами можно не только лакомиться, но и украшать торты и добавлять в выпечку. Если вместо сахара вы будете использовать мед или фруктозу, то такими «конфетками» могут побаловать себя даже те люди, которым категорически запрещено употребление сахара.

Технология приготовления цукатов не сложная и состоит в уваривании тыквы в сахарном сиропе. По желанию, к тыкве можно добавить лимон, апельсин, корицу, гвоздику.

Для того чтобы цукаты получились яркими и имели приятный вкус, необходимо знать несколько секретов приготовления:

  1. Чтобы цукаты получились плотными и не разваливались, кусочки тыквы перед сушкой, необходимо подержать в сахарном сиропе не менее десяти часов.
  2. Из одного килограмма тыквы получится не более 250 граммов цукатов. Если вы хотите приготовить больше «конфеток», то увеличьте пропорции продуктов в два-три раза.
  3. Если будете сушить тыкву в духовке, то не надо нарезать ее очень мелкими и тонкими кусочками, иначе при дальнейшей сушке они станут очень жесткими.
  4. Для сиропа выбирайте лимон большой и тонкокорый, и нарезайте его очень тонкими кусочками или кружочками.
  5. Варить тыкву лучше всего в кастрюле с толстым дном. Укладывать ингредиенты слоями – слой тыквы, слой лимона. Слоя пересыпать сахаром.
  6. Проварить тыкву в сиропе необходимо несколько раз. Поставить кастрюльку на умеренный огонь, засечь время, когда лимонно-тыквенная масса начнет кипеть. Дать прокипеть тыкве минут пять и отставить с плиты до полного остывания. Потом еще раз поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить минут пять и оставить до полного остывания. Попробовать тыкву на мягкость, если вам попались несколько твердых кусочков, то процедуру повторите еще раз.
  7. Сироп из тыквы подойдет для приготовления сладких напитков.
  8. Если сушите цукаты в духовом шкафу, то оставьте дверцу приоткрытой.
  9. Горячие цукаты сразу снимайте с противня, иначе они прилипнут, и их трудно будет снять. Если все же вы не успели снять часть «конфеток» и они все-таки прилипли, то поставьте противень обратно в горячую духовку на несколько минут, чтобы сахарный сироп немного «подтаял».
  10. Готовые цукаты сразу обваляйте в сахарной пудре, чтобы они не слиплись между собой.

Для начала в домашних условиях попробуйте приготовить партию цукатов из тыквы по самому простому, базовому рецепту, а потом уже экспериментируйте со специями и вкусами.

Сушеная тыква, рецепт которой предполагает высушивание кусочков, а не мякоти, тоже может использоваться для приготовления тыквенного порошка. Только ее нужно будет предварительно подержать в электросушилке 4 часа, чтобы кусочки стали твердыми внутри. Мягкую тыкву превратить в порошок практически нереально.

Секреты заготовок: сушеная тыква. Блюда из сушеной тыквы: рецепты

Тыква – это один из самых востребованных овощей в диетическом и детском питании. В темном прохладном помещении плоды могут храниться вплоть до весны. А вот разрезанную тыкву надолго сохранить не удастся. К тому же выращенные плоды часто достигают огромных размеров, и съесть такое количество тыквы в течение максимум двух недель семья не в состоянии. Именно поэтому этот овощ рекомендуют сушить. А как это сделать правильно, расскажем в нашей статье.

Тыква сушеная: калорийность и пищевая ценность

Тыква, как и большинство других сушеных овощей и фруктов, сохраняет тот же набор полезных веществ, которые содержались в ней в свежем виде. В составе высушенного овоща находятся все важные витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма, пищевые волокна, благотворно влияющие на обменные процессы и способствующие выведению шлаков и токсинов.

Сушеная тыква придает силы при физических нагрузках, положительно воздействует на все органы пищеварительной системы, укрепляет память. Причем получаемый в результате сушки полуфабрикат не требует дополнительной термической обработки. В сушеной тыкве содержится 1,8 г белков (2 % от суточной нормы) и 8,4 г углеводов на 100 г овоща. Калорийность зависит от сорта плодов и составляет примерно 41 ккал в 100 граммах. Благодаря этому тыкву можно включать в состав различных диет, использовать при приготовлении низкокалорийных диетических супов, каш и т. д.

Три способа высушить тыкву

Выделяют три основных способа, как высушить тыкву в домашних условиях:

  1. Сушка тыквы на открытом воздухе – оптимальный вариант на улице, но подойдет также и помещение кухни.
  2. Тыква сушеная в электросушилке для овощей и фруктов – при этом способе обработки плодов поддерживается необходимый температурный режим, позволяющий сохранить максимум полезных веществ.
  3. Сушка тыквы в духовке – может использоваться как альтернатива электросушилке. При соблюдении технологии в ней тоже получаются вкусные и полезные вяленые овощи и фрукты.

