Можно ли закладывать свёклу на хранение в яму во фляге

Проблема с корнеплодами возникает вследствие того, что болезни поражают корнеплоды, которые были поражены еще на грядке. Гнить свекла начинает уже находясь в хранилищах, путем передачи болезнетворных микроорганизмов от пораженных плодов к здоровым. Причиной развития болезней становятся благоприятные для этого условия, такие как повышенная влажность воздуха в помещении хранения, а также завышенная температура.

Здоровые при закладке на хранение корнеплоды столовой свеклы поражаются таким видом заболеваний как каготными гнилями. Их возбудителями бывают как грибковые, так и бактериальные микроорганизмы. Меры следует предпринимать до того момента пока признаки заболевания станут заметны. Начало болезни можно увидеть, если корнеплод разрезать вдоль. На разрезе будут видны пучки волокон из сосудов бурого цвета, а также полосы темного оттенка. Это свидетельствует о том, что практически весь урожай, находящийся в хранилище будет подвергаться риску.

Кагатная гниль сначала поражает в основном лишь те корнеплоды, которые были собраны до момента их полной зрелости. Также гниет свекла, которая попала под заморозок или повреждены в результате выкапывания. Рекомендуется перед закладыванием овощей на хранение провести выбраковку некондиционных корнеплодов. Толчком к развитию гнили может стать несоблюдение условий хранения. Если температура воздуха будет приведена в норму, а также влажность воздуха снизится, то процесс гниения приостановится.

Серую гниль можно обнаружить прежде всего у поврежденных плодов или тех, которые были подморожены. Рекомендуется сразу отбраковывать корнеплоды, с признаками гнили, и те, на которых образовался серый налет. Их нужно осторожно протереть и промыть водой. Поле того, как свеколки будут высушены, их укладывают на стеллажи и посыпают золой, полученной от сгорания древесных веток.

Для белой гнили предпочтительней корнеплоды, выращенные на грядки, перекормленной азотными удобрениями или органикой. Если обнаружены плоды, пораженные белой гнилью, то весь урожай следует вынести из кладовой и перебрать. Затем здоровые свеклы укладывают в новые ящики. Если не удалить пораженные овощи, то заболевание может перекинуться на хранящиеся там же морковь и картофель.

Не всегда можно заметить невооруженным глазом такое заболевание корнеплодов как фомоз. Оно проявляется бурыми пятнами и началом гниения от корневой шейки. При разрезе больной свеклы можно обнаружить сухую ткань черного цвета, которая приобретает большую плотность. Такая болезнь поражает плоды, выращенные на почве, с недостатком в ней бора, а также, если осенью не были убраны пораженные растения с грядки, или использовались пораженные семена. Такие плоды должны быть сразу убраны из хранилища и уничтожены.

Огородники советуют хранить свеклу в подвальном помещении, уложив ее на картофель. Укладывают ее примерно в два слоя, прикрывая при этом картофель. Особенно этим способом рекомендуется хранить свеклу, если в подвале влажность снижена. Это позволит свекле сохраняться в первоначальном виде, так как картофель будет ей отдавать свою влагу. Также популярен способ сохранения свеклы внутри ящиков с песком или опилками. Целесообразно их устанавливать на небольшое возвышение из кирпичей или досок. Корнеплоды укладывают слоями и пересыпают их наполнителями. Можно использовать слегка влажные опилки и песок.

Если предстоит хранить свеклу всю зиму, то ее закладывают в бурты, сделанные в земле. Глубина ямы должно равняться 50 см. Овощи укладывают в виде пирамиды метровой высоты. Сверху их сначала накрывают соломой, затем еловыми ветками, а сверху засыпают почвой.

Для белой гнили предпочтительней корнеплоды, выращенные на грядки, перекормленной азотными удобрениями или органикой. Если обнаружены плоды, пораженные белой гнилью, то весь урожай следует вынести из кладовой и перебрать. Затем здоровые свеклы укладывают в новые ящики. Если не удалить пораженные овощи, то заболевание может перекинуться на хранящиеся там же морковь и картофель.

Вырастить корнеплоды и правильно собрать – только половина дела. Необходимо знать, как сохранить урожай надолго. Такие знания пригодятся и дачникам, пытающимся сохранить корнеплоды со своего огорода, и заводчикам домашних животных. Попробуем обойтись без досадных ошибок и обидных потерь.

