Как Сохранить Летние Яблоки В Домашних Условиях

Содержание

Хранение яблок в домашних условиях — весьма нужное дело

Многие из нас любят потреблять такой вкусный и полезный фрукт, как яблоки, и все мы хорошо знаем, что они бывают двух сортов – летние и зимние. Последние отличаются уже своей внешностью: имеют толстую и грубую кожицу, а также немного выраженный восковой налет. И если постараться обеспечить правильное хранение яблок в домашних условиях, то можно будет всю зиму наслаждаться их прекрасным вкусом. Нужно лишь соблюдать определенные правила их сбора, транспортировки и хранения.

И, что очень важно, необходимо все делать правильно на каждом этапе. Ведь, приходя в феврале на рынок, мы всегда удивляемся, как продавцам удалось так долго сберечь всю эту красоту. Попробуем в этом разобраться.

Во-вторых, следующим важным этапом, который должен обеспечить хранение яблок на зиму, является сортировка уже собранных фруктов. Нужно внимательно осмотреть каждый

На третьем этапе – сортировка по размеру. Желательно поделить плоды на три размера: крупные, средние и мелкие. Имеющийся опыт говорит о том, что лучше всего и дольше хранятся средние, а хуже всего – крупные, так как они больше всего подвержены различным болезням.

Следующим, четвертым, этапом является выбор тары для наших любимых фруктов. Она должна быть чистой, прочной, изготовленной из влагостойкого картона или мягкой древесины. Не должно быть больших просветов в ящике между досками. Чтобы обеспечить максимально длительное хранение яблок зимой, лучше всего изолировать каждый плод отдельно от другого. С этой целью можно посыпать их песком, стружкой мягких пород дерева, лузгой или шелухой гречки. А можно и завернуть каждый фрукт в

Завершающий этап, призванный обеспечить хранение яблок в домашних условиях, – выбор места для размещения фруктов, упакованных в ящики. Это может быть балкон, подвал или другое хорошо проветриваемое и прохладное помещение. Всеми любимый холодильник нам не подойдет. Влажность в месте хранения должна быть в районе 80%, а температура – около двух градусов Цельсия. Также, что подтверждено практикой, яблоки можно хорошо сохранить в земле, предварительно расфасовав по одному килограмму в полиэтиленовые пакеты. Дальше – закопать на глубину приблизительно 25 см. Сверху же нужно обязательно создать теплое одеяло – из травы и веток.

В том случае, когда тщательно соблюдены все инструкции, можно будет почти всю зиму, а иногда и часть весны, наслаждаться великолепным вкусом яблок со своих деревьев.

Во-вторых, следующим важным этапом, который должен обеспечить хранение яблок на зиму, является сортировка уже собранных фруктов. Нужно внимательно осмотреть каждый

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Как сохранить яблоки в квартире

Как известно, лучше и дольше всего яблоки сохраняются свежими в прохладном погребе. Но погреба и гаражные ямы есть далеко не у всех дачников, и, собрав осенью урожай райских плодов, многие везут их в свои городские квартиры, собираясь сохранить свежими настолько долго, насколько получится.

Как сохранить яблоки в квартире подольше? Какие яблоки долго не будут портиться? Нужно ли чем-то обрабатывать плоды, чтобы они дольше лежали? Предлагаем вам познакомиться с самыми популярными и некоторыми нетрадиционными способами хранения яблок в квартире или на балконе.

Базовые правила хранения яблок

Для каждого овоща или фрукта существуют свои “десять заповедей” правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.

Правило первое. Отбирайте на длительное хранение только зимние сорта яблок. Если вы хотите лакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит – зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Такие сорта могут сохранять свежесть 5-8 месяцев. Осенние сорта в принципе тоже пригодны для хранения, но не дольше пары месяцев. Летние ранние сорта яблок больше двух недель не выдержат даже в холодильнике.

Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.

Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.

Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними “на полке”. Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого “соседства” теряют сочность и становятся мучнистыми.

Способы хранения яблок в квартире

Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

Популярные способы хранения яблок

Способ первый: хранение яблок в теромокоробе

Этот вариант, пожалуй, самый оптимальный для хранения яблок на балконе зимой.

Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда сохраняется плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов.

Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей. Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров. На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку. При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом.

Один из недостатков этого варианта – труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт… зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.

