Можно ли хранить картошку в мешках из под сахара в погребе

Содержание

Картофель – достаточно прихотливый овощ, который чувствительно реагирует на неправильное обеспечение условий хранения в зимнее время. Корнеплод не любит холод, жару, он под действием высокой влажности подвержен гниению. О том, как хранить картофель в погребе и как оборудовать необходимое место для урожая, можно узнать в нижеприведенной статье.

Как хранить картофель в погребе: в сетках, мешках, россыпью

Картофель – достаточно прихотливый овощ, который чувствительно реагирует на неправильное обеспечение условий хранения в зимнее время. Корнеплод не любит холод, жару, он под действием высокой влажности подвержен гниению. О том, как хранить картофель в погребе и как оборудовать необходимое место для урожая, можно узнать в нижеприведенной статье.

Подготовка помещения

После сбора или покупки корнеплода необходимо позаботиться о месте его хранения. Это должно быть сухое, темное и прохладное помещение, которое не поддается промерзанию. Наилучший вариант того, как хранить картофель – это погреб или подвал, температура в которых практически не меняется. Средняя температура хранения в зимнее время должна составлять от 2 до 4 градусов, при этом влажность не должна превышать 70%. Для уменьшения сырости на дно погреба устилают щебень или гальку. Если температура воздуха в помещении ниже, картофель начнет покрываться плесенью и грибком, затем приобретет сладкий привкус. Если в погребе находится окно, необходимо позаботиться о том, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на урожай. По возможности помещение периодически следует проветривать, чтобы застоявшийся воздух и отсутствие вентиляции также не навредили картофелю. Успешное хранение картофеля во многом зависит от тщательной подготовки урожая. Перед тем как уложить картофель, его необходимо расположить на свежем воздухе и на протяжении нескольких часов хорошо просушить во избежание гниения и появления плесени. Стоит упомянуть, что далеко не каждый сорт корнеплода хорошо и долго хранится. Наиболее хорошо сохраняются среднеспелые (ни в коем случае не переспелые) и желтые сорта. Картошка, собранная в самом конце осени, наполнена влагой, что быстро приведет к разложению и загниванию. Перед укладкой производится тщательный отбор картофелин: они должны быть без изъянов и дефектов, примерно одинакового среднего размера. Не рекомендуется оставлять храниться плоды на голом полу. Существует несколько способов хранения картофеля: в сетках, в мешках и ящиках.

Хранение картофеля в сетках

Когда помещение для урожая готово, остается решить вопрос: как хранить картофель в погребе в сетках? Данный метод достаточно простой и эффективный. Перед тем как оставить урожай на хранение, его складируют на предварительно сооруженные ящики или поддоны, не вынимая из сетки-мешка.

Сетка способствует свободному доступу и циркуляции воздуха между клубнями, что благотворно действует на картофель, не позволяя появляться различным болезням. Сверху уложенного корнеплода укладывают солому, сохраняющую тепло и защищающую клубни от заморозков. Также поверх урожая можно уложить свеклу в несколько слоев. Такой способ хранения считается краткосрочным и подходит для картошки, предназначенной для каждодневного употребления.

Картошка в мешках

Говоря о том, как хранить картофель в погребе в мешках, следует сказать, что это довольно-таки удобный и наиболее часто встречающийся способ. Мешковина хорошо согревает и защищает овощи от холода. Также она является натуральным материалом, хорошо пропускающим воздух. Сегодня существуют уплотненные бумажные мешки, однако они в меньшей степени пропускают воздух. Во избежание повреждения нижних слоев картофеля под мешки также необходимо установить поддон или другой настил, защищающий плоды от заморозков и загнивания. Наполненные мешки укладываются на поддоны по кругу или по 5 штук в положении лежа высотой до 3 метров. После этого овощи можно накрыть старыми одеялами, опилками или сеном. Если срок хранения достаточно большой, необходимо сохранить небольшое пространство между мешками, оставляя тем самым место для поступления воздуха. Очень удобно хранить урожай в мешках, если есть необходимость его частой выгрузки или погрузки. Запрещается хранение картофеля в полиэтиленовых пакетах и мешках, в которых мало воздуха. Плоды в такой таре становятся влажными и начинают гнить.

Хранение картофеля россыпью

Хранение картошки россыпью включает в себя несколько вариантов: навальный и закромный метод. Навальный способ, когда речь идет о том, как хранить картофель в погребе — в мешках или россыпью, — используется еще со времен первого завоза картофеля в Европу. Считается наиболее простым, легким и дешевым вариантом, не требующим особых навыков и усилий. Необходимо всего лишь насыпать картофель в 1-1,5 м в высоту и, накрыв, оставить до момента употребления или посадки урожая. К минусам данного метода относится сложность регулировки температуры внутри картофельной кучи, достигающей высоты 1,5 м, и большая занимаемая площадь, на которой расположен картофель. Все вышеперечисленные факторы будут провоцировать гниение и появление грибков, вследствие которых необходимо будет перемешать урожай на новое вентилируемое пространство. Закромный метод хранения используется в первую очередь для обеспечения сохранности плодов, отложенных в качестве семян на будущий год. Слой семенного картофеля не должен быть выше 80 см или 1 метра, чтобы семена с легкостью можно было проветривать и в случае необходимости проверять на сохранность, наличие грибков и болезнетворных микроорганизмов. Как и в навальном методе, здесь существуют свои недостатки: урожай занимает много места, его сложно засыпать, доставать, да и неизвестно, когда он начнет прорастать. В связи с этим также необходимо делать периодическую проверку и замер температуры внутри урожая.

Как сохранить урожай в неотапливаемом помещении?

Ответить на вопрос, что делать и как хранить картофель в погребе неотапливаемого гаража, помогут старые ватные одеяла. Мешок, сетку или ящик с картошкой необходимо обернуть несколькими слоями старых одеял, покрывал и вещей, непригодных в хозяйстве. Важно, чтобы остались небольшие отверстия, пропускающие воздух. Многие хранят овощи в неотапливаемых гаражах и подвалах, используя разнообразные деревянные ящики и коробы. Преимущество такого хранения заключается в том, что ящики можно разбить на секции, рассортировав картофель по сорту, размеру и назначению. Кроме этого, к ящикам удобно подходить, они не занимают много места и хорошо вентилируются. Картофель в коробах легко поддается транспортировке и укладке. Существуют также различные электрические приборы и лампочки, при помощи которых можно сохранить и обогреть овощи, избежав при этом больших финансовых затрат.

Заключение

Разобраться в том, как хранить картофель в погребе – дело несложное. Главное, периодически проверять температурный режим и влажность в помещении, а также вовремя проводить борьбу с вредителями, плесенью и грибками. Правильное штабелирование, хранение и соблюдение всех мер предосторожности – залог сохранения картофеля целым, красивым и невредимым!

Когда нет балкона, картофель хранят дома в тёмном месте. При этом срок её сохранности не велик – не больше месяца. В противном случае она станет вялой или будет расти.

