Можно ли хранить бруснику в пластиковом контейнере

Сезон сбора брусники очень короткий, но при соблюдении определенных правил ее можно хранить всю зиму и даже дольше. Существует много методов заготовки и хранения плодов, и каждый из них имеет свои особенности.

Брусника, замоченная в воде, и джем из неё же — варианты консервации ягод, имеющий каждый свои отличительные особенности

При замораживании, мочении или сушке сохраняется целостность брусничных ягод и все их витамины. В процессе консервирования ягоды мнутся и из-за термической обработки теряют часть свойств, однако в таком состоянии их можно держать на полке в течение нескольких лет. В это же время моченные ягоды хранятся только в холодом месте на протяжении 2-3 месяцев, а замороженные – в морозилке около года.

Свежие брусника и клюква на рынке в Финляндии.

Выбирать метод заготовки брусники нужно в зависимости от того, как она будет использоваться в дальнейшем, и как надолго ее нужно сберечь.

Как лучше хранить ягоды

Никакой предварительной термической обработке ягоды не подвергаются

Каждый способ хранения имеет свои преимущества и недостатки и подходит для разных целей. Самый простой метод – это замачивание брусники в воде или сахарном сиропе. Плоды складывают в емкость, заливают холодной водой и оставляют. Так они сохраняются в свежем виде около 2-3 месяцев, но только при низкой температуре.

Метод заморозки при соблюдении правильной технологии также позволяет сохранить свежесобранные ягоды целыми и после разморозки получить практически свежие плоды. Однако, если для заморозки использовать недостаточно низкую температуру или оставить ягоды слегка влажными, они могут слипнуться. Это же произойдет, если заготовка хоть немного разморозится. Кстати, внешний вид ягод зависит и от того, как они будут размораживаться перед использованием. В морозилке хранить бруснику можно несколько лет, но использовать ее желательно все же до появления нового урожая, так как считается, что после года ее польза уменьшается.

Еще один способ долгого хранения плодов – это сушка. Подходит он в тех случаях, когда бруснику планируется использовать, например, для приготовления компотов или добавления в чай, либо есть её сушенной без кулинарной подготовки. Свойства брусники при сушке сохраняются.

Обеспечить длительное хранение ягод также можно, законсервировав их. В таком виде бруснику можно поставить на полки в кладовой или на кухне и использовать в течение 1-3 лет. При этом нужно учитывать, что в процессе консервации плоды поддаются термической обработке.

При желании избежать варки, бруснику можно перетереть в блендере вместе с сахаром. Такое варенье можно хранить в холодильнике на протяжении пары месяцев. Также ягоды можно примять и оставить для хранения в собственном соку.

Как правильно замачивать бруснику

Бруснику можно замочить в воде, сахарном или медовом сиропе. Так она сохранится свежей в течение нескольких месяцев. Раньше для мочения использовали небольшие деревянные бочонки, которые хранили в погребах. В городских условиях можно воспользоваться стеклянными банками или пластиковыми контейнерами.

Брусника в воде всплывает на поверхность, поэтому её можно насыпать в банку под самый верх и налить воды столько, чтобы она подошла к краю горлышка.

Как и при заморозке ягоды сначала нужно перебрать, помыть и подсушить. Тару также необходимы хорошо вымыть. Подготовленные плоды нужно сложить в емкости, заполнив их наполовину или немного меньше. Воду для заливки следует использовать кипяченную и предварительно остуженную.

При желании в воду можно добавить сахар или мед и приготовить сироп. На 3 литра воды берут 500-700 граммов сахара или пол-литра меда. Их добавляют в горячую воду и размешивают до полного растворения. Заливать ягоды сиропом можно только после того, как он остынет минимум до комнатной температуры.

Интересное:  Можно ли варенье раскладывать по банкам холодным

Хранить мочёную бруснику желательно при температуре +3-5 °С. Ее можно поставить в холодильник, на балкон или в квартире в шкаф. Главное, чтобы залитая брусника не стояла на солнце и не грелась ни от каких источников тепла. При низкой температуре она может храниться до 3 месяцев.

