Если кедровые орехи немного с плесенью

04.10.09 11:47 Ответ на сообщение Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

04.10.09 11:56 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя ПЕЛЕВИН

04.10.09 12:51 Ответ на сообщение Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

Esse oportet ut vivas, non vivere ut edas

Все что не убивает меня делает меня сильнее

04.10.09 13:07 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

04.10.09 14:01 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя DSK

В ответ на: помойте в горячей воде и все будет ок
прокалите- могут стать твердыми

04.10.09 14:04 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя ПЕЛЕВИН

05.10.09 14:29 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

06.10.09 22:45 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Scarlet

В ответ на: Будете калить, сбрызните подсолнечным маслом и калить недолго, что б не затвердели.Наверно не больше 5 мин, мне кажется

07.10.09 09:08 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

07.10.09 11:23 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя demien

В ответ на: Не советую Вам употреблять их в пищу теперь. Нужно было сразу их просушить или прокалить в духовке.

07.10.09 11:32 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

07.10.09 13:20 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя demien

07.10.09 09:08 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

Прежде чем охарактеризовать шишки кедровые, стоит разъяснить, на каком дереве они растут. Эти плоды не имеют никакого отношения к кедру. Они растут на сибирской сосне, а это два разных дерева. На настоящем кедре орешки в шишках не образуются, только мелкие семена. А вот сибирская сосна радует раз в 4–10 лет обильным урожаем вкусных плодов. Произрастает кедровая сосна в Сибирской тайге, Монголии, Казахстане, на Урале. Больше всего её в Китае, где налажен массовый сбор шишек. Также стоит вспомнить о крымском атласском кедре.

Сибирская сосна — однодомное растение, на котором мужские (микростробилы) и женские (мегастробилы) зародыши появляются на одном дереве. Опыление происходит с помощью ветра в июне. Микростробилы формируются у оснований молодых веток. Мегастробилы образуются на концах побегов. После опыления появляются конические зелёные почки длиной в 6–10 мм. Постепенно начинают формироваться заострённые ланцетные чешуи. В их пазухах и начнут прорастать семена-ядра.

Полезные свойства кедровых шишек

Нужно отметить, что семена сибирской сосны бывают более крупные (кондовые) и мелкие (таёжные). Чищеные плоды — это небольшие жёлто-белые зёрна, не превышающие весом 0,25 г. Многие годы специалисты исследуют их полезные качества для человека.

Вот какими веществами богат этот продукт:

  • Абсолютно всеми витаминами группы В, которые активно участвуют в гормональном синтезе, процессах обмена веществ.
  • Витаминами групп A, D, C, E, PP, H.
  • Разнообразными сахарами, клетчаткой, крахмалом.
  • Аминокислотами (глицином, аланином, глутаминовой кислотой, тирозином).
  • Белками, служащими строительным материалом для тканей организма.
  • Легкоусвояемыми жирами.
  • Химическими элементами: серой, медью, железом, марганцем, магнием, калием кальцием, кобальтом, натрием, фосфором, молибденом, никелем, йодом.

Применение кедровых семян требует строгого соблюдения частоты использования, количества продукта, учёта привычного рациона питания, пола, возраста человека.

  • Вот как все перечисленные вещества могут воздействовать на организм:
  • повышают тонус сосудов, улучшают работу сердца;
  • восполняют недостаток полезных веществ;
  • запускают процессы регенерации в тканях, останавливают возрастные изменения;
  • устраняют усталость, стрессы, депрессивные эффекты;
  • улучшают состав крови, нормализуют кроветворение;
  • стимулируют умственную деятельность, мыслительную активность;
  • улучшают зрение, слух, концентрацию внимания;
  • налаживают состояние опорно-двигательного аппарата.
Интересное:  Если консерву открылась с хлопком

