Засолка Огурцов На Зиму Хранить В Квартире

Соленые огурцы для хранения в условиях квартиры

Те, кому когда-нибудь довелось попробовать настоящие бочковые соленые огурчики, никогда не забудут их вкус: ядреные, крепкие, хрустящие. А их восхитительный аромат буквально сводит с ума. Ну, а главная их особенность – они прекрасно стоят всю зиму и не киснут даже при комнатной температуре! Мне всегда казалось, что приготовить такие самостоятельно – это что-то невообразимо сложное и трудоемкое. На самом деле, все оказалось гораздо проще: закрывают такие соленые огурцы на зиму в банках, для хранения в квартире это гораздо удобней, чем громоздкие бочки или 10-ти литровые бутыли (такие тоже иногда используют под засол). Долго? Да, тут не спорю. Но совершенно несложно! Посему предлагаю запастись терпением и непременно опробовать рецепт.

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • огурцы – 2,5 кг (+/- 100 г),
  • чеснок – 4-5 зубчиков (средних),
  • укроп (ветки с зонтиками) – 6 шт.,
  • лавровый лист – 6 шт.,
  • перец горошком – 20 шт.,
  • листики хрена, вишни, смородины – по 5-6 шт.,
  • соль для рассола – 1 ст. л. с горкой на 1 литр воды.

Как засолить огурцы на зиму для хранения в квартире

Небольшие (желательно), крепкие огурчики промываем и, залив холодной водой, оставляем постоять несколько часов, можно всю ночь. После такого замачивания огурцы обязательно ещё разок промываем.

Далее подготавливаем наш засолочный набор пряностей – споласкиваем укроп и все листья, очищаем чеснок и разрезаем дольки пополам.

Теперь берем подходящего размера эмалированную емкость (кастрюльку, ведро), моем её и укладываем огурчики слоями, перекладывая их зеленью и специями. Сначала положить по 2-3 листика вишни, смородины и хрена, бросить пару зонтиков укропа и парочку лавровых листиков, добавить пару долек чеснока и несколько горошин перца. На эту ароматную засолочную «подушку» уложить огурцы. Повторять слои, укладывая все так, чтобы последним оказалась засолочная смесь пряностей и зелени.

Когда все уложили, готовим рассол: разводим соль в воде, можно теплой, чтоб быстрее разошлась. И получившимся рассолом (уже холодным) заливаем огурцы так, чтобы те полностью утонули в жидкости. Если одного литра рассола мало – делаем ещё. Важно! Соль берем не йодированную, не мелкую, которую обычно используют для приготовления еды – с ней огурцы при брожении раскинут. Берем только специально предназначенную для солений – крупную, каменную.

Залитые рассолом огурцы ставим под груз и оставляем в комнате на 3-4 дня. За это время огурцы должны забродить – рассол помутнеет, а сами огурцы приобретут характерный кисловатый запах.

Теперь, когда огурчики проквасились, пора прятать их на хранение. Для этого подготавливаем банку с крышкой обычным способом – хорошенько промываем и стерилизуем. Огурцы промываем под проточной водой, рассол процеживаем.

В чистую банку (по желанию) добавляем свежие и чистые листики зелени, укроп и перец, укладываем промытые после брожения огурцы.

Процеженный рассол доводим до кипения и заливаем им огурцы в банке. Прикрываем банку крышкой, выдерживаем 5 мин., сливаем рассол и снова доводим его до кипения. Как закипел – заливаем им огурцы второй раз, опять выдерживаем 5 мин., прикрыв крышкой, и сливаем. Третий раз повторяем процедуру, немного изменив схему: кипятим рассол 3 мин., заливаем им огурцы до самого горлышка и сразу закатываем крышками. Такая троекратная заливка останавливает процесс брожения, и ваши баночки спокойно простоят в квартире минимум до весны, а то и до следующего посолочного сезона (если, конечно, съедены не будут).

Горячую закатанную банку переворачиваем и, укутав потеплее, не трогаем пару суток. Потом можно убирать на длительное хранение. Первый месяц рассол в банке будет мутным – не пугайтесь, все так и должно быть! Потом он осядет и станет абсолютно прозрачным.

Теперь, когда огурчики проквасились, пора прятать их на хранение. Для этого подготавливаем банку с крышкой обычным способом – хорошенько промываем и стерилизуем. Огурцы промываем под проточной водой, рассол процеживаем.