Чтобы не получить в результате подгнившие плоды и обманутые надежды, нужно знать необходимые требования, как хранить свеклу. Кроме того, важно разбираться в ее сортах. Иногда даже самые красивые и здоровые корнеплоды не предназначены для долгого хранения.

Помните, что все ранние сорта могут пролежать при самых лучших условиях не более 4 месяцев. Среднепоздние и поздние сорта сохраняются до 8 месяцев.

Сорта свеклы, пригодные для длительного хранения:

  • Мулатка;
  • Салатная;
  • Либеро;
  • Подзимняя;
  • Бордо 237;
  • Браво;
  • Несравненная.

Важно! Популярный среди дачников сорт Цилиндра не подходит для зимнего хранения, хотя обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение осенью

Важно знать, когда лучше собирать урожай, чтобы подольше его сохранить. К концу лета плоды начинают набирать вес и питательные элементы. Нужно вовремя собрать овощи, не передержав их. Необходимо помнить, что выкапывают свеклу до наступления заморозков. Подмороженные корнеплоды не будут долго храниться.

Также следует учитывать погодные условия во время сбора. В период обильных дождей корнеплоды излишне напитаны влагой, и существует риск загнивания при дальнейшем хранении. Поэтому выкапывать свеклу необходимо в сухую погоду.

Варианты хранения

Корнеплоды очищены, просушены, отсортированы и готовы к закладке на зимнее хранение. Мы опишем самые удобные и наиболее распространенные способы и варианты хранения, а вы выберете, какой вам лучше подходит. Выбор зависит от ваших предпочтений и возможностей. Если есть погреб – это отлично, но даже обычная квартира послужит местом для хранения.

В квартире

Не стоит ожидать, что в домашних условиях свекла надолго сохранится, но на 3-4 месяца можно рассчитывать. Квартирное хранение предполагает расположение ящиков с корнеплодами в темном месте – в кладовке, под кроватью или шкафом. Главное условие – вдали от отопительных приборов. Ящики следует выбирать невысокие. Свеклу нужно проложить песком, древесными опилками или мелом.

Интересное:  Как быстрее подсушить глазурь на прянике

Способ хранения в ящиках с песком предполагает несложные действия. Речной песок должен быть чистым, просеянным и прокаленным. Прокалить его можно в духовом шкафу, этот метод дезинфекции наиболее удобен. Закладку корнеплодов в ящики осуществляют послойно: слой песка, слой свеклы и так далее. Такой прием гарантирует отличное состояние овощей на протяжении нескольких месяцев.

Если в квартире есть балкон, защищенный от морозов, и температура на нем не опускается ниже 0°C, свекла отлично сохранится там до весны. Ящик с песком и корнеплодами нужно расположить на балконе, прикрыв одеялом на случай заморозков.

Открытый незастекленный балкон тоже можно оборудовать под закладку. Плотно сбитый деревянный ящик вполне подойдет. Необходимо установить его на балконе, утеплить пенопластом или пенополистиролом. Можно провести в ящик свет, вмонтировав небольшую лампу. Она удобна для вытаскивании овощей и послужит обогревом, не допуская промерзания клубней.

В подвале или погребе

Самым оптимальным вариантом с наилучшими условиями считается погреб или подвал. Сохранить урожай корнеплодов можно, даже просто рассыпав свеклу по полу. Но удобнее сделать закрома, срок хранения от этого только увеличится.

Хорошо хранится свекла в полиэтиленовых пакетах по 20-30 кг. При этом мешки не завязывают для свободного притока воздуха. Если все-таки конденсат появляется на стенках пакета, клубни стоит высыпать и просушить.

В погребе также удобно хранить клубни в ящиках, пересыпав их песком или солью. Способ прослаивания песком мы уже рассматривали. А поваренная соль обеспечит корнеплодам дополнительную защиту, потому что обладает антимикробными свойствами.

Препятствует гниению плодов также пересыпание золой, предварительно просеянной. Хорошие результаты дает хранение свеклы в опилках. Сухие продукты натурального происхождения не выделяют вредные вещества, поэтому не принесут вреда урожаю.

