Что Можно Сделать На Зиму Из Чеснока

Заготовки из чеснока на зиму

Наш чесночок зимой не пропадет

Приветствую вас, дорогие друзья!

Чеснок — удивительный овощ! И не зря эта статья на тему «Заготовки из чеснока на зиму» пользуется огромной популярностью среди моих читателей. Представлю вам несколько интересных рецептов «чесночных» заготовок.

Маринованные стрелки и молодые головки

Летом, когда чеснок выбрасывает на воздух свои мощные стрелки, прозорливые огородники выламывают, выдергивают их, чтобы головки в земле «поумнели», сделались более крупными. Куда девать эту зелень? Замаринуем!

  • Вот мы сполоснули стрелки, нашинковали, уложили в банки
  • Залили кипящим рассолом: на литр воды по столовой ложке соли и сахара. В сладко-соленой воде оставили на 5 минут.
  • Слили заливку в кастрюлю, довели до кипения — и опять в банки к зеленому чесноку.
  • Добавили 9% уксус из расчета 150 граммов на каждый литр рассола.
  • Укупорили, затем завернули в бумагу, укутали в одеяло. После чего оставили остывать.
  • Потом — в кладовку.

По этому же рецепту маринуют молодые головки лука и чеснока . Пока стебли у чеснока еще зеленые, смело копайте головки. Они окажутся нежными, молочной спелости.

  • Их нужно вымыть, обрезать корешки и вершки, еще раз сполоснуть, насыпать головки в дуршлаг, окунуть в кипяток.
  • Теперь надо остудить их в прохладной воде, снова опустить в кипяток на 3 минуты, переложить в ошпаренные банки, далее залить маринадом, приготовленным из расчета на литр кипятка — пара столовых ложек сахара, пара столовых ложек соли и еще чайная ложечка лимонной кислоты.

Такая приправа выручит хозяйку на зимней кухне.

Соленый чеснок

На зиму чеснок можно засолить. Для этого:

  • Чеснок разобрать на зубки, очистить от пленок
  • Залить холодным рассолом (6 столовых ложек соли на литр воды), накрыть капроновыми крышками.

Такой припас хранится в прохладной кладовке.

А еще, чтобы озимый чеснок не усыхал и не пропадал, очищенные от пленок зубки в стеклянных баночках заливают растительным маслом.

Чесночная паста

Из Испании нам привезли рецепт сохранения чеснока в виде готовой приправы.

  • На кухонном комбайне измельчают килограмм очищенного чеснока.
  • Выкладывают на блюдо, добавляют полтора стакана соли
  • Тщательно перемешивают, раскладывают по маленьким баночкам, закручивают винтовыми крышками.

Хорошо хранится эта приправа в бытовом холодильнике.

Наши знакомые консервируют соленый чеснок в «вакуумных банках». Конструкторы разработали новый способ консервирования: банка накрывается крышкой с клапаном. Специальным насосом откачивают из банок воздух. В безвоздушной среде продукт хорошо сохраняется на кухонной полке.

Чеснок сушеный

До недавнего времени зубки чеснока садоводы сушили на зиму. Но появилась новая техника — сушилки «Феруза-Восток» и теперь на дачах шинкуют чеснок, сушат и укладывают в бумажные пакеты. Места занимают мало, в блюдах очень приятны.

Как чистить чеснок — это особая песня. Однажды на рынке продавец чеснока из Средней Азии выдал свой секрет — за сто рублей. Залейте чеснок чуть теплой водой на несколько часов. Потом растирайте головки между ладонями. Он сам очистится.

Уважаемые читатели! Если у вас есть свои интересные варианты заготовки из чеснока на зиму, поделитесь, пожалуйста, рецептами в комментариях. До встречи!

  • Вот мы сполоснули стрелки, нашинковали, уложили в банки
  • Залили кипящим рассолом: на литр воды по столовой ложке соли и сахара. В сладко-соленой воде оставили на 5 минут.
  • Слили заливку в кастрюлю, довели до кипения — и опять в банки к зеленому чесноку.
  • Добавили 9% уксус из расчета 150 граммов на каждый литр рассола.
  • Укупорили, затем завернули в бумагу, укутали в одеяло. После чего оставили остывать.
  • Потом — в кладовку.

