Можно ли мариновать свежезамороженный белый гриб

Содержание

Можно заморозить сырые белые грибы

Чистые грибочки следует отсортировать по размеру. Маленькие белые грибы можно замораживать целиком, а крупные нарезать дольками или кубиками.

Из целых маленьких грибочков можно приготовить блюдо к праздничному столу, а из порезанных ножек и шляпок сварить суп или сделать гуляш.

Подготовленные грибы раскладывают в контейнеры или пакеты для заморозки. Если грибы предварительно ополаскивались водой, то в целях избежания их смерзания между собой, грибы можно разложить на ровной поверхности и заморозить. Через 12 часов промороженные боровики можно перекладывать в пакеты.

См. видео от Lubov Kriuk — Белый гриб. Boletus edulis. Отличные способы подготовки к заморозке белых грибов

Вареные белые грибы на зиму

Вареные грибы занимают в морозильнике гораздо меньше места, что позволяет использовать этот метод людям, имеющим небольшие морозильные камеры. При этом в заморозку могут идти грибочки со срезанными червоточинами, то есть те, которые потеряли свой товарный вид.

Перед замораживанием грибы нарезают на кубики, а затем опускают в кипящую воду на 5 минут, не больше. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Полностью остывшие боровики расфасовывают по пакетам или контейнерам.

Вареные замороженные грибы используют для приготовления супов и подлив.

Воду, в которой варились белые грибы, можно также использовать. Ее вываривают до уменьшения в объеме и легкого загустения, а затем замораживают в формах для льда.

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму

Как жарить белые грибы на зиму

Чистые грибы режут на дольки или кубики, и выкладывают на раскаленную сковороду. Через некоторое время из боровиков начнет выделяться жидкость. После того как влага практически испарится, а на это уйдет минут 20, к грибам добавляют растительное масло. Жарят грибную нарезку до легкой золотистой корочки.

Готовые грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему жиру. Остывшие белые грибы раскладывают по порционным пакетам, на один раз, и убирают в морозилку на хранение.

Такие грибы полностью готовы к употреблению. Их можно просто добавить к жареной картошке и прогреть.

См. видео от Дмитрия Якова – Белый гриб жарим правильно

Перед замораживанием грибы нарезают на кубики, а затем опускают в кипящую воду на 5 минут, не больше. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Полностью остывшие боровики расфасовывают по пакетам или контейнерам.

Белые грибы являются выдающимися как по вкусовым качествам, так и по пользе для здоровья. Если вам повезло найти их в лесу в большом количестве, обязательно замаринуйте эти дары леса. Маринованным белым грибам просто нет равных по вкусу.

  • Подготовка белых грибов к маринованию
  • Как мариновать белые грибы (видео)
  • Как замариновать белые грибы на зиму быстрым способом
  • Боровики, маринованные с луком
  • Маринованные боровики с винным уксусом
  • Боровики, маринованные с овощами
  • Как мариновать белые грибы горячим способом (видео)
  • Как правильно замариновать замороженные белые грибы
  • Рецепт маринованных белых грибов без уксуса
  • Как замариновать белые грибы с укропом в домашних условиях
  • Сроки и правила хранения маринованных белых грибов в банках
  • Универсальный маринад для всех грибов (видео)
  • Подготовка белых грибов к маринованию
  • Как мариновать белые грибы (видео)
  • Как замариновать белые грибы на зиму быстрым способом
  • Боровики, маринованные с луком
  • Маринованные боровики с винным уксусом
  • Боровики, маринованные с овощами
  • Как мариновать белые грибы горячим способом (видео)
  • Как правильно замариновать замороженные белые грибы
  • Рецепт маринованных белых грибов без уксуса
  • Как замариновать белые грибы с укропом в домашних условиях
  • Сроки и правила хранения маринованных белых грибов в банках
  • Универсальный маринад для всех грибов (видео)
  • Ингредиенты рецепта маринованных лесных грибов
  • Как приготовить маринованные лесные грибы без закрутки, рецепт с фото

Боровики по этому рецепту маринуют в два этапа, вначале они варятся в выделившемся соке, это намного улучшает вкус конечного продукта. Такой способ консервирования обеспечивает быстрое маринование грибов.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Боровики, маринованные с луком

  • 3 кг подготовленных боровиков ;
  • соли — 9 ч. ложек без верха;
  • 1,5 ч. ложки сахара без верха;
  • 75 г уксусной эссенции;
  • 3 луковицы;
  • 30 шт. черного перца и 15 — душистого;
  • 6 лавровых листиков;
  • 6 стаканов воды.

