Нужно ли мыть брокколи перед заморозкой

Итак, данный вид капусты достаточно неприхотлив в выращивании, она любит прохладный сырой климат, а на территории нашей страны его в достатке. К тому же – брокколи и ее родня более других растений устойчивы к морозам. Одним словом – капуста. Но все же, позднее августа ее высаживать не рекомендуется, иначе не успеет созреть до октября и, скорее всего, пропадет. Воинственным римлянам бы такое расточительство не понравилось.

Как же брокколи хранить?

Вы когда-нибудь задавались вопросом, как хранить брокколи? Да, брокколи еще та неженка. Сохранить ее свежей, можно сказать, из разряда фантастики. Но, попробуем разобраться, как хранить брокколи, а также как и когда убирать ее.

Итак, встречайте! Родственница всех огородных капуст, пришедшая к нам из Средиземноморья и Малой Азии – брокколи. Но необычное название не должно смущать, ведь грядки для гостьи используются привычные, а процедуры уборки брокколи и цветной капусты немного схожи, так как эти подвиды близки друг другу. Только вот цветная капуста чуть сильнее своей сестрицы. О хранении цветной капусты можете почитать в предыдущей статье.

Немного забегу наперед и открою важную тайну хранения брокколи и ее «кулинарной годности». Так вот. При уборке брокколи самый тонкий момент – это когда убирать брокколи. Да, тут легко прогадать. То она еще не созрела, а приехал на дачу позже, а она уже перезрела. Вывод: нужно ездить чаще на дачу

Ну да ладно, всему свое время, а сейчас…

…Уподобляемся римлянам – собираем урожай

Еще несколько тысяч лет назад римляне выращивали и употребляли в пищу брокколи. Из ее соцветий-веточек делают салаты, их тушат, варят, парят и т.д. Ничего мудреного, вспоминаем обращение с цветной капустой. Но не буду разжигать аппетит, сначала разберемся, как происходит уборка брокколи.

Идеальными считаются головки капусты, диаметр которых равен примерно 10-15 см, т.е. чуть меньше длины средней женской ладони (измерьте свою предварительно, вдруг она и вправду эталон). Но даже не это главное.

Главное то, что созревшая брокколи должна быть темно зеленой, а каждый бутончик капусты должен быть закрытым. Если головки капусты начали желтеть, то это значит, что бутончики уже начинают распускаться. Такую капусту немедленно нужно убирать с грядки. Нельзя ждать распускания бутонов. Если бутончики распустились, то капуста считается перезревшей. Такая капуста не имеет той кулинарной ценности, как зеленая брокколи. В принципе и пожелтевшая капуста также уже не такая вкусная.

Да-да, именно кулинарная ценность ставит условия времени уборки брокколи. Или вы для чего-то другого выращиваете эту капусту? Нет, конечно же вы не отравитесь слегка перезревшей капусточкой, но вкус-то не тот уже… Поэтому так важно уловить момент, когда убирать капусту брокколи еще не поздно.

Теперь о том же, но в числах. Обычно проходит 60-65 дней с момента появления всходов, потом брокколи расстается с грядкой. Весит она в эту пору обычно 250-300 грамм.

А вот и таинство процесса уборки брокколи в деталях:

  • Снимайте урожай ранним утром, до активности солнца, так как эта капуста быстро увядает.
  • Не срывайте, а аккуратно срезайте центральную головку, стебель не должен быть поврежден (он еще пригодится, об этом ниже). Срезать нужно острым ножом и уверенно. Нельзя пилить капусту, так как это создаст условия для заболевания той части капусты, которая может дать вам еще не один урожай.
  • Срезать капусту следует не сразу же под головкой, а чуть ниже – где-то примерно 12 см ниже головки.
  • Температура в пределах 0°С не страшна этой капусте, поэтому убирать брокколи с грядки можно и поздней осенью (или в сезон в зависимости от региона ее произрастания).
  • Заморозки от -2°C и ниже вредят головкам, тогда либо хранение брокколи станет невозможным и ее сразу нужно будет употребить в пищу, либо совсем придется расстаться с урожаем.

Итак, данный вид капусты достаточно неприхотлив в выращивании, она любит прохладный сырой климат, а на территории нашей страны его в достатке. К тому же – брокколи и ее родня более других растений устойчивы к морозам. Одним словом – капуста. Но все же, позднее августа ее высаживать не рекомендуется, иначе не успеет созреть до октября и, скорее всего, пропадет. Воинственным римлянам бы такое расточительство не понравилось.

