Сколько в морозильнике хранятся грибы

Содержание

Дольше всего в морозилке можно держать свежие замороженные грибы. Продукт, заготавливаемый в промышленных масштабах, хранят в специальных морозильных камерах до полутора лет. При соблюдении оптимального температурного режима первоначальные свойства грибов при таком способе хранения не утрачиваются.

Как хранить грибы в морозилке

Азарт грибника не позволяет пропустить ни одного грибочка, найденного в лесу. Но дома, ох, как не хочется возиться с переработкой «богатого улова»! Если грибы не готовят сразу же, не маринуют, не консервируют и не солят, то их просто замораживают. Это очень удобно, плюс, подготовка не отнимает много времени. А вот сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке стандартного холодильника, это вопрос… Чтобы незнание не обернулось бедой, узнаем ответ на него прямо сейчас.

Как подготовить грибы к заморозке?

В морозильной камере можно хранить сырые, бланшированные, вареные и жареные грибочки. В любом случае их сортируют, отбирая только не червивые, непорченые, плотные экземпляры. Маленькие грибочки можно замораживать целыми, большие – разрезать на кусочки.

Свежие грибы перед заморозкой моют и обсушивают. Высыпают в один слой на поднос и ставят в морозилку. Затем фасуют по пакетам или пластиковым контейнерам.

Бланшировать, т. е. подержать грибы в кипящей воде, нужно в течение 1 минуты. Затем опустить в ледяную воду на минуту. Откинуть на дуршлаг, обсушить на полотенце. Сложить в тару для хранения и отправить в морозилку.

Варят грибы перед заморозкой 5 минут. После обрабатывают так же, как и при бланшировке.

Жареные грибы готовят обычным методом, но в большом количестве масла (смальца). После остывания готовый продукт раскладывают по баночкам, заливают оставшимся жиром, закрывают капроновыми крышками. Замораживают только в таком виде.

Сроки хранения замороженных грибов

Дольше всего в морозилке можно держать свежие замороженные грибы. Продукт, заготавливаемый в промышленных масштабах, хранят в специальных морозильных камерах до полутора лет. При соблюдении оптимального температурного режима первоначальные свойства грибов при таком способе хранения не утрачиваются.

Однако дома, в обычной морозилке так долго хранить грибы нельзя. Температура в камере постоянно меняется, поэтому чтобы не отравиться заготовленными с осени грибочками, нужно помнить, сколько можно хранить грибы в морозилке.

Сроки соблюдаются следующие:

  • tº -14/-12 ºС – 3-4 месяца;
  • tº -18/-14 ºС – 4-6 месяцев;
  • tº -24/-18 ºС – 12 месяцев.

Жареные замороженные грибы при любом из указанных температурных показателей нужно реализовать в течение 3 месяцев. Вареные и бланшированные грибочки разрешается держать замороженными 4-5 месяцев.

И последнее правило: размораживать грибы для сохранения их качеств рекомендуется в холодильной камере непосредственно перед приготовлением. Повторной заморозке данный продукт не подлежит, поэтому фасовать грибы нужно небольшими, разовыми партиями.

В такие места идёт товар не обработанный консервантами. Зачем тратиться, если итак уходит влёт.

  • Лучше-заморозить.

  • Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике

    Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике?

    Пролежали 2 недели, плесени небыло, чуть потемнели, муж их почистил и обжарил с мясом так что ничего от них не осталось. Все сьели, а потом задумалась про грибы. Они не становятся ядовитыми?

    1. Просто хранить шампиньоны в холодильнике,не замораживая,можно не более недели. Однако сами эти грибы можно заморозить в морозилке и срок их хранения почти не исчерпывается(потом просто по чуть-чуть доставать)но в этом случае могут потеряться не которые полезные вещества.
    2. Смотрю на этикетку тех, что у меня в холодильнике. При температуре от 0 до +2 градусов срок хранения 15 суток. По опыту, думаю, ничего плохого не случится : ))

    Упаковка не вакумная — просто коробочка обёрнутая пищевой пленкой.

    Лучше конечно сразу их переработать и в морозилку засунуть.

    Сколько могут храниться свежие шампиньоны?

    если хранить их в холодильнике.. или лучше их хранить при комнатной температуре?

    1. Официальные данные, которые мне приходилось читать- дают шампиньонам от 5 до 7 дней.

    Думаю, что эта информация выгодна торговцам, поэтому нас ею и потчуют

    В «Контрольной закупке» Антон Привольнов задавал этот вопрос специалисту и она ответила-24 часа. (Но где ж нам их взять в 24 часа?!)

    Потом они начинают усыхать, терять влагу, полезные вещества, темнеть.

    5-7 дней-это предельный срок, после которого уже можно и отравиться.

    А вот это взято из пособия по промышленному выращиванию грибов.

    «. Что определяет качество грибов и сроки их хранения? В основном это содержание в них сухого вещества. В среднем это 7 — 8%. Если сухого вещества будет меньше, грибы будут водянистые. На таких грибах от малейшего прикосновения появляются темные пятна, срез ножки заполнен водой и сами грибы розоватого оттенка. Срок хранения таких грибов 1 — 2 дня. Если сухого вещества будет слишком много, то грибы хранятся дольше, но слишком большая потеря веса. «

    Так что, смотрите на внешний вид грибов и на ярлыки. Я, если беру в Ашане, смотрю на коробки, какое время указано. Грибы довольно часто подвозят-можно посмотреть. А если нет-не стесняйтесь попросить продавца показать. У хорошего поставщика грибов каждая коробка маркирована датой, временем и сроком хранения.

    Кстати, если срок хранения указан большой и грибы как новенькие-не обольщайтесь, их тоже обрабатывают консервантами.

    Поэтому грибы лучше брать в таких местах, где идёт их быстрый оборот.

    В такие места идёт товар не обработанный консервантами. Зачем тратиться, если итак уходит влёт.

  • Лучше-заморозить.

    Сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике после того, как я купила их в магазине? А вешанки?

    1. На замороженных написан срок хранения, а свежие пока не заплесневеют или почернеют. Чем дольше храните, тем хуже вкус.
    2. На упаковке должно быть написано.

    Хранить купленные шампиньоны лучше в бумажных пакетах, так как в пластиковых пакетах они «потеют» и приобретают неаппетитный вид. И запомните, хранить грибы можно в нижнем отделе холодильника, но не более 2 дней.

    Сколько дней можно хранить сырые шампиньоны в холодильнике?

    1. Просто хранить шампиньоны в холодильнике,не замораживая,можно не более недели.Однако сами эти грибы можно заморозить в морозилке и срок их хранения почти не исчерпывается(потом просто по чуть-чуть доставать)но в этом случае могут потеряться не которые полезные вещества.

    Хранить шампиньоны в холодильнике в отрытом виде можно не более 2 дней т.к. они «заветриваются». под пленкой можно хранить до 5 дней. После этого срока грибы чернеют и становятся ядовитыми.