В смоченную кастрюлю выкладываем боровики, прикрываем крышкой и на малом огне даем выделиться соку. Через 5 мин солим, кладем душистый перец, разрезанный пополам лук. У закипевших грибов снимаем пену, кипятим 25 мин.

Чтобы сварить маринад кипятим воду с добавлением остальных ингредиентов, перекладываем в него грибы, лук нужно убрать. Боровики в маринаде готовятся еще в течение четверти часа. Сразу же расфасовываем по банкам, герметично закатываем.

Маринованные боровики с винным уксусом

По этому рецепту будем готовить грибы с добавлением пряной зелени. Уксус используем винный — он менее вреден. Соль берется морская.

Чтобы приготовить маринад из 2 кг свежих боровиков нужно:

  • 2 луковицы;
  • винного уксуса белого- 200 мл;
  • морской соли — 75 г;
  • воды — 0,5 л;
  • по 3 веточки петрушки, тимьяна, майорана, чабера и базилика, сельдерея;
  • пряности: по шт.15 гвоздики, душистого перца , 3 лавровых листика.

Прокипятить боровики в воде без соли несколько мин, процедить, промыть. Отвар нам не нужен — его выливаем. Заливаем отцеженные грибы водой по норме, добавляем все ингредиенты, кроме зелени и уксуса, его вольем в самом конце приготовления. Кипятим, снимая пену. Готовность блюда определить несложно: грибочки оседают на дно. Тем временем стерилизуем банки, раскладываем в них зелень, распределяя ее равномерно. Заливаем в них кипящий маринад, стараясь чтобы в каждую банку попало побольше грибов. Закрываем банки пластиковыми крышками. Подавать к столу заготовку можно спустя трое суток, хранят банки на холоде, но не больше недели. Чтобы продлить этот срок, зелень перед выкладкой нужно ошпарить кипятком, а в банку налить слой прокаленного постного масла толщиной около сантиметра.

Интересное:  Пластиковая бутылка для хранения морской воды: правда или миф?

Быстро можно приготовить вкусный маринад из боровиков с морковью и сладким перцем.

Боровики, маринованные с овощами

В таком маринаде все вкусно — и грибы и овощи.

Чтобы приготовить консервы из 2 кг уже отваренных боровиков с овощами потребуется:

  • 3 среднего размера моркови;
  • 2 крупных сладких перца;
  • 4 стакана воды;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 6 лавровых листиков, 10 горошин перца черного.

Вымытые овощи режем соломкой, перец покрупнее, морковку помельче. Для маринада вскипятим воду с пряностями, приправляем солью, уксусом, сахаром, выкладываем овощи, а через 5 мин — отваренные боровики. Все вместе варим в течение четверти часа. Готовый маринад с овощами и грибами расфасовываем в стерильные банки, герметично укупориваем.

Если все маринованные боровики уже съедены, а в морозильнике ждут своей очереди замороженные белые грибы, вкусную закуску можно сделать и из них. Хранить долго такой маринад не стоит, да, наверное, и не придется — съедаются они очень быстро.

Рецепт маринованных белых грибов без уксуса

Чтобы приготовить эту вкусную закуску нужно:

  • 2,5 кг боровиков;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 90 г соли;
  • 1,2 л воды;
  • 3 ч. ложки лимонной кислоты;
  • Пряности по вкусу: перец горошком душистый и черный, лавровый лист.

Вскипятим воду, добавим грибы, провариваем несколько минут, процеживаем, отвар выливаем. Теперь наливаем воду по норме. Выкладываем отцеженные грибы, приправляем солью, лимонной кислотой, сахаром, отвариваем до готовности. Ее легко определить по осветлению маринада и опусканию их на дно. Тем временем проводим стерилизацию банок в духовке. За 2-3 мин до ее окончания распределяем по ним пряности. Особенно увлекаться ими не нужно, кладем понемножку. Достаем горячие банки, и тот час же заливаем в них грибы с маринадом. Закатываем и ставим дном вверх, хорошо укутываем.

