Жуки в опятах

Начинается высокий грибной сезон,кто-то уже «огрибился»,а кто- то ещё точит нож и плетет корзину.

Однако у нас ,грибников, в лесу есть конкуренты-

Животные .

1.Мыши .Едят сморчки.сыроежки ,подберезовики.

2.Белки .Едят около 40 видов грибов,но предпочитают маслята и подберезовики.Кроме поедания сырых грибов ,белки их сушат,развешивая в развилках деревьев ,раскладывая на пнях.

3.Кабаны .Любят подосиновики и белые грибы.

4 . Лоси .Плютей олений и мухомор красный — их любимое лакомство и лекарство.

Ёжи грибов не едят,хотя все детские книжки пестрят картинками с ежом и грибом ,наколотым на иголки.

Перечисленные конкуренты не вызывают ненависти со стороны грибников,а белки так вообще — способствуют распространению спор грибов,развешивая их на деревьях.

Вкусы животных мне лично неведомы , данные взяты из наблюдений егерей .

Но самые подлые и противные враги грибника это —

Насекомые.

1.Грибные комарики и мухи . Личинки грибных комаров ,белые червячки с черной головкой известны каждому грибнику.В летние теплые месяцы они особенно активно поедают шляпочные грибы,чем сильно портят настроение от сбора .

Грибных комариков на территории России насчитывается более 50 видов,у каждого вида свои предпочтения.

Некоторые комарики откладывают яйца в грибницу ,поэтому гриб вырастает уже с «детства «червивый».например подгруздок чернеющий.

Подосиновики поражает комарик,откладывающий яйца в ножку молодого гриба,поэтому срез ноги снизу — чистый,а дома обнаруживается сюрприз — боковая часть ноги вся черная,часто с переходом в шляпку.

В шляпке подберезовиков и подосиновиков ,в губчатом слое видны отложенные яйца грибной мухи.Если долго грибы не перерабатываются ,то личинки могут развиться и гриб будет червив.Наличие яиц грибной мухи во вроде чистом грибе и породило миф ,что червивые грибы заражают «хорошие «.если их держать рядом.

Еще один вид грибных комариков откладывает яйца в шляпку гриба прямо сверху,прокалывая поверхность шляпки ,эти проколы особенно хорошо видны на резких фото грибов.

Отличие личинок комариков и мух — наличие черной головки у личинок комара,мухи — безголовые.Но нам ,грибникам ,это знание никак не помогает,и те и те портят гриб и вызывают тихую ненависть.

2.Жуки- щелкуны. Их толстые ,желтые и жесткие личинки попадаются даже в никогда нечервивеющих лисичках,часто «заседают «в нижней части ножки белого гриба .Но особенного вреда я лично от них не вижу,не массовые они.Нижнюю часть ножки и так приходится обрезать,а пораженные лисички просто выбрасываем.

1.Грибные комарики и мухи . Личинки грибных комаров ,белые червячки с черной головкой известны каждому грибнику.В летние теплые месяцы они особенно активно поедают шляпочные грибы,чем сильно портят настроение от сбора .

Да, маленькое уточнение: описанные мною виды опят характерны для Западной Украины и Карпат, в других регионах они по внешнему виду могут слегка отличаться ( в зависимости от состава почвы и преобладания тех или иных видов растительности).

Это не плесень – споры! У ложных опят споры коричневого или желтовато-зеленоватого цвета. Можно даже опыт провести: выложить шляпки грибов на белый лист бумаги и дать им полежать так несколько часов. Потом поднимаем шляпки и – вуаля! – «читаем» на листе результаты. Кстати, дети от такой проверки просто в восторге.

Что, вздрогнули? Вот и я, когда впервые увидела, дернулась и консультироваться побежала! Тем более, что растет это чудо зачастую на том же пне, где и обычные, «порядочные» опята. Только не опенок это вовсе – гриб под названием «чешуйчатка» (их, кстати тоже полно разновидностей). И, несмотря на экзотический вид, вполне съедобен. Одна беда – горчит… Если с грибами напряженка и охота «поиграться» — можно забросить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и прокипятить минут 15-20, воду слить и промыть грибы в проточной воде. Все, дальше можно готовить, как обычные опята.