Хранение картофеля: подготовка, в погребе, в домашних условиях

  • Добрый день всем читателям!

    Без картофеля зимой не обходится ни одна семья. Покупать зимой его не выгодно, поэтому многие семьи запасаются на зиму этим ценным и питательным овощем. Важно правильно организовать хранение картофеля: для этого нужно подготовить клубни и найти место для хранения. Сегодня поговорим о том,

    Как сохранить картофель

    Урожай картофеля заканчивает формироваться, когда у него начинает подсыхать ботва. За месяц до отмирания ботвы клубни наливаются, в них накапливается крахмал и другие сухие вещества. Картошка, которая созрела лучше, обладает отменными вкусовыми качествами.

    Сроки уборки картофеля

    Очень важно собрать картофель вовремя. Если опоздать со сроками, она может заболеть ризоктониозом, который значительно снижает срок хранения овощей. Не меньшую опасность для клубней представляет грибковое заболевание фитофтора.

    Ранний сбор урожая не гарантирует, что картофель хорошо перезимует, так как его шкурка не вызреет.

    Полностью созреть картошка может только в южных регионах страны. В северных и центральных районах больше ориентируются по погоде. Лучше выкапывать её в солнечную, сухую погоду, чтобы она успела просохнуть на открытом воздухе.

    Дождливая погода не подходит для сбора урожая. Картофель не только потеряет привлекательность, но и будет храниться меньше.

    Независимо от погоды, следует учитывать сроки посадки и особенности сортов картофеля.

    Ранние сорта картофеля убирают в июле или начале августа. Наиболее подходящий срок для сбора среднеспелых сортов – середина августа. Картофель среднепоздних и поздних сортов выкапывают в конце августа – начале сентября.

    Дольше оставлять в земле картофель не нужно — при дождливой погоде он наберет много влаги и будет сильнее гнить и болеть. А при засухе станет мягким.

    Самые лучшие для зимнего хранения — это столовые сорта с жёлтой мякотью. Разные сорта картофеля лучше хранить отдельно, в разных ящиках.

    Подготовка к хранению

    За две недели до сбора урожая необходимо срезать ботву картофеля. Это поможет клубням дозреть, они не будут травмироваться при выкапывании.

    Покупной или выкопанный картофель надо обязательно просушить (1-3 недели). На улице он просохнет лучше, поэтому выкапывать его надо в солнечный день. Но дольше нескольких часов на солнце клубни оставлять нельзя — они могут позеленеть.

    Потом картофель просушивают в сухом, проветриваемом помещении (гараже, доме, сарае). Когда овощи просохнут, их надо перебрать.

    Для долгого хранения не подходит зелёный, гнилой и повреждённый картофель.

    Порченые клубни нельзя хранить вместе с хорошими. Для длительного хранения подходят клубни среднего размера без изъянов, хорошо просушенные. Для среднего срока хранения подойдёт самый крупный картофель. Меньше всего хранятся порченые клубни.

    Я бы сказала, что это самый важный этап для хорошей сохранности урожая. Чем меньше сейчас вы будете жалеть выбросить какой-то некачественный клубень, тем меньше потом выбросите гнилой картошки из погреба.

    Особенно в неурожай, нам так и хочется положить на хранение побольше картошки, пренебрегая качеством. Не делайте двойную работу — плохие клубни убирайте сразу, на хранение не закладывайте.

    Засыпать сразу в хранилище картофель нельзя. После уборки какое-то время он дышит, его кожура дозревает, ранки залечиваются.

    Сразу опустив клубни в подвал, кучи будут нагреваться, так как при дыхании картофеля выделяется тепло.

    Хранение картофеля в погребе

    Лучшее место для хранения картофеля – подвал или погреб. В прохладном и тёмном помещении не вырабатывается вредное вещество соланин. Он очень токсичен для человека. Как правило, он содержится в зелёных клубнях. Их есть нельзя. Чтобы картошка не позеленела, необходимо соблюдать тепловой и световой режим.

    Погреб, в котором собираются хранить картофель, должен быть сухим чистым. Летом хранилище нужно побелить.

    Известковый раствор: 2-3кг извести на ведро воды и добавить 100 гр. медного купороса.

    Оптимальная температура в погребе для хранения овощей – 2-3 градуса, влажность 80%. Температуру в хранилище понижают постепенно.

    Если в подвале будет минусовая температура, картошка подмёрзнет и будет сладкой. При температуре выше 3-4 градусов клубни начнут прорастать.

    Картофель нужно хранить в закромах, они хорошо пропускают воздух. Его засыпают не выше 1- 1,2 метров, накрывают мешковиной или старым одеялом.

    Хорошо для хранения подходят ящики, их можно ставить на полки или друг на друга. Но нельзя ставить прямо на пол, нужно приподнять их не меньше, чем на 20 см.

    Ящики подготавливают перед закладкой картофеля:

    • очищают, ремонтируют при необходимости
    • просушивают
    • дезинфицируют раствором извести

    Если положить в ящики несколько яблок, картофель не будет прорастать.

    От прорастания клубней защитит мята, сушёные листья рябины, полыни., бузины, папоротника.

    Чтобы клубни не подмерзали, ящики для хранения покрывают старой тканью. Для утепления и впитывания лишней влаги сверху по укрытию можно положить солому или насыпать опилки.

    Интересное:  Как долго хранится имбирь с мёдом и лимоном в холодильнике

    Несколько раз за зиму картофель надо перебрать, удалить гнилые, подмерзшие клубни. Это можно делать, когда вы берёте овощи на еду. В это же время нужно проветривать погреб — овощи дышат при хранении и может образоваться конденсат. для этого в погребе должно быть предусмотрена вытяжка или вентиляционная труба.

    Повышенная влажность плохой спутник для сохранности картофеля зимой.

    Если у вас слишком много картофеля, а в погреб он не помещается, его помещают в яму на огороде.

    Яма для картофеля

    Для ямы выбирают участок вдали от грунтовых вод. Земля на нём должна быть сухой и плотной. Идеальная яма имеет глубину 1,5 метра и ширину 2 метра. Для оттока дождевой воды делают специальные желобки. Дно ямы устилают соломой.

    Засыпав картофель, оставляют небольшое пространство сверху (до 0,7 м). Потом накрывают соломой, сверху кладут сухие жерди или доски. После этого яму потихоньку, в несколько этапов засыпают землёй.

    Хранения в домашних условиях

    Жители городских квартир могут хранить овощи на балконе. На застекленной лоджии просто укрытый одеялами картофель в мешке можно хранить до понижения уличной температуры до -10°С. Но лучше не рисковать урожаем и соорудить небольшое хранилище по потеплее.

    Его можно изготовить самостоятельно из толстой фанеры или шпунтованных досок. Чтобы ящик не пропускал влагу, его окрашивают или обшивают пластиком, линолиумом. Размер может быть различным, смотрите по своим нуждам.

