Портится ли шампанское от времени

Предпочитаю игристые итальянские вина.

Портится ли шампанское от времени

Таких названий нет, самое обычное шампанское. quote: Обычный срок хранения ординарных игристых вин — не более года. То ли двух, то ли трех летней давности пробовала, вроде жива. Но так как в этом ничего не смыслю, так и не поняла, оно лучше, хуже, или ничем не отличается. А вот более старое как то страшновато, а ведь любопытно, что с ним стало, или что будет, когда долежит лет так о десяти.

ВОДКА — ничуть не изменилась, не визуально, не по вкусу. А вот шлампанское сильно пострадало от 2-х летнего хранения. Помутнело, на дне обазовался жёлто-белый осадок самтиметров в 7-мь.

Я даже не назову сейчас приличное шампанское отечественное.

Предпочитаю игристые итальянские вина.

От них хоть голова не болит.

То ли двух, то ли трех летней давности пробовала, вроде жива.

Для игристых вин отечественного производства гарантийный срок хранения устанавливается от 4-6 месяцев до 1 года. На самом деле это означает, что при правильном хранении в течении этого срока вино не утратит своих качеств. Если игристое вино хранится в прохладном и самое главное (!) тёмном месте — оно может храниться и несколько лет не испортившись. Особенно сухие сорта игристых вин с низким содержанием сахара. Если качественные, пусть и не дорогие, сорта игристых вин изготавливались без «помощи дрожжей», то при правильном хранении они не портятся на протяжении нескольких лет — до 3-4 лет. По крайней мере у меня в баре простояла бутылочка сухого игристого «Абрау-Дюрсо» 4 года — выпили в компании, вполне сохранился вкус и никакого осадка не было.

Тоже самое было, но ещё присутствовала и пара бутылей плодово выгодного ,так вот после трёх лет в буфете ,я открыл бутылку этого пойла и офигел вкус ,запах не передать словами ,тогда понял ,зачем вина хорошие выдерживают.

Соответственно стало мне интересно, что происходит с шампанским с годами, оно превращается в уксус, или наоборот, вроде выдержка, только лучше становится?

Хорошее шампанское при правильном хранении не испортится (сомневаюсь, что станет лучше), обычное или при плохом хранении станет уксусом.

Hunt big or go home.

Я бы выставила народу на работе

кто это их в элитные записал сам производитель

реально из наших сейчас цимлянское брют и еще есть брют коллекционный у них же остальное у нас пить просто нельзя

хорошо храниться только брют, обязательно в темноте, и лучше без перепадов температуры

вам повезло!! завидую

Я даже не назову сейчас приличное шампанское отечественное.

Питерское «Советское шампанское» с завода на на набережной, выдержанное и игристое розовое из Абраую-Дюрсо.

Помнится, когда я в армию уходил, по традиции не мною заведённой, матушка моя бутылку водки и бутылку шампанского со стола забрала и дав друзьям на ней расписаться убрала в укромное место(кладовку) до моего возвращения.

Когда родилась дочь, заложил на хранение литр коньяка 5 лет выдержки. Откроем на 18 лет

реально из наших сейчас цимлянское брют и еще есть брют коллекционный у них же остальное у нас пить просто нельзя

Сейчас этим цимлянским и абрау-дюрсо все супермаркета просто завалены. Я не верю, что хорошего игристого вина можно произвести ТАКОЕ количество. На вкус в общем-то так себе.

Аналогичное мое мнение по поводу мартини асти, мондоро асти и т.п., там правда повкуснее, но всё равно никак.

Причем многие испанские кавы, совершенно не раскрученные и такие же по цене, запросто затыкают эти брендованные шипучки за пояс, мне так кажется.

Разумеется, брют лучше полусухого, а полусухое лучше полусладкого. А полусладкое — это для дам на работе (когда в последний рабочий день собираются на «чаепитие» с Шампанским, под закуску из апельсинов и шоколадных конфет). ,

Что происходит с шампанским от времени хранения?

Вот уже несколько лет подряд у меня лежит куча бутылок с шампанским. Какие лет по 5-6, какие по 2-3 года. Соответственно стало мне интересно, что происходит с шампанским с годами, оно превращается в уксус, или наоборот, вроде выдержка, только лучше становится?

так вы бы просто открыли бы,да попробовали. чуть-чуть и осторожно.

Нормальное шампанское, брют, со временем становится только лучше. Как впрочем и все вина. По прошествии 10-15 лет может появлятся хлопьеобразный осадок (в красных винах) , который пороком не считантся.

