Можно оставить язык варёный в бульоне

О том, что бульон незаменим при восстановлении сил и богат аминокислотами, знает большинство, потому при болезнях это продукт номер один, который подлежит употреблению. Однако не всегда бульон, который приготовлен из мяса и субпродуктов, можно использовать. Пригоден ли для пищи бульон после варки языка?

Если варить бульон из языка по правилам, то он получится вкусным и питательным. Если полученное блюдо получило неприятный запах и мутный цвет, значит либо мясо плохо промыли перед приготовлением, либо же использовали замороженный язык. Бульон получится вкусным только из свежего языка, тогда его можно будет использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Для приготовления первого бульона язык варится не долго, достаточно довести до кипения и дать покипеть пятнадцать минут. Первый бульон из языка обычно сливают, чтобы уменьшить концентрацию возможных вредных веществ, а второй бульон получается прозрачным и имеет приятный вкус. Чтобы улучшить вкус бульона, перед тем как его опустить в воду во второй раз, следует субпродукт немного прожарить на сливочном масле.

Чтобы сделать вкусное блюдо, в него можно добавить черного перца, соли, специй и лавровый лист. Спустя десять минут лавровый лист лучше вынуть, поскольку он после длительного кипения может дать неприятный горький вкус. Бульон из языка вариться до его готовности и обычно время составляет не менее двух часов.

Самое интересное:

Можно ли в майонез добавлять сухую горчицу

Многие кулинары давно отказались от покупных майонезов, предпочитая им приготовленные в домашних условиях соусы и…

Можно ли заваривать овсянку кипятком

Самый популярный завтрак, который нравится и детям, и взрослым, это овсяная каша. У её любителей…

Можно ли консервировать салат

Лето и начало осени – это отличный период для того, чтобы по полной программе загрузить…

Многие кулинары давно отказались от покупных майонезов, предпочитая им приготовленные в домашних условиях соусы и…

Хотите — верьте, хотите — нет, но во Франции лет эдак 500 назад королевским указом крестьянам было строго запрещено при убое скота брать себе языки. Куда и как использовали все остальное — отдельная тема. Но языки имели право вкушать лишь лица благородного сословия. Мы, слава богу, не в средневековой Франции. Поэтому имеем полное право насладиться этим действительно деликатесным продуктом. Тем более, что в ход смело можно пустить не только сам язык, но и попутно приготовить вкуснейший бульон из языка .

  • Говяжий язык 1 штука
  • Сливочное масло 20 граммов
  • Перец и соль по вкусу
  • Вода 3–5 литров
  • Зелень по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Несколько слов о субпродуктах вообще

При разделке любой туши остаются внутренние органы, а также части туши, которые считаются менее ценными продуктами, — именно эти части туши называются субпродуктами.

Что касается пищевой ценности, то тут субпродукты совершенно неравнозначны.

Некоторые из них считаются довольно ценными и не уступают мясу, а иногда и превосходят его по содержанию микроэлементов и витаминов, другие же субпродукты имеют более низкую пищевую ценность (некоторые из них используются не для питания, а для производства корма для животных). Традиционно субпродукты подразделяются на I и II категории в зависимости от вкусовых особенностей и от пищевой ценности.

  • К I категории субпродуктов относятся печень, почки, языки, сердце, мозги, говяжье вымя, а также говяжий и бараний хвосты (так называемые хвосты мясокостные). К субпродуктам, которые имеют максимальную пищевую ценность, относятся печень, почки, мозги и говяжий и телячий языки.
  • Ко II категории относят все прочие субпродукты, включая ноги, уши, желудок и другие части туши, полученные при разделке.

Говяжий язык и его польза

Всего сто граммов говяжьего языка способны удовлетворить почти десятую часть (9 %) суточной необходимости в калориях, то есть в необходимой энергии. Это же количество полностью удовлетворяет потребность организма в витамине В12 в течение суток. Кроме того, говяжий язык нормализует углеводный и жировой метаболизм (обмен веществ).

Все та же стограммовая порция говяжьего языка обеспечивает 40 % суточной потребности организма в цинке.

Известно, что при наличии в меню говяжьего языка уровень холестерина снижается, при этом кожа получает дополнительные возможности для регенерации и обновления.

Цинк, который содержится в говяжьем языке, способствует более быстрому и качественному заживлению ран и улучшает общее состояние кожных покровов.

Интересное:  Замариновать листья винограда для долмы

Весьма внушительное количество витаминов группы В в составе говяжьего языка положительно воздействует на состояние не только кожи, но и волос, которые становятся более живыми, шелковистыми и блестящими.