Кроме того, сушеная тыква может быть приготовлена с сахаром или несладкой, с сохранением натурального вкуса продукта. Подробнее о том, как сушить тыкву разными способами, расскажем ниже.

Как сушить тыкву на воздухе

Этим способом пользовались еще наши бабушки, когда делали заготовку яблочной, абрикосовой и другой сушки на зиму. Нарезанные кусочки тыквы по этому рецепту выкладываются в один слой на противень, а лучше сито, которое будет обеспечивать хорошую вентиляцию. После этого заготовку с кусочками овощей необходимо вынести на открытый воздух (во двор дома или на балкон) и расположить противень таким образом, чтобы на него попадали лучи солнца. При хорошей погоде сушеная тыква будет готова через 2-3 дня.

Также можно высушить тыкву на кухне. Для этого ее нарезают тонкими пластинками и подвешивают с помощью швейной иглы на капроновую нитку. В этом случае тыква будет сушиться под вытяжкой или над окном около недели.

Сушеная тыква, рецепт которой предложен выше, имеет ряд недостатков. Во-первых, сложно поддерживать необходимые условия стерильности, поскольку на овощи все равно будут садиться мухи. Во-вторых, осенняя погода не всегда благоприятна для сушки.

Как сушить тыкву в электросушилке?

Легче всего и удобнее высушить тыкву в специальной электросушилке. И хотя овощи в ней сушатся от 12 до 24 часов, происходит это без непосредственного участия человека. Достаточно заполнить поддоны нарезанными кусочками и включить прибор. Через 12-20 часов сушеная тыква в сушилке будет готова. Температура в приборе поддерживается на уровне 55 градусов в течение всего времени.

Нарезать овощ для сушки необходимо небольшими кусочками толщиной не более 3 см. От размера нарезки будет зависеть время нахождения тыквы в сушилке. Перед сушкой кусочки можно проварить в течение 5 минут в сладкой воде (на 1 л воды 100 г сахара). Благодаря этому тыква сушеная в электросушилке будет иметь более насыщенный вкус и яркий цвет.

Готовую тыкву хранить в стеклянной банке, накрытой тканью (пергаментной бумагой) и перетянутой резинкой. Также для хранения можно использовать специальный мешочек из натуральной ткани.

Сушка тыквы в духовке

Сушить тыкву в духовке намного быстрее, чем на воздухе, но не так удобно, как в электросушилке. И тем не менее именно этот способ получения сушки используется хозяйками чаще всего.

Перед тем как отправить противень с тыквой в духовку, нарезанный кусочками овощ рекомендуется бланшировать, опустив сначала в кипящую воду на 2 минуты, а затем в холодную. Это поможет сохранить ярко-оранжевый цвет тыквы. Воду можно сделать сладкой или слегка соленой.

После того как с кусочков тыквы, откинутых на дуршлаг, стечет вода, их необходимо разложить в один слой на противень и отправить в духовку на 5 часов, где они будут сушиться при температуре 60 градусов. Через 2 часа температуру увеличить до 80 градусов и продолжить сушить овощ еще 2 часа. Затем духовку выключить, а противень оставить в ней до полного остывания.

Сушеная тыква в духовке получается слегка мягкой внутри. Ее можно добавлять в сладкую выпечку, молочные каши или есть вместо конфет с чаем.

Тыква сушеная сладкая

Все преимущество этого рецепта в том, что можно получить не только сладкую тыкву, которой легко заменить конфеты, но и яркий и ароматный тыквенный сироп. Сушить оранжевый овощ по этому рецепту рекомендуется в такой последовательности:

  1. Кусочки тыквы (1 кг) толщиной около 3 см сложить в кастрюлю, добавить стакан сахара, накрыть плоской тарелкой и сверху поставить гнет, например трехлитровую банку с водой. Кастрюлю отправить на ночь в холодильник.
  2. Через указанное время сок слить в отдельную банку и сохранить его для сиропа. Тыквенные кусочки снова засыпать сахаром и поставить кастрюлю в холодильник еще на 10 часов.
  3. По истечении времени тыкву достать, а в кастрюлю перелить сохраненный сок и закипятить его, добавив по вкусу сахар. Сок проварить 10 минут, затем добавить в него кусочки тыквы и продолжить готовить еще 10 минут, не позволяя сиропу закипеть.
  4. Тыкву откинуть на дуршлаг или сито, после чего сок можно законсервировать.
  5. Когда с тыквы стечет вся лишняя жидкость, кусочки можно вялить любым из предложенных выше способов.

Цукаты тыквенные в электросушилке

В электросушилке можно приготовить полезные овощные цукаты из тыквы, которые ничуть не уступают по вкусу натуральным «конфеткам» из ананаса, бананов и других фруктов. При этом, чтобы улучшить вкус цукатов, рекомендуется дополнительно использовать пряности (корицу, гвоздику, имбирь). Также сушеная тыква хорошо сочетается с цитрусовыми (лимонами, апельсинами).