Отличие видно невооруженным глазом: при варке опенок обыкновенный слегка сереет, чешуйчатка же продолжает радовать глаз желтым цветом ножки и оранжево-желтой шляпкой.

Теперь о тех грибах, кто под опят «маскируется». Вот такой вот гриб-поганка… Имени-отчества не знаю, но встречала, и неоднократно.

Окраска у них поярче, чем у опенка обыкновенного, и цвета ядовитые, «кричащие»! Отличить эту братию не так уж сложно. Ну, а сомневаетесь – используйте «золотое правило грибника» и без сожаления отправляйте в мусорное ведро, даже если донесли до дому. И не жалейте! Убережете себя и свою семью от больших неприятностей.

И немного о способах переработки опят. Слышала от многих, что, дескать, гриб это «деревянный», жесткий и невкусный. Конечно, на вкус и цвет товарища нет… Но уверена на 100%, маринованные опята – мировой закусон! Важно соблюдать два момента: не оставлять ножки длиннее 5 см, ибо нижняя часть ножки действительно более жесткая, и имеет в маринаде неприятный, темный цвет, и обязательно удалять пленку у каждого опенка. Предвижу возражения типа «все равно она обварится»! Ну да, «обварится»… Только под этой пленкой во многих опятах живут «опячьи» жуки! Не маленький такой жучок, размером со среднюю божью коровку, коричневого цвета. Есть желание потом вылавливать их из маринада?
Маринад у меня очень простой:
На 1 л воды
100 мл 9% столового спиртового уксуса
1 ст.л. сахара (с горкой)
1 ст.л соли (плоская, без горки)
лавровый лист, перец душистый и горький горошком, гвоздика и маленький кусочек корицы (меньше ногтя на мизинце).

Сначала варим маринад. Подготовленные опята (почищенные и вымытые) заливаем маринадом, доводим до кипения и варим 30 мин, снимая пену. Горячими раскладываем по банкам. Стерилизуем 0,5 л банку 15 минут, 1 л — 20 минут. Закрываем крышками. Все!

Самый простой способ переработки опят – заморозка. Почищенные и промытые грибы залить холодной водой, посолить, довести до кипения и варить на маленьком огне 30 минут, периодически снимая пену. Готовые грибы отцедить (отвар можно с успехом использовать для приготовления супа), дополнительно слегка отжать, расфасовать в п/эт пакеты и заморозить. Продукт готов к употреблению: достаточно вынуть брусок из морозилки и отколоть кусок нужного размера.

Интересное:  Можно ли хранить бруснику в пластиковом контейнере

Тушеные опята с лучком и сметаной тоже весьма недурственно!

А вот экономные карпатские хозяйки предлагают и другие варианты.

Грибные котлеты из опят.
Рецепт хорош тем, что позволяет «утилизировать» крупноватые для маринада и заморозки грибы, обрезки (обломки) грибов и остатки грибных ножек! Пропорции «на глазок», масса не должна течь, слишком жидко – добавить муки. Опята отварить, отжать, пропустить через мясорубку вместе с луковицей. Посолить, поперчить, натереть на мелкую свекольную терку крупную сырую картофелину. Перемешать, вбить сырое яйцо, добавить 1-2 ст.л. муки, снова все хорошо вымешать. Из полученного фарша сформировать котлеты, запанировать в муке и обжарить да румяности.

Рецепт тоже позволяет использовать весь грибной «лом» и «некондицию»!)))

3 л банка отварных опят (отцеженных)
1 кг репчатого лука
250 г томатной пасты или 0,5 л томатного соуса
250 г подсолнечного масла
соль, перец – по вкусу.

Опята пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все соединить и тушить на маленьком огне 1 час. Разложить в подготовленные банки, стерилизовать 0,5 л банку 20 минут. Открытая зимой банка съедается моментально и на бутербродах, и в качестве закуски к столу.