    При покупке грибов обращайте внимание на их внешний вид. У свежих грибов шляпки должны быть чистыми и белыми, без каких-либо повреждений и нездоровых пятен. Чем дольше грибы лежат на прилавке, тем шляпки становятся более темными, а цвет спороносного слоя из розового переходит в коричневый.

  • пока не завянут

    Сколько хранятся грибы?

    Всем известно, что свежие грибы относятся к скоропортящимся продуктам и имеют небольшой срок хранения. Рекомендуется собирать грибы не более четырех часов, а потом как можно скорее приступать к их обработке или положить в холодильник. Свежие грибы при комнатной температуре хранятся всего 6 часов. Поэтому обрабатывать их лучше всего в день сбора. Грибы необходимо очистить от мусора, удалить поврежденные места. Для того, чтобы грибы не чернели, используют ножи из нержавеющей стали.

    При хранении в холодильнике этот срок увеличивается, грибы могут храниться вплоть до недели, поэтому в магазине они должны быть именно холодильнике.

    В любом случае, приобретая грибы в магазине, готовьте грибы сразу же после покупки, поскольку прежде, чем попасть на прилавок, грибы фасовались и хранились на складе, а срок хранения этого продукта все-таки не долог. Всегда интересуйтесь, когда были собраны грибы и когда были доставлены в магазин. Шампиньоны, очень распространенные в наших магазинах, оставаясь при комнатной температуре, продолжают некоторое время расти и созревать. Это отрицательно сказывается на их вкусовых качествах, поэтому избегайте покупать шампиньоны не из холодильника.

    У обработанных грибов срок хранения значительно больше. Так, соленые грибы могут храниться до полугода в холодильнике, а маринованные и пастеризованные до 8 месяцев. Срок хранения маринованных и пастеризованных грибов можно увеличить до 1 года, если хранить их при температуре, меньшей +15 градусов. Дольше хранятся сушеные грибы. Их срок хранения при правильном приготовлении не менее одного года. Такой же срок хранения отводится для замороженных свежих грибов, находящихся при температуре не выше -18 градусов. Можно также замораживать жаренные и тушеные грибы, но для их хранить в морозилке можно только два – три месяца.

    Лидером по сроку хранения здесь является грибной экстракт. В простерилизованных и плотно закрытых бутылках грибной экстракт хранится порядка двух-трех лет.

    Как хранить шампиньоны

    Польза шампиньонов неоспорима – эти грибы обеспечивают организм человека многими важными элементами, а также жизненно необходимыми витаминами.

    Но с любыми грибами стоит обращаться очень осторожно, в особенности это касается вопроса их хранения. Как хранить шампиньоны? Сайт «Советы хозяюшкам» расскажет вам об этом.

    Как хранить шампиньоны в холодильнике?

    В открытом виде в холодильнике хранить шампиньоны можно не более 2-3 дней – грибы, не прикрытые пленкой, обветриваются и темнеют. Если же вы решили хранить шампиньоны под пищевой пленкой, то срок продлевается до 5-6 дней. Дальше хранить шампиньоны крайне нежелательно – они могут нанести вред организму.

    Как хранить шампиньоны в морозилке?

    Чтобы заметно увеличить срок хранения шампиньонов, их замораживают. Хранить шампиньоны в морозильной камере можно очень долго, однако размораживать их стоит порциями – повторной заморозки лучше не допускать.

    Существует несколько способов заморозки шампиньонов, каждый из которых мы и рассмотрим.

    • Как заморозить свежие шампиньоны?

    Чтобы заморозить свежие грибы, их тщательно моют, обсушивают, при необходимости обрезают лишнее и разрезают на части (мелкие обычно оставляют целыми). Далее, грибы замораживают. Хранить шампиньоны стоит в плотно завязанных пакетах.

    • Как заморозить обжаренные шампиньоны?

    Тщательно вымытые шампиньоны обжаривают в глубокой сковороде с добавлением масла до выпаривания всей влаги (как вариант, грибы ставят в духовку, но без масла).

    Поджаренные таким образом грибы складывают в емкости и замораживают. Хранить шампиньоны, приготовленные таким образом, можно около полугода.

    • Как заморозить отварные шампиньоны?

    Вымытые и отваренные в слабосоленой воде грибы охлаждают, хорошо просушивают и замораживают, выложив в один слой на противнях или на фольге. Хранить шампиньоны стоит в завязанных порционных пакетах не более полугода.

    Надеемся, с нашей помощью вы узнали, как хранить шампиньоны. Желаем удачных кулинарных экспериментов с использованием этих вкусных и полезных грибов.

    Автор: Лариса Коваленко для сайта «Советы хозяюшкам»

    Как хранить морковь в погребе

    Как хранить тыкву

    Как хранить ананас

    Как правильно хранить хлеб

    Groups — germany.ru — улпмшлп итбосфус ыбнрйошпощ? — ртйзмбыба л уфпмх.

    Belka2007

    уЛПМШЛП ИТБОСФУС ЫБНРЙОШПОЩ?

    #1 18/4/09 13:40

    уЛПМШЛП ИТБОСФУС ЫБНРЙОШПОЩ, ЛХРЙМБ 11 БРТЕМС, ПФЛТЩМБ 13, У РПОЕДЕМШОЙЛБ ПОЙ МЕЦБМЙ Ч ИПМПДЙМШОЙЛЕ, ЧЩЗМСДСФ ЗХФ. уЧБТЙМБ УХР УЕЗПДОС, ОП ФБЛ УЛБЪБФШ «НЕОС ФЕТЪБАФ УНХФОЩЕ УПНОЕОЙС», ЕУФШ ЙМЙ ОЕФ. (ЫБНРЙОШПОЩ УЧЕЦЙЕ)

    рХФЕЫЕУФЧХК У ХДПЧПМШУФЧЙЕН

    Goldfisch-

    Re: уЛПМШЛП ИТБОСФУС ЫБНРЙОШПОЩ?

    #2 18/4/09 14:06 ч ПФЧЕФ Belka2007 18/4/09 13:40

    еУФШ НПЦОП, ОЕ УПНОЕЧБКФЕУШ, РТПУФП ЮЕН ДПМШЫЕ ИТБОСФУС, ФЕН ВПМЕЕ «ТЕЪЙОПЧЩНЙ» УФБОПЧСФУС РТЙ ЗПФПЧЛЕ

    Per aspera ad astra

    Belka2007

    Re: уЛПМШЛП ИТБОСФУС ЫБНРЙОШПОЩ?

    #3 18/4/09 14:08 ч ПФЧЕФ Goldfisch-

    уРБУЙВП, ХУРПЛПЙМЙ

    рХФЕЫЕУФЧХК У ХДПЧПМШУФЧЙЕН

    mamakos

    Re: уЛПМШЛП ИТБОСФУС ЫБНРЙОШПОЩ?

