Можно Ли Замораживать Рыбу С Внутренностями

Содержание

Замораживание рыбы

Свежая рыба не может долго храниться. Особенно быстро портятся внутренности, которые содержат много микробов и ферментов. При этом выделяются ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление при употреблении рыбы в пищу, поэтому рыбу желательно готовить в тот же день, когда она была выловлена. Но иногда нет возможности сразу же приготовить рыбу. Поэтому необходимо рассказать о том, как лучше сохранить ценные питательные качества свежей рыбы.
В наше время легко сохранить рыбу в холодильных камерах, но и в старину хозяйки справлялись с этой задачей без каких-либо технических средств. Вот несколько способов сохранения рыбы из старинных кулинарных сборников.

Старинные способы сохранения свежей рыбы

Для сохранения рыбы на несколько дней зимой в ее пасть вкладывали кусок хлеба, смоченного в воде, и засыпали рыбу снегом.
Летом вливали в рот рыбы рюмку водки или вина, покрывали ее мхом и хранили в погребе. Считалось, что живую рыбу лучше всего держать в той воде, в которой она жила, так как в колодезной или ключевой воде рыба быстро погибает.
Уснувшую рыбу тут же вынимали из садка, обсушивали со всех сторон на солнце и прятали в прохладное место, переложив крапивой, сухой осокой, листьями хрена или черной смородины.
Рыба охлажденная имеет температуру в толще тушки у позвоночника от -1 до 5 °С. Рыба мороженая имеет температуру в толще тушки от -8 до -6 °С.

По видам разделки замороженная рыба может быть:
— неразделенной;
— с удаленными жабрами и частично внутренностями;
— потрошеной с головой;
— потрошеной без головы,
— с удаленным хвостовым плавником;
— разрезанной на куски (филе).

Если свежую рыбу сразу разделать и заморозить, то в течение недели она может сохранить в себе ценные питательные качества. Вкус рыбы во многом зависит от правильного размораживания. Лучше всего при этом выдерживать ее на воздухе в прохладном месте.

Мороженая рыба может храниться на протяжении длительного времени, но пищевая ценность ее ниже, чем свежей. То же наблюдается и при солении. Рыба при этом теряет треть воды, в ней увеличивается содержание соли. Потери питательных веществ в соленой рыбе еще больше, так как ее вымачивают перед употреблением.

см. далее: Оформление блюд из рыбы

Запомните следующее правило — свежую рыбу, предназначенную для хранения, нужно немедленно заморозить, так как уже в первые часы ее хранения при высоких температурах начинается процесс разложения, а это сократит срок хранения рыбы на несколько суток.
Желательно замораживать свежую рыбу сразу же после разделки. В морозильнике такая рыба сохраняется лучше всего.
Сырую рыбу перед замораживанием нельзя солить.
При замораживании сложите рыбу в полиэтиленовые мешочки и плотно заверните. Чтобы разморозить рыбу, можно положить ее в холодную воду, в которую добавлено немного соли.
Если вам нужно быстро разморозить рыбу, то положите ее в полиэтиленовый мешочек, завяжите его покрепче и погрузите в теплую (но не в горячую!) слегка подсоленную воду, она оттает гораздо быстрее, чем на воздухе.
Обрабатывать рыбу следует в полузамороженном состоянии.

Если свежую рыбу сразу разделать и заморозить, то в течение недели она может сохранить в себе ценные питательные качества. Вкус рыбы во многом зависит от правильного размораживания. Лучше всего при этом выдерживать ее на воздухе в прохладном месте.

Способы хранения копченой рыбы

Копченая рыба, приготовленная в домашних условиях своими руками, невероятно вкусная и ароматная. Часто бывает так, что съесть сразу же после копчения продукт невозможно. Поэтому возникает ряд вопросов: Как хранить копченую рыбу? Сколько дней хранится рыба горячего, а также холодного копчения? Возможно ли хранение рыбы в холодильнике в замороженном виде? Какие условия хранения следует соблюдать, чтобы продлить срок пригодности рыбы и сохранить ее полезные свойства?

Какие бывают методы копчения?

Рыбу можно закоптить несколькими способами, в зависимости от своих предпочтений и места пребывания.

Копчение рыбы бывает:

Вкусовые качества и аромат рыбы будет зависеть от вида древесины, примененной при копчении, а также от использования других коптильных препаратов (в случае их применения). Термическая обработка убивает бактерии, жиры становятся стойкими к окислению.

Рыба холодного копчения хранится дольше, потому что она более насыщена солью и пропитана дымом намного глубже. При горячем методе рыба получается намного сочнее, но срок хранения значительно меньше.

Обязательные условия хранения

В промышленных условиях для обеспечения качественного хранения рыбы, прошедшей копчение, производители используют холодильное оборудование. Обеспечение главных условий поможет продлить срок годности рыбы, которая была закопчена холодным или горячим способом, и в домашних условиях, а именно:

  1. хорошая вентиляция;
  2. постоянный температурный режим;
  3. оптимальная влажность воздуха.

Сколько максимально можно хранить рыбу, которая была закопчена горячим способом?

Рыбу, которая прошла термическую обработку горячим копчением, допускается хранить трое суток. Ее можно хранить намного дольше. Оптимальная температура хранения — -2-+2 °С. Если копчение продукта проводилось по ТУ, он может храниться достаточно долго, что обусловлено обеспечением правильного режима температуры на всех стадиях от производства до торговых сетей, включая транспортировку.

Кроме этого, рыбу горячего копчения разрешается замораживать до -30°С и хранить около 1 месяца. Перед употреблением продукт предварительно размораживают при температуре не выше 8 °С. Рекомендованная влажность воздуха в месте хранения копченой рыбы — 75-80 %, для замороженной продукции — 90 %.

