Можно Ли Арбуз Хранить До Нового Года

Содержание

Как хранить арбузы на зиму

«Солнечная ягода» ни у кого не вызовет удивление, если полакомиться ею вы надумаете в разгар бахчевого сезона, другое дело – зимний период. Сберечь плоды до холодов непросто, сохраняя при этом их пользу и свежесть, но секрет успешного хранения есть, и мы расскажем, как сохранить арбуз до нового года.

Простые правила хранения позволят донести частичку тёплого лета до зимних стуж, и вы сумеете насладиться ею в один из любимейших зимних праздников.

Как правильно выбрать и хранить арбузы

Невозможно надолго сохранить ягоды, если они изначально для этого не подходят. Выбрать правильные плоды – означает успешно сделать половину дела.

Именно поэтому при покупке обращайте внимание исключительно на такие характеристики ягоды:

  • Покупной плод обязательно должен быть поздних сортов, т. е., если вы решили сохранить спелую вкусность до зимы, тогда приобретайте её в конце сентября.
    Во-первых, такие ягоды чаще всего не содержат нитратов, поскольку к этому периоду они созревают самостоятельно, а, во-вторых, они способны дольше храниться;
  • Арбуз не должен быть повреждённым. Отсутствие солнечных ожогов, трещин, царапин, вмятин на глянцевой поверхности ягоды – лучший показатель хорошего плода, отправляющегося на долгосрочное хранение.

Более подробные советы о том как выбрать арбуз, можно почитать в нашей статье:

Как хранить целый арбуз в квартире

Если вы поставили себе цель – хранить свежий плод как можно дольше, тогда в самый раз задуматься о месте его хранения. Наиболее надёжным местом выдаётся холодильник, однако, вряд ли, будет удобно держать там целые плоды на протяжении нескольких месяцев.

Арбузы займут немало пространства, поэтому придётся всё время думать, куда же девать остальные продукты. Если все же вы решились на такой эксперимент, предлагаем более подробно почитать об этом в нашей статье:

Чтобы не мучиться месяцами над ненужной проблемой – выбирайте изначально для хранения ягоды более свободные помещения.

Условия хранения свежих арбузов

Места, в которых будут лежать свежие арбузы до НГ, обязательно должны быть:

  • проветриваемые;
  • тёмные;
  • прохладные (t воздуха в хранилище должна быть не выше t +5-+8 °C);
  • с относительной влажностью 60-80%, но не более. В сухом помещении ягоды быстро утратят свою сочность, а в слишком влажном – просто испортятся.

к содержанию ↑

Где лучше сохранить свежие арбузы в квартире

Мест, которые бы соответствовали всем вышеназванным требованиям, в квартире не так и много, однако они есть. Наиболее подходящими для длительного хранения считаются такие помещения как:

  1. кладовка;
  2. застеклённая лоджия;
  3. ванная или любая другая плохо освещаемая комната с низкой температурой;
  4. антресоли.

В любом из этих мест «солнечные плоды» будут храниться долгое время. Однако выбор правильного хранилища – не единственный залог успеха.

Чтобы овощные ягоды действительно долго продержались и при этом сохранили свои лучшие пищевые характеристики – необходимо приобрести арбузы подходящего качества и удачно подобрать надёжный способ их хранения.

Как сохранить арбуз до нового года: способы хранения

Существует немало проверенных способов, благодаря которым можно продержать сладкие плоды не только до новогодних праздников, но и до весны. Предлагаем вашему вниманию несколько простых в применении способов, которые увеличат ваши шансы на успешное хранение.

Способ №1: подвешивание арбуза

Это один из самых надёжных способов, который можно применять, даже проживая в квартире.

Всё, что нужно сделать – это обмотать спелый плод натуральной плотной тканью, затем поместить его в авоську либо же сетку и подвесить её к потолку.

Способ №2: хранение в песке

Для применения такого способа используем деревянный ящик с сухим песком. Укладываем в него ягоду плодоножкой вниз и как бы закапываем арбуз в песке. Хранить такие ящики лучше всего на полу в прохладном месте.

При желании, песок можно заменить зерном. В сухих злаковых ягода будет храниться не хуже.

Способ №3: хранение в соломе

Проживая в квартирах, у большинства нет возможности воспользоваться подвалом для хранения летних плодов. Однако это не повод отказываться от любимого лакомства, поэтому предлагаем вам вариант так называемого «подвального» хранения в условиях комнатного пространства.

Многие бахчеводы для сохранности «солнечной ягоды» чаще всего используют солому. Если у вас есть возможность её раздобыть, тогда без сомнений используйте для хранения плодов в домашних условиях.