    #4 28/4/09 09:03 ч ПФЧЕФ Belka2007 18/4/09 14:08

    РТЙЧЕФ! ЫБНРЙО. НПЦОП ИТБОЙФш ОЕ ВПМЕЕ 10 ДОЕК, ОП ЗТЙВПЧ МХЮЫЕ РПВБЙЧБФшУС,РПФПНХ ЮФП УЯЕДПВОЩЕ РТЙ ДМЙФЕМшОПН ИТБОЕОЙЙ НПЗХФ УФБФш ОЕУЯЕДПВОЩНЙ ЙМЙ Ч ИХДЫЕН УМХЮБЕ СДПЧЙФЩНЙ,ЮФП ПУПВЕООП ЧТЕДОП МАДСН У ЗБУФТЙФБНЙ СЪЧПК,ИПМЕГЙУФЙФБНЙ.уРБУЙВП ЪБ ЧОЙНБОЙЕ.

    yarik9

    (Б С ДЕЧХЫЛБ У ЧЕЕТПН)

    Re: уЛПМШЛП ИТБОСФУС ЫБНРЙОШПОЩ?

    #5 28/4/09 09:16 ч ПФЧЕФ Belka2007 18/4/09 14:08

    ОЕУШЕДПВОЩЕ ФЕНОЕАФ, ПУПВЕООП РПД ЫМСРЛБНЙ. УФБОПЧСФУС ЧСМЩНЙ. НЕУФБНЙ РМЕУЕОШ. Б УЧЕЦЙЕ — БВУПМАФОП ВЕМЩЕ. ОП ДБЦЕ УФБТЕОШЛЙК ЫБНРЙОШПО ОЕ УРПУПВЕО ПФТБЧЙФШ. ВХДЕФ РТПУФП ОЕ ЧЛХУОП. С ЙИ ОБТЕЪБА Й ЪБНПТБЦЙЧБА, ЕУМЙ РЕТЕДХНЩЧБА ЗПФПЧЙФШ

    MIMO3A

    Re: уЛПМШЛП ИТБОСФУС ЫБНРЙОШПОЩ?

    #6 3/5/09 15:27 ч ПФЧЕФ Belka2007 18/4/09 13:40

    ЕУМЙ Х ЫБНРЙОШПОПЧ ПФ ОПЦЛЙ «ПФИПДЙФ» ЫМСРЛБ,ФП МХЮЫЕ ЙИ ЧЩВТПУЙФШ.

    УЧЕЦЙК ДПМЦЕО ВЩФШ ФБЛПК «ЪБЛТЩФЩК»

    ЛФП ЙЭЕФ,ФПФ ЧУЕЗДБ ОБКДЕФ.

    . оБКДЕФ Й РЕТЕРТСЮЕФ!

    Как хранить свежие шампиньоны :: срок хранения свежих шампиньонов в холодильнике :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

    Срок хранения шампиньонов зависит от избранного способа. В нижнем ящике холодильнике для овощей не стоит выдерживать грибы дольше, чем неделю. Кроме того, что при слишком длительном хранении в грибах образовываются не слишком полезные для здоровья вещества, они становятся темными и высушенными. Перед тем, как положить грибы в холодильник, мыть их не следует. Иначе они потемнеют практически на глазах. Храниться они должны в закрытой емкости, чтобы предотвратить высыхание. Если это полиэтиленовый пакет, то раз в несколько дней его необходимо открывать для проветривания, чтобы конденсат, образующийся при испарении влаги, не привел к загниванию.

    Сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике?

    Просто хранить шампиньоны в холодильнике,не замораживая,можно не более недели.Однако сами эти грибы можно заморозить в морозилке и срок их хранения.

    7 января 2009, 21:55

    Хранить шампиньоны в холодильнике в отрытом виде можно не более 2 дней т.к. они «заветриваются». под пленкой можно хранить до 5 дней. После этого срока грибы чернеют и становятся ядовитыми.

    8 января 2009, 06:23

    При покупке грибов обращайте внимание на их внешний вид. У свежих грибов шляпки должны быть чистыми и белыми, без каких-либо повреждений и нездоровых.

    17 января 2009, 21:02

    ШАМПИНЬОНЫ я храню долго – иногда несколько месяцев. Уже вошло в привычку покупать полтора – два килограмма.Я их сразу промываю и обсушиваю на.

    20 июля 2009, 10:45

    Обладаю личным опытом

    Если вы часто используете в своих блюдах грибы, в частности шампиньоны, то вам необходимо иметь в холодильнике «стратегический» запас такой продукции.

    24 февраля 2020, 07:45

    Смотря какие, если соленые грибы, то их можно хранить в холодильнике не больше 6 месяцев, маринованные и пастеризованные грибы не более 8 месяцев в.

    1 января 2020, 18:46

    Сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике?

    RE: Сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике?

    Просто хранить шампиньоны в холодильнике, не замораживая, можно не более недели. Однако сами эти грибы можно заморозить в морозилке и срок их хранения почти не исчерпывается(потом просто по чуть-чуть доставать)но в этом случае могут потеряться не которые полезные вещества.

    Тем, кто хочет понять, в какой посуде и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, будет весьма интересно, что сорта, под шляпкой которых имеется губка, после варки становятся слишком водянистыми. Поэтому они быстро теряют вкусовые качества. К таким разновидностям относятся подосиновики, белые и маслята. Эти грибы нужно заготавливать исключительно в свежем виде.

    Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке? Технология заготовки

    Грибы считаются очень полезным продуктом. В них содержится большое количество ценных питательных веществ, поэтому многие опытные хозяйки стараются заготовить их на зиму до окончания сезона. Однако далеко не всем известно, в чем, при каком температурном режиме и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке. Срок хранения и прочие важные секреты мы раскроем в сегодняшней публикации.

    Какие разновидности подходят для заготовок?

    Сразу отметим, что для таких целей нужно использовать любые съедобные сорта, собранные в лесу. Заготавливать на зиму можно лисички, опята, белые грибы и даже шампиньоны. Главное, чтобы они были крепкими, неповрежденными, молодыми и свежесобранными.

    Тех, кто пока не разобрался, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, наверняка заинтересует информация о том, что такой обработке подвергают не только свежий, но и предварительно отваренный или обжаренный продукт. Второй способ позволяет использовать разломанное и потерявшее товарный вид сырье.

    Для чего это делают?

    Те, кто интересуется, как и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, должны знать, зачем это нужно. Сразу отметим, что данный продукт в дальнейшем используется для приготовления множества различных блюд. Они могут входить в состав соусов, пирогов, жульенов, супов и прочих вкусностей. Здесь очень многое зависит от пожеланий и фантазии кулинара.

    Молодые хозяйки, которые пытаются разобраться, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке холодильника, будут удивлены, узнав, что их в дальнейшем даже маринуют. Причем в результате они получаются такими же хрустящими, как при использовании свежего сырья. Кстати, грибы можно сразу опускать в кастрюлю с кипящей водой, не дожидаясь, пока они оттают.

    Как заготовить сырой продукт?

