Взрыв банки кукурузы

Консервированная кукуруза на зиму

Рецепт маринованной кукурузы, который я предлагаю, идеален в пропорциях, неоднократно мной испытан и всегда получается.
Для консервирования на зиму кукурузы понадобится молодая сахарная кукуруза, сахар, соль и чистая вода — и никаких дополнительных консервантов. Домашняя маринованная кукуруза получится очень нежной, сладкой и сочной, идеально подойдет для всевозможных салатов. Банки хорошо хранятся в погребе, не мутнеют со временем и не взрываются. Одним словом, рецепт станет отличной альтернативой магазинной закатке, качество которой зачастую оставляет желать лучшего.

Время приготовления: 2 часа / Выход: 2 л.

Ингредиенты
Для консервирования кукурузы в домашних условиях понадобится:
кукуруза 1 кг
сахар 6 ст. л.
соль 2 ст. л.
вода 1,5 л

Как приготовить консервированную кукурузу на зиму
Початки чистим от листьев и убираем волокна.
Берем острый нож и срезаем им кукурузные зерна максимально близко к початку — ничего страшного, если часть кочана будет срезана, в процессе варки все частицы поднимутся вместе с пеной и их будет легко убрать.
Заливаем кукурузу холодной водой (приблизительно на 3-4 пальца выше уровня зерен) и доводим до кипения на сильном огне, в результате чего на поверхности образуется пена, которую нужно снять шумовкой. Уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 1 часа.

На основе жидкости, где варилась кукуруза, готовим маринад из расчета на 1,5 л жидкости по 2 ст. л. нейодированной соли (без верха) и по 6 ст. л. сахара (без верха). Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам, наполненным кукурузными зернами.
Важно: зерно должно плавать в маринаде свободно. Если наполнять банки на 3/4, то маринада уходит на каждую баночку примерно 300-350 мл. Получается в среднем 4 банки, 4х0,35 л=1,4 л. Расчеты приведены с запасом, в расчете на 1,5 литра. Если будете готовить в двойном-тройном объеме (и больше), то «запас маринада» может остаться невостребованным. Поэтому рекомендуем отмерять маринад в несколько приемов. Разложите зерно по банкам, наполняя их на 3/4 объема, затем приготовьте 1,5 литра маринада, разлейте по банкам. Посмотрите, сколько у вас осталось жидкости и повторите процедуру, если нужно. Таким образом вы не переведете соль и сахар.

Спустя 1 час сцеживаем воду, но не выливаем! Зерна выкладываем в чистые стерилизованные банки — удобнее всего использовать 0,5-литровые баночки.
Банки наполняем не до самого верха, а приблизительно на 3/4 емкости.
Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации — на дно кастрюли кладем небольшой отрезок ткани, чтобы зафиксировать банки. Пастеризуем в течение 1 часа с момента начала кипения воды в кастрюле.
Готовую консервированную кукурузу закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и даем остыть в таком виде.
Отправляем банки на хранение в темное прохладное время. Храниться закатка может в течение 1-2 лет.

Интересное:  За сколько часов просаливается скумбрия

Время приготовления: 2 часа / Выход: 2 л.

Кукуруза, древняя злаковая культура, считалась священной во времена ацтеков и майя. В наше время она также широко используема и любима. Если летом и ранней осенью ни дети, ни взрослые не откажутся полакомиться вареным початком, посыпанным солью, то в зимний сезон мы употребляем ее в консервированном виде в составе салатов.

Кукуруза питательна и полезна. В ней много растительных углеводов, белка, есть жирные масла, а также крахмал, пищевые волокна, натуральные сахара, витамины А, Е, группы В, Н; минералы – калий, магний, сера, кремний, кальций, фосфор, натрий, хлор, железо, цинк, марганец, медь, алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, молибден, никель, олово, селен, титан, фтор, хром.

Кукуруза полезна для сердца и мозга. Селен, содержащийся в ней, обладает противораковыми свойствами. Кукуруза снижает аппетит, поэтому рекомендована худеющим. Она борется с холестериновыми отложениями на стенках сосудов, да и вообще положительно влияет на ткани и клетки организма.

Можно ли сказать то же самое о консервированной кукурузе, которой мы замещаем свежую зимой и весной? Ведь консервация — удобный, но спорный способ сохранения любых культур. Чтобы выбрать качественный и как минимум не вредный продукт, нужно учесть разные нюансы:

1. Время изготовления консервы. Если консервированная кукуруза изготовлена летом или ранней осенью, скорее всего она сделана из свежесобранного сырья. Консервы, срок изготовления которых попадает на зиму, сделаны из восстановленных зерен: высушенных, замоченных, а затем сваренных.

2. Состав. В банке с консервированной кукурузой не должно быть никаких добавок — ничего, кроме самой кукурузы, соли, сахара и воды.

3. Упаковка. Мы привыкли видеть на полках магазинов кукурузу в жестяных банках, ее же, как правило, и покупаем. Однако тут может таиться опасность для нашего здоровья.