Заготовка зелени чеснока на зиму: рецепты

Опытные кулинары знают, что в приготовлении различных блюд можно использовать не только луковицы чеснока, но и зелень этого растения. Молодые листья и стрелки обладают характерным ароматом, острым вкусом. В них содержится много витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов. Зелень чеснока способна поднимать иммунитет и оказывать лечебное воздействие на организм человека. Такие свойства продукта особенно ценны в зимний и весенний период, когда активируются различные болезнетворные вирусы и наблюдается недостаток витаминов.

Но можно ли сохранить зелень чеснока на зиму без потери полезных свойств и как это сделать? Именно этот вопрос может стать актуальным в тот летний период, когда на чесноке образуются молодые стрелки. Для старательных хозяек, которые хотят получить максимум пользы от своего огорода, постараемся подробно описать различные способы хранения и рецепты приготовления зимних заготовок из чесночной зелени.

Зелень чеснока – универсальная приправа

Некоторые огородники на своих участках специально выращивают чеснок на перо, срезая зеленый пучок каждые 2 недели и используя его в пищу. Все дело в том, что зелень чеснока содержит больше витамина C, нежели сами луковицы. Поэтому даже если чеснок растет на головку, не стоит пренебрегать зелеными листьями и стрелкой.

Стрелка чеснока образуется в конце вегетативного периода, летом. В пищу она пригодна на протяжении 2 недель до того, как маленькие луковички на ее верхушке начнут созревать. В этот период стрелку срезают, удаляют верхушку и нижнюю грубую часть. Молодые листья чеснока также срезают и используют в приготовлении различных блюд или заготавливают на зиму. Края и «хвостики» листьев по мере роста растения становятся грубыми, поэтому их следует удалить.

Зелень чеснока можно использовать в приготовлении супов, вторых блюд, соусов и прочих кулинарных изысков. Эта приправа может стать отличным дополнением к мясным, рыбным или овощных блюдам, салатам. Срезав пучок зелени с грядки его нужно слегка обжарить на сковороде, это сделает его мягче и ароматнее.

Заготовка чесночной зелени на зиму

Опытные хозяйки предлагают несколько различных способов того, как сохранить чесночную зелень зимой. Так, например, стрелки чеснока можно сушить, мариновать, солить или замораживать. Каждый способ включает в себя несколько рецептов, самые популярные из которых постараемся привести ниже в статье.

Сушка – простой способ сохранить витамины

Известно, что в процессе сушки из продукта испаряется влага, а все полезные витамины и микроэлементы сохраняются. На зиму принято высушивать пряные и душистые травы. Стрелка чеснока в этом случае не является исключением.

Для сушки предпочтительно использовать зелень особо острых сортов чеснока. Это позволит сделать вкус приправы более терпким, ярким. Мясистые стрелки растения срезают до наступления полного созревания. Кончик с семенами отрезают, оставшуюся зелень обмывают проточной водой и подсушивают, нарезают кусочками.

Сушить стрелки можно:

  • в духовке при температуре 40 0 С с приоткрытой дверцей;
  • в специальных электрических дегидраторах;
  • на скатерти, рассыпая нарезанные стрелки тонким слоем и размещая их на улице в тени.

Сухую зелень можно растолочь для получения сыпучей приправы. Хранить сухой зеленый чеснок лучше в герметично закрытой емкости.

Заморозка чесночной зелени

Заморозка позволяет надолго сохранить продукт свежим и полезным. Единственным недостатком такого способа хранения является необходимость занять свободное место в морозильной камере.

Существует несколько способов того, как заморозить зелень чеснока:

Замораживание в пакете

Свежую чесночную зелень можно заморозить без какой-либо предварительной подготовки. Для этого необходимо продукт промыть проточной водой, обсушить и мелко порезать. Зелень насыпать в пакет и поместить его в морозильник. Несколько раз до наступления полного замораживания пакет нужно обминать для того, чтобы зелень была рассыпчатой.

Порционное замораживание

Для удобства в использовании зелень чеснока замораживают порционно в небольших пластиковых или силиконовых формочках. Для этого измельченную зелень насыпают в формочки и заливают ее небольшим количеством охлажденной кипяченой воды. Емкости размещают в морозильной камере и после застывания ледяные кубики достают из формочек, складывают в полиэтиленовый пакет. При необходимости хозяйка может добавить замороженный кубик с зеленью в первой или второе блюдо.

Интересное:  Как правильно хранить Кортексин: в холодильнике или нет? Обзор и рекомендации.

