Можно ли замораживать вареное мясо свинину

Каждая хозяйка сталкивается с таким явлением, как катастрофическая нехватка времени. И конечно, в первую очередь встает вопрос о правильном питании домочадцев в создавшихся условиях. На помощь приходят полуфабрикаты, современные кухонные девайсы (мультиварки, грили). Очень хорошо экономит время домашняя заморозка. В морозильную камеру можно складывать натертые овощи, сыр, обжаренные грибы. В нужный момент все это моментально превращается в зажарку для супа, подливы или начинку для пирога. А можно ли замораживать вареное мясо?

Безопасность и вкус

  • Заморозка убивает бактерии. Это не так. Если в заморозку были отправлены продукты, на которых есть следы загрязнения, то патогенная микрофлора приостановит свой рост, но снова начнет развиваться после оттаивания. Единственный способ от нее избавится — это провести качественную тепловую обработку.
  • После разморозки продукты нельзя замораживать вновь. Это одна из самых обсуждаемых рекомендаций. Причем каждый трактует ее по своему. В частности, споры по поводу того, можно ли замораживать вареное мясо, тоже растут из него. На самом деле можно вновь поместить сырые продукты в морозилку если они пролежали в тепле не больше часа. Для готового мяса ограничений еще меньше. Но нужно понимать, что кристаллы льда нарушают структуру мяса, и чем больше повторных процедур проведено, тем хуже качество готового блюда. Отравится не получится, но вкус будет совсем другим.
  • Замороженная еда имеет меньше питательных веществ, чем свежая. Здесь суть заключается в том, какого качества продукт был помещен в морозилку. Если это летняя ягода во всем соку, то пользы от нее зимой будет намного больше, чем от свежей, но выращенной в зимних условиях в теплице. А вот если мясо начало портится и его спасли помещением в морозильную камеру, то не стоит надеяться, что оно восстановит свои качества, вкус и запах.

Этапы подготовки

Здесь есть и элемент планирования. Сразу подумайте, как вы будете использовать эту тушку. Если она понадобится сразу вся, то можно упаковать в один пакет. В противном случае разделите ее на куски. Второй способ лучше, так как при необходимости можно достать несколько пакетиков или даже все сразу. А вот разделить замерзшую тушку до полного оттаивания намного сложней. Большинство рассуждений на тему, можно ли заморозить вареное куриное мясо, как раз и касаются этого момента. Ну что же, просто действуйте по плану:

  • Каждый кусок нужно упаковать в плотный пакет и подписать.
  • Вареную птицу нужно хранить при температуре -18 градусов, не дольше 6 суток.
  • После разморозки мясо нужно использовать сразу. Повторная длительная тепловая обработка или помещение обратно в морозилку приводит к разрушению структуры тканей, резкую потерю белка и микроэлементов.

Копчености для солянки

Поскольку заморозка позволяет значительно продлевать срок жизни продуктов, можно воспользоваться этим и сделать заготовку для первых блюд. Суп гороховый, солянка, ароматный борщ по-киевски — все эти блюда не обходятся без мяса с «дымком». А можно ли замораживать варено-копченое мясо? Да, оно прекрасно сохраняет свойства. Единственный минус — после разморозки оно теряет сочность.

  • Разделываем на порционные кусочки.
  • Паковать нужно только в пакеты для замораживания. После этого все их убирайте в еще один пакет. Аромат копченостей способен проникать в другие продукты.
  • Очень удобно иметь такой пакетик в морозилке на тот случай, если захотите приготовить салат. Добавьте яйцо, майонез, сухарики или огурчик и получите отличную закуску.

  • Каждый кусок нужно упаковать в плотный пакет и подписать.
  • Вареную птицу нужно хранить при температуре -18 градусов, не дольше 6 суток.
  • После разморозки мясо нужно использовать сразу. Повторная длительная тепловая обработка или помещение обратно в морозилку приводит к разрушению структуры тканей, резкую потерю белка и микроэлементов.