Я вас еще не утомила? Для начала, пожалуй, все. Приятного аппетита и удачной грибной охоты!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Да, маленькое уточнение: описанные мною виды опят характерны для Западной Украины и Карпат, в других регионах они по внешнему виду могут слегка отличаться ( в зависимости от состава почвы и преобладания тех или иных видов растительности).
Читать статью

Опята пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все соединить и тушить на маленьком огне 1 час. Разложить в подготовленные банки, стерилизовать 0,5 л банку 20 минут. Открытая зимой банка съедается моментально и на бутербродах, и в качестве закуски к столу.

В сосновых лесах наиболее широко распространены лубоеды. Лёт наблюдается в апреле, на 1—2 недели позже начинает расселяться малый сосновый лубоед. Они нападают на ослабленные деревья, особенно в очагах корневой губки и на гарях. Жуки первого вида втачиваются в нижнюю часть ствола, где

проделывают в коре вверх от входного отверстия одиночные, но не длинные ходы. Жуки второго вида вредителя, заселяя верхнюю часть ствола с тонкой корой, грызут свои маточные ходы влево и вправо от короткого входного канала; в результате образуется типичный скобко- образный рисунок, глубоко врезанный (до 2 мм) в заболонь. Заселенные стволы легко обнаруживаются по высыпающейся из отверстий буровой муке, а также по характерным выделениям смолы, если дерево было еще способно защищаться.

Летом новое поколение проходит дополнительное питание в кронах сосен, где жуки вгрызаются в побеги и, выедая сердцевину, продвигаются в сторону почек. Поврежденные побеги с зеленой или пожелтевшей хвоей обычно обламываются ветром или снегом; такие «обстриженные» деревья характерны для мест массового выплода лубоедов, которых иногда называют «стригунами», или «садовниками». Зимуют жуки в подстилке или в коре на уровне корневой шейки.

Личинки синей сосновой златки, питаясь сочным лубом, обычно окольцовывают незначительно ослабленные сосны, которые отмирают. Личинки черного соснового усача грызут свои крупные ходы глубоко в древесине отмерших деревьев.

Лубоед-дендроктон в БССР образует очаги в заболоченных сосняках. Часто на поверхности коры у входного канала образуется крупная воронка из застывшей живицы. Срубленных деревьев дендроктон не заселяет. Жуки летают в июне, внедряются под кору в районе корневой шейки сосен, а на елях обычно выше.

Злейшим врагом ослабленных елей является короед- типограф. Следует отметить, что короеды отличаются от лубоедов и заболонников наличием на конце тела углубления, окруженного зубчиками, называемого «тачкой». Жуки типографа для поселения предпочитают части ствола с толстой и переходной корой старых и средневозрастных деревьев, проделывая длинные маточные ходы вверх и вниз от входного отверстия. Аналогичный рисунок образует короед-двойник.

Корневая губка распространена в сосняках и ельниках. Возбудитель ее (трутовый гриб) вызывает гниль корней, переходящую в ствол. Заражение происходит через свежие пни и при контакте здоровых корней с больными. Пораженные корни вначале засмолены, затем превращаются в труху. Больные деревья имеют изреженную крону, укороченные побеги и хвою, со временем они усыхают, образуется ветровал. Наиболее опасна болезнь в густых чистых культурах сосны. Развитие ее здесь начинается с 10—25- летнего возраста после проведения первых рубок ухода, при этом появляются отдельные деревья и группы их с желтеющей хвоей, а к 30—40 годам образуются крупные прогалины (окна); насаждение расстраивается. В ельниках болезнь протекает иначе. Она длительное время носит скрытый характер. Даже при наличии гнили в корнях и стволе пораженные деревья могут десятки лет сохранять зеленую крону и казаться здоровыми. Внешние признаки пораженности ели проявляются только к 30— 50 годам перед усыханием деревьев. Своевременно обнаружить корневую губку в ельниках можно по наличию ветровальных деревьев с плодовыми телами на корнях. Ель сильно поражается корневой губкой как в культурах на нелесных землях, так и в естественных насаждениях.