Замораживание свежей зелени чеснока позволяет получить достаточно грубую приправу, которую нужно готовить (тушить, варить) вместе с основным блюдом. Но есть некоторые рецепты, которые позволяют предварительно до заморозки определенным образом подготовить чесночную зелень, придав ей мягкость и нежность.

Рецепты для заморозки

Чтобы получить мягкие чесночные стрелки, их перед заморозкой нужно бланшировать. Для этого продукт нужно промыть и порезать кусочками длиной по 4-5 см. Подготовленную зелень погрузить в кипящую воду на 5 минут, а затем в очень холодную воду до полного остывания. Такая резкая смена температур позволит стрелкам не свариться полностью, а лишь сделать свою структуру мягче.

Бланшированные стрелки слегка подсушивают, удаляя излишнюю влагу с их поверхности бумажным полотенцем, после чего раскладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, помещают в морозильник для последующего хранения.

Есть еще один интересный способ заморозить чесночную зелень на зиму. Для его осуществления стрелки нужно измельчить в мясорубке или блендере до получения однородной смеси. В нее добавляют немного соли и растительного масла. После тщательного перемешивания чесночную пасту раскладывают в контейнеры с герметичной крышкой и помещают в морозильник. При необходимости такую пасту можно будет взять ложкой в необходимом количестве без предварительно размораживания, поскольку в полной заморозке во время хранения она пребывать не будет.

Приведенные рецепты замораживания позволяют каждой хозяйке, при наличии свободного места в морозильнике, выбрать свой, наиболее подходящий способ хранения полезного продукта. Также стоит помнить, что замораживать можно не только зелень чеснока, но и смесь измельченной зелени и головки, смесь душистых и пряных трав с добавлением чесночной зелени.

Засолка чесночных стрелок

Различные соления становятся настоящей находкой в зимний период. Среди прочих рецептов, опытные хозяйки знают, как правильно засолить стрелки чеснока так, чтобы сохранить их пользу. Например, для начинающих кулинаров может стать полезным следующий простой рецепт:

  • Молодые чесночные стрелки промыть, обсушить и порезать кусочками по 4-5 см. Смешать их с солью в пропорции по массе 5:1. Например, на 1 кг стрелок нужно добавить 200 г соли. Получившуюся смесь нужно оставить в покое на полчаса. За это время зелень пустит сок. Подготовленные банки плотно наполнить стрелками так, чтобы сок накрыл продукт полностью. Герметично закрытые банки с таким солением хранят в темном, прохладном месте.

    Приготовить соление можно еще по одному интересному рецепту, который может быть интересен начинающим и опытным хозяйкам:

  • Стрелки, нарезанные кусочками по 4-5 см, бланшировать на протяжении 3 мин, охладить в ледяной воде. Для приготовления рассола в 1 литр воды добавить 25 мл уксуса (9%) и 50 г соли. Рассол довести до кипения. Чистые стерилизованные банки наполнить стрелками и холодным рассолом, герметично закрыть. Хранить в погребе.

Такие несложные рецепты помогут сохранить продукт свежим и полезным на всю зиму. Важно помнить, что соления нужно хранить при температуре не более +5 0 С. Если такие условия в погребе или подвале не установлены, то хранение рекомендуется осуществлять в холодильнике.

Маринование: гармония вкуса и пользы

Все чаще хозяйки маринуют стрелки чеснока. Такие заготовки сочетают в себе пользу и превосходный вкус продукта. Маринованные стрелки могут стать отличной закуской на столе или оригинальным дополнением к основному блюду.

Мариновать чесночные стрелки можно по нескольким различным рецептам, например:

  • Зеленые стрелки помыть и нарезать длинненькими кусочками. Их бланшировать в кипятке 2-3 минуты, после чего остудить холодной водой. Приготовить рассол. Для этого в 1 л воды добавить по 50 г соли и сахара и 100 мл 9% уксуса. В подготовленные чистые банки положить 2-3 горошины горчицы и нарезанные стрелки. Ингредиенты залить кипящим рассолом. Банки закатать.
  • Бланшированные стрелки измельчить и разложить по стерилизованным литровым банкам. Приготовить маринад: на 3 литра воды 4 ст. л. соли, 10-12 горошин перца черного, лавровый лист. В банки добавить по 3 ст. л. уксуса 9% и залить стрелки кипящим маринадом. Наполненные банки стерилизовать 15 минут, после чего закатать.

Тот, кто хоть раз готовил и дегустировал маринованные чесночные стрелки, утверждает, что это просто, быстро, а, главное, очень вкусно. Закатанные банки не займут много места и станут настоящим кладом в погребе.

