Как Высушить Розмарин В Домашних Условиях

Содержание

Как вырастить розмарин в домашних условиях

Любители розмарина часто сетуют, что в средних широтах эта пряность не выживает зимой. Что же делать? Сажать в горшок и на подоконник!

Как вырастить розмарин в домашних условиях? Из семян или из черенков. Каждый метод имеет свои сложности, но они вполне преодолимы.

Выращиваем розмарин из семян

Семена найти легко. Они продаются практически в каждом специализированном магазине. Только вот в чем проблема — они очень плохо всходят. Иногда ростков приходится ждать по месяцу, а то и больше. Секрет 100% всхожести заключается в методе посадки. Большинство желающих иметь розмарин на подоконнике поступают стандартно. Сажают в землю, накрывают плотной пленкой, затем очень долго ждут всходов. Печальная картина, с учетом того, что таким макаром приходится пересевать розмарин несколько раз.

Открываем тайну — проращивать семена надо в «улитке». Это неплотно свернутый рулончик из толстой пленки, кухонной клеенки или подложки под ламинат. Как правильно сеять семена в «улитку»? На ровной поверхности раскатывают полосу материала шириной 10-12 см. Длина может быть любая, зависит от количества семян.

Сверху кладут три полосы рыхлой бумаги, аккуратно сбрызгивают из пульверизатора чистой водой. Затем на расстоянии 0,8-1,2 см от верхнего края раскладывают семена. Потом осторожно сворачивают полученную конструкцию в рулончик. Не туго, чтобы семена дышали, но и не слишком свободно, чтобы «улитка» держала форму. Теперь надо все это интересное дело поставить в стаканчик, на дно налить около 1,5 см воды. Накрыть сверху прозрачным пакетом, чтобы получилась мини-тепличка, поставить на проращивание в темное теплое место.

Всходы появляются за 10-14 дней. Сразу после этого укрытие снимают, а саму «улитку» вместе со стаканчиком переносят на хорошо освещаемое место. Как только появится первый настоящий листочек, надо развернуть рулон. Прямо на корешки осторожно подсыпать плодородной земли в смеси с песком пополам. Слой должен быть не более 0,5 см. Теперь надо аккуратно снова свернуть всю конструкцию. Не забывают следить за уровнем жидкости в стаканчике, при необходимости доливают воды.

После появления третьего настоящего листа можно пикировать розмарин. А еще лучше сразу высаживать его на постоянное место. При этом мокрая бумага очень хорошо рвется или разрезается ножницами вместе с почвой. Так же и пересаживается, вместе с землей и бумагой, чтобы не повреждать корешки.

Выращиваем розмарин из черенков

Найти черенок розмарина не составит большого труда тем, кто живет неподалеку от крупного сетевого супермаркета. На полках с зеленью всегда можно найти несколько свежих веточек. Они прекрасно подходят для посадки. Если поблизости подобного магазина не наблюдается, придется добывать черенок другими способами: выклянчить в подарок, купить у знакомых, украсть в конце концов. Кстати, говорят, что ворованные отростки растут лучше всего.

Итак, вы — счастливый обладатель веточки. Обрываем снизу около 6-7 см длины стебля. Эти листочки можно смело кидать в чай или другие блюда. Сам стебелек осторожно процарапываем на глубину не более 1 мм. Это можно сделать кончиком иглы, булавки или острого лезвия. Теперь надо быстрым движением окунуть порезы в любой стимулятор корнеобразования и можно сажать черенок в грунт.

На первую неделю надо устроить тепличку над ним, потом можно ее убрать. Как только заметите, что черенок прижился и пошел в рост, то сразу прищипывайте макушку центрального стебля. Это заставит растение выкидывать боковые побеги, которые тоже надо прищипывать. Благодаря такой формовке, получится пышный кустик, а не длинный одиночный стебель.

Некоторые утверждают, что укореняли черенки розмарина в стакане с водой, и у них все прекрасно получилось. Что ж, метод имеет место быть. Попробуйте в воде, если не хочется возиться с надрезами и всем прочим. Веточка образует корни и ее можно будет посадить на постоянное место.

Сажаем розмарин правильно

У взрослого розмарина очень мощная широкая корневая система. Поэтому и размер горшка требуется соответствующий. Глубиной не более 15 см, но диаметром хотя бы 20 см. То есть низкий и широкий. Состав почвы для растения самый обыкновенный: плодородная земля, чистый песок и торф. Пропорции 2 к 1 к 1. На дно емкости обязательно насыпают дренаж, потому что корни не любят застой жидкости.

Розмарин не обязательно пересаживать каждый год. Достаточно будет весной заменить верхние 3 см почвы на новую. Такая технология подойдет, если был выбран глиняный или керамический горшок. При выборе пластмассовой емкости придется пересаживать розмарин каждый год. Кстати, растение не любит этот процесс, поэтому лучше сажать его сразу в керамику.

Уход за розмарином

Эта пряность не требует к себе какого-то необыкновенного отношения, но и совсем без ухода обойтись не может. Поливают розмарин водой комнатной температуры. Желательно не допускать полного пересыхания земляного кома. Это чревато гибелью. Однако, застой жидкости может вызвать сбрасывание листвы. Поэтому внимательно следят, чтобы в поддоне не оставалось воды после полива. Если за 15 минут жидкость не впиталась полностью, то ее обязательно сливают.

Розмарин любит свет. При этом абсолютно не боится попадания прямых солнечных лучей. Световой день для него должен составлять не менее 7 часов. Поэтому на северных окнах или в зимнее время будет нужна дополнительная подсветка.

Температурный режим должен быть слегка прохладный. Самая оптимальная температура от 14 до 18°С. При более высокой ставят рядом с кустиком емкость с чистой водой для соблюдения уровня влажности воздуха. Или же почаще опрыскивают его из пульверизатора, розмарин прекрасно переносит такой легкий душ. Если нужно, чтобы розмарин зацвел, то зимой его содержат при температуре не выше 12°С. Тогда к весне на нем появятся бутоны, а чуть позже и голубоватые цветы. Только понижают температуру постепенно, иначе все листочки будут сброшены.

Подкормки. Абсолютно любое минеральное удобрение прекрасно воспринимается розмарином. Не откажется и от некоторого количества органики. Только без фанатизма, перекорм грозит гибелью растения. С февраля по ноябрь строго по влажной почве добавляют удобрения раз в месяц. Декабрь и январь розмарин должен просидеть на голодном пайке. Не волнуйтесь, ничего ему не будет. Два месяца без удобрений эта пряная травка прекрасно переживет.