Хранение брокколи

Как хранить брокколи подольше, чтобы кушать ее зимой или даже весной? Ведь так хочется готовить любимый гарнир и супчик…

Вот в этом вам пригодится оставшийся на грядке стебель. Дело в том, что буквально через несколько дней (4-7) после того, как центральная головка была срезана, на нем появятся боковые побеги. Они очень хороши для хранения в морозильной камере (до полугода, если их не бланшировать), долгое время не теряют своих вкусовых качеств. Укладывайте их в плотно закрытые или специальные вакуумные пакеты. Такой дополнительный урожай иногда убирают с одной грядки до 6 раз. Можно это делать и с главной (первой) головкой капусты.

Но поговорим о том, как хранить капусту брокколи в замороженном виде и как подготовить ее к этому. Порядок действий следующий:

  1. Собранную с грядки брокколи моем под проточной водой.
  2. Обрезаем одеревеневшие части стебля, а также листья. Разбираем большую головку на чуть меньшие части.
  3. Замачиваем эти части брокколи в течении 30 минут в соленой воде. Для этого размешайте 4 ст. ложки соли в 3,5 — 4 л холодной воды. Зачем это делать? Увы, не только люди любят брокколи, ее обожают и многие насекомые и гусеницы. Некоторых из них проточная вода не пугает, а вот соленая вода заставит их убраться с вашего лакомства.
  4. После 30-минутного выдерживания в соленой воде снова промываем капусту под проточной холодной водой.
  5. Теперь можно бланшировать. Для этого заполните большую кастрюлю где-то на 2/3 водой и доведите ее до полного кипения. Опустите капусту в кипящую воду так, чтобы вода ее покрывала. В такой кипящей воде нужно продержать брокколи 3 минуты.
  6. Пробланшировали? Теперь нужно резкое охлаждение. Вынимайте капусту из кипятка и опустите на 5 минут в ледяную воду. Воду нужно заготовить предварительно. Можно в нее даже бросить лед для большего эффекта.
  7. После охлаждения вынимаем капусту на дуршлаг и даем воде хорошенько стечь.
  8. Помещаем брокколи в специальные пластиковые контейнеры или пакеты, пригодные для хранения продуктов в морозильной камере. Лишний воздух нужно выкачать или выпустить из тары или пакета. Помещаем это добро в морозилку.
  9. Вуаля! Хранение брокколи обеспечено аж до 12 месяцев. Остается доставать, готовить и лакомиться.

Но что же делать со свежей капустой? Неужели совсем нельзя хранить брокколи? Можно, но совсем недолго. Эта капуста относится к культуре с ограниченным сроком хранения. В основном этот срок до 7 дней. В самом лучшем случае – это 15 дней. Ясно, что это касается только головок без повреждений, с соблюдением перечисленных правил уборки брокколи. И понятное дело, что холодильник – вполне подходящее место для временной, к сожалению, жизни брокколи.

Условия для максимально долгого хранения брокколи в холодильнике:

  • влажность воздуха в пределе 90-95%;
  • температура от 0 до+10°C;
  • изъяты все овощи и фрукты, выделяющие этилен (с таким относятся морковь, яблоки, помидоры и некоторые другие). Этилен ускоряет порчу брокколи, она очень чувствительна к нему.

Хранение брокколи в свежем виде можно осуществить так:

  1. Осмотрите капусту на предмет различных повреждений насекомыми, или на наличие коричневых точек и плесени, которые могут спровоцировать более быструю порчу капусты.
  2. Обрежьте остаток стебля, если он очень длинный и одеревеневший.
  3. Брокколи НЕЛЬЗЯ мыть перед хранением в холодильнике. Это уже нужно делать перед готовкой.
  4. Поместите подготовленную головку брокколи в пакет, но не закрывайте его. При испарении влага будет капать на капусту, и она будет быстрее портиться и плесневеть. Да, влажность воздуха должна быть около 90-95%, но это не значит, что капуста должна быть мокрой.
Интересное:  Как приготовить сушеные листья для долмы

Чтобы обеспечить нужную влажность, сделайте следующее. Возьмите влажное бумажное полотенце и поместите его на дно ящика для хранения овощей. Сверху на влажное полотенце положите капусту в пакете.

Этот способ поможет продлить свежеть брокколи в самом лучшем случае до 15 дней. Но лучше ее использовать в первые 3-5 дней (максимум 7 дней), ведь с каждым днем ее вкус будет ухудшаться.

Если вы не планируете использовать капусту в течении 7 дней, то лучше заморозьте ее. Вы уже знаете, как это делать. Все-таки лучше 12-ти месячное хранение капусты брокколи, чем 7-15-ти дневное.

