Можно ли сохранить куст перца до следующей весны …

Получилось так, что рассаду перца я высадила очень поздно и в середине лета на растениях только начали завязываться плодики. Понимаю, что отплодоносить кусты полностью не успеют, а жаль… Может, как-то можно выйти из ситуации?

В конце осени, когда возникает угроза ночных заморозков, соорудите над грядкой тоннельное укрытие из полиэтиленовой пленки, что даст возможность еще долго не убирать кусты с участка и плоды будут дозревать в естественных условиях. Когда уже станет совсем холодно, температура больше будет минусовой, чем плюсовой, выкопайте самые лучшие кусты и (или другую подходящую тару). Только не забудьте сделать дренажные отверстия и уложить на дно гравий. На теплом подоконнике такие перцы будут охотно расти, а все завязавшиеся плоды дозреют. А если учесть, что вызревшие плоды хранятся месяц-полтора в сухом прохладном месте, то так можно почти до весны «дотянуть».

Получилось так, что рассаду перца я высадила очень поздно и в середине лета на растениях только начали завязываться плодики. Понимаю, что отплодоносить кусты полностью не успеют, а жаль… Может, как-то можно выйти из ситуации?

Хотим сохранить кустик перца до следующей весны. Как это можно сделать?

Здравствуйте, Мария.
Можно, тем более, что в этом нет никаких биологических ограничений. Для этого нужно под конец лета пересадить растение в подходящую емкость. В таком случае с этого перца нет нужды срывать цветки и бутоны в июле. Привезя его домой, необходимо обеспечить его достаточным количеством освещения, он доцветет и будет приносить плоды аж до конца осени. Потом листья опадут, и ему понадобится подкормка и полив, но в минимальных дозах. В феврале перец начнет оживать, снова появятся листья, и он быстро зацветет. Когда вы его привезете на участок и будете пересаживать в теплицу, он уже к тому моменту успеет обзавестись плодами.

Другие вопросы

как правильно дозревать сладкие перцы?

Возможно ли и главное как сохранить кустик перца до следующей весны? Есть положительный опыт? Опишите.

Овчина выделки не стоит. Не забивайте голову такими глупостями. Ничего у вас не получиться. У нас не тот климат и световой день. Зимой света и тепла очень мало. Перец погибнет, плодов не будет. Очень тяжело сохранить ему жизнь до следующей весны. Тут с мая по сентябрь не всегда получается выращивать перец. То листья желтеют, то облетают. Потратьте свои силы на куда более полезные вещи. Магазины забиты в любое время года свежими овощами. ав, можно даже найти овощи, выращенные в вашем регионе.

Выкопанный перец будет долго болеть, сбросит все листья. Даже если удастся его сохранить, расти он почти не будет. Конечно можно сохранить в большой плошке кустик перца. Но смысла в этом не вижу. Зимой перец всё равно не будет плодоносить. У меня такой куст весь облетел. Я его почти не поливала до весны. Весной пошли расти новые листики. Я его формировала, как бонсай. Выращивала просто из любопытства.

Когда-то пробовала выращивать кусты помидоров и перца выкопанные осенью в собственном огороде. При этом сажала их в собственном зимнем саду со стеклянной крышей и с подсветкой специальной лампой «Флора». Ничего не получилось! Видимо не хватило растениям ни тепла ни солнца. Да и стоит ли сейчас заморачиваться? Сейчас в магазинах практически круглый год можно купить свежие овощи.

Возможно ли и главное как сохранить кустик перца до следующей весны? Есть положительный опыт? Опишите.

Можно ли сохранить куст перца до следующей весны?

Можно, если в конце лета пересадить в большую трехлитровую емкость и увезти домой. В этом случае с него можно не обрывать бутоны и цветки в конце июля. Дома он доцветет и будет плодоносить до конца ноября, если вы обеспечите ему достаточное освещение. Потом он сбросит листву, в этот период подкармливать его не надо, поливать следует очень мало. В феврале перец оживет и снова покроется листвой, быстро зацветет. На участок вы его перевезете и высадите в теплицу уже с плодами.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Как устроен виноградный куст

Как устроен виноградный куст Растение винограда – это мощный куст с высоким стволом и хорошо развитой кроной. Виноград может жить и обильно плодоносить более ста лет, и каждый год на нем будут вырастать новые лозы. Лозу в первый год ее жизни называют однолетней,

Как правильно формировать и обрезать виноградный куст…

Как правильно формировать и обрезать виноградный куст… Известно много систем формировки, применяемых в различных виноградарских районах мира. Эти системы установлены с учетом биологических особенностей сорта, условий среды, экономических условий, уровня

Сколько лет может плодоносить куст красной смородины?

Сколько лет может плодоносить куст красной смородины? Красная смородина – долгожитель. Она растет и плодоносит 20–25 лет на одном месте. Причем старый куст еще можно омолодить, постепенно, за три приема, вырезая у него по трети веток до самой

Как определить, болен ли куст черной смородины махровостью?

Как определить, болен ли куст черной смородины махровостью? Во время цветения в глаза сразу бросаются кусты или отдельные ветви, на которых вместо цветков с белыми округлыми лепестками появились странные, вытянутые, цветки лилового цвета. Надо выкопать и немедленно

Как правильно формировать куст баклажана?

Как правильно формировать куст баклажана? Формирование баклажана заключается в регулярном устранении пасынков. Нижние листья до первого налившегося плода следует постепенно убирать. Если куст сильный, то можно оставить пасынок и даже два. Но если куст слабый, то

Как спасти плоды, если весь куст поражен фитофторой?

Как спасти плоды, если весь куст поражен фитофторой? При сильном поражении фитофторой больные листья надо убрать и сжечь, а плоды опрыскать 1 %-ным раствором хлористого кальция (в аптеке продается 10 %-ный раствор хлористого кальция во флаконах по 200 мл. Флакон следует

Как сохранить озимый чеснок до весны?

Как сохранить озимый чеснок до весны? Прежде всего его надо как следует просушить после уборки. Затем сложить в стеклянные банки и завязать горлышко простой тряпкой. В таком виде он хранится на подоконнике. Если ранней весной на некоторых головках появятся ростки, то при

Куст бадана развалился и расползся. Что с ним делать?

