Законсервированный сок пенится

Сок — жидкость, которая естественно содержится во фруктовой или овощной ткани.

Сок подготовлен, механически сжимая или размачивая мякоть свежих фруктов или овощей без применения высокой температуры или растворителей. Например, апельсиновый сок — жидкий экстракт плода апельсинового дерева. Сок может быть подготовлен своими силами из свежих фруктов и овощей, используя множество ручных или электрических соковыжималок.

Много коммерческих соков фильтрованы, чтобы удалить волокно или мякоть, но высоко-пульповый свежий апельсиновый сок — популярный напиток. Сок может быть продан в форме концентрата, иногда замораживаемой, требуя, чтобы пользователь добавил воду, чтобы воссоздать жидкость назад к ее «исходному состоянию». Однако у концентратов обычно есть заметно различный вкус от того из их «ново сжатых» коллег. Как законсервировать сок Другие соки воссозданы прежде, чем упаковать для розничной продажи.

Общепринятые методики для сохранения и обработки фруктовых соков включают консервирование, пастеризацию, замораживание, испарение и высыхание брызг.

В Соединенном Королевстве название фрукта или фруктов, сопровождаемых соком, может только по закону использоваться, чтобы описать продукт, который является 100%-м фруктовым соком, как требуется Фруктовыми соками и Фруктовыми Нектарами (Англия) Инструкции и Фруктовые соки & Фруктовые Нектары (Шотландия) Инструкции 2003. Однако, сок, сделанный, воссоздавая концентрат, можно назвать соком. Продукт, описанный как «нектар» фрукта, должен содержать минимум сока между 25% и 50% для различных кексов с цукатами и орехами. Сок или нектар включая концентрат должны заявить, что это делает. Термин «сок напитка» не определен в Инструкциях и может быть использован, чтобы описать любой напиток, который включает сок, однако мало. Как законсервировать сок Сопоставимые правила применяются во всех странах-членах ЕС на их соответствующих языках.

В США фруктовый сок может только по закону использоваться, чтобы описать продукт, который является 100%-м фруктовым соком. Смесь фруктового сока (ов) с другими компонентами, такими как кукурузный сироп высокой фруктозы, называют коктейлем сока или напитком сока. Согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), термин «нектар» общепринятый в США и в международной торговле для разбавленного сока, чтобы обозначить напиток, который содержит фруктовый сок или пюре, воду, и который может содержать искусственные подслащивающие вещества.

В Новой Зеландии и Австралии особенно (и другие) сок обозначает подслащенный фруктовый экстракт, тогда как нектар обозначает чистый фруктовый или овощной экстракт.

Некоторые газированные напитки, не описанные как фруктовый сок, содержат фруктовый сок (такой как Горная Роса, которая содержит апельсиновый сок).

Перед выпеканием теста газовую духовку следует разогревать за 10 минут.

Некоторые газированные напитки, не описанные как фруктовый сок, содержат фруктовый сок (такой как Горная Роса, которая содержит апельсиновый сок).

Березовый сок полезно не только употреблять в пищу, им так же очень хорошо умываться, поскольку он улучшает состояние кожи, уменьшает угревую сыпь и пигментные пятна, а ещё березовым соком полезно мыть волосы, после такого мытья волосы укрепляются. При использовании в косметологии рекомендуем сок замораживать в кубики и умывать лицо по утрам.

Для консервации рекомендуем брать берёзовый сок, который полученный ранней весной с полностью здоровых деревьев. Чтоб законсервировать берёзовый сок нам понадобится такие ингредиенты:

— три литра берёзового сока;

Вылейте сок в трёхлитровую кастрюлю или любую удобную для варки посуду и доведите до кипения, тем временем проведите стерилизацию банки и крышки так же, как когда готовим сладкое лечо. После закипания добавьте в сок две столовые ложки сахара и проварите пять минут, затем перелейте сок в банку.

Апельсин хорошо помойте, и, не снимая кожуры, нарежьте дольками, лимон тоже промойте и нарежьте кольцами. В банку с соком положите одну дольку апельсина и два колечка лимона, теперь закройте крышкой и закатайте. Поставьте банки вниз горлышком, укутайте в тёплый большой шарф,плед или одеяло и оставьте на сутки. Храните сок в тёмном прохладном погребе или подвале.

А в этом рецепте мы расскажем, как консервировать берёзовый сок с лимонной кислотой, необходимы такие ингредиенты:

— шесть грамм лимонной кислоты.