О заморозке продуктов существует много мифов – например, что замораживать можно любую еду и на неопределенный срок. Это не верно. Можно заморозить вареное мясо, не потеряв при этом качество и вкус. Но, как и с другими продуктами, многое здесь будет зависеть от того, насколько свежим изначально был продукт и удалось ли соблюсти технологию заморозки.

Если следовать правилам, то ничего с мясом любого способа приготовления при низких температурах не случится, и его можно будет употреблять в пищу так же, как и свежее.

Особенности заморозки и разморозки приготовленного мяса

Замороженная еда, с точки зрения пищевой безопасности, сильно теряет в качестве. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций:

Воздух и влага – главный враг всех продуктов. Они могут быстро испортить мясо, поэтому хранить его в морозилке нужно в пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками или в специальных вакуумных пакетах с зип-застежкой.

Самое удобное для хранения место – боковая дверца холодильника. Но в случае с жареным мясо м, например, лучше выбрать дальний угол камеры. Вблизи дверцы температура из-за постоянного «открыл-закрыл» будет колебаться и негативно влиять на состояние продуктов.

Замораживать вареное мясо говядины , свинины или курятины лучше всего небольшими порциями, на один прием пищи, так как повторная заморозка строго запрещена.

  • Постепенная разморозка.

Для разморозки мяса сначала переложите его на нижнюю полку холодильника на несколько часов, а потом дайте возможность спокойно разморозится при комнатной температуре.

Если сделать иначе, то структура волокон разрушится, мясо превратится в бесформенный кусок и потеряет свой вкус.

Приготовленное блюдо – например, тушеное мясо – замораживать можно только после того, как оно полностью остыло. Долго с отправлением в морозилку не затягивайте, иначе в мясе могут начать развиваться бактерии.

Замороженная еда, с точки зрения пищевой безопасности, сильно теряет в качестве. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций:

Каждая хозяйка сталкивается с таким явлением, как катастрофическая нехватка времени. И конечно, в первую очередь встает вопрос о правильном питании домочадцев в создавшихся условиях. На помощь приходят полуфабрикаты, современные кухонные девайсы (мультиварки, грили). Очень хорошо экономит время домашняя заморозка. В морозильную камеру можно складывать натертые овощи, сыр, обжаренные грибы. В нужный момент все это моментально превращается в зажарку для супа, подливы или начинку для пирога. А можно ли замораживать вареное мясо?

Безопасность и вкус

  • Заморозка убивает бактерии. Это не так. Если в заморозку были отправлены продукты, на которых есть следы загрязнения, то патогенная микрофлора приостановит свой рост, но снова начнет развиваться после оттаивания. Единственный способ от нее избавится — это провести качественную тепловую обработку.
  • После разморозки продукты нельзя замораживать вновь. Это одна из самых обсуждаемых рекомендаций. Причем каждый трактует ее по своему. В частности, споры по поводу того, можно ли замораживать вареное мясо, тоже растут из него. На самом деле можно вновь поместить сырые продукты в морозилку если они пролежали в тепле не больше часа. Для готового мяса ограничений еще меньше. Но нужно понимать, что кристаллы льда нарушают структуру мяса, и чем больше повторных процедур проведено, тем хуже качество готового блюда. Отравится не получится, но вкус будет совсем другим.
  • Замороженная еда имеет меньше питательных веществ, чем свежая. Здесь суть заключается в том, какого качества продукт был помещен в морозилку. Если это летняя ягода во всем соку, то пользы от нее зимой будет намного больше, чем от свежей, но выращенной в зимних условиях в теплице. А вот если мясо начало портится и его спасли помещением в морозильную камеру, то не стоит надеяться, что оно восстановит свои качества, вкус и запах.

Этапы подготовки

Здесь есть и элемент планирования. Сразу подумайте, как вы будете использовать эту тушку. Если она понадобится сразу вся, то можно упаковать в один пакет. В противном случае разделите ее на куски. Второй способ лучше, так как при необходимости можно достать несколько пакетиков или даже все сразу. А вот разделить замерзшую тушку до полного оттаивания намного сложней. Большинство рассуждений на тему, можно ли заморозить вареное куриное мясо, как раз и касаются этого момента. Ну что же, просто действуйте по плану:

  • Каждый кусок нужно упаковать в плотный пакет и подписать.
  • Вареную птицу нужно хранить при температуре -18 градусов, не дольше 6 суток.
  • После разморозки мясо нужно использовать сразу. Повторная длительная тепловая обработка или помещение обратно в морозилку приводит к разрушению структуры тканей, резкую потерю белка и микроэлементов.