Кстати, еще есть способ сохранить брокколи свежей, поместив стебель с соцветием в банку с водой. Но в этом случае вы очень быстро добьетесь перезревания и зацветания бутончиков капусты. Так что этот способ нельзя считать эффективным.

Ну что ж, у меня на сегодня все. Надеюсь, вы что-то полезное почерпнули для себя. Если да, буду рада услышать слова благодарности

Как хранить брокколи вы теперь знаете. Да, она нежна не только по вкусовым качествам, но и хранение ее – дело тонкое. Как видите, в свежем виде она храниться совсем недолго, но ведь можно ее заморозить. Кстати древние римляне не могли применить этот способ, так как у них не было морозилки. А может быть вы расскажете в комментариях какой-то способ, как хранить брокколи?

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Мыть перед заморозкой нужно.

Можно ли заморозить бруснику? Нужно ли мыть бруснику перед заморозкой?

Бруснику можно замораживать и даже нужно, потому что так в ней сохраняются полезные вещества.

Конечно, брусничное варенье — то еще лакомство, но витамины, коих много в этой ягоде, исчезнут при термической обработке.

Мыть перед заморозкой нужно.

У брусники довольно толстая шкурка и при замораживании ягода не лопается, сохраняет свой вид и вкусовые качества. Заморозить ее лучше всего рассыпав на понос, удобно использовать коробки из под конфет. Потом ягоду ссыпать в пакеты, она будет рассыпчатая. Бруснику перед заморозкой не мою, она растет в тайге, обычно далеко от больших городов, надо только перебрать от мусора.

Когда мы говорим о правильной заморозке, то имеем в виду максимально глубокую в домашних морозильных камерах заморозку продуктов. В современных морозилках температура достигает -20, -24 градусов, это является оптимальным показателем для замораживания и хранения продуктов длительное время. Срок хранения мяса, рыбы и мясных продуктов в таких морозильных камерах – 24 месяца.

Как правильно заморозить мясо овощи фрукты

В быту каждая семья пользуется холодильником для охлаждения, хранения или заморозки продуктов. Заморозка является самым здоровым способом хранения как свежих продуктов в сыром виде, так и уже приготовленных блюд. Но как правильно заморозить мясо овощи фрукты, чтобы не потерять их пищевую ценность?

Как правильно заморозить мясо?

Замороженное мясо, как и любые другие продукты, организму вред не приносит. Качество мяса при правильной заморозке и хранении не снижается, его органолептические свойства остаются такими же, как у свежего или охлаждённого продукта.

Но — это только в том случае, если мясо не подвергалось разморозке и повторной заморозке вновь. При повторной заморозке мяса оно утрачивает все витамины и ценные вещества, оставляя лишь пищевые волокна. Повторно подвергшееся заморозке мясо никакой питательной ценности не представляет, а, кроме того, оно становится жёстким и приобретает затхлый запах.

Когда мы говорим о правильной заморозке, то имеем в виду максимально глубокую в домашних морозильных камерах заморозку продуктов. В современных морозилках температура достигает -20, -24 градусов, это является оптимальным показателем для замораживания и хранения продуктов длительное время. Срок хранения мяса, рыбы и мясных продуктов в таких морозильных камерах – 24 месяца.

Мясо нужно разрезать на порционные или отдельные куски для приготовления. Мыть мясо перед заморозкой не нужно. Положить порции мяса в герметичные полиэтиленовые пакеты, выдавить из пакетов весь воздух. Каждый пакет запаять утюгом или завязать, чтобы не было доступа воздуха. Разложить мясо в морозильной камере. Нужно иметь в виду, что та температура, которая была в начале заморозки продукта, должна сохраниться в течение всего срока хранения продукта, без повышения или понижения.

При размораживании нужно необходимую упаковку мяса вынуть из морозильной камеры и положить в миску, которую поставить в общий отдел холодильника. Пакет с мясом до конца оттаивания вскрывать не нужно.

Как правильно заморозить овощи, фрукты?

Витамины, микроэлементы в замороженных овощах и фруктах сохраняются почти в неизменном виде, условия заморозки те же самые, что и для мяса – не подвергать оттаиванию и повторной заморозке.

Перед замораживанием овощи и фрукты нужно тщательно почистить от земли и промыть под проточной водой с помощью щёточки.

Как фрукты, так и овощи, для заморозки нужно брать чуть недозревшие, а не переспелые – они полопаются.

Предназначенные для заморозки овощи и фрукты нужно подсушить полотенцем или на воздухе.

Брокколи, шпинат, морковь можно перед заморозкой бланшировать 1-2 минуты, лучше в пароварке – так овощи сохранят свой цвет.