В любую удобную для вас посуду вылейте сок, добавьте туда сахар и лимонную кислоту. Поставьте сок на огонь и разогревайте до полного растворения лимонной кислоты и сахара. После чего с помощью марли процедите сок и разлейте по заранее подготовленным банкам или бутылкам.

Интересное:  Как сохранить на зиму укроп свежим

Сложите бутылки в большую кастрюлю с водой и проведите стерилизацию в течение пятнадцати минут, температура воды при этом должна быть девяносто градусов. После того как бутылки с соком остынут, перенесите их на хранение в тёмный прохладный погреб или кладовку, также хранится компот из слив.

Теперь хотим рассказать, как консервировать берёзовый сок с мятой, необходимые ингредиенты:

— семь литров берёзового сока;

В кастрюлю с берёзовым соком добавьте несколько веток мяты, сахара десять столовых ложек и пару долек лимона. Теперь сок необходим накипятить, для того чтобы полностью растворился весь сахар. При закипании на соке появиться пена, которую обязательно нужно снять с помощью ложки с дырками.

Затем проварите сок десять минут, процедите и разлейте по заранее подготовленным банкам. Банки накрываем железной крышкой и закатываем. После остывания храним сок так же, как хранится яблочный сок на зиму — в темном и прохладном помещении.

Сложите бутылки в большую кастрюлю с водой и проведите стерилизацию в течение пятнадцати минут, температура воды при этом должна быть девяносто градусов. После того как бутылки с соком остынут, перенесите их на хранение в тёмный прохладный погреб или кладовку, также хранится компот из слив.

Стоит заметить, что речь пойдет только о натуральных свежеотжатых соках, так как единственное, чем могут поделиться магазинные аналоги – порция загустителей, пищевых красителей и ароматизаторов. Пользы от таких соков нет никакой, а в ряде случаев после употребления напитка на коже начинает появляться сыпь, покраснение, ощущается зуд и другие признаки аллергической реакции. Но значит ли это, что вкусом сезонных фруктов и овощей можно наслаждаться только в теплое время года? Разумеется, это не так. Сок можно хранить хоть до самого Рождества и Нового Года, однако для этого его нужно правильно приготовить и законсервировать.

Как заготавливать яблочный сок на зиму

1. Подготовка тары. Для консервации можно использовать обычные стеклянные банки, которые важно тщательно промыть. Желательно не использовать для этой цели порошки или жидкие средства для мытья посуды, так как с любыми загрязнениями прекрасно справится обычная пищевая сода. Затем банки необходимо простерилизовать – прогреть в духовке, окатить кипятком или воспользоваться специальным аппаратом для мытья детских бутылочек, работающим на пару. Крышки также надо хорошо промыть и прокипятить в течение нескольких минут.

2. Подготовка сырья. На зиму можно закатывать любой фруктовый или овощной сок, однако наиболее полезным считается яблочный. В нем содержатся антиоксиданты, витамин С и клетчатка, а также многие другие полезные микроэлементы, способствующие повышению иммунитета. Для консервации желательно использовать сезонные яблоки, только что сорванные с дерева или купленные на ближайшем рынке, так как импортные фрукты редко отличаются выраженным вкусом. Яблоки надо перебрать, удалить слишком незрелые, подгнившие плоды, тщательно вымыть. Сердцевину можно удалить с помощью чайной ложки или ножа, затем яблоко нужно нарезать дольками. Идеальным вариантом для консервации считаются кисло-сладкие яблоки – их сок не слишком терпкий, и дети с удовольствием пьют его во время обеда и десерта.

3. Изготовление сока. Нарезанные яблоки надо пропустить через соковыжималку. Вкус, цвет и польза готового законсервированного сока, а также десертов, мороженого, соусов к мясным или рыбным блюдам, в состав которых входит этот вкусный и богатый витаминами компонент, во многом зависят от качества соковыжималки. Опытные хозяйки наверняка сталкивались с устаревшей, неэффективной техникой, которая не только плохо отделяла сок от жмыха, но также щедро делилась с напитком неприятным металлическим привкусом. Чтобы быстро обеспечить домочадцев изумительным свежеотжатым соком, который прекрасно подходит для легкого завтрака, и иметь возможность заблаговременно делать всевозможные заготовки на зиму, важно заручиться поддержкой функциональной, практичной и неприхотливой кухонной помощницы, например, соковыжималки Zigmund & Shtain . Оригинальные соковыжималки от знаменитого немецкого бренда позволяют моментально сделать сок из фруктов и овощей, они бывают центробежными и шнековыми. Высокоэффективные соковыжималки поддерживают несколько режимов скоростей, отличаются низким уровнем производимого шума, не требуют физических усилий со стороны пользователя и оснащены прорезиненными противоскользящими ножками.