Для этого выкладываем достаточно толстый слой соломы на полке, в ящике или на полу комнаты, затем помещаем на нём спелые арбузы и со всех сторон обкладываем их дополнительной соломой. При необходимых условиях хранения (соблюдение температурного режима, соответствие необходимому уровню влажности и т. п.) ягоды могут держаться до весны.

Срок годности и хранения арбузов в частном доме

Храниться целые свежие плоды в частных домах могут практически столько же, сколько и в квартире, если с точностью соблюдать все требования этого ответственного процесса (3-4 месяца). Сберечь в таких домах спелые ягоды, порой, даже проще, чем в многоэтажных, ведь подходящих мест в частном секторе в разы больше.

Правильно используя возможности домашнего хранения, можно продлить срок годности «солнечной ягоды» и полакомиться ею гораздо позже, чем в период новогодних праздников.

Как сохранить арбузы свежими в частном доме

Мест, в которых арбузы смогут с комфортом расположиться и сохраниться до декабря, а то и дольше, в доме не так и мало. Отлично подойдут для хранения такие места как:

  • подвал (более подробно о способах хранения в подвале читайте в статье на нашем сайте):
  • чердак;
  • гараж;
  • летняя кухня (только, если в период холодов вы в ней не будете готовить, ведь важно не забывать, при какой температуре плоды необходимо хранить);
  • кладовка;
  • антресоли;
  • любая комната в доме, которая плохо освещается и мало отапливается.

Температурный режим и уровень влажности имеют огромное значение. Какое помещение в вашем доме подходит больше всего – решайте сами. Однако старайтесь выбирать только такие места, которые полностью соответствуют необходимым условиям хранения.

Как хранить арбузы зимой: советы бахчеводов

Максимально увеличить срок годности бахчевой культуры помогут элементарные знания, которыми пользуются все бахчеводы. Применение этих простых рекомендаций позволит не только продлить время хранения, но и поспособствует улучшению пищевых качеств ягоды.

Правила хранения свежих плодов

  1. Никогда не кладите ягоды на твёрдую поверхность. Перед тем, как поместить на неё арбузы – обязательно подстелите что-то мягкое: солому, песок, толстый утеплитель и т. п.;
  2. Перед тем, как убрать сладость на хранение, вымойте её в холодной воде, просушите, и только потом отправляйте в «зимнюю спячку»;
  3. Хранящиеся плоды не должны соприкасаться друг с другом. Не стоит, чтобы они касались и других овощей/фруктов. Арбузы быстро впитывают посторонние запахи, поэтому «соседство» с различными продуктами может пагубно сказаться на вкусе ягоды;
  4. Периодически плоды переворачивайте и не забывайте при этом их осматривать. Возможно, при покупке вы не разглядели царапину или трещину, но со временем она даст о себе знать гниением или вялостью плода. Хранить испорченные арбузы не стоит, при первых же признаках испорченности – ягоды выбрасывайте.

Дозревают ли арбузы при хранении

«Солнечная ягода» после сбора зреть не будет, именно поэтому очень важно покупать изначально спелые плоды.

Если вы приобретёте недозревшие арбузы, то велика вероятность того, что до нового года они не продержатся.

Можно ли хранить арбуз в воде

Вода – это отличная среда для длительного хранения, поэтому многие хозяйки держат сладкие плоды до зимы именно в воде. Подобный способ представляет собой ныряние ягоды «с головой в прорубь». Ведь важно, чтобы вода была холодная и покрывала арбуз полностью.

Можно использовать большие чаны с водой, только обязательно держите их в прохладном помещении, придерживаясь всех основных условий хранения.

Интересное:  Можно Ли Кипятить Хреновину На Зиму

Можно ли хранить арбузы при комнатной температуре

Сразу стоит сказать, что хранить при комнатной температуре спелые плоды нельзя ни летом, ни зимой. Арбузы плохо переносят высокий градус, поэтому быстро завянут и испортятся. Начинайте хранить их с сентября, а не с августа, это продлит срок годности плодов.

Зная, как сохранить арбуз до нового года, вы всегда сможете приберечь сладкую частичку лета до зимних холодов. Как долго вам удастся хранить ягоды – во многом будет зависеть от вас, ведь никто не гарантирует, сколько дней или месяцев может продержаться плод в свежем виде.

Придерживаясь всех условий, в особенности соблюдения температуры хранения арбузов, вы получите к новогодним торжествам сочные ароматные ягоды, вкус которых ничуть не уступит летним полосатикам.

Вода – это отличная среда для длительного хранения, поэтому многие хозяйки держат сладкие плоды до зимы именно в воде. Подобный способ представляет собой ныряние ягоды «с головой в прорубь». Ведь важно, чтобы вода была холодная и покрывала арбуз полностью.

Как сохранить свежим и вкусным арбуз до Нового года?