Условия хранения рыбы холодного копчения

Сколько можно хранить продукт, который прошел копчение холодным методом? Рыба хорошо переносит хранение, что объясняется небольшим содержанием влаги, высоким количеством соли, присутствием бактерицидных компонентов. Конечно, продолжительное время рыба сможет храниться, если соблюдены определенные условия. При температуре от -2 до -5 °С продукт сохраняет свой вкус 45-60 суток (скумбрия, сельдь, ставрида — от 2 и до 2,5 месяцев), а рыбная продукция (балыки и т.п.) при таком же температурном режиме от полумесяца и до месяца.

Рыба холодного копчения во время хранения может быть поражена плесенью. Поэтому очень важно обеспечить доступ свежего воздуха.

Чем дольше хранится продукт, тем ниже становятся его вкусовые качества.

Как и где хранить рыбу?

В домашних условиях хранить копченые продукты можно в холодильнике. Рыбу следует упаковать в фольгу или пергамент, чтобы она не впитывала запахи из других продуктов, если они есть в холодильнике. Нужно предварительно разморозить и вымыть все полки в холодильнике. Хранение испорченных продуктов одновременно с рыбой не допускается.

Распространенный вариант хранения копченой рыбы — в соляном растворе. Сколько нужно ингредиентов для приготовления раствора? Соль и вода берутся в соотношении 1:2. В этом растворе следует пропитать тонкую ткань и обернуть ею продукт. Сверху обернуть плотной бумагой и хранить в нижнем отделе холодильника.

Чтобы заморозить копченый продукт в морозильной камере нужно обернуть ее в пергаментную бумагу, что поможет сохранить аромат.

Прекрасно подойдет для хранения чердак, где рыба развешивается в тканевых мешочках. Можно хранить копченую рыбу в небольшом ящике, пересыпав ее сечкой или опилками. Копченые продукты, перед тем как укладывать на хранение, нужно хорошо проветрить и убрать сажу.

Хранение копченой рыбы в ящике можно использовать и во время отдыха на природе. Главное, обеспечить чистоту в месте хранения, недоступность для посторонних запахов и насекомых, особенно мух.

Чтобы продлить срок хранения рыбы, нужно положить на дно пару можжевельниковых веточек при копчении.

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике?

Рыба, которая прошла горячее копчение, может храниться в холодильнике до 3 суток, для холодного копчения — 8-10 суток.

Важно также обеспечить чистый поток воздуха, чтобы предотвратить появление плесени.

Копченую рыбу можно заморозить в вакуумной упаковке, что продлит срок ее хранения. Если заморозить продукт, то срок хранения составит около трех месяцев.

Признаки испорченности копченой рыбы

При несоблюдении условий хранения продукта, даже в холодильнике, рыба начинает портиться. Процессы гниения начинаются с околопозвоночных тканей. Внешне рыба может казаться абсолютно нормальной.

Рыбу однозначно нельзя есть, если она:

  • скользкая на ощупь;
  • имеет зеленоватый или грязно-серый налет;
  • имеет неприятный кисловатый запах.

Чтобы проверить рыбу на предмет съедобности, нужно надрезать позвоночник, проколоть ножом и хорошенько понюхать.

Эти признаки сигнализируют о начале процессов гниения тканей.

При появлении белого налета (неприятного запаха нет) поможет протирание рыбы чистой тряпочкой, смоченной в растительном масле.

Если же на рыбе появилась плесень и от нее идет кисловатый запах, вернуть ее вкусовые качества возможно. Для этого рыбу нужно промыть в рассоле, очистить и повторно прокоптить. Сколько раз допускается повторно коптить рыбу? Важно понимать, что при каждом следующем копчении продукт будет делаться жестче.

Сколько будет храниться рыба, прошедшая копчение, зависит от соблюдения указанных выше условий. Тогда удастся сохранить вкусовые качества и аромат. Но, самой вкусной и ароматной будет копченая рыба, независимо от способа копчения, сразу после его завершения.

Копчение рыбы бывает:

Можно ли замораживать свежую рыбу с кишками

Замораживать рыбу можно целиком, или предварительно разрезав на части. Ее следует упаковать в бумагу или полиэтиленовый пакет. Упаковка обязательна необходима для хранения.

Заморозка рыбы. Способы заморозки рыбы.

Рыболовы это обычные люди, которым присущи обыденные проблемы и заботы. Это может быть ремонтом, покупкой техники или мебели, продажей машины, покупкой квартиры или загородного дома и т.д. Сегодня становится популярным покупка недвижимости за рубежом. Например, купить дом в Марбелье сегодня стало вполне доступно. В этом Вам может помочь компания «Linea Invest». Ее представительство находится в Москве по адресу ул. Саляма Адиля, дом 9, корп. 3, пом. 1. Менеджеры компании Вам грамотно ответят на все интересующие вопросы по покупке недвижимости в Марбелье и профессионально проведут сделку по приобретению жилья.

Решив все свои заботы, можно теперь переходить к рыбалке.

Наловив много рыбы, перед рыбаками или их женами встает вопрос: « Как сохранить рыбу долгое время?». Ответ один: «Необходимо заморозить рыбу». Этот процесс простой, но со своими особенностями.

Многие рыбаки считают, что речную рыбу необходимо съедать в первые два дня после ее поимки, иначе она теряет свои вкусовые качества. В этом есть и своя доля правды. Ведь самые полезные и качественные продукты – это свежие продукты.

Замораживать рыбу следует только свежую. Для этого подходит обычная морозильная камера. Она позволяет на долгое время сохранить рыбу. Кто-то считает, что для лучшей заморозки необходимо добавить соль. Это ошибочное мнение и делать так не следует. Соль на срок хранения никакой роли не играет. Рыбу нужно солить во время приготовления, т.е. после разморозки.