Интересное:  Срок годности оливкового масла в стекле без вскрытия

4. Придание вкуса. Чтобы сок получился чистым и прозрачным, полученный жмых не рекомендуется пропускать через соковыжималку повторно – его можно использовать для приготовления пирогов или оладий. Сок нельзя переливать в металлическую посуду, иначе произойдет окисление. Чтобы золотисто-коричневый яблочный сок, перелитый в эмалированную или стеклянную емкость, не потемнел, в него можно добавить несколько капель лимонного сока. Сахар можно не добавлять, но для слишком кислых яблок его все же стоит использовать. Смягчить концентрированный вкус яблочного сока, обогатить его кальцием поможет добавление сока кабачка, а морковь придаст ему прекрасный цвет и наполнит каротином и витаминами группы B. Яблочный сок станет намного полезнее, если добавить в него тыквенное пюре или сок, так как сама по себе тыква не пользуется особой популярностью отечественных потребителей, хоть и является источником витаминов.

5. Консервация. Самый простой способ приготовления сока – кипячение в течение 5-10 минут, после чего банки закрывают, переворачивают и укутывают полотенцем до полного остывания. Такой сок хранится около 2-х лет, но кипячение убивает все полезные вещества, и прибегать к такому способу заготовки желательно только при отсутствии свободного времени для более тщательной подготовки сырья. Второй способ заключается в пастеризации сока – холодный сок разливают по подготовленным банкам, накрывают крышками, ставят в кастрюлю, донышко которой нужно застелить тряпкой. В кастрюлю заливается теплая вода, которая должна доходить до самого горлышка банок. Далее вода доводится до 85-ти градусов, огонь уменьшается, а банки пастеризуются в течение 20-30 минут, в зависимости от объемов банки. Банки поочередно вытаскиваются, моментально закатываются. Третий способ самый простой, он не требует кипячения. Сок нагревается до 95-ти градусов в эмалированной кастрюле, затем разливается по нагретым банкам и закатывается крышками. Банки обязательно прогреваются заранее, чтобы из-за разницы температур не лопнуло стекло.

1. Подготовка тары. Для консервации можно использовать обычные стеклянные банки, которые важно тщательно промыть. Желательно не использовать для этой цели порошки или жидкие средства для мытья посуды, так как с любыми загрязнениями прекрасно справится обычная пищевая сода. Затем банки необходимо простерилизовать – прогреть в духовке, окатить кипятком или воспользоваться специальным аппаратом для мытья детских бутылочек, работающим на пару. Крышки также надо хорошо промыть и прокипятить в течение нескольких минут.

Угощение из ягод, фруктов и плодов любимо многими с детства. Блюдо считается десертным, поскольку готовят компот, как правило, с добавлением сахара. Его можно варить в небольших количествах для непосредственного употребления, или же делать заготовку на зиму и закатывать по баночкам.

У начинающих кулинарных гениев в процессе готовки нередко возникает вопрос: «Почему в компоте появилась пена?».

При приготовлении косточковых плодов это явление вполне привычно, особенно, если вы варите угощение из сливы. Это свойство продуктов и беспокоиться на этот счет совершенно не следует.

Когда же обильная пена появилась в другом компоте, значит, процесс консервирования почему-то прошел не очень качественно. Если вы хорошо обработали перед закатыванием банку и крышку, но белые пузыри появились, и при этом крышечка немного вздута, то вам следует немедленно открыть такой продукт, прокипятить заново, добавить сахар и лимонную кислоту. Банку и крышку также необходимо обеззаразить и прокипятить.

Вообще, возникновение белых пузырей при самом процессе варки это не всегда плохо, это свойственно любым ингредиентам. Поэтому если вы увидели такое явление, не впадайте в панику, а спокойно снимите белый налет ложечкой.

Когда же обильная пена появилась в другом компоте, значит, процесс консервирования почему-то прошел не очень качественно. Если вы хорошо обработали перед закатыванием банку и крышку, но белые пузыри появились, и при этом крышечка немного вздута, то вам следует немедленно открыть такой продукт, прокипятить заново, добавить сахар и лимонную кислоту. Банку и крышку также необходимо обеззаразить и прокипятить.

Если вы хотите сохранить соки надолго их необходимо законсервировать, т.е. подвергнуть высокой температурной обработке. Но для этого необходимо соблюдать санитарные и гигиенические условия.

