Запеканка с фаршем и картошкой сколько можно хранить

Прикольно, существует куча европейских блюд из картофеля, хотя европейцы с этим овощем познакомились не намного раньше чем русские.
Но немецкий картофельный салат, картошка по французски, испанский потатос бравос, британский чипс энд фиш это национальные блюда этих народов.
Да даже есть японский картофельный салат, придуманный всего-то каких-то 50 лет назад.
А вот русским ни в коем случае нельзя называть блюда из картофеля своими национальными.
Люди окститесь!
Что за кулинарный мазохизм?! Я еще могу понять «небратьев», которым плюнуть в колодец соседа за счастье. Но с каких горчиц «запеканка из картофельного пюре и фарша пережареного с томатным соусом — блюдо британское».
Британцы с помидорами ознакомились всего лишь на несколько десятков лет раньше. чем русские. Более того томат в силу промозглого климата Туманного Альбиона никогда не был национальным овощем англосаксонцев!

Принадлежность блюд нужно в первую очередь смотреть по способу приготовления.
Запеканка чисто русское блюдо, потому как запекается в русской печи. И запекание это чисто русский прием готовки.

Прикольно, существует куча европейских блюд из картофеля, хотя европейцы с этим овощем познакомились не намного раньше чем русские.
Но немецкий картофельный салат, картошка по французски, испанский потатос бравос, британский чипс энд фиш это национальные блюда этих народов.
Да даже есть японский картофельный салат, придуманный всего-то каких-то 50 лет назад.
А вот русским ни в коем случае нельзя называть блюда из картофеля своими национальными.
Люди окститесь!
Что за кулинарный мазохизм?! Я еще могу понять «небратьев», которым плюнуть в колодец соседа за счастье. Но с каких горчиц «запеканка из картофельного пюре и фарша пережареного с томатным соусом — блюдо британское».
Британцы с помидорами ознакомились всего лишь на несколько десятков лет раньше. чем русские. Более того томат в силу промозглого климата Туманного Альбиона никогда не был национальным овощем англосаксонцев!

Как приготовить блюдо «Запеканка картофельная с фаршем»

  • Вымыть и нарезать картофель небольшими ломтиками.
  • Лук порезать полукольцами.
  • Фарш посолить и перемешать.
  • Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить на нее половину всего картофеля. Посолить.
  • Затем выложить лук.
  • Поверх лука равномерно распределить фарш.
  • Затем выложить еще один слой картофеля.
  • В глубокой миске смешать сметану, соль и яйцо.
  • Вылить полученную заправку на запеканку.
  • Отправить форму в духовку и выпекать при 200С до появления румяной корочки.
  • Затем запеканку посыпать тертым сыром и поместить в духовку еще на 5 минут.
  • Картофель — 1 кг.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Говяжий фарш — 250 гр.
  • Сыр российский — 30 гр.
  • Масло подсолнечное — 5 гр.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль (по вкусу) — 7 гр.

Пищевая ценность блюда «Запеканка картофельная с фаршем» (на 100 грамм ):

Пищевая ценность блюда «Запеканка картофельная с фаршем» (на 100 грамм ):

Запеканка из картошки с фаршем

Ещё с детства многим пришёлся по душе вкус картофельно-мясной запеканки, который иногда всплывает в памяти в виде воспоминаний. Возникает определённое чувство неловкости: с одной стороны мы понимаем, что это самое обыкновенное блюдо, но с другой стороны не всегда удаётся воспроизвести тот самый вкус. Наш рецепт поможет вам сгладить все пробелы в приготовлении запеканки. Картофельная запеканка с фаршем у вас обязательно будет держать форму и обладать тем самым вкусом из детства. Приступим!

  • картофель — 1 кг;
  • фарш – 2 пачки;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • свежие куриные яйца — 1-2 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • твёрдый сыр — 150 гр.;
  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Время готовки блюда — 60 минут .

Рассмотрим поэтапно приготовление нашего замечательного блюда, которое украсит любой семейный обед:

1. Отварить в подсоленной воде картофель средних размеров, предварительно почистив его.