Замораживать рыбу можно целиком, или предварительно разрезав на части. Ее следует упаковать в бумагу или полиэтиленовый пакет. Упаковка обязательна необходима для хранения.

Многие рекомендуют замораживать рыбу во льду, т.е. ее залить водой и заморозить. Не могу судить о преимуществе такого способа и продлевает ли он срок заморозки или нет. Здесь есть один недостаток, который многим не нравится и заставляет думать, что рыба испортилась. Мясо рыбы после заморозки во льду становится водянистым и мягким.

Еще следует учесть, если у вас рыба жирная, то она меньше хранится, чем постная. Например: постная – щука, окунь не теряют свои вкусовые качества до полугода.

Плохое влияние на срок хранения оказывает частичная разморозка или временное подтаивание. Это может происходить во время мойки морозильной камеры или длительного отключения электричества.

Размораживать рыбу следует долго. Можно это делать в холодильнике. Не рекомендуется ее оттаивать в горячей воде или летом под прямыми солнечными лучами.

Хочу заметить, если вы собираетесь приготовить рыбу в ближайшие два дня, то замораживать ее не следует. Можно сложить рыбу в какую-либо посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник на полку с другими продуктами. За два дня рыба не испортится и сохранит все свои вкусовые качества.

Раньше рыбу частенько заворачивали в газету, не задумываясь о том, что в типографской краске содержится свинец. Если газету вы категорически отвергаете, то можете использовать крафт-бумагу, пергамент, жестяную или стеклянную банку с крышкой. Сохраняют сушёную и вяленую рыбу в картонных коробках, плетёных корзинах, льняных мешках.

Сроки хранения рыбы в холодильнике

Хранение свежей рыбы

Самая вкусная — свежая, недавно выловленная рыба. Если вы купили карася, карпа или толстолобика, то постарайтесь приготовить их как можно быстрее. Это же относится к улову, сделанному своими руками. Но если с готовкой произошла заминка, то следует позаботиться о хранении. Хранить свежую рыбу надо без внутренностей при температуре 0…+3 °С, в холодильнике.

  1. Сперва ее потрошат и чистят.
  2. Затем моют внутри и снаружи, протирают салфеткой или полотенцем, чтобы забрать лишнюю влагу.
  3. Помещают в холодильник в мисочке, накрытой сверху пищевой пленкой или в другой посудине с крышкой.
  4. Можно присыпать солью, если собираетесь хранить 2 дня. Вместо соли используют лимонный сок. Мясо рыбы от этого слегка маринуется, становится нежнее.

Максимальный срок хранения — 2 суток, но лучше не тянуть до последнего и не рисковать. Если хотите хранить рыбу больше 2 дней, то заморозьте её, завернув в полиэтиленовый пакет. Морозить можно и нечищеную рыбу. Это спасает хозяек, у которых не остается сил на переработку всего улова за один раз.

В морозилке свежую рыбу можно держать несколько месяцев. Размораживать её надо постепенно, без спешки, без применения горячей воды и дополнительного подогрева. Вторично производить заморозку запрещено, поскольку вкус продукта ухудшается и возможна его порча.

Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе. Бактерии с неочищенного продукта будут перебираться на филе, тем самым ускоряя его порчу. Не рекомендуется также размещать рыбу рядом с молочными продуктами, поскольку они быстро впитывают запах.

Копченая рыба

Если рыбу долго коптили холодным методом, то её можно хранить в холодильнике 10 суток, завернув в бумагу. Рыбка горячего копчения хранится в холодильнике всего 3 дня. Такая разница в сроках связана с тем, что при холодном копчении тушки больше пропитываются солью и более длительное время проходят тепловую обработку.

Оба вида копчёной рыбы можно морозить. В морозильнике они будут спокойно лежать 3 месяца. Если не хотите морозить, то заверните в ткань, пропитанную в соленой воде. В таком виде она пролежит при температуре +3 °С около месяца.

Копченый рыбный балык хранится в холодильнике не более недели, а если порезать его на кусочки, то съесть придется за 3 дня. Обязательно следите за тем, чтобы на мясе не появилась плесень, обращайте внимание на запах.

Соленая и вяленая рыба

Многие любят полакомиться вяленой рыбкой: плотвой, краснопёркой, окунем, чехонью, лещами и другой. Давайте узнаем, сколько её можно хранить и в каких условиях. Хранится она долго, поскольку соль выступает в роли консерванта. Если рыбка была просушена хорошо, то при правильном хранении сможет пролежать год. Её надо завернуть в плотную оберточную бумагу и держать в сухом, холодном и темном месте.

Раньше рыбу частенько заворачивали в газету, не задумываясь о том, что в типографской краске содержится свинец. Если газету вы категорически отвергаете, то можете использовать крафт-бумагу, пергамент, жестяную или стеклянную банку с крышкой. Сохраняют сушёную и вяленую рыбу в картонных коробках, плетёных корзинах, льняных мешках.

Тем, кто живет в жарком климате, советуем помещать любую рыбу в морозилку. Только так её можно хранить долго.

Теперь поговорим о солёной рыбе. Многие хозяйки покупают свежий или замороженный продукт, производя домашнюю засолку, но и на прилавках магазинов можно встретить самые разные сорта солёной рыбы. Если хранить рыбу в рассоле (тузлуке, как говорят специалисты), то сроки хранения возрастают. Большое значение имеет и то, сколько соли применялось при заготовке.

Рыбу можно закоптить несколькими способами, в зависимости от своих предпочтений и места пребывания.

Способы хранения копченой рыбы

Копченая рыба, приготовленная в домашних условиях своими руками, невероятно вкусная и ароматная. Часто бывает так, что съесть сразу же после копчения продукт невозможно. Поэтому возникает ряд вопросов: Как хранить копченую рыбу? Сколько дней хранится рыба горячего, а также холодного копчения? Возможно ли хранение рыбы в холодильнике в замороженном виде? Какие условия хранения следует соблюдать, чтобы продлить срок пригодности рыбы и сохранить ее полезные свойства?