Укроп придает маринадам особый вкус и аромат. Не лишним он будет и при мариновании белых грибов.

Сроки и правила хранения маринованных белых грибов в банках

  • Хранят маринады из боровиков при температуре не выше 8 градусов тепла. Место должно быть темным.
  • Под стеклянной крышкой правильно простерилизованная заготовка хранится до 2 лет. Для банок под металлическими крышками срок хранения в 2 раза меньше — всего год.
  • Консервировать грибы можно только в стеклянной посуде.
  • Закрывать герметично их можно только в том случае, если стерилизовать перед этим при температуре выше 120 градусов. Это возможно только в духовке, мультиварке или аэрогриле.
  • Если закрываете маринованные грибы пластиковыми крышками, то, чтобы не образовывалась плесень, их лучше залить сверху слоем прокаленного постного масла толщиной не менее 1 см.
  • Герметично закатывают маринованные грибы крышками со специальным покрытием или стеклянными.
  • Чтобы обезопасить себя от заболевания ботулизмом, маринованные грибы, закатанные без должной стерилизации, перед подачей следует положить в кастрюлю, прибавить чуть-чуть воды и прокипятить в течение получаса после закипания. Ботулотоксин в таком случае разрушается.
  • Все испорченные консервы сразу же выбрасывать. Даже маленькая частичка плесени делает их непригодными для употребления, поскольку заражена уже вся банка.

Чтобы приготовить консервы из 2 кг уже отваренных боровиков с овощами потребуется:

Маринованные белые грибы являются изысканным деликатесом и великолепной холодной закуской даже без добавления лука и масла. О том, как приготовить маринованные белые грибы, предлагаем прочитать на этой странице. Тут представлены самые разнообразные способы консервирования. Используя эти рецепты маринования белых грибов в домашних условиях, можно сделать отличные заготовки, которые порадуют своим вкусом зимой. Чаще всего в качестве тары для хранения консервации используются стеклянные банки. При входящем в рецепт уксусе они прекрасно сохраняют свои вкусовые качества в холодильнике на протяжение 10 – 12 месяцев. Для герметичного закупоривания применяются специальные жестяные крышки.

Посмотрите маринование белых грибов в рецепте с фото и убедитесь в том, что это довольно простой способ обработки данного сырья.

Вкусный и быстрый рецепт маринования белых грибов

Чтобы реализовать этот вкусный рецепт маринованных белых грибов на 10 кг свежего сырья:

  • вода – 1,5 л
  • соль – 400 г
  • лимонная или винно-каменная кислота – 3 г
  • пищевая уксусная эссенция – 100 мл
  • лавровый лист
  • Корица
  • Гвоздика
  • душистый перец
  • мускатный орех и другие пряности.
  • По этому быстрому рецепту маринования белых грибов их нужно перебрать, отсортировать по видам и размерам, отрезать ножки (у маслят снять кожицу), тщательно промыть, несколько раз сменив воду. Затем свежие грибы высыпать в эмалированную кастрюлю, добавить воду, соль, лимонную или винно-каменную кислоту, пряности.

    Варить грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно смешав ее с грибным отваром. Горячие грибы вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 30 минут, литровые – 40 минут. По окончании стерилизации банки быстро закатать и охладить.

    Рецепты приготовления белых грибов маринованием

    В эмалированную посуду наливают в расчете на 1 кг свежих грибов:

    • 1/2 стакана воды
    • 1/3 стакана столового уксуса
    • столовую ложку соли

    По рецепту приготовления белых грибов маринованием, как только вода закипит, в нее опускают подготовленные грибы и варят их на слабом огне, осторожно помешивая. Продолжительность варки зависит от вида, размера, возраста грибов. Но чаще она длится, если считать с момента закипания, 8-10 минут. Белые грибы варят 20–25 минут, ножки грибов – 15–20 минут. В процессе варки обильно появляющуюся пену снимают шумовкой. Когда маринад станет светлеть, выделение пены прекратится, а грибы начнут оседать на дно, отваривание заканчивают. За 2–3 минуты до конца варки в кастрюлю добавляют на 1 кг свежих грибов:

    • 1 чайную ложку сахарного песка
    • 5 горошин душистого перца
    • по вкусу гвоздику
    • лавровый лист и на кончике ножа – лимонную кислоту

    Готовые грибы быстро охлаждают, складывают в банки и заливают до верха оставшимся маринадом.