Рецепты консервирования брусники

В процессе консервации ягоды поддаются термической обработке и пастеризуются, а емкости стерилизуются и герметически закрываются. Благодаря этому плоды можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких лет.

Для консервации из брусники можно сделать морс, сварить варенье или приготовить джем. При желании ягоды можно оставить нетронутыми и законсервировать их в натуральном виде.

Джем из брусники — практически однородная масса, полученная из перекрученных с сахаром ягод.

Для консервирования очень важно правильно подготовить тару. Стеклянные банки и крышки нужно сначала хорошо помыть, а потом простерилизовать. Делать это можно несколькими способами: в кастрюле с водой методом кипячения, на пару, в духовке и даже микроволновой печи.

Небольшие баночки проще всего стерилизовать в кастрюле. Их надо аккуратно составить на дно и залить доверху водой. Рядом можно разложить металлические крышки. На среднем огне воду нужно довести до кипения, потом огонь можно немного убавить и оставить тару стерилизоваться на 10-30 минут в зависимости от ее объема. Литровые банки стерилизуют по 10 минут, а трехлитровые, соответственно, по 30.

Также банки можно стерилизовать на пару. Для этого на большую кастрюлю с водой ставят специальную подставку с выемками для банок или решетку. Банки устанавливают горлышком вниз и после закипания воды оставляют стерилизоваться также на 10-30 минут.

Такая стерилизация значительно снижает риск «вздутия» банок.

В духовке можно стерилизовать за один раз много банок разного размера. Для этого их нужно помыть и влажными составить в духовку на противень или решетку горлышком вниз. Духовку следует включать только после того, как вся тара будет составлена, и нагревать до 150 °С. Стерилизуют таким образом банки около получаса. Металлические крышки также можно стерилизовать в духовке, но только, если в них нет резиновых вставок.

Вне зависимости от метода стерилизации банки в процессе очень сильно нагреваются, поэтому брать их следует только полотенцем или специальной перчаткой.

Сушенные ягоды можно хранить без холодильника в стеклянных банках или тряпичных мешочках в прохладных и сухих местах. Моченные в воде, сиропе или собственном соку плоды желательно держать при температуре +3-5 °С. В домашних условиях для хранения подойдет полка в холодильнике, а зимой и место на балконе.

Брусника — северная ягода, богатая микроэлементами и витаминами. Используется для приготовления морсов, компотов, варенья, десертов. При термической обработке большая часть питательных свойств теряется, но хранить бруснику можно в сушеном и свежем виде. В терапевтических целях в домашних условиях используются не только плоды, но и сушеные листья. Вовремя собранные и правильно заготовленные, они могут храниться до трех лет.

Созревание брусники начинается в конце августа. Ягоды собирают ярко-красными в сухую погоду вдали от транспортных магистралей, затем перебирают. Для хранения не используют плоды зеленого цвета с плодоножками, перезревшие и подгнившие выбрасывают.

Брусника содержит бензойную кислоту, благодаря которой хранить ее можно в свежем виде до следующего урожая.

В комнатных условиях ягоду хранят без термической обработки. Отбирают спелые, но не перезревшие плоды и промывают.

  • 1. Подготавливают несколько бумажных листов.
  • 2. Первый слой застилают в контейнере, выкладывают слой ягод и накрывают бумагой.
  • 3. Снова насыпают ягоды и накрывают.
Интересное:  Почему При Засолке Груздей Рассол Потемнел

В таком виде брусника хранится дома в течение месяца. Но если при осмотре обнаруживают гнилой плод, его убирают.

Покупную ягоду или собранную своими руками, можно сохранить при температуре от +5 градусов до +15 в холодильной камере. Ее насыпают в банку, заливают сладкой водой и накрывают крышкой. В пластиковой таре цельные плоды хранятся на нижней полке холодильника 2-3 месяца.