Проветривания. Розмарину нравится свежий воздух, но только не сквозняк. Почаще проветривайте растение, оно с лихвой за это отблагодарит. А еще лучше после исчезновения угрозы возвратных заморозков вынести горшок на балкон или в сад. Там он будет прекрасно расти весь сезон.

Только обязательно заносите горшочек в дом задолго до осенних холодов. При +5°С рост побегов приостанавливается, при 0°С розмарин погибает.

Вредители и болезни

Перед тем, как вернуть горшочек на подоконник, тщательно проверяют розмарин на отсутствие вредителей. В климате средней полосы любителей розмарина практически нет, но вот вездесущая тля! Ей бы что не лопать, она любое растение будет, даже самое необыкновенное. Поэтому закрывают пищевой пленкой почву в горшке, а сам кустик тщательно промывают под струей воды. Затем ставят на карантин. И только потом возвращают на родное место у окна.

Постарайтесь обойтись без инсектицидов и избавиться от тли вручную. Потому что после использования отравы о кулинарном предназначении розмарина можно забыть. Однако, это не умаляет его декоративной ценности и способности обеззараживать воздух в комнате.

Из всех заболеваний розмарину угрожает только одно — мучнистая роса. Да и то, возникает она только при резком изменении температурного режима. Как с ней бороться? Для начала обеспечить растению постоянную температуру без резких перепадов. И придется удалить все поврежденные побеги. Опрыскивание фунгицидами поможет мало, потому что листочки розмарина слишком плотные. Они покрыты крепкими чешуйками, которые просто не пропустят препарат внутрь листа.

Если прозевали, большая часть растения поражена, то имеет смысл отрезать оставшиеся здоровые побеги и укоренить их. Оставшийся больной кустик придется выбросить. Кстати, почва из-под него тоже ни на что не годится. Она уже заражена патогенными бактериями и ее тоже надо выкинуть.

Полезные советы

  1. Для равномерного отрастания побегов следует каждую неделю поворачивать горшок с розмарином на 40-45°. Ведь каждая сторона растения должна получить свою порцию солнечных лучей в полной мере.
  2. Перед посадкой обязательно дезинфицируют грунт, даже если он был приобретен в специализированном магазине. Нужный объем земли насыпают в плотный пакет, затем помещают в морозилку на 3 суток. Потом вынимают, дают полностью оттаять. Далее хорошенько проливают очень крепким раствором марганцовки, а через 12 часов прокаливают в духовке при температуре 105-110°С. После полного остывания грунт готов к посадке. В нем больше нет личинок вредителей и возбудителей болезней.
  3. Перед посевом семян в «улитку» их не замачивают! Достаточно будет той жидкости, которая находится в пропитанной бумаге и на дне стаканчика. Для дополнительного тепла можно поставить емкость с рулончиком на пластинку пенопласта или шерстяную тряпочку. Вполне подойдет и деревянная или пробковая подставка под горячее.
  4. Постарайтесь избежать пикировки растений. Розмарин гораздо легче переносит посадку, чем пересадку в другой грунт. Лучше сразу сажайте его на постоянное место, чтобы больше не тревожить корневую систему.

Как вырастить розмарин в домашних условиях? Не так уж и сложно. При самой стандартной агротехнике вполне реально получить на подоконнике душистый кустик высотой до 60 см. Он может вырасти и до полутора метров, только оно вам надо? Формируйте розмарин правильно и сможете постоянно наслаждаться ароматной приправой собственного производства. Или использовать его в косметических целях.

Видео: как посадить розмарин из семян

Открываем тайну — проращивать семена надо в «улитке». Это неплотно свернутый рулончик из толстой пленки, кухонной клеенки или подложки под ламинат. Как правильно сеять семена в «улитку»? На ровной поверхности раскатывают полосу материала шириной 10-12 см. Длина может быть любая, зависит от количества семян.

Розмарин сушеный — применения, польза и вред

Розмарин сушеный: свойства

Калорийность: 331 кКал.

Энергетическая ценность продукта Розмарин сушеный:
Белки: 4.88 г.
Жиры: 15.22 г.
Углеводы: 64.06 г.

Розмарин сушеный – пряность, аромат которой отличается от всех других своей тонкостью и изысканностью. Она известна многим и выглядит в привычном для нас виде точно так, как пряность на фото.

Родиной этого удивительного растения является Средиземноморье. Именно оттуда и пришли способы его использования. Самым распространённым из них и известным многим считается использование пряности при готовке мясных блюд. Причем в кулинарии применяют как свежие веточки этого растения, так и сушеные, и даже порошок, получаемый из корневищ.

Вкус розмарина горьковатый, а пряный эфир его листочков при раскусывании напоминает сосновый с легкими нотками эвкалипта и лимона. Давно подмечено, что использование приправы помогает уменьшить количество соли в блюдах. Но хочется отметить, что эта удивительная пряность не «дружит» с лавровым листом, поэтому употребление одной специи полностью исключает использование в этом же блюде другой.

В силу географического расположения нам доступна только сушеная пряность, купить которую не составит труда в любом уголке страны. Именно в таком виде чаще всего ее и используют. Люди не знают, насколько легко вырастить пряность в цветочном горшке на подоконнике.

Применение сушеного розмарина

Применение сушеного розмарина широко. Наиболее часто его используют при приготовлении еды, но есть и рецепты, позволяющие применять его для поддержания здоровья и красоты.

В кулинарии

В кулинарии применяют розмарин по-разному. Опытные повара даже не задумываются над таким распространенным вопросом, как использовать и куда добавлять сушеный розмарин. А всем любознательным мы раскроем секреты этой приправы.

Эту ароматную пряность добавляют при готовке:

  • маринадов для мяса и рыбы;
  • овощных запеканок;
  • пиццы и другой итальянской выпечки;
  • рыбных блюд;
  • ароматных напитков.

Из всех видов мяса лучше всего сушеный розмарин сочетается с бараниной, хорошо перебивая ее специфический запах. Ввиду того, что пряность имеет очень выраженный аромат, добавлять ее в блюда нужно в малых количествах. Листочки желательно растирать в керамической ступке: тогда они отдадут большее количество своей пикантности.

Состав пряности довольно богатый и в сушеном продукте отличается от свежих веточек пряности только меньшим количеством эфирных масел, которые неизбежно уходят в процессе сушки.

В составе растения присутствуют алкалоиды, различные масла и эфиры, придающие листочкам неподражаемый привкус. В состав масла розмарина входит камфара, что и обуславливает стойкий аромат.

Сушеный розмарин, равно как и свежий продукт, богат витаминами А и С, а также витаминами группы В, в том числе никотиновой кислотой. Содержатся в растении такие нужные минералы, как марганец, йод, железо, а также калий, кальций, медь сера и магний.