Копчености для солянки

Поскольку заморозка позволяет значительно продлевать срок жизни продуктов, можно воспользоваться этим и сделать заготовку для первых блюд. Суп гороховый, солянка, ароматный борщ по-киевски — все эти блюда не обходятся без мяса с «дымком». А можно ли замораживать варено-копченое мясо? Да, оно прекрасно сохраняет свойства. Единственный минус — после разморозки оно теряет сочность.

  • Разделываем на порционные кусочки.
  • Паковать нужно только в пакеты для замораживания. После этого все их убирайте в еще один пакет. Аромат копченостей способен проникать в другие продукты.
  • Очень удобно иметь такой пакетик в морозилке на тот случай, если захотите приготовить салат. Добавьте яйцо, майонез, сухарики или огурчик и получите отличную закуску.

Прикормы для ребенка начинают давать примерно в 6 месяцев. После овощных пюре наступает время пробовать мясо. И каждая мама сталкивается с одной проблемой. Готовить каждый день крохе маленький кусочек очень неудобно, это отнимает много времени. А можно ли замораживать вареное мясо для ребенка?

Вот продукты, которые хорошо замораживаются:

Как замораживать готовую еду мы уже писали в прошлый раз.

А это морозить не стоит:

Инструменты:

Используются для того, чтобы подписывать упаковку. Если вы планируете использовать упаковку несколько раз, то стоит такими обзавестись. Они не должны отвалиться в морозилке, поэтому проверяйте на прочность заранее.

Оптимально — перманентный тонкий маркер.

Используйте специальную ленту для морозилки.

Кухонная доска, блокнот

Блокнот нужен для записи количества замороженного и другой информации. Ну, про доску не трудно догадаться:)

Упаковка для замораживания

Крепкие полиэтиленовые мешки для морозилки

Продаются в супермаркетах в хозяйственных отделах. Отличаются плотностью.

Фольга используется также большей плотности.

Можно использовать пластиковые коробки из-под мороженого, пластиковые баночки из-под йогуртов и десертов, но в них нельзя будет разогревать в микроволновке и духовке. Желательно готовить сразу же из морозилки, поэтому лучше замораживать в формах, которые подходят и для морозилки, и для духовки, и для микроволновой печи. Проверьте, что ваши стеклянные и керамические формы подходят и для морозилки, и для духовки. Контейнеры из фольги с толстыми бумажными крышками отлично подходят для морозилки.

Подготовка продуктов к заморозке

Кроме “помыть, просушить, нарезать, натереть” есть еще такой этап подготовки, как бланширование . Бланшировать означает быстро обварить или ошпарить любой продукт, в результате чего он меняет цвет. Делается это в нашем случае для того, чтобы частично удалить воздух, это поможет лучше сохранить витамины при замораживании и дальнейшем хранении. Кроме того, вкус отдельных видов овощей (шпината, цветной капусты, спаржи и др.) улучшится. Бланширование по времени не должно превышать 1-2 минуты с начала повторного закипания воды, причем чем раньше вода закипит после погружения в нее продукта — тем лучше.

Отдельно расскажу про заморозку зелени и грибов, а руководство по заморозке всего остального представлено в виде таблички.

Про зелень. Укроп, петрушку, щавель, перья лука, кинзу, сельдерей и т.д. перед замораживанием нужно промыть, высушить и нарезать. Сложить в пакеты, удалить воздух, завязать как можно герметичнее. Или можно заморозить в воде, как кубики льда. Для этого в формочки для льда плотно утрамбовать влажную зелень, залить водой и заморозить. Потом кубики ссыпать в пакет и хранить в морозильной камере. Использовать, не размораживая, бросая по 1-3 кубика в готовое кушанье.