    Как правильно и вкусно мариновать белые грибы

    Перед тем, как правильно мариновать белый гриб, нужно подготовить все необходимые ингредиенты:

    • 1 кг белых грибов
    • 20 г (3 чайные ложки) соли
    • 12 горошин черного перца
    • 5 горошин душистого перца
    • 2 лаврового листа
    • немного мускатного ореха
    • 60–70 г 30 %-ной уксусной кислоты
    • 0,5 чайной ложки сахара
    • (1–2 стакана воды)
    • (1 луковица).

    Перед тем, как вкусно мариновать белые грибы, их очищают, быстро промывают холодной водой, откидывают на сито.

    Мелкие грибы оставляют целыми, крупные нарезают кусочками.

    Грибы кладут в кастрюлю со смоченным дном, посыпают солью и прогревают.

    В выделившемся соке грибы варят 5-10 минут.

    Затем добавляют душистый перец и лук и варят еще несколько минут. Для маринада можно использовать грибной сок, добавив к нему уксусную кислоту (маринад темный).

    Интересное:  Как избавиться от запаха сливочного масла холодильника

    Если предпочитается светлый маринад, грибы вынимают из сока.

    А из воды, сахара и уксусной кислоты варят маринад.

    Затем опускают в него грибы вместе с приправами, кипятят несколько минут, кладут в банки и сразу же закрывают.

    Еще рецепт без уксуса.

    Белый гриб является наиболее ярким представителем царства грибов. В его состав входит множество полезных компонентов. Данный продукт полезно употреблять в пищу не менее одного раза в неделю, и при этом он станет отличной заменой мясным блюдам. Попробуйте приготовить белые грибы маринованные на зиму, рецепты каждой хозяйке под силу.

    Данный способ приготовления белых грибов очень прост. И много времени на это не требуется. В рецепте используется немного специй, поэтому вкус боровика не изменится.

    Необходимые составляющие:

    • Соль в количестве 20 грамм;
    • Боровики в количестве 1 кг;
    • 1/2 чайной ложки сахара-песка;
    • Десять горошинок черного перца;
    • Пять горошинок душистого перца;
    • Два лавровых листочка;
    • Два сушеных соцветия гвоздики;
    • Уксус объемом в 50 мл;
    • Одна луковица средних размеров;
    • 1 1/2 стакана воды.

    Как заготовить белые грибы на зиму:

    • Выполнить очистку белых грибов от собравшегося мусора. Ножки отделить от шляпок;
    • Шляпки тщательно промыть под холодной водой. Ножки мариновать не стоит. Шляпки маленького размера можно оставить в первоначальном виде, а большие – нарезать на небольшие куски;
    • В емкость налить воды и поставить на огонь. В кипящую воду высыпать грибы. На среднем огне варить около 15 минут. В процессе необходимо время от времени помешивать, чтобы они не пригорели. Для того чтобы маринад получился светлым и прозрачным необходимо постоянно снимать образовавшуюся пену;
    • По истечении 15 минут достать грибочки из воды с помощью шумовки. Воду стоит процедить через сито, чтобы маринад получился чистым;
    • Снова процеженную грибную воду поставить на плиту и довести до кипения. Добавить в нее необходимое количество сахарного песочка, соли, специй и уксуса. Прокипятить на протяжении пяти минут;
    • Простерилизовать банки и положить на их дно лук, предварительно нарезанный в виде колец. Далее, выполнить раскладку грибочков и залить полученным маринадом. Важно помнить, что лавровый лист необходимо обязательно достать из маринада;
    • Герметично закрыть банки крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать. Перевернуть вниз крышкой и плотно накрыть одеялом;
    • Для хранения создать прохладные и затемненные условия.