Засолка огурцов холодным способом на зиму, для хранения в квартире

Приветствую вас! Сегодня я хочу показать вам, как можно не просто засолить огурцы холодным способом на зиму, но и приспособить их для хранения в квартире. Помните, в предыдущей статье мы рассматривали также холодный засол, но закрывали его капроновыми крышками. Так вот те рецепты подходят только, если у вас есть прохладный погреб или подвал.

А для городских жителей, более приемлем вариант, когда банки закрываются железными крышками.

Единственное, что все варианты приготовления не быстрые, потому что огурцы мы будем квасить. Это нужно, чтобы в банке образовались молочно-кислые бактерии, а сами плоды сильно просолились. К сожалению, без квашения сохранить консервацию этим способом будет сложно. Но зато у вас на вкус они получатся, как бочковые. Хрустящие и ароматные.

Я нашла всего два варианта заготовок для хранения в квартире. Самый первый, и основной, совершенно не предполагает нагревания или термическую обработку. Но он более долгий и крышка все же может вспучиться, поэтому предлагаю комбинированный вариант заготовки, на основе первого рецепта.

Холодный способ мы используем на момент закваски. А для длительного выдерживания и для быстроты приготовления, плоды можно залить кипящим рассолом. В общем читайте далее, и найдете для себя что-то подходящее.

Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире

Итак, перед вами самый основной способ закваски огурцов холодным способом, чтобы они могли храниться при комнатной температуры.

Рецепт дан на литровую банку:

  • огурцы,
  • горький и острый перец — 5 горошинок,
  • чеснок — 3 зубка,
  • зонтики укропа — 2 шт,
  • тархун,
  • сельдерей,
  • листья хрена.

Как всегда, сначала нужно залить наши плоды. Вчерашние замачиваем водой на 3-4 часа.

Так как мы используем холодную воду, то нужно заранее растворить соль. Ее количество мы берем из расчета: 1 кг соли на 10 кг воды. Хорошо перемешаем и ждем, когда на дне не останется кристалликов.

Интересное:  Если консерва не хлопнула при открывании

А пока мелко покрошим зелень.
Каждый зубчик чеснока нарежем на пластинки, потому что он так лучше отдает свой аромат.

Промываем банки содой и чистой тряпочкой или губкой. Кипятить или пропаривать их совсем не нужно.

Закладываем наши ингредиенты в емкости.

Огурцы пытаемся утрамбовать плотнее. Затем заливаем их холодным солевым рассолом, которым приготовили заранее. Важно, чтобы они были полностью наполненными.

Закрываем емкости капроновыми крышками и убираем их на брожение.

Под банки нужно подстелить полотенце, или сразу поставить их на поднос или тарелку. Потому что из-под крышек будет выделяться жидкость и стекать по стенкам тары на пол.

Через 4 дня рассол помутнеет, начнет выделяться газ. Значит, пора заканчивать наши заготовки.

Открываем банки и в раковину сливаем рассол.

На дне банке после процесса брожения остался белый налет. Он нам не нужен, поэтому хорошо полощем содержимое в банке под проточной водой.

После брожения огурцы в банках немного оседают, поэтому, если вы готовите несколько баночек, то уберите одну в сторону. Чтобы брать плоды и наполнять до верха ими другие литровки.

И заливаем наши литровки родниковой или любой другой холодной водой. Так, чтобы образовалась как-бы горочка из воды. Немного постучите по стенкам, чтобы вышел воздух и вода плотнее проникла в емкость.

Берем новую железную крышку и закатываем нашу заготовку.

Если вдруг вы плохо смыли налет, то крышка может вздуться. Это не страшно. Так же открываем банку, доливаем чистой водицы и закатываем ее новой крышкой.

Этот рецепт интересен еще и тем, что изначально мы добавляем столько соли, что огурцы немного пересаливаются. А потом, когда мы их заливаем обычной водой, они отдают часть соли в рассол.

Вот подробный видео рецепт, чтобы вы смогли увидеть, как это делается. От того, как качественно вы промоете осадок, будет зависеть не вспенится ли ваша консервация.