Куст бадана развалился и расползся. Что с ним делать? Рассадить, разделив на части. Как и всякий многолетник, бадан требуется рассаживать каждые 6–7 лет. Делать это лучше в августе, но, вообще говоря, бадан легко переносит пересадку в любое

Можно ли разделить куст ромашки?

Можно ли разделить куст ромашки? Можно, но лучше после

Зимой так хочется поесть свежих ягод. Можно ли сохранить вишню?

Зимой так хочется поесть свежих ягод. Можно ли сохранить вишню? Можно. В солнечный полдень окатите ягодный куст водой из колодца. Дайте ягодам просохнуть на солнце. Стерильными ножницами и руками срежьте ягоды, оставляя небольшой кончик, и сложите в стерильный тазик.На

Хочется сохранить вкус и аромат свежих ягод клубники. Как это можно сделать?

Хочется сохранить вкус и аромат свежих ягод клубники. Как это можно сделать? Землянику, как, впрочем, и другие ягоды, можно довольно долго сохранять в свежем виде в холодильнике, если использовать специальные вакуумные крышки «Вакс» с насосом, откачивающим воздух из

Процессы, происходящие в улье с приближением весны

Процессы, происходящие в улье с приближением весны С приближением весны в семье пчел начинается выращивание расплода. Первые яйца матка часто откладывает еще при наличии клуба, за месяц до первого облета пчел. Появление расплода ведет к значительному изменению

Малиновый куст

Малиновый куст Малина относится к семейству розоцветные. Малина — типичный полукустарник с многолетней подземной частью, состоящей из корневища и отходящих от него боковых придаточных корней, и надземной частью, представленной однолетними побегами и двухлетними

Ежевичный куст

Ежевичный куст Ежевика — это кустарник с многолетними корневищами и пряморослыми, дуговидными (куманика) или стелющимися побегами (росяника). Пряморослые ежевики обычно отличаются высокими (3–4 м и более) сильношиповатыми стеблями, иногда с аркообразными и

Время Весны

Время Весны Фенологи разделяют весну на три фазы. Снеготаяние («весна света») длится в среднем 13 дней и начинается с перехода среднесуточной температуры воздуха через –5 °C. Разрушается устойчивый снежный покров, появляются первые проталины, откочёвывают в леса синицы,

Ежевичный куст Ежевика — это кустарник с многолетними корневищами и пряморослыми, дуговидными (куманика) или стелющимися побегами (росяника). Пряморослые ежевики обычно отличаются высокими (3–4 м и более) сильношиповатыми стеблями, иногда с аркообразными и

Получилось так, что рассаду перца я высадила очень поздно и в середине лета на растениях только начали завязываться плодики. Понимаю, что отплодоносить кусты полностью не успеют, а жаль. Может, как-то можно выйти из ситуации?

В конце осени, когда возникает угроза ночных заморозков, соорудите над грядкой тоннельное укрытие из полиэтиленовой пленки, что даст возможность еще долго не убирать кусты с участка и плоды будут дозревать в естественных условиях. Когда уже станет совсем холодно, температура больше будет минусовой, чем плюсовой, выкопайте самые лучшие кусты и (или другую подходящую тару). Только не забудьте сделать дренажные отверстия и уложить на дно гравий. На теплом подоконнике такие перцы будут охотно расти, а все завязавшиеся плоды дозреют. А если учесть, что вызревшие плоды хранятся месяц-полтора в сухом прохладном месте, то так можно почти до весны «дотянуть».

Получилось так, что рассаду перца я высадила очень поздно и в середине лета на растениях только начали завязываться плодики. Понимаю, что отплодоносить кусты полностью не успеют, а жаль. Может, как-то можно выйти из ситуации?

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №7 с. Отказного Советского района»

Краевой конкурс «Юннат — 2019»

Номинация «Овощеводство»

«Можно ли сохранить куст перца до следующей весны?»

Работу выполнила: ученица 9б класса

КУЗОВКИНА АЛИНА ВАДИМОВНА

Руководитель проекта: учитель технологии МОУ «СОШ №7»

СЕЛЕЗНЕВА НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА

Глава I . Обоснование проекта

Ожидаемые результаты и практическая значимость проекта………… 5

План реализации проектной работы………………. ……………………5

Глава II . Основная часть проекта

2.1. История возникновения перца .……………………. ….….6 2.2. Биолого-морфологические особенности перца…………………. 7
2.3. Калорийность и пищевая ценность……………………………………..…..9 2.4. Лечебные и полезные свойства сладкого перца …… .………………..…10 2.5. Применение болгарского перца в косметических целях……………..….11 2.6. Сладкий перец в народной медицине……………………………….…….11 2.7. Сладкий болгарский перец в кулинарии ……………………………. 12 2.8. Методы исследования…………………………………………………….13 2.9. Выбор сорта перца для посева……………………………………………..14 2.9.1. Классификация перцев по категориям………………………………….15 2.9.2. Классификация перцев по сортам……………………………………….16 2.10. Болезни и вредители перца……………………………………………. 20 2.10.1. Болезни перца………………………………………………………..….20 2.10.2. Вредители перца……………………………..……………………….….22 2.11. Выбор инструментов, приспособлений, оборудования……………. …24

2.12. Общие требования безопасности при работе ………………………. 25 2.13. Подготовка места для посева, способы посадки перцев ………..……25 2.14. Последовательность выращивания перца болгарского, наблюдение и уход……………………………………………………………………………….26

Интересное:  Если сыр романьола лежат при комнатной температуре сутки в вакуумной упаковке годен ли к употреблению

Список используемой литературы …………………………………. 33

Глава I . Обоснование проекта

На протяжении нескольких лет мое внимание привлекает комнатный горький перец «чили» и то, как он особенно выигрышно смотрится у нас на кухонном окошке в межсезонье. Его мы используем постоянно как специю для консервирования, а любители острого употребляют его в свежем виде. Это очень удобно, что перчик круглогодично находится всегда под рукой, когда это необходимо. В межсезонье стоимость болгарского перца значительно возрастает, что сказывается на семейном бюджете. Я решила познакомиться поближе с технологией возделывания этой культуры и выдвинула проблему: «А получится ли у меня на окошке вырастить не горький, а болгарский перец?». Думаю, что это сможет снизить затраты семейного бюджета.