Богатый урожай бахчевых для дачника – это веская причина для радости и гордости, а также обстоятельство, заставляющее задуматься, как сохранить арбузы на зиму. Если соседи арбузов по грядке – тыквы легко хранятся даже в домашних условиях, то зеленые и полосатые гиганты более требовательны.

При грамотном подходе и внимании к плодам, можно сохранить арбуз и до Нового года. Но чтобы летнее лакомство в свежем виде появилось на праздничном столе в середине зимы, придется заранее подготовиться.

Правда, для того, чтобы арбуз и зимой оказался сочным и сладким, плоды закладывают в подвалы, где важно обеспечить температурные и влажностные условия, выделить арбузам достаточно места и даже при хранении уделять гигантским ягодам некоторое количество внимания.

Температура и влажность для хранения арбуза

Оптимальные условия для сохранения арбузов на зиму можно создать в подвале. Здесь, при температуре 1–4 °C и влажности от 75 до 85% арбузы не теряют ни сочности, ни вкуса.

  • Если температурный фон оказывается выше, консистенция арбуза меняется, внутри него может начаться процесс брожения, и качество ягоды будет безвозвратно утеряно. При температуре ниже нуля арбузы подмерзают.
  • Аналогично, при снижении влажности арбузы теряют сочность, если же в подвале воздух излишне сырой, плоды загнивают.

Помещения, где складируются арбузы и другие овощи и фрукты, обязательно оснащаются вентиляцией.

Выбор арбузов для длительного хранения

Сколько храниться арбуз в свежем виде?

Обычно, при поддержании должной температуры и влажности бахчевые не теряют своих свойств до трех месяцев.

Если для употребления летом чаще выбирают раннеспелые сорта и гибриды, то для закладки на зиму лучше высаживать разновидности поздних сроков созревания. Ведь чем позже арбуз будет заложен в подвал, тем длиннее оказывается срок хранения.

Примером таких позднеспелых арбузов можно считать сорт Лежкий, Крестьянин или Превосходный Черный. Сколько хранится арбуз таких сортов? Лидером по способности храниться после снятия с плети считается арбуз сорта Холодок, не теряющий качества до 5 месяцев. При этом важно выбрать самые крепкие, ровные и здоровые плоды среднего размера и правильной формы.

Арбузная корка – это единственная защита сочной мякоти, поэтому, желая сохранить арбуз до Нового года, к ее целостности и качеству нужно отнестись с максимальным вниманием. Если на поверхностном слое есть царапины, следы ударов, вмятины или другие дефекты, такие арбузы бракуются. Они должны быть употреблены в пищу без промедления или отправлены на переработку.

Убирать арбузы с грядки лучше в перчатках, а снятые с плети ягоды аккуратно укладывать на мягкую чистую поверхность, оставляя между отдельными плодами небольшое свободное пространство.

Только здоровые арбузы сохранятся до Нового года и порадуют членов семьи таким знакомым, летним вкусом.

Как сохранить арбуз на зиму в свежем виде?

В условиях подвала арбузы хранят на стеллажах и в овощных ящиках, используя самые разные наполнители, позволяющие предотвратить развитие гнилостных бактерий и грибков, а также впитать излишнюю влагу. Самым доступным материалом для наполнения ящика считается сухой песок, на слой которого аккуратно выкладывают арбузы. Затем песок подсыпают, заполняя пространство между плодами.

Такой же прием применяют, если задумано сохранить арбузы на зиму в слое древесной золы. Главное, в этом случае, заранее проверить, чтобы в наполнителе не оказалось крупных фракций, например, несгоревшей щепы или острых кусков угля, способных повредить кору арбуза.

Лучше других материалов с влажностью и вредоносной флорой борется сухой болотный мох сфагнум.

Он обладает природной бактерицидной силой и хорошей впитывающей способностью, мягок и безопасен для плодов и сохранить арбуз на зиму в такой среде совсем несложно. Арбузы укладывают на слой мха и им же уплотняют расстояние между ягодами.

Хороший эффект дает обработка поверхности арбуза кашеобразным раствором глины или алебастра, воском или парафином. Защитные вещества наносятся на кору арбуза так, чтобы получить слой до сантиметра толщиной. Не пропускающие воздух, свет и влагу покрытия помогают уберечь арбуз и от внешних воздействий, и от потери собственной влаги.

Если есть возможность, можно сохранить арбузы до Нового года, как поступают в Средней Азии с поздними сортами дынь. Ягоды, обернутые натуральной тканью или тонким нетканым полотном, в сетках подвешивают в прохладном сухом помещении.

В таких условиях до Нового года арбузы сохранятся, правда, будет нелишним подстраховаться и время от времени проверять качество плодов, чтобы вовремя заметить начало порчи и удалить некачественную ягоду.