Старинный метод хранения – в глине. Способ безвредный и очень действенный. Глина создает защитную оболочку клубня, препятствующую гниению и развитию заболеваний. Нужно набрать глину, просеять сквозь крупное сито и развести водой до консистенции сметаны. В полученную жижу по очереди опускать плоды и откладывать до полного высыхания. Просушенные корнеплоды сохраняются до весны и дольше.

Свекла прекрасно хранится с картофелем. Они отлично уживаются. Картофель отдает лишнюю влагу свекле, а ей она как раз необходима. Для этого свеклу укладывают в 2-3 слоя поверх картофеля.

Укрытие в буртах

Дачники часто устраивают укрытие для овощей в буртах прямо у себя на огороде. Небольшие бурты для свеклы начинают изготавливать с выкапывания ямки глубиной около 40 см. Закладывают в яму корнеплоды, прикрывают соломой и сверху засыпают землей. Высота хранилища в итоге составит около 2 м. В зимний период дополнительно нужно укрыть снегом.

Хранение вареной свеклы

Рассмотрим, сколько вареная свекла хранится в холодильнике. Ее следует хранить при температуре от 0°С до +6°С. Длительность хранения зависит не только от температурных условий, но и от состояния, в котором она хранится. Если овощ очистить от кожуры, максимальный срок, на который свеклу можно отправить в холодильник, составит всего лишь сутки.

Внимание! Чистить вареный корнеплод лучше непосредственно перед употреблением.

Планируя заранее заготовку овощей, следует оставить овощ неочищенным. Такая предусмотрительность продлит срок хранения вареной свеклы до 5 суток. Не стоит оставлять на хранение овощ в воде, в которой он варился, так как внешний вид и полезные свойства плода будут утеряны.

Сделать припасы отварной свеклы можно, заморозив овощ. Сроки хранения такого продукта велики. Хранить замороженную вареную свеклу без повторной заморозки можно до 80 суток. Следует разместить овощ в герметичном пакете в морозилке. Все полезные свойства свеклы сохраняются даже при длительной заморозке.

Факторы, влияющие на длительность хранения

Лучшие условия для хранения корнеплодов обеспечивает подвал или погреб. Такое место удовлетворяет всем правилам длительного хранения:

  • в помещении темно;
  • поддерживается постоянная температура от 0ºС до +2ºС;
  • необходимый уровень влажности – в пределах 90-92%;
  • существует естественная циркуляция воздуха;
  • исключается возможность подмораживания.

Первые 1-2 месяца хранения необходимо строго соблюдать эти правила. Этот период характерен прорастанием ботвы, если температура повысилась до +4ºС.

Важно! Длительность хранения увеличится, если поднять емкости со свеклой на высоту 15 см от пола для лучшей циркуляции воздуха.

Качественная сохранность урожая – задача любого бережливого огородника. Иногда бывает полезно прислушаться к советам поделившихся собственным опытом. Предлагаем несколько рекомендаций:

Правильно и вовремя проведённая уборка урожая — вот первое, что необходимо сделать для его сохранения на длительное время. Второе, но очень важное мероприятие для сохранности овоща, это верно подобрать условия его хранения.

уборка

Убирать свёклу нужно в конце сентября — начале октября. Главное — это не дать корнеплоду попасть под заморозки, так как подмороженная свёкла плохо хранится зимой. В каждой местности сроки уборки будут отличаться из-за различных климатических условий. Пока овощ находится в земле, то может выдержать понижение температуры до -6º, а вот убранная и оставленная в огороде свекла подмёрзнет при -2º. Поэтому, готовясь к уборке, нужно обязательно следить за погодой и температурой.

При уборке корнеплодов можно использовать вилы или лопату, которыми осторожно поддевают корнеплод, стараясь не поцарапать и не повредить его, а потом убирают руками. Уборку лучше проводить утром при хорошей погоде. Ботву можно откручивать руками, а можно обрезать ножом. Цель этого действия: при удалении ботвы не повредить у корнеплода тонкую кожицу. Длину черешков лучше делать 2 см и дать им подсохнуть. Длинные корешки укоротить, пусть их длина останется около 5-7 см, землю тщательно не нужно очищать, немного её на свёкле помогает корнеплоду лучше храниться. Главное, чтобы земля сухая была, не спровоцировала загнивание.