Таким образом, цель моего проекта: вырастить куст болгарского перца и продлить его вегетационный период в комнатных условиях до следующего года.

Для достижения этой цели решались следующие задачи:

-изучить историю появления перца;

— выяснить морфологические особенности строения перцев;

-познакомится с сортами и со способами выращивания перцев на практике;

— изучить болезни перцев и меры их профилактики;

— выяснить значение и лечебные свойства перцев;

— изучить соответствующую литературу и мастер-классы по данной теме.

Гипотеза: получиться ли продлить плодоношение перца болгарского, изолировав его от холодов на зимовку в отапливаемое помещение?

Ожидаемые результаты и практическая значимость проекта :

-круглогодичное получение плодов перца болгарского в холодное время года;

-приобретение практического опыта по выращиванию данной культуры;

-выращивание перца болгарского в целях экономии семейного бюджета, так как стоимость этой культуры в межсезонье значительно возрастает.

Перед началом реализации проекта мы с учителем технологии более подробно познакомились с этой культурой, пользуясь Интернет источниками и специальной литературой. Удивительные свойства растения нас поразили: какой ценной и полезной культурой для человека является перец!

Таблица №1 Наш поэтапный план реализации проекта:

Сроки проведения

Подготовительный этап

1. Составления плана работы над проектом.

Декабрь 2017 год-Январь 2018 год

2. Изучение научной литературы

1. Покупка семян, подготовка тары для рассады

2. Подготовка почвы для посева семян

3. Подготовка семян к посадке

5. Подготовка почвы для высадки рассады на постоянное место

6. Высадка рассады в почву

7. Уход за растениями: полив, подкормка, соблюдение всех условий выращивания

8. Ведение дневника наблюдений

В течение всего периода работы над проектом

Июль 2018 года-январь 2019 года; Июль 2019 года-сентябрь 2019года (эксперимент продолжается)

Глава II . Основная часть проекта

2.1. История возникновения

Перец (Capsicum) — одна из древнейших возделываемых овощных культур. Родиной перца является Америка. В Мексике, Колумбии и странах Центральной Америки до сих пор можно встретить его в диком виде. Предполагается, что в Россию сладкий перец был завезен из Болгарии, именно поэтому мы и называем его сегодня «болгарским».
Считается, что первым европейцем, который увидел перец своими глазами, был Александр Македонский.
Перец (паприка) был одним из самых дорогих и ценных товаров международной торговли — богатые хозяйки собственноручно его перемалывали, не доверяя слугам. Перец хранили в сундуках, как настоящую драгоценность, его давали в качестве приданного, в зажиточных домах его дарили гостям.
В России перец стал популярным в XIX веке. В настоящее время сладкий перец культивируется в странах с субтропическим и тропическим климатом.

2.2. Биолого-морфологические особенности растения

Царство: Растения

Отдел: Покрытосеменные

Порядок: Пасленоцветные

Семейство : Пасленовые Solanaceae.

Род: Перец Capsicum

Вид: Перец овощной Capsicum annuum

Корень: как у сладкого, так и у острого перца стержневой, но после пикировки он становится мочковатым и разветвленным. Основная часть его размещается в слое грунта до 30-35 см, отдельные корешки проникают на глубину 40-70 см. Корень наиболее интенсивно растет до начала плодоношения, но обладает слабой восстановительной способностью, которая с возрастом уменьшается. На рост корневой системы влияют освещение, состав и влажность почвы, изменение микроклимата, стрессы, связанные с пересадкой растений. Корневая система восстанавливается медленно, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки (в стаканчики), что увеличивает массу корневой системы в 1,5 раза.

Стебель: четырех-пятигранный, голый или покрыт волосками, в начале вегетации травянистый, затем у основания становится деревянистым. Стебель перца разветвленный. В местах разветвления образуются цветки и плоды. Высота растений от 15 до 135 см.

Листья: простые, яйцевидной или ланцетовидной формы, с длинными черешками, одиночные, иногда по два и более собраны в розетки.

Цветки: обоеполые, сидячие, крупные, белые, одиночные или собраны вместе по 3-10 шт. Расположены они в развилках ветвей или пазухах листьев.

Плод: ложная ягода, мясистая, пустотелая, многосемянная. Состоит из околоплодника (мякоти) и разросшейся плаценты с семенами. Окраска в технической спелости от кремовой до темно-зеленой, в биологической – красная, оранжевая и фиолетовая. Плодоножки прямые и вогнутые. У острого перца плод округлый, коротко конусовидный или пальцевидный, мелкий. У полуострого – конусовидный, удлиненно-пальцевидный, клиновидный, хоботовидный.

Семена : плоские, округлые, светло-желтые. Всхожесть сохраняется на протяжении 4-5 лет, прорастание семян при температуре выше 15°С.

Цветение: в зависимости от ухода (через 40-60 дней после появления всходов). Цветок перца открывается с 6 до 10 часов утра. Бутон созревает в течение 25-35 дней. Повышенная температура и солнечное освещение ускоряют этот процесс. Пасмурная и прохладная погода задерживает развитие цветочной почки.

Свет: интенсивный рассеянный. Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит. В полуденные часы от прямых солнечных лучей следует притенять, так как возможны солнечные ожоги. При затенении осыпаются бутоны, завязи, листья желтеют, стебли становятся ломкими, запаздывает на 10-12 дней плодоношение, снижается урожай.

Температура: в весенне-летний период умеренная (20-30°С). В осенне-зимний период в случае отсутствия подсветки желательно поддерживать умеренно прохладную температуру (15°С), при 13°С прекращается рост. При температуре 35°С и выше наблюдается угнетение роста. Растения перца также очень чувствительны к заморозкам и гибнут при температуре 0-1°С.

Полив: с апреля по сентябрь обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, в осенне-зимний период в случае недостатка освещения ограниченный.

Почва: перец сладкий очень требователен к структуре и плодородию почвы – требует легких, богатых гумусом обеспеченных питательными веществами почв. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной рН 6,0-6,6. Подходят ровные, хорошо освещенные площади, не подходят участки сниженные и переувлажненные.