Узнать некоторые иные рецепты маринования этого продукта можно из видео:

Заключение

Каждый земледелец, который выращивает на своем участке чеснок, должен постараться использовать полезную зелень, ведь она нисколько не уступает по своим свойствам головкам этого растения. Использовать продукт в сезон летом или заготовить его на зиму, решает только сам хозяин. В статье же было предложено много различных способов заготовки и рецептов приготовления этого вкусного и очень полезного продукта.

  • Зеленые стрелки помыть и нарезать длинненькими кусочками. Их бланшировать в кипятке 2-3 минуты, после чего остудить холодной водой. Приготовить рассол. Для этого в 1 л воды добавить по 50 г соли и сахара и 100 мл 9% уксуса. В подготовленные чистые банки положить 2-3 горошины горчицы и нарезанные стрелки. Ингредиенты залить кипящим рассолом. Банки закатать.
  • Бланшированные стрелки измельчить и разложить по стерилизованным литровым банкам. Приготовить маринад: на 3 литра воды 4 ст. л. соли, 10-12 горошин перца черного, лавровый лист. В банки добавить по 3 ст. л. уксуса 9% и залить стрелки кипящим маринадом. Наполненные банки стерилизовать 15 минут, после чего закатать.

Чеснок. Какие заготовки на зиму можно сделать из чеснока?

Чеснок. Какие заготовки можно сделать из чеснока? Как заготавливать чеснок на зиму и как употреблять в пищу? Какими полезными свойствами обладает чеснок?

Вот рецепт маринованного чеснока. На дно банки положите перец горошком и гвоздику, сверху уложите головки чеснока. Залейте кипятком и оставьте на сутки. Через день воду слейте и залейте чеснок маринадом. Для него на литр воды возьмите по 50 г соли и сахара, 1 ст. л. уксуса. Банку закатайте. Таким способом можно заготовить и стрелки чеснока. Чеснок полезен при сердечных заболеваниях. Его пропускают через мясорубку вместе с лимоном (1:1). Принимают по ст. л. 3 раза в день атеросклерозе.

Всегда чеснок добавляю в баночки при мариновании огурцов, томатов. Но можно и отдельно замариновать чеснок, очень хорошая закуска. Также чеснок можно нарезать на пластинки и засушить. Летом можно замариновать зелень — молодые стрелки чеснока. Молодые маринованные чесночные стрелки: Зелень хорошо помыть, нарезать, разложили по чистым банкам. Готовим маринад — на 1литр воды по 1стол.ложки сахара и соли. Горячим рассолом заливаем на минут пять, затем сливаем и снова рассол доводим до кипения и разливаем по банкам. Теперь добавляем уксус. Закрываем крышками. Маринованный чеснок: На килограмм очищенного чеснока один литр воды 30 грамм соли 80 грамм сахара 5-7 горошин черн.перца 2-3 гвоздички 3 лавр.листа 2 стол.ложки уксуса Как всегда заранее готовим банки, крышки, все хорошо моем, обдаем кипятком, обсушиваем. Чеснок очистить, обдать кипятком, можно в воду добавить соль. Готовим маринад: в воду добавляем все по рецепту, кроме уксуса. Доводим воду со специями до кипения и охлаждаем его. После полного охлаждения добавляем уксус. Чеснок раскладываем по банкам и заливаем маринадом, закрываем крышками. Можно хранить при комнатной температуре. Чеснок в масле: очень просто приготовить. Очищаем, моем, хорошо зубчики чеснока обсушиваем и складываем в чистые банки, бутылки. Заливаем рафинир.растительным маслом. Закрываем, храним в прохладном месте.

Чеснок. Какие заготовки можно сделать из чеснока? Как заготавливать чеснок на зиму и как употреблять в пищу? Какими полезными свойствами обладает чеснок?

Чеснок на зиму

Ароматный и жгучий, чеснок – желанный гость на любом столе как в свежем виде, так и в качестве всевозможных заправок, приправ и заготовок. Если вы заядлый дачник, старающийся всеми известными способами заготовить всё то, что вы вырастили за лето, данное повествование для вас. Особенно если природа одарила вас невиданным урожаем чеснока.