    Маринованные белые грибы на зиму без стерилизации с имбирем

    Белый гриб, замаринованный по этому рецепту, обладает очень интересным и необычным вкусом. Для того чтобы разнообразить обыденные приевшиеся рецепты, данный вариант наиболее подходящий.

    Продукты, которые понадобятся в процессе:

    • Белый гриб в количестве 1 кг;
    • 1/2 чесночной головки;
    • Небольшой кусочек имбиря, примерно в 5 см;
    • Две головки лука среднего размера;
    • Уксус объемом в 200 мл;
    • Три чайных ложки соли;
    • Соус соевый объемом в 70 мл.

    Непосредственный процесс маринования:

    • Грибы тщательно очистить от мусора и промыть. Отварить их в простой воде без каких-либо добавок;
    • Отвар слить;
    • Чеснок очистить и измельчить. Имбирь натереть на терке. Лук нарезать полукольцами;
    • Все подготовленные добавки отправляются к боровикам. Сверху все залить соусом и уксусом;
    • Положить в банку и отправить в холодильник. Пару раз в день необходимо перемешивать грибочки. Через сутки уже можно будет употреблять их в пищу. Хранить можно около двух недель.

    Как мариновать белые грибы в домашних условиях

    Этот способ маринования оставляет вкус белых грибов практически неизменным, да и запас полезных элементов при этом никуда не уходит.

    Необходимые продукты и специи:

    • Белые грибы в количестве 1 кг;
    • Соль в количестве 30 грамм;
    • Восемь лавровых листочков;
    • Три укропных веточки;
    • Восемь горошинок душистого перца;
    • Две горошинки черного перца;
    • Четыре чесночных зубчика;
    • Пять листочков черной смородины.

    Приготовление:

    • Боровики вычистить и вымыть. Обрезать ножки;
    • Шляпки залить холодной водой и оставить на сутки для размокания;
    • Подготовить кадку из дерева, посуду из стекла, либо пищевого пластика. На ее дно выкладывается первый слой боровиков;
    • Присыпать слой солью, и выложить часть специй всех подготовленных видов;
    • Далее снова сделать слой из грибов, который также присыпается специями;
    • Такую последовательность повторять до тех пор, пока не израсходуются все грибочки;
    • Грибы накрыть чистой марлей, и поверх нее уложить любую посуду плоской формы. На нее установить груз;
    • Через пару дней должен выделиться маринад;
    • Блюдо будет готово через полтора месяца.

    Маринованные белые грибы с уксусом и чесноком

    Грибы, приготовленные по данному рецепту, подойдут в виде легкой закуски к любому праздничному столу.

    Основные составляющие:

    • Свежие белые грибы в количестве 1 кг;
    • Вода объемом в 200 мл;
    • Уксус объемом в 100 мл;
    • Соль – около 100 грамм;
    • Четыре луковицы средних размеров;
    • Одна головка чеснока;
    • Лавровый лист.

    Как мариновать белые грибы в банках:

    • Отобрать боровики среднего размера, или можно нарезать большие, и тщательно их промыть. Залить водой и оставить на час;
    • Слить воду, снова залить водой и поставить на плиту. Воду предварительно посолить. Варить на протяжении одного часа;
    • Снова слить воду. Налить новой воды. Варить в течение часа. Слить воду через дуршлаг и грибы там оставить на некоторое время;
    • Теперь можно заняться подготовкой маринада. Для этого необходимо довести воду до кипения, добавить в нее соль, сахар, уксус. При желании можно добавить некоторые приправы. Закипятить и убрать с огня;
    • Банки простерилизовать. В это время очистить чеснок и лук. После этого все нарезать. Разложить измельченные овощи по банкам. Затем выложить туда же грибочки;
    • Залить маринадом до самых краев и герметично закрыть крышками. Хранить в прохладном помещении.

    Белые грибы, которые правильно маринуются, станут украшением не только тихого семейного ужина, но и праздничного стола. Мало того, что боровики очень вкусные, так они еще и содержат в себе огромнейший запас полезных веществ и витаминов. Поэтому употреблять их необходимо очень часто.

    Чтобы внести разнообразие на свой обеденный стол, вы также можете приготовить , или .