Смотря в каких условиях хранится. Выдерживается же вон в Хранции ихняя шипучка по нескольку лет, и ничего — только ценности прибавляет. Правда там какие-то подвалы, температурный режим, то сё.

quote: чуть-чуть и осторожно.

Отнюдь, смело и додна!

Обычный срок хранения ординарных игристых вин — не более года. Посмотрите, что написано на этикетках — дата разлива и гарантийный срок хранения. Элитные сорта шампанского и игристых вин могут храниться от нескольких лет до неограниченного срока (Асти Мондоро, Asti Martini, Dom Perignon, Moet&Chandon Brut Rose, Crystal Louis Roederer Rose и многие другие).

quote: (Асти Мондоро, Asti Martini, Dom Perignon, Moet&Chandon Brut Rose, Crystal Louis Roederer Rose и многие другие).

Таких названий нет, самое обычное шампанское. quote: Обычный срок хранения ординарных игристых вин — не более года. То ли двух, то ли трех летней давности пробовала, вроде жива. Но так как в этом ничего не смыслю, так и не поняла, оно лучше, хуже, или ничем не отличается. А вот более старое как то страшновато, а ведь любопытно, что с ним стало, или что будет, когда долежит лет так о десяти.

Помнится, когда я в армию уходил, по традиции не мною заведённой, матушка моя бутылку водки и бутылку шампанского со стола забрала и дав друзьям на ней расписаться убрала в укромное место(кладовку) до моего возвращения. Через два года , по моему возвращению бутылки были извлечены на свет Божий и предъявлены мне и моим товарищам.

ВОДКА — ничуть не изменилась, не визуально, не по вкусу. А вот шлампанское сильно пострадало от 2-х летнего хранения. Помутнело, на дне обазовался жёлто-белый осадок самтиметров в 7-мь.

Если шампанское московское — МКШВ (моск. комб.шампанских вин), то это пойло, воняющее дрожжами лучше сразу не покупать, а если где-то завалялась бутылка, то подарить недругу.

Я даже не назову сейчас приличное шампанское отечественное.

Предпочитаю игристые итальянские вина.

От них хоть голова не болит.

можно похранить эту кучу бутылок еще лет так двести и задорого продать

quote: Originally posted by Анка пулеметчица:

То ли двух, то ли трех летней давности пробовала, вроде жива.

Для игристых вин отечественного производства гарантийный срок хранения устанавливается от 4-6 месяцев до 1 года. На самом деле это означает, что при правильном хранении в течении этого срока вино не утратит своих качеств. Если игристое вино хранится в прохладном и самое главное (!) тёмном месте — оно может храниться и несколько лет не испортившись. Особенно сухие сорта игристых вин с низким содержанием сахара. Если качественные, пусть и не дорогие, сорта игристых вин изготавливались без «помощи дрожжей», то при правильном хранении они не портятся на протяжении нескольких лет — до 3-4 лет. По крайней мере у меня в баре простояла бутылочка сухого игристого «Абрау-Дюрсо» 4 года — выпили в компании, вполне сохранился вкус и никакого осадка не было.

Вообще то вопрос ,что там в бутылках внутри ,мало ли ,что на заборе пишут. А по хорошему хранить его нужно при определённых условиях ,лёжа,но всё это извращения свет вреден солнечный и высокие температуры, quote: Помнится, когда я в армию уходил, по традиции не мною заведённой, матушка моя бутылку водки и бутылку шампанского со стола забрала и дав друзьям на ней расписаться убрала в укромное место(кладовку) до моего возвращения. Через два года , по моему возвращению бутылки были извлечены на свет Божий и предъявлены мне и моим товарищам.

Тоже самое было, но ещё присутствовала и пара бутылей плодово выгодного ,так вот после трёх лет в буфете ,я открыл бутылку этого пойла и офигел вкус ,запах не передать словами ,тогда понял ,зачем вина хорошие выдерживают.

quote: Originally posted by Анка пулеметчица:

Соответственно стало мне интересно, что происходит с шампанским с годами, оно превращается в уксус, или наоборот, вроде выдержка, только лучше становится?

Интересное:  Где хранить творожные сыры

Хорошее шампанское при правильном хранении не испортится (сомневаюсь, что станет лучше), обычное или при плохом хранении станет уксусом.

Hunt big or go home.

пил шампанское из взорванных во время войны складов в инкермане! красное сладкое стало как крепкое как портвейн и мнооого пены!

Если «просто шампанское» в смысле советское, то его и свежее-то не очень. Многое зависит от пробки и как хранится, в каких условиях.

