Можно ли употреблять в пищу просроченную кр икру банка 1 ммесяц

Икра является дорогим и скоропортящимся продуктом. Её выбор — сложное и ответственное дело. В данной статье рассказано, как правильно выбрать красную и чёрную икру, а также о том, как сохранить её свойства после вскрытия упаковки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Маркировка

Согласно ГОСТу 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия», а также ГОСТу 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка» на таре с красной или чёрной икрой должны быть указаны:

  • номер смены;
  • число, месяц и год выработки продукции.

Кроме этого на этикетке должна находиться информация о времени в течении которого продукция годна к употреблению, а также используемый для заготовки продукта вид рыбы.

Сколько съедобна черная?

Согласно ГОСТу 7442-2017 правила хранения чёрной и красной икры одинаковы. Так:

  • При нахождении на оптовом складе оптимальная градация температур для хранения находится в диапазоне от -6 до -4 градусов.
  • Расфасованная по таре продукция должна храниться при температуре от -3 до 3 градусов.
  • Срок годности продукта, не содержащего консервантов, не должен превышать 2,5 месяца вне зависимости от тары.
  • Срок годности продукции при изготовлении которой были использованы консерванты устанавливается производителем самостоятельно, но не может превышать 12 месяцев.

Правила хранения в домашних условиях в холодильнике

Сколько можно хранить после вскрытия упаковки?

После вскрытия упаковки не рекомендуется хранить красную и чёрную икру дольше одной недели. Хранение продукта должно производиться в пластиковом контейнере или стеклянной банке. Использовать первичную упаковку в виде жестяной банки не рекомендуется, так как на воздухе железо окисляется, что сокращает срок пригодности продукции в пищу и отрицательно влияет на её вкусовые качества.

Интересное:  Блины с мясом сколько греть в микроволновке

Можно ли замораживать?

В случае приобретения большого количества икры, имеет смысл её заморозить. При заморозке она выкладывается небольшими партиями. Тара должна быть герметичной, смазанной маслом. При соблюдении всех условий заморозки продукт может храниться в морозильнике до 10 месяцев.

Его разморозку следует производить в холодильнике в течении суток. Разморозка при комнатной температуре приведёт к потере продуктом полезных свойств и вкусовых качеств.

По истечении указанного времени продукция перестаёт быть пригодной к употреблению, даже если условия хранения соблюдаются в соответствии с требованиями.

Консервы – это разнообразные продукты, обработанные особым способом, который гарантирует им продолжительный срок хранения. Консервировать можно мясо, овощи и фрукты.

Консервируют производственным способом и в домашних условиях. Подготовленные продукты фасуют в жестяную тару или стеклянные банки, стерилизуют и консервируют. Срок годности консервы напрямую зависит от вида тары, в среднем – 3 года (дата указывается на упаковке). Сам же продукт в герметичной банке может храниться долгое время (известны случаи, когда находили консервы более 30-ти летней давности, и они были пригодны к употреблению).

Железную тару для консервации покрывают слоем олова – оно предотвращает появление коррозии внутри банки. Но только до того момента, пока консервы будут храниться в сухом месте при определенной температуре, изолированные друг от друга перегородками. Если поцарапать защитный слой, пойдет коррозия металла и испортится законсервированный продукт. Перед тем, как употреблять консервированные продукты, нужно убедиться, что они не просрочены, и их можно употребить в пищу.

О качестве консервов расскажет упаковка (на ней указаны даты изготовления и окончания срока) и внешний вид (вздувшаяся или подверженная коррозией крышка или банка). Просроченная консервация таит в себе большую опасность – ботулизм (сильнейшее пищевое отравление). Во многих случаях, отравление просроченными консервами имеет летальный исход. Поэтому не рекомендуется есть консервы, у которых уже вышел срок годности. Помните, чем больше времени прошло с даты истечения срока годности, тем сильнее риск получить пищевое отравление!

Интересное:  Забродившие финики что сделать

Самое интересное:

Можно ли заменить уксусную эссенцию лимонной кислотой

Большинство хозяек знает, что такое уксус, и часто его использует во время приготовления различных блюд,…

Можно ли в силиконовой форме запекать курицу

Большинство женщин постоянно сталкивается с вопросом, что приготовить своей семье. Идей может быть много, одним…

Можно ли пить просроченную воду

Даже вода имеет срок годности. Об этом мы можем узнать на этикетке купленной в торговой…

Большинство женщин постоянно сталкивается с вопросом, что приготовить своей семье. Идей может быть много, одним…

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.