Какие бывают методы копчения?

Рыбу можно закоптить несколькими способами, в зависимости от своих предпочтений и места пребывания.

Копчение рыбы бывает:

Вкусовые качества и аромат рыбы будет зависеть от вида древесины, примененной при копчении, а также от использования других коптильных препаратов (в случае их применения). Термическая обработка убивает бактерии, жиры становятся стойкими к окислению.

Рыба холодного копчения хранится дольше, потому что она более насыщена солью и пропитана дымом намного глубже. При горячем методе рыба получается намного сочнее, но срок хранения значительно меньше.

Обязательные условия хранения

В промышленных условиях для обеспечения качественного хранения рыбы, прошедшей копчение, производители используют холодильное оборудование. Обеспечение главных условий поможет продлить срок годности рыбы, которая была закопчена холодным или горячим способом, и в домашних условиях, а именно:

  1. хорошая вентиляция;
  2. постоянный температурный режим;
  3. оптимальная влажность воздуха.

Сколько максимально можно хранить рыбу, которая была закопчена горячим способом?

Рыбу, которая прошла термическую обработку горячим копчением, допускается хранить трое суток. Ее можно хранить намного дольше. Оптимальная температура хранения — -2-+2 °С. Если копчение продукта проводилось по ТУ, он может храниться достаточно долго, что обусловлено обеспечением правильного режима температуры на всех стадиях от производства до торговых сетей, включая транспортировку.

Кроме этого, рыбу горячего копчения разрешается замораживать до -30°С и хранить около 1 месяца. Перед употреблением продукт предварительно размораживают при температуре не выше 8 °С. Рекомендованная влажность воздуха в месте хранения копченой рыбы — 75-80 %, для замороженной продукции — 90 %.

Условия хранения рыбы холодного копчения

Сколько можно хранить продукт, который прошел копчение холодным методом? Рыба хорошо переносит хранение, что объясняется небольшим содержанием влаги, высоким количеством соли, присутствием бактерицидных компонентов. Конечно, продолжительное время рыба сможет храниться, если соблюдены определенные условия. При температуре от -2 до -5 °С продукт сохраняет свой вкус 45-60 суток (скумбрия, сельдь, ставрида — от 2 и до 2,5 месяцев), а рыбная продукция (балыки и т.п.) при таком же температурном режиме от полумесяца и до месяца.

Рыба холодного копчения во время хранения может быть поражена плесенью. Поэтому очень важно обеспечить доступ свежего воздуха.

Чем дольше хранится продукт, тем ниже становятся его вкусовые качества.

Как и где хранить рыбу?

В домашних условиях хранить копченые продукты можно в холодильнике. Рыбу следует упаковать в фольгу или пергамент, чтобы она не впитывала запахи из других продуктов, если они есть в холодильнике. Нужно предварительно разморозить и вымыть все полки в холодильнике. Хранение испорченных продуктов одновременно с рыбой не допускается.

Распространенный вариант хранения копченой рыбы — в соляном растворе. Сколько нужно ингредиентов для приготовления раствора? Соль и вода берутся в соотношении 1:2. В этом растворе следует пропитать тонкую ткань и обернуть ею продукт. Сверху обернуть плотной бумагой и хранить в нижнем отделе холодильника.

Чтобы заморозить копченый продукт в морозильной камере нужно обернуть ее в пергаментную бумагу, что поможет сохранить аромат.

Прекрасно подойдет для хранения чердак, где рыба развешивается в тканевых мешочках. Можно хранить копченую рыбу в небольшом ящике, пересыпав ее сечкой или опилками. Копченые продукты, перед тем как укладывать на хранение, нужно хорошо проветрить и убрать сажу.

Хранение копченой рыбы в ящике можно использовать и во время отдыха на природе. Главное, обеспечить чистоту в месте хранения, недоступность для посторонних запахов и насекомых, особенно мух.

Чтобы продлить срок хранения рыбы, нужно положить на дно пару можжевельниковых веточек при копчении.

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике?

Рыба, которая прошла горячее копчение, может храниться в холодильнике до 3 суток, для холодного копчения — 8-10 суток.

Важно также обеспечить чистый поток воздуха, чтобы предотвратить появление плесени.

Копченую рыбу можно заморозить в вакуумной упаковке, что продлит срок ее хранения. Если заморозить продукт, то срок хранения составит около трех месяцев.

Признаки испорченности копченой рыбы

При несоблюдении условий хранения продукта, даже в холодильнике, рыба начинает портиться. Процессы гниения начинаются с околопозвоночных тканей. Внешне рыба может казаться абсолютно нормальной.

Рыбу однозначно нельзя есть, если она:

  • скользкая на ощупь;
  • имеет зеленоватый или грязно-серый налет;
  • имеет неприятный кисловатый запах.

Чтобы проверить рыбу на предмет съедобности, нужно надрезать позвоночник, проколоть ножом и хорошенько понюхать.

Эти признаки сигнализируют о начале процессов гниения тканей.

При появлении белого налета (неприятного запаха нет) поможет протирание рыбы чистой тряпочкой, смоченной в растительном масле.

Если же на рыбе появилась плесень и от нее идет кисловатый запах, вернуть ее вкусовые качества возможно. Для этого рыбу нужно промыть в рассоле, очистить и повторно прокоптить. Сколько раз допускается повторно коптить рыбу? Важно понимать, что при каждом следующем копчении продукт будет делаться жестче.

