Как в домашних условиях стерилизовать сливки для длительного хранения

Если после дойки молоко поставить в погреб или в холодильник, то утром на поверхности молока появится слой сливок — более густая консистенция, содержащая много жира. И в домашних, и в производственных условиях для получения сливок применяют сепараторные центрифуги, которые отделяют сливки от молока. В сливках содержится около 35% жира, отделенного из молока, масса витаминов – А, С, В1, В2, РР, макро и микроэлементы, фосфор, цинк, магний, железо, которые отлично усваиваются организмом, так как присутствие витамина D способствует максимально полному их усвоению. По калорийности сливки могут быть от 120 как до 330 кал, в зависимости от жирности молока. По способу производства сливки могут быть из цельного молока или восстановленные, из сухих молочных смесей.

Цельные сливки домашнего производства нужно пастеризовать, и только в том случае их можно хранить не более 3-х суток в закрытой таре, причем в самом холодном месте холодильника. Можно хранить открытые сливки и без холодильника, только нужно налить их в стеклянную посуду и поставить в емкость с водой, а сверху накрыть полотном так, чтобы его концы легли в воду. Но в этом случае сроки хранения не должны превышать сутки. Тогда охлаждаясь, полотно будет охлаждать и емкость со сливками. На молочных комбинатах сливки могут стерилизовать, тогда их можно хранить долго.

Температура хранения сливок

Срок хранения пастеризованных сливок при температуре 4—8 °С — 36 часов, стерилизованных при температуре 1—20 °С не более 30 суток.

Для того, чтобы купить в магазине сливки хорошего качества, нужно, в первую очередь, посмотреть на целостность упаковки, дату выпуска и предлагаемые сроки хранения. Нужно знать, что чем больше сроки хранения, тем больше консервантов в этой упаковке. Это нужно твердо знать, так как сливки являются быстропортящимся продуктом, который категорически запрещено употреблять после истечения сроков пригодности, так как в них, как и во всех молочных изделиях, быстро развиваются бактерии и гнилостные процессы. В первую очередь это касается стерилизованных сливок, которые хранятся открытыми. Для увеличения условий пользования, на комбинатах выпускают порционные сливки на одну порцию кофе. Конечно, сроки хранения открытых сливок в холодильнике несколько больше, чем в погребе или в водяной бане. Но, в любом случае, нужно помнить, что открыв упаковку сливок, ее нужно использовать максимум в течение 2-3 дней, дальше держать открытую упаковку просто опасно.

Интересное:  Как правильно готовить раков: горячими или холодными? Советы и рекомендации

Узнайте, сколько можно хранить молоко в холодильнике и как правильно это делать

Благородный и невероятно вкусный сыр пармезан. ммм. Стоит знать, как правильно хранить пармезан

Многие любят заваривать боярышник дома холодной зимой. Узнайте как его хранить правильно из нашей познавательной статьи.

А Вы уверены, что знаете всё о том, сколько можно хранить водку и как правильно? А мы знаем и хотим Вам рассказать подробно.

Недостаточно просто бросить упаковку майонеза в холодильник. Узнайте, на кокой полке и при какой температуре его следует хранить

Айву любят многие. С ней часто готовят вкусные десерты. Советуем узнать как правильно следует хранить айву в домашних условиях из нашей статьи

Многие любят заваривать боярышник дома холодной зимой. Узнайте как его хранить правильно из нашей познавательной статьи.

Как делают пастеризованные сливки? Можно ли в домашних условиях пастеризовать сливки? Как долго хранятся пастеризованные сливки?

В условиях производства, сливки сначала подготавливают перед пастеризацией — если надо, то проводят нормализацию. После этого, сливки гомогенизируют при 60-80 С и давлении 5–10 МПа.

В отличии от молока, сливки во время пастеризации не так требовательны к равномерному нагреву и пригорелый вкус не так быстро образовывается. Также надо знать, что в сливках присутствуют более теплостойкие бактерии и они уничтожаются при температуре свыше 85 градусов (чем выше жирность сливок, тем большую температуру надо применять при пастеризации).

На современных производствах, пастеризацию сливок проводят в течение 30 секунд, без доступа кислорода, при температуре 92-95 градусов. Лабораторные исследования показали, что при таких условиях уничтожение бактерий и диастаз происходит в достаточной степени, а витамины, содержащиеся в сивках, максимально сохраняются. Наиболее «продвинутые» производители разработали технологию, при которой пастеризацию проводят при 97-98 градусах.

Интересное:  Если листья винограда не обдать кипятком что будет?

При пастеризации сливок не менее важная операция является охлаждение: горячие сливки следует быстро охладить без доступа кислорода. Иногда к сливкам допускают приток воздуха. Это делают в случаях, когда исходные сливки были немного испорчены и в них уже шли процессы брожения. Таким образом избавляются от нежелательных летучих веществ в сливках.

Пастеризованные сливки охлаждаются до 6 градусов. При хранении сливок в диапазоне 3-6 градусов, они могут храниться не более суток.

В домашних условиях пастеризацию сливок можно проводить в специальном пастеризаторе, доводя температуру до 90 градусов.

На современных производствах, пастеризацию сливок проводят в течение 30 секунд, без доступа кислорода, при температуре 92-95 градусов. Лабораторные исследования показали, что при таких условиях уничтожение бактерий и диастаз происходит в достаточной степени, а витамины, содержащиеся в сивках, максимально сохраняются. Наиболее «продвинутые» производители разработали технологию, при которой пастеризацию проводят при 97-98 градусах.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.