Опёнок (съедобный гриб) вызывает гниль корней и комлевую гниль многих хвойных и лиственных деревьев. В лесах БССР он чаще поражает еловые насаждения. При поражении ели изменяется цвет хвои, изреживается крона, появляются трещины и смоляные натеки на корнях. В отличие от поражения корневой губкой при заболевании, вызываемом опенком, сгнивают только наружные слои корней, внутренние же остаются твердыми. Гниль поднимается в ствол до 2 м. Зараженные опенком деревья погибают. Под корой развиваются темно-коричневые или белые шнуры-ризоморфы, распространяющиеся вдоль корней. Наличие таких шнуров-ризоморф — верный признак поражения деревьев опенком.

Интересное:  Можно Ли Хранить Варенье В Холодильнике В Пластиковых Контейнерах

Рак-серянка — грибная болезнь, поражающая ствол и ветви сосен. Первичные раковые раны возникают в области тонкой коры. Раковая рана растет вдоль и вокруг ствола. В пораженных местах древесина сильно засмоляет- ся. Издали засмоленные раны серянки имеют характерный сажистый темно-серый или черный цвет. Пораженные сосны по мере окольцовывания ствола сначала суховер- шинят, а затем полностью отмирают. Поражаются деревья всех классов возраста.

Сосновая губка поражает в основном старые сосняки. Эта болезнь свойственна старым сосновым насаждениям, однако заражение начинается в 30—50 лет. Гниль от сосновой губки может достигать по стволу 5 м и снижает до 40 % выход деловой древесины. Плодовые тела гриба копытообразные, темно-коричневые.

Еловая губка вызывает гниль стволов ели. Эта гниль распространяется в стволе до 12 м, вызывая почти полную потерю его деловых качеств. Плодовые тела еловой губки более тонкие и плоские по сравнению с сосновой.

У каждого вида растений свои болезни и свои вредители, однако в стабильном естественном сообществе между жертвой и хищником устанавливается некое равновесие.
И хотя все это не мешает лубоедам кормиться на дугласии, человек.

Защита яблони от вредителей и болезней. Вредители и болезни яблони.
Яйца зимуют на коре ветвей и стволов в виде бляшек из слизи, выделенной бабочкой при
Весной споры гриба попадают на листья, образуя пятна с зеленоватым налетом.

Деревья, составляющие древостой, различаются по качеству (одни деревья здоровы, другие повреждены различными заболеваниями — грибами, вредителями и т. п.

Заболевание вызывает гриб Ventuna pirina. Поражает листья, побеги и плоды. Гриб перезимовывает в опавших листьях, на
Вредители. Грушевый галловый клещ вредитель белого или красноватого цвета длиной до 0,2 мм.

Лубоед-дендроктон в БССР образует очаги в заболоченных сосняках. Часто на поверхности коры у входного канала образуется крупная воронка из застывшей живицы. Срубленных деревьев дендроктон не заселяет. Жуки летают в июне, внедряются под кору в районе корневой шейки сосен, а на елях обычно выше.

В нашей статье мы хотим поговорить о жуках. Порой в условиях мегаполиса мы их просто не замечаем. А ведь эта группа насекомых достаточно многочисленна и заслуживает внимания. Давайте рассмотрим некоторые виды жуков, которые наиболее характерны для наших широт.

Первые жуки появились на нашей Земле более трехсот миллионов лет тому назад. Эти живые существа составляют наибольшую группу насекомых. Представьте, что отряд состоит более чем из 350 000 разных видов.

Шестьдесят процентов вех жуков – это представители всего лишь пяти семейств:

  • Жуки-хищники – 45 000.
  • Жужелицы – 40 000.
  • Жуки-долгоносики – 60 000.
  • Усачи – 26 000.
  • Листоеды – 35 000.

Насекомые имеют широкий ареал обитания по всему миру, порой селясь даже в наших домах и квартирах. В нашей статье мы хотим рассмотреть некоторые виды жуков.

Внешний вид майского жука

Тело майского жука в длину достигает 2-3,5 сантиметров. Оно покрыто хитиновым панцирем, который защищает внутренние органы. Мы привыкли к тому, что насекомое имеет светлый коричневый оттенок. Но в природе разные виды жуков (фото приведены в статье) могут иметь разные цвета, от красновато-коричневого до черного. Оттенки зависят от места обитания насекомых. Коричневый цвет характерен для тех особей, что живут на открытых солнечных местах, а черный покров имеют жители затененных мест, например лесов. Жуки живут в Азии и Европе, предпочитая лесостепи с молодыми соснами. Но вполне неплохо осваиваются и в черте города, в искусственных насаждениях плодовых деревьев.