В косметологии

Использование пряности в косметологии также зарекомендовало себя хорошо. Из розмарина получают ароматное масло, которое применяется специалистами салонов красоты при воспалениях кожного покрова. Хотелось бы также отметить, что такое масло эффективно подтягивает дряблую кожу.

В домашних условиях можно легко приготовить тоник для лица, настояв 1 столовую ложку сушеных листочков в одном стакане водки.

Также просто сделать и настой для компрессов, который применяется как средство борьбы с так называемыми «мешками» под глазами. Готовят его из двух столовых ложек приправы, которые заливают кипятком. Оптимальный объем жидкости составляет 300 мл. Используют средство в теплом виде, когда температура настоя снизится до 37 градусов Цельсия.

Благотворное действие оказывает отвар и на волосы. Его используют как маску и наносят на 10 минут после мытья.

Польза и вред

Польза сушеного розмарина огромна. Еще во времена Древней Греции была выявлена его чудодейственная способность бороться с патогенными вирусами, а также отмечены свойства проявлять антибактериальный эффект. Его использовали, как и можжевельник, для окуривания помещений, в которых находились люди, больные инфекционными заболеваниями.

В медицине розмарин используется в виде отваров и настоев как принимаемых внутрь, так и для принятия ароматических ванн. Действие розмарина направлено на преодоление таких состояний, как:

  • метеоризм и расстройства пищеварительной системы;
  • мучительный кашель;
  • бактериальная инфекция кишечника;
  • заболевания нервной системы;
  • низкое артериальное давление.

С осторожностью следует использовать розмарин при беременности и людям, больным гипертонией, потому что он усиливает сокращения сердечной мышцы. Употребление приправы в больших количествах может спровоцировать судороги. Не стоит использовать розмарин и в блюдах, которые будут кушать дети.

Как выращивать, выбирать, засушивать и хранить в домашних условиях?

Как выращивать, выбирать и хранить в домашних условиях, расскажем всем любознательным, экономным и практичным хозяюшкам, а также тем, кто хочет ими стать.

Поверьте, розмарин очень легко вырастить дома. Растение выглядит не только привлекательно, прекрасно вписываясь в любой интерьер, но и всегда вызывает живой интерес у гостей. Кустик розмарина можно получить как из семян, так и из черенков.

Уход за растением несложный: нужно всего лишь поддерживать стабильную температуру и регулярно орошать грунт, как и с любым другим комнатным растением. Ароматная специя лучше всего будет чувствовать себя в керамическом горшке с нейтральной либо слабощелочной почвой. Желательно размещать розмарин на подоконнике окна, выходящего на восточную или южную сторону.

Растет пряность довольно быстро, поэтому даже при частом ее использовании вы не будете испытывать нехватки. А еще он может цвести: в один из дней вы увидите красивые малюсенькие цветочки фиолетового цвета.

Розмарин просто и легко засушить в домашних условиях. Достаточно будет срезать с кустика черешки одной длины, связать их пучком. Примерно через две недели продукт достигнет товарной сухости. Тогда можно будет упаковать его для хранения.

Если ваш быт достаточно современен, и вы имеете электрическую сушилку для овощей и фруктов, то заготовить сушеный розмарин будет еще легче. Вы затратите около пяти часов на сушку в приборе при температуре 30-35 градусов.

Если вы покупаете готовую сушеную пряность, то всегда выбирайте приправу, выпущенную известными фирмами-производителями. В этом случае у вас будет возможность приобрести качественную продукцию, произведенную по ГОСТу, и с хорошим сроком годности. Дорожа репутацией, уважающие себя фирмы не станут использовать сырье ненадлежащего качества, а, наоборот, будут стараться выпустить продукцию, сделанную из растений, выращенных в органичных условиях.

Оптимальными условиями для хранения этой ароматной сушеной специи являются темный угол прохладного шкафчика и банка из темного стекла с плотно прилегающей к ней крышкой. Срок хранения пряности в надлежащих условиях составляет около шести месяцев.

С греческого языка название этой пряности переводится как «морская роса». Считалось, что этот цветок приносил обладателю счастье. Он служил талисманом, который не только отпугивал злых духов и нечисть, но и притягивал счастье. А еще он таинственным и волшебным образом позволял сохранить молодость.

И, скорее всего, эта легенда не беспочвенна!

В домашних условиях можно легко приготовить тоник для лица, настояв 1 столовую ложку сушеных листочков в одном стакане водки.

Как высушить розмарин в домашних условиях

В теплое время года, как только окончатся заморозки, вы можете вынести розмарин на балкон, но когда похолодает и температура начнет приближаться к нулю, нужно вернуть его в помещение на зимовку.

Как вырастить розмарин в домашних условиях

Дома можно вырастить лишь один вид розмарина — Розмарин лекарственный (Розмарин душистый). Новичкам лучше начать выращивание розмарина дома со взрослого растения — так меньше вероятность, что оно погибнет. А когда вы поднаберетесь опыта в уходе за розмарином, можно будет попробовать вырастить розмарин из черенка. Приобретать розмарин желательно в специализированном садовом центре или цветочном магазине.

Родина розмарина — Средиземноморье, так что неудивительно, что он любит тепло и свет и не переносит резких перепадов температуры. Лучше всего поставить горшок с растением у южного окна. Кстати, чем больше света попадает на розмарин, тем больше в его листьях эфирного масла и, соответственно, тем интенсивнее его аромат.

В теплое время года, как только окончатся заморозки, вы можете вынести розмарин на балкон, но когда похолодает и температура начнет приближаться к нулю, нужно вернуть его в помещение на зимовку.

Оптимальная температура для зимовки — 5-15 градусов, холодная зимовка нужна розмарину для последующего цветения. В идеале нужно поставить горшок с розмарином на самое светлое окно в самой прохладной комнате. Зимой рано темнеет, так что нужно искусственно удлинить растению световой день, подсвечивая его специальной лампой.

Розмарин нуждается в умеренном поливе. Нельзя ни заливать растение, ни допускать пересыхания субстрата. При недостаточном поливе у розмарина желтеют листья, а при чрезмерном он может вообще их сбросить. Учтите, что недостаточный полив гораздо менее вреден для розмарина, чем чрезмерный: розмарин способен перенести кратковременную засуху, а вот застой воды может привести к его гибели.

В жару (особенно если розмарин стоит на солнце) поливайте растение обильно, не допуская при этом застоя воды. Зимой поливать следует регулярно, но умеренно. Для стимуляции роста растения весной нужно постепенно увеличивать полив по мере того, как повышается температура воздуха.