Для приготовления цукатов по этому рецепту понадобится 0,5 кг тыквы, стакан сахара и корки с 1 апельсина. Сначала овощ необходимо нарезать кусочками, потом засыпать их сахаром и оставить в таком виде на несколько часов, чтобы тыква пустила сок. Через время к ней нужно добавить нарезанные кубиками корки и поставить кастрюлю на огонь. Варить тыкву 5 минут, после чего кастрюлю снять с плиты и оставить массу настаиваться на протяжении 6 часов. Через указанное время тыкву снова проварить 5 минут, а затем снова дать настояться в течение 3 часов.

Интересное:  Можно ли варить грибы в кастрюле из тефлона

Затем овощные кусочки выложить на поддоны, предварительно застеленные пергаментом, и оставить в электросушилке на 6 часов. Через указанное время цукаты будут готовы.

Чипсы из тыквы

Сделать тонкие сухие листы тыквы можно и в духовке, и в электросушилке, но предпочтительно использовать второй вариант засушивания. Начинать процесс переработки овоща нужно с запекания. Для этого тыква разрезается на несколько крупных частей, семенная часть из нее удаляется, а сам овощ прямо с кожурой отправляется в духовку, разогретую до 170 градусов. Время запекания зависит от размера нарезанных кусочков и составляет 20-40 минут.

После того как овощ будет готов, его необходимо остудить и ложкой извлечь всю мякоть до самой кожуры. С одной тыквы весом 2 кг получается около 2 стаканов мякоти. Ее и нужно разложить на поддон электросушилки тонким слоем, примерно по стакану на противень. Сушиться тыква будет 16 часов при температуре 55 градусов. В результате образуются тонкие оранжевые листы. Сушеная тыква в сушилке получается достаточно хрупкой, поэтому хорошо ломается на кусочки. Так получаются чипсы, которые хорошо хранятся в стеклянной банке.

Тыквенный порошок

Получившиеся в результате высушивания мякоти листы можно использоваться при приготовлении блюд прямо в таком виде или же сделать из них тыквенный порошок. Для этого чипсы, высушенные по предыдущему рецепту, требуется измельчить в кофемолке или электромясорубке со специальной насадкой. Если помол будет слишком крупным, порошок нужно просеять через мелкое сито, а затем измельчить его еще раз.

Сушеная тыква, рецепт которой предполагает высушивание кусочков, а не мякоти, тоже может использоваться для приготовления тыквенного порошка. Только ее нужно будет предварительно подержать в электросушилке 4 часа, чтобы кусочки стали твердыми внутри. Мягкую тыкву превратить в порошок практически нереально.

Какие можно приготовить блюда из сушеной тыквы?

Сушеную тыкву в виде несладких кусочков чаще всего используются для приготовления супов-пюре. Для этого ее отваривают в подсоленной воде, где она увеличивается в объеме в несколько раз. После этого в суп добавляют другие овощи, а в самом конце приготовления с помощью блендера из него делают пюре. Сладкие цукаты, как правило, добавляют в выпечку вместе с другими сухофруктами.

Сушеная тыква на зиму нашла еще большее применение в виде тыквенного порошка. Его используют при приготовлении совершенно любых блюд. Для этого порошок размачивают сначала в воде (на ¼ чашки порошка приходится 1 стакан воды), а затем добавляют непосредственно в блюдо. Можно использовать порошок прямо в сухом виде, используя его в качестве панировки для мяса и рыбы или добавляя в муку, делая ее ярче, а тесто вкуснее.

Темный шоколад с тыквенными семечками, цукатами и курагой

Это отличный способ сделать обычный темный шоколад более полезным. Для этого его вкус обогащают тыквенными цукатами, курагой, изюмом и высушенными семечками.

Для приготовления цукатов будет актуальным рецепт сушеной тыквы (сладкий). Курагу и изюм (по 50 г) необходимо замочить на несколько минут в теплой воде, а затем обсушить на бумажном полотенце. Семечки тыквы высушить в духовке при температуре 160 градусов 30 минут, постоянно помешивая, чтоб не подгорели. На листе пергамента начертить квадрат со сторонами по 20 см, чтобы обозначить границы будущей шоколадной плитки.

Затем необходимо растопить на водяной бане шоколад (200 г). Вылить его на пергамент, сверху посыпать цукатами, курагой и изюмом, а также тыквенными семечками, очищенными или нет. Остудить шоколад в течение 2 часов. Затем разрезать на кусочки и отправить на хранение в холодильник.

Полезные конфеты из банана и тыквы

Для приготовления таких конфет также понадобится мякоть тыквы (0,5 кг), запеченная в духовке. Дальше в нее добавляют маленький банан, сахар по вкусу и пюрируют с помощью блендера. Полученное пюре выкладывают ложкой на поддон для пастилы в электросушилке (примерно 6 ст. ложек), распределяют равномерно тонким слоем и высушивают в течение 12 часов. За это время листы не станут сухими, как при приготовлении чипсов. Они будут мягкими и пластичными. Их скручивают трубочкой, которую затем разрезают на порционные кусочки.