Самый простой вариант, как сохранить чеснок на зиму, следующий: собранный урожай чеснока тщательно высушите, сложите в капроновые колготки и подвесьте в сухом месте. Или можно использовать старый, испытанный рецепт наших бабушек: высушить чеснок, не обрезая стебли, а затем сплести вместе с помощью шпагата в косу или венок. Такую красоту и на кухне повесить не стыдно.

Можно сохранить высушенные неочищенные головки чеснока в стеклянных банках, накрыв капроновыми крышками или в холщовых мешочках, а можно и в ящичках. А можно заготовить чеснок на зиму иными способами: засушить, заморозить, замариновать, засолить, законсервировать в масле, добавить в разные соленья или приготовить всевозможные заготовки на зиму, имеющие в своём составе чеснок. Способов много, главное – не лениться и заготовить вкусный и полезный чеснок на зиму, воспользовавшись нашими рецептами и рекомендациями.

Маринованный чеснок «Быстро и просто»

Ингредиенты:
10 головок чеснока,
5 сухих красных перчиков чили,
зонтики укропа,
листья чёрной смородины и вишни,
горошины чёрного перца.
Для маринада:
4 ч. л. сахара,
4 ч. л. соли,
2 л воды,
5 ст. л. 9%-го уксуса.

Приготовление:
Головки чеснока разделите на зубчики, очистите от кожицы, сложите в отдельную миску, залейте кипятком на несколько минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите. В стерилизованные банки на дно уложите зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, бросьте горошины чёрного перца, затем на всё это уложите подготовленные зубчики чеснока, а сверху бросьте по 1 перчику чили. Для маринада вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и соль и дайте покипеть, чтобы соль и сахар растворились. Кипящим раствором залейте заполненные банки, накройте их стерилизованными крышками и оставьте на 10 минут. Когда время выйдет, слейте маринад обратно в кастрюлю, поставьте на средний огонь и кипятите 5 минут. В конце аккуратно добавьте уксус. Вторично залейте маринадом чеснок со специями и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания, а после отправьте на хранение в прохладное место.

Чеснок солёный (заправка)

Ингредиенты:
2 кг чеснока,
600 г крупной соли.

Приготовление:
Головки чеснока очистите, разделите на зубчики, затем мелко-мелко нарежьте или пропустите через пресс или мясорубку, хорошо перемешайте с солью и очень плотно уложите в подготовленные чистые сухие банки. Закройте их плотно капроновыми крышками и храните в холодильнике или любом другом холодном месте. Соль и фитонциды чеснока не дадут появиться плесени.

Чеснок, сушёный дольками

Для приготовления выбирайте острые сорта чеснока. Головки чеснока разделите на зубчики, очистите их, нарежьте толщиной где-то 3-4 мм, уложите на сито с мелкой сеткой и сушите в духовке при температуре 50-60°С в течение 6 часов, не забывая переворачивать дольки время от времени, чтобы чеснок просушился равномерно. Готовый чеснок остудите, выложите в банку или любую другую тару, закройте крышкой и храните при температуре от +2 до +10°С.

Вы можете перетереть сушёный чеснок в муку с помощью кофемолки и получить чесночный порошок, который можно добавлять в готовое блюдо, как соль, главное, приноровиться и не перебарщивать с этой ароматной приправой. Хранить заготовленный таким образом чеснок тоже нужно в закрытой ёмкости.

Чеснок в растительном масле

Собранный урожай чеснока сначала тщательно высушите, отберите нужное вам количество и разберите чесночные головки на зубчики. Очистите зубочки, уложите в стеклянные банки ёмкостью не более 0,5 л и залейте растительным маслом. Храните чеснок в растительном масле при температуре немного выше нуля градусов. Только в таких условиях заготовка будет храниться долго. Израсходовав по назначению весь чеснок, ни в коем случае не выливайте растительное масло. Оно впитает в себя чесночный аромат и его пикантный вкус, поэтому добавляйте его в салаты, винегреты, используйте при приготовлении рыбы, мяса, овощных рагу.

Можете проделать всю ту же процедуру, но, залив чеснок маслом, стерилизовать банки 15-20 минут и закатать прокипячёнными металлическими крышками.

Ингредиенты:
чеснок – сколько пожелаете.
Для рассола (на 1 л воды):
80 г соли,
листья чёрной смородины, вишни, хрена, свежая зелень укропа.