Как засолить хрустящие огурцы с водкой

А вот сейчас пойдет более простой комбинированный способ. Основа та же — на холодной воде. В общем можно полностью повторить первый рецепт, но так же не интересно. Да и заморачиваться с промыванием не хочется. Поэтому немного схитрим. Кстати, все эти рецепты еще имеют название — бочковые. Потому что раньше хозяйки их закладывали и квасили в бочках. А затем спускали в реку для хранения.

У нас с вами нет холодной реки, а только небольшие просторы квартиры, да и бочки то тоже нет. А квашеных огурчиков хочется. Вот поэтому и подгоним все рецепты под себя.

На 3 литровую банку:

  • огурцы,
  • чеснок — 3 крупных зубка,
  • лавровый лист,
  • соль — 2 ст.л. с горкой,
  • водка — 50 мл,
  • сельдерей,
  • листья вишни,
  • укроп,
  • хрен,
  • 2 лаврушки.

Банки хорошо промываем. И наполняем нашими приправами. В общем, подходят любые листья и специи, к которым вы привыкли. Я привела лишь примерный перечень ингредиентов.

И наполовину наполняем банку плодами. На них высыпаем нужное нам количество соли, а сверху снова утрамбовываем овощи.

Заливаем их обычной холодной водой.

Закрываем капроновой крышкой и убираем квасится на 3 дня. Внимание, они не должны находиться на солнце. Через полчаса банку нужно встряхнуть, чтобы осевшая на дно соль растворилась.

Через три дня вы увидите, что рассол помутнел.

Подготовим наши крышки, просто ошпарим их кипятком.

В кастрюлю сливаем наш мутный маринад.

Доводим его до кипения. Если будет образовываться пена, то ее обязательно убираем.

В банку с плодами выливаем 50 мл водки.

Наполняем крутым рассолом и закрываем крышками под закаточный ключ.

Переворачиваем тару, смотрим не повреждена ли герметичность и ждем полного остывания нашей заготовки.

Засолка без уксуса — огурцы, как бочковые для хранения в квартире

Обычно квашеные огурцы не требуют консервантов, но ведь зимой в наших квартирах бывает очень жарко. Поэтому, чтобы не испортить консервацию советую добавить к ним совсем небольшое количество лимонной кислоты. Так мало, что она не будет чувствоваться в рассоле, но и не даст бомбануть нашим плодам.

  • огурцы,
  • соль — 3 ст.л. без соли,
  • перец горошком — 5 шт.,
  • укроп,
  • лимонная кислота — 1,3 ч.л.,
  • чеснок — 3 зубка,
  • листья смородины — 5 шт.,
  • листья вишни — 5 шт.

Начнем с того, что в чистую банку выкладываем специи.

Огурцы можно использовать без предварительного замачивания, особенно, если они только что сорваны с грядки.

Отдельно в ковше растворим соль в обычной холодной воде.

Заливаем их рассолом, смешанным с обычной водой. Прикрываем крышками и ставим в тарелки.

Оставляем их на 3 дня при комнатной температуре.

Через трое суток открываем банки и убираем сверху образовавшуюся пенку.

Сливаем рассол в кастрюлю и кипятим его.

В это время будет образовываться пена, ее обязательно нужно снять.

Заливаем кипящим рассолом наши огурцы.

Добавляем немного лимонки. Хватит и трети чайной ложки на трехлитровую банку.

И закатываем крышками нашу заготовку.

Квашеные огурчики в ведре на зиму — холодный засол

А еще делать засолки можно и в ведре. Правда потом нужно переложить овощи в банку. Согласитесь, в городских условиях, что ведро явно некуда поставить на долгое время.

Ингредиенты:

  • листья черной смородины,
  • вишневые веточки,
  • укроп,
  • соль — 12 ст.л.,
  • 10 зубков чеснока,
  • 6 л воды,
  • душистый и черный перец по 20 шт.,
  • 5 лавровых листа.

В ведро выкладываем половину от всего количества нашей зелени. На нее идет слой огурчиков, у которых срезаем попки. Большие плоды кладем вниз, а мелкие наверх.

Затем снова перекладываем их слоем зелени и снова огурцы.

Сверху снова закрываем листьями, чтобы плоды не всплывали.

Теперь готовим солевой раствор из соотношения: на каждый литр по 2 ст.л. соли. Значит, на 6 литров нужно 12 ложек.

Заливаем овощи, чтобы вода накрывала полностью овощи. Затем кладем тарелочку, а сверху устанавливаем пресс.