Как овощи, так и фрукты лучше всего очистить от косточек, семечек, плодоножек, можно снять кожуру. Сильно габаритные продукты нужно нарезать ломтями (тыква, дыня).

В контейнерах или полиэтиленовых пакетах должно быть не более 200-600 г овощей или фруктов.

Нужно следить за тем, чтобы в пакете или контейнере с продуктом оставалось как можно меньше воздуха. Контейнер с овощами или фруктами нужно плотно закрыть, целлофановые пакеты лучше запаять утюгом.

Пакеты для заморозки лучше брать плотные, чтобы они не повредились в морозилке, иначе продукты могут высохнуть и приобрести неприятный запах.

Лучше на каждый пакет или контейнер приклеить информацию (небольшую полоску бумаги с надписью, полностью накрытую широким скотчем) о дате заморозки и о виде продукта.

Хранить замороженные фрукты и овощи можно так же один год, при одинаковой температуре.

Мягкую клубнику (а также малину, красную или чёрную смородину,другие ягоды) можно хранить в виде пюре. Ягоды помыть и приготовить блендером пюре. Налить пюре в формочки для льда и поставить в быструю заморозку. Затем вынуть кубики пюре из формочек, насыпать их в плотный пакет и поставить в морозилку. Зимой можно вынимать по нескольку кубиков и добавлять в напитки, использовать для украшения мороженого, десертов, давать детям с йогуртом.

Виноград, вишню без косточек, чёрную смородину, клюкву, бруснику, плотную клубнику моют, обсушивают, затем насыпают тонким слоем на поднос и ставят на быструю заморозку. После того, как ягода замёрзнет, нужно ссыпать её в контейнер или мешочек, тару плотно закрыть.

Кабачки, баклажаны перед заморозкой можно нарезать на колечки, сняв кожуру и вынув семена из кабачков. Баклажаны бланшировать в воде 2 минуты, дать стечь воде. Заморозить колечки в отделении быстрой заморозки, а затем сложить их в герметичные пакеты.

Можно сделать на зиму заготовку для борща. Для этого помытые и обсушенные морковь, томаты, болгарский перец, сельдерей нарезать так, как обычно для этого блюда, разложить в небольшие контейнеры или пакеты и герметично закрыть.

Сырой и варёный картофель не морозят, но можно заморозить картофельное пюре.

Яблоки, бананы и груши перед замораживанием нужно нарезать на необходимые кусочки, очистить от кожуры, вынуть сердцевину и сбрызнуть соком лимона, во избежание потемнения.

Для зимы можно заморозить заготовку для овощного рагу. Для этого кубиками порезать морковь, томаты, баклажаны, кабачки, сельдерей, болгарский перец, тыкву, положить зелёный горошек или стручки зелёной фасоли. Смесь перемешать, разложить по контейнерам, плотно закрыть.

Щавель тщательно промыть в глубокой миске, затем под проточной водой, положить его в дуршлаг и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Дать стечь воде. Затем охладить, нарезать и положить в контейнеры. При приготовлении супа щавель из контейнера опускают, не размораживая, в кастрюлю с готовым супом, доводят до кипения и подают.

Укроп, петрушку, другую зелень нужно тщательно промыть в большой миске воды, меняя воду несколько раз, затем обсушить на полотенцах. Зелень брать пучком, в целлофановый пакет заворачивать в плотный неширокий цилиндр, закрепив затем концы. Зелень удобно нарезать зимой: отрезать от цилиндра необходимое количество колечек спрессованной зелени, а остаток убрать назад в морозилку.

Зелёную спаржевую фасоль нужно сварить в подсоленной воде 3-4 минуты, затем дать стечь воде и уложить в контейнеры.

Зелёный горошек замораживают так же, как и ягоды: в отделение быстрой заморозки поставить плоское блюдо с насыпанным тонким слоем горохом. Когда горох замёрзнет – ссыпать в плотные герметичные мешочки или контейнеры.

Интересное:  Как можно быстро подсушить основу на прянике

Можно замораживать полуфабрикаты – тефтели с овощами, голубцы, фаршированный овощами или мясом перец. Для этого продукт подготавливать так же, как и обычно для варки, но не варить, а сырыми разложить в порционные контейнеры и поставить в отделение быстрой заморозки.

Если томаты переспелые – нужно помыть их, обсушить, очистить кожицу. Томаты измельчить блендером в пюре, которое заморозить в небольших контейнерах, порционно для кастрюли супа.

Зная, как правильно заморозить мясо овощи фрукты, можно сохранить все питательные свойства свежего продукта и обеспечить своей семье витаминизированное и полезное питание на долгие зимние месяцы.