Противопоказания

  • Чтобы не нанести вреда здоровью поеданием кедровых плодов, необходимо придерживаться мер предосторожности:
  • Переедание орехами может привести к недомоганию в виде головокружения, поноса, рвоты. Также это чревато обострением заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря, печени, ведь повышается желчегонный эффект.
  • Чрезмерное употребление ядер меняет вкусовые ощущения во рту. Через несколько дней может появиться долго не проходящая горечь.
  • На некоторые компоненты продукта может быть аллергия. Проявится это намного позже.
  • Высокая калорийность ядер способствует набору веса, поэтому нужно осторожно поедать лакомство.
  • Сердечные заболевания, тромбоз, варикоз — причины, по которым стоит употреблять орехи в минимальных количествах.
  • Не стоит давать плоды детям до 3 лет.

Если не придерживаться вышеуказанных рекомендаций, то может появиться негативная реакция в виде нарушения пищеварения, отравления.

Как защитить кедровые шишки от дятлов

Под стволами кедровых сосен можно найти сотни шишек, которые вылущивают белки, клесты, дятлы и другие птицы. Один дятел может за год уничтожить 28 кг кедровых семян. Для отпугивания птиц можно использовать на ветках физические барьеры в виде сеток. Также можно защититься подвешенными чучелами хищников: сов, ястребов. Иногда помогают приспособления в виде алюминиевых полосок, длинных лент из фольги, ветровиков, пластиковых вихрей. Дятлы боятся громких звуков: хлопков, стуков. Можно приобрести специальную акустическую систему для отпугивания птиц, создающую шум.

Шишки начинают немного раскрываться постепенно. Для лёгкого изъятия семян можно применить лёгкий обжиг на огне. Из-под чешуи начинают отделяться тёмно-бурые плоды до 14 мм в длину и 10 мм в ширину. Орех также имеет яйцевидную форму. Вес 1000 семян составляет около 250 г. За сезон на одном дереве вырастает около 12 кг плодов. А вот сам процесс плодоношения начинается в шестидесятилетнем возрасте сосны. В природе семена разносятся дятлами, бурундуками, кедровками.

Кедровые орехи — способы сбора и переработки

На территории России произрастает несколько видов кедра — сибирский, корейский, европейский. В горах растет кедровый стланик. Европейский кедр имеет огра­ниченное распространение и его семена для использова­ния в пищу почти не заготавливаются. Кедр корейский растет на Дальнем Востоке, отличается крупными, с прочной скорлупой семенами, распространен широко, и его семена, как и семена кедрового стланика широко ис­пользуются в пищу. Однако основное место в заготовках играет кедр сибирский.
В пределах области распространения он растет не всюду, наиболее крупные массивы кедровников нахо­дятся в горах Южной Сибири, в Западно-Сибирской низменности и практически по всей Восточной Сибири.

Спорадично встречается на окраинах аре­ала, в лесостепных районах. Для промышленных загото­вок основное значение имеют насаждения с преоблада­нием кедра, любительский же сбор проводится в любых насаждениях, где произрастает эта порода.
Созревают орехи в Сибири во второй половине августа — начале сентября, в горах — позже, причем сроки созревания отодвигаются по мере повышения высоты над уровнем моря или движения к северу. Созревшие шишки высы­хают, разрушаются и легко «сходят» с дерева при ударе по стволу или при отряхивании ветвей сборщиком, за­лезшим в крону.
Для ударов по стволу обычно применяют колот. Его изготовление — ответственный этап при подготовитель­ных работах.

Колот делают из чурки толщиной 30 — 35 см и длиной 70 — 80 см. Ее отпиливают от комлевой части растущей березы, намечают середину, затем бли­же к комлевому концу (на толщину жерди-рукоятки) делается запил «ласточ­кин хвост» с таким расче­том, чтобы рукоятка про­шла через центр чурки . Запил произво­дится под таким углом, чтобы при рукоятке, ус­тановленной на расстоя­нии около 1 м от дерева, чурка колота была пер­пендикулярна стволу. Это позволяет наносить удар после прохождения ею точки равновесия и ис­пользовать инерцию. Не­большой перенос крепле­ния ручки к передней ча­сти чурки исключает ее перекосы при ударе. Края торцевой части чурки, которой наносятся удары, слегка стесываются топо­ром, что делает удар бо­лее жестким, но не приводит к сбиванию коры.