2. Начинаем подготавливать фарш. Лучше брать телятину и свинину в равных пропорциях. Так блюдо получится сочным, а вкус будет более насыщенным. Достаточно посолить его и хорошенько приправить молотым перцем.

3. Чистим обе луковицы. Нарезаем их небольшими кубиками и отправляем на сковороду с раскалённым маслом. Минуты через три добавляем фарш, тщательно разделяя его на мелкие кусочки. Если этого не сделать, присутствующий в мясе белок свернётся, и фарш останется крупными кусками.

4. К этому времени у вас должен свариться картофель. Сливаем с него воду, добавляем туда тёплое молоко и делаем картофельное пюре с помощью толкушки. Теперь секрет, который важен для того, чтобы картофельная масса держала форму. Добавляем в пюре два сырых яйца и хорошенько перемешиваем. Пюре не должно быть жидковатым.

5. Все составляющие готовы. Настало время формировать запеканку. Берём глубокий противень и смазываем дно и борта растительным маслом. Выкладываем и равномерно распределяем половину картофельного пюре.

6. Вторым слоем мы выкладываем фарш с луком. Распределяем по всей поверхности. Если на сковороде осталось растительное масло его добавлять не нужно. Лишняя жидкость в запеканке не нужна. Следующий шаг — слой фарша заботливо укрываем оставшимся пюре.

8. Ставим противень на 15 минут в духовку при температуре около 200°. В это время натираем сыр на мелкой тёрке. Достаём запеканку, обильно засыпаем сыром, и отправляем обратно ещё на 15 минут. Так сыр не подгорит, а лишь слегка зазолотится, но если вы желаете получить более румяное блюдо, то используйте сыр в самом начале.

9. Оставшееся время пролетело, а это значит, сто наша запеканка готова.

Советуем приготовить: картофельная запеканка с грибами — просто и вкусно

1. Лук нарезать полукольцами. Чеснок меленько нарезать, баклажан небольшими кубиками. 2. Лук и чеснок обжарить до прозрачного цвета. Затем добавить баклажан и потушить на среднем огне 3-5 мин. 3. Выложить в сковороду к овощам фарш, хорошо размять его и потушить 3-5мин. Затем добавить 100гр брынзы и нарезанную мяту и потушить с закрытой крышкой.

Интересное:  Имбирь с лимоном и мёдом сколько времени хранится

Картофель поставить отварить. У меня грибы были свои отваренные и замороженные впрок, поэтому я их разморозила и чуть промыла. Сушеные грибы измельчить в блендрере, получится грибной порошок с замечательным ароматом. (Если у Вас готовые измельченные, то этот пункт пропускаем) Лук очистить и порезать. В сковороду налить масло и поджарить лук.

Вымыть куриные желудки и сердце, очистить от пленок. Перемолоть в мясорубке с 1 луковицей. Добавить в полученный фарш соль и перец . Почистить картофель и тыкву, нарезать тонко ломтиками. Сыр натереть на крупной терке. В сыр добавить молоко и яйцо, размешать. И по желанию положить шафран. Лук нашинковать полукольцами. Форму смазать растительным.

Картофель отварить и сделать пюре. Пюре слегка остудить и вбить яйцо,перемешать. Соль,перец по вкусу. Фарш обжарить с луком. Форму смазать маслом и выложить слой пюре,затем фарш и еще слой пюре. Можно посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке при200г 20 мин.и на гриле минут 10,до золотистой корочки.

Начнем же наше знакомство со стандартной картофельной запеканки с фаршем. Это блюдо является знакомым для многих людей еще с детства и лишенным какой – либо оригинальности. Но именно от того, насколько высокие азы приготовления обычной картофельной запеканки с фаршем будет зависеть успешность приготовления более сложных ее вариантов.

Для приготовления данного блюда нам понадобится (рассчитано на 8 порций):

  • картошка – 1,3 кг
  • фарш из говядины – 500 гр.
  • лист лавра – 1 шт.
  • подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • сметана – 4 ст. л.
  • соль, перец, специи – по вкусу
  • сливочное масло – 1 ч. л.
  • твердый сыр – 150 гр.