Про грибы . Для замораживания подходят крепкие, не червивые белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, опята, лисички. Грибы следует закладывать на хранение в тот же день, когда они были собраны. Перед замораживанием грибы внимательно перебирают, обрезая испорченные части, и промывают в нескольких водах. Подготовленные грибы просушивают на полотенце. Грибы можно замораживать сырыми, жареными, отваренными и в виде готового супа. Для «сырого» способа крупные грибы разрезают на несколько частей, мелкие оставляют целиком, выкладывают на противень и замораживают. Замороженные грибы перекладывают в контейнер или пакет. Если вы опасаетесь замораживать сырые грибы, то их предварительно можно отварить, обжарить или потушить. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, остужают и выкладывают в контейнеры. Так же поступают и с жареными грибами. Тушеные грибы можно замораживать вместе с ароматной жидкостью, в которой они готовились. А можно приготовить полуфабрикат грибного супа: отварить светлые грибы, разлить остывший отвар вместе с грибами по контейнерам, в которые вложены пищевые пакеты, и заморозить. После этого вытащить пакеты из контейнеров и хранить суп аккуратными брикетами.

Правила заморозки продуктов

  • Выбирайте для заморозки свежие (крепкие) продукты, зрелые, но не перезревшие.
  • Выбирайте подходящую упаковку и правильно упаковывайте.
  • Температура в морозилке не должна превышать -18 о С.
  • Если есть возможность, используйте функцию “Суперзаморозки” вашей морозильной камеры.
  • Рекомендуется закладывать в морозилку для заморозки за один раз не более 1 кг продуктов, т.к. в морозилке резко поднимется температура, что плохо для уже замороженных продуктов, и дольше будет идти процесс заморозки только что положенного. Нужно закинуть много за раз — поставьте в холодильник охладиться, а после — закидывайте в морозилку.
  • Нельзя замораживать размороженные продукты повторно. Если вы приготовили что-то из размороженных продуктов, термически их обработав, то заморозить готовое блюдо можно. Объясняется это правило тем, что после повторной заморозки в продукте очень активно размножаются бактерии и микроорганизмы, и продукт портиться значительно быстрее, даже будучи замороженным.

Сроки хранения замороженных продуктов при -18 о С

  • овощи, фрукты и ягоды — от 3 до 12 месяцев
  • сырое мясо — от 5 до 12 месяцев
  • индейка, куры и дичь — до 9 месяцев
  • утки, гуси — до 6 месяцев
  • фарш, сосиски — до 2 месяцев
  • дома приготовленные мясные блюда — от 3 до 4 месяцев
  • мелкая рыба — от 2 до 3 месяцев
  • крупная рыба — от 4 до 6 месяцев
  • дома приготовленные рыбные блюда — от 3 до 4 месяцев
  • отваренные раки, крабы и креветки — от 2 до 3 месяцев
  • хлеб и молоко — 4−6 месяцев
  • творог, сыр, масло — 6−12 месяцев
  • , если не нашли продукт выше, гляньте ее

Правила разморозки

  • Чем медленнее разморозка — тем полезнее. Это главное правило.
  • Без разморозки можно готовить: супы, гуляши, рыбу, морепродукты (добавляйте их в скороводу в конце приготовления), блюда с макаронами, овощи и фрукты для начинки в пироги или для отвариванияхлеб, маленькие кубики мяса и рыбы, но крупные куски нужно сначала размораживать.

Современная бытовая техника значительно упростила жизнь домохозяйкам. Одним из таких полезных приспособлений считается холодильник, в котором можно хранить практически любые приготовленные блюда, причем длительное время. Достаточно потом достать их и разогреть. Но случается, что некоторые с любовью приготовленные блюда становятся совсем непригодными для употребления. Это происходит из-за того, что замораживать продукты необходимо правильно.

Технология охлаждения и замораживания

Любой холодильник замораживает продукты, а храниться они могут очень долго только после глубокой заморозки. Если соблюдать правила хранения, то даже через довольно продолжительное время они будут качественными и содержать все питательные вещества. Следует обратить внимание на такой момент: холод способствует сохранению качества продуктов, но не повышает его. Если изначально были заморожены доброкачественные фрукты, овощи и мясо, то и через несколько месяцев после их размораживания они будут такими же. Гниль, перемороженное мясо, пораженные корнеплоды останутся прежними.