Из полиэтиленового пакета удалите лишний воздух, хорошо закройте пакет.

Как заморозить брокколи

Замороженная собственноручно брокколи намного вкуснее покупной, да и стоимость такой капусты намного дешевле магазинной, особенно, если купить ее в сезон или вырастить самому.

Замороженные овощи экономят не только семейный бюджет, но и драгоценное время хозяйки, ведь всегда приятно знать, что морозильная камера не пустая и приход нежданных гостей не застанет хозяйку врасплох.

Итак, давайте заморозим брокколи!

Общее время готовки – 0 часов 50 минут

Активное время готовки – 0 часов 20 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 28 ккал

Количество порций – 4 порции

Как заморозить брокколи

Для заморозки выбирайте брокколи с яркими, плотными зелеными соцветиями, без пятен и ушибов. Важно, чтобы брокколи была без желтых мелких цветочков.

Разберите брокколи на соцветия. Удалите мелкие листики.

Хорошо промойте соцветия под проточной водой. Я набираю в мойку много воды и опускаю все соцветия, потом включаю кран с холодной водой и еще раз промываю соцветия.

Далее необходимо сделать соляной раствор, чтобы окончательно избавиться от насекомых, которые могут жить в соцветиях.

Для этого необходимо в миску набрать холодной воды и растворить соль. На 1 л воды идет 4 чайные ложки соли. Замочить брокколи в соляном растворе, после чего ее тщательно сполоснуть.

Далее необходимо бланшировать брокколи. Это можно сделать с помощью корзинки-пароварки или просто опустить соцветия в кипяток. Если используете корзинку-пароварку, то готовить капусту на пару под закрытой крышкой следует 4-5 минут, если варить в кипятке – 1-2 минут будет достаточно.

Бланширование разрушает ферменты, которые вызывают потерю аромата и вкуса капусты, это позволит брокколи оставаться целой и ароматной после разморозки.

Если вы морозите большую партию брокколи, то бланшировать ее необходимо частями, так как при закладывании сразу всей капусты в кастрюлю вода не будет кипеть и соцветия будут вариться, от чего станут слишком мягкими.

После бланширования брокколи необходимо очень быстро охладить. Можно поместить ее в глубокую миску со льдом или поставить корзинку-пароварку под струю холодной воды. Брокколи должна быть ярко-зеленой.

Разложить соцветия на кухонное полотенце, дать стечь воде. Необходимо, чтобы брокколи хорошо подсохла перед заморозкой.

Подготовьте полиэтиленовые пакеты для заморозки. Будет лучше, если они будут небольшие, чтобы в один пакет поместилась одна порция капусты весом 200-250 г.

Обязательно подпишите пакет, укажите дату заготовки и вес капусты.

Из полиэтиленового пакета удалите лишний воздух, хорошо закройте пакет.

Отправьте брокколи в морозильную камеру и наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами из этого овоща.

По этим признакам можно также выбирать свежую капусту в магазине — не ошибётесь. А если вы имеете свой урожай брокколи, и он достаточно созрел, то время приступать к правильной уборке.

Как правильно хранить капусту брокколи на зиму в домашних условиях: в холодильнике или в морозильной камере?

Несмотря на то что капуста брокколи достаточно устойчива к низкой температуре, засухе и не так сложна в выращивании, как, например, цветная капуста, именно её хранение вызывает больше всего сложностей.

Слишком уж быстро она вянет и слишком не любит избыточную влагу. Брокколи относят к продуктам с весьма кратким сроком хранения. Но есть способы, позволяющие питаться такой капустой весь год.

Выбор сорта

Какие сорта капусты брокколи лучше подходят для хранения? Сорта брокколи принято делить на три группы. Первая — раннеспелые сорта, вегетационный период от 75 до 90 дней. К этой же группе относят скороспелые сорта — от 70 до 75 дней.

Вторая группа — среднеспелые сорта с вегетационным периодом 95—100 дней. И последняя группа — позднеспелые сорта, вегетационный период которых более 105 дней.

Также позднеспелые сорта чуть более устойчивы к некомфортным погодным условиям, что очень важно, ведь для хранения больше всего подходят овощи, которые не пострадали от внезапных перемен погоды.

И ещё одно небольшое преимущество — обычно во время сбора позднеспелых сортов уже прохладно, а брокколи как раз таки следует убирать в прохладный день.

Основные правила

Как хранить брокколи на зиму? Чтобы наверняка сберечь брокколи в течение срока, какой капуста должна храниться, нужно не только соблюсти правила хранения.