Я бы выставила народу на работе

quote: Элитные сорта шампанского и игристых вин могут храниться от нескольких лет до неограниченного срока (Асти Мондоро, Asti Martini

кто это их в элитные записал сам производитель

реально из наших сейчас цимлянское брют и еще есть брют коллекционный у них же остальное у нас пить просто нельзя

хорошо храниться только брют, обязательно в темноте, и лучше без перепадов температуры

вам повезло!! завидую

quote: Originally posted by Зануда:

Я даже не назову сейчас приличное шампанское отечественное.

Питерское «Советское шампанское» с завода на на набережной, выдержанное и игристое розовое из Абраую-Дюрсо.

О чем вы , люди! Было одно Шампанское-Новосветское. Все остальное-дрожжевые настойки. Может что-то в Шампани искрилось, но не пробовал.

quote: Originally posted by Отец Михаил:

Помнится, когда я в армию уходил, по традиции не мною заведённой, матушка моя бутылку водки и бутылку шампанского со стола забрала и дав друзьям на ней расписаться убрала в укромное место(кладовку) до моего возвращения.

Когда родилась дочь, заложил на хранение литр коньяка 5 лет выдержки. Откроем на 18 лет

quote: Originally posted by Alexander_SAS:

реально из наших сейчас цимлянское брют и еще есть брют коллекционный у них же остальное у нас пить просто нельзя

Сейчас этим цимлянским и абрау-дюрсо все супермаркета просто завалены. Я не верю, что хорошего игристого вина можно произвести ТАКОЕ количество. На вкус в общем-то так себе.

Аналогичное мое мнение по поводу мартини асти, мондоро асти и т.п., там правда повкуснее, но всё равно никак.

Причем многие испанские кавы, совершенно не раскрученные и такие же по цене, запросто затыкают эти брендованные шипучки за пояс, мне так кажется.

quote: Originally posted by Andrey N:

Когда родилась дочь, заложил на хранение литр коньяка 5 лет выдержки. Откроем на 18 лет

В прошлом году раскулачили дедушку на дагестанский (кизлярский) коньяк советского разлива. Точно он не помнит, но ориентировочно это 85 или 86 год прошлого века. Выдохся — запах есть, спирта почти нет. Вкус. средненький.

Вина, они того, разные. Соответственно и хранятся по разному. Столовые вина, с малым количеством спирта и сахара хранятся плохо, вкус становится водянистым. Выдыхаются. В принципе их можно хранить, но там шаманские пляски с бубнами вокруг режимов хранения начинаются.

Хорошо хранятся десертные, сладкие и крепкие. От возраста улучшают вкус (до опр. предела, насколько помню больше полувека выдерживать особого смысла нет)

Шампанское не шибко сладкое, не шибко крепкое. Значит с хранением у него не особо. Вне зависимости от марки.

quote: Значит с хранением у него не особо. Вне зависимости от марки.

Ага, Дон Периньон 1998-полный оцтой.

Да и Галицын хранил не менее 3 лет, чтоб уксус пить.

выкинуть надо это барахло уже надо

quote: Originally posted by 4V4:

Ага, Дон Периньон 1998-полный оцтой.

Если это урожай 1998, то надо смотреть когда он разлит

Иесть ли у вас винный шкапчик

quote: Ага, Дон Периньон 1998-полный оцтой.

Я вам просто в общих словах описал идею выдержки вина. А уж как это воспринимать — дело ваше. Хотите считать, что если вино дорогое, то от выдержки оно будет становиться только лучше — не вопрос.

Здесь речь о шампанском, притом не неприрывного розлива.

quote: Если это урожай 1998, то надо смотреть когда он разлит

В 2008. Десять лет хранился в гроздьях.

Шампанское, настоящее , не разливают, окромя первого наполнения бутылки.

quote: Здесь речь о шампанском, притом не неприрывного розлива

Шампанское непрерывного розлива — это что то новенькое. Нет, продают всякие суррогаты с таким названием, но тут как у того деда с дровяным сараем.

quote: Originally posted by 4V4:

Шампанское, настоящее , не разливают, окромя первого наполнения бутылки.

Ну а как называет долив до уровня и укупоривание и отдача в продажу?

После дегажирования-удаления осадка с заменой пробки и дозирования, никто бутылку больше не открывает.

quote: Шампанское непрерывного розлива — это что то новенькое.

Это старенькое, примерно в 60х изобретено. Большинство шампанского на прилавках-именно такое. Кстати, при соблюдении технологии вкус, не для гурмана, каковым я никогда не был, вполне приличный.