Приготовление:
Разберите собранные и высушенные головки чеснока на зубчики, очистите их и выложите в подготовленные, заранее стерилизованные и высушенные банки. К чесноку добавьте вымытые и высушенные листья смородины, хрена, вишни и зелень укропа. Из воды и соли приготовьте рассол, просто размешав соль в воде, не кипятя, и залейте им чеснок с зеленью. Горлышко банок накройте марлей, обвяжите нитками и в таком виде оставьте банки с содержимым при комнатной температуре на 5 дней. Когда время выйдет, перенесите банки с малосольным чесноком в прохладное место, например, в погребок или подвал. Если приготовленного малосольного чеснока мало, то можно разместить 1-2 банки и в холодильнике.

В случае если хранить кастрюлю негде, просто не позволяют условия, а попробовать чеснока в свекольном соке очень хочется, следующий вариант как раз для вас.

Чеснок в свекольном соке

Ингредиенты:
чеснок – количество по желанию,
Для рассола (на 1 л воды):
50 г соли,
50 г сахара,
100 мл столового уксуса,
100 мл свекольного сока,
250 мл кипячёной воды.

Приготовление:
Высушенный чеснок очистите, разберите на зубочки, снимите покрывающий их верхний слой и бланшируйте в кипящей воде 3-4 минуты, затем сразу же опустите дуршлаг с чесноком в холодную воду (в воду можно добавить кубики льда). Разложите подготовленный чеснок по сухим стерилизованным банкам ёмкостью 1 л и залейте горячим рассолом с добавленной в него кипячёной водой. Заполненные банки стерилизуйте в кипящей воде минут 5, после чего закатайте прокипячёнными железными крышками и храните в прохладном месте до первого удобного случая.

Чеснок, маринованный в яблочном уксусе

Ингредиенты:
молодой чеснок – количество по желанию.
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли,
5 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:
Молодые головки чеснока разберите на зубчики, не снимая покровный слой. Промойте их и бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут, затем остудите в холодной. Воду вскипятите с сахаром и солью и добавьте яблочный уксус. Переложите подготовленные зубчики чеснока в чистые, сухие, предварительно стерилизованные полулитровые банки. Залейте их содержимое маринадом и стерилизуйте в течение 5-7 минут, после чего сразу же закатайте крышками.

Ингредиенты:
1 кг чеснока,
350 мл воды,
150 мл свекольного сока,
35 г соли,
25 г сахара.

Приготовление:
Промойте молоденькие головки чеснока в холодной воде, удалите стебли и верхний слой шелухи. Затем залейте холодной водой и оставьте на сутки при комнатной температуре. По прошествии времени промойте чесночные головки, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте маринадом, для приготовления которого вскипятите воду с сахаром и солью, остудите получившийся раствор и добавьте в него свекольный сок. Накройте кастрюлю с чесноком в маринаде чистой тканью или большим куском марли. Сверху положите деревянный кружок, на который установите гнёт, например, банку с водой или предназначенный для этих случаев увесистый булыжник, некогда дочиста вымытый и уже прошедший испытания. Снова оставьте кастрюлю с чесноком в свекольном рассоле при комнатной температуре, но уже на неделю. Когда она пройдёт, не забудьте перенести квашеный чеснок в прохладное место.

Маринованный чеснок с лимонной кислотой

Ингредиенты:
молодой чеснок – количество по желанию.
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли,
½ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Ингредиенты практически те же, что и в предыдущем рецепте, да и способ приготовления практически такой же, за исключением кое-каких незначительных нюансов.
Очистите головки чеснока от шелухи, разделите их на зубчики и замочите в тёплой воде на 2 часа, после чего очистите от кожицы. Выложите зубчики чеснока в дуршлаг и сполосните холодной водой. После чего опустите в кастрюлю с кипятком, снятую с огня, на 2 минуты и сразу же остудите в холодной. Приготовьте заливку. Нагревая воду, полностью растворите в ней лимонную кислоту, добавьте сахар и соль, снимите образовавшуюся пену и кипятите в течение 2 минут. Чеснок уложите плотно в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и залейте горячим маринадом. Стерилизуйте заполненные банки при слабом кипении не больше 7 минут с момента закипания и закатайте крышками, предварительно ошпаренными кипятком.

Чеснок, квашенный с мёдом

Ингредиенты:
2 кг чеснока,
30 мл сока белой смородины,
100 г мёда,
1 л воды,
70 г соли.