После просушки овощ отбраковывают и можно закладывать на хранение. При отбраковке удаляют раненые и больные корнеплоды, чтобы они не заразили остальной урожай.

Раненые корнеплоды с зарубцевавшимися ранками могут пролежать до 4 месяцев, но не более, а с более глубокими повреждениями и того меньше.

Интересное:  Как Хранить Свежую Капусту На Зиму

Для того, чтоб подсохли черешки должно хватить и двух дней. Если погода не задалась, то сушить придётся под крышей. Не нужно допускать длительного нахождения овоща на солнце, из-за этого он может стать вялым и в последствии будет плохо лежать в хранилище.

в чём и как хранить

Во многих местностях все овощи закладывают на хранение в «яму», погреб. Если таких помещений нет, то приходится хранить их в подполье. В погребе или яме температура оптимальная для того, чтоб овощи сохранились до весны. Обычно она держится очень близко к 0º. Но не всегда удаётся поддерживать нужную температуру, и тогда корнеплод становится дряблым за время хранения. Чтобы свёкла не засохла, её складывают в ящики и пересыпают сухим торфом. Это идеальный, но дорогой вариант. Вместо торфа можно использовать сухой песок, опилки, стружку. Вместо ящиков можно взять большую кастрюлю, вёдра и т.д. Некоторые огородники применяют для хранения свёклы полиэтиленовые пакеты, насыпав на дно щепотку сухой горчицы. А можно взять бумажные пакеты с отверстиями, а сами пакеты ставить в ящики обработанные известью.

В погребе можно отделить угол для хранения свёклы и засыпать овощ сверху сухой золой, сохраняется до самой весны. Ну а золу потом можно использовать как удобрение на огороде. Этот угол может находиться рядом с картофелем, они хорошо влияют друг на друга.

Маточники свёклы обязательно убирать до наступления морозов. При удалении ботвы нужно стараться не повредить головку корнеплода. Диаметр маточников не должен быть меньше 5 или 8 см, на нём не должно быть механических повреждений.

Итак, для того, чтоб свёкла сохранилась до весны, её нельзя морозить, ранить при уборке, нужно подсушить место среза ботвы , отбраковать, заложить на хранение, пересыпав сухим торфом, песком, стружкой, опилками. Помещение для хранения желательно прохладное, от 0º до +2º.

Раненые корнеплоды с зарубцевавшимися ранками могут пролежать до 4 месяцев, но не более, а с более глубокими повреждениями и того меньше.

Основное предназначение погребов и подвалов – хранение овощей в зимний период. Третий по популярности после картофеля и моркови садовый овощ – свекла. Она хорошо растет даже в суровом климате и не требует особо сложного ухода. Для консервирования свеклу практически не используют, а вот в свежем и вареном виде добавляют во многие блюда русской и украинской кухни. О том, как хранить свеклу в погребе зимой, сказано уже немало. Предлагаю эти знания систематизировать и разложить по полочкам.

Для выкапывания свеклы лучше выбрать сухой и солнечный день. Так как внушительная часть «тела» у свеклы находится над землей, она плохо переносит ночные заморозки. Если овощ подмерзнет, то лежать зимой он будет плохо. Подмороженная часть быстро начнет портиться и гнить. Поэтому выбирайте момент уборки урожая правильно. В средней полосе свеклу убирают в октябре, а в южных широтах – в конце октября – ноябре.

Свекла боится заморозков, так как большая часть корнеплода находится над землей.

Если выкапывание свеклы выпало на дождливую погоду, корнеплоды нужно будет просушить. Влажность способствует активному размножению болезнетворных микроорганизмов и грибков, которые повреждают овощи, вызывают гниль и образование плесени.

Корнеплоды нужно аккуратно подкапывать лопатой или вилами и вытаскивать и земли за ботву. Все действия производите аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Любая трещина или царапина на поверхности овоща сделает его хранение проблематичным, так как это «открытая дверь» для бактерий.