Мелкую и мятую бруснику насыпают в кастрюлю, обмазывают горлышко тестом и ставят в духовку томиться. На следующий день ягоды протирают с сахаром (1:1) из сока варят компот, который можно хранить в холодильнике.

Ягоду закладывают в таз, выдерживают под грузом. После того как брусника выделит сок, в нее добавляют сахар (400 г на 1 кг ягод ) и добавляют воды. Накрывают крышкой и отправляют в холодное место.

Чтобы приготовить бруснику в собственном соку, ее насыпают на 1/3 в стеклянную банку, кладут груз и ожидают выделения сока. Со временем ягоды оседают и добавляют новую партию до верха. Когда банка становится полной, ее ставят в холодильник.

Для сохранения витаминов из брусники готовят пюре и добавляют сахар в пропорции 1:1.

  • 1. 2 кг ягод перебирают и откидывают на дуршлаг.
  • 2. Подсохшие ягоды пропускают через мясорубку и добавляют сахар.
  • 3. Раскладывают массу в стерилизованные банки и отправляют в холодное место.

Получается сладкое лакомство, но уменьшить количество сахарного песка нельзя, иначе начнется процесс брожения. Используют в качестве начинки для пирожков и приготовления морсов.

При желании сохранить бруснику до весны применяют несколько способов термической обработки и замораживание. В таком виде ее используют для приготовления киселя, морса, компотов, гарниров и выпечки.

Для замораживания используют цельные спелые ягоды. Их тщательно промывают в кипяченой воде и подсушивают на полотенце. Выкладывают слоями на поднос и убирают в морозилку. После того как каждый плод замерзнет, их можно ссыпать в пакет и оставлять в морозильнике для длительного хранения.

Высушенные плоды и листья используют для приготовления витаминного чая. Перед сушкой плодов в духовке их перебирают: убирают перезревшие, мятые и подгнившие. Противень застилают пергаментной бумагой и рассыпают ягоды. Также можно пользоваться электрической сушилкой.

Сушат ягоды при температуре 60 градусов. Для равномерной просушки перемешивают. Когда ягода перестает выделять сок, противень достают и оставляют на столе до ее полного высыхания.

Сушеная брусника хранится в стеклянной герметичной таре в темном сухом месте не дольше 6 месяцев.

Брусника не сбрасывает листья на зиму, но обрывать нужно те, что пережили зиму. Вторая пора заготовок начинается осенью, после сбора ягод.

Листья сушат в хорошо проветриваемом помещении или в электрических сушилках при температуре до 40 градусов. Раскладывают тонким слоем на полотенцах и часто перемешивают.

Важно не допускать попадания прямого солнечного света. Почерневшие листья убирают, остальные складывают в бумажные пакеты и хранят в темном помещении 3 года.

Бруснику консервируют в сиропе. Для этого потребуется: 2 л воды, 5 кг ягод, 1,8 кг сахарного песка, 50 г лимонного сока.

  • 1. Воду доводят до кипения.
  • 2. Добавляют сахар и кипятят до полного растворения крупинок.
  • 3. Вливают лимонный сок.
  • 4. Процеживают и остужают.
  • 5. Бруснику раскладывают по банкам и заливают сиропом.
  • 6. Банки закрывают бумагой и отправляют в прохладное место.

Можно залить водой или фруктовым сиропом. Ягоду отжимают и в сок добавляют сахарный песок (1:1), доводят до кипения.

Интересное:  Если купить в голландии сыр то сколько его можно хранить без холодильника

Перед тем как варить ягоды, их очищают и просушивают на ткани несколько дней, периодически перемешивая. За это время плоды успевают дозреть. Варенье, приготовленное из мокрых ягод, хранится недолго.

  • 1. Подготавливают 1 кг брусники, 1,5 кг сахара и 600 мл воды.
  • 2. Ягоды бланшируют в течение 3 минут.
  • 3. Откидывают на дуршлаг.
  • 4. Варят сахарный сироп.
  • 5. В него добавляют ягоды и варят полчаса.

Готовое варенье нужно разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и убрать на хранение в прохладное темное место.

