Грибная икра из вареных грибов сколько храниться

[Обновлённая редакция — август 2018. Денис Повага]

Были недавно в лесу, ездили за лисичками, а наткнулись на молодые опята. Вот радости было, когда собрали пару ведер грибов. По приезду домой, сразу . Но часть маленьких шляпок осталось, и решили приготовить грибную икру.

Тем более, из них можно приготовить поистине вкусную икру. Также, если у вас остались поломанные или крупные грибы, которые не подошли , то их можно измельчить для вкусного деликатеса (обычно ножки или старые опята не маринуют в целом виде, потому как получаются жесткие. А вот в перекрученном виде, самое то…).

Как же всё таки, хорошо в лесу… Тишина, лишь ветер гуляет по кронки деревьев. Даже сова пролетела, такую огромную увидел впервые. А там наверху, дятел долбит. Но вам не увидеть))

А уже дальше, из икры можно делать бутерброды, подливку, соусы, добавлять в первые блюда, использовать в качестве начинки для выпечки. Она получается не только вкусной и полезной, но и низкокалорийной. Поэтому подходит для меню диетического питания.

Я же люблю намазать икру на хлеб, да так, чтобы икорной начинки было больше самого куска. И далее, наливаю черного чаю с душмянкой, собранной также в лесу, и что вы думаете… — это настолько вкусно, что пальчики оближешь!

Сразу скажу, что ниже не все мои рецепты, потому как статья доработана. Я лишь сделал лучшую подборку для Вас, чтобы вам не искать.

В статье будет обзор популярных и простых способов приготовления грибной икры. При необходимости вы можете изменить рецептуру и использовать другие пряности, специи. Хранить ее рекомендуется в холодильнике.

Икра из опят через мясорубку

Есть еще один рецепт приготовления грибной икры на зиму. Продукты будем измельчать при помощи мясорубки. Итак, давайте пошагово рассмотрим весь процесс.

  • 1 кг очищенных опят.
  • 3 ст.л поваренной соли.
  • 2-3 шт очищенной моркови.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 50 мл растительного масла.
  • Перец по вкусу.

Предполагается, что грибы мы уже очистили и тщательно промыли. Теперь их необходимо отправить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Объем жидкости должен превышать объем опят в 3-4 раза.

Емкость накрыть крышкой, поставить на конфорку и довести грибы до кипения. В процессе приготовления в кастрюле образуется пенка, ее нужно снять при помощи шумовки.

После закипания необходимо добавить, указанное в рецепте количество пищевой соли. Снова закрыть крышкой и готовить в течение 30-40 минут.

Когда опята приготовятся, то их нужно хорошо промыть под проточной водой и переложить в миску.

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами с небольшой толщиной. Морковь измельчить на кубики, как показано на рисунке ниже.

В сковородке нагреть растительное масло, отправить лук с морковью и обжаривать их до полуготовности.

Когда овощи будут готовы отправить их в тарелку к опятам.

На мясорубке установить мелкую решетку и прокрутить через нее овощно-грибную массу.

Теперь икру нужно отправить в сковороду, поперчить, посолить и жарить около получаса на среднем огне.

Когда блюдо будет готово, то обязательно попробуйте его на вкус, если потребуется, то добавьте еще перца и соли.

Готовую икру утрамбовать в стерильные банки. Тару нужно наполнить по плечики. Накрыть крышками, но не закручивать их.

Интересное:  Как сохранить свежесть перца болгарского: правильная температура хранения

Банки выложить на противень и отправить на 40 минут в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 110 градусов.

После этого банки извлечь из духового шкафа, плотно закрутить крышки. Заготовку в перевернутом положении накрыть полотенцем и отложить до полного остывания.

Как приготовить вкусную грибную икру на зиму

На 2 кг грибов понадобится:

3 моркови большого размера,

2 стакана подсолнечного масла,

1 столовая ложка 9% уксуса,

Грибы промываются проточной водой в дуршлаге, мелко нарезаются и варятся 15 минут в подсоленной воде. Когда они проварились — откидываются на дуршлаг и промываются.

Когда вода хорошо стечёт, грибы измельчаются блендером или в мясорубке.

Морковь натирается на тёрке, лук измельчается.

Овощи обжариваются на подсолнечном масле до готовности, и туда же добавляется грибная масса.

Всё перемешивается, досаливается, добавляется оставшееся масло, перец и лавровые листья.

Затем грибная икра тушится около 2 часов. Массу нужно перемешивать время от времени, чтобы не пригорела.

В конце добавляется уксус, мешается и она готова.

Можно сразу есть или разложить по стерильным банкам для консервации и закатать.

Грибная икра с майонезом на зиму

2 столовые ложки майонеза,

Грибы моются и нарезаются.

Затем обжариваются на масле. Туда же добавляется соль, растертый чеснок и майонез.

Грибная смесь тушится 1,5 часа.

Затем ей дают остыть, и всё измельчается при помощи блендера или мясорубки.

Икра раскладывается по чистым сухим стерильным банкам, накрываются стерильными крышками.