    У ящика для хранения картошки должно быть второе дно и двойная крышка. Пустоты следует заполнить. Для этого можно использовать утеплитель, пенопласт или опилки. По бокам стенки нужно утеплить, их тоже делают двойными. Получается ящик в ящике в итоге с расстоянием около 5 см между стенками.

    Для поддержания постоянной температуры можно использовать две лампы мощностью по 15 ватт. Благодаря тепловому реле они будут включаться автоматически. Если нет возможности установить его, на стенку ящика прикрепляют термометр, а когда температура понижается, их включают вручную.

    Под действием света картофель может начать зеленеть и выделять токсические вещества. Во избежание проблем необходимо закрыть клубни тёмной тканью или покрасить лампы чёрной или коричневой краской.

    Ящик для хранения урожая можно сделать из старого холодильника. Для этого нужно положить его крышкой вверх и получится готовый ларь. При дополнительном укрытии такой ящик выдержит до -20°С.

    При желании можно его сверху преобразить в виде диванчика — а внутри будет хранилище)

    Когда нет балкона, картофель хранят дома в тёмном месте. При этом срок её сохранности не велик – не больше месяца. В противном случае она станет вялой или будет расти.

    В кладовке клубни можно хранить в ящиках и мешках. Лучше всего вместе с картофелем положить свеклу, она впитает лишнюю влагу. При этом способе хранения треть ёмкости заполняют свёклой.

    Хорошо впитывает излишнюю влагу древесная стружка или солома. Ей можно пересыпать ящики с картошкой.

    Хранение в холодильнике

    В холодильнике картофель хранить не стоит, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств. При низкой температуре крахмал, содержащийся в картофеле, превращается в сахар, поэтому клубни меняют вкус. В холодильнике картофель будет мокнуть и загнивать. Кроме того, размеры холодильника не позволяют хранить большое количество клубней.

    Если вы какой-то период держали картофель в холодильнике, несколько дней он должен полежать в тёплом помещении, чтобы к нему вернулись вкусовые качества.

    Хранение в бочке

    Урожай картофеля можно сохранить в бочке в земле. Для этой цели подойдёт металлическая бочка большого объёма. Для неё подготавливают сухое место на возвышенности. Яму выкапывают на 10-15 см больше диаметра подготовленной бочки. Саму бочку снаружи обматывают слоем рубероида, чтобы усилить гидроизоляцию. Рубероид закрепляют тонкой проволокой, чтобы он не сползал во время опускания ёмкости в яму. Стенки бочки обкладывают плотным картоном. На дно на небольших брусках нужно поместить фанеру с отверстиями для отвода воды. Чтобы воздух хорошо проходил, из бочки наружу следует вытянуть кусок старого шланга.

    Подготовленную бочку аккуратно помещают в яму. Образовавшиеся промежутки засыпают землёй под горловину. Участок с бочкой защищают от осадков, устанавливают навес из досок, рядом выкапывают дренажные канавы.

    Таким способом можно хранить семенной картофель. Очень выгодно его хранить вместе со свёклой.

    Хранение семенного картофеля

    Семенной картофель нужен огородникам для посева. Очень важно сохранить его до весны. Для хранения подходят окрепшие, здоровые, дозревшие клубни.

    Недозревший картофель закладывают на дозревание на 12 дней. Также клубни надо просушить на свежем воздухе, лучше под навесом.

    Семенной картофель хранят при температуре 2-3 градуса. Температуру в подвале понижают постепенно, по 1 градусу в день. За месяц перед высадкой температуру постепенно повышают.

    Лучше хранить картофель немытым.

    В некоторых случаях его хранят после того, как помоют.

    Как хранить мытый картофель

    Его товарный вид намного лучше. Если вы собираетесь хранить клубни таким способом, то мыть картофель нужно очень осторожно, чтобы не повредить кожицу.

    Вымытые клубни просушивают, раскладывают тонким слоем (не выше двух картофелин), накрывают соломой или старыми половиками.

    Через 2 недели овощи перебирают и выкладывают в погреб, пересыпав берёзовой золой.

    Почему картофель чернеет при хранении?

    Если нарушить правила выращивания и хранения, картофель может потемнеть:

    1. Излишки азота в почве
    2. Внесение свежего навоза в землю
    3. Нарушение полива
    4. Уборка в неподходящее время
    5. Плохая подготовка к хранению.

    Картошка чернеет внутри, если во время выращивания в почве содержится избыточное количество азота. Или перед посадкой картофеля землю подкормили свежим навозом.

    Свежие органические удобрения этот овощ не любит. Выделяя большое количество азота, он подвержен грибковым заболеваниям. На клубнях, пораженных паршой, появляются тёмные пятна.

    Когда формируются клубни картофеля, ему необходимо оптимальное количество влаги. От недостатка влаги картошка перегревается, от избытка – задыхается от нехватки кислорода.

    Причиной потемнения картофеля может стать его несвоевременная уборка. Если его убрали раньше срока, мякоть может потемнеть. При позднем выкапывании клубни перегреваются, выделяя углекислый газ.

    Если перед тем, как поместить картофель в хранилище, не было периода охлаждения, он быстро испортится.

    Видео о хранении картофеля

    Чтобы картофель хорошо сохранился до весны нужно хорошо его подготовить.

    Желаю, чтобы ваш урожай пролежал как можно дольше!

    Главное, после выращивания урожая, нужно хранить картофель. Место для хранения должно быть сухое и прохладное, а также темное и защищенное от зимних морозов. Хранить картофель можно вбуртах, траншеях и стационарных хранилищах.

    Можно ли хранить картошку в мешках в погребе

    Видео: Картошка Хранение в теплом подвале = Эксперимент

    Хранить картофель можно вбуртах, траншеях и стационарных хранилищах. Место для хранения должно быть сухое и прохладное, а также темное и защищенное от зимних морозов. Также должна быть хорошая вентиляция

    Главное, после выращивания урожая, нужно хранить картофель. Место для хранения должно быть сухое и прохладное, а также темное и защищенное от зимних морозов. Хранить картофель можно вбуртах, траншеях и стационарных хранилищах.

    В хранилищах можно размещать картофель следующими способами:

    Хранение продовольственного картофелялучше всегов хранилище с активным вентилированием при загрузке сплошным слоем высотой от 3 до 5 м.

    Хранилище в этом случае представляет собой один закром без проездов и проходов, при этом весь его объем используется полностью.

    Если хранить в мешках или навалом и отсутствуют специальные условия, которые могут предотвратить повреждение нижних слоев, высоту слоя картошки устанавливают в зависимости от плотности клубней и условий вентиляции.

    В стационарных хранилищах с естественной вентиляцией картофель можно размещать в закромах: при этом семенной слоем примерно 1.7 м, продовольственный картофель слоем примерно 2,2 м. При загрузке картофеля в закрома нужно стараться не повредить клубни.

    Хранить картофель в таре более удобно. При этом можно полностью механизировать процессы погрузки и выгрузки, также удобнее перевозить и картофель хорошо хранится.