Оставляем их квасится при комнатной температуре, но не на солнце, 5 дней. Как время выйдет их уже можно есть.

Но мы же хотим их сохранить до зимы, а значит сливаем рассол. Это удобно делать через марлю и ситечко. Так на ткани останется пенка, которая образовалась при брожении.

Интересное:  Можно ли дыню отнести в магазин если она не вкусная

Огурцы промываем под проточной водой, а рассол кипятим. Как только будет образовываться пенка, ее обязательно нужно снимать.

Накладываем плоды в банки.

Заливаем их кипящим рассолом и закатываем крышками.

Если у вас дома очень тепло, то можно добавить консерванты, однако мы делаем такой концентрированный солевой раствор, что банки не должны пойти плесенью. Но считаю, что лучше перестраховаться.

Вот такие есть варианты использования холодного способа для засолки огурчиков на зиму. Благодарю за внимание и жду ваших отзывов.

А вот сейчас пойдет более простой комбинированный способ. Основа та же — на холодной воде. В общем можно полностью повторить первый рецепт, но так же не интересно. Да и заморачиваться с промыванием не хочется. Поэтому немного схитрим. Кстати, все эти рецепты еще имеют название — бочковые. Потому что раньше хозяйки их закладывали и квасили в бочках. А затем спускали в реку для хранения.

Засолка Огурцов На Зиму Хранить В Квартире

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Огурцы, консервированные в банках — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 8 Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервирование овощей): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Стерилизованные сладкие томаты — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервирование овощей): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Маринованный чеснок — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 3 Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервирование овощей): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Консервированные помидоры — 2 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 7 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Соленые помидоры с горчицей — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Маринованный чеснок — 2 — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Кабачки, консервирование — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервирование овощей): | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Перец, фаршированный с капустой — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервирование овощей): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Консервированные огурцы с соком из смородины — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервирование овощей): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Засолка огурцов на зиму холодным способом

Выбор огурцов

Как правильно производится засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире, ведь это сильно на качество консервации. Сам рецепт также играет большую роль, так как после правильно переработки огурцы могут быть кислыми, солеными, кисло-сладкими или малосольными. Чтобы хорошо овощи получились важно выбирать плоды практически все одинакового размера, так как в этом случае соль будет равномерно распределяться, а сам огурец будет хрустящим.

Очень хорошо если есть возможность использовать овощи, которые имеют пупырышки, а не гладкие для приготовления хрустящих маринованных огурцов. Тогда за успех можно не волноваться. Также необходимо выбирать огурцы не просто одного размера, но важно, чтобы они были не большие, ведь внутри у такого овоща находятся крупные семечки, которые сильно влияют на вкус соления.

Чтобы можно было консервацию хранить в квартире, необходимо применить холодный способ соления. Такие заготовки закрываются без уксуса или других консервантов. По своим вкусовым качествам напоминать огурцы будут напоминать бочковые: плотные и хрустящие. Храниться будут такие соления до самой весны. Но, как бы там, ни было в обязательном порядке надо огурцы перед засолкой замочить в холодной воде на длительное время, можно даже на всю ночь.

Засолка огурцов холодным способом

Чтобы засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире получилась отменной необходимо приготовить такие ингредиенты:

• 2 с горкой ложки поваренной соли,
• 2 килограмма огурцов,
• 2 зонтика укропа,
• 8 зубчиков чеснока,
• перец белый горошком – 8 шт.,
• листья черной смородины – 5 шт.,
• лист или корешок хрена.

Приготовление:

Чтобы огурцы получились хрустящими, необходимо выбирать их для консервации без изъяна, не вялыми и промыть хорошо в холодной проточной воде. Удалить соцветия и хвостики. Положить в емкость и залить водой на 6 часов, при этом каждый час воду менять. Зелень перебрать и промыть, измельчить, чеснок раздавить.

Затем все вместе смешать и положить на низ приготовленной банки, туда же добавить все необходимые приправы. Огурцы поместить сверху в вертикальном положении до пояска, а затем последний ряд положить горизонтально, перекладывая зеленью и приправами. Банку, наполненную огурцами поместить в миску с водой. Взять кувшин с полтора литрами воды, развести в ней соль и залить этот раствор в бутыль до самого верха. Марлей прикрыть стеклянную емкость и держать в комнате около 2 суток.