Как сделать запеканку из картошки и фарша? Это очень просто:

  • Картошку моем и очищаем от кожуры. Подготовленный ингредиент отправляем вариться с лавровым листом
  • Очистите лук и нарежьте его в виде колец. Обжарьте его на разогретой сковороде до прозрачного состояния в растительном масле. В приготовленный лук высыпаем измельченное мясо. Ингредиенты приправляем и доводим до готовности
  • Из сваренного картофеля извлекаем лист лавра. Гарнир расталкиваем до вида пюре
  • Выкладываем первый слой картофельного пюре в предварительно смазанную маслом форму для выпекания. На первый уровень выкладываем измельченное мясо и лук, покрываем его остатком пюре
  • Верхний слой картофеля заливаем сметаной и посыпаем тертым сыром
  • Запеканку ставим в разогретую до 180 °C духовку на 40 мин.

Запеканка из фарша и картофеля – одно из любимейших угощений многих семей. Данное блюдо прекрасно подойдет как в качестве основного, так и в качестве закуски. Существует множество вариантов приготовления картофельной запеканки. Далее вашему вниманию будут представлены самые вкусные и оригинальные варианты блюд из картофеля с добавлением фарша.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке может состоять из дополнительных ингредиентов: грибы, сыр, овощи. Стоит отметить, что именно картофельная мясная запеканка закрепила в духовом шкафу за собой звание блюда, которое легко и быстро готовится. Время приготовления любой запеканки во многом зависит не только от мощности духовки, но и от используемой посуды для запекания.

В блестящей светлой ёмкости время запекания будет больше, так как данная поверхность хорошо отражает тепловые потоки. А вот в тёмной или чёрной посуде, процесс приготовления будет более коротким, так как тёмные ёмкости, наоборот, поглощают тепловую энергию.

Картофельная запеканка с фаршем: рецепты в духовке и мультиварке

Также запеканки с фаршем и картошкой можно готовить из предварительно отваренных, обжаренных или тушеных продуктов. Иногда часть ингредиентов закладывается в сыром виде, а часть в приготовленном. Это делается, чтобы сократить или уровнять время приготовления. Такое питательное, сытное, красивое и очень вкусное блюдо может служить прекрасной основой праздничного стола.

Фарш для картофельной запеканки

Фарш для картофельной запеканки в духовке

Мясо можно измельчить тремя способами – посредством блендера, мясорубки или парой острых ножей. При последнем варианте фарш для запеканки с картофелем получается очень сочным (в отличие от мясорубки, такое измельчение позволяет сохранить мясные соки).

Блендер тоже оставляет мясо влажным, при этом перемалывая его очень мелко – в пасту. Чтобы фарш был вкусным, лучше готовить его, комбинируя сразу несколько продуктов, к примеру, свинину можно сочетать с говядиной, кроликом или индейкой, а курицу – с бараниной.

Чтобы запеканка с фаршем и картофелем в духовке приобрела интересный, приятный вкус, к перемолотому мясу стоит добавить немного сливочного масла, жира, тертого сыра или вымоченного в молоке батона.

Сделать мясную начинку сочнее получится, если дополнить ее тертыми овощами – картофелем, кабачком, луком, тыквой. Не стоит пренебрегать приправами в попытке сделать мясной слой запеканки вкусным. Прекрасным выбором при этом станут:

  • Кориандр и зира (для баранины);
  • Куркума, карри (для курятины);
  • Мускатный орех и перец (для говядины);
  • Мускатный орех, перец, вустерский соус (к свинине).

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке? В первую очередь нужно выбрать хороший фарш:

  • Готовьте сами . Редко в магазине можно купить вкусный и качественный фарш;
  • Готовьте впрок и замораживайте . Рекомендуется это делать в специальных пакетах для заморозки, раскатывая фарш пластами. Старайтесь, чтобы воздуха в пакетах не было;
  • Натирайте замороженный фарш на крупной терке . Так лучше чувствуется вкус. Если потом будет нужно мелко перетертое мясо — пропустите снова через мясорубку;
  • Добавляйте лук после разморозки . Это прибавит фаршу сочности;
  • Добавляйте специи . С помощью фарша регулируйте вкус запеканки — больше молотого перца и специй для любителей острого, несколько ложек сметаны — для тех, кто предпочитает нежный вкус;
  • Толщина слоев . Регулируйте мясной и картофельный слой в зависимости от предпочтений.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — классический рецепт

Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке

Интересное:  Истек срок взбитых сливок как 2 месяца если съел к чему готовиться?