У меня сестра жены работает на МКШВ.

И очень обижается когда я говорю, что не буду пить ее шампанское, воняющее дрожжами.

По ее словам у них технология и вкус — супер.

Только я чувствую дрожжи.

quote: По ее словам у них технология и вкус — супер.

Технология-да, вкус-давно не супер, поскольку первая не соблюдается. Впрочем и сырье может быть -того.

quote: Только я чувствую дрожжи.

и я тоже

В общем, коллеги, имеется налицо распространенное заблуждение.

Вина массового промышленного производства, с брожением и созреванием в цистернах (и даже бочках) путают с винами штучными, коллекционными, которые «доходят» непосредственно в бутылках.

Это для вторых чем старее — тем лучше (и то — только с малым содержанием сахара).

Это для них — фокусы с переворачиванием, осаждением осадка на пробку специально обученными людьми, и выдергивание этих пробок (впрочем, наиболее продвинутые производители давно догадались даже и эту процедуру облегчить, замораживая пробку в жидком азоте).

А все остальные — как только были разлиты в бутылки, так всякое брожение и созревание должно в них прекратиться. Сладкие вина еще и «убивают» при розливе добавлением спирта, почему они и получаются креплеными (иначе их надо пить молодыми, пока дрожжевые бактерии еще не превратили сахар в уксус).

Так что массовые вина надо пить, как только они розлиты.

Любое хранение их только ухудшает.

Если лично Вы не входите в десятку Форбс (да что там — хотя бы сотню Росбизнесконсалтинга) , то знакомство со вторыми (в количествах, при которых остаются запасы на второй и третий год после покупки), имхо, Вам не грозит.

Поэтому разговор, я полагаю, идет только о первых. И неважно — будет это Шампанское от завода на Свердловской набережной (которое покупаю я), или московское, или Инкерманское.

Главный критерий качества Шампанского лично для меня — это когда оно, будучи открыто, скажем, без пяти 12, сохраняет газ до самого утра. И при этом, разумеется, не воняет ни сивухой (как некоторые московские или дербентские сорта), ни карамелькой «Дюшес» (как итальянское «Спуманте», которым нас потчевали на заре перестройки, в одно время с Ройялем).

Разумеется, брют лучше полусухого, а полусухое лучше полусладкого. А полусладкое — это для дам на работе (когда в последний рабочий день собираются на «чаепитие» с Шампанским, под закуску из апельсинов и шоколадных конфет). ,

Интересно, а что происходит с выдержанным коньяком, разлитым в бутылки, при длительном хранении?

Намедни в своих «закромах родины» обнаружил вот такую бутылочку грузинского коньяка. Судя по дате, разлитого ориентировочно в 1966 или 1967 году.

выкинуть надо это барахло уже надо А как же эксперимент?

quote: Originally posted by Nikofar:

бутылочку грузинского коньяка

уууу Самтрестик. с пластмассовой пробкой . хороший коньячок!

quote: Originally posted by Nick Brake:

Если лично Вы не входите в десятку Форбс (да что там — хотя бы сотню Росбизнесконсалтинга) , то знакомство со вторыми (в количествах, при которых остаются запасы на второй и третий год после покупки), имхо, Вам не грозит.

Оно гораздо дешевле чем может показаться. Особенно если брать не именно шампань, а сделанные по традиционной технологии испанские или итальянские игристые вина. Из недавнего, брют гран кюве итальянский прилияный с деревянной пробкой и крайне приятным эффектом, 200 рублей Со всякими абрау-дюрсо, которые всё делают из брюта добавляя в него сахар, даже не сравнить.

quote: Originally posted by Nikofar:

Интересно, а что происходит с выдержанным коньяком, разлитым в бутылки, при длительном хранении?

Намедни в своих «закромах родины» обнаружил вот такую бутылочку грузинского коньяка. Судя по дате, разлитого ориентировочно в 1966 или 1967 году.

На когда эксперимент намечен?

quote: Originally posted by Charnota:

На когда эксперимент намечен?

Вечером с супругой проконсультируюсь на эту тему.

1). Лучше покупать шампанское, произведенное как можно позднее.

Срок годности шампанского

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе подходящего напитка – срок его годности, поскольку шампанское портится быстрее, чем любые другие вина. Я расскажу, сколько можно хранить шампанское дома и почему оно так быстро становится невкусным.