Хранение арбузов в домашних условиях

А сколько хранится арбуз в условиях обычной квартиры? Толстокорые, спелые плоды, завернутые в светонепроницаемый материал или упаковочную бумагу можно сохранить и в квартире. В отдалении от отопительных приборов и при регулярном переворачивании арбуз может лежать около месяца, а затем сладкий плод все же лучше съесть.

Если дачнику повезет вырастить крупные сладкие арбузы, рано или поздно ему придется столкнуться с проблемой хранения этих вкусных плодов. Хорошо, если целый арбуз в подвале доживает до середины зимы, но иногда даже при соблюдении всех правил, плоды приходится выбраковывать и отправлять на стол.

При этом часто возникает вопрос, сколько можно хранить в холодильнике разрезанный арбуз? К сожалению, на сладкой мякоти так быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, что арбуз в холодильнике остается безопасным не больше суток. Как же поступить с еще качественными плодами? Как сохранить арбуз на зиму, и что можно впрок приготовить из мякоти этого полезного плода?

Можно ли заморозить арбуз на зиму?

Хотя в результате воздействия низких температур сочная мякоть арбуза теряет свою консистенцию и после оттаивания становится жидкой, заморозить арбуз на зиму можно. Минимизировать вред наносимый морозом мякоти арбуза можно, если очищенные от семян и корок кусочки произвольной формы выложить на плоский поднос и поместить его в морозильную камеру. Благодаря всестороннему воздействию холода арбуз замерзнем максимально быстро, сохранит форму, аромат и вкус, а также сочность. Кусочки замороженного арбуза вместе с клубникой, вишней, смородиной, малиной станут отличным дополнением к питанию в зимнее время

Замороженные кусочки укладывают в закрывающиеся пакеты или контейнеры. В таком виде можно сохранить арбуз и до Нового года, и до следующего урожая, а использовать для приготовления десертов, коктейлей, фруктовых кремов и соков. Еще проще заморозить арбузный сок с мякотью. Если же использовать порционные формочки, такой сок может превратиться в освежающее и полезное мороженое, ледяные кубики для коктейлей или косметических процедур.

Есть и другие способы, позволяющие без особых затрат времени и сил, сохранить арбузы на зиму и поразить членов семьи и гостей оригинальными лакомствами:

  • Арбуз тщательно моют и вместе с корой нарезают на порционные треугольные ломтики.
  • В ломтики через надрез на плотной кожуре вставляют палочку для мороженого.
  • Мякоть с обеих сторон обмакивают в сахарную пудру.
  • Арбузные ломтики раскладывают на противне так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  • Поднос ставят в морозильную камеру, где и оставляют до полной заморозки продукта.
  • Готовое мороженое, перекладывая кусочками пергамента, укладывают в контейнеры и хранят при температуре не выше –18 °C.

Такое лакомство подают замороженным. Если же для приготовления кулинарных блюд нужно оттаять кусочки арбуза, делать это лучше в холодильнике, при температуре, близкой к 0 °C.

Как сохранить арбуз — видео

А сколько хранится арбуз в условиях обычной квартиры? Толстокорые, спелые плоды, завернутые в светонепроницаемый материал или упаковочную бумагу можно сохранить и в квартире. В отдалении от отопительных приборов и при регулярном переворачивании арбуз может лежать около месяца, а затем сладкий плод все же лучше съесть.

Можно ли сохранить арбуз до Нового года дома и как?

В сезон свежих овощей и фруктов хозяйки стараются сделать максимальное количество запасов на зиму. И заготовка продуктов в свежем, а не в консервированном виде, несомненно, в приоритете. Арбуз можно сохранить до Нового года. Но чтобы это угощение порадовало вас и ваших гостей за праздничным столом, надо соблюдать некоторые правила и рекомендации.

Подготовка и выбор продукта

Сохранить до Нового года свежие арбузы можно разными способами, но какой бы не был выбран, начинать, однозначно, следует с правильного выбора плода. Именно от того, каким он будет, зависит срок хранения.

Интересное:  Хранение Продуктов На Предприятиях Общественного Питания

Для длительного хранения желательно приобретать арбуз:

  • весом примерно 3-5 кг;
  • с ровной плотной кожурой без каких-либо повреждений;
  • поздних сортов;
  • слегка недозрелый.

Это интересно! Продавцы бахчевых разделяют плоды на «мальчиков» и «девочек». Они уверяют, что «дамы» сочнее и слаще. Попробуйте и вы. Арбуз «девочка» имеет круглую, слегка приплюснутую форму, косточек у него намного меньше.