    Многие считают, что самый вкусный гриб – это белый, и с ними трудно не согласиться. Он имеет необычный ореховый привкус и приятный аромат. В народе его нередко называют боровиком, так как чаще всего встречается в сосновом бору. Вариантов его приготовления масса, он хорош в жарке, засолке и, конечно же, неповторим в дополнении к основному блюду. Многие наверняка хотят знать, как мариновать белые грибы, чтобы ими можно было полакомиться и позже.

    Сначала стоит коротко ознакомиться с информацией о том, как же выглядит наш будущий деликатес. Белый гриб имеет полушаровидную шляпку и ножку, чем-то напоминающую бочонок. Он произрастает в различных лесах: хвойных, березовых, лиственных, смешанных. В зависимости от «проживания» имеет вариации внешнего вида. Например, в грибном маринаде подосиновики белые, ничуть не уступают своим «родственникам», но, к сожалению, сейчас их почти не встретить.

    Маринованные грибы имеют сотни способов приготовления, а все по тому, что многие хозяйки вносят в рецепт что-то свое. Поэтому не всегда стоит слепо следовать инструкции, попробуйте составить свой неповторимый маринад.

    Интересное:  Экспертное руководство: Где хранить раннюю капусту для максимального сохранения свежести и питательности

    Перед приготовлением лучше ознакомиться с несколькими общими советами по мариновке грибов на зиму:

    Отсутствие червивых частей.

    Правильно используйте стерилизованные банки, чтобы заготовка не забродила.

    Замариновать лучше только шляпки, ножки же можно пустить на жарку.

    В рецепты можно добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы белые шляпки сохранили свой цвет.

    В маринад обычно используют небольшие грибочки.

    И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

    Белый гриб – всем грибам полковник, так звучит одна из русских народных пословиц. А в Восточной Европе этот гриб относят к «благородным видам» и называют «царем грибов», за его отменные вкусовые качества. Ценность белого гриба заключается в способности стимулировать пищеварение лучше, чем остальные его сородичи. Употреблять их можно в вареном, жареном и сушеном виде. Баночка пряных белых грибов станет отличным дополнением даже к праздничному столу.

    • По размеру выбираем грибы исключительно по своим предпочтениям. Большие необходимо будет нарезать, а маленькие можно будет аккуратно сложить в банку целиком. Любители белых грибов маринуют ножки отдельно от шляпок. Либо же, ножки можно использовать в других блюдах.
    • Сортируем грибы и выявляем дефекты. Лучше, чтоб гриб не залеживался, а мариновать его сразу после того, как собрали, или в течение суток. Это нужно учитывать когда покупаете грибы для заготовок.
    • Перед началом приготовления промыть грибы проточной водой. Не оставляйте в воде надолго, так как они хорошо впитывают влагу.

    Рецепты маринадов для белых грибов

    Рецепт №1.

    Ингредиенты на 1,5 килограмма белых грибов:

    • Вода – 1 литр
    • Соль – 1,5-2 ст. л.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Душистый перец – 6 шт.
    • Уксусная эссенция – 1 ч. л.
    • Гвоздика и корица – по вкусу.

    Рецепт №2.

    Ингредиенты на 1 килограмм грибов:

    • Вода – 1,5 стакана
    • Соль – 20 г
    • Сахар – 0,5 ч. л.
    • Перец черный горошек – 10 шт.
    • Перец душистый – 3-5 шт.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Гвоздика – 2 шт.
    • Лук – 1 шт. Луковые кольца выкладываем на дно банки.

    На базе этих рецептов можно проводить эксперименты со своими вкусовыми рецепторами. Можно добавить в маринад чеснок и зелень, семена белой горчицы. Чуть больше корицы – если вы любите пряные закуски, перец придаст легкую горчинку.

    Людей можно поделить не тех, кто разбирается в грибах, и тех, кто понятия не имеет, как отличить белый гриб от опят. Но, полакомиться вкусными маринованными грибочками мало кто откажется. Немного усилий и вы получите вкусное блюдо, которое может быть как самостоятельной закуской, так и ингредиентом других шедевров.

    С наступлением осени многие идут в лес за сбором грибов, в это время как раз начинается самый пик их активного роста. Часто грибники приходят с леса с полными корзинами и мешками собранного урожая.