Конфеты из сушеной тыквы своими руками получаются в меру сладкими и очень полезными. Их можно давать детям, начиная с годовалого возраста.

Пхали из сушеной тыквы: грузинская кухня

Пхали (мхали) – это блюдо грузинской кухни, которое может быть приготовлено из любых овощей, мяса, рыбы или субпродуктов, но заправка всегда используется одинаковая. Для тыквенного пхали всегда применяется сушеная тыква. Ее отваривают в подсоленной воде, затем откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. После этого тыкву нарезают на мелкие кусочки.

Заправку всегда готовят из одних и тех же ингредиентов. Для этого используют грецкие орехи (2 стакана), зелень кинзы, сельдерея и укропа, уцхо-сунели (1 ч. ложка), чеснок (3 дольки), уксус (3 ст. ложки). Дальше тыкву перемешивают с заправкой и дают настояться около часа. За это время тыква впитывает всю жидкость из соуса и может стать слишком сухой. При необходимости в закуску можно добавить немного воды.

3)Опустите в горячий сироп кусочки мякоти тыквы и дольки апельсинов. Варите около 7 минут на медленном огне.

Как хранить цукаты из тыквы

Взяли 10 кг тыквы. Очистили от шкурок, семечек и мякоти.

Тыква давно стала символом Хэллоуина. Быть может, это из-за того, что грубую кожуру было некуда девать и из нее удобно вырезать пугало, а может быть из-за того, что тыква – символ чего-то сердитого, но глупого. Все хорошо помнят сказку из детства о Золушке, которой Фея-крестная сделала роскошную карету из тыквы. В любом случае – тыква всегда была предметом, вокруг которого вился фольклор разных народов мира.

Эта огромная ягода в истории шла в употребление почти полностью. Сушеная тыква часто использовалась как посуда многими народами мира. Из цветков тыквы Ацтеки делали блюда, ели стебли тыквы. Тыквенные семечки до сих пор пользуются большой популярностью и продаются почти в каждом супермаркете. Индейцы использовали высохшие плоды для заваривания чая мате. И до сих пор это считается национальным напитком именно в такой форме.

Из тыквы можно приготовить массу блюд: каши, соки, супы, особенно вкусным считается десерт из тыквы и еще одно – цукаты. И если вы собрались приготовить цукаты из тыквы, тогда вы попали по адресу! Ниже мы расскажем вам о том, как правильно выбрать тыкву для цукатов, о пользе цукатов и изложим краткие рецепты приготовления.

Как правильно выбирать тыкву для цукатов

К процессу выбора тыквы нужно подойти серьёзно, чтобы не прогадать с результатом, потому что для цукатов хорошо подходят не все виды.

1)тыква мускатная;

Мякоть очень нежная и напоминает вкус груши. Корка легко счищается, что даёт ей дополнительное преимущество.

При выборе тыквы руководствуйтесь основным правилом: тыква должна быть тяжелее, чем выглядит. Также лучше выбирать ягоду меньшего размера, так как её вкус ярче, а неприятных волокон намного меньше. Кроме того, большие тыквы вызывают неудобства при транспортировке.

Вы купили хорошую тыкву и теперь хотите приготовить из нее цукаты. Теперь настало время оценить мякоть. Она должна быть упругой и мясистой. Цвет мякоти должен быть оранжевым. При этом, чем насыщеннее цвет, тем лучше вкусовые качества тыквы.

Если вам досталась именно такая тыква, которая описана выше, то можно вас поздравить: теперь вы получите полезное и вкусное блюдо!

Сушилка Изидри поможет вам не только приготовить полезные и вкусные цукаты из тыквы, но и сделать заготовки на зиму, что делает её незаменимой в хозяйстве! Но вернёмся к нашим цукатам.

Рецепты приготовления цукатов из тыквы

Вам поможет приготовить цукаты из тыквы рецепт, который проверен уже несколькими поколениями. Для этого вам потребуется всего 4 ингредиента:

3)Лимонная кислота (5 гр.)

4)Корица или другой ароматизатор по вкусу.

Получившиеся прозрачные кусочки нужно обвалять в сахарной пудре, корице с сахаром или другом ароматизаторе по вкусу. Получившиеся цукаты можно немного подсушить или сразу подавать на стол.

Оставшийся сироп вполне годен к употреблению. Его можно использовать как обычное варенье или законсервировать, чтобы зимними вечерами получать полезные вещества, которые обычно доступны только летом и осенью.

3)Мякоть тыквы (2 кг.)

4)Апельсины (2 шт.)

2)Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар. Варите на медленном огне до полного растворения сахара и достижения однородности консистенции.