Банки с заготовкой стерилизуются в большой кастрюле с водой не менее 0,5 часа. Затем при помощи закаточного ключа закрывают крышки, банки укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Хранят икру в холодильнике или погребе.

Затем достаем грибы при помощи шумовки и перекладываем их на сито для того что бы убрать с грибов излишки воды.

Рецептов грибной икры существует масса. Мы сегодня предложим варианты заготовки из вареных грибочков.

Вкусная грибная икра из вареных грибов на зиму

  • грибы – 1,9 кг;
  • морковь – 240 г;
  • лук – 240 г;
  • уксус – 20 мл;
  • листы лавра среднего размера – 3 шт.;
  • поваренная не йодированная соль – по вкусу;
  • оливковое без аромата или подсолнечное масло – 390 мл;
  • черный перец (свежеперемолотый) – 2-3 щепотки.

Для приготовления грибной икры можно пустить в ход как один вид грибов, так и использовать грибное ассорти. Первоначально промываем тщательно грибную массу, избавляя ее от загрязнений, и укладываем в подходящую посудину. Если используются грибы разные по сорту, то лучше рассортировать их вначале по разным емкостям, так как время варки представителей определенного рода может разниться. Заливаем грибочки небольшим количеством подсоленной водички и располагаем на плите для варки. Выдерживаем продукт при умеренном кипении до готовности и мягкости. В зависимости от сорта для этого может понадобиться от двадцати до сорока минут.

Теперь сливаем грибы в дуршлаг и оставляем на некоторое время стекать от лишней влаги. Тем временем очищаем луковицы и шинкуем их как можно мельче кубиками, а морковь перетираем через среднюю терку. Наливаем в сотейник или глубокую сковороду масло растительное, прогреваем его и выкладываем в посудину первоначально лук. Через пять минут добавляем морковь и жарим овощи еще в течение пяти минут. За время пассеровки овощей перекручиваем грибную массу через мясорубку или обрабатываем ее блендером и выкладываем в емкость к обжаренной овощной массе. Доливаем масло растительное, бросаем лавровые листы и перец, подсаливаем заготовку по вкусу и припускаем под крышкой при помешивании на протяжении полутора часов. В конце приготовления вливаем уксус, перемешиваем икру, расфасовываем по стерильным баночкам, прикрываем крышками неплотно и после остывания ставим на полку холодильника для хранения.

Интересное:  Как продлить срок хранения замороженной тыквы: эксперты рассказывают, сколько можно хранить в морозилке

Грибная икра из вареных грибов с помидорами и чесноком

  • грибы – 1,9 кг;
  • помидоры свежие – 550 г;
  • морковь – 240 г;
  • лук – 380 г;
  • чесночные зубки – 2-3 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 280 г;
  • лимонный сок – 15-20 мл;
  • поваренная не йодированная соль – по вкусу;
  • сахар-песок – по вкусу;
  • оливковое без аромата или подсолнечное масло – 90 мл;
  • черный перец (свежеперемолотый) – 2-3 щепотки.

Икру по данному рецепту можно приготовить как из вареных белых грибов, так и из опят или даже шампиньонов. Вкус будет разным, но в любом случае интересным и достойным.

Грибочки первоначально перебираем, тщательным образом промываем и отвариваем до готовности в подсоленной по вкусу водичке. Одновременно ставим вариться и вымытую морковь, которую по готовности очищаем и вместе с грибной отварной массой перемалываем на мясорубке или в блендере. Луковицы репчатые необходимо почистить, мелко нарубить кубиками и обжарить на растительном без запаха маслице до румяности.

Перекрученную грибную массу, морковь и обжаренный лук выкладываем в сотейник, ставим на огонь и томим при периодическом перемешивании на протяжении двадцати пяти минут. За это время подготовим должным образом томаты. Погружаем их на пару минут в кипяток, после чего окатываем ледяной водой и снимаем кожицу. Далее шинкуем помидоры как можно мельче или просто перемалываем их в блендере и выкладываем к грибам с овощами. Тем же манером измельчаем и болгарский сладкий перец. Подсаливаем икру, перчим, добавляем сахар и лимонный сок и припускаем на умеренном огне минут двадцать или до испарения лишней влаги. За пару минут до конца приготовления закладываем в икру перетертые предварительно очищенные чесночные зубки. Осталось только расфасовать икру по стерильным баночкам, прикрыть их неплотно и убрать в холодильник на хранение.

  • грибы – 1,9 кг;
  • морковь – 240 г;
  • лук – 240 г;
  • уксус – 20 мл;
  • листы лавра среднего размера – 3 шт.;
  • поваренная не йодированная соль – по вкусу;
  • оливковое без аромата или подсолнечное масло – 390 мл;
  • черный перец (свежеперемолотый) – 2-3 щепотки.

Грибы свежие, сушеные и маринованные известны любой хозяйке. А что еще вкусного и необычного можно приготовить из грибов, чтобы порадовать родных и удивить гостей новым рецептом?

Грибная икра – блюдо удивительно вкусное и разнообразное по применению: с ней можно делать холодные и горячие бутерброды, можно использовать как начинку для пирогов и пиццы, можно добавлять в соусы и супы для придания им неповторимого аромата. Грибную икру можно заготовить на зиму или сделать для каждодневного употребления.