Способ второй: хранение яблок в бумаге

Самый популярный и широко используемый способ хранения яблок – в пластмассовых, деревянных или картонных ящиках, предварительно завернув каждое яблоко в бумагу. Кто-то использует в качестве “обертки” старые газеты, кто-то боится газетной краски и заворачивает плоды в чистую бумагу или бумажные полотенца. Этот вариант отлично работает, когда урожай невелик и буквально каждое яблочко на счету.

Способ третий: хранение яблок в полиэтилене

Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.

Интересное:  Можно на ночь замочить опята в холодной воде

1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.

2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.

3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.

Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются “живыми”, то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения.

Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.

Обработка яблок перед хранением

Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.
2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.
3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).
4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.
5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.
6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

Отсутствие погреба для хранения урожая – еще не повод расстраиваться. Попробуйте один из описанных способов хранения яблок на балконе в квартире, на худой конец просто уложите плоды в картонные коробки с отверстиями и укутайте сверху старыми одеялами или теплой одеждой. Ибо каждое яблоко из своего сада заменяет упаковку витаминов.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Один из недостатков этого варианта – труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт… зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.

Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях

Яблоки содержат много витаминов и минералов.

Чтобы они оставались полезными и вкусными несколько месяцев, требуется соблюдение условий хранения.

Для этих целей используют специальные хранилища, но они есть не у всех, в своем доме фрукты можно держать в погребе или на чердаке.

Место хранения фруктов

При комнатной температуре яблоки не хранят, поскольку в тепле они гниют, да и места много занимают. Чаще всего они становятся завсегдатаями холодильников, утепленных балконов или лоджий. Подготовленные фрукты следует хранить при низких температурах. Рассмотрим, как хранить яблоки в домашних условиях. Для этого подходит:

Есть несколько методов хранения этих фруктов дома:

  • На стеллажах. Больше всего подходят стеллажи с выдвижными ящиками. Это удобно для проведения осмотра и отбраковки. Яблоки кладут в один ряд между собой на расстоянии.
  • В деревянных ящиках. Если ящиков много и они ставятся друг на друга, то лучше их доверху не заполнять, поскольку верхний слой может помяться, что закончится порчей. Улучшением условий хранения является использование стружки или опилок, которыми пересыпаются яблоки.
  • Если у вас очень много яблок, то можно применить деревянный контейнер. Однако это не самый лучший способ хранения, поскольку под большой тяжестью нижний ярус начнет лопаться или мяться.
  • В коробках из картона. Предварительно их нужно обклеить скотчем, чтобы избежать разрыва в неподходящий момент.

На таре указывается дата укладки и сорт. Можно дать информацию и о размере яблок.

Как хранить яблоки на зиму

Прежде чем раскладывать яблоки, необходимо позаботиться об отдельном от других овощей, фруктов пространстве. Необходимо удалить поврежденные, провести сортировку по сорту и размеру. Хранение яблок в домашних условиях на зиму осуществляется в оберточной бумаге, предварительно необходимо протереть глицерином. Благодаря гречишной шелухе, стружке, сухому мху, кленовым или дубовым листьям, заложенным вместе с плодами, сроки удлиняются до 5 месяцев. Другие способы продлить хранение:

  • Продлевает им жизнь раствор спирта с прополисом. Нужно взять на 100 кг пол-литра спирта и 100 г прополиса, затем окунуть подготовленные для хранения плоды.
  • Против гнили хорошо использовать пчелиный воск и 2—4% раствор хлористого кальция.
  • Поможет обработка ультрафиолетовыми лучами с продолжительностью час на обе стороны.

Ультрафиолетовая лампа предупреждает возникновение гниения. Рекомендуется с прибором обращаться осторожно, от воздействия лучей необходимо защищать глаза и кожу. Этот же аппарат можно применить для дезинфекции деревянных ящиков и других емкостей, которые подвержены образованию плесени.

Квартирное хранение в холодильнике

Это наиболее удобный вариант хранения, ведь зимой так приятно достать из холодильника хрустящий полезный фрукт. Однако нужно помнить, что срок хранения плодов зависит от его сорта. Так, летние и осенние портятся быстрее зимних, последние могут лежать несколько месяцев.