2. 3. Калорийность и пищевая ценность

В ста граммах продукта содержится около 90 грамм воды, а также 1,2 грамма белка, 0,3 грамма жиров и 5 грамм углеводов. Кроме этого, в перце присутствует клетчатка — около 3,5 грамм. В среднем калорийность перца на сто грамм составляет около 27 ккал.

Знаете ли вы? Болгарский перец содержит гормон радости . Этот гормон имеется также в шоколаде, но перец менее калорийный.

Наибольшую ценность для организма человека в составе стручкового перца представляет огромное количество витаминов группы С. В желтом перце его содержится больше, чем в цитрусовых, смородине или клубнике. Другие витамины, входящие в состав делают паприку (перец сладких и слабожгучих сортов) полезным для людей любого возраста:

алкаолид капсаицин придает овощу пряный вкус, характерный только паприке.

В теле человека он стимулирует деятельность пищевода, выводит токсины естественным путем. Этому способствуют и другие минеральные вещества, которые содержаться в мякоти — йод, хлор, молибден, железо, фтор, фосфор, магний, натрий, калий, цинк, сера.

2. 4. Лечебные и полезные свойства сладкого перца

Полезные свойства паприки обуславливаются ее богатым составом.

Каротин и витамин С имеют свойство повышать иммунитет человека, а также стимулируют рост волос. При помощи перца можно значительно улучшить качество зрения.

Витамин В , содержащийся в овоще, особенно полезен тем, кто желает избавиться от лишних килограммов и испытывает стресс, находится в депрессивном состоянии, а также страдает сахарным диабетом.

Витамины Р и С восстанавливают стенки сосудов кровеносной системы, препятствуют возникновению тромбов, снижают проницаемость сосудистой системы.

Капсаицин нормализует работу всех органов пищеварения, в том числе поджелудочной железы, а также снижает артериальное давление и разжижает компоненты крови.

Хлорогеновая кислота выводит из человеческого тела токсичные вещества и другие канцерогенные вещества, является профилактикой возникновения онкологических заболеваний. Паприка помогает от бессонницы.

2. 5. Применение болгарского перца в косметических целях

В косметических целях сок жгучего перца применяется в виде масок и компрессов. Он отбеливает кожные покровы, улучшает цвет лица и избавляет от темных кругов под глазами, отеков. Улучшение внешнего вида происходит благодаря стимуляции клеточного обмена кожи, усилению кровообращения.

Кровь, приливающая к коже головы, увеличивает отток лимфы и лишней воды, стимулирует рост волос и препятствует выпадению. Однако применять сок с особой осторожностью нужно блондинкам: из-за пигментов капсикум способен окрасить шевелюру в некоторые оттенки розового.

Овощной сок для ногтей применяется для избавления от излишней ломкости. При этом укрепляется пластина и смягчается кутикула, что приводит к уменьшению заусенец.

2.6. Сладкий перец в народной медицине

В лечебных целях чаще используются плоды более жгучих сортов красного перца. Средства, в основу которых входит сладкий или жгучий перец способны усиливать аппетит, раздражать стенки желудочно-кишечного тракта.

Препараты обладают бактерицидными свойствами. При наружном применении оказывают обеззараживающее действие, предупреждают появление пролежней, а также способствуют активизации роста волос.

Форм применения паприки множество — из него изготавливают настойки, отвары, компрессы, пластыри, мази. Настойка стручкового жгучего перца способна излечить дисбактериоз, гастрит, ахилии. Ее используют при обморожениях разной степени. Перцовый пластырь применяется при радикулите, невралгии, плекситах и используется только наружно.

Из этого растения готовят общеукрепляющий витаминный порошок, применяют для чистки сосудов.

Попав в Европу из Нового света, сладкий перец завоевал себе почётное место во многих кухнях. Особенно блюда из сладкого перца популярны на Балканах и в Венгрии, где из него к тому же делают замечательную приправу — паприку. Ну а мы часто называем сладкий перец болгарским. В продажу поступает сладкий перец самых разных цветов: красный, жёлтый, оранжевый, зелёный, гораздо реже – белого и экзотического фиолетового цвета. Самые ароматные блюда получаются из тонкостенного, так называемого грунтового, сладкого перца. Именно его лучше всего использовать для фаршировки рубленым мясом.

Красный сладкий болгарский перец, он же паприка, востребован в кулинарии и используется в рецептах салатов, незаменим в консервировании, овощных рагу и мясных блюдах. Часто в качестве приправы встречается и молотый красный сладкий перец.

Куда можно добавлять паприку?

Применять эту приправу можно для самых разных блюд:

первые блюда – придает приятный оттенок и легкий привкус перца;

мясное – особенно при тушении, также пряность добавляют в фарш и колбасы для придания мясу более насыщенного цвета, ею натирают балыки и сало;

соусы и маринады – шашлычный маринад является одним из ярчайших примеров;

закуски и салаты – легкая нотка сладости или остроты придаст блюду пикантный вкус;

горячие блюда из овощей, гарниры – тушеные или печеные овощи отлично сочетаются с ее вкусом, как и рис;

десерты и выпечка – можно использовать порошок, как натуральный краситель или оттенять с его помощью основной вкус блюда.

Интересно, что в холодильнике зелёный перец хранится лучше красного, а на воздухе — наоборот. Хранить сладкий перец нужно в ящике холодильника, достав из полиэтиленового пакета. Если вы решите заморозить сладкий перец, имеет смысл очистить его от семян.

Интересное:  Остановите! Почему вы не должны мыть мясо для шашлыка: научные доказательства

Нарезать гораздо удобнее со стороны мякоти – так нож не будет скользить по шкурке. Один крупный сладкий перец весит около 150 г.

Сочный сладкий перец, определенно, добавляет осеннему меню ярких красок и солнечного настроения. Да и его польза для здоровья заметно приумножается. А еще перец превосходно сочетается практически с любыми продуктами, поэтому блюда из него такие разные и вкусные.

2.8. Методы исследования

изучение научной литературы;

обработка результатов и выводы.

Срок проведения:

февраль 2018 год — сентябрь 2019 год.