Витамин РР (или В3) оказывает неоценимую помощь людям, которых мучают бессонница и/или мигрень.

Отварной говяжий язык рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе и при наличии язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, поскольку этот продукт практически лишен соединительных тканей и его волокна очень легко усваиваются, не провоцируя в кишечнике начало гнилостных процессов.

Внимание! Употребление отварного говяжьего языка существенно уменьшает риск появления и развития онкологических заболеваний, в частности рака прямой кишки.

Кроме прочего, регулярное включение говяжьего языка в меню поддерживает необходимый уровень витаминно-минерального баланса.

Приготовление говяжьего языка

Мясо правильно приготовленного языка становится настоящим деликатесом — оно мягкое и нежное.

Отварной язык

На домашней кухне говяжий язык чаще всего отваривают, затем охлаждают и нарезают на порционные кусочки. Кроме порционно порезанного языка, часто этот субпродукт используют для приготовления заливного. Иногда на бульоне, в котором варился язык, готовят супы.

Для того, чтобы говяжий язык сварился правильно и был качественным, его следует опускать в кипящую воду. То есть сначала в кастрюлю достаточного размера следует набрать воды и довести ее до кипения. Когда вода хорошо закипит, опустить в кипящую воду говяжий язык и варить в течение пяти минут. Через пять минут язык следует вынуть из бульона, слегка охладить и снять с языка жесткую шкурку.

После того, как шкурка с языка будет снята, продукт опять возвращают в кипящую воду и варят язык до готовности на медленном огне.

Сколько же времени длится варка говяжьего языка? Естественно, время зависит от размера и от веса языка, однако опыт показывает, что время варки говяжьего языка колеблется в пределах от трех до четырех часов.

Чтобы определить, сварился ли говяжий язык до полной готовности, его следует проткнуть ножом: если нож входит в мясо легко и на месте прокола выступает прозрачный бульон, значит, язык приготовился.

Готовый язык следует вынуть из кастрюли с бульоном и дать ему остыть. Остывший и охлажденный язык нарезается поперек волокон тонкими ломтиками и может подаваться как отдельное блюдо.

Кроме того, нарезанный небольшими ломтиками язык можно залить тем же бульоном, в котором он и варился (предварительно бульон следует смешать с желатином) и поставить в самое холодное место, например, в холодильник, чтобы заливное как следует застыло. В заливное из говяжьего языка можно положить кружочки отварной моркови, зеленые веточки петрушки и ломтики лимона — по вкусу.

Заливное из говяжьего языка считается легким и полезным диетическим блюдом.

Тушеный говяжий язык

Говяжий язык можно не только отварить или сделать из него заливное, но его можно и протушить. Для того, чтобы язык был протушен качественно, сначала его следует проварить в течение пяти минут, после чего снять с него жесткую шкурку. Затем язык следует порезать на порционные куски и выложить в слегка смазанный растительным маслом сотейник, куда добавить сливки или сметану, а также немного сухого вина.

Когда язык почти приготовится, в сотейник следует положить приправы — это может быть самый разный перец, гвоздика и лавровый лист.

Секрет № 7. Все дополнительные ингредиенты (лук, морковь, зелень) класть в бульон следует не нарезанными, хотя и очищенными, чтобы и язык, и бульон были более ароматными.

Я своему ребенку варила на таком бульоне, овощной, даже без добавления мяса, очень вкусно, как будто мясной суп :), сама тоже ела.

Я как-то не люблю варить суп на бульоне из-под языка, мне кажется у него специфический вкус. Я на этом бульоне тушу мясо. Если его много, можно заморозить порционно.

  • Язык заливаем водой и ставим на плиту. Ждем, когда вода закипит. После закипания убавляем огонь и варим еще минут 15.
  • Снимаем кастрюлю с огня и выливаем бульон. Субпродукты, в основном, всегда варятся в нескольких водах, чтобы были чище и не было неприятного запаха.
  • Наливаем свежую воду и снова ставим язык вариться.
  • После закипания снимаем пену, убавляем огонь и варим до готовности. В процессе приготовления вода может выкипать, поэтому периодически посматривайте за блюдом, добавляя в него воду, если понадобится.
  • Примерно за полчаса до окончания варки добавляем луковицу и морковь целиком, можно положить специи на ваш вкус, в конце бульон солим.
  • Чтобы проверить готовность языка, нужно попробовать проткнуть его кончик вилкой. Если он легко прокалывается и из него идет прозрачный сок, то продукт готов, если сок розовый, то пусть язык поварится ещё немного.
  • Когда язык будет готов, нужно аккуратно его вынуть из кастрюли и сразу же положить в емкость с холодной водой. От такой контрастной ванны шкурка с языка будет удаляться очень легко. Нужно снять ее всю целиком.
  • Языку нужно дать остыть, и после этого он готов к употреблению.
Интересное:  Как сохранить корень хрена на зиму

Существует еще другой способ обработки языка.