Интересное:  10 простых способов сохранить свежесть листьев хрена: советы от профессионалов

О сроке годности шампанского можно узнать, посмотрев на этикетку приобретаемой бутылки. Но эта дата является достоверным показателем качества лишь в том случае, если напиток правильно хранился: соблюдались требования к температуре, влажности и свету в помещении.

Бутылки с шампанским должны храниться в горизонтальном положении в темном подвальном помещении с хорошей вентиляцией, температурой 10-12°C и влажностью не меньше 75%. При соблюдении этих условий срок годности шампанского составляет 3 года. Но большинство производителей, страхуя себя, ограничиваются одним годом гарантии.

Ни одна розничная точка продажи спиртных напитков (за исключением элитных магазинов) не может обеспечить всех условий хранения шампанского. Бутылки стоят в обычных торговых залах с неподходящей температурой и светом. Поэтому непосредственно в магазинах срок годности игристого вина стремительно сокращается. Открыв шампанское, вы сразу поймете, испортилось оно или нет, во вкусе не должно быть горечи.

Хранение шампанского перед подачей на стол

1). Лучше покупать шампанское, произведенное как можно позднее.

2). Купленный в розничной сети напиток не рекомендуется хранить в домашних условиях больше месяца, поскольку условия его хранения не были соблюдены и шампанское может быстро испортиться.

Ничего ему не станет.

портится ли шампанское?

У нас на работе с нового года завалялось три бутылки хорошего шампанского.

Мнения разделились: половина нашего отдела за то, чтобы уже выбросить его.

Другая половина говорит, что ни в коем случае выкидывать не надо, потому что шампанское не портится (во всяком случае, за 10 месяцев ничего с ним не сделалось).

Рассудите нас! Помогите принять правильное решение! )))

незнаю как насчёт портица.но у нас привезённое из крыма розовое и обычное шампанское пролежало полтора года ,правда в холодильнике,но ничуть не хуже оно было того,что сразу выпили. так что я думаю шампанское как и обычное вино хуже не станет от времени 😉

Ничего ему не станет.

единственное правильное решение, которое существует в такой ситуации — немедленно вскрыть и провести эксперимент

ни в коем случае не выбрасывать. открыть и выпить. прямо сейчас. и весь день — свободны. пятница!!

При покупке шампанского стоит обращать внимание на дату выпуска — чем она ближе ко дню покупки, тем лучше, тем лучшего качества по вкусу будет шампанское.

Какой срок годности шампанского?

Дополнительную информацию по этой теме смотрите в вопросах:

Шампанское, к сожалению, портится сравнительно быстро относительно вина. Все дело в том, что всеми любимый игристый напиток содержит в обильном количестве углекислый газ, который с течением времени обязательно повлияет на качество содержимого бутылки. Поэтому срок годности у шампанского, конечно же, есть. Но вся загвоздка в том, что шампанское не потеряет свои качества и вкус только в том случае, если будет правильно храниться весь период. Для этого бутылке с игристым напитком нужно обеспечить темное место, температуру около 10 градусов, хорошую вентиляцию и горизонтальное положение. Только в этом случае шампанское может храниться три года. Но обычный потребитель, как правило, не соблюдает большинство пунктов. Предвидя это, производители указывают срок годности напитка всего год. Но не только покупатели, но и сами продавцы в своих магазинах не могут организовать должного хранения. Именно по этой причине производители и сокращают срок годности до оптимального.

При покупке шампанского стоит обращать внимание на дату выпуска — чем она ближе ко дню покупки, тем лучше, тем лучшего качества по вкусу будет шампанское.

Мы с коллегами на работе однажды рискнули попробовать шампанское, которое хранилось 1,5 года в абсолютно неподходящих и неправильных условиях. Отвратительный вкус, сильное ощущение брожение и очень бЫстрый "удар в голову"))

Может лучше просмотреть по Инету коллекционеров и пристроить?

Портится ли шампанское от времени

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.215

Восстановление пароля
Регистрация нового пользователя

А срок годности у шампанского какой?

Год хз какой, но прошлого века точно)

Осадка нет. Выпить можно или в помойку?)

Может лучше просмотреть по Инету коллекционеров и пристроить?

Но назвать совеЦЦкое "шамнпанское" шампанским можно только никогда не пробовав настоящего шампанского.