2.9. Выбор сорта перца для посева

Работая над проектом возник вопрос по выбору сорта перца. Я была удивлена информацией на сколько огромен выбор семян этой культуры, и как многообразны критерии:

— по форме, окраске и размеру плода;

-срокам созревания, условиям выращивания.

Выведены сорта и гибриды. Что же важно учесть при покупке семян?

Если на упаковке стоит F1 — с этого растения заготавливать семена не следует. Таким значком обозначают гибриды первого поколения, которые при семенном размножении сортовых признаков не наследуют. Семена гибридных перцев ежегодно придется покупать.

Сорт или гибрид — что предпочесть?

Преимущества гибридов перед сортовыми сортами перца:
— большинство из них имеет высокую урожайность и отличается крупными плодами с хорошими вкусовыми качествами; — более устойчивы к болезням, чем сортовые растения.

Распространенные сорта:

При выборе сорта перцев, необходимо учитывать неприхотливость растений – их способность противостоять негативным воздействиям окружающей среды, в число которых могут входить:

климатические условия : слишком жаркий климат, холодные регионы выращивания или регионы, в которых есть резкие перепады дневных или ночных температур.

-возможности выращивания в теплицах или открытом грунте.

-отбор неприхотливых сортов, не требующих особенных условий выращивания или дополнительного ухода: подвязка, обрезка и прочее.

-количество урожая получаемого с одного растения.

2.9. 1. Классификация перцев по категориям

Помимо основного разделения на горькие (острые) виды и сладкий перец, часто называемый «болгарский», подразделяются на категории:

-по срокам вызревания урожая : раннеспелые, формирующие урожай в возрасте 100–120 дней, и поздние со сроками вызревания от 130-150 дней;

-по высоте куста : низкорослые — детерминантные, полудетерминантные или растения средней высоты, и индотерминантные – высокие растения, не ограничивающие себя в росте (требуют навыков формирования куста и подвязки); сорт или гибрид , для вторых характерны специально сформированные качества, например, противостояния определенным заболеваниям или особенности реагирования на разные климатические условия;

-по толщине стенки , имеющей значения для последующей кулинарной обработки: тонкостенные 2-3 мм, со средней стенкой 4-7 мм и толстостенные 8-10 мм.

2.9.2. Классификация перцев по сортам

Теперь, когда понятна основная терминология, используемая производителями на упаковках семян, пользуясь, Интернет источниками и литературой, я выбрала неприхотливые и урожайные сорта сладких перцев, которые представлены в таблице № 2:

Раннеспелые сорта: Джемини F1, Удалец, Клаудио F1, Аполлон, Золотой слиток, Бонус, Емеля, Какаду,Марья, Карапуз, Мавр, Мираж, Павлин и др..

Гибрид относится к сортам раннего созревания, первый сбор урожая со 110 дня после прорастания семян. Особенностью растения являются крупные удлиненные плоды весом до 400 г, при среднем весе в 200г. При этом толщина стенки может достигать1см. Исключительной особенностью этого неприхотливого гибрида является его лояльность к густой посадке, что имеет немаловажное значение для овощеводов с небольшими садовыми участками. Выращивать его можно как в теплице, так и под пленочным укрытием. Растение высокоурожайное.

Раннеспелый неприхотливый сорт, высоко популярный, благодаря возможности получения первого урожая технической спелости уже на 110-й день выращивания. Плоды небольшие, конусообразной формы со средним весом 120-140 г. Толщина стенки составляет 7 мм. Растение невысокое, полуштамбовое, формирует компактный куст, не требующий подвязки. Имеет высокую устойчивость к мозаике, альтернариозу, вертициллезу. При выращивании в теплице дает больше урожая, при высадке в открытый грунт необходимо пленочное укрытие, особенно до наступления устойчивой теплой погоды.

Относится к категории среднеранних с началом плодоношения, начинающимся со 110-го дня от момента всходов растений. Отличается высокой и стабильной урожайностью. Высота компактных кустов до 70 см. Плоды могут достигать веса в 100 г и имеют вытянутую гладкую форму с толщиной стенки 5-7 мм. Имеет высокие показатели устойчивости против наиболее распространенных болезней. Выращивание этого неприхотливого перца возможно как в открытом грунте, так и в теплицах.

Неприхотливый гибрид раннего срока созревания. В возрасте 90 дней он начинает плодлношение. Высота растения может достичь 100 см, при этом куст не требует формирования. Плоды крупные, но отличаются нетолстой стенкой в 4-5 мм. Форма плода конусовидная с индивидуальной особенностью – загнутым носиком, что, вероятно, и подсказало селекционерам название этого гибрида. Может выращиваться в средней полосе России в открытом грунте, он жаростоек, хорошо переносит воздействие ветра и осадков. Устойчив к самым распространенным заболеваниям.

Неприхотливый сорт раннего созревания. Биологической зрелости плоды достигают к 110 дню. Высота густооблиственного куста достигает максимум 40 см. Плоды имеют округлую форму с толстой стенкой до 1 см и весом до 100 г. Сорт отличается высокой урожайностью. Высаживать на постоянное место рассаду этого сорта можно не только в теплицу, но и на открытые грядки, обеспечив ей укрытие на первые недели после высадки.

Неприхотливый гибрид является суперранним, поскольку уже через 100 дней можно собирать плоды технической спелости. Растение вырастает до 90 см в высоту, соответственно, необходимо думать о том, как его подвязывать и какую опору ставить. Плоды крупные, до 250 г, имеют форму куба с толстой стенкой 8-9 мм сладкого вкуса и с нежной мякотью. Имеет особенную устойчивость к вирусу мозаики. Благодаря своей неприхотливости, может выращиваться как в теплицах, так и без укрытия

Раннеспелый. Высота куста 80 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании – желтые, кубовидные, ребристые, массой 150-200 г, толщина стенки 6-8 мм. Характеризуется хорошей урожайностью, плоды используются в свежем виде и для консервирования. Устойчив вирусу табачной мозаики, вертицилезу и вершинной гнили.

Среднеспелые сорта перцев: Геркулес, Воловье ухо, Богатырь, Золотая Тамара, Багира, Златогривый лев, Золотой телец, Геракл, Арсенал, Сладкий шоколад, Глоб, Иоло-чудо, Виктория.