Стоит иметь в виду, что хранение зависит и от размеров холодильника, он должен быть большим и иметь несколько отделений. А также существуют определенные правила, если действовать в соответствии с ними, хранение плодов будет более длительным. Итак, яблоки, хранение на зиму которых предполагается в холодильнике, нужно:

  • Поместить их на место в первые сутки после сбора или если их купили в магазине.
  • Плоды не нужно мыть или протирать.
  • Для изоляции запакуйте в полиэтиленовый пакет, в один должно входить от 1 до 5 килограмм, проделайте отверстие, чтобы плоды дышали.
  • Расфасовка по пакетам осуществляется строго в соответствии с их сортом и размером.
  • Оптимальной температурой хранения является 1—3 градуса при влажности 85—90%.
  • Если плоды хранятся долгое время, необходимо их подвергнуть тепловой обработке, то есть подержать 3—4 суток при температуре 30 градусов. Это нужно, чтобы вышел этилен.

Сорта и оптимальные условия

Плоды могут лежать долго и не очень. Это зависит от их сорта и температуры воздуха. Так:

  • летние сорта могут лежать 2—4 недели, если температура воздуха будет находиться в интервале 2—8 градусов;
  • осенние — хорошо себя чувствуют при температуре от 0 до 8 тепла;
  • зимние, такие как Бабушкино, Симиренко, Ренет, Розмарин, Бельфлер, Кальвиль снежный, могут ждать своего часа 4—7 месяцев, если температура останется на отметке 5 градусов.

Таким образом, фрукты любят диапазон температур примерно от 0 до 5 градусов. Такие условия можно создать в холодильнике или на балконе.

Не стоит занижать и значимость влажности воздуха. Ее уровень должен оставаться примерно на 80%. Это важный фактор, без оптимального показателя фрукты становятся дряблыми. Чтобы этого не допустить, необходимо рядом с ними поставить емкость с водой. Достигнув высокой отметки влажности, можно надеяться, что плоды станут сочными и хрустящими.

Преждевременная порча

Чтобы продлить плодам свежесть, нужно знать правила сбора их с веток и соблюдать рекомендованные сроки. Сорта, которые идут на длительное хранение, нужно снимать за неделю, две до полного созревания. Лежать долгое время могут осенние и зимние сорта.

Фрукты собирают в сухую погоду, стараясь не повредить плодоножку. С ней яблоко дольше пролежит. На поверхности есть специальный слой, который помогает фрукту оставаться в неизменном виде. Поэтому его желательно не стирать.

После сбора фрукты нужно охладить при температуре 1—5 градусов. Для этих целей лучше подойдет утепленный гараж, погреб или балкон. Их кладут в ящики или полиэтиленовые пакеты.

Интересное:  Желтый налет на скумбрии чем убрать

Газета или упаковочная бумага могут служить «одеждой» для каждого фрукта. Так продлится их срок хранения. Фрукты могут преждевременно испортиться, вызвать это могут:

  • дефицит кальция;
  • избыток азота или калия;
  • перемешивание зараженных плодов со здоровыми;
  • затяжные дожди;
  • хранение в теплых условиях.

Продление срока хранения

В условиях квартиры яблоки могут лежать до зимы. Что нужно делать, чтобы этот срок был как можно дольше:

  • Отберите хорошие яблоки без следов порчи. В противном случае одно может испортить все. Это объясняется выбросом этилена во время разложения плода.
  • Поврежденные фрукты сложите в отдельную емкость, их можно съесть в первую очередь.
  • Отборные плоды переложите в холодильник, лучше в отсек для фруктов и овощей.
  • Накройте их влажным полотенцем, что придаст дополнительное время лежки. При этом важно помнить, что влажность и герметичные емкости несовместимы. Храните плоды в таком виде в открытой емкости.
  • Если в холодильнике есть регулятор температуры, то выставьте режим от -1,1 до +1,7. Его несоблюдение повлечет за собой быструю порчу.

Время от времени проверяйте фрукты, удаляя испортившиеся.

Чтобы фрукты оставались свежими всю зиму, необходимо знать нюансы хранения, поэтапный процесс выглядит так:

  1. Выбирайте толстокожие экземпляры, поскольку сладкие сорта с тонкой кожей хранятся по времени меньше.
  2. Отберите неповрежденные фрукты.
  3. Оберните каждый плод упаковочной бумагой или газетой. Это нужно для изоляции, поскольку ими выделяется этилен, а при трении друг о друга процесс гниения ускоряется. Поэтому обертывание снизит потенциальный ущерб.
  4. Возьмите картонную коробку или деревянный ящик, в них должна быть хорошая циркуляция воздуха. Закрытая крышка обеспечит оптимальный уровень температуры воздуха.
  5. Положите обернутые в бумагу фрукты, чтобы она не разворачивалась.
  6. Помещением может служить утепленная лоджия, неотапливаемый подвал, чердак или кладовка. Фрукты не стоит хранить в теплых помещениях, чтобы избежать быстрой порчи.
  7. Заглянуть в каждый ящик спустя два месяца, перебрать фрукты, удаляя гнилые. Контроль над качеством позволит сохранить свежесть плодов на протяжении нескольких месяцев.