Сколько будет храниться рыба, прошедшая копчение, зависит от соблюдения указанных выше условий. Тогда удастся сохранить вкусовые качества и аромат. Но, самой вкусной и ароматной будет копченая рыба, независимо от способа копчения, сразу после его завершения.

Размораживать рыбу лучше в глубокой посуде внутри холодильника. Если у вас нет времени на такую длительную разморозку, можно размораживать при комнатной температуре, только при этом обязательно накрыв (иначе верх рыбы пересохнет). И уже совсем в крайнем случае рыбу размораживаем в холодной воде, при этом в воду лучше добавить небольшое количество соли. Но стоит сказать, что далеко не вся рыба выдержит «водную» разморозку.

Как правильно заморозить рыбу в морозильнике для хранения? Как разморозить?

Как правильно заморозить рыбу, чтобы хранить в морозильнике? Лучше заморозить полностью или кусками?

Как разморозить замороженную рыбу правильно?

Рыбу замораживать можно разными способами, все зависит от того, что вы дальше с ней будете делать: целую неочищенную, целую потрошенную, кусками.

Если у вас рыба свежая или вы хотите заморозить ранее размороженную рыбу, то ее лучше предварительно выпотрошить и почистить. Но при этом необходимо рыбу не мыть в воде (не опускать ее непосредственно в воду) а протирать , в противном случае при следующей разморозке ваша рыба развалится. Далее рыбу лучше смазать небольшим количеством растительного масла. И каждую рыбину замораживаем по отдельности, предварительно оборачивая ее в пищевую пленку или фольгу.

Если у вас рыба крупная (треска, семга и т. д.) и вы хотите положить ее на длительное хранение в морозилку, то ее допустимо разрезать на стейки. Стейки также лучше перед заморозкой смазать растительным маслом и завернуть по отдельности в пищевую пленку.

Если у вас рыба уже замороженная и вы хотите ее просто убрать на длительное хранение, то можете опрыскать ее сверху небольшим количеством воды и убрать в морозилку подморозиться, достать перевернуть, опять опрыскать и обратно убрать в морозилку. Таким образом, вы создаете как бы ледяную глазурь, которая поможет сохранить влагу внутри рыбы и не позволит ей сильно выморозиться.

Филе рыбы в домашних условиях лучше не замораживать, так как после разморозки, оно станет сухим и весь «сок» потеряет. Зато прекрасно переносит заморозку и разморозку — рыбный фарш.

Размораживать рыбу лучше в глубокой посуде внутри холодильника. Если у вас нет времени на такую длительную разморозку, можно размораживать при комнатной температуре, только при этом обязательно накрыв (иначе верх рыбы пересохнет). И уже совсем в крайнем случае рыбу размораживаем в холодной воде, при этом в воду лучше добавить небольшое количество соли. Но стоит сказать, что далеко не вся рыба выдержит «водную» разморозку.

Стейки рыбные перед готовкой лучше полностью не размораживать (если вы их замораживали самостоятельно), оставлять их слегка «подмороженными».

Замораживание рыбы

Свежая рыба не может долго храниться. Особенно быстро портятся внутренности, которые содержат много микробов и ферментов. При этом выделяются ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление при употреблении рыбы в пищу, поэтому рыбу желательно готовить в тот же день, когда она была выловлена. Но иногда нет возможности сразу же приготовить рыбу. Поэтому необходимо рассказать о том, как лучше сохранить ценные питательные качества свежей рыбы.

В наше время легко сохранить рыбу в холодильных камерах, но и в старину хозяйки справлялись с этой задачей без каких-либо технических средств. Вот несколько способов сохранения рыбы из старинных кулинарных сборников.

Старинные способы сохранения свежей рыбы

Для сохранения рыбы на несколько дней зимой в ее пасть вкладывали кусок хлеба, смоченного в воде, и засыпали рыбу снегом.

Летом вливали в рот рыбы рюмку водки или вина, покрывали ее мхом и хранили в погребе. Считалось, что живую рыбу лучше всего держать в той воде, в которой она жила, так как в колодезной или ключевой воде рыба быстро погибает.

Уснувшую рыбу тут же вынимали из садка, обсушивали со всех сторон на солнце и прятали в прохладное место, переложив крапивой, сухой осокой, листьями хрена или черной смородины.

Рыба охлажденная имеет температуру в толще тушки у позвоночника от -1 до 5 °С. Рыба мороженая имеет температуру в толще тушки от -8 до -6 °С.

По видам разделки замороженная рыба может быть:

— с удаленными жабрами и частично внутренностями;

— потрошеной с головой;

— потрошеной без головы,

— с удаленным хвостовым плавником;

— разрезанной на куски (филе).

Если свежую рыбу сразу разделать и заморозить, то в течение недели она может сохранить в себе ценные питательные качества. Вкус рыбы во многом зависит от правильного размораживания. Лучше всего при этом выдерживать ее на воздухе в прохладном месте.

Мороженая рыба может храниться на протяжении длительного времени, но пищевая ценность ее ниже, чем свежей. То же наблюдается и при солении. Рыба при этом теряет треть воды, в ней увеличивается содержание соли. Потери питательных веществ в соленой рыбе еще больше, так как ее вымачивают перед употреблением.

PUSTUNCHIK 13 сентября 2016, 22:45

Заморорозить рыбу неочищенную, можно ли?

Можно ли заморозить в морозилке свежую не очищенную (с внутренностями, чешуей, головой) рыбу?

А через несколько дней ее разморозить, почистить и приготовть? Всегда сразу чистили рыбу. А сейчас нет возможности ее почистить.

Погуглила, мнение разделились, может вы подскажите?) Заранее спасибо!

Опубликовано 13 сентября 2016, 18:55

26 комментариев

Yavari 13 сентября 2016, 18:58

думаю можно ,но не стоит

Ahava 13 сентября 2016, 20:35

Девочки.У меня свое кафе.Я часто беру речную рыбу ,вынимаем внутренности и морозим и все ок.