Сроки созревания плодов этой группы сортов и гибридов составляют от 130 дней и выше. Эти сорта имеют более длинный период вегетации, зато отличаются большим урожаем и собирать их можно намного дольше.

Примеры наиболее популярных, неприхотливых и урожайных сортов:

Неприхотливый сорт среднего срока созревания. Получить плоды биологической спелости можно, начиная со 140 дня жизни растения. Высота куста невелика, до 60 см, но при этом он требует подвязки из-за своей раскидистой формы. Вес конусовидных плодов достигает 200 г, а толщина стенки может достигать 6 мм. Этот неприхотливый сорт имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

Н еприхотливый сорт, сбор урожая со 120 дня от всходов. Кусты растения невысокие и компактные, не требуют пасынкования, как и все штамбовые сорта. Плоды кубической формы с массой до 150 г. толстая мясистая сочная стенка 9-10 мм. Растение переносит похолодание и имеет высокую сопротивляемость вертициллезу, что позволяет его выращивать как на открытых грядках, так и под укрытием.

Среднеспелый сорт, давно культивирующийся и получивший признание за свои сортовые качества. Начинает радовать плодами на 110-120 день. В высоту куст поднимается до 70 см. Форма плода кубовидная весом до 170 г с толстой мясистой стенкой до 1 см. Перец этого сорта любит тепло, и поэтому больших результатов можно добиться, выращивая его в теплице или под укрытием

Один из наиболее неприхотливых среднеспелых сортов, начинающий свое плодоношение в возрасте 120-130 дней. Полуштамбовое растение с высотой до 45-50 см. Плоды имеют вытянутую продолговатую форму с весом до 90 г. Имеет стабильно высокую урожайность и устойчив к заболеваниям. Может выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте, хорошо переносить перепады температур.

Эти растения обладают устойчивостью к жаре и холоду, благодаря чему собирать плоды с них начинают в августе и продолжают до октября. Представители поздних перцев:

Альбатрос F1 – жаростойкий гибрид, дающий обильные урожаи светло-красных плодов, длина которых составляет 120 мм, диаметр 70 мм и толщину стенок – 6 мм. Их масса достигает 120 г.

Новейший высокоурожайный гибрид, ярко-красные кубовидные плоды которого имеют массу от 120 гр. Урожайность с одного растения составляет до 2 кг.

Первый урожай через 135 дней. Растение обладает среднего роста компактным кустом. По мере созревания перчинки с зеленого цвета перекрашиваются в красный. Нежная мякоть толщиной 7 мм насыщена сладким соком, больше подходит для консервации.

Сладкие перцы подходят для выращивания на любителя. Дело в том, что плоды обладают фиолетовым цветом. С эстетической стороны такая окраска не каждой хозяйке придется по душе, но овощ очень вкусный.растение компактное, высотой до 50 см.

2.10. Болезни и вредители перца

Сладкий перец является достаточно устойчивой культурой, во всяком случае, он не так подвержен заболеваниям, как томат, и его не так сильно повреждают вредители, как баклажан. Однако это растение в определённых условиях может страдать и от инфекций, и от насекомых.

Известны следующие болезни перца: Солнечные ожоги, Чёрная ножка, Табачная мозаика, Стрик, Белая пятнистость, Фитофтороз, Бурая пятнистость, Бактериальный рак, Чёрная пятнистость, Ложная мучнистая роса и другие. Изучив соответствующую литературу и Интернет источники, я составила таблицу наиболее часто встречающихся заболеваний перца:

Название и изображение заболевения

Меры профилактики и лечение растений

Грибковое заболевание , поражающее перец в фазе сеянцев, через заражённую почву и инструменты.

Провоцирующие факторы: загущенность посадок, переувлажнение почвы.

Симптомы: п очернение и загнивание прикорневого участка стволика.

Профилактика: с облюдение схемы посадки , правильный режим полива. Предпосевное протравливание семян на протяжении 10 минут в растворе перманганата калия.Двукратная обработка почвы раствором Превикура.

Лечение: у даление поражённых растений, обработка почвы медным купоросом в 3 % концентрации.

Лист перца, пораженный табачной мозаикой

Вирусное заболевание , характеризующееся проникновением вируса в клетки и разрушения хлорофилла. Вследствие отмирания клеток на поверхности листа образуется мраморный рисунок, имеющий бежевые и изумрудные вкрапления.

Предупредить заболевание помогут дезинфекция почвы и рассады перед посадкой, а также правильный выбор сорта.

Вирус сохраняется в грунте на протяжении 5 лет, поэтому необходимо тщательно убирать растительные остатки с участка в конце сезона.

Поражает все органы растения.

Провоцирующие факторы: н изкая температура воздуха,

Симптомы: п оявление пятен коричневого цвета, которые окружены тканями бледно-зелёного цвета.

Профилактика: предпосевная обработка посевного материала раствором калия перманганата, опрыскивание растений настоями лука или чеснока.

Лечение: обработка растений бордоской жидкостью.

Грибковое заболевание , наступает в условиях повышенной влажности в сочетании с температурой воздуха свыше 20°С. Если при осмотре были выявлены первые признаки болезни, нужно провести обработку грядок лечебными препаратами: Фундазол; Акробат Ордан; Скор; Превикур

Поражённые растения следует удалить с плантации или пересадить в отдельную ёмкость.

Грибковое заболевание от изобилие влаги (как в воздухе, так и почве), первые признаки заболевания наблюдаются на этапе формирования бутонов.

Признаки заболевания: листья на перце начинают скручиваться, увядать; даже при хорошем уходе зелень желтеет; стебель у прикорневой части становится бурым;

развитие гнили на корнях, плодах.

Фузариоз является неизлечимым заболеванием, важную роль в агротехнике перца играет профилактика: перед высевкой семенного материала необходимо его обработать Фундазолом (100 мл средства на 10 гр. семян);

периодически поливать почву слабым раствором марганцовки; после уборки грядок тщательно выбирать остатки урожая.

Интересное:  Можно ли хранить на морозе бальзамический соус крем

Развитию способствует повышенная влажность и тёплая погода и загущенность грядок. Характерным признаком считаются расползающиеся по растению тёмные пятна (точки), которые впоследствии объединяются между собой, образуя большую корку. Серединка пятен имеет более светлый окрас, что помогает определиться с диагностикой. Могут появляться небольшие дырочки.