Весной нужно подрезать розмарин, если вы хотите, чтобы он был густым. При подрезке оставляют 3-4 междоузлия прироста предыдущего года. Примерно раз в 7 лет розмарин нуждается в омолаживающей обрезке: в феврале-марте следует срезать побеги у самой поверхности земли. Признак того, что необходима омолаживающая обрезка, — оголение стеблей у взрослого розмарина.

Примерно раз в два года (при густой корневой системе — раз в год) розмарин пересаживают в свежий субстрат. Делают это ранней весной. Розмарину требуется легкий, рыхлый, водопроницаемый субстрат с нормальной реакцией, богатый перегноем. Реакция — нейтральная или слабощелочная. Также необходим горшок с хорошим дренажом, желательно терракотовый.

В период активной вегетации, длящийся с мая по сентябрь, следует подкармливать розмарин минеральными и органическими удобрениями. Особенно этому растению необходим кальций.

Сушить собранное сырье нужно очень осторожно, чтобы в максимальном объеме сохранить содержащееся в листьях эфирное масло розмарина. Лучшим способом считается принудительная воздушная сушка под навесом или в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Нужно несколько раз в день перемешивать листочки чтобы они быстрее высыхали. В духовке сушить не рекомендуется, но если другого способа нет, то постоянно контролируйте температуру, она должна быть в пределах 30 – 35 градусов и не выше. Если сушить розмарин при более высокой температуре, эфирные масла улетучатся.

Как сушить розмарин?

Сушить собранное сырье нужно очень осторожно, чтобы в максимальном объеме сохранить содержащееся в листьях эфирное масло розмарина. Лучшим способом считается принудительная воздушная сушка под навесом или в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Нужно несколько раз в день перемешивать листочки чтобы они быстрее высыхали. В духовке сушить не рекомендуется, но если другого способа нет, то постоянно контролируйте температуру, она должна быть в пределах 30 – 35 градусов и не выше. Если сушить розмарин при более высокой температуре, эфирные масла улетучатся.

Срок хранения сушеного розмарина – не более года, при длительном хранении растение теряет свои целебные свойства.

Листья фото розмарина наиболее ароматны в период цветения, тогда их активно обрываем и используем как приправу. При более радикальной обрезке кустиков все верхушки тоже собираем и высушиваем.

Розмарин: выращивание дома и уход

ЛедиГа — Пт, 03/09/2020 — 02:11

Розмарин как ароматная специя и декоративное растение одинаково привлекателен. В нашем южном регионе мы не выкапываем розмарин и не заносим в дом. Он прекрасно переносит несуровые зимы. Но хочется иметь такой ароматный кустик с голубоватыми цветками и на собственном подоконнике, чтобы круглый год наслаждаться его ароматом. Только розмарин выращивание дома не всегда удается, поскольку при неправильном содержании он вытягивается и вырождается, ослабевает.

Почву для посадки готовим легкую, проницаемую почву из листовой земли, торфа и песка, она должна быть нейтральной или слабощелочной, в противном случае вносим немного мела или извести.

Для посадки с одинаковым успехом можно использовать и черенки, и семена розмарина, и полегшие на землю веточки-отводки. При домашнем выращивании время посадки строго не определено, но лучше приурочить его к весне или осени. Собственные черенки укореняем во влажном грунте, наполовину смешанном с песком, для лучшего эффекта добавляем стимулятор роста корней. Отводки прикапываем и дожидаемся появления корней. Вырастить из семян вполне возможно, но это займет гораздо больше времени и потребует больше удобрения. Семена высеваются в феврале в субстрат, обогащенный комплексным удобрением, ежедневно поливаются. При появлении всходов они пикируются, когда саженцы окрепнут, их можно рассадить в отдельные горшочки. Лучше поставить растение на самом солнечном подоконнике, чтобы саженцы не вытягивались и не истончались. В процессе укоренения черенкам нужно создать легкий тепличный эффект: прикрыть прозрачной пленкой или стеклянным колпаком с доступом воздуха для вентиляции.

Выращивая розмарин в домашних условиях, не забываем о том, что без достаточной вентиляции в плохо проветриваемом помещении он может подвергаться таким заболеваниям как мучнистая роса, ложномучнистая роса. Это как раз тот случай, когда сквозняк не повредит. Укрепит растение вынос в летнее время на открытый воздух или временная пересадка в грунт до осени. Но удобнее выносить на балкон или веранду в горшках или же ставить их туда на лето в длинных контейнерах.

Розмарину в домашних условиях требуется умеренный полив, не нужно поливать на листья, чрезмерно увлажнять почву. Кустики также желательно регулярно прищипывать, чтобы лучше и гуще ветвились. Чтобы добиться ампельного вида, прищипываем все ветки, кроме одной-двух в одном кусте, они будут свисать, изгибаясь, что выглядит интересно и декоративно. Но если хотите, кроме декоративности, получить больше листьев в качестве приправы, желательно прищипнуть верхушки несколько раз в течение сезона. Особенно важно прищипывать зимой, когда день короткий, и ветки будут вытягиваться и истончаться.

Уход за розмарином включает еще и периодическое поворачивание горшочка с растением разными сторонами к солнцу. Так кустик будет формироваться равномерно.

Листья фото розмарина наиболее ароматны в период цветения, тогда их активно обрываем и используем как приправу. При более радикальной обрезке кустиков все верхушки тоже собираем и высушиваем.

Подкормку проводим летом и в начале осени. Зимой удобрения не вносим. В зимнее время важно, чтобы на прохладном подоконнике растению было достаточно света.

Цветы сушат аналогичным образом, только времени на сушение соцветий понадобится в два раза меньше, примерно, 4 часа.

Розмарин сушеный: способы заготовки пряной зелени — как сушить розмарин в домашних условиях

Розмарин – это кустарник, у которого широко используются в кулинарных и медицинских целях молодые зеленые веточки, цветки и листья. Вкус и аромат этого растения пряный, напоминающий аромат хвойных пород деревьев.

В кулинарии розмарин используют для ароматизации блюд из мяса и птицы, рыбы и морепродуктов. Эфирные масла, которыми богато это растение, используют в лечебных целях. Также из побегов этого кустарника делают целительные настойки и заваривают чай.

Так как розмарин содержит большое количество эфирных масел, то сушить его надо с большой осторожностью. Обо всех способах правильной сушки розмарина поговорим в этой статье.

Как и когда собирать розмарин

Полезными свойствами обладают и побеги, и листья и цветы этого растения. Но наиболее ценным является именно лиственная масса.

Собирать зеленые части растения нужно до того момента, пока кустарник не начал цвести. Именно в этот период литься содержат наибольшее количество полезных веществ и ароматических масел. Веточки розмарина срезают длиной 15 – 20 сантиметров, стараясь выбрать самые сочные и молодые побеги.