По классическому рецепту никакие особые дополнительные ингредиенты не потребуются. Приготовление запеканки по такому рецепту на самом деле отличная идея, чтобы порадовать своих близких. Во-первых — это очень быстро и вкусно, во-вторых — просто, ну а в третьих — очень полезно, потому что блюдо в духовке подвергается тушению.

Кроме этого, получается она размером достаточно большой так же как и мясо по-французски , поэтому можно накормить ею всю свою семью, пришедших гостей или даже оставить на следующий день, ведь если ее разогреть в микроволновке, будет ничуть не хуже только что приготовленной.

  • Фарш из говядины и свинины – 400 г.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло растительное – 4 ст.л.;
  • Масло сливочное — 400 г.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.
  • Приготовим пюре. Очищенный и порезанный картофель выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на плиту. Сразу добавить чеснок, 2 лавровых листа и соль по вкусу. После закипания снять пену и варить картофель до полной готовности;
  • После того, как наш картофель готов выключить огонь и достать из кастрюли чеснок и лавровый лист, слить воду, но не полностью. Используя толкушку или миксер, из картофеля приготовить пюре, после чего добавить сливочное масло;
  • Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до прозрачного состояния, добавить фарш из говядины и свинины, соль по вкусу, молотый перец. Все хорошо перемешать и еще немного обжарить, но не до готовности. Главное, чтобы хорошо обжарился лук;
  • Пока разогревается духовка, форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить подготовленные ингредиенты. Сначала сделать слой из половины картофельного пюре, а после добавить все содержимое сковородки. Сверху закрыть обжаренный фарш с луком оставшимся пюре;
  • Затем смазать поверхность запеканки взбитым яйцом и отправить форму в духовку, где при 180 градусах она запекается около 30 минут. Процесс запекания постоянно контролировать. Иногда запеканка приобретает ароматную корочку немного раньше, что сокращает время приготовления. Приятного аппетита!

Для приготовления данного блюда может использоваться фарш не только из сырого мяса, но так же из варёного и даже жареного. И к тому же, это не должна быть обязательно свинина. Картофельная запеканка с фаршем в духовке будет не менее вкусной и с говядиной, телятиной, кроликом или курицей.

Запеканка с фаршем и картошкой – блюдо, которое можно предложить не только на ужин. Им можно сытно позавтракать и даже использовать в качестве второго на обед. Но главное преимущество – это скорость и простота приготовления. Ингредиенты складываются в форму и о ней можно забыть, но только на время. Блюдо готовится само по себе, а мы тратим освободившееся время на более интересные занятия.

Очень простой в приготовлении, вкусной и недорогой является именно запеканка из картофеля с фаршем в духовке. Если у вас нет времени долго стоять у плиты, готовя гарнир и мясо по отдельности, это быстрое блюдо станет идеальным решением, чем накормить семью.

Картофельное блюдо совершенно случайно, к счастью поваров и гурманов, оказалось во главе стола не одной национальной кухни. Картофельная мясная запеканка закрепила в духовке за собой звание блюда, которое легко готовится, красиво подается и быстро съедается до последнего кусочка. И, хотя ингредиенты блюда очень простые, хозяюшки успели дополнить его своими секретами.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке под сырной корочкой

Картофельная запеканка с фаршем под сырной корочкой в духовке

Вкуснейшая картофельная запеканка с фаршем в духовке с сыром. Блюдо не только вкусное, но и красивое, с румяной аппетитной корочкой. Самый распространенный вариант запеканки с фаршем и картошкой, под ароматной корочкой из сыра. Мясо для фарша можно взять любое: говядину, свинину, курицу или птицу.

Но особенно удачно получается из смеси нескольких видов. Сыр используется только твердый. Запеканка из картофеля с сыром и фаршем – довольно вкусная и вещь. Сытный обед для всей семьи с минимальными затратами, из доступных продуктов.