При выявлении признаков нужно провести опрыскивание культуры медным купоросом или препаратами, содержащими медь . Поражённые кусты следует удалить с грядки.

Помимо человека в природе имеется ещё целый ряд существ, которые ценят вкус перца, причём, не только плодов, но и других частей этого растения. Итак, наиболее распространены следующие вредители перца:

Изображение и название вредителей перца

Насекомые вредят как рассаде, так и взрослым растениям, гнездятся на побегах, листьях, цветках перца, высасывая из них сок, приводя тем самым к скручиванию листвы, усыханию цветков, недоразвитости плодов.

Агротехника : проветривание теплиц для нормализации температурного и влажностного баланса.

Биопрепараты: опрыскивание поражённых растений настоями полыни или тысячелистника с добавлением хозяйственного мыла для лучшего прилепания.

Пестициды: Использование препарата Фосбецид, Карбофоса или Кельтана,

Живут клещи под листьями, затягивая их нижнюю сторону тонкой паутиной. Листва, поражённая насекомыми, покрывается светлыми точками, переходящими в пятна, позже желтеет и сохнет. Также клещ приводит к опаданию цветов, завязи и плодов перца, а иногда – к гибели всего растения.

Агротехника: уборка растительных остатков, обработка парников и теплиц 2% раствором хлорной извести.

Биопрепараты: Фитоверм.

Очень опасный вредитель, наносящий огромный вред овощным культурам закрытого грунта. Урон перцам наносят личинки насекомого, которые высасывают сок из листвы, приводя к её скручиванию и засыханию.

Меры борьбы: вымыть все поврежденные растения мыльным раствором, удалив личинки. Чесночный раствор (150 грамм чеснока, мелко его натереть, залить литр воды и дать настояться пять дней. Посуда, в которой настаивается средство, должна быть плотно закрытой. Полученную настойку разбавляют водой в соотношении 6 грамм на 1 л воды и опрыскивают растени), или настойка из корня и листьев одуванчика
Пестициды: Фосбецид, Актара

Это личинки жука-щелкуна, которые обитают в почве и подъедают корни растений перца, приводя к их отставанию в росте.

Меры борьбы: Агротехника: сидераты, зола, приманки, избавление от пырея, уничтожение личинок при перекопке.
Не высаживать перец рядом с многолетними травами.

Биопрепараты : в междурядьях устанавливать приманочные кучки из травы диаметр до 35 см и уничтожать скопившихся там жуков и личинок.

Пестициды: Замачивание корней рассады перца в препарате Актара

Очень мелкие вытянутые стройные насекомые. Ротовой аппарат колющий. Как личинки, так и взрослые трипсы питаются, высасывая клеточный сок из тканей растений. По этой причине листья и стебли желтеют, обесцвечиваются и отмирают. Кроме того, трипсы переносят множество разнообразных инфекционных заболеваний.

Агротехника: Применение клейких ловушек на участках.

Биопрепараты : Фитоверм.

Питаются листьями перцев, а также их плодами. Проедают в них отверстия, оставляя за собой дорожки подсохшей белой слизи. Плоды, повреждённые этими насекомыми, впоследствии загнивают.

Агротехника: Своевременное удаление сорняков.

Биологические методы : Засыпание почвы вокруг растений негашёной известью.

Пестициды: Гранулированный метальдегид.

2.11. Выбор инструментов, приспособлений, оборудования

Пластиковые стаканчики

Органические удобрения

2.12. Общие требования безопасности при работе

Работая с сельскохозяйственным инвентарем и почвой в школе или дома, необходимо соблюдение данной инструкции во избежание несчастных случаев .

(Смотреть приложение № 4 )

2.13. Подготовка места для посева, способы посадки перцев

Для решения задач и достижения цели нашего исследования мы проделали следующую работу:

1.Изучение литературы по посадке и уходу за перцем. Соблюдение правил агротехники, технологии и ухода за посадками необходимо для успешного роста этой замечательной культуры.
2. Выбор и подготовка семян к посеву ( закаливание и замачивание семян в растворе марганцовки или соке алое для более быстрых всходов и для профилактики от болезней).

3. Подготовка почвы (составление почвосмеси: из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (2:3:1). На ведро смеси добавляем стакан древесной золы , производим ошпаривание готового грунта кипятком для уничтожения личинок вредителей).

4. Посев семян перца ( произведен 3 февраля 2018 года в стаканчики по 2-3 семени в емкость, сверху, засыпав слоем почвы 1-1.2 см в предварительно приготовленный грунт. Далее стаканчики накрыли пленкой для поддержания влаги и поставили в теплое место. Все действия, измерения и наблюдаемые явления мы будем записывать в журнал наблюдений).
5. Уход за всходами перца:

полив производили только теплой водой, соблюдался температурный режим почвы — 25.2 С и рыхление почвы;

через 9-12 дней появились всходы, была снята пленка со стаканчиков и рассада поставлена на подоконник;

— к концу февраля высота всходов составляла 8,5см, t почвы была уже 22,4 С, каждую неделю рассада подрастала примерно на 1 см.; производили закаливание рассады;

2.14. Последовательность выращивания перца болгарского, наблюдение и уход.

Готовим почвосмесь :

она должна быть питательной, с хорошей физической структурой: из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (2:3:1). На ведро смеси добавляем стакан древесной золы.

Подготовка семян перца:

Были выбраны сорта перца: «Золотой юбилей» и

«Подарок Молдовы»

-перед посадкой их поместили в чуть розовом растворе марганцовки на 20–25 минут;

-затем промыли в чистой воде и выдержали в растворе стимулятора роста 12 часов;

— далее семена снова моются и заворачиваются в увлажнённую ткань на 48 часов

Посев: 3 февраля 2018 год обработанные семена посеяли по 2-3 семени болгарского перца в отдельные стаканчики, чтобы облегчить приживаемость рассады при пересадке на основное место на глубину 2 см., полили теплой водой, накрыли пленкой для поддержания влаги и проращиваем их при температуре не ниже +25 °

вторая декада февраля 2018 год:

После массового появления всходов временно (на 7-9 день) переносим их в хорошо освещенное, но более прохладное место (температура +17–18 °C), чтобы рассада не вытягивалась.