«Как не заметить такой сколиоз?»: Елена Воробей рассказала об операции дочки

«Как пить дать беременна!»: поклонники обсуждают округлости Паулины Андреевой

«Аж кулак сжал!»: Тимати выслушал рассказ дочери о симпатии к мальчику

«Цирк разыграли»: Агата Муцениеце и Павел Прилучный объявили о примирении

«Развод – это прекрасно!»: Жанна Бадоева просит не делать из разрыва трагедию

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.215

  • Температура: должна быть не ниже +5°C и не выше +15°C (оптимально +10-12°C). При комнатной температуре содержащийся в вине углекислый газ разъедает пробку и она начинает пропускать кислород. В результате вкус шампанского кардинально меняется. Если же температура опускается ниже +5°C, деформация пробки может привести к тому, что на праздничном столе бутылка самопроизвольно откроется, обильно окатив гостей пеной.
  • Освещенность: игристое вино любит затемненные и темные помещения и не выносит яркого света. Белому шампанскому достаточно пробыть под прямыми солнечными лучами всего 20 минут, чтобы оно испортилось и начало пахнуть серой. Красному вину в этом плане немного легче, ведь его цвет создает защитный барьер для солнца, но и оно не сможет сохраниться на жаре в первозданном виде.
  • Влажность: должна быть выше 75%. Такой показатель нужен для того, чтобы пробка не пересыхала. Конечно, поддерживать в доме подобную влажность не стоит. Лучше отправить шампанское в подвал, где этот показатель вполне естественен.
  • Положение: бутылку следует хранить только горизонтально, на боку. В этом случае вино будет постоянно смачивать пробку и та не рассохнется и не распадется на куски при открытии бутылки.

Как правильно хранить шампанское

У хорошего хозяина всегда должна быть припасена бутылочка шампанского. Вдруг случайные гости нагрянут или повод какой случится, который не грех и отметить. Пригодится оно и для того, чтобы «обмыть» покупку машины или получение важного документа.

И, конечно, совсем нелишним будет запастись этим напитком не 31 декабря, когда в магазинах остаётся один неликвид, а немного заранее, неспешно выбрав именно тот сорт, который вам хочется.

Однако, купив шампанское, не спешите задвигать его на верхнюю полку шкафа, поскольку оно очень капризно. И сейчас я помогу вам разобраться в том, как же правильно хранить дома игристое вино и какой срок годности у шампанского.

Что такое шампанское?

Но для начала давайте выясним, что именно мы называем этим напитком. Именоваться шампанским может лишь то вино, которое произведено во французской провинции Шампань. Все остальное – это игристые вина, имеющие в своем названии слово «шампанское» исключительно в маркетинговых целях.

В зависимости от содержания сахара, в продаже есть такие виды игристых вин:

Различаются игристые вина и цветом: они могут быть белыми, красными и розовыми. Наиболее качественным считается марочное шампанское, которое производят из винограда урожая только одного года и выдерживают не менее трех лет. В знак того, что урожаи виноградов разных лет не смешивались, на ярлыке указывается год. Игристые вина без указания года на этикете марочными быть не могут. В зависимости от того, есть в составе виноград разных урожаев или нет, и определяются сроки и условия хранения этого напитка.

Сколько хранить?

Давайте же разберемся, сколько лет можно хранить шампанское. Срок годности этого напитка варьируется от 1 года до 25 лет. Так что фраза «Срок годности не ограничен», которую производители любят писать, к примеру, на бутылках «Мартини Асти» и «Абрау Дюрсо», в корне неправильна.

Качественное марочное шампанское можно хранить 10-25 лет, в зависимости от вида и производителя. Очень важно создать ему нужные условия. При несоблюдении правил хранения любой, даже самый элитный напиток, портится за считанные месяцы.

Срок хранения шампанского, изготовленного из винограда разных урожаев и не имеющего длительной выдержки, составляет максимум 3 года. А, к примеру, срок хранения легендарного «Советского шампанского» — не более года в закрытой бутылке. В целом, нужно ориентироваться на сроки, которые производители указывают на этикетках. Многие из них предпочитают не рисковать и пишут минимальные цифры, исходя из того, что, скорее всего, шампанское будет храниться без соблюдения всяких правил. Однако даже если на этикетке тех же «Абрау Дюрсо» и «Мартини Асти» указывается неограниченный срок хранения, держать их дома больше трех лет все равно не стоит.

Интересное:  Если кедровые орехи немного с плесенью

Уже открытое игристое вино хранится не более двух дней, причем в плотно закрытой бутылке и в холодильнике. При комнатной температуре недопитое шампанское лучше вообще не оставлять. А откупоренное марочное шампанское лучше выпивать сразу же – его хранение в открытом виде считается недопустимым.

Кстати! Употреблять просроченные напитки категорически не советую. Некоторые считают, что алкоголь испортиться не может. Это неправда. Количество углекислого газа в шампанском (те самые «пузырьки») со временем возрастает. В результате напиток становится горьким и прокисшим.