А колбасу и сосиски в кишки засовывают — ужас какой!

По мне, так бульон из свежего говяжьего языка — идеален для щей и для просто с пирожком.

А уж по поводу жирности и экстрактивных веществ — можно спорить до усери, т.к. в той же грудинке их в два раза больше. А многие считают эту часть говяжьей туши самой подходящей для варки.

Да фу!какой борщ на этом отваре!Уж лучше на воде борщ сварить!

Да фу!какой борщ на этом отваре!Уж лучше на воде борщ сварить!

Сама всегда выливала, а тут няня озадачила, мол, мясо же варилось, можно и использовать

Сама всегда выливала, а тут няня озадачила, мол, мясо же варилось, можно и использовать

это не мясо варилось, а субпродукт

это не мясо варилось, а субпродукт

напрасно жалеете,собаки ето обожают

напрасно жалеете,собаки ето обожают

Мы всегда варим супы на этом бульоне. Очень вкусно. язык- особеный субпродукт, практически мясо.Это же не печень, не сердце не легкое -из них какой бульон? Странно, что здесь большинство выливает. Даже подписываться не буду.

Мы всегда варим супы на этом бульоне. Очень вкусно. язык- особеный субпродукт, практически мясо.Это же не печень, не сердце не легкое -из них какой бульон? Странно, что здесь большинство выливает. Даже подписываться не буду.

Я раньше замораживала и на конюшню относила, там собакам кашу на нем варили, но собаки понятное дело, дворняги. Но я и кожу от языка им же оставляла, да и вообще много чего собирала

. Сейчас, пока не хожу, выливаю просто.

Я раньше замораживала и на конюшню относила, там собакам кашу на нем варили, но собаки понятное дело, дворняги. Но я и кожу от языка им же оставляла, да и вообще много чего собирала

. Сейчас, пока не хожу, выливаю просто.

Мало знать как варить язык говяжий, необходимо правильно снять с него кожу, при этом не обжечься самому и не сдирать ее кусочками. Если говяжий язык хорошо проварился, то, обдав его холодной водой, можно легко снять с него кожу. Готовый деликатес удобнее всего хранить в холодильнике в пищевой фольге.

1.Морской язык рекомендуется варить в кипящей соленой воде до полной готовности. Затем его нужно достать из бульона и почистить. Также можно предварительно нарезать его на порционные, то есть маленькие, кусочки.

2. В это время можно в бульон опустить лук и морковь, нарезанную крупными кусочками.

3. Пока варятся овощи, рекомендуется подготовить лапшу. Она не нужна в большом количестве, т.к. лапша имеет свойства развариваться и набухать. Поэтому небольшая горсточка вермишели вполне способна сделать суп из филе морского языка сытным и вкусным.

8. Готовые щи снять с огня и дать постоять под крышкой 10 минут, чтобы они вобрали в себя весь аромат трав и овощей.

  • Мелко нашинковать грибы и лук.
  • Обжарить их вместе до полного выпаривания жидкости.
  • Порезать соломкой отварной говяжий язык.
  • Нарезать чернослив и порубить орехи.
  • Перемещать все ингредиенты, посолив и поперчив по вкусу, а также заправив майонезом.
  • Перед подачей охладить салат в холодильнике.

Говяжий язык, запеченный вместе с грибами

Как солить язык. Промыть и зачистить язык ножом, обсушить, натереть специями и солью, выложить в пакет, на 10-12 ч оставить при комнатной температуре, после чего на 6-7 дней убрать в холодильник, периодически пакет встряхивать. После истечения времени язык выложить в кастрюлю, влить воду, положить специи и коренья по вкусу, проварить до готовности, затем обдать ледяной водой, очистить, снова положить в бульон и прогреть.

Рецепт маринованного языка по-азиатски

Очищенный язык остудить и затем можно нарезать тонкими ломтиками и подавать на стол. В качестве прекрасной приправы к отварному говяжьему языку отлично подойдет тертый хрен со сметаной.

Интересное:  Можно ли есть опята сырыми с почерневшими шляпками

Приятного аппетита!

2. В это время можно в бульон опустить лук и морковь, нарезанную крупными кусочками.