Конец февраля начало марта 2018 год:

рассада через 2 недели после прорастания.

Поливаем рассаду по мере необходимости только теплой водой, не допуская пересыхания почвы и переувлажнения, два раза подкармливаем «Биогумусом» .

1-я декада апреля 2018 год:

примерно на 70 день после посева, рассада была высотой 12–15 см. Пришло время пересаживать рассаду на постоянное место. Мы ее высадили в огороде под плёнку, защищающей от понижающих весенних температур и ветров, а несколько кустиков высадили в цветочные кашпо для эксперимента, чтобы осенью можно было их занести на зимовку в помещение.

Уход за рассадой несложен. Регулярный умеренный полив чистой теплой водой (почва должна быть увлажнённой, но не сырой). В тёплые солнечные дни растения выносила на улицу для закаливания. Чередовала полив и опрыскивание кроны растения раствором фитоспорина и марганца, 2-3 раз в месяц производила корневую подкормку настоем коровяка, настоем травы или древесной золы( 1 стакан на 10 л. воды, настояв сутки )

Лето – осень 2018 год:

кроме тепла перец любит и влагу: нужно регулярно поливать теплой (не ниже 20 градусов), чистой водой. Но избыточного увлажнения допускать не нужно. Уход за перцем осуществлялся одинаково, как в открытом грунте, так и в кашпо, единственное, приходилось поливать чаще растения в кашпо, т. к. быстрее происходило выветривание почвы.

Конец октября 2018 год:

таким был наш перчик когда мы занесли его на зимовку в отапливаемое помещение.

Середина января 2019год:

перчик радовал нас вкусными плодами и бурным цветением. Только количество завязей значительно уменьшилось.

Начало февраля 2019 год:

на перце стали скручиваться и осыпаться листья, и растение стало болеть.

промывание листвы мыльным раствором и раствором марганцовки.

Итог зимовки: листва осыпалась, а стебель оставался зеленый. Растение поразилось тлей. Продолжали ухаживать за растением.

Конец февраля 2019 год:

каково было наше УДИВЛЕНИЕ, когда на стебле появились новые зеленые побеги, стали образовываться бутоны.

Летом растение плодоносило. Было внесено несколько подкормок.

Вот так наш перчик выглядит сейчас. Это весенние отростки от заболевшего перца цветут и плодоносят. Хочу оставить его на вторую зимовку. Но уже в феврале произведу омолаживающую обрезку растения и опрыскивание мыльным раствором, чтобы оно не поразилось тлей.

Это мои болгарские перчики, перезимовавшие на окне: трехгодичный острый перчик «Огонек» и болгавские перцы «Золотой юбилей», «Подарок Молдовы»

На летне-весенний период я их выношу на крылечко.

Перец сладкий не прихотлив, потому не очень капризничает. Но нужно соблюдать определенные условия для получения хорошего урожая.

1 . Лучше, если поместить растение на подоконнике самой солнечной комнаты, чтобы не применять дополнительный свет.

2 . Перец плохо реагирует даже на кратковременное пересыхание почвы , поэтому его поливают 1–2 раза в неделю теплой водой (25–30°С).

3 . Перец не любит сквозняков.

4. Оптимальная температуре воздуха +20–26°C днем, а ночью не ниже +18°C.

5. Грунт необходимо регулярно рыхлить.

6. Вредителями болгарского перца в домашних условиях могут стать паутинный клещ, белокрылка или тля , потому нужно быть бдительными и просматривайте своих зеленых питомцев. Для профилактики в феврале нужно произвести омолаживающую обрезку и опрыскивание мыльным раствором, чтобы растение снова не поразила тля.

7. Растение отзывчиво на подкормки:

-их производили 1 раз в 10-12 дней (первый раз через 10–12 дней после высадки рассады в открытый грунт с помощью навозной жижи или травяным настоем в пропорции 1:10, далее через 10-12 дней в течении всего периода плодоношения мы подкормили и наши перчики, чередуя настоем навозной жижи, травяным настоем или настоем из древесной золы -1 стакан на ведро воды, настояв сутки). Опрыскивали раствором фитоспорина и марганцовки.

8. В октябре-ноябре полив и подкормки свели к минимуму.

9 . Когда кусты плодоносят, по необходимости подвязывать их к шпалере.

10 . Не ставить емкости с горьким и сладким перцем в одной комнате. Только в разных! В результате пере опыления плоды станут горькими.

Работа над темой: «Можно ли сохранить куст перца до следующей весны?» велась с февраля 2018 по сентябрь 2019 года (наблюдения продолжаются). Я узнала, насколько это растение полезно, как его используют в пищевой промышленности, медицине и косметологии.

Для меня оказалось новостью, что перец является многолетним растением. При правильном уходе кусты будут прекрасно чувствовать себя на подоконнике не менее 2–3 лет. Сорта моих перчиков «Золотой юбилей F 1», «Подарок Молдовы».

Подводя итог своему эксперименту, я пришла к выводу, что болгарский перец на подоконнике это реально. Выращивание болгарского перца в домашних условиях – занятие увлекательное, и в какой-то мере выгодное. Готовить блюда со своими овощами, не выходя из квартиры заманчиво, не правда ли?

А если добавить на свой подоконник к сладкому перцу зеленый лук и зелень, то не пожалеете. Сколько радости и истинного удовольствия. Руку протянул, и ароматное чудо уже в салате.

«Овощеводство» учебник для НПО, Андреев Ю.М. изд. «Академ» 2004

«Агрономия» учебник для СПО, Третьяков Н.Н., изд. «Академ» 2004

Н. Звонарев «Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты», 2015год.

Т. Октябрьская «Как правильно выращивать рассаду овощей», 2013

Газета «Огород», статья «Секреты урожая» № 1, 2010

Журнал «Любимый продукт» №7, 2015

Журнал «Сезон у дачи» №1, 2017

Ирина Белозерова, агроном «Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий» Рубрика: Полезная информация

Хлорогеновая кислота выводит из человеческого тела токсичные вещества и другие канцерогенные вещества, является профилактикой возникновения онкологических заболеваний. Паприка помогает от бессонницы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.