    Тем, кто хочет понять, в какой посуде и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, будет весьма интересно, что сорта, под шляпкой которых имеется губка, после варки становятся слишком водянистыми. Поэтому они быстро теряют вкусовые качества. К таким разновидностям относятся подосиновики, белые и маслята. Эти грибы нужно заготавливать исключительно в свежем виде.

    Для экономии пространства в морозильной камере можно предварительно нарезать продукт. Но самые маленькие из них желательно хранить целиком. В дальнейшем эти экземпляры можно использовать для украшения различных блюд. Главное, чтобы они изначально были целенькими и крепкими. В противном случае после оттаивания они утратят форму.

    Прежде чем разобраться, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, нужно научиться правильно заготавливать их. Заранее помытый и почищенный продукт необходимо поместить на поднос и распределить по его поверхности тонким слоем. После этого емкость нужно отправить в морозилку. Через пятнадцать часов грибы рекомендуется извлечь из камеры и, поместив в чистый полиэтиленовый пакет, вернуть обратно. Таким способом разрешается заготавливать лисички, подберезовики, лесные шампиньоны, боровики и опята.

    Рекомендации по заморозке термически обработанных грибов

    Этот способ подходит для утилизации экземпляров, которые потеряли привлекательный вид. Перед заморозкой нужно отварить грибы. Желательно, чтобы время готовки не превысило пяти минут. Извлеченные из воды грибы рекомендуется откинуть на дуршлаг и оставить на полчаса. По истечении этого времени продукт можно отжать руками, чтобы из него ушли остатки влаги.

    Затем грибы рекомендуется сложить в плотный пакет или чистый контейнер и убрать в морозилку. Количество продукта, помещенное в тару, должно быть рассчитано на приготовление одного блюда. Такой же способ подходит для заготовки обжаренного сырья.

    При каком режиме и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке?

    Свежезаготовленный продукт не утрачивает ни полезные свойства, ни присущие ему вкусовые качества на протяжении одного года. Причем хранить его можно при температуре минус восемнадцать градусов. Что касается термически обработанных грибов, то их желательно использовать в течение ближайших трех или четырех месяцев.

    Размораживать грибы рекомендуется постепенно. Это лучше делать, разместив их на нижней полке холодильника. Оттаявший продукт нужно сразу использовать. Его категорически запрещено подвергать повторной заморозке. Иначе в результате он превратится в безвкусную водянистую кашицу.

    Грибы соленые держать необходимо в темном, прохладном месте с температурой от 0 до + 7°С. Хорошо подойдет и холодильник.

    Сколько можно хранить замороженные грибы в домашней морозилке?

    Маринованные, жареные, сушеные, отварные – какие только блюда не готовят из грибов, этого природного чуда, имеющего огромное разнообразие форм, видов.

    С другой стороны, это один из продуктов, наиболее часто приводящий к отравлению и даже к смерти.

    Как правильно выбирать и хранить грибы, каков их срок годности? О том, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, также поговорим в статье.

    Как увеличить срок годности пшеничной муки? Узнайте из нашей статьи.

    Грибные фанаты любят собственноручно собирать эти плоды в лесах, в лесопосадках, в садах, у дорог в траве.

    Ошибка может стоить очень дорого, причем не только для самого сборщика, но и для всех его сотрапезников.

    В магазине покупать этот продукт надежнее.

    Но срок годности есть и у свежих грибов: независимо от сорта, их долго держать после сбора не следует, а максимально быстро приготовить какое-либо блюдо или замариновать, посолить.

    Как выбрать на рынке и в магазине?

    Свежие грибочки выглядят очень аппетитно, чего не скажешь о лежалом продукте.

    На рынке и даже в магазине могут быть несвежие плоды, часто делают микс из лежалых и свежих грибов, чтобы избавиться от залежавшегося товара, качество которого падает с каждым часом.

    Выбирая этот продукт, следует обращать внимание на такие моменты:

    • у пластинчатых грибов, как шампиньоны, нижняя часть шляпки темнеет, теряя приятный розовый цвет;
    • верх шляпки пересыхает, начинает растрескиваться, могут появиться темные пятна;
    • нет яркого свежего запаха;
    • при сжимании ножки нет упругости, видны пустоты.

    Если на шляпках обнаружена слизь, то это уже последняя стадия, при которой употребление нежелательно. Вызвавшие сомнения в свежести грибы брать не нужно, даже если цена снижена вдвое.

    Сроки и правила хранения

    Держать долго такой продукт без соблюдения правил хранения нельзя.

    Рекомендации по хранению тушенки вы найдете на нашем сайте.

    Купленные в магазине шампиньоны, вешенки выращены искусственно, поэтому они вполне доброкачественны, если только не испортились от давности.

    Необходимо тщательно перебрать закупленный продукт, отбраковывая даже те, у которых замечены малейшие повреждения: такие плоды лежать не будут.

    Грибы с брачком следует немедленно израсходовать на приготовление кушаний, и только самые свежие, крепкие, без повреждений оставить для хранения.

    Лучше всего немытые, сухие свежие шампиньоны и вешенки сложить в бумажный пакет и отправить в ящик для овощей, где они способны храниться в течение недели при температуре +1 — +4 градуса.

    Если упаковать в полиэтиленовый пакет, то в этом случае к продукту будет прекращен доступ воздуха, грибы начнут гнить, поэтому вряд ли стоит держать их в полиэтилене дольше 5 — 7 дней.

    Без упаковки, то есть насыпью в ящике для овощей в холодильной камере грибы продержатся 3-4 дня. Вне холодильника, то есть при комнатной температуре, шампиньоны или вешенки могут находиться не более суток.

    Надежнее грибы заморозить. Лучше хранятся шампиньоны и вешенки в отваренном виде, для чего их следует после варки остудить и сложить в пластиковый контейнер или пакет. Таким же образом поступают и с жареными.

    Свежесобранных

    Если нет возможности сразу после сбора грибов заняться их переработкой, или в случае, когда собрано слишком много, белые грибы, лисички, свинушки, опята и др. свежесобранные плоды следует загрузить в холодильник, но не дольше, чем на 12-24 часа.

    Перед тем, как отправить в холодильник собранные дары леса, необходимо их перебрать, удалить мусор, прилипшую хвою, листья, грунт, поврежденные части.

    Лисички морозить сырыми не стоит: будет слышна горечь. Чтобы ее избежать, перед заморозкой их нужно отварить.

    Сколько дней можно хранить майонез в холодильнике? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Вареные и жареные

    Отваренные шампиньоны и вешенки хранятся лучше, для чего их следует отварить до готовности, остудить и сложить в пластиковый контейнер. Таким же образом поступают и с жареными.

    Важно знать, что подвергнувшийся тепловой обработке продукт пригоден к употреблению на протяжении 6 мес.

    Что касается лесных грибов – белых, лисичек, свинушек и пр., то в замороженном состоянии в морозильной камере они могут сохраняться до года, а сваренные и замороженные после охлаждения – не более 3 мес.