Важно подобрать такие овощи, которые точно это переживут.

А затем правильно собрать их, чтобы не испортить хороший урожай, отчего сохранить его будет невозможно.

Ни в коем случае нельзя позволить капусте даже немного перезреть, так как питаться перезревшей капустой не просто невкусно, но и бессмысленно. Начавшая распускаться брокколи сразу же приобретает горький вкус, жёсткость и теряет большинство полезных качеств.

Чтобы точно не дать капусте перезреть, проверять её следует немного раньше положенного срока, так как он может меняться в зависимости от условий. Определить, достаточно ли поспела капуста, помогут простые признаки:

  • свежая, неперезревшая брокколи имеет глубокий тёмно-зелёный цвет;
  • головка в диаметре 10—12 см;
  • на соцветиях нет жёлтых пятен;
  • головки капусты плотные и крепкие;
  • центральные соцветия немного больше, чем крайние.

По этим признакам можно также выбирать свежую капусту в магазине — не ошибётесь. А если вы имеете свой урожай брокколи, и он достаточно созрел, то время приступать к правильной уборке.

Уборка урожая

Как убрать капусту брокколи для хранения? Правильная уборка капусты брокколи — залог успешного хранения. Срок хранения мало зависит от того, какой у вас холодильник и как капуста там лежит.

Такую капусту уже не стоит кушать, так как кулинарная ценность сведена к минимуму. Избежать этого можно, придерживаясь важных правил при уборке:

  • Убирайте брокколи в наиболее прохладные часы дня, чтобы не держать её в тепле. Капуста весьма к нему чувствительна и сразу начинает вянуть.

  • Срезайте брокколи не ровно под головкой, а ниже на 10—12 см.

  • Не срывайте головку, а аккуратно срежьте, чтобы не повредить стебель, который останется на грядке! Он ещё понадобится.
  • Брокколи устойчива к низкой температуре, но не ниже -2 °C. Иначе капуста просто замёрзнет.
  • После уборки урожай нужно как можно быстрее спрятать в холодильник, чтобы свести к минимуму пребывание в тепле. Рекомендуется сделать это максимум за 30 минут. Поэтому желательно заранее выбрать способ хранения и по возможности подготовить всё необходимое, чтобы убрать капусту сразу.

    Выше упоминалось, что срезанные стебли на грядке пригодятся позже. Дело в том, что они могут ещё до 6 раз дать молодые боковые побеги с маленькими головками-соцветиями, которые обеспечат дополнительный урожай. Молодые головки идеально подходят для хранения в холодильнике и морозильнике. Этим грех не воспользоваться.

    О том, как правильно и в какие сроки убирать урожай белокочанной капусты, цветной, а также кольраби и брюссельской, вы можете узнать на нашем сайте.

    Оптимальные условия

    Брокколи не может ни одной лишней минуты находиться в тепле, а также требует постоянной высокой влажности. Поэтому единственное подходящее место для хранения — это холодильник (или заморозка в морозильнике).

    Но даже при соблюдении условий и правил подготовки и хранения капуста брокколи может продержаться в свежем виде максимум две недели, чаще — не более недели. Единственный способ, который обеспечит вас брокколи на 6—12 месяцев после уборки урожая — это заморозка.

    В холодильнике

    Как хранить брокколи в холодильнике правильно? Держать брокколи в холодильнике можно несколькими способами.

    Первый способ, который сохранит капусту в течение 5—9 дней в ёмкости с водой:

    1. Возьмите подходящую ёмкость и налейте 1-2 см воды.
    2. Поставьте головку брокколи в ёмкость так, чтобы соцветия были снаружи.
    3. Накройте соцветия полиэтиленовым пакетом.
    4. Проделайте в нём несколько дырочек, чтобы к капусте поступал воздух.
    5. Уберите брокколи в холодильник.
    Интересное:  Сколько Может Храниться Суп В Холодильнике

    Воду следует менять каждый день.

    Второй способ — хранение брокколи в бумажной салфетке. Так капуста пролежит 3-4 дня:

    1. Наберите воды в пульверизатор и обрызгайте соцветия.
    2. Оберните капусту в бумажные полотенца, чтобы они впитали избыток влаги.
    3. Полотенца не должны прилегать плотно.
    4. Уберите в холодильник.

    Третий способ больше подходит для тех, у кого нет времени отслеживать состояние капусты. Но и сохраняет он свежий вид брокколи всего 2-3 дня:

    1. Возьмите пластиковый пакет и проделайте в нём несколько отверстий, чтобы к капусте поступал воздух.
    2. Разложите капусту по пакетикам, каждой головке — свой пакетик.
    3. Уберите в холодильник.