Санитарные условия консервирования

При всех видах переработки фруктов и овощей необходимо соблюдать чистоту. Помещение должно быть чистым и светлым, уборку его проводят до и после переработки. В ветреную погоду не открывают окна и избегают сквозняков. Деревянные столы накрыть клеенкой или пластиком. Весь инвентарь, соприкасающийся с сырьем, тщательно моют и ополаскивают водой. Затем сушат и вытирают сухим полотенцем.

Интересное:  Можно ли сушить опята и как

Тара и ее обработка

Для консервирования соков, рекомендуется использовать стеклянные банки и бутылки, со стеклянными крышками, резиновыми прокладками, кольцами и стальными зажимами. Банки с жестяными крышками укупоривают закаточными машинками. Стеклянные банки, бывшие в употреблении рекомендуется за 1-2 часа до мытья замочить в теплой чистой воде, затем промыть с содой или с хозяйственным мылом. 2-3 раза ополоснуть чистой водой. Сушить банки не рекомендуется.

Жестяные крышки промывают (резиновые кольца тоже) в теплой мыльной воде, ополаскивают чистой. Кольца вставляют в крышки и крышки кипятят 5 минут.

Способы консервации

Существует два способа консервации соков: прогревание консервированных соков на водяной бани и методом горячего разлива.

Прогревание консервированных соков в водяной бане. Банки с соком прогревают в любой посуде с крышкой (бачок, кастрюля, ведро) и деревянной или металлической решеткой. В посуду наливают воду, нагревают ее до 40-70 градусов (в зависимости от температуры закладываемых банок), после чего не решетку устанавливают банки. Уровень воды в бачке при прогревании должен доходить до плечиков банки. Бачок нагрывают крышкой, воду доводят до 80-90 градусов или до слабого кипения и выдерживают необходимое время.

Банки вынимают специальными щипцами, не открывая крышек и переносят на стол (ставят на полотенце или на чистую бумагу, сложенную в несколько слоев), тут же закатывают крышками и несколько раз прокатывают по столу, чтобы убедиться в их герметичности, после чего их ставят остывать, несколько раз переворачивая.

Во избежание переваривания плодов за время медленного охлаждения банки, особенно большие, сначала опускают и воду с температурой 65-70 градусов на 4-6 минут, потом на столько же – с температурой 35-45 градусов, после чего оставляют остывать на воздухе.

Стеклянные банки до прогревания не укупоривают жестяными крышками, их может сорвать во время прогревания избыточное давление, создающееся внутри банки.

Без опасения можно прогревать, полностью погружая в воду, банки со стеклянными крышками. Для стерилизации консервов можно использовать соковарку. Банки устанавливают в зону для фруктов, выдерживают в паровой среде с прикрытой крышкой определенное время, извлекают банки щипцами и укупоривают.

Горячий разлив

Сырье помещают в кастрюлю или таз, иногда добавляют немного воды, доводят до 85-90 градусов и , осторожно помешивая продукт , прогревают 5 минут. Подготовленную стеклянную банку с горячей водой (до верха), которую выливают перед самым заполнением горячи продуктом немедленно закатывают прокипяченной жестяной крышкой, несколько раз встряхивают, прокатывают по столу и ставят вверх дном для охлаждения. Такой способ позволяет консервировать соки на длительный срок с сохранением высоких качеств сырья.

Причины порчи консервированных соков

Основная причина порчи соков – это наличие в бутылках или банках воздуха и несоблюдение основных условий консервирования. Нарушаются санитарные условия: недостаточно тщательно промыты плоды и ягоды, использование недоброкачественного сырья, нарушение температурного режима, плохая герметизация. Могут оказаться с дефектами металлические крышки (трещины, проколы), резина – подсохшей или неправильно поставленной, а также перекос крышки или неплотно прижатые участки крышки.

Хранение консервированных соков

Чтобы сохранить качество соков очень важно правильно их сохранить.

Хранить соки до 25 градусов. При хранение соков свыше 25 градусов ухудшается вкус и аромат, цитрусовые приобретают посторонний привкус.

Хранить соки (пастеризованные) до 1 года. При хранение соков свыше 1 года разрушается аскорбиновая кислота. Более стоек и относительно хорошо сохраняется в консервах при высоких температурах каротин. Но он легко разрушается на свету.

При длительном хранении возможны выпадение осадка и расслаивание соков с мякотью, всплывание частиц мякоти и скопление их в верхней части банок или бутылок, что служит признаком недостаточного содержания в сырье пектина.

Без опасения можно прогревать, полностью погружая в воду, банки со стеклянными крышками. Для стерилизации консервов можно использовать соковарку. Банки устанавливают в зону для фруктов, выдерживают в паровой среде с прикрытой крышкой определенное время, извлекают банки щипцами и укупоривают.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.