Интересное:  Секрет сохранения вкусных овощей на зиму: эффективные способы хранения моркови и свеклы в подполье

Длина ручки определяется ростом «забойщика», ко­торый и носит колот. По опыту старых артельщиков де­лают это следующим образом. Забойщик ложится рядом с ручкой, на которую насажена чурка. При этом чурка должна упираться в плечо, рукоятка же обрезается на 30 — 40 см длиннее ног.
Веревка («вожжи») привязывается около самой чур­ки, она должна быть надежной, толстой, не выскальзы­вающей из рук. Чтобы вожжи удобнее было держать, на конец веревки навязывают узлы или привязывают коро­тенькую палочку. Тянуть за вожжи начинают по ко­манде забойщика. Нужно иметь в виду, что колотом разрешается пользоваться не во всех областях Сибири, так что прежде чем собираться за орехами нужно уз­нать, как их можно заготавливать, а как — нельзя.

Иногда вместо колота пользуются обрубком ствола, к более толстой части которого привязываются вожжи. На р. Чулым такое приспособление называется «кова». Для того чтобы с помощью ковы нанести сильный удар, нужно поставить ее вплотную к стволу, сам ствол дол­жен быть достаточно ровным. Это приспособление ши­рокого распространения не получило, к тому же оно сильнее повреждает кору.

Лазание на кедры — дело утомительное и рискован­ное. Поэтому если уж лезть, то на дерево, с которого можно «спустить» несколько ведер шишек. Кроме того, важно, чтобы шишка легко стряхивалась и не было бы нужды забираться на самые тонкие ветви в вершинке. Кедр — порода в высшей степени ломкая. Даже толстые сучья подламываются почти мгновенно без предупреди­тельного потрескивания. Поэтому при лазании нужно пользоваться страховочной веревкой, закрепляя ее за ствол, чего, к сожале­нию, почти никто не делает.
Часто падают с деревьев при спу­ске, когда притупляется чувство опас­ности. Может гарантировать от паде­ния и обеспечивать легкий и безопас­ный спуск капроновая веревка длиной 40 — 50 м, переброшенная через сук с противоположной стороны ствола и удерживаемая напарником.
Для стряхивания шишек в кроне удобно пользоваться легкой палкой с крючком на конце, сделанной из под­ручного материала. При лазании всегда нужно иметь не менее двух точек опо­ры, шипы когтей стараться вонзать в древесину под большим углом, иначе они могут со­скользнуть.
На заготовку орехов в тайгу лучше не отправляться одному. Обычно в кедровнике выбирается место для ус­тройства лагеря, где и производится обработка собран­ной шишки. Место для обработки шишек выбирается с таким расчетом, чтобы их подносить с расстояния, не превышающего 500 м.
При использовании колота шишку можно собирать лишь после того, как околачивание окончено, так как удар падающей шишки очень ощутим. Забойщик, рабо­тающий с колотом, спасается от шишек, прижимаясь к стволу и прикрываясь колотом, кроме того, на голову одевается шапка-ушанка или каска. В это время недо­пустимо проявлять любопытство и смотреть вверх, под­ставляя лицо под падающую шишку. «Сход» шишки оп­ределяется по характерному шуму в кроне. Уже после первых ударов становится ясно, «пойдет ли шишка на колот». Если она плохо отряхивается (3 — 5 штук за удар), то незачем зря травмировать дерево. В таком случае говорят, что шишка «присохла» и надо ждать сырой погоды и «падалки», сбор которой бывает сказоч­ным.