Lerik 13 сентября 2016, 22:10

PUSTUNCHIK 13 сентября 2016, 22:45

Возможно ещё всё зависит от температуры холодильника и условий размораживания.

Varver 13 сентября 2016, 18:58 2

Не стоит, жабры и внутренности сделают рыбу горькой

Maryna 13 сентября 2016, 19:05

+ чешую — как хотите, жабра и внутренности — обязательно.

eLENKA_ 13 сентября 2016, 19:07

linka 13 сентября 2016, 18:59

мы чищеную морозим. чистим но не моем.

alonaxs 13 сентября 2016, 19:35

А голову оставляете?

linka 13 сентября 2016, 19:37

Desain 13 сентября 2016, 19:01

Лучше почистить, а потом заморозить

larisssa 13 сентября 2016, 19:03

Я замораживала неочищенную. Потом размораживала, готовила. Ничего с ней не случилось. Хотя тоже сомневалась, стоит ли так делать.

EShvetz 13 сентября 2016, 19:03

Размороженную сложнее чистить будет. Она мягче и водянистее станет. А пока свежая — упругая.

Nika_ 13 сентября 2016, 19:10

все время покупаю скумбрию она продается не чищенная и замороженная . размораживаю чищу готовлю вкус отличный никакой горечи от жабр итд.

PUSTUNCHIK 13 сентября 2016, 19:35

А у скумбрии чешуя есть? Морская рыба немного по другому питаться плюс в другой среде обитает.

PUSTUNCHIK 13 сентября 2016, 19:52 1

Плюс на промышленных предприятиях «резкая глубокая заморозка».

PUSTUNCHIK 13 сентября 2016, 19:31

Кишки лучше выпустить иначе будет горьковатой

Bohdana_Sh 13 сентября 2016, 20:25

У меня муж рыбак-фанатик, когда нет времени чистить, замораживаю так, ничего с ней не случится, как по мне, то потом даже легче чистить.

Nuska 14 сентября 2016, 05:13

+1,мой иногда столько припрет,что и сил нет чистить.Потом размораживаем и чистим,все ок!

— разрезанной на куски (филе).

Можно ли замораживать рыбу повторно?

Рыбу благородных сортов — салмон, семгу, тунца, ту, которую используют для приготовления суши и сашими, производители первоначально обрабатывают от паразитов методом шоковой заморозки.

Потом такая рыба уже в размороженном виде продается на прилавках и покупатели, приобретая ее, тоже замораживают, не всегда вся рыба используется сразу.

Вот и получается повторная заморозка.

Но другие сорта рыбы не очень хорошо перенесут вторую заморозку, рыба рискует потом оказаться совершенно невкусной.

Я бы сразу из размороженной рыбы приготовила что-то и заморозила уже готовое блюдо или переработала размороженное филе на фарш.

Так будет вкуснее и полезнее. При первой разморозке рыба выпустит все соки, потом после второго раза она будет сухой и жесткой.

Свежая сырая рыба подлежит повторной заморозке, если она выпотрошена и из неё вынуты все внутренности.

При этом необходимо следить, чтобы при первичной разморозке филе рыбы не достигло кашеобразного состояния. Тогда повторная заморозка приведёт продукт скорее к консистенции фарша. Поджарить или отварить такую рыбу будет невозможно.

Считается, что заморозка убивает многие виды вредоносных микроорганизм, включая плесень. С этой точки зрения она может быть полезной для рыбы. Стоит лишь следить за тем, чтобы при вторичной заморозке не отправить в морозилку протухшую кашицу. Кстати, лучше морозить рыбу без скелета.

Вот поэтому я всегда чищу и мою, а затем разделываю рыбу, мясо и курицу и только после этого раскладываю по порциям в пакеты и убираю в морозильную камеру. Вам так же советую сразу же по приходу домой из магазина — разделывать мясные и рыбные продукты, а уже после этого замораживать. При нескольких заморозках-разморозк­ ах у продукта теряется внешний вид, снижается содержание полезных веществ и продукт теряет структуру.

Поэтому повторно замораживать рыбу можно, так же как и курицу и мясо и какой другой продукт.

Повторно рыбу замораживать можно, главное, чтобы она не успела испортиться до заморозки. Конечно же надо соблюдать правила заморозки, рыбу можно немного присыпать солью и сложить в плотны пакет, который не пропускает воздух, а затем поместить в морозилку. Но следует знать, что после первой заморозки рыба теряет свои качества, становится менее упругой, а после повторной заморозки рыба разваливается и ее можно пустить только на фарш либо не разрезая ее засолить или запечь в духовке.

Мне еще не нравится повторно замороженная рыба тем, что она как-то пахнет по-другому, вроде не испортилась, но запах заветренной и залежавшейся рыбы.

Дело в том, что чаще всегда повторная заморозка ведет к тому, что рыба потеряет свои первоначальные качества и будет разваливаться при жарке, либо вообще превратится в кашу.

Если вы ее размораживали при помощи микроволновки, то это первый путь к негативным последствиям.

Если она была разморожена в естественных условиях, как полагается, то ее можно разделать, удалить внутренности, голову и хвост и потом разделав на филе, какую то часть снова заморозить. Упаковывается она в пищевую пленку.

Но потом ее качество будет ниже намного, если сравнить с первоначальным. Поэтому лучше этого не делать и использовать рыбу сразу.

Рыбу повторно замораживать можно, но только надо помнить, что качество от этого может пострадать особенно если размораживали ее в микроволновой печи, а не в естественных условиях. При повторной разморозке и приготовлении рыба может разваливаться при жарке например, или быть прогорклого вкуса и тп. Может даже вообще и кашеобразной стать. Лучше разморозить ровно то количество, которое можно сразу съесть. Я обычно всегда так и делаю. Кстати если рыбу купили и она начала разваливаться на сковородке, то вполне вероятно что она подверглась ни единому замораживанию и размораживанию. Качество всегда хуже.