    Консервированные

    При консервировании продукт подвергается воздействию высокой температуры, к тому, в качестве консервантов служат уксус, соль, поэтому продукт имеет длительный период годности.

    Советы по срокам хранения варенья вы найдете у нас.

    На что обратить внимание при выборе?

    При выборе грибной консервации важно знать, на что обратить особое внимание:

    1. Проходить мимо консервированных шампиньонов, опят, лисичек и пр. в железных банках – даже визуально невозможно проконтролировать содержимое.
    2. Брать продукцию только отечественных производителей, расположенных в тех местах, где лесистая местность.
    3. Жидкость, то есть маринад или рассол, должна быть прозрачной, бесцветной или слегка желтоватой.
    4. На шляпках и ножках не должно быть темных пятен или следов червоточин (особенно на срезе, если грибы резаные).
    5. Крышка не должна иметь признаков вздутия.

    На рынке можно покупать только ту консервацию, которая произведена на заводе, с соблюдением должной технологии и под контролем служб производителя.

    На руках у неизвестных лиц приобретение такой продукции чрезвычайно опасно, причем как по причине использования ядовитых двойников, так и из-за вероятности развития в банках ботулотоксинов (отсутствие маркировки не позволяет установить время изготовления).

    Сколько можно хранить?

    Магазинные и домашние консервированные грибы имеют неодинаковый срок годности: в условиях промышленного производства доступно использование специальных приборов, как автоклавы и пр., обеспечивающих более качественную термическую обработку и более высокую степень герметичности.

    Маринованные

    Маринованные магазинные грибы будут годны столько, сколько указано на этикетке.

    Производитель обязан следовать требованиям ТУ 9161-300-37676459-2020, в соответствии с которыми обычно срок годности консервированных магазинных грибов составляет:

    • 2 года, если температура хранения не превышает +25°С;
    • 3 года, при хранении в холодильнике (не выше +6°С).

    После вскрытия содержимое банки следует употребить в течение 2-х суток, а до истечения этого времени держать в холодильнике.

    Маринованные грибы домашнего приготовления можно закрывать как металлическими, так и капроновыми крышками. Банки неплохо сохраняют содержимое в погребе, где температура даже летом не поднимается выше 20°С.

    Под металлическими крышками с защитным покрытием грибы могут храниться в подвале довольно продолжительный период, но не дольше 1 года.

    В холодильнике такая консервация простоит, не утратив годности, 1,5 – 2 года. Открыв банку, необходимо в течение нескольких дней маринованные грибы съесть, иначе они станут непригодными.

    Укупорка капроновыми крышками сокращает срок годности маринованных грибов, поэтому в подвале не стоит их держать дольше 1,5 мес., в холодильнике – 3 мес. После снятия плотной крышки употребить консервацию нужно в течение 2-х дней.

    Испорченные грибы неприятно пахнут, маринад может тянуться, на поверхности появляется черная плесень. При выявлении подобных признаков продукт лучше выбросить.

    Законсервированные вареные

    Консервация грибов в металлических банках регламентируется ГОСТ Р 54677-2020, согласно которому срок годности составляет 1 год при температуре от 0°С до 25°С .

    Важно, чтобы влажность была не выше 70%, в противном случае банки будут ржаветь.

    После вскрытия банки содержимое необходимо израсходовать в течение 1 суток.

    О правилах хранения мяса читайте здесь.

    Грибы соленые держать необходимо в темном, прохладном месте с температурой от 0 до + 7°С. Хорошо подойдет и холодильник.

    Соление не предусматривает герметичной укупорки, поэтому доступ воздуха позволяет процессам размножения бактерий продолжаться.

    Может появиться плесень, у грибов появится кислый вкус. Это значит, что долго хранить их не получится: максимальный период пригодности соленых груздей, опят составляет 6 мес.

    Замороженные

    Грибы неплохо хранятся в замороженном виде.

    Заморозке можно подвергать всякие грибы, исключение – грузди и лисички, становящиеся горькими.

    Такой продукт, купленный в магазине, в замороженном виде сохранится на протяжении 1 года.

    Столько же пригодны и плоды, собранные собственноручно и замороженные. Если в морозильнике температура -14-18°C, то пригодность грибов составляет 6 мес., при более сильном уровне холода – 1 год.

    В сушеном виде этот продукт наиболее ароматен.

    Сушить эти плоды можно по-разному: нанизав на нитку, в сушилке, в духовом шкафу.

    Важно делать это, постепенно снижая уровень влаги в клетках грибов. По сравнению с консервированием, процесс сушки экономит время, не нужны банки и крышки, готовый высушенный продукт проще хранить, а места занимает мало.

    Хранить сухие плоды следует в месте, где есть хорошая вентиляция и низкий уровень влажности. Важно, чтобы к сушеным грибам был доступ воздуха, поэтому не годятся полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры.

    Идеально подходят для этой цели тканевые или холщовые мешочки, подвешенные под потолком. Срок годности сушеных грибов составляет период от 1 до 2-х лет.

    Периодически связки с сухими плодами необходимо доставать и осматривать, при необходимости подсушивая в сушилке, духовке.

    Главный враг продукта – сырость, приводящая к заплесневелости и загниванию. Прелый запах, наличие червячков, появление грибка и слизи – вот основные признаки порчи продукта.

    Чем опасна грибная просрочка?

    Просроченные грибы опасны вероятными отравлениями, причем даже в случаях, когда внешние признаки порчи отсутствуют.

    Просроченный продукт лучше выбросить: слишком велика цена вопроса.

    Без грибов невозможно представить ни одного праздничного стола, а для тех, кто соблюдает пост, это вообще отличный выход. Но следует всегда помнить об опасности заболеть, поэтому с грибами необходимо быть предельно бдительным.

    О том, как выбрать свежую рыбу, вы можете узнать из нашей статьи.

    О том, как не отравиться грибами, вы можете узнать из этого ролика:

    Купленные в магазине грибы, находящиеся в вакуумной упаковке, хранятся до истечения гарантийного срока хранения, указанного на этикетке.

    Как хранить свежие грибы

    Грибы с незапамятных времен входили в рацион питания человека. И даже сейчас, когда пищевая база значительно расширилась, грибы повсеместно используются в кулинарии практически всех стран мира. В растительном мире растет около двух тысяч видов грибов, и лишь только несколько десятков из них являются съедобными, остальные или ядовиты, или просто не годятся в пищу. Съедобный гриб обладает мясистым и плодовым телом. Отличительной способностью съедобного гриба является большое содержание белка, наибольшее среди растительной пищи. Также грибы являются чрезвычайно низкокалорийной пищей, но и одновременно очень тяжелой для желудка. Но этот продукт довольно быстро портится, поэтому вопрос, как хранить свежие грибы, является крайне актуальным. В данной статье мы постараемся раскрыть все секреты того, как правильно и сколько хранить свежие грибы в домашних условиях.