Условия и правила хранения

Для хранения арбузов должны быть созданы специальные условия. Помещение должно быть:

  • темным. Если это погреб или кладовка, надо убирать арбузы как можно дальше от источника света, особенно дневного;
  • проветриваемым. Застой воздуха может привести к гнили плодов;
  • прохладным. Оптимальная температура +5-8 градусов. Повышенные показатели могут вызвать порчу и стать причиной перезревания плодов;
  • в меру влажным. Следует поддерживать показатели от 60 до 80%. В сухом воздухе арбуз будет вянуть, мякоть потеряет сочность. Но и чрезмерная влажность для плодов губительна.

Обратите внимание! Чтобы измерить влажность воздуха, совсем необязательно приобретать специальные приборы. Достаточно обычного стакана с водой. Его надо поставить в холодильник на несколько часов, чтобы вода охладилась до температуры примерно 3-5 градусов. После стакан поставить в помещение, где надо измерить уровень влажности. Если стакан покрылся конденсатом и в течение 5-10 минут высох, значит, влажность очень низкая. Если конденсат превращается в стекающие капли, значит, повышенная, а если конденсат не превращается в капли, но и не исчезает быстро, значит, средняя.

Способы хранения

Условия в помещении, где будут храниться арбузы, очень важны. Но создать их недостаточно. Нужно выбрать и наиболее оптимальный способ хранения плодов.

Чтобы продлить срок годности ягоды, можно использовать следующие варианты:

  • подвешивание. Этот способ хранения подходит и для квартиры, и для частного дома. Для этого плод надо плотно обмотать натуральной в меру плотной тканью, потом положить в тут самую «советскую» авоську и подвесить на крючок. Главное, чтобы он не прикасался к стене, полкам и любым другим поверхностям;
  • солома. Эта натуральная подстилка поможет продлить срок хранения арбузов. Но быть она должна довольно пушистой и толстой. Соломой выстилают дно ящика или полки, а также перегородки между ними. Она должна полностью обволакивать плод и не давать ему соприкасаться с другими;
  • песок. Способ похож на использование соломы. Песок также толстым слоем насыпают на дно ящика или на полку. Сверху укладывают арбуз вниз плодоножкой и сверху засыпают песком до самого верха;

На заметку! Использование песка имеет минусы. Во-первых, его надо довольно много, поэтому если нет в наличии, покупка заметно ударит по семейному бюджету, а во-вторых, даже абсолютно сухой, он способен довольно быстро накапливать влагу, что губительно для арбузов.

  • вода. Довольно оригинальный способ хранения, но он действительно работает. Главное, чтобы вода была холодной и полностью покрывала плод. Нежелательно использовать для этого водопроводную. Оптимально брать колодезную или родниковую. Но если выбора нет, воду надо хотя бы отстоять;

  • древесная зола. Антибактериальные и противогрибковые способности остатков горения помогают сохранить арбузы. В ящике надо выложить слой золы, на нем разместить плоды, так чтобы, они не соприкасались. Сверху полностью засыпать золой и плотно закрыть крышкой. Несомненным преимуществом золы является способность впитывать влагу;
  • глина. Этот способ хранения использовали наши предки. Подходит он и для арбузов. Нужно несколько раз смазать ягоду слоем глины, давай предыдущему обязательно подсохнуть. Готовый слой должен быть примерно полсантиметра. Хранить такой «глиняный» арбуз надо или подвесив на крючок, или уложив на толстый слой опилок;
  • парафин или воск. Использование похоже на применение глины, только слой будет один, и толщина его должна быть не менее сантиметра. Хранить покрытый парафином арбуз также следует в подвешенном состоянии или на слое опилок.

Для хранения арбузов оптимально использовать натуральные материалы. Если расположенные они будут на полках, то на деревянных или изготовленных из ДСП. Если в ящиках, то тоже в деревянных, да и бочки, даже если они будут наполнены водой, и арбуз не будет соприкасаться с их стенками, также лучше выбирать из дерева.

Совет! Для дополнительной защиты от повышенной влажности помещения можно использовать специальные гранулы, которые поглощают влагу или мох сфагнум. Этот природный материал не только контролирует уровень влажности, но и обеспечивает защиту от вредоносных микробов и грибков.

Как сохранить арбуз до Нового года в квартире и частном доме

В квартире сохранить арбуз свежим на протяжении нескольких месяцев сложнее, чем в доме, но все-таки это возможно.

Разместить плоды можно в кладовке или на балконе (при условии, что он застеклен), а также в ванной комнате или на антресолях.

Выбранное место должно соответствовать рекомендуемым показателям затемненности, температуры и влажности. Но главное, там должно быть достаточно свободного места, чтобы арбузы не прикасались друг к другу, стенам, перегородкам и пр.

В доме больше места, которое можно приспособить для хранения арбузов. Отлично подойдут кладовка, погреб, подвал, чердак, гараж, неотапливаемые дворовые постройки и т.п.

Важно! Выбирая помещение, помните о том, что температура там не должна быть ниже +5 градусов.