3)Опустите в горячий сироп кусочки мякоти тыквы и дольки апельсинов. Варите около 7 минут на медленном огне.

4)Теперь можно снять с огня смесь и оставить её до полного остывания. Теперь нужно повторить процесс варки ещё дважды с интервалом около 8 часов.

5)Теперь выбираем прозрачные тыквенные дольки из сиропа, отделяем от апельсиновых долек.

6)После этого нужно высушить будущие цукаты в сушилке для овощей и фруктов или в духовке на невысокой температуре около 5 часов.

7)Подсушенные тыквенные дольки обсыпаем смесью сахарной пудры, ванилина и корицы (гвоздику добавлять по вкусу)

8)Хранить цукаты при комнатной температуре в сухой баночке.

Цукаты можно использовать как десерт, а можно добавить в манную или овсяную кашу. Также цукатами можно украсить торт домашнего приготовления. Измельченные цукаты могут стать отличной начинкой для домашних пирожков. Оставшийся сироп можно использовать как сладкий соус, а также для варки киселей и компотов.

Польза цукатов

Цукаты отличаются своей способностью надолго сохранять полезные свойства овощей и фруктов, из которых они сделаны, кроме того, сахар, который является одним из основных компонентов цукатов, даёт энергию и заряд бодрости на целый день, что станет хорошим дополнением к «утренним» кашам: манке или овсянке.

Тыква – это настоящий «оранжевый доктор». И цукаты из неё будут полезны людям, страдающим от болезней кишечника, тем, кто болеет сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также тыквенные цукаты стимулируют зрение, что окажется полезным свойством для людей с неправильными диоптриями. Цукаты оказывают положительное влияние на почки, растворяя камни в них. Как уже сказано выше, тыква – диетический продукт. Цукаты из неё так же обладают небольшой калорийностью, которая лишь немногим превосходит калорийность тыквы (за счёт содержания сахара в цукатах), а это значит, что цукаты не помешают диете тех, кто мечтает похудеть. Также тыквенные цукаты избавляют от паразитов в кишечнике. В общем, можно сделать вывод о том, что тыква – один из лучших продуктов на каждый день, и польза тыквы неоценима!

Убрать кастрюлю с продуктами на 12ч в холодильник, затем спустя это время поставить на средний огонь и довести до кипения, убавить огонь и варить 5мин, дать остыть около 3-4ч, затем снова довести до кипения, проварить 5мин и выключить плиту, если тыква после второй варки не очень пропиталась сиропом, можно повторить варку в третий раз.

Цукаты из тыквы

Ингредиенты

Приготовление

Как приготовить цукаты из тыквы:

Очистить тыкву от семян и кожуры, промыть, нарезать произвольно, затем нарезать кубиками примерно одинаковой величины (по 1,5-3см).

Промыть лимон, нарезать его тонкими полукружками.

Выложить в кастрюлю кубики тыквы, посыпать сахаром, выложить несколько долек лимона, затем снова тыква, сахар, лимон – так слоями выложить продукты, пока они не кончатся.

Убрать кастрюлю с продуктами на 12ч в холодильник, затем спустя это время поставить на средний огонь и довести до кипения, убавить огонь и варить 5мин, дать остыть около 3-4ч, затем снова довести до кипения, проварить 5мин и выключить плиту, если тыква после второй варки не очень пропиталась сиропом, можно повторить варку в третий раз.

Получившийся сироп слить с тыквы и выложить ее в один слой на застеленный пергаментом противень, поставить в нагретую до 100-120 градусов духовку, сушить, приоткрыв дверцу или включив вентилятор, около 4ч, периодически проверяя степень готовности.

После остывания цукаты станут тверже – это следует иметь в виду, решая, готов ли уже десерт или его нужно запекать еще.

Теплые цукаты снять с пергамента, выложить на плоское блюдо, запанировать сахарной пудрой и дать им полностью остыть.

Хранить цукаты из тыквы следует в плотно закрывающемся контейнере.

Сливайте сироп (его можно использовать для пропитки тортов и кексов, приготовлоения ликеров, варений, желе, мармелада и прочих вкусностей).

Цукаты из тыквы

Чтобы цукаты из тыквы получились вкусными, исходное сырье должно быть высшей пробы. Выбирайте сладкие сорта с плотной гладкой мякотью.

Что такое цукаты из тыквы? Полезные конфеты, вкусный десерт, превосходный перекус!

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить тыквенные цукаты, вам понадобится:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 200-300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • сахарная пудра.

Сначала – Ее Высочество Тыква. Вернее, Выква – это мы в семье так шутим, обращаясь к моей любимице с почтением, не на «ты», а на «вы». Чтобы цукаты из тыквы получились вкусными, исходное сырье должно быть высшей пробы. Выбирайте сладкие сорта с плотной гладкой мякотью. Бабульки на базарах предлагают сервис высшей категории – продают уже очищенную тыкву. Это удобно не только уменьшением количества хлопот, связанных с приготовлением пирога или кекса, рагу или цукатов, но и тем, что ягоду можно попробовать (да-да, вы же знаете, что все бахчевые – это ягоды? тыква – не исключение). Так вот пробуйте и не стесняйтесь – вам нужна самая лучшая тыква на всем рынке!