Яблоки хранят при температуре от 0 до 8 градусов, летние сорта лежат до 2 месяцев, зимние способны продержаться до весны.

Итак, оптимальным местом хранения плодов является погреб, чердак, подполье, балкон или холодильник. Каждый плод оборачивается бумагой и кладется в деревянный ящик или на стеллаж. Если отсутствует возможность хранения на зиму яблок в свежем виде, то можно использовать сушку, заморозку или вяление, что также ничуть не снизит пользу от фрукта.

Фрукты собирают в сухую погоду, стараясь не повредить плодоножку. С ней яблоко дольше пролежит. На поверхности есть специальный слой, который помогает фрукту оставаться в неизменном виде. Поэтому его желательно не стирать.

Как сохранить яблоки до весны

Какая радость, если яблоки уродились! Ходишь и любуешься на деревья, увешанные крепкими наливными плодами… эх, красота! Одновременно в голове прочно поселяется мысль: как сохранить все это богатство до следующего урожая? А ведь если знать несколько секретов, это вполне решаемая задача!

Как сохранить яблоки до весны

Наши дачники уже давно освоили все премудрости яблочного долголетия, и сегодня они с удовольствием поделятся с вами своим опытом, как сохранить яблоки свежими и ароматными до следующей весны.

Три составляющие долгого хранения

Оказывается, подготовить яблоки к хранению — не такая уж и простая штука. Это только на первый взгляд кажется: аккуратно сложил красивые плоды в ящик — и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблочки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета.

Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

Для средней полосы это: ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Богатырь’, ‘Витязь’, ‘Северный синап’, ‘Жигулевское’, ‘Маяк’, ‘Орловское зимнее’, ‘Избранница’, ‘Кортланд’, ‘Банановое’, ‘Мелба’ и ‘Уэлси’.
Для южных регионов: ‘Джонатан’, ‘Аврора крымская’, ‘Ренет Симиренко’, ‘Старкинг’ и ‘Олимпийское’.

Секрет 2: правильно снять яблоки с дерева

Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то уже с момента сбора надо начинать действовать по правилам, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».

Снимать яблоки с дерева нужно аккуратно

  • собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки — по 5-6 шт в сутки);
  • снимать плоды только в сухую погоду;
  • не отрывать плодоножку;
  • не вытирать природный восковой налёт (матовую плёночку);
  • сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную тару;
  • чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним.

Секрет 3. Обязательно рассортировать яблоки

Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, сразу отправляют их в погреб на зиму. И допускают ошибку. Перед сортировкой яблоки действительно лучше 2-3 недели подержать в прохладном помещении — чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:

  • отобрать на хранение только здоровые плоды без механических повреждений, лучше — с плодоножками;
  • яблоки разных сортов желательно разделить для хранения;
  • лучше разобрать плоды по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
  • мыть или протирать яблоки не нужно!

Яблоки хранят, отсортировав по размерам

В следующем видео — советы от Андрея Туманова, как отбирать яблоки для хранения.

После тщательной сортировки можно приступать к следующему этапу. Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности.

Простая укладка

Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют кожицу других, их нужно укоротить) в два или три слоя, чтобы в процессе хранения легко обнаружить те, что начнут портиться. Яблоки ничем не перекладываются. Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок — полную корзинку, ящик или коробку.

Яблоки можно хранить простой укладкой

Но такой способ — самый «недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро распространится на остальные плоды. Используя подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно.

Оборачивание в бумагу

Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх.

Хранение яблок, обернутых в бумагу

Этот способ (при условии, что выбраны здоровые плоды) зарекомендовал себя очень хорошо.

Пересыпание (переслаивание)

На дно коробки насыпать слой (примерно 3 см) чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы. На песок уложить слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью смесью песка и золы. Сверху таким же образом разместить ещё 2-3 слоя. Песок с золой можно заменить другими сухими и сыпучими материалами:

  1. Шелухой гречихи.
  2. Льняными очёсами.
  3. Луковой шелухой.
  4. Лузгой.
  5. Торфом.
  6. Мхом.
  7. Листьями деревьев (сухими).
  8. Стружкой деревьев лиственных пород.
  9. Опилками.