После того, как огурцы немного забродят, воду слить, ее же закипятить, охладить и снова поместить в банку. Сразу же необходимо закупорить капроновыми крышками. Вынести готовую консервацию на более прохладное место в квартире. Получаются они, как из бочки, плотные, вкусные, а главное без консервантов и уксуса. Применить их можно для рассольника, различных салатов и других кулинарных блюд.

Простой способ засолки

Как происходит засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире? Это самый легкий из всех способов консервирования огурцов. Не нужно никаких ключей для закатывания, горячих рассолов и не будет взрывающейся стеклянной тары. Есть несколько способов, которые проверены временем, чтобы приготовить маринованные огурцы холодным методом.

• 1,5 килограмма огурцов,
• листья из вишни – 3 шт.,
• перец горошком, можно белый или черный,
• укроп сухие зонтики или свежий разницы нет,
• чеснок 4 зубчика,
• соль – 3 ложки.

В стерилизованную стеклянную тару уложить огурцы с зеленью и приправами. В чашке с водой размешать соль, вылить в бутыль и долить остальную часть просто чистой водой. Оставить все на несколько суток для брожения. После этого воду слить, закипятить, заполнить банки. Закрыть капроновой крышкой и убрать в холод.

Есть еще один рецепт под интересным названием «огурцы под градусом». Это название они получили из-за использования в консервации алкогольного напитка. Водка придает овощам необычный вкус и позволяет огурцам оставаться ярко зелеными, а также позволяет продлить срок хранения.

Для этого нужно огурцов, ровно столько, сколько поместится в банке. Вишневые листья 5 штук, немного корня хрена, а также лист из него, укроп, зубчики чеснока, перец какой любит хозяйка, водки – 50 грамм. В стеклянную тару поместить огурцы поочередно перекладывая их зеленью и приправами. Залить рассолом: на полтора литра кипяченной воды необходимо 3 ложки соли. В самом конце налить водку. Дать время им побродить и вынести в холодное место.

Интересное:  Можно ли просроченную икру в железной банке использовать в блюдах

Огурцы с «секретом»

Что является загадкой в этом рецепте огурцов — это засолка холодным способом на зиму для хранения в квартире видео, в которой соединяются два компонента: лист дуба и сухая горчица. Эти ингредиенты делают овощи хрустящими, а также упругими.

На банку вместимостью 3 литра необходимо:

• огурцы свежие (сколько поместится в банке),
• горький перец «чили» — 1 штука,
• перец горошком,
• листья: хрена, вишни, дуба,
• чеснок,
• укроп,
• сухая горчица – 1 чайная ложка,
• из расчета на полторы литры воды 3 мерные ложки соли.

Соль размешать и залить ею огурцы в банке. Дать время чтобы содержимое банки побродило и вынести на холод. Огурцы получаются хрустящими, если их приготовить еще по такому рецепту, где не используется уксус. Это очень быстрый метод засолки. Приготовить трехлитровую стеклянную емкость, полтора килограмма огурцов, полтора литра воды, несколько зубков чеснока, листья хрена, укроп, по 6 листков вишни и черной смородины. 90 г соли.

Банки хорошо вымыть и простерилизовать на пару или в горячей духовке. На низ стеклянной тары уложить половину приготовленных специй и зелень. Затем поставить вертикально огурцы, чтобы засолка произошла равномерно. С использованием чеснока нужно быть осторожными, ведь если его много огурцы будут мягкими, и не хрустящими. Огурцы укладывать нужно плотно до самого верха.

Рассол готовить так: немного подогреть воду – 800 мл, положить туда соль и размешать, добавить еще 600 мл холодной воды и эту смесь залить в банку. Сверху банку закрыть капроновой крышкой. Но, предварительно ее необходимо окунуть в кипяток. Уже через месяц огурцы будут готовы.

Горячий способ засолки

Засолка огурцов горячим способом на зиму для хранения в квартире подразумевает применение кипящей воды в процессе приготовления. Для такого метода чаще всего используют трехлитровые банки, если огурцы крупного калибра или литровые, если они маленькие.

• 2 или 3 листика хрена;
• По 3 листа смородины и вишни,
• несколько зонтиков укропа,
• 8-10 горошин перца,
• чеснока в зависимости от величины зубков 4 – 6 штук,
• уксуса 9% — 3 мерные ложки.
• соли 1 ложка с горкой и столько же сахара.