Интересное:  Грибную икру собственного приготовления хранят в течении

Как приготовить цукаты из тыквы

Нарезайте тыкву на кубики. Опять-таки произвольного размера, однако, советую стараться работать ножом так, чтобы в итоге получились заготовки одной величины – в процессе сушки цукаты должны готовиться примерно одинаковое количество времени, так удобнее, а если у вас будут все кубики разного размера, то вам придется постоянно выковыривать с противня готовые кусочки, оставляя недосушенные.

Лимон мойте и нарезайте тоненькими полукольцами. Или не очень тонкими – ориентируйтесь на свой вкус. В моем варианте получаются сухие-сухие полосочки, которые приятно располагаются на языке, когда пьешь горячий чай. Более толстый вариант будет больше похож на цукаты. Тем не менее хочу сразу сориентировать, что мы готовим тыквенные кусочки, и лимон в них нужен для усиления основного вкуса, придания легкой кислинки и небольшого цитрусового оттенка. Если ваш приоритет – лимонные цукаты, этот рецепт вам не подходит.

Помещайте в кастрюлю слой тыквенных кубиков, посыпайте небольшим количеством сахара.

Выкладывайте лимон.

Снова тыква, сахар, лимон – пока не закончатся исходные компоненты.

Ставьте кастрюлю на огонь, доводите до кипения, уменьшайте газ и проваривайте около 5 минут. Выключайте газ, ждите остывания тыквы. В идеале – полдня. Минимум – 2-3 часа.

Снова доводите до кипения, чуть проваривайте, выключайте. Как правило, двух подобных подходов достаточно – тыква должна пропитаться сиропом и стать мягкой, но не превратиться в пюре и превосходно держать форму. Иногда требуется третий подход – если тыква очень плотная и суховатая.

Сливайте сироп (его можно использовать для пропитки тортов и кексов, приготовлоения ликеров, варений, желе, мармелада и прочих вкусностей).

Тыкву выкладывайте на пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки в один слой. Оптимально – если между кусочками будет небольшое расстояние. Ну, и все, активные действия на этом заканчиваются. Противень ставите в духовку, температура – 100-120 градусов, не больше. Иногда можно приоткрывать дверцу и включать вентилятор – так жидкость будет быстрее уходить, время приготовления сократится.

Время сушки зависит от множества факторов (размер цукатов, сорт тыквы, ее сочность, особенности духовки и так далее), в среднем у меня уходит на это дело около 4 часов. Проверяйте, пробуйте. Обратите внимание, что после остывания цукаты из тыквы станут тверже и чуть суше – учитывайте это, принимая решение о готовности десерта.

Снимать цукаты с бумаги надо в теплом виде – потом они прилипают к пергаменту навеки, есть придется вместе с хрустящей целлюлозой. Остывшие цукаты можно обвалять в сахарной пудре.

Хранить лучше в плотно закрывающейся банке. Вот, собственно, и все.

Тыква вяленая в электросушилке обладает первоклассными вкусовыми качествами и больше всего напоминает настоящие цукаты. Как приготовить ее разберется любой. Для хорошего результата нужно отобрать качественное, спелое сырье. Затем тыква режется на одинаковые дольки, но при этом крупные (в сушилке овощ очень усыхает). К приготовленному кипящему сиропу для цукатов (сахарному) кладутся кусочки, варятся в сладкой жидкости 4-5 минут. Напоследок сваренные тыквенные дольки освобождают от жидкости при помощи обычного сита и закладывают на несколько часов в сушилку.

Цукаты из тыквы — рецепты с фото. Как приготовить лакомство в домашних условиях в духовке или сушилке

Тыква (лат.­Cucurbita) – популярнейший символ западного праздника Хэллоуин. Принято считать, что впервые она появилась на свет в Южной Америке (о ней упоминают в письменах древних ацтеков). Не обходят тыкву вниманием и у нас — добавляют в кашу, варят варенье и делают натуральные сладости (тыквенные цукаты).

Как из тыквы сделать цукаты

Приготовление цукатов из тыквы — это несложный процесс. Самую свежую, сладкую тыквину требуется нарезать на маленькие аккуратные кусочки (одинакового размера). Затем выложить слоями будущее лакомство в кастрюлю, затем всыпать 1-1,2 кг сахара. Не лишним окажется добавление лимона, так как он придаст приятный цитрусовый привкус и немного кислинки.

После этого смесь ставится на огонь, закипает и проваривается ещё несколько минут. Далее тыквенные кусочки необходимо вынуть, остудить, просушить. Можно в духовке, а можно просто на воздухе. Чтобы сироп быстрее стек, кубики раскладывают на тарелке или подносе с подстилкой из бумаги, которая впитает лишнюю жидкость.