    Как правильно хранить свежие грибы

    Температура хранения

    Грибы можно хранить в холодильнике при температуре 2—3 °С четверо суток, но вид и вкус грибов в результате хранения ухудшается.

    Долго хранить свежие грибы невозможно, потому от того, как и где хранить свежие грибы зависит здоровье тех, кто любит лакомиться этими плодами природы.

    Понятно, что свежие грибы гораздо вкуснее консервированных или соленых. В первую очередь нужно отобрать молодые грибы, которые вы будете хранить некоторое время в свежем виде. Их нужно очистить от частичек почвы, иголок, песка и промыть, но тщательно мыть или замачивать не следует, так как мякоть впитывает воду. Лучше всего положить грибы в емкость с соленой водой, чтобы избавиться от личинок и насекомых, которые порой забираются в пластинки шляпки, перемешать их и выложить на бумажное полотенце. Потом нужно тщательно осмотреть грибы, и если есть поврежденные участки или коричневые пятна, аккуратно срезать их ножом. Затем обсушенные грибы положить в бумажный пакет или миску, накрыть салфеткой и поставить в холодильник.

    В полиэтиленовом пакете хранить свежие грибы не рекомендуется, так как без воздуха там начинает образовываться плесень. Купленные в магазине грибы в герметичной упаковке можно хранить в холодильнике 5-7 дней, если пакет не вскрыт. Если после приготовления остались некоторое количество грибов, то их нужно выложить или в миску и накрыть салфеткой, или в бумажный пакет.

    Как хранить свежие грибы в морозилке

    Нужно знать, что в морозилке можно замораживать все те же съедобные грибы, которые употребляются осенью, в свежем виде. Для заморозки нужно отобрать молодые и только что собранные грибы. Если грибы собирают собственноручно, то нужно аккуратно их срезать, чтобы не было разломов. От того, как правильно хранить грибы в морозилке, зависит их внешний вид и качество после разморозки. Самым лучшим вариантом будет приготовить молодые грибы в идеальном состоянии. Их нужно очистить от песка, сора, иголок и другого мусора. Мыть такие грибы нужно быстро, так как гриб впитывает воду, а при заморозке лишняя вода превращается в лед и может разорвать тело гриба. Очищенные и просушенные грибы выкладываются на противень или поднос и ставятся в морозилку. После нескольких часов грибы замерзают и их можно ссыпать в пакет или контейнер. В таком виде можно хранить грибы в морозилке от нескольких месяцев до года.

    Желательно укладывать замороженные грибы в небольшие пакеты или контейнеры, по порциям, чтобы после разморозки их использовать полностью, ведь вторично замораживать грибы нельзя, они теряют все свои свойства и могут стать причиной отравления. Для того, чтобы замороженные грибы разморозить, их нужно поместить в холодильник. В таком случае получается практически свежий гриб, только-только сорванный.

    Если хранить свежие грибы все-таки боязно, то тогда лучше всего их сначала отварить, бросив в кипяток максимум на пять минут. Крупные грибы перед варкой разрезают на кусочки. Потом дать остыть, выложить на полотенце и упаковать в пакеты по порциям. Такие порционные пакеты нужно отправить хранить в морозилку.

    Сколько можно хранить свежие грибы

    Свежие грибы, правильно подготовленные к хранению в холодильнике, могут там находиться не более трех суток.

    Купленные в магазине грибы, находящиеся в вакуумной упаковке, хранятся до истечения гарантийного срока хранения, указанного на этикетке.

    Для того, чтобы правильно хранить свежие грибы в морозилке, нужно положить их в отделение с температурой -18°С. При таком температурном режиме они могут храниться до года.

    Смотрите также:

    Когда на прилавках появляется молодая редиска, то мы начинаем готовить из неё окрошку и салаты. Узнайте, как правильно хранить редиску из нашей статьи

    С наступлением теплых дней все рвутся на природу или на дачу. Прочтите нашу интересную статью о том, как хранить шашлыки правильно

    Приготовили вкусных раков к пиву, но не съели все сразу?

    Узнайте, как правильно можно сохранить раков дома в холодильнике

    Налепили много пельменей? Узнайте, как их правильно хранить и сколько времени они могут сохранить свой вкус и пользу

    Болгарский перец богат витаминами С и Р. Узнайте, в каких условиях его нужно лучше хранить, чтобы он остался и вкусным, и полезным

    Белки от яиц нужно уметь правильно хранить! Представляем нашу новую статью о хранении куриных яичных белков

    Посуду следует хранить в морозильной камере. Срок хранения составит шесть месяцев. Оптимальной температурой хранения является -18 градусов.

    Сколько можно хранить грибы в холодильнике

    Грибы – замечательный, низкокалорийный, белковый продукт, известный каждому человеку. Они содержат значительное количество витаминов РР, Е, D, С, В, йод, углеводы, калий, кальций, железо и фосфор. Пользу от их употребления подчеркивают врачи для больных разными онкологическими болезнями, диабетом или гипертонии. Понятное дело, попасть на наш стол они могут как из леса, так и из магазина, а вот, сколько можно хранить грибы в холодильнике знает не каждый.

    Как хранить грибы?

    Оптимальной температурой хранения грибов является температура от 0 до 4 градусов. Самой лучшей посудой для хранения можно считать эмалированную или стеклянную. Хранят их без крышки. Также можно сложить их в зону свежести в холодильнике, температура там обычно равна нулю.

    Поколение наших бабушек и дедушек сберегали много грибов на зиму, и способы заготовки были иные. Основным способом, конечно же, являлась засолка. Солили их в бочках. Рецепты рассола для засолки отличались, у каждой семьи был свой фирменный рецепт. Однако одинаковым для всех являлся доступ кислорода к грибочкам в бочке. Как правило, засолка происходила примерно по такому сценарию: заливали грибы рассолом, накрывали марлей, улаживали деревянный гнет. Секрет вкуса зависел также от посуды засолки, лучшей признавалась деревянная тара. Сберегать соленые грибочки необходимо в температурном диапазоне от 2 до 10 градусов выше ноля. В частных домах, как место хранения, крайне удобен погреб, в квартире, конечно, кроме как холодильник, ничего и не придумаешь.

    Тем, у кого имеются электрические сушилки, конечно, лучше всего все сушить. Это, собственно, можно делать и на солнце, но процесс займет много времени. Сушеные грибы способны пролежать очень долго. Проверить правильно ли засушили, можно сжав продукт в ладони. Если он гнется и ломается, то просушен он правильно, а вот если раскрошится, то долго не пролежит. Впрочем, выкидывать такие грибы не нужно, их можно перемолоть в порошок и использовать для супов.

    Как быть с маринованными видами? Самым опасным последствием неправильного хранения маринованных грибов может стать ботулизм. Эта болезнь смертельна. Для обеззараживания продукта перед маринованием нужно прокипятить их несколько раз с перерывами между кипячением в 36 часов. Благодаря такой обработке бактерии и споры умрут. Употреблять в пищу такие грибочки можно будет через месяц после маринования, а хранить при восьми градусной температуре.