    Возникает один вопрос: нужно ли мыть капусту перед тем, как убрать её на хранение? Брокколи очень не любит избыточное увлажнение, поэтому лучше мыть её непосредственно перед использованием. Но если сильно хочется, то можно помыть капусту и перед хранением, только нужно хорошо просушить её.

    В морозильной камере

    Неделя или даже две — это очень короткий срок. Что если хочется оставить брокколи на зиму?

    К сожалению, в свежем виде сохранить её не удастся, но можно вполне обойтись и заморозкой.

    При правильной заморозке капуста почти не теряет аппетитный внешний вид и полезные качества.

    1. В первую очередь специально отобранные для хранения овощи нужно промыть.
    2. Разведите в чашке с тёплой водой 2—3 чайные ложки уксуса или соли и поместите туда соцветия брокколи на 15—20 мин. Эта процедура наверняка избавит капусту от грязи и насекомых.
    3. Хорошо промойте капусту в чистой холодной воде и подсушите.
    4. Разберите брокколи на соцветия около 3 см в диаметре и столько же в длину.
    5. Чтобы убрать ферменты, которые испортят замороженный продукт, капусту нужно пробланшировать.
    6. Вскипятите кастрюлю воды и поместите туда соцветия на три минуты.
    7. Заранее подготовьте чашку с ледяной водой и сразу после окончания варки опустите в неё соцветия, чтобы немедленно остановить процесс.
    8. Слейте воду и высушите капусту.
    9. Расфасуйте по герметичным пакетикам. Постарайтесь удалить весь лишний воздух. Идеально подойдут вакуумные пакеты и ёмкости.
    10. Уберите в морозильник и наслаждайтесь брокколи в течение всего года.

    О том, как заморозить такие виды капусты, как цветную, брюссельскую или белокочанную, вы можете узнать из наших статей.

    Брокколи по праву считается самым полезным видом капусты. Она содержит вещества и витамины, которые повышают иммунитет, а также препятствуют появлению онкологических заболеваний, что делает её практически бесценным продуктом.

    Брокколи — идеальное дополнение к диетическому питанию, так как она помогает избавиться от целлюлита. Так что капуста брокколи явно стоит потраченных сил на выращивание и хранение.

    Начнем с того, что для заморозки подойдут любые ягоды, фрукты или овощи, но подготовка и технология замораживания будет индивидуальной.

    Appetitno.by

    Аппетитный блог

    Заморозка ягод и овощей

    Как хочется иногда холодным зимним вечером окунуться в жаркое лето и насладиться ароматом вкуснейших ягод. Но сколько времени и сил тратили раньше хозяйки, чтобы законсервировать кусочек лета. Сегодня времена изменились, и на смену консервации пришла заморозка.

    Заморозка имеет огромные преимущества перед консервированием. Во-первых, это самый быстрый и легкий способ сохранить продукты на длительный срок. Во-вторых, как известно, пройдя термическую обработку при консервировании, около 50% полезных свойств ягод и овощей исчезают, а в замороженных продуктах эта цифра оставляет не более 20%.

    Итак, приступаем к заморозке.

    Что нам для этого необходимо? В первую очередь сам продукт, посуда для заморозки и, конечно же, морозильник.

    Начнем с того, что для заморозки подойдут любые ягоды, фрукты или овощи, но подготовка и технология замораживания будет индивидуальной.

    Большинство ягод перед заморозкой необходимо хорошенько вымыть, убрать посторонний мусор и плодоножки. Затем разложить их на ткань и подсушить. Клубника и малина – сочные ягоды и после разморозки плохо сохраняют свою первоначальную форму. Их хорошо добавлять в пироги, компоты, но использовать для украшения не получится. Такие ягоды лучше замораживать в виде пюре. Для этого измельчите ягоды в блендере, добавив сахара по вкусу, и разлейте по емкостям.

    Сливы, абрикосы, персики перед заморозкой разрезают пополам и извлекают косточку. В вишне косточку можно оставить.

    Лучше всего ягоды замораживать сначала россыпью, разложив их на плоских подносах, а уже замороженные продукты переложить в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. В этом случае ягоды лучше сохранят свою первоначальную форму.

    Сроки хранения замороженных ягод колеблются в зависимости от их вида. Так, более крепки ягоды (брусника, клюква) без потери полезных свойств выдерживают 12 месяцев, а вот черника, малина, клубника – 8-9 месяцев.