Основные правила приготовления грибной икры на зиму

Какие грибы хороши для икорки? В принципе, все съедобные. Но особой популярностью пользуются белые, опята и маслята, подосиновики, подберезовики и лисички. Но очень даже ничего получается икорка из груздей, сыроежек или моховиков. Возможно делать закуску и из нескольких видов грибов. А если вы мариновали грибочки, и остались от них ножки — это тоже неплохое «сырье» для икорной закуски.

  • Перед началом готовки все грибы необходимо перебрать, очистить и промыть. Подгнившие и червивые не годятся — утилизируем их. Хозяйки знают, что в приготовлении грибочков, самое рутинное, это почистить дары леса. Рекомендую свой проверенный способ. Свежие грибочки очищаю жесткой стороной губки для мытья посуды или зубной щеткой, удаляя налипший мусор, а потом только промываю в проточной воде.
  • Делается грибная икра из вареных грибов, поэтому грибочки предварительно отвариваем минут сорок. Иногда грибы тушат в сковородке.
  • А вот овощи, которые дополнительно обогатят икорку ароматом и вкусом, а также облагородят и цвет (лук, морковь), нужно обжарить.
  • Икра на то она и икра, что имеет однородную консистенцию, поэтому и грибы, и овощи необходимо измельчать. Лучший помощник здесь — блендер.
  • Баночки для хранения икры лучше брать небольшие (до литра объемом). Их обязательно стерилизуем, и не забываем повторять процедуру для крышечек.
  • Ну и самое главное правило, которое касается абсолютно любых заготовок: готовим с настроением — тогда икорка выйдет и на вкус отличной, и храниться будет долго.
Интересное:  Как Сохранить Свежими Томаты На Зиму

Грибная икра на зиму — рецепты приготовления с чесноком

Невероятно ароматной, чуть с остротой получается икра грибная с добавлением чеснока.
Ингредиенты для универсального рецепта с грибно-чесночной закуски:

  • грибы отварные — 2 кг;
  • 2-3 крупных луковицы;
  • полкило моркови;
  • стакан томатного сока;
  • чеснок — 5-10 зубцов;
  • по вкусу — перец и соль;
  • растительное масло.
  • Шинкуем как можно мельче лук и очень хорошо обжариваем его в глубокой сковородке до золотистого оттенка. В зажаренный лучок кладем тертую на мелко-ячеистой терке морковку, тушим до готовности. Затем отправляем к овощам отваренные и измельченные грибы. Солим и по вкусу перчим, перемешиваем и тушим с томатным соком, пока не испарится вся жидкость. В конце приготовления добавляем измельченный чеснок.
  • Еще теплой, икру раскладываем по стерильным баночкам. Стерилизуем на медленном огне полчаса в кастрюле с кипящей водой. Затем закатываем крышками, ставим под «шубу» вверх дном до полного остывания.

Это далеко не единственный способ заготовки такой вкуснятины, как грибная икра на зиму, рецепты приготовления разнообразны. Очень хорошо хранится икорка с чесноком с добавлением уксуса. Делается она так:

  • На то же количество ингредиентов берем столовую ложку 9% уксуса. А томатный сок нам не нужен.
  • Обжариваем овощи, к ним кладем измельченные грибы, тушим на медленном огне час-полтора, перчим и солим, не забываем про чеснок — его добавляем перед завершением тушения.
  • В конце же тушения добавляем и уксус. Хорошенько все перемешиваем — и икра готова к «фасовке» по стерильным банкам. Дополнительной стерилизации не требуется. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном банки до полного остывания.

Грибная икра в мультиварке

Мультиварка придет на помощь и в приготовлении грибной икры. Эта электро-кастрюлька сэкономит ваше время и упростит процесс приготовления грибной закуски. Так как приготовить икру из грибов в мультиварке?

Грибы предварительно должны быть отварены. Пусть это будут подберезовики (или любые иные) — 800-1000 грамм. К ним нам потребуются:

  • пара средних морковин;
  • крупных луковиц — пара штук;
  • чесночных зубцов — штук 5;
  • соли и перца столько, сколько нужно, чтобы вкус блюда был приятен именно вам;
  • растительного масла — около полстакана;
  • 9% уксуса — 2 столовые ложки.
  • Первым делом в мультиварку загружаем тертую морковку и резаный мелко лук. Вливаем к ним немного масла и ставим в режим «выпечка» на полчаса.
  • Тем временем пропускаем через мясорубку грибочки. Но мясорубку не убираем — когда приготовятся овощи, их тоже измельчим с ее помощью.
  • Измельченные овощи и грибы соединяем в мультиварочной чаще, солим и перчим, вливаем остальное масло и в режиме «тушение» держим ингредиенты полчаса. Затем добавляем измельченный чесночок, уксус, перемешиваем — и се, икра готова перебираться в банки.
  • Стерилизовать не обязательно, можно хранить банки в холодильнике — 3-4 месяца икра не портится.

  • 1,2 кг свежих или 700 гр. соленых грибов;
  • подсолнечное масло – несколько ложек;
  • пара луковиц.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.