  • 1. 2 кг ягод перебирают и откидывают на дуршлаг.
  • 2. Подсохшие ягоды пропускают через мясорубку и добавляют сахар.
  • 3. Раскладывают массу в стерилизованные банки и отправляют в холодное место.

Лист брусники замораживать можно. Сейчас заморозкой продуктов для их хранения пользуются многие хозяйки, и опыт показывает, что заморозка не портит продукты, а полезные свойства сохраняет лучше. Перед заморозкой листьев надо убедиться в том, что они чистые. Замораживать надо абсолютно сухие листья, всю лишнюю влагу удалить. Если листья замораживаются для дальнейшего приготовления из них чая, то лучше листья порезать, чтобы можно было легко отделить нужную порцию. Затем сложить в пакеты для заморозки и отправить в морозилку на хранение.

Лист брусники замораживать можно. Сейчас заморозкой продуктов для их хранения пользуются многие хозяйки, и опыт показывает, что заморозка не портит продукты, а полезные свойства сохраняет лучше. Перед заморозкой листьев надо убедиться в том, что они чистые. Замораживать надо абсолютно сухие листья, всю лишнюю влагу удалить. Если листья замораживаются для дальнейшего приготовления из них чая, то лучше листья порезать, чтобы можно было легко отделить нужную порцию. Затем сложить в пакеты для заморозки и отправить в морозилку на хранение.