    Овощи перед заморозкой необходимо также тщательно промыть и просушить. Некоторые из них нужно слегка бланшировать – отварить в небольшом количестве воды при слабом кипении. Одни овощи замораживают целиком, другие режут на кубики или соломку, третьи – перетирают в пюре. Все зависит от того, как Вы планируете их в дальнейшем использовать.

    Твердые и крепкие помидоры можно разрезать на большие части, а мягкие и сочные лучше перетереть в пюре, предварительно сняв кожицу. Для этого опустите томаты на несколько секунд в кипяток. А вот маленькие помидорки черри можете смело морозить целиком.

    Болгарский перец необходимо очистить от семян, хорошенько промыть и высушить. Если Вы планируете использовать перец зимой для фарширования, то его необходимо сохранить целым, вставьте перец один в одну для экономии пространства и замораживайте в пакетах. Также перец можно морозить разрезанным на половинки, в таком виде он занимает не так много места, а потом его можно будет нарезать необходимого размера и добавлять в любые блюда.

    Цветная капуста и брокколи

    Разделите на соцветия, вымойте, дайте обсохнуть, разложите по пакетам и морозьте. Так как это довольно нежные сорта капусты, их не надо предварительно бланшировать.

    Кабачки и цуккини

    Разрежьте наполовину, очистите семена, вымойте и обязательно бланшируйте перед заморозкой, иначе потом они будут жесткими. Их лучше хранить нарезанными кубиками.

    Очень удобно хранить в морозильнике также очищенную, вымытую и натертую морковь. Такие заготовки существенно экономят время.

    Стручковая фасоль

    Промойте, обсушите, нарежьте на кусочки величиной 2-3 см и замораживайте в пакетах.

    Зеленый горошек

    Перед заморозкой необходимо проварить 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, просушить и можно раскладывать по пакетам для дальнейшей заморозки.

    Овощные смеси

    В домашних условиях очень удобно заготавливать овощные смеси. Приготовьте заранее овощи, которые вы планируете использовать для смесей. Те из них, которые нуждаются в тепловой обработке, отварите и откиньте на дуршлаг. Те, которые в обработке не нуждаются, просто промойте и обсушите. Смешайте остывшие овощи и разделите их на порции, разложив по пакетам для заморозки.

    Зелень перед заморозкой необходимо тщательно промыть и обсушить, затем мелко порезать и разложить небольшими порциями по пакетам. Зелень можно замораживать по отдельности, а можно составить смесь трав по своему вкусу, нарезав разные сорта и предварительно смешав их перед заморозкой.

    Грибы перед заморозкой необходимо тщательно перебрать, червивые замораживать нельзя. Хорошенько промойте грибы, порежьте и проварите в подсоленной воде 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг и слегка отожмите: чем меньше в грибах останется влаги, тем дольше они будут храниться. Разложите по пакетам. Помните, что грибы при замораживании увеличиваются в размерах, наполнять емкости надо не более чем на три четверти. Не замораживают: лисички и сыроежки, размороженные, они неизбежно горчат.

    Как правильно размораживать продукты

    Мало правильно сделать заготовки продуктов в морозилке, необходимо еще уметь правильно их разморозить, так, чтобы все полезные вещества и витамины в них сохранились. Нельзя мыть замороженные продукты, вода может вымыть витамины.

    Если вы собираетесь варить фрукты или овощи, то нет необходимости в их разморозке. Их можно в замороженном виде сразу погружать в кипяток.

    Если вы желаете употреблять в сыром виде овощи и фрукты, то размораживайте их одним из следующих способов:

    • размораживайте продукты при комнатной температуре;
    • ягоды или овощи в пакете из морозилки поместите под проточную воду (слегка теплую);
    • размораживайте продукты в холодильнике.

    Еще несколько советов

    Любые продукты нельзя замораживать повторно.

    Замораживайте все небольшими порциями, закладывая в один пакет ровно столько, сколько нужно для приготовления одного блюда.

    Удобно хранить заморозку в специальных контейнерах или пакетах, а если их нет, подойдут обычные полиэтиленовые, но минимум в два слоя. В надежно изолированных емкостях образуется меньше инея, плюс в морозилке не смешиваются запахи, что, например, крайне важно при хранении ароматных перцев или укропа.

    Источники: http://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-brokkoli-vsyu-zimu.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1681865-mozhno-li-zamorozit-brusniku-nuzhno-li-myt-brusniku-pered-zamorozkoj.htmlhttp://www.vashaibolit.ru/613-kak-pravilno-zamorozit-myaso-ovoshhi-frukty.htmlhttp://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-brokkoli/http://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/brokkoli-k.htmlhttp://appetitno.by/sovety/zamorozka-jagod-i-ovowej/