После того как урожай собран, стоит провести ряд простых манипуляций:

  • Очищаем. Аккуратно обтрясаем и счищаем с корнеплодов прилипшую землю. Грязь счищаем руками в садовых перчатках или тряпкой. Ножом или лопаткой для этого лучше не пользоваться, так как острыми предметами овощи очень легко повредить. Также не стоит бить корнеплоды о твердые поверхности или друг о друга, чтобы оббить прилипшую землю.
  • Обрываем корешки. Тонкие боковые корешки убираем полностью, центральный корень укорачиваем до 6-7 сантиметров. Эти действия также производим руками. Если центральный корень слишком толстый, можно обрезать его секатором или ножницами.
  • Убираем ботву. Свекольные листья собираем в пучок и срезаем на высоту в полсантиметра. Слишком коротко ботву не обрезаем, чтобы не затронуть сам корнеплод.
  • Просушиваем. Для просушки свеклу можно разложить на подстилке на открытом воздухе, если позволяет погода. Или же рассыпать ее слоем в один овощ в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если урожай собирался в дождь, сушить овощи следует не менее недели.
  • Разбираем по размеру. Чистые и обсушенные корнеплоды следует рассортировать по размеру. Идеально закладывать на хранение овощи среднего размера, округлые и плотные. Слишком большие (как и слишком мелкие) корнеплоды хранятся хуже. Сразу же отделяем подпорченные или имеющие повреждения овощи. Их лучше убрать в холодильник для того, чтобы использовать в первую очередь или переработать.

Урожай к закладке в погреб готов. Осталось в самом погребе создать нужные условия для хранения, правильно подготовить место и провести некоторые профилактические мероприятия.

Способы хранения свеклы в погребе

У каждого овоща есть свои (благоприятные именно для него) условия хранения. Однако в целом одни и те же правила характерны для лежки большинства корнеплодов. Свеклу даже проще хранить, чем морковь или картофель.

Хранить свеклу несложно — она мене прихотлива чем другие овощи.

Как правильно хранить свеклу:

  • С картофелем. Рассыпаем свеклу ровным слоем поверх картошки в картофельный ящик. Поступая таким образом, мы создаем оптимальные условия для обоих овощей. Картофель любит сухость и быстро портится во влажном помещении. А вот свекле влаги нужно немного больше, чем большинству овощей. В таких условиях свекла не только будет хорошо себя чувствовать, но и забирать излишек влажности у картофеля, тем самым предохраняя его от загнивания.
  • В небольших ящиках с отверстиями. Свекла насыпается в небольшие деревянные или пластмассовые ящики. Накрывать ящики не нужно. В них должны быть отверстия для доступа воздуха.
  • Пирамидками на полках. Бордовые корнеплоды можно хранить прямо на стеллажах и , собрав в пирамидки. Предварительно полки застилаются мешковиной или соломой. Пирамидки не должны касаться стен подвала и верхних полок.
  • Зола или песок. Складываем свеклу в деревянные ящики и пересыпаем древесной золой или песком. Что касается песка, то в него свеклу можно закопать полностью. Главное — предварительно его прокалить, чтобы обеззаразить. Для хранения урожая лучше всего брать речной песок.
  • Пересыпаем солью. Этот способ аналогичен предыдущему, только в качестве адсорбента используется поваренная соль. Обильно «посолите» овощи в ящиках, или обмакните каждый корнеплод в крепкий соляной раствор и обсушите. После этого убирайте на хранение.
  • Вперемешку с листьями. Переложите корнеплоды листьями рябины, полыни или папоротника. Эти растения препятствуют активному размножению болезнетворной микрофлоры, так как выделяют летучие вещества фитонциды.
  • Погружение корнеплодов в глину. Разведите раствор жирной глины с водой. Густота правильно разведенной глиняной массы должна напоминать сметану. Можно добавить в глину немного мела. Обмакните в раствор по отдельности каждый корнеплод и дайте ему высохнуть. Повторите процедуру. После повторного высыхания можно убирать свеклу на хранение.
  • В больших полиэтиленовых мешках. Такой способ можно применять для небольших подвалов, где требуется экономить место. Мешки ставятся не на пол погреба, а на деревянные подставки или кирпичи. Старайтесь не насыпать в один пакет более 40-ка килограммов корнеплодов.
Интересное:  Экспертные советы: Как правильно хранить салаты после соления и сохранить их свежесть на долгое время

Лучший способ хранения свеклы — насыпать ее я ящик поверх картофеля.

Выбрав любой из этих способов и поддерживая в погребе требуемый микроклимат, вы сможете сохранить урожай свеклы вплоть до следующего сезона. Лучше всего лежат средне- и позднеспелые сорта свеклы. К примеру:

  • Бордо 237.
  • Позднезимняя А-474.
  • Египетская плоская.
  • Красный шар.
  • Либеро.