При кратковре­менных выездах, ког­да с добытым орехом предстоит возвра­щаться домой, следу­ет помнить, что из четырех ведер шишек получается ведро орехов, поэтому, трезво оценив собственные силы, нужно прикинуть, какой груз вы сможете вынести из тайги. Настоящие промысловики шишку стараются заго­товить до снега, складируя ее в сусеках, а уже потом обрабатывают. Нужно также иметь в виду, что орехи в шишке могут храниться долгое время, не теряя качест­ва, особенно в сухом месте под навесом, а высыпанные в мешки вышелушенные сырые орехи нередко «загора­ются» на вторые сутки, покрываются плесенью, прогор­кают, что делает их непригодными в пищу.
Обрабатывают шишки разными способами. Один раз довелось видеть ребят, которые разбивали шишки молотком и вручную выбирали орехи. Таким сверхпримитивным способом обычно никто не пользует­ся. Шишки или дробят несложным приспособлением («теркой»), или мелят, что гораздо быстрее. Мельница из­готавливается, как правило, кустарно и представляет собой короб с валиками. Дробятся шишки над разостланным на земле брезентом или пленкой, можно под короб подвешивать мешок.
Отделяют орехи от чешуи и мусора или с помощью сит, или путем своеобразного провеивания (отбрасыва­ния). В первом случае орехи вначале просеивают через круглое решето диаметром 6 — 7 мм, а затем через мелкое щелевое (3 мм) для высеивания мелкого мусора. Конечно, какое-то количество сора в этом случае оста­ется.
При отбрасывании метрах в 4 — 5 от точки броса­ния расстилают пленку или брезент, часть которого ле­жит на земле, а часть образует наклонную стенку, на которую совком бросают орехи. Мусор и чешуя легче, чем орехи, и до брезента не долетают. Орехи же потом собирают с пленки или брезента.

Интересное:  Как солить сало в морозилке

После очистки орехов их необходимо сразу же про­сушить. Способы просушки целиком зависят от условий заготовки. В горах, где, как правило, сыро, используют подсушивание на костре на куске жести. Подсушенные орехи ссыпают кучкой в палатке, избушке, под пологом и время от времени перемешивают. Хранение же в мешках с большей вероятностью приведет к порче. Су­шить на костре орехи нужно очень внимательно, следя за тем, чтобы они не подгорали.
Привезенные домой орехи тоже обязательно подсу­шиваются. Сделать это очень просто, рассыпав их на чердаке, в квартире, чулане и т.п. Рассыпанные слоем 15 — 20 см орехи не «загораются», особенно если их первые дни ежесуточно перемешивать.

Помимо осенней в некоторых случаях возможна и весенняя заготовка опавшей и вытаившей из снега «падалки». Правда, орехи в этом случае оказываются худ­шего качества. Производительность труда при такой за­готовке бывает очень высокой. Конечно, отправляться в тайгу на такую заготовку нужно или после предвари­тельной разведки, или получив надежную информацию. Нужно также иметь в виду, что весна — период за­силья клещей и их укусов не избежать. Поэтому без прививок от клещевого энцефалита предпринимать та­кие выезды очень рискованно.

После очистки орехов их необходимо сразу же про­сушить. Способы просушки целиком зависят от условий заготовки. В горах, где, как правило, сыро, используют подсушивание на костре на куске жести. Подсушенные орехи ссыпают кучкой в палатке, избушке, под пологом и время от времени перемешивают. Хранение же в мешках с большей вероятностью приведет к порче. Су­шить на костре орехи нужно очень внимательно, следя за тем, чтобы они не подгорали.
Привезенные домой орехи тоже обязательно подсу­шиваются. Сделать это очень просто, рассыпав их на чердаке, в квартире, чулане и т.п. Рассыпанные слоем 15 — 20 см орехи не «загораются», особенно если их первые дни ежесуточно перемешивать.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.