Для заваривания чаев и приготовления настоек собирают цветы розмарина. Их срезают в период активного цветения растения. Собранные соцветия нужно как можно быстрее отправить на сушку, чтобы они не успели завять.

Способы сушения розмарина

На воздухе

Собранное сырье можно сушить в затененном и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесами. Главная задача уберечь розмарин от попадания солнечных лучей, иначе зелень потеряет цвет и большую часть полезных веществ.

Зеленую массу выкладывают на листы бумаги, и сушат, каждый день переворачивая. Можно сушить розмарин отдельными листиками, но веточками сушить сырье гораздо проще.

Также можно сформировать небольшие пучки, по 5 – 7 веточек, и развесить розмарин вниз листвой на веранде или чердаке.

Цветы раскладывают на решетках или на ситах ординарным слоем, и сушат в тени, периодически вороша.

Естественный способ сушки занимает, примерно, 2 недели.

В сушилке для овощей и фруктов

Если погодные условия не позволяют высушить зелень достаточно быстро, то можно воспользоваться электрической сушилкой для овощей и фруктов.

Зеленые веточки розмарина нарезают кусочками по 5 – 6 сантиметров и выкладывают в один слой на решетках сушилки. Чтобы сохранить максимальное количество эфирных масел, температура нагрева не должна превышать 40 градусов.

Цветы сушат аналогичным образом, только времени на сушение соцветий понадобится в два раза меньше, примерно, 4 часа.

Использовать данный вариант заготовки розмарина крайне не желательно, так как температуру нагрева духовки довольно сложно контролировать. Но если необходимо срочно высушить пряность, и другого способа для того, чтобы это сделать, нет, то духовой шкаф нужно установить на минимальный нагрев.

Дверца духовки должна быть приоткрыта, а поддоны с розмарином должны располагаться на верхней полке. Время сушения – 3 – 4 часа.

О полезных свойствах розмарина и рецептах приготовления лекарственных средств расскажет Александр Максимов в своем видео

Как хранить сушеный розмарин

Качественно высушенное сырье имеет серовато-зеленый цвет, пряный горьковатый вкус и яркий аромат камфоры.

Перед помещением в емкости для хранения веточки освобождают от листьев. Сухие листики можно измельчить с помощью блендера в порошок, но в кулинарии лучше всего использовать целые игольчатые листочки.

Хранят розмарин в течение 1 года в бумажных или тканевых мешочках. Помещение, где хранится пряность, должно быть сухим и прохладным.

Вот вопрос: может, кто где подслушал/подсмотрел рецепт, как добиться «ресторанного» аромата? )

Может, знает кто — отчего так чарующе пахнет ресторанный шашлык? Как повторить в «домашних» условиях? ))

А самое интересное, что, пренебрегая советом «не пытаться повторить это», перепробовали 100500 рецептов шашлыка — и на дровах, и на углях, и все сорта мяса от всех частей туши, и в уксусе маринованные, и в лимоне, и немаринованые — и нет такого аромата! И не только у нас — на даче ни от одного соседа такой прелестью не тянет, хотя многие по шашлыкам не то что любители — профессионалы! )

Вот вопрос: может, кто где подслушал/подсмотрел рецепт, как добиться «ресторанного» аромата? )

Ресторанные шашлыки — дрянь редкостная. С душой, там никто готовить не будет. Это конвеер. .

Если розмарин растет в вазонах или горшках, то ему совершенно необходим частый полив. Оптимальными для этого растения будут условия умеренной влажности. Из всех видов емкостей для выращивания розмарина лучше выбрать терракотовые горшки. Если в вашей полосе проживания выдалось очень жаркое лето, тогда нужно периодически проверять, не засохло ли растение при такой погоде. Зимой, естественно, полив должен стать более умеренным. Образование излишков влаги зимой в емкости с розмарином совершенно не допустимо. Но и скудный полив может сказаться таким образом, что корни постепенно станут засыхать. Между тем, именно корневой системе принадлежит ключевая роль за процесс впитывания воды. С наступлением весны в целях стимуляции роста растения полив постепенно можно и увеличить. Рекомендуется на летний период пересаживать розмарин на более солнечное место. Если вы решите пересадить розмарин в огород, тогда выбирайте такое из мест, которое замечательно защищено от ветров. Но зимовать розмарин обязательно должен в помещении. Для таких переносов и пересадок можно использовать специальные контейнеры. Если у вас нет в распоряжении сада, тогда можно перенести емкость с розмарином на балкон.

Как вырастить розмарин в домашних условиях?

Как вырастить розмарин в домашних условиях?

В более ранние времена розмарин считался одним из самых популярных комнатных растений. Его выращивали буквально повсеместно. Однако в современных условиях его непросто встретить даже в больших зарубежных питомниках. Обусловлено это тем, что для выращивания в домашних условиях розмарина нужно изрядно потрудиться. Если содержать столь прихотливое растение не правильно, то это чревато его полным вырождением или нежелательным вытягиванием. Для выращивания в комнатных условиях считается пригодным лишь один вид розмарина, а именно лекарственный. Иногда его именуют розмарин душистый. Такое растение прекрасно развивается и в домашних условиях. Но оптимальней всего, конечно, для его успешного развития подойдут условия зимнего сада. Выращивать розмарин рекомендуется с уже достаточно зрелых отводков. Их можно приобрести в специализированных садовых центрах или магазинах. Вы должны учесть, что розмарин нуждается в некотором времени для своего разрастания. Однако лучше немного переплатить за уже развитое растение, нежели использовать для посадки совсем маленький росток. Розмарин относится к числу теплолюбивых и светолюбивых растений. Его нельзя назвать очень прихотливым в отношении культивирования. Розмарин прекрасно может расти в горшке на подоконнике или на балконе.

В условиях комнаты его нужно ставить вблизи окна. Ведь чтобы розмарин мог расти нормально, ему следует обеспечить достаточное освещение. Розмарин относится к числу замечательных медоносов. Его внешний вид напоминает самые изысканные декоративные растения. Также это растение с легкостью формирует собственную крону и отлично переносит пониженные температуры. Розмарин способен и дальше развиваться прекрасно даже при температурном режиме в минус двенадцать градусов. Летом и весной в мелких листьях розмарина, а конкретней в их пазухах начинают развиваться маленькие голубоватые или фиолетовые цветочки. Для выращивания розмарина следует использовать такую почву, которая предварительно прошла специальный вид обработки. Но и в последующем в почву нужно систематически вносить добавки минеральных удобрений, а также регулярно опрыскивать листья. Розмарин очень любит условия с обилием тепла и света. Однако резкий температурный перепад может отразиться на его развитии и негативно. Это растение нельзя назвать очень требовательным к субстрату почвы. Сухая известковая почва прекрасно подойдет для его выращивания. Но оптимальным вариантом будет водопроницаемый грунт с достаточной степенью аэрации. Реакция почвы должна быть слабощелочной или нейтральной.