Как хранить?

Для того, чтобы ваше шампанское хранилось максимально долго и при этом сохраняло свои вкусовые качества, важно обеспечить ему все необходимые условия.

  • Температура: должна быть не ниже +5°C и не выше +15°C (оптимально +10-12°C). При комнатной температуре содержащийся в вине углекислый газ разъедает пробку и она начинает пропускать кислород. В результате вкус шампанского кардинально меняется. Если же температура опускается ниже +5°C, деформация пробки может привести к тому, что на праздничном столе бутылка самопроизвольно откроется, обильно окатив гостей пеной.
  • Освещенность: игристое вино любит затемненные и темные помещения и не выносит яркого света. Белому шампанскому достаточно пробыть под прямыми солнечными лучами всего 20 минут, чтобы оно испортилось и начало пахнуть серой. Красному вину в этом плане немного легче, ведь его цвет создает защитный барьер для солнца, но и оно не сможет сохраниться на жаре в первозданном виде.
  • Влажность: должна быть выше 75%. Такой показатель нужен для того, чтобы пробка не пересыхала. Конечно, поддерживать в доме подобную влажность не стоит. Лучше отправить шампанское в подвал, где этот показатель вполне естественен.
  • Положение: бутылку следует хранить только горизонтально, на боку. В этом случае вино будет постоянно смачивать пробку и та не рассохнется и не распадется на куски при открытии бутылки.

Где хранить?

На производствах местами хранения игристого вина являются винные погреба. Попадая в дома, шампанское тоже не отказалось бы от подвала, но в современных квартирах погреба не предусмотрены. Подходящую для хранения температуру в бытовых условиях можно найти только в холодильнике, поэтому я храню игристые вина именно в нем, на верхней полке.

Сегодня многие производители холодильников специально выпускают агрегаты с отделениями для хранения бутылок. Если же у вас нет такого отсека, просто затемните отдельный угол холодильника, чтобы в него не попадал свет от солнца и лампочек. Можно поступить еще проще, обернув бутылку плотной темной тканью.

Где покупать?

Как видите, шампанское действительно требует очень специфических условий хранения. Что же мы наблюдаем в супермаркетах? Игристое вино вертикально стоит на обычных полках, при комнатной температуре, хорошем освещении и неконтролируемой влажности. В подобных условиях срок годности шампанского резко сокращается. Именно поэтому на многих этикетках указан срок хранения всего 1 год.

Правильно хранят шампанское разве что элитные магазины, которые в большинстве своем располагаются в подвальных помещениях.

Так что если вы хотите максимально сохранить вкус и аромат этого напитка, стоит покупать его, либо в винных бутиках, либо на заводах-производителях.

В магазинах же стоит брать только очень свежее шампанское, выпущенное не более, чем за месяц до покупки. И уже дома создавать ему надлежащие условия хранения.

Советы экспертов по выбору Российского шампанского в этом видео:

Срок годности шампанского: выбираем качественное игристое

Шампанское – неизменный атрибут практически любого праздника, ни одна свадьба, ни юбилей и, конечно же, ни один Новый год не обходится без этого божественного напитка.

Но шампанское, как и любой другой продукт, имеет срок годности, после которого пить его уже не рекомендуется.

Из-за высокого содержания углекислого газа, портится оно намного быстрее, чем вино, коньяк или водка, которые имеют более длительный срок хранения.

Срок годности, указанный на бутылке с шампанским, это тот промежуток времени, в течение которого напиток отвечает всем вкусовым качествам, которые указывает производитель.

Условия правильного хранения

Чтобы напиток не испортился и не утратил всей прелести своего великолепного вкуса, хранить его нужно определенным образом:

  1. Игристое должно храниться при температуре от + 5 до + 15 градусов, лучше всего, если это будет +10 — +12 градусов.
  2. Соблюдение указанной температуры очень важно при хранении шампанского, т. к. слишком низкая температура, от 0 до + 5 градусов, может привести к вылету пробки из бутылки, как только она попадет в более теплое помещение; если же хранить его при более высоких, чем необходимо, температурах, то велик риск того, что пробка деформируется и бутылка разгерметизируется.
  3. Хранить напиток следует в темном месте, лучше всего, если это будет специальный, хорошо вентилируемый подвал или погреб, при влажности воздуха от 75%. Шампанскому противопоказан солнечный свет, всего 20 минут, поведенные под солнцем, испортят игристое, и оно приобретет характерный привкус серы.
  4. Бутылки с шампанским не должны быть выстроены рядами на полках, хранить их следует только в горизонтальном положении.
  5. После приобретения хранить бутылку предпочтительнее в холодильнике, можно даже обернуть ее черной тканью.