    Ящики нужно устанавливать таким образом, чтобы была свободная циркуляция воздуха. Ящичные поддоны устанавливают в камере штабелями высотой не более 5,5 м, можно и выше, если позволяет высота хранилища, прочностные характеристики тары, технические характеристики средств механизации и возможности обеспечить условия и режим хранения.

    Также можномеханизироватьвсе работы, если хранить картофель в хранилищах контейнерного типа с принудительной вентиляцией. При таком способе хранения, заполненные контейнеры устанавливают штабелем высотой в 4-5 ярусов. Но при этом плохо вентилируется центральная зона контейнера. Для равномерного распределения воздуха между контейнерами применяют подвесные воздуховоды.

    Вентиляция — обязательна для нормального хранения картофеля. Без кислорода клубни задыхаются и погибают. С помощью вентиляции регулируют все факторы, влияющие на хранение — температуру, влажность и состав воздуха в хранилище.

    Также можно хранить картофель вбуртах.

    В южных районах для хранения картофеля широко используются траншеи, а также траншейное хранение в контейнерах.

    В домашних условиях картошку можно хранить в погребе.

    Какие условия необходимо соблюдать для хранения моркови и свеклы на зиму в подвале при помощи пакетов?

    Корнеплоды, такие как свёкла и морковь, следует хранить таким образом, чтобы они до момента употребления остались крепкими, здоровыми и не проросли, иначе они, к сожалению, не будут иметь всех своих вкусовых и полезных для здоровья свойств.

    Рассмотрим новый способ, который позволяет сохранить сочность и свежесть овощей – это хранение при помощи пластиковых пакетов.

    Знакомимся с оранжевой красавицей

    Морковь посевная (лат.

    Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее растение, подвид вида морковь дикая. Обычно мы в быту под словом «морковь» подразумеваем именно морковь посевную. Любят её за крупный, мясистый, сочный, оранжевый корнеплод.

    Сегодня известно всем, что морковь – полезный овощ, настоящая кладовая витаминов и питательных веществ, необходимых человеку. Морковь используют как для приготовления блюд, так и соков, всевозможных масок для лица и многого другого. Женщины со всего мира обмениваются рецептами с содержанием моркови. К тому же, люди, которые едят морковку всю жизнь – долго живут.

    Витамин, который содержится в моркови в количестве важен для здоровья глаз. Морковь положительно влияет на иммунитет, помогает при сахарном диабете, нормализует обмен веществ в организме, способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает работу сердца, борется с анемией и предупреждает образование опухолей.

    Впервые о моркови упоминается около 2 тыс. лет до н. э. Родиной же основных сортов корнеплода является Афганистан и побережье Средиземного моря. Раньше морковь выращивали не ради употребления в пищу, а ради ароматных листьев и семян. В настоящее время известно около 60 видов этого полезного растения, распространенных по всему свету, от Европы и Америки до Новой Зеландии и Австралии.

    Вред низких температур

    Как выбрать сорт и определить пригодность овоща?

    Выбираем подходящий для хранения сорт моркови. Лучшими сортами моркови для хранения на зиму считаются:

    Все они являются среднеспелыми и позднеспелыми сортами, имеют продолговатую коническую форму и твердую мякоть.

    Сорта раннего созревания лучше использовать для приготовления салатов и засолки капусты, или употреблять сырыми сразу после того, как выкопали их из земли – они не способны выдержать многомесячное хранение.

    ВАЖНО! Морковь классической формы – удлинённого конуса, обычно более лёжкая и выносливая к зимнему хранению. А быстрее всех в погребе пропадут сорта со специально укороченными корнеплодами.

    Как советуют огородники лучше всего хранится морковь, убранная в возрасте 100-110 дней. Однако даже если сорт был выбран разумно и подходит для зимнего хранения, на цельность и свежесть моркови в погребе зимой могут влиять условия выращивания.

    Наиболее критичными будут: плохой тип почвы, обильные поливы, особенно незадолго до уборки или внесение большого количества азотных удобрений.

    Помните, что умеренность – лучшее что можно посоветовать при выращивании овощей для зимнего хранения.

    При визуальной проверке морковь должна быть:

    1. достаточно зрелой, ярко-оранжевой, крепкой на ощупь;
    2. не иметь признаков гнили, заболеваний и других изъянов (например, продырявленную медведкой или надрезанную морковь хранить не следует);
    3. не слишком сочной и нежной, ведь чем жёстче морковь, тем лучше она сохранится.

    Витаминные нетвёрдые сорта, для избежания их порчи, съедайте в первую очередь.

    В-третьих уборка моркови для хранения должна происходить в сухую, хорошую погоду. И за неделю до уборки необходимо прекратить полив.

    Можно ли оставить в погребе и как лучше?

    Морковь раньше до появления холодильников хранили в погребах.

    Сроки уборки картофеля для зимнего хранения

    Однако тогда не было пластиковых пакетов. Сегодня множество умельцев хранят морковь именно в больших пакетах в своих подвалах, конечно соблюдая определённые правила, ведь в погребе достаточно влажно, а это угрожает хранению моркови.

    Конечно в условиях больших городов хранение в погребе практически невозможно, так что этот способ хранения для тех счастливчиков в чьём распоряжении есть погреб или подпол.

    Особенности

    Среди преимуществ хранения в пакетах можно выделить следующие:

    • простота при закладывании (в песок например гораздо более трудоёмко закладывать морковь на зиму);
    • можно разделить урожай на порции и забирать с собой по пакетику каждый, когда приходишь в погреб;
    • мешки с морковью можно переносить и транспортировать, в отличии от тяжёлых ящиков с песком.

    1. Важно следить за температурным режимом и уровнем влажности в помещении. Повышение температуры даже на несколько градусов может прервать «биологический сон» моркови, и она станет прорастать, вянуть или болеть.
    2. При таком хранении более вероятны заражения белой гнилью или склеротинией.

    Подготовка

    Для подготовки к хранению необходимо иметь нож, пластиковые пакеты, погреб, чистую здоровую морковь. Так же для устранения влажности могут понадобиться мох, зола, газеты, известь.

    Понадобится также расчистить место на улице, где будете сушить морковь, желательно на решётках.

    Как сохранить в полиэтиленовых мешках в подполе?

    Как правильно хранить в пакетах?

    В вакуумных

    1. Морковь отмыть от земли и отложить треснутые и с прочими изъянами экземпляры.
    2. Уложить в вакуумные пакеты, удалить воздух.

    При таком способе морковь будет храниться недолго – несколько недель, так как она живая и ей необходимо дышать. Если морковь измельчить и термически обработать, то в вакуумных пакетах она сохранится гораздо.

    В целлофановых

    • Мыть или не мыть собранную морковь?

    Лучше морковь не мыть, так на поверхности мытой моркови, остаётся тонкий защитный слой земли, который поможет корнеплоду дольше быть свежим.