  • Картофель — 800 г.;
  • Сыр твердый — 200 г.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Фарш — 700 г.;
  • Укроп сухой — 1 ч.л.;
  • Сметана — 150 мл.;
  • Соль — по вкусу.
  • Лук чистим, промываем и режем маленькими кусочками;
  • В фарш добавляем перец, соль по вкусу и все тщательно перемешиваем;
  • Очищаем картофель и режем тонкими кружочками;
  • Сметану перемешиваем с укропом. Сыр натираем крупной стружкой;
  • Собираем запеканку в смазанную форму. Кладем на дно слой картофеля, посыпаем солью, смазываем сметаной. Затем посыпаем сыром и укладываем тонкий слой фарша. Затем снова картофель, специи, сметана, сыр и фарш;
  • Укладываем все продукты, верх должен получиться из фарша, который смазываем сметаной с укропом и засыпаем остатками сыра;
  • Отправляем запеканку готовиться на 45 минут в духовку при температуре 190°C. Если нужно, то время продлеваем. Приятного аппетита!

Картофель в запеканке необязательно должен быть в виде пюре. Его можно предварительно обжарить соломкой до полуготовности. Подойдет и картошка, сваренная в мундире, но только прежде, чем отправлять ее на противень, нужно очистить от кожуры и пропустить через блендер или мясорубку.

Ваша картофельная запеканка с фаршем в духовке станет особенной, если вы дополните блюдо своими кулинарными хитростями. К примеру, прежде чем насыпать верхний слой сыра, выложите на пюре кольца томата. В процессе приготовления золотистым поджаренным лучком заправьте картофельное пюре.

Если вы соблюдаете пост или стараетесь придерживаться диеты, тогда под картофельную шубу вместо мяса выложите слегка обжаренные овощи, к примеру, перец, морковь и кабачок.

  • Фарш мясной — 200 г.;
  • Картофель — 400 г.;
  • Молоко — полстакана;
  • Шампиньоны свежие — 200 г.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сыр тертый — 50 г.;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,6 кг;
  • мякоть свинины и говядины – по 300 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • молоко – 250 мл;
  • соль, перец;
  • постное масло.
  • Приготовить фарш: перемолоть мясо. Перекрутить в мясорубке и очищенный лук. Добавить к фаршу очищенный и выдавленный через пресс чеснок, 1 яйцо. Посолить, поперчить фарш.
  • Картофель натереть на терке.
  • Форму смазать маслом. Положить слоями фарш, картофель, затем раскладку повторить.
  • Молоко нагреть, добавить к нему 3 взбитых яйца. Посолить, поперчить. Залить этой смесью фарш с картофелем.
  • Поставить блюдо запекаться в прогретую духовку (190 градусов) на 50 минут.
  • Для запеканки нужно брать те сорта картофеля, которые быстро развариваются: «Синеглазка», «Елизавета», «Лорх».
  • Чтобы запеканка держала форму, ее обязательно нужно поливать соусом.
  • Для запеканки лучшего фарша, чем свино-говяжий, не придумаешь. Свинина дает фаршу сочность, а говядина упругость.
  • Ставить блюдо нужно только в хорошо прогретый духовой шкаф. Прогревать духовку нужно не меньше 15 минут.
Интересное:  При какой температуре собирают виноград

Запеканка с фаршем и пюре в сметане

Время: 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 7 шт.;
  • сметана (15%) – 4 ст. л.;
  • лук – 2 головки;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • соль, специи, перец черный молотый.

Приготовление:

  • Картофель почистить, произвольно нарезать, отварить в подсоленной воде до готовности. Сделать из сваренного картофеля пюре, добавляя к нему сливочное масло. Также можно использовать уже готовое пюре, которое осталось, к примеру, после банкета.
  • Лук почистить, нарезать кубиком, обжарить до прозрачности. Добавить к луку фарш. Хорошо перемешать его, чтобы он равномерно распределился по сковороде, а не был сбит в кучу. Посолить, поперчить, добавить любые специи по желанию.
  • Противень застелить пергаментом. Насыпать сверху манную крупу, чтобы в процессе запекания мясо и картофель не подгорели. Выложить половину части картофельного пюре. Сверху на него насыпать часть натертого сыра. Далее распределить равномерно фарш, снова сыр и так дальше.
  • Сметану соединить со взбитыми яйцами. Посолить, поперчить заливку и залить ее сверху на картошку с фаршем.
  • Прикрыть противень фольгой, отправить запекаться на 50 минут при 190 градусах.
  • Покупая готовый фарш, обязательно пощупайте его. Он должен быть однородным, без костей, хрящей. На фарше не должно быть темных пятен. Понюхайте фарш, он должен приятно пахнуть, никаких посторонних запахов не должно быть.
  • Солите картошку на пюре, как только закипит вода. Тогда овощи равномерно впитают в себя соль.
  • Если вы добавляете в пюре молоко, то обязательно заранее подогрейте его. В противном случае картофельное пюре посинеет и будет невкусным.

Запеканка с куриным фаршем и картофелем, как в детском саду

Время: 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 головка;
  • соль, перец;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • постное масло;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;

для подливы:

  • мясной бульон – 0,5 л;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Приготовление:

  • Картошку почистить, разрезать пополам. Залить кипятком, посолить воду. Отварить картофель до готовности. Слить воду, оставляя немного в кастрюле. Размять картошку в пюре, добавить тонкой струйкой горячее кипяченое молоко. Туда же добавить яйцо, чтобы пюре приобрело красивый оттенок.
  • Подготовить фарш: мясо отварить до готовности, прокрутить его вместе с репчатым луком через мясорубку. Посолить, добавить немного воды, чтобы фарш был рассыпчатым. Измельчить в фарш вареное яйцо.
  • Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить половину пюре, разровнять его ложкой. Затем разместить весь фарш, притаптывая его ложкой, чтобы он соединился с картофелем. Далее выложить оставшееся пюре. Полить запеканку сметаной, посыпать сухарями. Если сметана жидкая, то можно смешать ее с небольшим количеством муки. Поставить запекаться на 40 минут.
  • Пока готовится запеканка, можно приготовить подливу: бульон вскипятить, добавить к нему томатную пасту, сметану, муку, соль. Обязательно все это время нужно помешивать подливу, чтобы она не пристала ко дну и в ней не начали образовываться комочки.
  • Готовую запеканку достать из формы, нарезать порционными кусочками. Полить сверху подливой.
  • Не нужно доставать запеканку, пока она не остынет, иначе можно поломать ее. Разрезать запеканку нужно в теплом, а лучше, в холодном виде.
  • Если хотите получить хрустящую корочку, тогда посыпьте запеканку сверху панировочными сухарями.
  • Такой рецепт запеканки идеально подойдет для детского меню. Ведь именно такую запеканку и готовят малышам в детском саду.

Запеканку с сырой картошкой и фаршем можно приготовить несколькими способами, например, картошку порезать пластинками или же измельчить на терке.

  • 2-3 клубня картофеля;
  • 300 г фарша (любого);
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 г сыра, типа пармезана;
  • ложка майонеза;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • приправы по выбору (паприка, майоран, орегано);
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Половину картофеля нарезаем пластинками, небольшими, толщиной 3-4 миллиметра, и кладем в смазанную форму. Посыпаем специями и солью.
  • Теперь займемся фаршем. Прокручиваем мясо вместе с луком и чесноком, Добавляем соль, черный молотый перец и яйцо. В этом рецепте использовано куриное мясо.
  • Перемешиваем фарш и выкладываем на картофель, разравниваем поверхность.
  • Помидор разрезаем поперек на кружочки и кладем их на фарш. Делаем сеточку из майонеза.
  • Оставшийся сырую картошку натираем на терке с крупными ячейками. Добавляем соль и перец по вкусу, можно добавить немного натертого сыра.
  • Раскладываем тертую картошку на помидоры.
  • Делаем снова сеточку из майонеза. Желательно взять нежирный майонез.
  • И напоследок щедро посыпаем натертым сыром.

  • 500-600 г картофеля;
  • 300 г свежих грибов (можно замороженных);
  • 2 пачки плавленых сырков или адыгейский;
  • 200 г твердого сыра;
  • растительное масло для обжарки;
  • специи по желанию;
  • черный перец и соль.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.