Можно ли замораживать арбуз

Арбуз замораживать можно. Но только в размороженном виде это будет не свежий арбуз, а мякоть, которая годится для приготовления десертов, соков и выпечки.

Замораживать целый арбуз не годится. Его надо разрезать, удалить семечки, мякоть нарезать порционными кусочками и выложить на поддон для заморозки. А после переложить в специальные пакетики или контейнеры для хранения.

Можно заготовить угощение заранее. Для этого мякоть арбуза нарезать треугольниками, чуть-чуть подморозить, вставить палочки для мороженного и обмакнуть в сахарную пудру или кокосовую стружку. Такой десерт произведет настоящий фурор в холодное время года.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Конечно, создание оптимальных условий для хранения арбузов очень важно и выбор качественный плодов тоже. Но первоочередное значение имеет сорт. Если в этом вопросе будет допущена ошибка, никакие усилия не спасут.

Для хранения подходят поздние сорта и в первую очередь это:

  • превосходный черный. Арбуз хранится более двух месяцев без создания специальных условий. Со временем вкусовые характеристики только повышаются;
  • лежкий. Название получил за неприхотливость в хранении и способность без проблем переносить даже длительные транспортировки;
  • крестьянин. Хранится более трех месяцев даже при комнатной температуре. Главное, защитить его от солнечного света;
  • холодок. Лидер в плане длительности хранения. Арбузы этого сорта сохраняют свежесть от 5 месяцев и больше.

Важно! Арбузы, заложенные на хранение надо регулярно осматривать на предмет появления порчи или повреждений.

Сохранить арбузы до Нового года и даже дольше – совсем не сложная наука. Чтобы не допустить распространенные ошибки новичков, просто следуйте таким рекомендациям:

  • закладывайте на хранение плоды нормального веса. Для гигантов, весом более 5-7 кг, вероятнее всего использовались дополнительные стимуляторы, а они приводят к скорой порче продукта;
  • выбор следует останавливать на почти спелых плодах. После сбора арбузы дозревают максимум на 10%. Поэтому зеленые хранить бессмысленно. Они, может, и пролежат дольше спелых, но только вкус будет слишком далек от натурального;
  • нельзя допускать прикосновения к другим плодам и любым поверхностям;
  • подстилка для арбузов должна быть пышной и хорошо проветриваемой;
  • желательно переворачивать плоды хотя бы раз в 10-14 дней;
  • закладываемый на хранение арбуз должен быть тщательно вымыт и высушен, даже если после на него будет наноситься глина, зола или парафин;
  • на хранение убирать арбузы надо в середине-конце сентября.

Сохраните кусочек лета для холодных зимних вечеров. Кроме вкуса и аромата арбуз отличается огромно пользой для человеческого организма и способен оказать ему огромную поддержку в сезон простуд и надежную защиту от авитаминоза.

Сохранить арбузы до Нового года и даже дольше – совсем не сложная наука. Чтобы не допустить распространенные ошибки новичков, просто следуйте таким рекомендациям:

Как сохранить арбуз до Нового Года в квартире

Каждый сезон мы наслаждаемся столь вкусными и сочными осенними плодами. Арбуз имеет очень много почитателей, ведь его мякоть такая сочная и сладкая. Казалось бы ел бы его круглый год… А может быть это возможно? И вот мы отправляемся в просторы Интернета искать ответ на свой вопрос…

Можно ли сохранить арбуз до Нового года

Оказывается можно, и для этого существует не один, а сразу несколько способ, с помощью которых вы сможете сохранить арбуз свежим в домашних условиях, то есть в доме или городской квартире. Мы предлагаем вам проверенные способы хранения арбуза дома. Читайте, узнавайте и выбирайте самый оптимальный для вас.

Итак, чтобы арбуз сохранился как можно дольше, его нужно правильно выбрать. Возьмите для хранения арбуз без повреждений, трещин, царапин и т.п. Самыми оптимальными сортами для хранения арбузов считаются поздние толстокожие сорта. К примеру это могут быть:

  • Быковский,
  • Астраханский полосатый,
  • Мелитопольский,
  • Ажиновский,
  • Подарок Холодова,
  • Волжский,
  • Десертный.

Арбузы выбирают немного недозрелые . Определяют это постукиванием или похлопыванием: он должен звенеть. (А звук спелого арбуза глухой, потому что он внутри размягчен).

Вес долго хранящегося арбуза — до 4 кг . Не больше! Его хвостик должен быть сухим, а неизбежное желтое пятно на боку — как можно меньше.

Нельзя класть арбузы на жесткую поверхность и не допускать, чтобы они соприкасались друг с другом.

Свет для хранения противопоказан .

Очень важным фактором хранения арбузов является температура и влажность, которые соответственно составляют от +1 до +3 градусов и 80-85% . В идеале воздух в помещении не должен застаиваться.