Какой срок годности у этого напитка? Сколько он может храниться в открытом виде? При соблюдении всех вышеперечисленных условий напиток может храниться до трех лет, но с учетом того, что необходимые условия хранения могут быть обеспечены только на производстве, срок снижается до года.

Ведь в магазинах, как правило, игристое стоит на витринах вместе с другими алкогольными напитками, освещение и температура в торговом зале тоже не всегда соответствуют той, при которой оно хранилось на производстве.

Дома купленное шампанское не стоит хранить дольше, чем месяц, поскольку в магазине оно хранилось не правильно, и это не могло не отразиться на его качестве.

После откупоривания пробки хранить бутылку рекомендуется не более одних суток. Ее следует заткнуть пробкой и поставить в холодильник.

Если бутылка долгое время стояла открытой и напиток «выдохся», хранить, а тем более пить его не стоит.

Рассмотрим шампанское наиболее известных и хорошо зарекомендовавших себя на российском рынке производителей.

«Лев Голицын»

Производитель разливает свой продукт в стилизованные бутылки по 0,75 л. Цена на напиток средняя, варьируется в пределах 230 – 250 рублей за бутылку. Крепость напитка – 12 градусов.

На этикетке указана вся необходимая для потребителя информация: состав, ГОСТ, пищевую ценность, предупреждение о чрезмерном вреде алкоголя, условия и сроки хранения.

Производитель заявляет, что храниться его шампанское должно в крытых складах при температуре от + 5 до + 20 градусов и относительной влажности воздуха не более 85%.

При соблюдении указанных условий срок годности на это шампанское не ограничен.

Данное шампанское можно отнести к категории элитных, цена на бутылку такого напитка варьируется от 4500 до 5500 рублей. Русского текста на этикетке нет, что не очень удобно для потребителей. Крепость напитка – 12 градусов.

«Российское»

Средняя цена за бутылку этого игристого составит примерно 130 рублей. Этикетка на бутылке на русском языке, производитель указывает, что продукт должен храниться при температуре от + 5 до + 20 градусов, влажность воздуха не должна превышать 85%.

Также на бутылке указан ГОСТ, состав, пищевая ценность на 100 грамм, предупреждение о вреде большого количества алкоголя, крепость 10,5 – 13 градусов. Срок годности напитка тоже не ограничен.

Советы экспертов по выбору Российского шампанского в этом видео:

Напиток этого производителя стоит не слишком дорого – в среднем 180 рублей за бутылку 0,75 л. Крепость напитка значительно ниже, чем у других производителей – всего 7,5 градусов.

Этикетка на русском языке, указал состав, ГОСТ, вред от чрезмерного потребления алкоголя, условия хранения – от + 5 до + 20 градусов при влажности воздуха не более 85%. Производитель ограничивает срок годности своего продукта до 18 месяцев с даты производства.

Советы по выбору

Шампанское создает атмосферу праздника и радости.

Чтобы праздник не был омрачен испорченным напитком, при его покупке следует помнить: срок годности напитка – это то время, в течение которого вкус шампанского будет соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к данному напитку по ГОСТу.

Все необходимые условия хранения напитка могут быть соблюдены только на производстве, вследствие этого срок годности игристого снижается и составляет год с даты производства.

В розничной торговле, как правило, условия хранения шампанского не соблюдаются, поэтому предпочтение стоит отдать бутылке, дата розлива на которой максимально близка ко дню покупки. Более свежий напиток будет более приятным на вкус.

Дома бутылку игристого следует хранить в холодильнике в горизонтальном положении, можно обернуть темной материей. Не стоит хранить шампанское дома дольше месяца.

Как правильно выбрать игристое в магазине, вы узнаете, посмотрев этот видеоролик:

Источники: http://forum.guns.ru/forummessage/15/562833.htmlhttp://guns.allzip.org/topic/15/562833.htmlhttp://alcofan.com/srok-godnosti-shampanskogo.htmlhttp://www.ljpoisk.ru/archive/964504.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/608797-kakoj-srok-godnosti-shampanskogo.htmlhttp://eva.ru/recipes/messages-2441165.htmhttp://domovityi.ru/produkty/alkogol/kak-pravilno-hranit-shampanskoe.htmlhttp://moepravo.guru/sroki/godnosti/pishhevaya-produktsiya/shampanskoe.html