В электросушилке

Тыква вяленая в электросушилке обладает первоклассными вкусовыми качествами и больше всего напоминает настоящие цукаты. Как приготовить ее разберется любой. Для хорошего результата нужно отобрать качественное, спелое сырье. Затем тыква режется на одинаковые дольки, но при этом крупные (в сушилке овощ очень усыхает). К приготовленному кипящему сиропу для цукатов (сахарному) кладутся кусочки, варятся в сладкой жидкости 4-5 минут. Напоследок сваренные тыквенные дольки освобождают от жидкости при помощи обычного сита и закладывают на несколько часов в сушилку.

Проще всего создать тыквенные цукаты в ­духовке­, ведь эта техника есть почти у всех. Способ далеко не сложный и выигрышный. Процесс изготовления цукатов в духовке аналогичен предыдущему. Плод чистится от твердой шкурки и режется на куски шириной не более сантиметра и длиной от 3 до 10 см по желанию. Затем вариться в сладком сиропе и откидывается на дуршлаг. Когда жидкость с ломтиков стечет, их кладут на противень и сушат с открытой дверцей порядка 3-4 часов.

В мультиварке

Основное назначение мультиварки – заменить классическую кастрюлю. Так, вместо варки в кастрюле, кубики тыквы укладывают в мультиварку и засыпаются сахаром. При этом нужно выставить правильный режим – «Жарка» или «Выпечка». Длительность данной операции – 40 минут. Цукаты в мультиварке превращаются в аппетитные оранжевые комочки. Но в полностью завершить процесс сушки можно в духовке или сушилке.

В микроволновке

Тыква в СВЧ готовится крайне редко, но такой нехитрый способ все же бытует. Важно не забывать о специальной посуде, ведь микроволновка – техника привередливая. Начинать необходимо с подготовки сиропа. Он выходит путем смешения воды с одним стаканом сахарного песка. Жидкость ставится в СВЧ на период – до полного растворения сахара. Затем овощ чистят, делят на мелкие кусочки и кладут в приторно сладкий сироп. Добавочными ингредиентами могут быть лимон, корица, гвоздика, ванилин.

Пекутся цукаты в микроволновке 10 минут, затем их нужно достать, чтобы немного постояли, и снова проделать ранее совершенные действия, то есть на 10 минут отправить в СВЧ. Повторяйте действия, пока сироп не приобретет приятный желтый оттенок. После этого можете подсушивать сласти любым из способов.

Без духовки

Цукаты можно подсушить, выложив на специальную пекарскую бумагу (пергаментную), и оставив на воздухе. Можно включить вентилятор – как показывает практика, это эффективный метод. Сушеные сладости ничуть не отличаются от тех, которые сделаны при помощи духовки.

Рецепт цукатов из тыквы в домашних условиях

Если вы взялись за приготовление лакомства впервые, не стоит экспериментировать. Лучше использовать классический рецепт, который можно быстро и вкусно реализовать в домашних условиях. Для этого потребуется только сама тыква, сахар и вода.

Начать следует с выбора овоща. Его мякоть должна быть неповрежденной, плотной. Когда он выбран, можно приступать к очистке: снять кожуру, убрать семечки. Затем всю мякоть нарезать одинаковыми прямоугольниками. Чтобы отбелить кусочки, можно произвести бланширование. Нужно вскипятить воду в кастрюле, потом погрузить в кипяток кусочки.

Держать 6-7 минут, после чего вынуть и тотчас охладить. Чтобы добавить в лакомство кислинку, сделайте сахарный сироп с добавлением лимонного сока. Рекомендуется тыквенные кусочки 4-5 минут обваривать в сиропе, после чего откинуть на сито и оставить на несколько часов. Только потом можно сушить кусочки.

Простой рецепт в духовке

  • Время приготовления: 6-7 ч.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 680 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самый простой рецепт без добавок –­с сахарным сиропом. Хотя сладости выходят небольших размеров, они питательны и могут насытить организм энергией на долгое время. Блюдо средней калорийности является источником полезных веществ для организма. Тыквенные цукаты можно употреблять в еду даже во время поддержания диеты.

  1. Выбрав подходящую тыквину, обчистить её твердую кожицу. Сформировавшийся ломоть из мякоти разрезать пополам, убрать дочиста все семечки.
  2. Домашний рецепт рекомендует резать тыкву обязательно одинаковыми кусочками. Так вы обеспечите одновременное приготовление долек.
  3. Во время этого готовится сироп из сахарного песка и воды. Туда кладутся тыквенные кубики и варятся 4-5 минут. В последующем они вытаскиваются, остывают в течение часа.
  4. Процедуру варки и охлаждения нужно повторить, после этого откинуть кусочки на сито.
  5. Затем сушить в разогретой до 40° духовке на протяжении 4 часов.