Розмарин растет превосходно на сухих песчаных либо щебенистых почвах. Но при любом виде грунта рекомендуется все же добавлять торф или песок, чтобы имелась возможность разрыхлить почву. Такие добавки следует вносить из расчета одной трети всего объема. Более всего розмарин нуждается в увлажнении грунта. Но полив должен быть таким, чтобы не допустить застоя воды или, напротив, образования сухого кома. Такие факторы могут спровоцировать и гибель розмарина. В жаркую череду дней, в особенности, если растение расположено на открытом солнечном освещении, нужно сделать полив более частым и обильным. Если листья будут испытывать нехватку влаги, тогда с большой вероятностью они начнут желтеть. Однако в результате чрезмерного или избыточного полива растение может начать сбрасывать листья вовсе. Розмарин отличается очень развитой корневой системой с мощными корневыми отводками. И именно благодаря такой особенности розмарин может прекрасно переносить условия засухи. Но это не избавляет вас от необходимости поливать растение регулярно. Конечно, изрядную сухость почвы розмарин может пережить. Однако это обстоятельство справедливо лишь для выращивания данного растения в условиях открытого грунта.

Если розмарин растет в вазонах или горшках, то ему совершенно необходим частый полив. Оптимальными для этого растения будут условия умеренной влажности. Из всех видов емкостей для выращивания розмарина лучше выбрать терракотовые горшки. Если в вашей полосе проживания выдалось очень жаркое лето, тогда нужно периодически проверять, не засохло ли растение при такой погоде. Зимой, естественно, полив должен стать более умеренным. Образование излишков влаги зимой в емкости с розмарином совершенно не допустимо. Но и скудный полив может сказаться таким образом, что корни постепенно станут засыхать. Между тем, именно корневой системе принадлежит ключевая роль за процесс впитывания воды. С наступлением весны в целях стимуляции роста растения полив постепенно можно и увеличить. Рекомендуется на летний период пересаживать розмарин на более солнечное место. Если вы решите пересадить розмарин в огород, тогда выбирайте такое из мест, которое замечательно защищено от ветров. Но зимовать розмарин обязательно должен в помещении. Для таких переносов и пересадок можно использовать специальные контейнеры. Если у вас нет в распоряжении сада, тогда можно перенести емкость с розмарином на балкон.

Это позволит растению в полной мере наслаждаться полезными для него солнечными ваннами. Если нет угрозы существенного понижения температуры, то растение можно держать на открытом воздухе и ночью. Если же температура в ночное время понижается существенно, то лучше отказаться от такого размещения растения. В противном случае это с высокой степенью вероятности может привести к тому, что розмарин перестанет концентрировать в своих листьях и стебле эфирное масло. Выявлена такая закономерность, при которой чем больше световых лучей будет получать растение, тем более ароматными станут все его листья. С этой целью цветоводы стараются поместить емкость с розмарином на южной стороне комнаты вблизи окна или на балконе. Переносить емкость с розмарином в помещение следует при приближении температурного режима к нулевому. Осенью и зимой растение следует держать в наиболее прохладном помещении, однако обязательно оно должно быть светлым. Чтобы растение обильно цвело на следующий сезон, ему просто необходимо создать условия холодной зимовки. Удобрения следует вносить также в очень умеренных количествах. Можно лишь раз за две недели делать подкормку с помощью органических либо минеральных удобрений. В зимнее время подкармливать следует и того реже, всего лишь раз в месяц.

Если вы заметили, что растение не дает цветов, тогда его рекомендуется пересадить. Лучше при этом в качестве грунта выбирать смесь дерновой, лиственной, торфяной земли с добавлением песка и перегноя. Вообще в подобную смесь растение рекомендуется пересаживать каждую весну. Размножают чаще всего розмарин побегами. Но делать это следует лишь тогда, когда они достаточно одеревенеют. Для последующей пересадки побеги следует очистить снизу от листочков. Затем окуните их в смесь для дезинфекции, а после поместите в увлажненную смесь торфа и песка. Побеги следует оставить в такой смеси до начала их укоренения. Следует отметить, что в обычной воде розмарин тоже может укорениться. Однако это происходит не всегда. Даже в период укоренения растение обязательно нужно опрыскивать, особо при этом затрагивая черенок. Также на время укоренения лучше разместить розмарин там, где на него не будут падать прямые солнечные лучи. Корешки можно будет заметить уже через три недели. Как только черенок укоренится, пересаживайте его в емкость с грунтом. Но предварительно его все же рекомендуется слегка прищипнуть. Так веточки будут образовываться более скоро.

Гораздо труднее вырастить розмарин из семян. Но преимущества такого метода выращивания состоят в том, что при этом не будут наследоваться те из качеств, которыми обладает материнское растение. Розмарин желательно регулярно обрезать, чтобы формировать красивый куст. Если за ним правильно ухаживать, то рост розмарина может достигнуть в высоту двух метров. Однако следует воздержаться от обрезки побегов в осеннее время. Рекомендуется осуществить подобную процедуру лишь после цветения. Обрезка побегов будет стимулировать образование новых ветвей. При выращивании розмарина нередко возникают проблемы, при которых растение может заболеть мучнистой росой, белокрылкой или подвергнуться осаде тлей. Как правило, такие из болезней поражают растение в зимнее время. В целях профилактики нужно стараться избегать очень влажных условий содержания. Это относится и к воздуху. От тли и белокрылки можно избавиться, если систематически промывать растение под душем с мыльной водой. Также уделяйте внимание и профилактическим мерам. С этой целью опрыскивайте растение раствором на основе инсектицидного мыла.

Дверца духовки должна быть приоткрыта, а поддоны с розмарином должны располагаться на верхней полке. Время сушения – 3 – 4 часа.

Выращивание розмарина из семян в домашних условиях

Среди пряно-ароматических растений розмарин по праву занимает одно из первых мест. В большинстве европейских стран его выращивают повсеместно, как в крупных агрофирмах, так и в частных владениях. А те, кто не имеет своего участка земли, культивируют розмарин как комнатное растение, чтобы всегда иметь под рукой любимую приправу. У нас он только начинает приобретать популярность, поэтому многие просто не знают, как вырастить эту ценную культуру из семян в домашних условиях. Между тем, сделать это совсем не сложно, хотя и придется запастись терпением.