Короеды

Кто такие жуки-короеды? Виды этих насекомых очень разнообразны. Все они обитают на обширных территориях, нанося значительный вред растениям, причем как растущим, так и срубленным. Все эти виды жуков являются вредителями. К ним относятся:

  • Дендроктон, или лубоед еловый.
  • Жук короед-точильщик (мебельный или домовой).
  • Заболонник березовый.
  • Шашель.
  • Дубовый большой черный усач.
  • Жук-ксилофаг.
  • Жук-типограф. В народе его называют жуком короедом.
  • Жук-древоточец или домовой короед (дровосек).

Дендроктоны – распространенные виды жуков-короедов. Их можно встретить в Италии, Англии, Норвегии, в странах Дальнего Востока. Наиболее приемлемой для них является таежная местность, реже они обитают в степных районах. Лубоед умеет совершать небольшие полеты. Но основным способом его распространения является транспортировка зараженной древесины.

Окраска лубоеда зависит от его места обитания, наиболее часто это бурый, черный или коричневый цвет. Тело насекомого имеет вытянутую продолговатую форму. А усы напоминают булаву.

Самка паразита откладывает яйца внутри древесины, вылупившиеся личинки, питаясь, прогрызают целые сети тоннелей. Затем они подрастают и через некоторое время откладывают своих личинок.

Жук выгрызает в древесине дырочки, которые обеспечивают проветривание их жилища и становятся местом оплодотворения самок. Длина насекомого не превышает 6,5 миллиметра. На крылышках имеются пятнышки. Массово жуки летают в начале лета. В настоящее время они встречаются по всей Европе. Какую древесину предпочитают жуки? Разные виды берез всех возрастов становятся домом для паразитов. Кроме того что они выгрызают тоннели, жуки еще заражают деревья грибками. Поскольку их тело покрыто ворсинками, то они с легкостью разносят споры. Заболевшие деревья постепенно теряют ветви, а потом и гибнут.

Вот вы идёте по лесу и видите стоит красивый белый гриб, даже сердце дрогнуло от такой находки. И какое испытываете разочарование, когда обнаруживаете, что ваш гриб является домом и бесплатной кухней для насекомых.

Интересное:  Как сохранить цветную капусту свежей

Энтомологами установлено, что в одном и том же плодовом теле гриба, могут развиваться личинки разных видов мух и комаров и между ними и их «домом» существуют сложные взаимоотношения. Одни личинки предпочитают только молодые грибы, и покидают их при первых признаках старения. Другие — довольствуются гниющими плодовыми телами. Ну а третьи, живя в грибах, ведут себя как отъявленные хищники.

Оказывается в грибах обитает более 500 видов двукрылых — комаров и мух, примерно 1000 видов жуков и несколько десятков представителей других отрядов насекомых.

По заключению палеоэнтомологов, комары и мухи, связанные с грибами и очень похожие на современных, были обнаружены ещё в раннемеловых отложениях мезозойской эры, возрастом около 100 миллионов лет! Получается, что грибные комары и мухи обитали ещё в те далёкие времена, когда когда на земле обитали гигантские ящеры-диназавры. в конце мелового периода эти животные таинственно исчезли с лица земли, а насекомые. связавшие свою судьбу с грибами, благополучно преодолели все катаклизмы и дожили до наших дней. разве это не удивительно?

В течение длительного времени в грибах формировался определённый контингент обитателей, живущих по своим законам.

Грибные мухи и комары могут помочь микологам установить родственные связи и даже возраст разных видов грибов. Так, среди любимых нами болетовых грибов древнейшие, очевидно, маслята, так как в них живут самые «старые», реликтовые группы комаров — болитофилиды. Кроме маслят эти комары заселяют чаще всего грибы, растущие на деревьях — гифоломы, опята, чешуйчатки. Возможно, что эти грибы имели с маслятами общего предка, растущего на стволах древних растений.