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Язык телячий — 1 шт. (около 500 г)
Чеснок — 3 больших зубчика
Масло растительное — 3 ст. л.
Уксус рисовый — 2 ст. л.
Перец чёрный свежемолотый
Базилик
Сахар
Соль

Язык отварить в соленой воде с добавлением кореньев и лука. Под струей холодной воды снять с него шкуру.
Для маринада соединить масло, уксус, соль и сахар. Взбить вилкой.
Маринад должен получиться кисло-сладкий.
Нарезать язык не толстыми ломтиками, поперчить, посыпать базиликом, рубленным чесноком, полить маринадом и хорошенько все перемешать.
Отправить на ночь в холодильник.
Можно в процессе маринования пару раз перемешать (вечером да утром, например)

Хорошо впишется сюда, как мне кажется, свежий укропчик.
В принципе можно есть и через час, но все же лучше дать постоять в холодильнике Холодный он особенно хорош.

Язык говяжий — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Соус соевый — 2 ст. л.
Мёд — 1 ст. л.
Перец чили — 1 шт.
Зелень петрушки
Зелень укропа

Отварить язык и нарезать пластинками.
Измельчить чеснок, петрушку и укроп, добавить соевый соус и нарезанный чили. Смешать и залить этим маринадом язык.
Поставить в холодильник на 2 часа, затем выложить на тарелку и подать.

Маринованный язык по-азиатски.

Язык говяжий отварной — 600-700 г
Кунжут — 2 ст. л.
Перец сладкий — 1 шт.
Перец острый
Чеснок
Соевый соус — 2 ст.л.
Уксус — 1 ч.л.
Мед — 1 ч.л.
Имбирь молотый
Соль
Масло — 2 ст.л.

Чеснок нарезать, обжарить на масле, добавить острый перец.
Положить язык, нарезав его соломкой, добавить кунжут и прогреть.
Перемешать уксус с медом и соевым соусом, влить маринад к мясу, добавить специи, перемешать.
Убрать сразу с огня, выложить в миску, добавить нарезанный соломкой сладкий перец, перемешать, посыпав зеленью.
Подавать такой язык можно в горячем и холодном виде.

Бульон
Язык отварной
Морковь отварная
Яйцо вареное
Зеленый горошек консервированный
Петрушка
Укроп
Желатин

Приготовить заливное из языка легко. Бульон, который остался после варки языка процедить и охладить, всыпать желатин и на час оставить.
Затем подогреть, не доводя до кипения, пока желатин не растворится.
Язык, отварные морковь и яйцо нарезать кусочками желаемой формы, выложить в формочки вместе с зеленью и горошком, залить охлажденным бульоном и убрать до полного застывания в холод.

Язык вареный — 250 г
Морковь вареная — 1 шт.
Корень сельдерея — 2 шт.
Огурцы соленые — 1 шт.
Уксус 3% — 1 ст. л.
Зелень петрушки
Соль
Перец черный молотый
Масло растительное — 3 ст. л.
Картофель отварной — 1 шт.

Нарезать соломкой язык и огурец, оставив часть для оформления.
Морковь, картофель, корень сельдерея нарезать кубиками.
Соединить подготовленные ингредиенты, добавить перец, соль, уксус.
Заправить салат растительным маслом.
При подаче оформить ломтиками языка и огурца, зеленью.

Салат из говяжьего языка с грибами и черносливом.

Язык вареный — 300 г
Шампиньоны — 250 г (или другие свежие грибы)
Чернослив — 50 г
Фундук жареный
Лук — 1 шт.
Майонез
Перец черный
Соль

Грибы и лук мелко нарезать, вместе обжарить до выпаривания жидкости.
Отварной язык порезать соломкой, перемешать с нарезанным черносливом, рублеными орехами, грибами с луком.
Поперчить и подсолить, заправить майонезом.
Охладить салат перед подачей.

Говяжий язык, запеченный с грибами, «под шубой».

Язык вареный — 600 г
Шампиньоны — 200 г
Сыр твердых сортов — 200 г
Сливки — 50 мл
Сметана — 1 ст.л.
Помидор — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Мука — 1 ст. л.
Соль
Специи

Мелко нарезать грибы и лук, обжарить их на масле до полного выпаривания жидкости. Добавить перемешанную со сметаной муку, подсолить, приправить специями, прогреть до загустения.
Нарезать отварной язык на ломтики толщиной около 1-1,5см, выложить на застеленный бумагой лист для запекания.
Выложить сверху приготовленную грибную смесь, накрыть кружками помидора, а сверху – пластиками сыра.
Запечь язык под шубой в разогретой до 200*С духовке в тече ние 15-20 минут.

Язык телячий — 1 шт. (около 500 г)
Чеснок — 3 больших зубчика
Масло растительное — 3 ст. л.
Уксус рисовый — 2 ст. л.
Перец чёрный свежемолотый
Базилик
Сахар
Соль

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.