Удобно хранить яблоки, переслоив стружкой или опилками

Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.

В следующем видео — мастер-класс по закладке яблок на зимне-весеннее хранение способом пересыпания.

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых пакетах.

В полиэтиленовых пакетах

В пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции, положить в него 2-4 кг яблок одного сорта, завязать. Хранить при температуре от -1°C до +1°C.

Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах

Если нет подвала, можно хранить яблоки и в земле.

Заготовив заранее яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов (около -5°C. -7°C) упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму. На дно траншеи и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. Засыпать всё землей. Чтобы зимой удобнее было искать «схрон», можно продумать свой знак — палка, флажок, арматура. Яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Для верности дачники ещё насыпают сверху на ямы опавшую листву — она предохранит плоды от холода.

Интересное:  Можно ли заморозить жареную рыбу впрок

Обработка углекислым газом

Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, в которые с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается).

Обработка ультрафиолетом

Предприимчивые дачники предлагают даже обработать яблоки, разложенные в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) на расстоянии 1,5 м в течение 20-30 мин. (один раз перевернув для равномерного облучения). По свидетельству тех, кто испытал этот способ, на протяжении зимы на плодах не наблюдалось никаких гнилостных повреждений.

Перед хранение яблоки облучают ультрафиолетом

Конечно же, немаловажно и создание подготовленным плодам правильных условий — таких, в которых они смогут храниться так долго, насколько позволят особенности сорта.

Места для хранения

Тара для хранения

Размеры, форма и конструкция тары для зимнего хранения яблок могут быть любые. Основные требования: чистота и прочность.

Хранение яблок в деревянных ящиках

Что касается материала, то ящики могут быть изготовлены из древесины или из картона, корзины могут быть как плетёными из лозы, так и из синтетических материалов. Тару, в которой уже хранились яблоки или другие фрукты и овощи, нужно обязательно очистить и желательно продезинфицировать.

Температура хранения

Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от -1°C до +1°C. Но и при температуре в +2. +4°C результаты остаются приемлемыми.

Оптимальная влажность для хранения яблок — 85-95%. При низкой влажности они быстро увядают.

Несколько советов от дачников

  • влажность песка, которым пересыпают яблоки для хранения, не должна превышать 5%, иначе плоды могут начать портиться;
  • способ перекладывания яблок соломой себя не оправдал, так как плоды приобретают неприятный запах;
  • чтобы при хранении яблоки не касались друг друга, можно своими руками сделать перегородки: надрезать картонные полоски на равных расстояниях и совместить листы крест-накрест. Получатся квадратные ячейки;
  • при закапывании в землю мешков с яблоками для удобства можно перевязать мешки веревкой, а концы выпустить наружу, привязав к палке. В последующем достаточно потянуть за нее — мешок и «поднимется» на поверхность;
  • чтобы не повредить яблоко во время уборки с дерева, достаточно, взяв его в ладонь, прокрутить вместе с плодоножкой — оно легко отделится от ветки;
  • плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями;
  • в период созревания урожая яблоню не следует поливать, это плохо отразится на лёжкости.

Сохранить урожай яблок — наша главная задача

Совсем скоро настанет пора собирать яблочный урожай, и мы очень надеемся, что советы наших дачников окажутся своевременными и полезными.

А напоследок — предложение. Часто возникает вопрос, можно ли хранить яблоки в подвале рядом с картофелем. Ответы разноречивы: от рекомендаций класть картофель и яблоки в один ящик до призывов хранить их только в разных помещениях. Давайте попробуем в этом году провести свой эксперимент и поделиться результатами, тогда и найдём общий знаменатель!

Какая радость, если яблоки уродились! Ходишь и любуешься на деревья, увешанные крепкими наливными плодами… эх, красота! Одновременно в голове прочно поселяется мысль: как сохранить все это богатство до следующего урожая? А ведь если знать несколько секретов, это вполне решаемая задача!

КАК СДЕЛАТЬ

Расскажем и научим

Как хранить яблоки зимой. Хранение яблок в домашних условиях

Чтобы яблоки сохранили первозданный вкус, аромат и свежесть на протяжении всей зимы, при их хранении необходимо придерживаться достаточно простых правил.