Конечно можно. Рыбу можно замораживать повторно если она не протухла, и не в коем случае нельзя повторно замораживать, если вы размораживали с помощью микроволновки, или холодной воды.

Также не оставляйте размороженую рыбу перед заморозкой долго в холодильнике, иначе она испортится.

Конечно же можно, а почему бы и нет. Вопрос здесь в другом, так как качество такой рыбы будет уже совершенно другим, то есть оно существенно пострадает и вкус будет уже не тем. Повторно замороженная, а потом, соответственно, размороженная рыба будет уже конечно менее вкусной. Ведь считается, что самая вкусная это свежая рыба, которая ещё ни разу не подвергалась заморозке. А вот чем большее количество раз рыбу замораживали, тем она будет хуже. Она уже не будет держать форму и будет развиваться во время приготовления. Ведь в ресторанах к примеру такую рыбу вообще не подают, то есть стараются закупать только свежую рыбу. А вот замороженная рыба считается очень низкого качества. Даже после единичной заморозки она уже не такая вкусная, а что уж говорить про повторную заморозку.

Но потом ее качество будет ниже намного, если сравнить с первоначальным. Поэтому лучше этого не делать и использовать рыбу сразу.

Как сохранить свежую рыбу, а также выбрать «правильную» замороженную рыбу

После того как вы выбрали свежую рыбу, важно доставить ее домой в хорошем состоянии и, если надо, правильно ее сохранить некоторое время.
1. Перед тем как убрать рыбу на хранение, промойте ее и высушите, затем положите на блюдо, накройте и поставьте в самую холодную часть холодильника, 1-5°С. Свежую рыбу желательно употребить в течение одного дня.
2. Всегда держите рыбу в холоде непосредственно до ее приготовления — при комнатной температуре бактерии могут размножаться. Не оставляйте рыбу на столе во время приготовления других ингредиентов. Не храните рыбу с потрохами: находящиеся во внутренностях бактерии могут размножиться, и рыба очень быстро испортится.
3. Замораживание излишков свежей рыбы не рекомендуется, поскольку температура домашних холодильников выше по сравнению с заводскими, поэтому вкус и структура рыбы могут испортиться. Если вам все же необходимо заморозить рыбу, то используйте только совершенно свежую и наивысшего качества. Промойте ее и высушите, затем тщательно заверните в пакеты или упаковку и положите в морозильную камеру не больше чем на 3 месяца.
4. Замораживать рыбу лучше с кожей, поскольку кожа помогает защитить мясо от высушивающего эффекта замораживании независимо от того, цельная ли рыба (очищенная от внутренностей), кусковая или в виде филе.
5. Если у вас нет места в холодильнике, в корзине с крапивой рыба может лежать несколько дней, не теряя свежести. Этот приём хорошо известен бывалым рыбакам. Рыбу также можно день-два сохранить свежей без холодильника, если разрезать ее и посыпать снаружи и внутри крупной солью, а потом завернуть в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на 0,5 л уксуса).
6. Рыба, замороженная в живом состоянии естественным холодом, если ее правильно разморозить, по качеству почти не уступает свежей. Существуют специальные установки для быстрого замораживания. Их применяют на больших кораблях-рефрижераторах, производящих лов в морях и океанах. Охлажденная таким способом рыба сохраняет все ценные пищевые и вкусовые качества свежей рыбы, так как быстрое замораживание очень мало повреждает питательные вещества, находящиеся в мышечной ткани рыбы. Мелкую океанскую рыбу на кораблях не потрошат. У крупных же рыб до замораживания обычно отделяют голову, вынимают внутренности, в последнее время удаляют также чешую, плавники и колючки. Однако замороженная рыба может храниться при 0° только в течение 2-3 дней, а при температуре –5° — не более двух недель. Магазины без охладительных помещений должны распродавать рыбу в течение суток.
7. Рыбу, охлажденную до –6°, –8° или ниже, называют мороженой. Мороженую рыбу хранят в холодильнике при температуре не выше –8°; в некоторых холодильниках и –18°. При указанных температурах хранения 80-90% влаги в тканях рыбы превращается в лед, поэтому мороженая рыба тверда, как дерево. К первому сорту относится мороженая рыба упитанная, без ранений и помятостей, с чистой естественной окраски поверхностью, с плотным после оттаивания мясом.
Рыба 2-го сорта может быть тощей, с небольшими наружными повреждениями, частично побитой или помятой. После оттаивания мясо может быть ослабевшим.
8. При покупке мороженой рыбы обращайте внимание на то, чтобы упаковка была не поврежденной. Рыбу ценных сортов после замораживания покрывают тонкой корочкой льда — глазируют. Глазировка защищает поверхность рыбы от высыхания, затрудняет доступ воздуха и этим предохраняет от прогоркания жира. Но создается впечатление, что порой «глазируют» всю рыбу, причем не тонкой коркой, а целыми глыбами. Это находчивые продавцы налили воды и поместили в холодильник «для весу». Не спонсируйте таких продавцов. Да и рыба после таких операций уже потеряла свое качество.
9. Не берите рыбу с белыми пятнами или участками, поменявшими цвет, что может указывать на обморожение или порчу. Если она ободранная, покореженная или потерявшая форму, то значит, её неоднократно размораживали и замораживали вновь. Скорее всего, рыба сильно потеряла при этом в качестве или совсем испортилась. Запаха быть не должно. Если слышен запах прогорклого жира, то, значит, правила транспортировки или хранения на складе не были соблюдены. Вообще жир обязательно выдаст рыбу, залежавшуюся слишком долго, т. е. свыше допустимого срока, своим запахом и желтоватым цветом. Это особенно относится к рыбам жирных пород.
10. Храните замороженную рыбу не более 3 месяцев. Во многих случаях замороженную рыбу можно готовить не размораживая, только не забудьте добавить несколько минут ко времени термической обработки. Лучший способ разморозить рыбу — оставить ее на ночь в холодильнике. Положите рыбу в упаковке на тарелку, в которую будут стекать капли воды. Когда рыба оттает, вскройте упаковку, слейте всю жидкость и перед приготовлением насухо вытрите кухонным полотенцем. Не размораживайте рыбу в воде, так как при этом теряются ценные питательные вещества, портится структура и вкус рыбы.