    Сроки хранения

    В зависимости от температуры среды в камере, хранить грибы получится разное количество времени:

    1. при температуре от 0 до 5 °C – 1-3 дня;
    2. при температуре от 7 до 10 °C – 12-17 часов;
    3. при температуре от -2 до 0 °C – 3-4 дня.

    Срок хранения в морозилке

    1. при температуре от -14 до -12 °C – 3-4 месяца;
    2. при температуре от -18 до -14 °C – 4-6 месяцев;
    3. при температуре от -24 до -18 °C – до 12 месяцев.

    Способы заморозки

    Для правильной заморозки есть перечень условий:

    • Свежие грибы нужно вычистить и отмыть;
    • Все экземпляры необходимо перебрать на предмет качественности;
    • Проварить в кипящей воде 4-7 минут;
    • Хорошо высушить;
    • Выложить на противень и поставить в морозилку для быстрой заморозки;
    • После, грибочки изъять, расфасовать и упаковать по пакетам (вакуумным).

    Шампиньоны

    Способов существует несколько:

    • Свежие грибы нужно хорошенько вымыть, высушить, обрезать все лишние части и плохие места. Затем шампиньоны замораживают;
    • Подлежат хранению также обжаренные грибы. Способ их заготовки прост: сначала все вымывают, затем обжаривают. В момент жарки в сковороду добавляют масло и выпаривают всю влагу;

    • Можно готовить грибы и в духовке, но без масла. Приготовленные шампиньоны складывают в посуду и ставят в холодильник или морозильную камеру. Таким способом приготовленные грибочки можно хранить до шести месяцев;
    • Существует и другой способ — грибы отваривают в слабосоленой воде. Проваривать большие экземпляры нужно не менее получаса. Отваренные шампиньоны охлаждают, хорошо просушивают, выкладывают на фольгу и замораживают. Лучше всего для хранения подходят порционные пакеты, хорошо затягивающиеся. Длительность хранения таких грибов составляет не более полугода.

    Важно знать

    Не более семи дней хранятся грибы на нижней полке холодильника. При превышении этого срока в них начинают образовываться вредные вещества. Шампиньоны покрываются пятнами темного цвета и начинают сохнуть.

    Для хранения грибов подходят закрывающиеся емкости. Такая посуда дольше сохранит продукт и не даст ему высохнуть. Когда грибочки хранятся в пакете или в пленке, нужно их проветривать, иначе, накапливающийся конденсат испортит продукт.

    А сколько способны пролежать грибы без пакета? Вне зависимости от полки холодильника – не больше трех дней. После трех дневного срока они начнут накапливать вредные вещества.

    Самым лучшим способом хранения считается заморозка. Заготовка к заморозке не сложна: грибы моют, хорошо вычищают от грязи, разрезают на кусочки, запаковывают в пластиковые контейнеры или обычные целлофановые пакеты.

    Посуду следует хранить в морозильной камере. Срок хранения составит шесть месяцев. Оптимальной температурой хранения является -18 градусов.

    Перед приготовлением чего-либо из замороженных грибов, их нужно будет разморозить. Размороженные грибочки не подлежат повторной заморозке.

    Подведем итоги

    Одними из наиболее долгохранящихся грибов являются сушеные. При правильной засушке и хранении они могут пролежать 2-3 года. Необходима закрытая посуда, темное место, сухость. Иногда их цепляют на нить и вешают, но тогда они могут впитать в себя все окружающие запахи. По этой причине рядом не должны находиться резко пахнущие продукты, типа чеснока, лука или пряных трав.

    Замороженные грибы, если это так необходимо, можно хранить в морозильной камере до 1 года.

    Сколько можно хранить замороженные грибы?

    Срок хранения свежих замороженных грибов составляет 1 год. То есть хранить их в морозилке можно вплоть до сбора нового урожая. Если же вы грибы отварили прежде, чем заморозить, то их тоже можно хранить в морозильной камере тоже вплоть до 1 года. Сама обжаривала заготовленные мной отварные грибы, которые пролежали в морозилке полгода: вкус не изменился.

    Грибы нужно хранить замороженными не долго, вплоть до следующего урожая, и не нужно передерживать, лучше рассчитывать запасы так, чтоб к новому урожаю все замороженные грибы уже израсходовались. При хранении более года грибы начинают терять свои качества.

    Замороженные грибы, если это так необходимо, можно хранить в морозильной камере до 1 года.

    Но мы все должны знать, что собранные съедобные грибы в лесу, лучше всего приготовить сразу же и скушать. Так будет более безопасно. А вот те, которые выращивают в подвалах или других специальных местах для продажи (шампиньоны, вешенка) можно хранить подольше. Их можно отварить и тоже замороженные хранить в морозильной камере до 1 года. Но лучше сразу приготовить и скушать, а завтра купить свежие и снова покушать.

    Существует несколько способов хранения вешенки на зиму. Ваш выбор будет зависеть от того, каким образом в дальнейшем вы собираетесь использовать приготовленную заготовку. Давайте рассмотрим, как хранить вешенки на зиму, чтобы потом наслаждаться их ароматом и вкусом, а также удивлять грибными блюдами своих гостей.

    Способы хранения грибов вешенок в домашних условиях

    Никто не станет оспаривать пользу и питательность вешенки для организма человека. В этих грибочках содержится большое количество аминокислот, белков, жиров, углеводов, витаминов В, С, Е. Они могут выводить из кишечника соли тяжёлых металлов, а также радионуклиды.

    Вешенки считаются одними из самых популярных грибов. Из них готовят достаточно разнообразные и полезные блюда. Ещё наши бабушки успешно пользовались процессами, благодаря которым делались вкуснейшие грибные заготовки. Если говорить о вешенках, то их сушили, варили, тушили, жарили, квасили и мариновали на зиму. Сегодня также подобные процедуры широко используются среди большинства российских семей. Кроме того, последнее время популярным вариантом грибных заготовок стало замораживание. А век высоких технологий позволяет заготовить грибочков впрок, сохранив при этом их свежесть и аромат.

    Вешенки можно не только собирать в лесу, но и просто купить в магазине по доступной цене. Кроме того, эти плодовые тела считаются не только деликатесным продуктом, но ещё и диетическим. Надо признать, что вкусовые качества вешенки отличаются от остальных грибов и очень похожи на вкус куриного мяса.

    Правила, как хранить грибы вешенки в домашних условиях

    Чтобы сохранить все питательные вещества и витамины, нужно знать, как хранить грибы вешенки в домашних условиях. Однако перед этим следует вспомнить несколько несложных правил.

    Если грибы собраны в лесу – не переживайте, у вешенки нет ядовитых двойников. Если же грибочки покупаются, то обратите внимание на ножки и шляпки. На них не должно быть жёлтых пятен, гнили и сухих частей. Вешенки должны иметь запах свежих грибов, без затхлости. Как хранить вешенки при комнатной температуре и сколько времени допускается для этого процесса? Отметим, что свежие грибы можно хранить в комнате не более 24 часов. После этого времени лучше их сразу обработать и заняться приготовлением.