Сбор урожая яблок

Запоздалый или преждевременный сбор яблок отразится не только на их сохранности, внешнем виде, содержании витаминов, но и на вкусовых качествах.

Именно поэтому так важно выполнить сбор урожая яблок правильно и в срок.

Яблоки летних и осенних сортов снимайте с деревьев не ранее, чем начнется опадание спелых плодов. Урожай яблок зимних сортов собирайте, не дожидаясь их полной спелости, застраховавшись от подмерзания плодов из-за внезапных морозов.

Снимайте плоды с дерева, начиная с нижних ярусов, постепенно поднимаясь вверх. Плотно обхватив яблоко ладонью и пальцами хватом снизу и разместив указательный или большой палец руки на плодоножке в месте ее крепления к ветке дерева, плод приподнимите вверх и немного проверните в сторону.

Если яблоко отделится от дерева легко, значит плод спелый и время сбора урожая выбрано правильно.

Снимая яблоки, проявляйте аккуратность и осторожность, поскольку деформированные и примятые плоды для длительного хранения непригодны.

Сортировка плодов

Следующее, что необходимо сделать – отсортировать яблоки. Подпорченные, больные и поврежденные яблоки отбракуйте и отложите в сторону.

Отсортируйте яблоки по размеру, поскольку плоды разной величины сохраняются по-разному. Затем выполните сортировку яблок по степени их спелости.

На сохранность плодов в процессе хранения влияет возраст дерева, с которого они собраны. Яблоки с молодых деревьев сохраняются несколько хуже, нежели плоды с более старых деревьев такого же сорта, а яблоки с южной или с хорошо освещенной стороны дерева хранятся дольше яблок с северной или с плохо освещенной стороны.

Выбор тары для хранения урожая

Лучше всего для хранения яблок подходят ящики из влагостойкого картона или древесины мягких пород деревьев, форма и размеры их ничем не ограничены и могут быть произвольными.

Достаточно распространенной тарой для хранения яблок являются полиэтиленовые мешки и решетчатые пластмассовые ящики.

Главное требование к таре для хранения – она должна быть идеально чистой. Поэтому полиэтиленовые пакеты и картонные коробки для хранения яблок берите только новые, а пластмассовые и деревянные ящики во избежание появления плесени тщательно вымойте, пропарьте и просушите.

Перед закладкой на хранение яблоки выдержите 2-3 недели в сухом и прохладном месте. По истечении указанного срока отберите подпорченные плоды и приступайте к закладке целых и здоровых яблок в тару для хранения.

Самый простой, а потому и самый распространенный способ хранения яблок – хранить их завернутыми в бумагу. Главное при этом, чтобы бумага не была токсичной и не имела посторонних запахов, которые неизбежно передадутся яблокам во время хранения.

Еще один довольно распространенный способ – хранить яблоки в ящиках, пересыпанными нейтральным сыпучим сухим материалом типа песка, торфа, лузги семечек, шелухи гречихи, древесной золы, опилок или стружки.

При таком способе хранения яблоки ни в коем случае не должны соприкасаться друг с другом и быть полностью покрытыми присыпкой.

Перед укладкой яблок на хранение желательно каждое из них протереть салфеткой, смоченной в глицерине – это значительно улучшит их сохранность.

Очень удачным является способ хранения яблок, при котором их помещают в подвале, погребе или другом хранилище вместе с картофелем. Такое соседство благотворно сказывается на яблоках – они не пересыхают и не сморщиваются, а картофель, в свою очередь, не прорастает раньше времени.

Если сложить плоды в полиэтиленовые пакеты, которые затем герметично запаковать или завязать, приблизительно через месяц внутри пакетов концентрация газов, выделяемых яблоками, достигнет такого значения, при котором яблоки будут гарантированно защищены от преждевременной порчи.

Главное — не забыть при упаковке яблок вложить внутрь каждого пакета кусочек ваты, смоченный спиртом или уксусом.

Независимо от того, какой способ хранения вы выберете, пусть яблоки у вас будут сочными, свежими и вкусными!

Снимайте плоды с дерева, начиная с нижних ярусов, постепенно поднимаясь вверх. Плотно обхватив яблоко ладонью и пальцами хватом снизу и разместив указательный или большой палец руки на плодоножке в месте ее крепления к ветке дерева, плод приподнимите вверх и немного проверните в сторону.