    Обязательно во время перебирания трофея что-то откладывается на жарку, а что-то для маринования на зиму. Сегодня мы как раз и поговорим о том, как замариновать белые грибы в домашних условиях.

    Они обладают прекрасным вкусом и питательностью, поэтому не стоит это упускать и обязательно нужно приготовить их на зиму.

    Маринованные белые грибы – простая, но очень вкусная закуска!

    Составляющие компоненты рецепта:

    • 1 килограмм белых грибов;
    • Пол-литра воды;
    • Сахар – 2 маленькие ложечки;
    • Душистый перец в виде горошка – 8 штук;
    • 3 листика лаврушки;
    • Душистый перец – 5 штук;
    • 1 большая ложка соли;
    • 65 грамм столового 9 %-го уксуса.

    Приступаем к приготовлению маринованных белых грибов:

    • Для начала грибочки нужно хорошенько промыть. Щеткой чистим с них всю грязь и различную траву;
    • Споласкиваем их снова под прохладной водой;
    • Грибочки маленького размера можно оставить в целом виде, а вот большие следует разрезать. Ножки срезаем, для маринования потребуются только шляпки;
    • Выкладываем шляпки в емкость, заливаем водой и ставим на огонь отвариваться;
    • Как только жидкость начнет кипеть и на поверхности появится пена, воду нужно слить;
    • Далее снова заливаем все водой, ставим на плиту снова отвариваться;
    • Добавляем в кастрюлю соль и немного уксуса;
    • Доводим до кипения и провариваем около 15-20 минут;
    • Готовность можно определить по следующему показателю – обычно, когда грибы сварены, они опускаются на дно;
    • Баночки нужно предварительно промыть, почистить при помощи моющего средства или соды;
    • Обязательно емкости стерилизуем над паром или в духовке. Благодаря стерилизации грибочку будут лучше храниться;
    • Готовые грибы выкладываем в банки;
    • Затем готовим маринад. В кастрюлю подливаем воды, добавляем соль, сахарный песок, перец в горошке и душистый перец, а также лаврушку;
    • Ставим на плиту и отвариваем;
    • Как только смесь начнет кипеть подливаем туда уксус, все перемешиваем;
    • После этого заливаем грибочки горячим маринадом, закатываем крышками;
    • Банки переворачиваем и накрываем теплым материалом. Оставляем стоять до полного остывания.

    Рецепт приготовления грибной заготовки без уксуса

    • 800 грамм белых грибов;
    • 50 грамм сахарного песка;
    • Соль – 1,5 большие ложки;
    • 2 стакана воды;
    • 2-3 штучки лаврушки;
    • Горошины душистого перца – 4-5 штучек;
    • Немного зерен душистого и горького перца;
    • 1 ч.ложка лимонной кислоты.

    Как готовить маринованные белые грибы без уксуса на зиму:

    • Грибы следует хорошенько перебрать, поместить в чашку и залить водой;
    • Тщательно промываем каждый грибочек, при этом счищаем всю грязь щеткой;
    • С промытых грибов срезаем ножки, оставляем шляпки;
    • Если грибы крупные, то их желательно разрезать на несколько частей;
    • Выкладываем шляпки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту;
    • После того как вода начнет кипеть и на поверхности появится пена, то ее нужно слить;
    • Заливаем все новой водой, подсаливаем и снова ставим на огонь отвариваться;
    • Отвариваем их до готовности, примерно 1-2 часа;
    • После того как грибочки будут готовы, переливаем их в сито или дуршлаг и оставляем там, чтобы стекла вся жидкость;
    • Тем временем споласкиваем баночки и очищаем их от грязи. Также не забудьте их простерилизовать;
    • В простерилизованные банки выкладываем грибочки;
    • Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахарный песок, душистый перец в горошинах, лавровый лист, зерна душистого и горького перца и ставим на плиту;
    • Как только маринад начнет кипеть засыпаем туда лимонную кислоту, перемешиваем и снимаем сплиты;
    • Заливаем банки горячим маринадом и закатываем крышками;
    • Ставим верх дном, закрываем пледом, оставляем до полного остывания;
    • Готовые заготовки с белыми грибами в маринаде на зиму убираем на хранение в темное прохладное место.

    Какие продукты потребуются:

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.