Как вырастить розмарин

Содержание пошаговой инструкции:

Описание розмарина

Розмарин относится к вечнозеленым кустарникам семейства Яснотковые. Дикорастущие представители данного вида больше всего распространены в северных регионах Африки, южной части Европы, на Кипре. В Россию был завезен в начале позапрошлого века, и с тех пор произрастает здесь лишь в культуре. В диком виде розмарин на территории РФ не встречается, поскольку не переносит климатические условия средней полосы.

Растение представляет собой пышный куст высотой от 50 до 200 см (в зависимости от сорта), с четырехгранными опушенными стеблями и мелкими листьями, похожими на хвою. Фиолетовые, слегка вытянутые цветки собраны по 5-10 штук на кончиках коротких побегов. После цветения формируются гладкие, мелкие, округлые орешки-плоды коричневого окраса. Цветет розмарин в апреле-мае, семена вызревают в середине сентября.

В листьях содержатся дубильные вещества, алкалоиды и кислоты, но самым ценным компонентом является эфирное масло, которое широко используется в медицине и косметологии. В зависимости от региона произрастания, при заготовке сырья получают от 0,3 до 1,2% масла от общей массы растения. Максимальное содержание эфирного масла отмечается во время обильного цветения и при осыпании зрелых семян.

Химический состав надземной части растения

Наименование Количество в 100 г
Углеводы 64,06 г
Белки 4,88 г
Аскорбиновая кислота 61,2 мг
Тиамин 0,514 мг
Рибофлавин 0,428 мг
Витамин В6 1,74 мг
Калий 955 мг
Магний 220 мг
Фосфор 70 мг
Железо 29,25 мг
Селен 4,6 мг
Цинк 3,23 мг

Выращивание из семян

Выращивание розмарина в горшке

Выращивание этой культуры из семян требует много времени и терпения, в отличие от размножения черенками. Вот только приобрести семена гораздо проще, чем достать хорошие черенки, если нигде поблизости розмарин не выращивают. Самый оптимальный способ развести пряность у себя дома, это вырастить кустик из семян, а потом размножать его вегетативно.

Подготовка и посев семян

Розмарин, семена из Голландии

Семена розмарина имеют свойство очень долго прорастать, поэтому к посеву следует приступать не позднее, чем за полтора месяца до наступления стабильного тепла. Обычно это вторая половина февраля или начало марта, в зависимости от региона. Чтобы ускорить процесс прорастания, семена нужно правильно подготовить.

Шаг 1. Семена помещают в стакан и заливают небольшим количеством теплой отстоянной воды. Оставляют для набухания на 5-6 часов.

Шаг 2. Подготавливают почвенный субстрат: 2 части садовой земли с нейтральной кислотностью, 1 часть речного песка, 1 часть перепревшего компоста. Если самостоятельно приготовить почвосмесь нет возможности, используют готовый субстрат для комнатных растений.

Шаг 3. Берут емкости для посева высотой до 15 см, на дно насыпают керамзит или мелкие камешки для дренажа, заполняют подготовленным субстратом.

Специально приготовленные смеси для рассады подойдут, можно также использовать песок или вермикулит

Шаг 4. Набухшие семена распределяют по поверхности, чуть-чуть присыпают землей (не более 0,4 см), увлажняют субстрат водой из пульверизатора.

Посадите семена в ящик

Полейте водой из бутылки с распылителем

Шаг 5. Емкость накрывают пленкой или прозрачной крышкой и ставят в теплое место, например, над батареей. Оптимальной температурой для прорастания считается 25-30 градусов тепла.

Первые ростки начнут появляться не раньше, чем через месяц, а для полных всходов понадобится от 6 до 8 недель. Все это время поддерживают стабильную температуру, и периодически проверяют влажность субстрата под укрытием. При необходимости поверхность грунта нужно увлажнять при помощи распылителя. Когда покажутся всходы, пленку необходимо снять, чтобы избежать гибели нежных росточков от черной ножки.

Ростки розмаирна в ящике

Уход за сеянцами

Основным условием нормального развития сеянцев является хорошее освещение и тепло. Лучше всего поставить ящик с рассадой на подоконник с южной стороны, а в пасмурную погоду еще и досвечивать фитолампой. Температура в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов. Полив очень умеренный, через распылитель, желательно в утренние часы.

Розмарин из семян: уход за ростками

Если между сеянцами расстояние не меньше 3 см, пикировать их в отдельные емкости необязательно. При достаточном освещении они могут вполне нормально расти в течение месяца без прореживания. Если же всходы слишком густые, без пикировки не обойтись. Как только сформируются два настоящих листика, сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или небольшие горшочки с рыхлой и питательной почвой.

Когда ростки достигнут высоты 3-4 см, рассаду можно понемногу закалять. Выбирают для этого теплый безветренный день и ставят розмарин у открытого окна на несколько минут. Очень важно избегать сквозняков, иначе рассада может погибнуть. Постепенно время закалки увеличивают, можно выносить горшки с растениями на балкон и оставлять на улице все дольше и дольше. На открытом воздухе обязательно обеспечьте сеянцам защиту от ветра, дождя и прямых солнечных лучей. В этот период растения очень уязвимы, поэтому и уход за ними должен быть особенно тщательным.

Выращивание розмарина в горшках

Куст розмарина в горшке

Высадка на постоянное место

Когда сеянцы достаточно окрепнут и подрастут до 7-8 см в высоту, их можно пересаживать на постоянное место. Это может быть и открытый грунт, и большой вазон. Если вы собираетесь выращивать розмарин в открытом грунте, правильно подбирайте для него место: это должен быть хорошо освещаемый участок с дренированной легкой почвой, желательно с примесью известняка. В низине, в тени, на продуваемом месте розмарин расти не будет, вы только зря потратите силы и погубите растение.

Шаг 1. Почву хорошо рыхлят, делают углубления для корешков, вносят в каждую ямку по горсти перепревшей органики и смешивают ее с землей.

Шаг 2. Сеянцы аккуратно отделяют и вынимают по одному вместе с комом земли, чтобы минимизировать травмирование корневой системы.

Высаживание розмарина в грунт

Шаг 3. Осторожно опускают каждый росток в отдельную ямку, выравнивают и присыпают почвой со всех сторон. Поливают, опять подсыпают грунт и слегка утрамбовывают его руками.

При посадке в декоративных целях минимальное расстояние между кустиками должно быть 10 см. При посадке с целью сбора сырья между растениями оставляют не менее полуметра. Если розмарин высаживают в горшки, все делают практически так же, но сначала в днище проделывают несколько небольших отверстий для дренажа. Вместо обычного грунта лучше взять смесь вермикулита и песка, так вы сможете поддерживать в вазоне оптимальную влажность. После пересадки вазоны на пару дней ставят в легкой тени, чтобы растениям было легче адаптироваться в новых условиях.

