Как избавиться от запаха сливочного масла холодильника

Избавиться от неприятного запаха сливочного масла очень просто.

Надо взять прогорклое сливочное масло, дойти до мусорных ящиков и без всякого сожаления, выбросить его. Если оно издает такой запах, значит оно испортилось и избавиться от него можно только таким способом. Ни для каких целей оно непригодно, только принесет вред. Не рекомендуется и скармливать домашним животным, их пищеварительная система не готова к такому «деликатесу».

Испорченное сливочное масло в употреблять в пищу нельзя!

C прогорклым запахом масла мне сталкиваться не приходилось, но с затхлым — да. Знаком также и желтый налёт.

Наши бабушки не были так богаты, чтобы выбрасывать продукт. Самый надёжный способ «реанимировать» подпоречное масло — растопить его и прокипятить.

Делается это в обычной кастрюльке, на медленном огне до полного растворения, закипания и кипения, а затем — полного остывания. В кастрюльке образуется три «субстракта». Белая пенка — её снимаете. Водичка, «казеин» — её сливаете. И маленький комок масла крупинками. В процессе, возможно, будет ощущаться неприятный запах, но, в конечном итоге, он должен уйти. Продукт же при тепловой обработке проходит своеобразную дезинфекцию.

Если в доме случайно накапливается много масла и вы сомневаетесь, что сможете его сохранить — перетопите его сразу. Слейте казеин. Оставшийся продукт, натуральное топлёное масло может сохраняться в холодильнике намного дольше.

Перетопленное в домашних условиях масло — продукт своеобразный. Кому-то нравится, кому-то нет. Но попробовать стоит. Копейка рубль бережет.

Как исправить прогорклое масло.

Если сливочное масло, полежав немного в холодильнике, приобрело прогорклый вкус и запах, не спешите его выбрасывать, существует несколько проверенных способов, как справиться с этой проблемой.

1) Промойте брусок масла в холодной кипяченой воде, затем немного посолите. После этих действий масло нужно погрузить в морковный сок на некоторое время. Морковный сок впитает в себя неприятный запах и придаст маслу нежный и утонченный вкус.

2) Избавить масло от прогорклого запаха поможет промывание в растворе соды. Для приготовления раствора нужно смешать один стакан воды и одну чайную ложку питьевой соды. После этого масло необходимо хорошо промыть чистой водой и немного посолить.

Интересное:  Как сохранить яровой чеснок до весны

3) Замочите масло ненадолго в свежем молоке, после чего разомните и посолите. Натуральное свежее молоко растворит масляную кислоту, которая в избытке содержится в прогорклом масле, и уберет из продукта имеющийся в нем несвежий запах и неприятный вкус. После этой процедуры масло рекомендуется тщательно промыть в холодной воде.

4) Растопите прогорклое масло на сковороде с небольшим кусочком черного хлеба. Хлеб впитает в себя горечь и неприятный запах, после застывания Вы снова сможете приятным вкусом сливочного масла.

5) Восстановить прежний вкус сливочного масла можно таким способом: растопите масло на сковороде, добавив к нему мелко порезанные антоновские яблоки. После этого процедите масло вместе с яблоками, взбейте в горячем виде. Восстановленное таким образом масло утратит горький вкус и неприятный запах.

Испорченное сливочное масло в употреблять в пищу нельзя!

Едва ли найдется в мире человек, который ни разу в жизни не сталкивался с проблемой неприятного запаха из холодильника. Иногда в ход идут не только приобретенные в магазине специальные коробочки с углем, но и совсем уж экзотические средства борьбы. Они временно устраняют проблему, но чаще легкий запах от каких-нибудь продуктов все равно остается и заставляет бегать по магазинам в поисках универсального средства.

Для начала, самый простой способ избавиться от неприятного запаха в холодильнике – это тщательно его вымыть. Если дело в застарелых продуктах, каким-то образом оказавшихся в самом укромном уголке, то вместе с ними уйдет и запах. Для большей эффективности можно вымыть холодильник содовой водой. При мытье, уделите особое внимание резинкам на дверях, под которые могли попасть продукты.

Поскольку запах может появиться даже у относительно свежих продуктов, следует разумно подойти к хранению. Нельзя оставлять приготовленные супы, гарниры, мясо в открытой посуде. Для сыров, масла, творога можно использовать пластиковые контейнеры. Также разумно использовать пакеты из полиэтилена. В любом холодильнике есть отделения для хранения разных продуктов. Производители не зря наклеивают картинки с изображением продуктов питания на различные отделения. Таким образом, они помогают покупателям организовать хранение в холодильнике максимально рационально.

Однако, если все меры профилактике не помогли, и запах все-таки появился, необходимо изучить несколько способов борьбы с ним.