    У некоторых сортов ботва слабая и вы можете легко сломать её руками. Если в вас сорт с мощной, кустистой ботвой её следует обрезать аккуратно ножом. И в первом и во втором случае старайтесь не задевать сам корнеплод. Желательно не обламывать а как бы выкручивать ботву, оставляя кончик.

    Наши оранжевые корнеплоды нуждаются в сушке. Её нужно производить на протяжении нескольких часов перед укладкой в пакеты. Выберите место в тени деревьев на свежем воздухе, желательно в ветреную погоду.

    При этом за 1-2 дня до укладки на хранение морковь следует охладить до температуры около 0°С.

    Ваш погреб должен удовлетворять следующим условиям – он должен быть сухим и в нём должна поддерживаться температура +4.+12 градусов и влажность 90-95%. Для хранения не подойдёт более тёплое помещение: из моркови будет испаряться влага, и корнеплоды сморщатся и увянут.

    В погребе. Подробно о том, как хранить морковь в погребе зимой в мешках из-под сахара. Особенности хранения моркови в песке и какой для этого лучше выбрать: сухой или влажный.

    ВАЖНО! Температурный режим в помещении не должен сильно колебаться. Если необходимо, можно предварительно провести дезинфекцию хранилища и ящиков известью или медным купоросом.

    Бракуем морковь с любыми изъянами. Подпорченную морковь можно использовать при засолке капусты.

    Можно выбрать любой размер мешка – обычный пищевой фасовочный, мешок из-под сахара на 10 кг, или же большие полиэтиленовые мешки по 30-35 кг.

    Главное — мешок нельзя завязывать, иначе запланированные потери овощей вместо 3-5 % будут 100 % в течение 15-ти дней. В открытом же мешке сохраняется нужная влажность.

    Морковь при хранении выделяет углекислый газ. В открытых мешках его накапливается немного, и он предотвращает развитие болезней. Однако в завязанных мешках его концентрация будет высока и морковь испортиться.

    Узнать о том, как хранить морковь в целлофановых пакетах, можно также в данном ролике:

    Со свеклой

    1. Перебрать морковь и свёклу.
    2. Помыть и просушить.
    3. Заложить половину пакета моркови, половину свёклы.
    4. Пакеты не завязывая поставить вплотную друг к другу.

    Возможные проблемы

    1. Появление гнили от излишней влаги.

    Это можно предотвратить если при закладке моркови обмакнуть оба её конца в золу. Так же рядом с открытым мешком наполненным морковью можно положить что-то, что поглощает влагу – известь, газеты, мох.

    Мы дали вам простые инструкции для того, чтобы опробовать такой новый и современный способ хранения, как хранение в пластиковых пакетах, в том числе вакуумных. Для того, чтобы зимой наслаждаться собственноручно выращенной, собранной и сохранённой морковью необходимо следовать этим правилам.

    Ведь своя морковь не идёт ни в какое сравнение с магазинной. Сохраняйте на здоровье этот полезный и вкусный овощ.

    Совет. Несоблюдение этих параметров приводит к порче и прорастанию картофеля. Если в погребе температура +7 и выше – картошка начинает прорастать.

    Как хранить картошку в погребе: правильное и надежное хранение

    Условие хранения картофеля в подвале, фото

    Широко распространенным и основным методом является хранение картофеля в погребе. Чтобы было, что зимой употреблять, а весной посадить — необходимо правильно подобрать сорта и создать оптимальные условия сбережения.

    Как правильно оборудовать место хранения урожая, необходимая температура в подвале расскажет данная статья.

    Сорта картофеля для хранения

    Основой питания людей является картошка, поэтому каждый старается сделать ее запас на зиму. Этот прихотливый овощ богат на крахмал и воду, поэтому чувствительно реагирует на условия хранения.

    Жара, холод и высокая влажность — основные причины, при которых корнеплод подвергается гниению. Специалисты считают, что хранению подлежит практически картофель всех сортов.

    Только сроки хранения у каждого сорта разные:

    • Среднеспелые и ранние сорта (Рокко, Пироль, Аврора, Хозяюшка) не предназначены для длительного хранения, их лежкость от трех до пяти месяцев.
    • Среднепоздние и поздние сорта (Атлант, Журавинка, Колобок, Адретта, Славянка, Здабытак, Чайка, Скарлет) пригодны к хранению до весны.

    Совет. Перед тем как хранить картофель в погребе необходимо подготовить клубни к закладке.

    • Предварительно необходимо просушить картошку на свежем воздухе, и несколько часов на солнце. Ультрафиолетовые лучи убивают возбудителей болезней и способствуют продолжительному хранению.
    • Тщательно перебрать урожай. При этом удаляются поврежденные клубни и проводится сортировка по размеру картофелин. Корнеплоды средних размеров закладываются для хранения.

    Разнообразие сортов дает более высокий процент хранения урожая.

    Оптимальные условия считаются:

    • Поддержание температуры воздуха в помещении для хранения от +2 до +4 градусов, в таких условиях картофель не мерзнет и не пускает корни.
    • Влажность воздуха не должна превышать 70-85%, высокая влажность приводит к плесени и росту грибков. С этой целью дно погреба устилают галькой или щебнем.
    • Отсутствие света в помещении (в клубнях картофеля на свету вырабатывается соланин, и они становятся непригодны для употребления в пищу).

    Совет. Несоблюдение этих параметров приводит к порче и прорастанию картофеля. Если в погребе температура +7 и выше – картошка начинает прорастать.

    При снижении до 0 – крахмал в клубнях превращается в сахар. А при минусовых показателях происходит промерзание и непригодность картофеля.

    Подготовка погреба к хранению

    Как подготовить погреб

    Добиться максимальной сохранности урожая поможет комплекс мероприятий направленных на максимальное снижение риска гниения и заболевания корнеплодов.

    Хранение картошки в погребе требует проведения комплекса предварительных мероприятий:

    • Обработка помещения — два раза с интервалом в одну неделю, побелить помещение погреба приготовленной смесью из: поваренной соли – 150 гр, гашеной извести – 2 кг, медного купороса – 1 кг, воды – 10 л.
    • Проверка вентиляционной системы методом механической очистки и оборудования приточно-вытяжной системы для вентиляции погреба.
    • Проветривание помещения.
    • Высушивание деревянных ящиков и поддонов с последующей их обработкой раствором перманганата калия.

    Примечание. Любого размера погреб для хранения картофеля требует обязательной подготовки отсеков (закромов). Процесс их изготовления не сложный, необходимо только придерживаться правил их постройки.

    Картофель в ящиках

    Способы хранения картофеля в ящиках

    Расположение в отсеках предусматривает хранение картофеля в ящиках, в сетках и в мешках:

    • Ящики должны иметь щели между рейками 2-4 см для интенсивного проветривания.
    • От пола до дна ящика расстояние около 20 см.
    • Расстояние между стеной и ящиком не менее 30 см.
    • Пространство между ящиками от 10 см.
    • Расстояние между потолком и картошкой в верхнем ящике минимум 60 см.