Уход за растениями

Выращивание розмарина в открытом грунте

Одним из важнейших условий ухода является правильный полив. Земля в горшке или на грядке не должна быть мокрой, но и пересыхать ей тоже нельзя. Внимательно наблюдайте за растением: если нижние листочки посветлели, начали желтеть, корням не хватает воды. Если листья опадают – это означает переизбыток влаги. Воду следует лить прямо на грунт, чтобы листья оставались сухими. Растения, предназначенные для использования в пищу, подкармливать нужно только органическими удобрениями, не чаще одного раза в 2 месяца.

Розмарин отличается устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей, но иногда поражается паутинным клещом, щитовкой и пятнистостью листьев. Если клещ только появился на растениях, достаточно промыть листья мыльным раствором, и вредитель исчезнет. При сильном поражении помогут только инсектициды, например, «Фитоверм» или «Агравертин». При поражении пятнистостью, кусты нужно опрыскать медьсодержащими препаратами.

В комнатных условиях растению необходимо обеспечить максимум света. Периодически вазон следует поворачивать к окну другой стороной, чтобы все побеги получали достаточно освещения.

Также не забывайте регулярно проветривать кустики, выставляя в теплую погоду на балкон. Со временем розмарин разрастается и требует формирующей обрезки. Делать ее нужно не реже двух раз в год – ранней весной и в начале осени.

С наступлением холодов растения в вазонах следует занести в дом. Чтобы кустик продолжал нормально развиваться в зимнее время, температура в помещении не должна быть выше 16 и ниже 10 градусов тепла. Розмарин, высаженный на грядки, в южных и центральных областях может зимовать в грунте под укрытием. Лучше всего присыпать почву у корней толстым слоем опилок или сухой листвы, причем сделать это нужно успеть перед первыми заморозками. Чтобы тонкие побеги не поломались под снегом, можно пригнуть их к земле и укрыть сверху лапником.

Размножение черенками

Уже к осени кустики, выращенные из семян, можно размножать черенками. Кстати, это эффективный способ сохранить растение на следующий год.

Шаг 1. Выбирают самые крепкие побеги и нарезают из них черенки длиной по 9-10 см.

Укоренение зеленых черенков розмарина

Шаг 2. Готовят почву: смешивают 1 часть дерновой земли с 2 частями песка и 1 частью торфа. Получившийся субстрат прогревают не меньше часа в духовке, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.

Шаг 3. Берут горшок, насыпают слой керамзита для дренажа, далее заполняют почвосмесью, обильно поливают водой.

Шаг 4. Нижние концы черенков обмакивают в корневин либо другой стимулятор корнеобразования, и высаживают в подготовленную емкость. Заглубляют черенки в почву примерно на 3-4 см.

Пересадка розмарина черенками

Шаг 5. Накрывают горшок прозрачным пакетом, в котором проделаны отверстия для вентиляции, и ставят на подоконник с южной или западной стороны. Обязательно затеняют от прямых солнечных лучей.

Саженцы в торфяных горшочках

На укоренение понадобится около трех недель. Все это время следите за температурой в помещении, не допускайте резких ее перепадов. Внимательно осматривайте черенки, сразу же удаляйте загнившие веточки. Когда сформируется корневая система, можно приступать к пересадке растений в отдельные горшки. Делайте все, как описано выше, но только емкости уже берите побольше, чтобы корням хватало места.

Рекомедации по выращиванию розмарина

Правила сбора и заготовки сырья

Использовать в пищу розмарин начинают на второй год после посадки. Кустик к этому времени уже достаточно окрепнет и разрастется, а в его листьях и молодых побегах накопится много полезных веществ. Для сушки и заморозки сырье собирают во время цветения куста.

Срезают только молодые здоровые стебли, как с цветами, так и без них. Срезанные побеги раскладывают тонким слоем под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью.

Оберните розмарин пергаментной бумагой во время сушки. Таким образом пыль не будет оседать во время сушки и розмарин не выгорит на солнечном свете

Сушить розмарин нужно отдельно от других ароматных трав, чтобы не смешивать запахи. Когда стебли высохнут, их можно измельчить для удобства и хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой.

Как сушить розмарин

Если вы предпочитаете замораживать зелень, а не сушить, возьмите чистые полиэтиленовые пакеты, сложите в них сухие и чистые веточки розмарина, удалите излишки воздуха и плотно закройте. Теперь можно укладывать пакеты в морозильную камеру. При таком способе зелень хранится несколько месяцев без потери вкусовых качеств, а вот в сухом виде и герметичной таре еще дольше – около 2 лет. Но лучше всего, разумеется, использовать свежесрезанные побеги, и выращивание розмарина в комнатных условиях дает такую возможность.

Хранение в замороженном виде

Видео — Выращивание розмарина из семян в домашних условиях

Видео – Посадка розмарина в открытый грунт

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 09.06.2020

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Сушить розмарин нужно отдельно от других ароматных трав, чтобы не смешивать запахи. Когда стебли высохнут, их можно измельчить для удобства и хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой.

Как сушить розмарин?

Розмарин обладает не только выдающимися вкусовыми особенностями, это еще и ценное лекарственное растение, помогающее сохранить и укрепить здоровье. Для приготовления настоев используют сушеный розмарин – и листочки, и побеги, и цветы. Но наиболее ценным сырьем считаются листочки розмарина.

При сборе розмарина самое главное – не упустить момент. Собирать листочки нужно до цветения, если розмарин зацвел, то из листьев идет отток питательных веществ, они становятся менее ценными, падает и содержание эфирных масел. Период сбора очень непродолжительный, поэтому листочки нужно собирать быстро.
Сушить собранное сырье нужно очень осторожно, чтобы в максимальном объеме сохранить содержащееся в листьях эфирное масло розмарина. Лучшим способом считается принудительная воздушная сушка под навесом или в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Нужно несколько раз в день перемешивать листочки чтобы они быстрее высыхали. В духовке сушить не рекомендуется, но если другого способа нет, то постоянно контролируйте температуру, она должна быть в пределах 30 – 35 градусов и не выше. Если сушить розмарин при более высокой температуре, эфирные масла улетучатся.
Срок хранения сушеного розмарина – не более года, при длительном хранении растение теряет свои целебные свойства

Розмарин обладает не только выдающимися вкусовыми особенностями, это еще и ценное лекарственное растение, помогающее сохранить и укрепить здоровье. Для приготовления настоев используют сушеный розмарин – и листочки, и побеги, и цветы. Но наиболее ценным сырьем считаются листочки розмарина.

Интересное:  Как сохранить в холодильнике селедку