Приготовление:
Промойте головки молодого чеснока в холодной воде, очистите его, как говорится, до последней рубашки, удалив корешки. Затем замочите буквально в ледяной воде на ночь. Утром ещё раз хорошо промойте и уложите в чистую, специально прокипячённую для этого ёмкость. Смешайте с холодной водой сок смородины, мёд и соль. Этим раствором залейте чеснок и оставьте при комнатной температуре для сквашивания. Через 2 месяца замечательный, квашеный с мёдом чеснок будет готов к употреблению.

Чесночная приправа с зеленью и красной смородиной

Ингредиенты:
600 г чеснока,
600 г зелени укропа,
600 г зелени петрушки,
1 кг красной смородины,
40 г семян укропа,
200 г сахара,
20 г соли.

Приготовление:
Зубчики чеснока очистите от шелухи, сполосните их холодной водой и пропустите через пресс. Сполосните под проточной водой зелень, дайте ей обсохнуть и мелко нарежьте. Смешайте зелень с чесноком, добавьте к этой смеси протёртую через сито смородину, сахар, соль, растёртые в ступке семена укропа и всё тщательно перемешайте. Получившуюся смесь выложите в сухие, предварительно стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

Приправа из чеснока «Восточная»

Ингредиенты:
800 г чеснока,
200 мл растительного масла,
40 г красного молотого перца.

Приготовление:
Очистите чеснок от шелухи, промойте его и пропустите через мясорубку или пресс. Растительное масло прокалите и дайте ему остыть. Выложите аккуратно в него чеснок, перемешайте и оставьте на 1 час. После чего добавьте красный молотый перец, снова тщательно перемешайте и разложите по сухим стерилизованным банкам. Закройте банки капроновыми крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Чеснок с базиликом

Ингредиенты:
2 кг головок чеснока,
200 г зелени базилика,
2 л воды,
140 г соли,
200 г сахара.

Приготовление:
Головки чеснока тщательно промойте. Освободите от донышек, стеблей и верхнего слоя шелухи. Чеснок в этом рецепте на зубчики разделять не нужно. Замочите очищенные головки чеснока в холодной воде на 9 часов, после чего промойте, выложите их в сухие стерилизованные банки, прослаивая слой чеснока слоем зелени базилика, и залейте холодной кипячёной водой с растворёнными в ней сахаром и солью. Раствор должен обязательно покрывать головки чеснока. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в прохладное место.

Ингредиенты:
3 кг чеснока,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
400 г зелени укропа,
400 г зелени сельдерея,
4 ст. соли.

Приготовление:
Разделённый на дольки и очищенный чеснок пропустите через пресс. Кстати, один маленький секрет: чтобы чеснок очистился легко и быстро, залейте его тёплой водой на 30 минут. Затем просто потрите зубчики между ладонями, и шелуха сама отойдёт, без всяких проблем и усилий. Морковь натрите на крупной тёрке, очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой. Соедините вместе эти ингредиенты, добавьте измельчённую зелень и соль. Тщательно всё перемешайте, слегка перетирая руками, а затем уложите в сухие стерилизованные банки. Закройте их полиэтиленовыми крышками и храните в холодном месте.

Чеснок по-корейски
Если вы никогда не экспериментировали с заготовкой чеснока на зиму таким вот способом, то для начала приготовьте немного, так сказать, на пробу, а уж если заготовка придётся вам по вкусу, просто увеличьте вдвое количество ингредиентов.

Ингредиенты:
500 г чеснока,
100 мл 9% уксуса,
400 мл соевого соуса.

Приготовление:
Очищенные от шелухи зубчики чеснока вымойте, уложите в чистую банку и залейте уксусом. Если он не покрывает чеснок, добавьте немного воды. Закройте банку крышкой, уберите в холодильник и забудьте о ней на неделю. Ровно столько понадобится вам времени, чтобы чеснок настоялся в маринаде. Через неделю слейте маринад, а зубчики чеснока переложите в стерилизованные банки, заполнив их чесноком только наполовину. Прокипятите в течение10 минут соевый соус, охладите его и залейте банки с чесноком доверху. После чего просто закатайте банки прокипячёнными крышками и храните в погребе или холодильнике. Через месяц великолепная закуска будет готова. Когда к вам придут гости, и вы захотите угостить их своим фирменным блюдом, скажем, из мяса или птицы, непременно подайте к столу и сам чеснок, и соевый соус, в котором он настаивался.

Ингредиенты:
600 г чеснока,
400 г корня имбиря.