Зная, как правильно хранить свеклу, можно существенно снизить потери урожая этого корнеплода в зимний период.

Свекла относится к тем овощам, которые не очень хорошо сохраняются в холодильнике. Однако некоторое время она может лежать в холодильнике в отделении для овощей, не теряя своих питательных и витаминных свойств. Поэтому для качественного хранения этих корнеплодов нужно знать, как правильно хранить свеклу в холодильнике.

Способы хранения

Способы хранения свеклы на зиму можно выбрать любые, но ни один из них не будет надежный, если подготовить свеклу неправильно. Правильное хранение свеклы на зиму и как правильно хранить свеклу на зиму узнаете в данном разделе. Сбор урожая перед хранением свеклы нужно делать до первых морозов. Даже незначительные заморозки могут повредить корнеплод. Собирать урожай необходимо в сухую осеннюю погоду.

Как сохранить свеклу свежей на зиму? После сбора свеклы, ее необходимо подготовить. Подготовка свеклы перед хранением на зиму осуществляется сразу после сбора . Прежде всего свеклу необходимо подсушить. Сушить можно на грядке (в сухую погоду) или в помещении.

После просушивания необходимо очистить овощи от земли, ни в коем случае не бьем их друг об друга. После срезаем ботву ножом, но не под самый корень. Нельзя ее ломать и выкручивать, такими манипуляциями можно повредить овощи.

В домашних условиях свеклу хранить сложнее, ведь для нее нужно выделить специальное помещение или создать определенные условия. Можно хранить ее на балконе в темном ящике или мешке . При хранении в мешках свеклу иногда нужно проветривать и перебирать, во избежание плесени. Хранить свеклу можно и в холодильнике, только иногда нужно проверять ее состояние, чтобы она не проросла и не испортилась.

Как сохранить красную свеклу на зиму в свежем виде? Хранение свеклы в погребе является одним из самых надежных и распространенных способов. Хранить ее можно на полу или на полках, выкладывают обычно в форме пирамиды, это обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха между овощами.

Многие хозяйки хранят уже вареную свеклу. Этот способ имеет некоторые недостатки, а именно срок хранения. Вареная свекла может храниться до 15 – 20 дней в холодильнике, и до 30 – 45 дней в морозилке.

Как сохранить столовую свеклу на зиму? С недавних пор хозяйки научились вялить и сушить свеклу. Сухая или вяленая свекла хранится довольно долго (до 6 месяцев) в домашних условиях. Использовать ее можно как для первых, так и для вторых блюд. Хранение столовой свеклы на зиму поможет не испытывать недостатков в это время года.

Как сохранить свеклу на зиму. Есть еще один популярный способ хранения свеклы – заморозка . Заморозка свеклы может осуществляться в домашних условиях с помощь морозильной камеры. Замораживают как вареную, так и сырую свеклу. Срок хранения свеклы такого метода колеблется от 1 до 2 месяцев. Хранение свеклы на зиму требует особой внимательности.

Удачное хранение корнеплодов начинается с правильного сбора. В первую очередь, важны сроки уборки, в зависимости от сорта:

  • Раннеспелые сорта приносят плоды через 50–80 дней после появления всходов. Такая свекла готова к сбору уже в июле-августе.
  • Самые популярные — среднеспелые сорта свеклы. Они созревают за 80-100 дней. Среднеспелую свеклу собирают в середине-конце августа. Если время посева пришлось на последние майские деньки, уборка производится в начале сентября.
  • Позднеспелые сорта созревают за 100–135 дней. Вторая половина сентября отлично подходит для сбора.

Почему важно соблюдать эти сроки? Конец лета, когда жара идет на убыль, — лучшее время для роста плодов. В эти дни корнеплод активно прибавляет в размерах и весе, накапливает большую часть питательных веществ. «Пересидевшая» свекла имеет шансы либо зацвести, что отрицательно скажется на корнеплодах, либо подмерзнуть. Подмерзший урожай долго не пролежит: поврежденные участки быстро портятся.

НА ФОТО: Свекла среднего размера без признаков порчи — такие корнеплоды лучше хранятся зимой.

Дождливая осень

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.