  • Время приготовления: 6-7 ч.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 700 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Цукаты с лимоном — один из тех случаев, когда можно приготовить вкусное блюдо без лишних затрат. Тонкий аромат цитрусовых и приятная кислинка придают рецепту особой экстравагантности. Приготовление не требует дополнительных действий, кроме тонкой нарезки лимонов и очистки, а затем нарезки самой тыквы.

  • средняя тыквенная голова – 1-2 кг;
  • вода питьевая – 0,5 л;
  • мелкий сахар – 700г;
  • зрелый лимон – 1 шт.
  1. Предварительно почистить главную составляющую. Нашинковать на крупные равные кусочки.
  2. Подготовить необходимый для варки сироп. Для этого соединить тыквенную мякоть с сахаром, добавить готовые нарезанные лимонные дольки. Бросить в воду, затем приготавливать 4 минуты. Вынуть на час, по истечению которого снова соединить, варить 4 минуты. Этого хватит, чтобы мякоть забрала лимонный сок.
  3. Тыквенную часть уложить на сито, дождаться, пока жидкость стечет. Времени потребуется час.
  4. В завершение разогреть духовку до 40 градусов и сушить 4 часа подряд.

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 1010 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Полезность меда отмечают даже врачи, поэтому добавление его к десерту станет разумным решением. Ц укаты с медом не слишком калорийны, но питательны. Мед не только придает дополнительную сладость и приятный вкус, но карамелизирует лакомство. Если найдется желание, можно поэкспериментировать с пряностями, сахарной пудрой.

  1. Тыквину почистить от корки и семян. Затем нашинковать крупным кубиком.
  2. Согреть воду, положить туда сахар, мед. Довести до кипения воду, чтобы погрузить туда овощ с пряностями.
  3. Варить не больше четырех минут, после достать и охладить на протяжении часа. Затем поместить к той же жидкость и так же варить 4 минут. По их истечению снова достать и высушить на сите 1 час.
  4. Для полнейшей готовности остается посушить продукт в духовке, либо выложив на бумагу.

Без сахара

  • Время приготовления: 7-8 ч.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Примечательным здесь будет полнейшее отсутствие сахара как такового. Рецепт цукатов без сахара выбирают в редких случаях, когда хотят максимально снизить калорийность десерта, или если блюдо готовят для диабетиков. Выбор меда как основы делает вкус лакомства более тонким.

  • Тыква – 1 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • 2 ст. ложки фруктозы (или меда, или всего вместе);
  • корица или ванилин.
  1. Свежую, вычищенную от кожуры и внутреннего наполнения тыквину нашинковать квадратами. Приготовить раствор из сахара и воды, добавить фруктозу или мед (что удобнее). Бросить туда немного специй и вскипятить.
  2. К закипевшему сиропу добавить тыкву и 20-30 минут варить на слабом огне. Затем начать подсушивать. Откинуть на сито и оставить на час, затем сушить на воздухе..

С апельсином в духовке

  • Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 1400 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Разновидность кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Цукаты с апельсином и лимоном — простое и изысканное лакомство. Это тот вариант сладостей, которые хороши в любом виде, ведь добавка апельсина и лимона уберет «тыквенный» вкус. Блюдо можно не высушивать и подавать немного влажным, что никак не повлияет на его вкусовые качества. Для полной готовности деликатес следует разложить на форме, а потом довести до сушеного состояния в духовке. Делать такое лакомство допустимо с мандарином.

  • большой апельсин – 1 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • воды – 0,5 л ;
  • мякоть тыквы – 1 кг ;
  • 0,5 кг сахар – 0,5 кг ;
  • немного пряностей.
  1. Приготовление начинается с чистки и нарезки основного ингредиента. Апельсин и лимон измельчить блендером. Потом взять глубокую форму, сложить туда все фрукты и засыпать сахаром (посыпать сверху пряностями).
  2. Поместить в духовку с длительностью выпечки 40 минут (при 180°).
  3. После того, как пройдет 20 минут помешать фрукты и допекать ещё 20 минут.
  4. Перед употреблением тыквенные цукаты желательно остудить.

Источники: http://notefood.ru/retsepty-blyud/desert/tsukaty-iz-tykvy.htmlhttp://detskie-recepty.ru/kulinarnye-zagotovki/cukaty-iz-tykvy-na-zimu/http://nashi-zakatki.ru/retsepty-tsukatov-iz-tykvy-v-domashnih-usloviyah/http://fb.ru/article/270632/sekretyi-zagotovok-sushenaya-tyikva-blyuda-iz-sushenoy-tyikvyi-retseptyihttp://ezidri-master.com/sushka-ovoshhej/cukaty-iz-tykvy.htmlhttp://m.ovkuse.ru/recipes/cukaty-iz-tykvy/http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/deserty/cukaty-iz-tykvy/http://sovets.net/9122-tsukatyi-iz-tyikvyi.html