Все ингредиенты помыть, у огурцов срезать хвостики и соцветия. Пряности и зелень выложить на низ тары, сверху разместить огурцы. Кипятком залить содержимое банки и пусть постоят 20 минут. Затем воду вылить в миску, добавить сахар, соль закипятить и снова вылить в стеклянную емкость, дать время постоять на этот раз 15 минут. Снова слить воду и довести до кипения, влить уксус, выключить и снова залить банки. Оставить, не укутывая до полного остывания.

Засолка огурцов горячим способом на зиму для хранения в квартире подразумевает применение кипящей воды в процессе приготовления. Для такого метода чаще всего используют трехлитровые банки, если огурцы крупного калибра или литровые, если они маленькие.

Засолка огурцов холодным способом для хранения зимой

Традиционная засолка огурцов производится в бочках, объемных баках или других крупных емкостях. Для производства солений в квартире такой метод не подходит, так как размещение подходящей тары невозможно либо представляет значительные неудобства, поэтому опытные хозяйки научились проводить засолку более подходящими для домашних условий способами — в банках.

Приготовление соленых огурцов на зиму — ответственная работа. Чтобы продукт получился не только вкусным, но и полезным, рекомендуется проводить засолку холодным методом. При обработке следует использовать качественную воду, желательно сырую. Кипяченая вода считается наименее подходящей основой для засолки, но при отсутствии родниковой, колодезной или дистиллированной воды используют и кипяченую из центральных водопроводов.

Для правильной засолки используются только соль, травы и специи. Различные рецепты указывают на преимущественное наличие тех или иных ингредиентов, от добавления которых зависят вкус, цвет и консистенция приготовленных огурцов.

Тем, кто любит хрустящие огурчики, рекомендуется брать для засолки только маленькие плоды, не длиннее 5–7 сантиметров. В таких овощах еще не успевают образоваться пустоты и созреть семечки, поэтому плоды обладают твердой текстурой как снаружи, так и внутри. Небольшие огурцы не напитывают излишки воды, поэтому наименее подвержены размягчению в процессе просолки.

Если на засолку идут крупные плоды, опытные хозяйки разрезают их на дольки, а иногда даже удаляют семечки, оставляя только полоску белого слоя у кожуры. Удаление семян в разрезанном огурце позволяет избежать внутренних пустот в плодах, поэтому дольки сохраняют некоторую твердость, но хрустеть при употреблении не будут, так как в разрезе мякоть огурца пропитается рассолом. Такие дольки отлично подходят для добавления в салаты и рассольные блюда.

В процессе засолки рекомендуется использование следующих ингредиентов:

  • Лавровые листья.
  • Листы черной смородины.
  • Листья вишни.
  • Корень хрена.
  • Виноградные листья.
  • Дубовые листы.
  • Зонтики укропа.
  • Перец горошком (черный, душистый, красный и белый).
  • Жгучий перец (любой острый сорт).
  • Чеснок.
  • Эстрагон.
  • Базилик.
  • Мята.

Добавлять специи лучше в соответствующем рецепту количестве, но насыщенность специй тоже нужно учитывать. Если известно, что чеснок очень ядреный, то добавлять его в рассол следует аккуратно, по возможности уменьшить порцию, указанную в рецепте. Зонтики укропа всегда добавляют свежими, но если добыть их не удалось, можно использовать и засушенные части укропа, в этом случае порцию необходимо увеличить, так как сушеные травы сильно отличаются по насыщенности от свежих.

Все подготовленные продукты следует тщательно вымыть, с огурцов удалить колючки, если есть, а чеснок нужно почистить от шелухи. Перед обработкой необходимо попробовать огурцы, если некоторые плоды имеют горечь, лучше вымочить их в холодной воде. Специи нужно выбирать тщательно, не стоит использовать увядающие листья или перцы, подсохший чеснок не рекомендуется для засолки, только свежие ингредиенты позволят рассолу напитаться в полной мере и придать огурцам особые вкус и аромат.

Для правильной засолки используются только соль, травы и специи. Различные рецепты указывают на преимущественное наличие тех или иных ингредиентов, от добавления которых зависят вкус, цвет и консистенция приготовленных огурцов.