    Преимущество такого вида хранения картофеля заключается в возможности построить ящики своими руками по индивидуальным размерам, разделить их на секции, что позволит рассортировать картофель по назначению и сорту.

    Умелое хранение без погреба

    Как хранить картофель, если нет погреба

    Не у каждого есть подвал, и вопрос как сохранить картофель без погреба остается актуальным.

    Наиболее распространенный вид хранения бурт:

    • Представляет собой удлиненную насыпь из картофеля, которую для утепления накрывают землей 45-70 см, соломой толщиной 60-80 см, сверху покрывают теплоизоляционным материалом, а по бокам ограждают досками.
    • Вертикальную трубу ставят для вентиляции бурта, а вокруг него выкапывают водоотводные канавки. Хранилище такого вида временное.

    Распространенным способом хранения при высокой урожайности служит яма на огороде:

    • На подходящем не рыхлом участке земли выкапывают глубокую яму (1.5-1.7 м), дно застилают соломой, засыпают картофель, но не досыпают около полу метра до края.
    • Картошку покрывают соломой, досками и после засыпают сверху землю, постепенно увеличивая ее количество с наступлением холодов.
    • В городах картошку хранят на балконе. Для этого делают короб, в который помещают ящик с картофелем. Его ёмкость может быть около 300 кг (подробнее читайте Балконный погребок: какой лучше).
    • Просвет между стенками короба, дном и ящиком утепляют при помощи опилок или пенопластом, который способен сохранять оптимальную температуру.
    • Сверху покрывают также или укутывают старыми теплыми вещами. Хранится такое приспособление с картофелем на балконе.

    Правила хранения

    Правила правильного хранения картошки

    Важнейшим требованием, как правильно хранить картофель в погребе, служит строгое соблюдение правил температурного режима (см. Какая должна быть температура в погребе: оптимальный вариант).

    Совет. Необходимо обязательное наличие термометра в помещении. Заметив повышение температуры необходимо как можно быстрее ее снизить, открыв двери, форточки, положив на пол и полки бутылки со льдом (читайте Терморегулятор своими руками для погреба: как использовать правильно).

    При сильных морозах происходит снижение температуры и в хранилище. Защитить картофель можно укрыв его, утеплить соломой и подогреть воздух с помощью небольшого обогревателя.

    Высота верхнего слоя картошки максимально может быть 1,2 – 1,3 метра.

    Картошка в мешках, сетках и насыпью

    Распространенными простыми способами как правильно хранить картошку в погребе является хранение в сетках и мешках:

    • Данный метод способствует свободному проникновению воздуха и его циркуляции между картофельными клубнями, что не позволяет развиваться болезням и оказывает благоприятное воздействие на овощ.
    • Сетки укладывают на поддоны, а сверху сетки присыпают соломой, тем самым способствуя сохранению тепла и защите картофеля от заморозков.

    В погребе хранить картошку можно и в мешках:

    • Этот способ встречается часто, так как является достаточно удобным и практичным. Мешковина натуральный материал, который хорошо пропускает воздух, при этом защищает и согревает картошку от холода.
    • Чтобы избежать переохлаждения от пола укладывают мешки на поддон или деревянный стеллаж, размещая по кругу или лежа не более 5 рядов вверх (до 2,5-3 м).
    • После укладки проводят утепление соломой, сеном или старыми теплыми вещами. Хранение таким способом продолжительное и удобное при необходимости частой отгрузки продукта.

    Совет. Основным правилом, как сохранить картофель в погребе всю зиму, является его достаточная глубина. Только она способствует устойчивой и постоянной температуре.

    Хранение картофеля в буртах

    Способ хранения в буртах

    Вопрос, как сохранить картошку в погребе насыпью, считается самым легким.

    Этот вариант хранения не требует особых усилий и умелых практичных навыков:

    • Способ дешевый и простой, но менее практичный. Проводится насыпь картофеля в закрома на высоту чуть больше одного метра.
    • Далее накрывается и хранится до использования или посадки. При хранении корнеплода на посадку толщина слоя должна быть не более 1 метра.
    • Недостатком в таком виде хранения является сложная возможность регулирования температуры в середине кучи картофеля, сложность в засыпании доставании, большая занимаемая площадь, что провоцирует появление грибка, гниение и порчу урожая.

    Совет. Правильное хранение в погребе картошки и продление этого срока не допускает использование полиэтиленовых мешков и пакетов. В такой таре мало воздуха от чего овощ становится влажным и начинает гнить.

    Вся картошка, отложенная на хранение должна быть:

    • Необходимо помнить, что повышение температуры в сухом погребе приводит к появлению дряблости, высушиванию картошки.
    • А в сыром помещении картофель начинает прорастать. Наша подробная инструкция о хранении картофеля в погребе позволяет сделать вывод, что следовать всем советам не трудно, а результат по весне получается с минимальными потерями урожая.
    • Правильная подготовка картофеля к хранению: минимальная цена на мешки, сетки и ящики, соблюдение правил хранения позволяют удачно сберечь картофель до весны.

    О правилах выбора картошки на хранение, весь период ее подготовки к хранению можно посмотреть на видео, представленном в нашем видео каталоге.

    Статьи по теме

    Сохранить кабачки на зиму конечно можно. Но здесь надо понимать, что срок хр.

    Каждый, кто выращивает виноград, хотел бы сохранить его подольше свежим и ар.

    Основное условие при хранении овощей, фруктов и различной зелени – отсутстви.

    Виды погребов есть довольно разные, но принцип хранения продуктов один. Лучш.

    Комментарии

    В подвале должно быть оборудовано специальное место, картофель опускать исключительно в сухом виде, помещение хорошо проветриваемое, сухое, без повышенной влажности, ну и конечно нельзя допустить появление грызунов.У меня эти твари все запасы сожрали в прошлом году

    Оставить комментарий

    Рекомендации

    Погреб на даче

    Винный погреб низкий

    Порядок действий при постройке неглубокого погреба для хранения небольшого количества продуктов:

    • Для начала выбираем наиболее возвышенное на вашем участке место. Это надо, чтобы не добраться до грунтовых вод. Иначе строительство погреба окажется просто потраченным впустую временем;
    • Затем, необходимо начертить подробный план с учетом необходимых вам размеров – глубина, ширина, возможно, ступени, полки. Не забывайте включить в план толщину стен – они необходимы для закрепления конструкции. Сделайте все необходимые замеры и все зафиксируйте в плане – даже в постройке погреба необходима четкость и последовательность действий;

    Внимание: если это будет погреб не только для вина, тогда надо предусмотреть и дверь в данное помещение. И ее надо сделать согласно предложений, которые предложены выше. Роем яму и заливаем фундамент