Как правило, кукуруза у нас упакована в жестяные банки, — объяснила нам Дарья Чумакова (Центр экологических решений). — Просто в жестяной банке продукт окислялся бы, поэтому производители используют упаковку, выстланную изнутри эпоксидной смолой — это белая гладкая ровная пленочка, которую можно увидеть внутри банки, вскрыв ее. Эта пленка нередко содержит бисфенол А, нарушающий работу эндокринной системы. Если продукт хранился неправильно (не соблюдался температурный режим, на банке есть вмятины и т.д.), бисфенол А может попасть в продукт, а вместе с ним и в наш организм. Особенно вредно употреблять такой продукт маленьким детям, беременным, кормящим и тем, кто собирается завести ребенка.

Интересное:  В чем хранить прошут черногорский в холодильнике

Поэтому лучше поискать кукурузу в стеклянной банке. Да и внешний вид зерен через прозрачные стенки легче проконтролировать. (Кстати, окисляющиеся жестяные банки обогащают содержимое железом, которое, накапливаясь в организме, вредит печени, сердцу и поджелудочной железе).

Справка ЗПГ

Как известно, кукуруза — один из тех продуктов, которые чаще всего подвергаются генным модификациям. Согласно статье 10 Закона Республики Беларусь «О качестве и безопасности пищевого сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» от 29 июня 2003 г. No 217-З, информация о наличии ГМ-компонентов в товарах должна указываться в сопровождающих документах и упаковке.

Кукуруза полезна для сердца и мозга. Селен, содержащийся в ней, обладает противораковыми свойствами. Кукуруза снижает аппетит, поэтому рекомендована худеющим. Она борется с холестериновыми отложениями на стенках сосудов, да и вообще положительно влияет на ткани и клетки организма.

Плотва клевала, как бешеная. Не успевали наши кормушки доходить до дна, как на крючке уже сидела увесистая плoтвица. Она не обращала никакого внимания на купальщиков. Народу купалось много и порой приходилось прицеливаться, что бы попасть не в плавцов а между ними. Плотву это не смущало и она сразу же набрасывалась на кукурузу на крючках. Не рыбалка, а мечта .

Всё бы отлично, если бы не одно но.

Рядом с нами сидел сосед и исправно вытаскивал на берег не только плотву, но и карасей, линей и небольших 2-3 кг. карпиков. У нас же клевала только плотва. Мы подошли и поинтересовались в чём же дело. Рыбак оказался не жадным и рассказал, что по чём.

Он показал нам маленькую баночку с кукурузой с медовым запахом. Он сказал, что часто рыбачит на этом озере и пришёл к выводу, что рыба клюёт именно на такую кукурузу.

Интересное:  Можно Ли Арбуз Хранить До Нового Года

Я не сразу в это поверил, но уходя он оставил нам открытую баночку. Володя сразу стал насаживать из неё кукурузу и ловить линей и карасей. Вскоре и мы с Олегом к нему присоединились, но кукуруза быстро закончилась.

По приезду домой я сразу пошёл в наш рыболовный магазин и поинтересовался у хозяина, есть ли у него такая. Да полно, ответил он, и подвёл меня к полкам где она лежала. Я много раз проходил мимо этих полок и ни разу не обращал на них внимание. Здесь была кукуруза с запахом мёда, ванили, аниса, тути-фрути и т.д. — глаза просто разбежались. Я спросил о цене и когда узнал, что банка стоит всего одно евро, то купил все, 20-30 штук.

На первой же лещевой рыбалке кукуруза с ванилином помогла мне обловить всех своих друзей. Потом кукуруза с запахом тути-фрути отлично отработала по карпу.

Осенью, по холодной воде отлично работала кукуруза с анисовым запахом.

Прошло уже несколько лет. Я редко сейчас ловлю мирную рыбу — чаще всего хищника.

Но этой весной,когда наступил запрет на судака,мы с Олександром Кармелюком поехали в Голландию на Харингфлитзее половить на фидер.

Начали ловить на кукурузу с опарышем,но рыба долгое время отказывалась клевать.На глаза мне попалась,давно забытая,маленькая баночка кукурузы с ванилином.Я её открыл,а дальше как в сказке или в кино «на чёрных камнях».

Плотва клевала всю ночь,да ещё какая. Нами было поймано несколько экземпляров по 44 см и 1,5 кг веса. В общей сложности мы поймали более 30 рыбин, большая часть которых была от 38 см. Столько крупной плотвы за один раз ни я ни Олександр никогда не ловили.

Выручила нас случайно забытая баночка ванильной кукурузы.

К утру баночка закончилась, а с ней и клёв. Надо обязательно съездить в рыболовный магазин и прикупить ещё.

Я не могу сказать, что ароматизированная кукуруза, всегда лучше работает чем обыкновенная. Но если мне попадётся ещё такая, я обязательно куплю .

Но этой весной,когда наступил запрет на судака,мы с Олександром Кармелюком поехали в Голландию на Харингфлитзее половить на фидер.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.