Интересное:  Полезные советы: как выбрать идеальное время для перекладки соленых грибов в банки

А теперь давайте подробнее остановимся на способах хранения арбузов дома

Хранение арбуза в глине или алебастре

Возьмите обычную глину немного разведите ее водой, примерно до состояния густой сметаны. С помощью кисти покройте арбуз полученной массой слоем в 0,5 см и дайте ей высохнуть. Тоже самое можно сделать и с алебастром. Хранить в холодном помещении.

Как сохранить арбуз к Новому году в парафине или воске

Покрывая арбуз расплавленным воском или парафином слоем в 1 см, мы снижаем возможность проникновения к нему воздуха, как бы консервируем его. Такой арбуз хорошо хранится в квартире в темном, прохладном месте.

Самый простой способ хранения арбузов в квартире

Самым эффективным способ сохранить арбуз в квартире считается следующее.

Соблюдение правил написанных в начале статьи. То есть нужно правильно выбрать арбуз, положить его в темное прохладное место и переворачивать его время от времени.

Каждый из этих способов поможет вам сохранить арбуз на срок более 3-х месяцев и в новогодние праздники наслаждаться вкусным и всеми любимым десертом из арбузной мякоти.

А теперь давайте подробнее остановимся на способах хранения арбузов дома

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Арбуз, которым мы привыкли лакомиться в разгар бахчевого сезона, станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года. Единственная проблема заключается в том, что сберечь солнечную ягоду столь длительное время не так уж и просто. Но возможно! О том, каким образом сохранить арбуз до Нового года, чтобы он не потерял свой вкус и аромат, мы сейчас и поговорим.

Арбуз станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года

Конечно, в наше время никого не удивишь свежими фруктами на новогоднем или рождественском столе. Чего только не встретишь в продаже: бананы и апельсины, киви и ананасы, а еще виноград, хурму и даже свежую клубнику. Но так уж устроен человек, что больше всего ему хочется именно того, что практически недоступно (ввиду ряда причин) вот прямо сейчас, в данный момент. В зимнее время года к такого рода “хотениям” смело можно отнести и арбуз: купить его можно, но вот цена и качество, мягко говоря, не радуют. Естественно, напрашивается практичное решение – попробовать сохранить его собственными усилиями.

Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз до Нового года. Некоторые из них практичны и действенны, иные достаточно необычны. Но не будем спешить, давайте поговорим обо всем по порядку: о способах, условиях, требованиях и секретах.

Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз

Об одном из проверенных на практике методов хранения рассказывала Светлана в статье Как сохранить арбуз до Рождества. Способ очень простой, но очень даже действенный. Личным опытом делится и автор поста Арбуз к Новому году.

Выбираем арбуз для длительного хранения

Какой бы способ вы ни избрали, первое, что необходимо сделать – правильно выбрать плод, так как именно от его качества будет зависеть, как долго он сможет храниться. Итак, для длительного хранения необходимо выбирать:

  • арбузы весом около 4-5 кг;
  • качественные плоды, на поверхности которых не должно быть никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и так далее;

Качественные плоды не должно иметь никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и так далее

  • арбузы поздних сортов с толстой кожурой, так как именно они способны храниться продолжительный период времени.

Условия для длительного хранения арбузов

Хранить арбузы можно как в доме, так и в квартире

Хранение арбуза в квартире
Несомненно, сохранить арбуз на протяжении длительного периода времени в квартире куда сложнее, чем в частном доме, но все же возможно. Подходящих мест немного, но они однозначно есть.

Если все сделать правильно, арбузы отлично сохраняются и в квартире

Хранение плодов арбуза в квартире возможно:

  • в кладовке;
  • на застекленном балконе;
  • а также, как бы странно это ни звучало, в ванной комнате.

Хранение арбуза в доме
Сохранить плоды арбуза в частном доме гораздо проще, здесь подходящих мест можно найти куда больше!

Сохранить плоды арбуза в частном доме куда проще

Итак, для хранения арбузов в частном доме отлично подойдут:

  • погреб либо подвал;
  • гараж;
  • чердак;
  • летняя кухня или любая холодная комната, температура в которой держится в пределах +5. +8°C;
  • как и в квартире, в частном доме плоды «солнечной ягоды» можно хранить в кладовой. Главное – поддерживать необходимый уровень влажности и температуры воздуха.

Способы хранения арбузов

Определившись с местом, необходимо выбрать способ хранения арбуза:

Способы хранения арбузов

Мы постарались подобрать разнообразные, чтобы вы могли выбрать тот, что подходит именно вам.