    • Приступаем к выкапыванию котлована. Его не нужно делать глубоким. Постройка глубиной в человеческий рост, как правило, не оправдывает себя. К тому же, такой глубокий погреб – это уже капитальная постройка, требующая опыта и недешевых материалов. Начните с углубления буквально в 1 метр. В ширину, примерно, 1.5 на 1.5 метра. С котлованом, конечно, придется повозиться, но результат вас приятно порадует, не сомневайтесь;
    • По периметру стенок делаем углубление ниже расположения пола на 50-т см. Это будет у нас фундамент для стенок. Делаем засыпку траншеи щебнем, для этого могут спокойно подойти все камни с участка. После этого делаем жидкий цементный раствор и проливаем щебень;
    • Ждем полного высыхания. После этого наносим слой гидроизоляции, для этого можно вполне применить простой рубероид и после этого делаем стенки из кирпича или шлакоблоков;
    Делаем стенки с применением шлакоблоков
    • Теперь переходим к укреплению пола погреба – ведь никому не хочется, чтобы стены в скором времени осыпались и завалили плоды наших трудов;
    • После этого желательно залить пол в погребе бетоном. Перед заливкой обязательно использовать строительный дренаж и металлическую сетку для каркаса. Сетка пола скрепляется уголками с несущим каркасом и сеткой для закрепления стенок в погребе. Стены также можно выложить кирпичом – и совершенно необязательно новым, подойдет и уже бывший в использовании;
    • После этого делаем установку двери. Она должна отвечать стандартам, которые описаны выше. Если у вас в погребе два помещения, тогда ставим две двери;
    • Теперь делаем потолок. Для этого можно применить плиты железобетонные. Но если это будет дорого, тогда просто надо сделать опалубку и залить ее сверху раствором (см. Как сделать потолок в погребе в разных вариантах).

    Внимание: Качественно делаем проливку потолка. Ведь может быть и значительная усадка и поэтому может произойти и обрушение. Для этого насыпаем щебень и его проливаем цементным раствором. Толщина слоя должна быть не менее 10-ти см. Будет прекрасно если вы проведете армирование. Это значит, что в пол зальете простую арматуру, которая сварена в виде решетки. Это значительно укрепит конструкцию.

    • Закрепляем на каркасе крышку для погреба, или у вас может быть и дверь, все зависит от вашего типа конструкции. Не забываем изолировать ее от внешней среды пенопластом.
    • При необходимости, устанавливаем полочки.

    Такой погреб можно выстроить своими руками за пару дней без особых трудов. Естественно, этот способ очень экономичен.

    Погреб высокий

    Рекомендации

    Погреб на даче

    Винный погреб низкий

    Порядок действий при постройке неглубокого погреба для хранения небольшого количества продуктов:

    • Для начала выбираем наиболее возвышенное на вашем участке место. Это надо, чтобы не добраться до грунтовых вод. Иначе строительство погреба окажется просто потраченным впустую временем;
    • Затем, необходимо начертить подробный план с учетом необходимых вам размеров – глубина, ширина, возможно, ступени, полки. Не забывайте включить в план толщину стен – они необходимы для закрепления конструкции. Сделайте все необходимые замеры и все зафиксируйте в плане – даже в постройке погреба необходима четкость и последовательность действий;

    Внимание: если это будет погреб не только для вина, тогда надо предусмотреть и дверь в данное помещение. И ее надо сделать согласно предложений, которые предложены выше. Роем яму и заливаем фундамент

    • Приступаем к выкапыванию котлована. Его не нужно делать глубоким. Постройка глубиной в человеческий рост, как правило, не оправдывает себя. К тому же, такой глубокий погреб – это уже капитальная постройка, требующая опыта и недешевых материалов. Начните с углубления буквально в 1 метр. В ширину, примерно, 1.5 на 1.5 метра. С котлованом, конечно, придется повозиться, но результат вас приятно порадует, не сомневайтесь;
    • По периметру стенок делаем углубление ниже расположения пола на 50-т см. Это будет у нас фундамент для стенок. Делаем засыпку траншеи щебнем, для этого могут спокойно подойти все камни с участка. После этого делаем жидкий цементный раствор и проливаем щебень;
    • Ждем полного высыхания. После этого наносим слой гидроизоляции, для этого можно вполне применить простой рубероид и после этого делаем стенки из кирпича или шлакоблоков;
    Делаем стенки с применением шлакоблоков
    • Теперь переходим к укреплению пола погреба – ведь никому не хочется, чтобы стены в скором времени осыпались и завалили плоды наших трудов;
    • После этого желательно залить пол в погребе бетоном. Перед заливкой обязательно использовать строительный дренаж и металлическую сетку для каркаса. Сетка пола скрепляется уголками с несущим каркасом и сеткой для закрепления стенок в погребе. Стены также можно выложить кирпичом – и совершенно необязательно новым, подойдет и уже бывший в использовании;
    • После этого делаем установку двери. Она должна отвечать стандартам, которые описаны выше. Если у вас в погребе два помещения, тогда ставим две двери;
    • Теперь делаем потолок. Для этого можно применить плиты железобетонные. Но если это будет дорого, тогда просто надо сделать опалубку и залить ее сверху раствором (см. Как сделать потолок в погребе в разных вариантах).

    Внимание: Качественно делаем проливку потолка. Ведь может быть и значительная усадка и поэтому может произойти и обрушение. Для этого насыпаем щебень и его проливаем цементным раствором. Толщина слоя должна быть не менее 10-ти см. Будет прекрасно если вы проведете армирование. Это значит, что в пол зальете простую арматуру, которая сварена в виде решетки. Это значительно укрепит конструкцию.

    • Закрепляем на каркасе крышку для погреба, или у вас может быть и дверь, все зависит от вашего типа конструкции. Не забываем изолировать ее от внешней среды пенопластом.
    • При необходимости, устанавливаем полочки.

    Такой погреб можно выстроить своими руками за пару дней без особых трудов. Естественно, этот способ очень экономичен.

    В народе иногда говорят, что с картошкой все просто – если зимой не съедят, то весной посадят. Но это только на словах. На самом деле сохранить полученный урожай бывает не менее сложно, чем его вырастить — далеко не у каждого есть теплый погреб или специальное картофелехранилище. Волей неволей приходится искать подходящее место в городской квартире или на садовом участке. Какие только способы не придумывают изобретательные огородники!

    Способы хранения картофеля

    В народе иногда говорят, что с картошкой все просто – если зимой не съедят, то весной посадят. Но это только на словах. На самом деле сохранить полученный урожай бывает не менее сложно, чем его вырастить — далеко не у каждого есть теплый погреб или специальное картофелехранилище. Волей неволей приходится искать подходящее место в городской квартире или на садовом участке. Какие только способы не придумывают изобретательные огородники!

    Прежде всего, весь картофель, отобранный на хранение, необходимо разделить на две части: продовольственная картошка и клубни, предназначенные для посадки. Сделать это совершенно необходимо, так как и готовить к зимовке, и хранить их надо совершенно по-разному.