Интересное:  Можно ли заморозить снежинки из айсинга

Запах в холодильнике: как от него избавиться

Самое простое – это купить уже готовый поглотитель запаха. Обычно это небольшой пластиковый контейнер, который подвешивается на разделяющие решетки или ставиться на полку. Внутри контейнера находится абсорбент. Самый простой вариант – угольный поглотитель. Эти контейнеры очень часто делают в виде продуктов питания: кусочка сыра, масла, овоща. Как вариант, можно использовать очень качественные поглотители одоргон или озонатор.

Если холодильник нуждается в уборке, то для мытья можно использовать уксус. Осторожно протереть смоченной в уксусе губкой всю внутреннюю часть, а затем на несколько часов поместить ватку с уксусом в холодильник. Это убьет любой неприятный запах. Ну а запах уксуса убирается простым проветриванием.

Эффективным средством является обычная пищевая сода. В холодильник можно поставить стакан с содовой водой либо сухое вещество. Запах исчезнет. Только не забывайте менять этот абсорбент, а то эффективность его снизится до нуля.

Можно приготовить свой домашний поглотитель запаха. Используется для этого активированный уголь. Его аккуратно размещают в разных местах холодильника.

А вот перед свадьбой мы, женщины, всему вопреки часто впадаем в депрессию, как избежать стресса перед свадьбой? Читайте здесь

Кстати, великолепными абсорбентами также являются рис, соль, черный хлеб.

Неприятный запах можно «убить» сыром. Он нарезается на кусочки и раскладывается по полкам. Только потом его следует убрать, а то появиться новый источник неприятного запаха. Точно так же можно поступить со сливочным маслом.

Бывает, когда запах от испорченных продуктов въедается настолько, что единственным способом от него избавиться, кажется покупка нового холодильника. Но, как говорят в народе, клин клином вышибают. Натрите стенки холодильника чем-нибудь остро пахнущим, например чесноком. Или на худой конец поставьте в холодильник открытую банку с кофе.

Хорошие помощники в борьбе с ненужными ароматами цитрусовые (например, лимон или апельсин), а также специи (чабрец, гвоздика, базилик).

Можно конечно обработать стенки в холодильнике нашатырным спиртом. Запах испорченных продуктов исчезнет, но вот на замену ему придет малоприятный запах нашатыря, который убрать можно только очень длительным проветриванием.

Некоторые для избавления от неприятных запахов используют благовония или эфирные масла. Запах действительно проходит. Однако при их выборе, имейте в виду, что многие из ароматов имеют непищевой оттенок, а остаются на длительное время.

Интересное:  Если свиной жир пролежал в холодильнике несколько лет можно ли его использовать для компресса

Профилактика появления неприятного запаха в холодильнике

Всегда лучше предупредить проблему, чем потом заниматься ее решением. Для начала, не следует рассматривать холодильник как средство сохранения продуктов бесконечно. То есть, всегда проверяйте сроки годности и состояние хранящихся продуктов. Если есть подозрение на испорченность, не надейтесь на холод, выбрасывайте или используйте подозрительный продукт. Все продукты должны лежать на своих местах. Фрукты и овощи, хранящиеся в нижних контейнерах, дольше остаются свежими, а вот банкам с вареньем и консервам самое место на верхней полке. Если в холодильник помещается скоропортящийся продукт, класть его нужно спереди, чтобы не забыть его использовать. В пластиковые контейнеры или пакеты можно помещать записку с указанием даты покупки или приготовления продукта. А можно приобрести специальные контейнеры, на которых можно дату выставлять, поворачивая крышку.

Нельзя помещать горячие продукты в холодильник. Это ускорит их порчу. Остро пахнущие приправы или соусы лучше хранить в герметичных емкостях.

Перед длительным отсутствием, проверьте холодильник и употребите все скоропортящиеся продукты.

Будьте внимательны и с отключением электроэнергии. В таком случае холодильник начинает автоматически размораживаться. Это не только приводит к порче продуктов. Если вовремя не принять меры, то после такого же автоматического включения, все что растаяло и затекло за мелкие детали и резинки опять замерзнет, и тогда неприятные запахи обеспечены.

Важно! Размораживать холодильник следует не реже одного раза в 3 месяца. В профилактических целях можно протирать холодильник раз в 2 недели, заодно это позволит пересмотреть продукты и выбросить все испорченные.

При мытье холодильника постарайтесь оставить его на некоторое время совершенно пустым. Если был сильный неприятный запах, можно оставить его работать вхолостую, предварительно поместив одно из вышеперечисленных средств внутрь.

Используя вышеперечисленные рекомендации можно избежать проблем с неприятным запахом, или избавиться от них навсегда.

Хорошие помощники в борьбе с ненужными ароматами цитрусовые (например, лимон или апельсин), а также специи (чабрец, гвоздика, базилик).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.