После того как вы выбрали свежую рыбу, важно доставить ее домой в хорошем состоянии и, если надо, правильно ее сохранить некоторое время.
1. Перед тем как убрать рыбу на хранение, промойте ее и высушите, затем положите на блюдо, накройте и поставьте в самую холодную часть холодильника, 1-5°С. Свежую рыбу желательно употребить в течение одного дня.
2. Всегда держите рыбу в холоде непосредственно до ее приготовления — при комнатной температуре бактерии могут размножаться. Не оставляйте рыбу на столе во время приготовления других ингредиентов. Не храните рыбу с потрохами: находящиеся во внутренностях бактерии могут размножиться, и рыба очень быстро испортится.
3. Замораживание излишков свежей рыбы не рекомендуется, поскольку температура домашних холодильников выше по сравнению с заводскими, поэтому вкус и структура рыбы могут испортиться. Если вам все же необходимо заморозить рыбу, то используйте только совершенно свежую и наивысшего качества. Промойте ее и высушите, затем тщательно заверните в пакеты или упаковку и положите в морозильную камеру не больше чем на 3 месяца.
4. Замораживать рыбу лучше с кожей, поскольку кожа помогает защитить мясо от высушивающего эффекта замораживании независимо от того, цельная ли рыба (очищенная от внутренностей), кусковая или в виде филе.
5. Если у вас нет места в холодильнике, в корзине с крапивой рыба может лежать несколько дней, не теряя свежести. Этот приём хорошо известен бывалым рыбакам. Рыбу также можно день-два сохранить свежей без холодильника, если разрезать ее и посыпать снаружи и внутри крупной солью, а потом завернуть в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на 0,5 л уксуса).
6. Рыба, замороженная в живом состоянии естественным холодом, если ее правильно разморозить, по качеству почти не уступает свежей. Существуют специальные установки для быстрого замораживания. Их применяют на больших кораблях-рефрижераторах, производящих лов в морях и океанах. Охлажденная таким способом рыба сохраняет все ценные пищевые и вкусовые качества свежей рыбы, так как быстрое замораживание очень мало повреждает питательные вещества, находящиеся в мышечной ткани рыбы. Мелкую океанскую рыбу на кораблях не потрошат. У крупных же рыб до замораживания обычно отделяют голову, вынимают внутренности, в последнее время удаляют также чешую, плавники и колючки. Однако замороженная рыба может храниться при 0° только в течение 2-3 дней, а при температуре –5° — не более двух недель. Магазины без охладительных помещений должны распродавать рыбу в течение суток.
7. Рыбу, охлажденную до –6°, –8° или ниже, называют мороженой. Мороженую рыбу хранят в холодильнике при температуре не выше –8°; в некоторых холодильниках и –18°. При указанных температурах хранения 80-90% влаги в тканях рыбы превращается в лед, поэтому мороженая рыба тверда, как дерево. К первому сорту относится мороженая рыба упитанная, без ранений и помятостей, с чистой естественной окраски поверхностью, с плотным после оттаивания мясом.
Рыба 2-го сорта может быть тощей, с небольшими наружными повреждениями, частично побитой или помятой. После оттаивания мясо может быть ослабевшим.
8. При покупке мороженой рыбы обращайте внимание на то, чтобы упаковка была не поврежденной. Рыбу ценных сортов после замораживания покрывают тонкой корочкой льда — глазируют. Глазировка защищает поверхность рыбы от высыхания, затрудняет доступ воздуха и этим предохраняет от прогоркания жира. Но создается впечатление, что порой «глазируют» всю рыбу, причем не тонкой коркой, а целыми глыбами. Это находчивые продавцы налили воды и поместили в холодильник «для весу». Не спонсируйте таких продавцов. Да и рыба после таких операций уже потеряла свое качество.
9. Не берите рыбу с белыми пятнами или участками, поменявшими цвет, что может указывать на обморожение или порчу. Если она ободранная, покореженная или потерявшая форму, то значит, её неоднократно размораживали и замораживали вновь. Скорее всего, рыба сильно потеряла при этом в качестве или совсем испортилась. Запаха быть не должно. Если слышен запах прогорклого жира, то, значит, правила транспортировки или хранения на складе не были соблюдены. Вообще жир обязательно выдаст рыбу, залежавшуюся слишком долго, т. е. свыше допустимого срока, своим запахом и желтоватым цветом. Это особенно относится к рыбам жирных пород.
10. Храните замороженную рыбу не более 3 месяцев. Во многих случаях замороженную рыбу можно готовить не размораживая, только не забудьте добавить несколько минут ко времени термической обработки. Лучший способ разморозить рыбу — оставить ее на ночь в холодильнике. Положите рыбу в упаковке на тарелку, в которую будут стекать капли воды. Когда рыба оттает, вскройте упаковку, слейте всю жидкость и перед приготовлением насухо вытрите кухонным полотенцем. Не размораживайте рыбу в воде, так как при этом теряются ценные питательные вещества, портится структура и вкус рыбы.

Интересное:  Как сохранить грецкие орехи в скорлупе