    Морковь, как показала практика, можно хранить в мешках из-под сахара. Но следует помнить, что овощи в процессе хранения выделяют небольшое количество углекислого газа. Если мешки закрыть совсем глухо и поставить рядом в тесном соседстве – углекислый газ запустит процесс гниения и это испортит все овощи.

    Лайфхак для огородника: как хранить морковь в погребе зимой в мешках из-под сахара

    Осень – время сбора урожая. Но только собрать урожай недостаточно, его надо еще уметь грамотно сохранить, поскольку при неправильных условиях хранения морковь быстро потеряет свои прекрасные качества – цвет и аромат, станет сухой и безвкусной.

    Самым простым и удобным способом хранения моркови является закладка овоща в мешки. Далее расскажем о полезных свойствах корнеплода.

    Рекомендации которые помогут подольше сохранить ваши запасы: как подготовить овощ к хранению, как не допустить его загнивания, как правильно уложить его в мешки из-под сахара. А также возможные сложности, которые могут возникнуть в процессе хранения.

    Полезные свойства растения

    Морковь – травянистый двулетник из семейства сельдерейных. На первом году жизни образуются съедобные корнеплоды. На втором году – появляются семена. Это очень вкусный и полезный овощ, любимый всеми огородниками. Ее корнеплоды содержат в себе большое количество витамина А. Морковка может быть полезна от целого ряда недугов:

    • при малокровии;
    • при бронхите и астме;
    • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
    • при заживлении ран;
    • при ослаблении зрения.

    Этот овощ действует на организм как антисептическое, деминерализующее, глистогонное, обезболивающее, желчегонное, отхаркивающее, противосклеротическое средство. Также он оказывает стимулирующее действие на работу железы желудочно-кишечного тракта.

    Правила, которые помогут сберечь урожай

    Морковка может храниться достаточно долгое время, но перед ее закладкой на хранение необходимо выполнить ряд несложных правил:

    1. Морковь должна быть плотной и здоровой, без повреждений, гнилых участков или плесени, поскольку даже один испорченный корнеплод во время хранения может заразить все остальные овощи.
    2. Если сбор урожая проводился во влажную погоду, то морковку необходимо перед закладкой немного просушить, это не даст образоваться плесени.
    3. Не следует затягивать с закладкой корнеплодов. От момента, как урожай собран до времени размещения его на хранение, должно пройти не более суток.

    Можно ли не допустить загнивания?

    Морковь, как показала практика, можно хранить в мешках из-под сахара. Но следует помнить, что овощи в процессе хранения выделяют небольшое количество углекислого газа. Если мешки закрыть совсем глухо и поставить рядом в тесном соседстве – углекислый газ запустит процесс гниения и это испортит все овощи.

    Практические рекомендации

    Хранить корнеплоды в мешках из-под сахара очень просто. Следует только сделать несколько небольших отверстий, чтобы выходил углекислый газ, или же поставить мешки в вертикальное положение и плотно не завязывать. Также для лучшей сохранности овощи можно посыпать влагопоглощающими материалами:

    1. Простой и удобный метод.
    2. Компактность.
    3. В сравнении с другими методами хранения образуется меньше проросших корнеплодов.
    1. Мешки с овощами требуют периодического проветривания, чтобы морковь просыхала и накапливала влагу, приводящую к гниению.
    2. Корнеплоды в мешках находятся в очень тесном соседстве, что способствует образованию гнили и ее быстрому распространению.

    Каким образом подготавливают овощи к хранению на зиму в подвале?

    Что необходимо иметь:

    • Хорошо проветриваемое и сухое место для просушки корнеплодов. Лучше всего это делать на свежем воздухе на улице, но в укрытии от прямых солнечных лучей.
    • Мешки для закладки овоща на хранение.
    • Если много корнеплодов имеют поврежденные участки – понадобиться насыщенный раствор перманганата калия для дезинфекции.

    1. Выдерните клубни из земли с большой аккуратностью. Или выкопайте их, стараясь не задеть корнеплоды.
    2. Если сухая погода, то достаточно легко потрясти клубень, чтобы с него опала лишняя земля. Если клубни мокрые и сильно грязные, то морковь нужно обмыть теплой водой.
    3. Обрежьте ботву. Сначала срежьте ее на уровне 2 см от клубня. Затем отрежьте верхнюю часть моркови и ботву еще на 1,5-2 см.
    4. Высушите овощи, разложив их в один слой в месте для просушки.
    5. Клубни с гнилью или другими повреждениями обработайте насыщенным раствором марганца темно-фиолетового цвета.

    Подробная инструкция по закладке корнеплодов в упаковку для сахарного песка

    Чтобы сохранить корнеплоды моркови в мешках из-под сахара в подвале, следуйте следующей инструкции:

    1. Возьмите чистые мешки из-под сахарного песка вместимостью от 5 до 30 кг.
    2. Заполните их чистой, просушенной морковью примерно на 2/3.
    3. Плотно не завязывайте, должен поступать воздух для проветривания.
    4. Поставьте мешки с плодами вертикально, не сильно близко друг к другу.
    5. Поместите урожай на зиму в подвал или погреб.
    6. Если в подвале повышенная влажность, то корнеплоды можно предварительно посыпать мелко перетертым мелом, поскольку он хорошо адсорбирует влагу и не позволит начаться процессу гниения.
    7. Периодически проверяйте содержимое мешков на образование конденсата. Если он появляется – полностью развяжите тару до его высушивания, после чего мешки снова неплотно завяжите.
    8. При нахождении овоща в подвале, срок хранения составит около 6 месяцев.

    Возможные проблемы

    В процессе хранения могут возникнуть следующие проблемы:

    • Механическое повреждение нижнего слоя корнеплодов в мешке верхним слоем.
    • Скапливание конденсата на дне мешка и, как следствие, подгнивание нижнего слоя моркови.
    • Быстрое распространение гниения в пределах одного мешка.

    Также многие опытные огородники пересыпают морковь древесной золой либо опилками для дезинфекции и предотвращения распространения гнили, если в мешке вдруг окажется по недосмотру поврежденный корнеплод.

    Заключение

    Урожай моркови можно сохранить на зиму, чтобы она осталась свежей, сочной и вкусной. И наиболее простой, и доступный способ хранения – это размещение корнеплодов в мешках из-под сахара в подвале. Он не требует особых усилий и очень эффективен. И у вас всегда будет под рукой вкусный и полезный овощ в любое время года.

    Источники: http://fb.ru/article/154045/kak-hranit-kartofel-v-pogrebe-v-setkah-meshkah-rossyipyuhttp://belochka77.ru/hranenie-kartofelya.htmlhttp://cosyrooms.ru/kartoshka-samaya-vkusnaya/mozhno-li-hranit-kartoshku-v-meshkah-v-pogrebe.phphttp://pogreb-podval.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-kartoshku-v-pogrebe-77http://indasad.ru/kartofel/2406-sposobi-chraneniya-kartofelyahttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/morkov/v-meshkah.html