Способ № 1: подвешивание
Таким способом хранить арбуз можно как в частном доме (в подвале, кладовой), так и в квартире (в кладовке). Для этого арбуз обматывают плотной натуральной тканью так, чтобы она полностью покрывала его, помещают плод в авоську, и подвешивают ее на крючок. Плод не должен касаться какой-либо поверхности (стены, шкафа, полки и так далее).

Способ № 2: в соломе
Сохранить «солнечную ягоду» длительный период времени можно в соломе.

Сохранить арбуз длительный период времени можно в соломе

Для этого дно ящика либо полки, на которой планируется хранение арбуза, устилается толстым слоем соломы. На нее, на некотором расстоянии друг от друга, плодоножкой кверху аккуратно укладывают арбузы. Прокладывают соломенные «перегородки» между плодами, добавляют поверх арбузов, чтобы солома полностью покрыла плоды.

Способ № 3: в песке
Этот способ также подойдет для хранения арбуза в квартире или частном доме.

  1. Деревянный ящик устанавливают в прохладном помещении и примерно наполовину наполняют его сухим песком.
  2. На песок плодоножкой вниз укладывают арбуз (либо несколько, но только таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом). Затем плоды аккуратно засыпают сухим песком, внимательно наблюдая, чтобы песок покрыл их полностью.

Совет: Песок отлично заменит сухое зерно. Дело в том, что именно в сухих семенах злаков арбузы могут храниться длительный период времени.

Кроме вышеизложенных способов хранения арбузов существуют еще несколько достаточно необычных и даже экзотических. Если у вас есть желание, свободное время, подходящее помещение, а главное — спелый арбуз, то почему бы и не попробовать сохранить «солнечную ягоду», воспользовавшись одним из оригинальных способов?

Способ № 4: в воде
Да-да, именно в воде.

Можно сохранить арбуз в воде

Главное условие такого хранения – вода должна быть холодной и полностью покрывать арбуз: можно опустить его в прорубь либо хранить в подвале – в бочке или деревянном чане, наполненном водой.

Способ № 5: в золе
Если вы топите печь (камин) дровами или просто есть возможность достать золу, хранить арбузы можно и в ней: зола предотвратит развитие грибов и гнилостных бактерий, впитает излишнюю влагу, что позволит сохранить плоды длительный период времени. Деревянный ящик наполняют толстым слоем сухой просеянной золы. На нее аккуратно укладывают арбуз, который полностью засыпают золой. Ящик закрывают крышкой и оставляют на хранение в погребе либо подвале.

Способ № 6: в глине
С помощью глины можно сберечь от порчи многие продукты, так почему бы не попробовать сохранить арбуз?

С помощью глины можно сберечь от порчи многие продукты

Для этого глину разводят водой до пастообразной консистенции, наносят на арбуз. Как только глина подсохнет, ягодку обмазывают еще несколько раз, давая хорошенько подсохнуть каждому слою. В итоге на арбузе должен получиться слой глины толщиной примерно в 0,5 см. Глиняному покрытию снова дают подсохнуть, и убирают арбуз на хранение в прохладное темное помещение, подвесив в авоське или уложив на подстилку из опилок.

Способ № 7: в парафине
Точно так же, как и в глине, арбуз можно хранить в воске либо парафине.
Для этого парафин либо воск растапливают и несколько раз покрывают им ягодку. В итоге слой покрытия должен быть толщиной около 1 см. Хранят арбуз, покрытый воском или парафином, в прохладном месте.

Сколько хранятся арбузы?

При соблюдении правил выбора и хранения плоды арбузов могут сохраняться (не теряя своих вкусовых качеств) около 3-4 месяцев.

Секреты хранения арбузов

Чтобы сохранить солнечную ягоду длительный период времени, опытные бахчеводы советуют:

  • закладывать на хранение только умеренно спелые плоды. Дело в том, что после сбора ягоды зреть уже не будут, а срок хранения недозрелых арбузов невелик, да и вкус далек от совершенства;
  • во время хранения арбузы не должны соприкасаться друг с другом, либо с иными овощами (фруктами);

Закладывайте на хранение умеренно зрелые плоды

  • на твердую и жесткую поверхность укладывать солнечную ягоду на хранение нельзя, арбузы должны лежать на мягкой подстилке, это может быть солома, песок, зерно, опилки и так далее;
  • периодически плоды арбузов нужно переворачивать, одновременно проверяя их целостность.

Такое угощение, несомненно, поднимет вам настроение

Создав необходимые условия для хранения арбуза, придерживаясь вышеизложенных рекомендаций, вы сможете полакомиться ароматными плодами солнечной ягоды зимой, когда за окном снег и мороз. Такое угощение, несомненно, поднимет вам настроение и наполнит морозный денек вкусом и ароматом настоящего лета)

Мы постарались подобрать разнообразные, чтобы вы могли выбрать тот, что подходит именно вам.