    Существует несколько способов хранения вешенки на зиму. Ваш выбор будет зависеть от того, каким образом в дальнейшем вы собираетесь использовать приготовленную заготовку. Давайте рассмотрим, как хранить вешенки на зиму, чтобы потом наслаждаться их ароматом и вкусом, а также удивлять грибными блюдами своих гостей.

    Условия хранения вешенок: как хранить свежие грибы в холодильнике

    Стоит сказать, что условия хранения вешенки во многом зависят от того, как правильно вы справились с предварительной очисткой. Хотя опытные грибники знают, как почистить вешенки и приготовить их к дальнейшим процессам, большинство всё равно допускают ошибки. Одна из них состоит в том, что после замачивания грибы становятся водяными и теряют полезные свойства. Поэтому, если хотите увеличить срок хранения вешенок в домашних условиях – не замачивайте грибы, а просто промойте под проточной водой.

    Если вы планируете оставить плодовые тела в первозданном виде, то для вас будет интересным узнать, как хранить грибы вешенки в холодильнике. Для этого свежие грибочки оборачивают бумагой или раскладывают в пластиковые пищевые контейнеры. Нужно строго следить за герметизацией упаковки и повышать влажность в холодильнике. На полочки положите влажное бумажное полотенце, а наверх поставьте ваши упаковки с грибами. Как известно, хранить свежие вешенки в холодильнике можно не больше 5 дней. При температуре + 2°C, срок хранения составляет всего 4 дня. Вешенка, упакованная в пергаментную бумагу или пластиковые контейнеры, хранится в холодильнике до 3-х недель при температуре — 2°C .

    Хранение грибов вешенок в домашних условиях подразумевает следующие способы: хранение свежими, варенными, жареными, маринованными, сушёными и солёными. Главное – соблюдать технические условия для хранения грибов. Следует только правильно отобрать плодовые тела, провести предварительную очистку и далее уже начать сам процесс заготовки.

    Например, маринование считается самым популярным способом заготовки. Для этого процесса используют уксус, соль, сахар и набор специй по своему вкусу. Хранение маринованной вешенки в холодильнике или подвале длится от 3 до 10 месяцев.

    Как хранить вареные вешенки в морозилке

    Хотя грибы являются скоропортящимся продуктом, в замороженном виде они прекрасно сохраняют все свои вкусовые качества. Как хранить вешенки в морозилке в свежем и отварном состоянии? В свежем виде грибы в морозильной камере хранятся до 5 месяцев.

    А если говорить о вареных вешенках — как хранить их в морозилке и какая температура должна быть установлена? Если грибочки отварить в подсоленной воде примерно 15 мин, срок хранения увеличивается до 6-7 месяцев. Лучше вешенки порезать, затем проварить, хорошо слить воду и даже немного их отжать. Это поможет избежать кусочков льда в грибах и не испортить блюдо, которое вы потом их них приготовите.

    Хранение свежих вешенок в морозилке

    Чтобы увеличить срок хранения свежей вешенки в морозилке, грибочки перед заморозкой лучше не мыть, чтобы они не набрались воды. Лучше провести сухую очистку грибочков и срезать ножки.

    Важно знать: каким бы способом вы не замораживали грибы вешенки, они должны быть чистыми, свежими и не деформированными. Ведь от этого будет зависеть внешний вид после размораживания продукта. Надо сказать, что в этом случае идеальными грибами для хранения считаются молодые экземпляры.

    Грибы следует очистить сухой чисткой, без применения воды – протереть сухой тряпочкой и срезать большую часть ножки, так как она не употребляется в пищу. Распределить на разносе тонким слоем, а затем на несколько часов поставить в морозилку. Далее сложить замёрзшие грибы в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, а после снова положить в морозилку.

    Нужно рассчитать количество вешенки в контейнере так, чтобы его хватило для приготовления одного блюда или нескольких порций. В одном пакете или контейнере лучше всего хранить до 1 кг грибов. Температура в морозильной камере должна быть не меньше — 18°C, тогда ваши замороженные грибочки смогут сохраниться 10-12 месяцев. Однако важно запомнить, что вешенки не терпят повторной заморозки, поэтому никогда не ставьте их после размораживания снова в морозилку.

    Заморозка для зимнего хранения жареных вешенок

    На зимнее хранение годятся и жареные вешенки. Способ их заморозки весьма прост, только перед этим процессом грибы нужно предварительно обжарить.

    Для этого на сковороде разогревают растительное масло и вводят порезанные на кусочки грибы. Обжаривают до тех пор, пока в них не испарится вся жидкость, в течение 20-25 мин. Лучше не добавлять никаких специй и соли, сделаете это при приготовлении блюда. Затем, после полного остывания, вешенки раскладывают порционно по пакетам и замораживают. Такая заготовка хранится в морозилке до 3-4 месяцев при постоянной температуре.

    Стоит отметить, что иногда можно воспользоваться вместо сковороды жарочным шкафом. При этом грибочки сохраняют свой сладковатый вкус и аромат. Для этого на противне запекают грибы в духовке 15-20 мин, дают остыть и также разлаживают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Затем, после размораживания, эту заготовку можно добавлять к жареной картошке или в салаты.

    Грибы можно тушить в сметане и затем хранить в холодильнике. Но здесь сроки хранения составляют всего 7 дней. Для замораживания в морозилке такая заготовка не годится: вся жидкость превращается в лёд.

    Как ещё хранить грибы вешенки на зиму?

    Как ещё хранить грибы вешенки в домашних условиях? Можно вешенки на зиму солить, мариновать и квасить. Эти способы допускают хранение заготовок в холодильнике несколько месяцев. Такие ингредиенты, как соль и уксус, увеличивают сроки хранения в разы.

    Ещё один способ сохранить вешенки на зиму – это сушка. Со свежими грибочками проводят сухую чистку и по одному экземпляру нанизывают на проволоку или толстую нить. После чего вешают в сухом тёплом месте на 10-12 ч. Если вы видите, что грибочки хорошо ломаются, то процесс сушки можно считать завершённым. Хранить такие плодовые тела нужно в стеклянных банках или бумажных пакетах.

    Источники: http://ujutnijdom.ru/kak-hranit/griby-v-morozilke.htmlhttp://actibo.ru/page/skolko-hranjatsja-shampinony-v-holodilnikehttp://fb.ru/article/267620/skolko-mojno-hranit-zamorojennyie-gribyi-v-morozilke-tehnologiya-zagotovkihttp://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/skolko-mozhno-hranit-zamorozhennye-griby-v-morozilke.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-svezhie-griby/http://tehnika.vyborkuhni.ru/sovety/hranit-griby-v-holodilnikehttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/93765-skolko-mozhno-hranit-zamorozhennye-griby.htmlhttp://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/sposoby-xraneniya-veshenok.html

    Интересное:  Можно ли замочить наиночь опята