Если подготовленные продукты содержат вредные бактерии, то холод замедлит их жизнедеятельность, но они все равно останутся. При температуре -18 градусов их количество, как правило, неизменно, но если в камере начнется повышаться температура, то бактерии тут же активизируются и будут активно размножаться.

Правильная подготовка продуктов

Перед тем как замораживать продукты, их следует внимательно осмотреть. Если что-то началось портиться, то это следует выбрасывать без сожаления. После этого продукты необходимо тщательно очистить. Их следует подготовить таким образом, чтобы после размораживания их можно было сразу употребить. Для этого продукты сортируют, моют, режут, варят, бланшируют, из фруктов вынимают косточки, а рыбу потрошат. После помывки обязательно все высушивают. Теперь небольшими порциями укладывают все в пакеты или специальную посуду.

Теплые фрукты, овощи, зелень или мясо сначала охлаждают до комнатной температуры, затем кладут в холодильную камеру, а потом — в морозильник.

Секреты эффективной заморозки

Чтобы замороженные продукты питания долго сохраняли свои качества, следует знать несколько секретов.

  • Замораживание лучше всего производить тонкими порциями, так как в этом случае такой процесс пойдет быстрее. Крупные плоды перед этим необходимо порезать на мелкие кусочки.
  • Продукты в форме брикетов лучше всего укладывать в делая небольшой зазор. В этом случае они полноценно проморозятся, а зазор необходим для циркуляции воздуха.
  • Нельзя перегружать холодильник или морозильник продуктами, предназначенными для длительного хранения, так как это может сказаться впоследствии на их качестве.
  • Замораживать следует только в

В некоторых бытовых морозилках есть аналог шоковой заморозки QuickFreeze или SuperFreeze, конечно, не такой мощный как на спец.заводах, но быстро заморозить несколько килограмм фарша можно.

Лучше сырое на маленькие куски порезать и заморозить.а вареное станет сухое, после разморозки

Я так и хотела, но он уже мороженный, а повторная заморозка для свежего не желательно

Я бы лучше чуть разморозила и порезала, но прям совсем не люблю готовое замораживать, у меня все в мусор потом идет(((

Да уже поздняк, уже сварила и в морозилку, хорошо, что там его не так много, максимум на неделю

Варёное молола и замораживала в формах

Я сырое резала на кусочки и в отдельные пакетики складывала и в морозилку

Можно) я все подряд морожу

Я отввривала, перемалывала и на порции делила, потом добавляла к горячим овощам перемолотым, или супчику, или в пюре

По сути можно. Но на вкус оно уже не то будет, и то если только его потом в суп добавить

Я хочу его потом опять кипятить)

Конечно и очень удобно, держать замороженное варенное мясо

А потом как? Кусочек будет водяной. Лучше в сыром морозить виде, а потом отварить и всё.

Мне кажется оно будет потом невкусное

Его потом повторно довести до кипения, я думаю нормально будет)

не совсем нормально будет. Не плохо и не хорошо, — скажем так

Да я знаю, но блин, он свежий и быстро замороженный(

Можно. Я даже готовые котлетки замораживала ребёнку. Потом в микроволновку и готово

Конечно) а что с ним будет))

заморозь сырого, зачем варить?

Он большим куском, каждый раз размораживать, что бы отрезать не вариант, повторно не хочу

Я обычно разрезаю на маленькие кусочки, как варить буду и каждый в пакетик заворачиваю и в морозилку кладу.

Да просто нам передали уже замороженную

варёное мясо можно заморозить, при разогреве оно не такое вкусное и некоторые свойства теряет. Разморозь своё мясо и советую сделать как написала. Когда разморозишь, то разрежь и в пакетики новые клади и в морозилку, Я могу посоветовать, а решать только тебе.

Конечно и очень удобно, держать замороженное варенное мясо

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Интересное:  Как правильно хранить охлажденные мясные туши и полутуши: советы от профессионалов