А самые молодые, наверное, подосиновики и подберезовики, освоенные преимущественно теми видами мух, возраст которых в исторических масштабах считается «детским». Белые грибы занимают промежуточное положение между ними по составу своих «жильцов». Вот и прослеживается линия развития шляпочных грибов — грибов — от маслят до белых и далее к подосиновикам и подберезовикам.

Как же после этого относиться к насекомым, обитающим в грибах? Считать их врагами или друзьями грибов, а, может быть просто бесполезными квартирантами?

Конечно, когда нам попадается такой гриб, мы испытываем неудовольствие от таких квартирантов. Бытует мнение, что можно употреблять такие грибы после тщательной обработки на огне. Мол из грибов уйдут личинки и грибы можно готовить в пищу. Но это относится только к молоденьким грибочкам. Старые же собирать нельзя, так как там образуются гнилостные микробы.

И так, встаёт закономерный вопрос — вредны ли насекомые для грибов?

Усматривается несомненная польза грибам от насекомых, поскольку так или иначе насекомые способствуют распространению грибных спор в почву.

Таким образом, личинки насекомых получают надёжный кров и полноценную пищу, а в «благодарность» за это выполняют очень важную для грибов работу — транспортируют споры в почву.

По материалам журнала «Лес и человек» 1991 г.

Личинки многих видов комаров и мух питаются не только живыми, но и гниющими тканями старых. отмирающих грибов. Это крупные длинноногие комары-болотницы, обитающие в сырых ельниках, и мелкие, почти прозрачные комарики-галлицы и сциариды, которых можно встретить даже в домах, где есть цветочные горшки. Личинки этих комаров и неторых мух, поселившись в молодом грибе, не покидают его до полного разложения грибной ткани. А крошечных личинок мелких жёлтых мушек-дрозофилид, снискавших мировую известность в качестве объекта генетических исследований, можно встретить как в молодых, так и в гнилых грибах, хотя их развитие длится меньше недели.

В грибах встречаются личинки мух, ведущий хищнический образ жизни. И хотя они живут в грибах, но ими не питаются, а пожирают личинок других видов, живущих с ними бок о бок. В грибах вольготно себя чувствуют и другие хищники. Часто можно увидеть, как шляпки подосиновиков бывают изрыты плоскими чёрными изнутри «тоннелями». Как правило, они образуют кольца между мякотью шляпки и гименофором. «Тоннели» прорывают перепончатокрылые насекомые-«шахтёры»-наездники, внешне похожие на чёрных крылатых муравьёв, чтобы добраться до своих жертв, скрывшихся внутри гриба. Проворно бегая по тоннелям, самки наездника находят личинок мух и комаров. Оседлав свою жертву, самка вонзает в неё длинный тонкий яйцеклад и откладывает своё единственное яйцо.

Кто ещё лакомится грибами

Кроме нас, грибами любят полакомиться лоси, олени, кабаны. Грибы на зиму заготавливает белка.

Часто на шляпках и ножках видны следы мелких зубов, это работа мышей и прочих грызунов. Гриб может съесть и белка.

Обожают грибы голые слизни. Часто они объедают грибы так, что шляпка становится вся в дырках. Иногда после долгого пребывания слизня на шляпке гриба от него остаётся только одна ножка.

Часто в толстой ножке белого гриба или подберезовика можно увидеть навозного жука. Он лакомится мякотью гриба, превращая её в труху.

Конечно самый главный любитель грибов это личинки насекомых, которые так портят нам настроение. И редко какие грибы не едят черви. Хотя если взять лисички, то их такие черви не трогают, и скорее всего потому лишь, что этот гриб вероятно содержит в себе губительные для насекомых вещества, которые безвредны для человека.

В корне неверно, что личинки не едет ядовитые грибы. Червивыми бывают и мухоморы, и ложные опенки, и бледная поганка.

Вот вы идёте по лесу и видите стоит красивый белый гриб, даже сердце дрогнуло от такой находки. И какое испытываете разочарование, когда обнаруживаете, что ваш гриб является домом и бесплатной кухней для насекомых.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.