«,»good»:true,»id»:»e80b6f14-ac34-4c79-95e8-3ab629f17497″,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:null,»liked»:null,»negativeVotes»:-1,»pendingModeration»:false,»plainText»:»Лист брусники замораживать можно. Сейчас заморозкой продуктов для их хранения пользуются многие хозяйки, и опыт показывает, что заморозка не портит продукты, а полезные свойства сохраняет лучше. Перед заморозкой листьев надо убедиться в том, что они чистые. Замораживать надо абсолютно сухие листья, всю лишнюю влагу удалить. Если листья замораживаются для дальнейшего приготовления из них чая, то лучше листья порезать, чтобы можно было легко отделить нужную порцию. Затем сложить в пакеты для заморозки и отправить в морозилку на хранение.»,»positiveVotes»:1,»quality»:2,»questionId»:»72d3773b-c8a6-4611-9adf-8cd6dab353ed»,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»Лист брусники замораживать можно. Сейчас заморозкой продуктов для их хранения пользуются многие хозяйки, и опыт показывает, что заморозка не портит продукты, а полезные свойства сохраняет лучше. Перед заморозкой листьев надо убедиться в том, что они чистые. Замораживать надо абсолютно сухие листья, всю лишнюю влагу удалить. Если листья замораживаются для дальнейшего приготовления из них чая, то лучше листья порезать, чтобы можно было легко отделить нужную порцию. Затем сложить в пакеты для заморозки и отправить в морозилку на хранение.»,»updated»:»2018-10-13T14:34:26.205099+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:2158,»votes»:0,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null,»question»:»72d3773b-c8a6-4611-9adf-8cd6dab353ed»>>,»question»:<"72d3773b-c8a6-4611-9adf-8cd6dab353ed":<"cluster":<"id":"3bbcf9fa-9394-4e60-bc77-850b7f404fe7","questionsCount":2>,»anonymous»:false,»callsCount»:0,»categories»:[<"subscribed":false,"subscribedToAnswer":false,"colors":["#FFDD33","#E65F2E"],"coverId":"879490/8b8cb608-cf68-492f-90e7-9148b5fca1bc","questionsCount":16773,"slug":"food","subscribersCount":5521,"title":"Еда и кулинария">],»formattedText»:»»,»liked»:null,»mergedTo»:null,»plainText»:»»,»quality»:2,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»tags»:[],»text»:»»,»title»:»Можно ли заморозить лист брусники для хранения?»,»userExperts»:[],»allowIndex»:null,»answersCount»:2,»author»:»e1622854-51dc-42be-9c68-5f0920779045″,»banned»:false,»canModerate»:false,»commentsCount»:0,»created»:»2018-10-13T00:50:43.704134+00:00″,»deleted»:false,»editorChoice»:false,»expertCall»:null,»experts»:[],»heat»:false,»id»:»72d3773b-c8a6-4611-9adf-8cd6dab353ed»,»isThequestion»:null,»lastAnswerTime»:null,»limitCommunityAnswer»:null,»negativeVotes»:null,»positiveVotes»:4,»previewAnswer»:»e80b6f14-ac34-4c79-95e8-3ab629f17497″,»rating1d»:null,»rating30d»:null,»rating7d»:null,»slug»:»mozhno_li_zamorozit_list_brusniki_dlia_ca45a2f1″,»subscribersCount»:0,»updated»:»2018-10-13T00:50:43.704134+00:00″,»viewsCount»:3189,»votes»:4,»type»:»question»,»approvedAnswerId»:null,»bgColor»:»#e3f3f1″,»coverId»:null,»fill»:»#F2A793″>>,»user»:<"0b41dfb1-a287-47bf-8967-1d7cf21ff0b2":<"about":"","avatarId":"51381/eMExM4xIfpNPeXxXsg5UkJnhV0-1569086254","created":"2018-10-10T12:36:12.410907+00:00","disableRatingParticipation":true,"displayName":"Татьяна К.","excludeFromRating":true,"profileQuality":null,"rating":338,"ratingDelta1d":1,"ratingDelta30d":0,"ratingDelta7d":0,"sex":null,"subscribed":false,"trustLevel":0,"url":"","userType":"passport","banned":false,"deleted":false,"id":"0b41dfb1-a287-47bf-8967-1d7cf21ff0b2","publicId":"be22at3j1n0z7rtj9hzmt3061g","theqMerged":false,"uuid":655914280,"type":"user","coverId":null,"socialVkontakte":null,"socialFacebook":null,"socialInstagram":null,"socialTwitter":null,"socialTelegram":null,"fill":"#BAD6A5">,»e1622854-51dc-42be-9c68-5f0920779045″:<"about":null,"avatarId":"59871/smUV2DJa4lknhC7ZB1JJLj0I-1","created":"2018-10-13T00:47:57.786876+00:00","disableRatingParticipation":null,"displayName":"Сергей И.","excludeFromRating":null,"profileQuality":null,"rating":0,"ratingDelta1d":null,"ratingDelta30d":null,"ratingDelta7d":null,"sex":"m","subscribed":false,"trustLevel":0,"url":"","userType":"passport","banned":false,"deleted":false,"id":"e1622854-51dc-42be-9c68-5f0920779045","publicId":"xjhtbp4ajpfxk9b6q4kr878h0m","theqMerged":false,"uuid":121084465,"verified":false,"type":"user","coverId":null,"socialVkontakte":null,"socialFacebook":null,"socialInstagram":null,"socialTwitter":null,"socialTelegram":null,"fill":"#BAD6A5">>>,»ui»:<"1":<"72d3773b-c8a6-4611-9adf-8cd6dab353ed":null,"answer-text-e80b6f14-ac34-4c79-95e8-3ab629f17497":false,"72d3773b-c8a6-4611-9adf-8cd6dab353ed-desktop-after-answer-0":null,"72d3773b-c8a6-4611-9adf-8cd6dab353ed-sidebar-1ke0b7d":null,"new-rules-banner":true>>>,»appStoreState»:<"routerLoading":true>>

Лист брусники замораживать можно. Сейчас заморозкой продуктов для их хранения пользуются многие хозяйки, и опыт показывает, что заморозка не портит продукты, а полезные свойства сохраняет лучше. Перед заморозкой листьев надо убедиться в том, что они чистые. Замораживать надо абсолютно сухие листья, всю лишнюю влагу удалить. Если листья замораживаются для дальнейшего приготовления из них чая, то лучше листья порезать, чтобы можно было легко отделить нужную порцию. Затем сложить в пакеты для заморозки и отправить в морозилку на хранение.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.