Приготовление:
Для приготовления этой пасты можно использовать чеснок, который не годится для длительного хранения, например, немного подпорченный. Очистите его, удалите подпорченные места, вымойте и измельчите с помощью блендера или мясорубки. Корень имбиря очистите от кожицы, нарежьте его небольшими кусочками и тоже пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Соедините эти ингредиенты, тщательно перемешайте, разложите по небольшим чистым баночкам и храните в прохладном месте. Кстати, паста получится ещё пикантнее, если добавить в неё измельчённый перчик чили.

Маринованные зубчики чеснока со свежей зеленью, хреном и корицей

Ингредиенты:
молодой чеснок – количество на 1 л банку.
Для маринада:
3 ст. воды,
1 ст. 9%-го уксуса,
1 ст. л. соли,
1,5 ст. л. сахара,
свежая зелень петрушки, укропа,
1 измельчённый корень хрена,
лавровый лист,
несколько горошин душистого перца,
несколько бутонов гвоздики,
немного корицы.

Приготовление:
Очищенные и промытые под холодной проточной водой зубчики чеснока выложите в чистую сухую стерилизованную банку ёмкостью 1 л и залейте маринадом, для приготовления которого смешайте воду, сахар, соль, уксус, мелко нарезанную зелень, корень петрушки, лавровый лист, перец, гвоздику и корицу, и вскипятите эту смесь. Залив банку маринадом, закатайте её прокипячённой крышкой и храните в прохладном месте.

Кстати, чтобы зубчики чеснока в банках не потемнели и выглядели беленькими и аппетитными, замочите целые головки чеснока в холодной воде на 2 часа, а уж потом приступайте к консервированию.

Ингредиенты:
10 головок чеснока,
5 сухих красных перчиков чили,
зонтики укропа,
листья чёрной смородины и вишни,
горошины чёрного перца.
Для маринада:
4 ч. л. сахара,
4 ч. л. соли,
2 л воды,
5 ст. л. 9%-го уксуса.

Чеснок. Какие заготовки на зиму можно сделать из чеснока?

Чеснок. Какие заготовки можно сделать из чеснока?

Как заготавливать чеснок на зиму и как употреблять в пищу?

Какими полезными свойствами обладает чеснок?

Вот рецепт маринованного чеснока. На дно банки положите перец горошком и гвоздику,

сверху уложите головки чеснока. Залейте кипятком и оставьте на сутки. Через день воду

слейте и залейте чеснок маринадом. Для него на литр воды возьмите по 50 г соли и сахара,

1 ст. л. уксуса. Банку закатайте. Таким способом можно заготовить и стрелки чеснока.

Чеснок полезен при сердечных заболеваниях. Его пропускают через мясорубку вместе с

лимоном (1:1). Принимают по ст. л. 3 раза в день атеросклерозе.

Всегда чеснок добавляю в баночки при мариновании огурцов, томатов. Но можно и отдельно замариновать чеснок, очень хорошая закуска. Также чеснок можно нарезать на пластинки и засушить. Летом можно замариновать зелень — молодые стрелки чеснока.

Молодые маринованные чесночные стрелки:

Зелень хорошо помыть, нарезать, разложили по чистым банкам. Готовим маринад — на 1литр воды по 1стол.ложки сахара и соли. Горячим рассолом заливаем на минут пять, затем сливаем и снова рассол доводим до кипения и разливаем по банкам. Теперь добавляем уксус. Закрываем крышками.

Маринованный чеснок:

На килограмм очищенного чеснока

80 грамм сахара

5-7 горошин черн.перца

2 стол.ложки уксуса

Как всегда заранее готовим банки, крышки, все хорошо моем, обдаем кипятком, обсушиваем.

Чеснок очистить, обдать кипятком, можно в воду добавить соль.

Готовим маринад: в воду добавляем все по рецепту, кроме уксуса. Доводим воду со специями до кипения и охлаждаем его. После полного охлаждения добавляем уксус.

Чеснок раскладываем по банкам и заливаем маринадом, закрываем крышками. Можно хранить при комнатной температуре.

Чеснок в масле: очень просто приготовить. Очищаем, моем, хорошо зубчики чеснока обсушиваем и складываем в чистые банки, бутылки. Заливаем рафинир.растительным маслом. Закрываем, храним в прохладном месте.

Всегда чеснок добавляю в баночки при мариновании огурцов, томатов. Но можно и отдельно замариновать чеснок, очень хорошая закуска. Также чеснок можно нарезать на пластинки и засушить. Летом можно замариновать зелень — молодые стрелки чеснока.