Как Сохранить Лук Зеленый Свежим На Зиму

Четыре способа сохранить зеленый лук на всю зиму

Подготовка зеленого лука к сохранению

Чтобы растение хранилось не менее 3х месяцев, нужно правильно его срезать и вымыть. Подготовка продукта имеет несколько этапов:

  • нужно выбрать длинные, ярко-зеленые перышки без внешних повреждений;
  • если кончики высушены или есть другие повреждения, их необходимо удалить;
  • растение нужно промыть под проточной водой, чтобы убрать остатки земли и пыли;
  • после мойки лук нужно обсушить с помощью полотенца;
  • зеленые листочки лучше порезать, в таком виде использовать растение удобнее.

Каждая хозяйка сама должна решить — крупно или мелко шинковать заготовку. Это зависит от вида блюд, в которых будет использоваться. Например, для супов или борщей можно использовать средний размер кусочков, а для соусов подойдет мелкая нарезка.

Заморозка зелени

Замороженная зелень удобна в применении. Ее не нужно размораживать перед применением, она не содержит соли или масла, поэтому может применяться без ограничений. Хранится продукт в морозильной камере до 12 месяцев.

Мелко нашинкованную зелень раскладывают в формочки для льда. Можно применять и другие емкости, например, небольшие чашечки или формы для выпечки. Заполнить их зеленью нужно на треть, остальное залить водой и поставить в морозилку. Потом готовы кубики аккуратно вынимают, складывают в пакет или контейнер и применяют по необходимости.

Существует и другой способ заморозки:

  • зеленые побеги режут на кусочки;
  • опускают на 3-4 минуты в кипящую воду;
  • вынимают из кипятка, дают стечь;
  • выкладывают в пакет или другую емкость;
  • ставят в холодильник.

Этот метод очень прост, но лучше создавать несколько емкостей для лука, чтобы для приготовления не размораживать большой объем.

Засолка зеленого лука

Для засолки зелени требуется 1 кг лука и 200-250 грамм соли. Очень важно чтобы в банку с заготовкой не попала вода, поэтому перед созданием блюда нужно листочки хорошо просушить, разложив на бумаге или полотенце. Рецепт засолки очень прост:

  • лук шинкуется на кусочки среднего размера (1 см);
  • трава смешивается с половиной соли;
  • получившаяся масса слоями в 2-3 см выкладывается в банку, пересыпается оставшейся солью;
  • сверху зелень тоже нужно засыпать солью.

Использовать зеленые листья, заготовленные таким образом, можно только через 2-3 недели. За это время листья дадут сок и хорошо замаринуются. Срок хранения зелени в таком виде — 6-7 месяцев.

Зелень в масле

С помощью подсолнечного или оливкового масла тоже можно сохранить зелень. Этот способ хорош только в том случае, если в холодильнике есть место для хранения емкости с заготовкой. Замораживать можно не только зеленый лук, но и смесь петрушки, укропа и других видов полезной травы. Как сохранит лук на зиму? Рецепт прост:

  • зелень моется и сушится, чтобы не было жидкости;
  • траву режут, размер значения не имеет;
  • получившуюся массу выкладывают в стеклянную банку;
  • заполнить емкость нужно на ¾;
  • потом траву заливают маслом, перемешивают;
  • сверху смеси еще наливают масло и закрывают капроновой крышкой.

Минус этого рецепта в том, что нельзя использовать зеленый лук без масла, и это неуместно для некоторых блюд. Но зато храниться заготовка не меньше 6 месяцев, а зелень сохраняет все питательные компоненты.

Сушка зеленых растений

Сохранить зелень можно и в высушенном виде. Для этого ее промывают, режут и выкладывают на белую бумагу. Важно поместить заготовку в теплое помещение, где лук подсохнет. Стоит избегать прямых солнечных лучей, чтобы не разрушились питательные вещества. Для этого можно накрыть зеленые побеги сверху тоже белой бумагой.

Готовность зелени определяется по ее ломкости, когда она будет легко крошиться в руках, его можно пересыпать в банки и хранить в обычном шкафу при комнатной температуре. Обычно время заготовки 5-7 дней. Рекомендуется не смешивать несколько видов зелени, а размещать их в отдельные емкости.

Зеленый лук — это отличная добавка во многих кулинарных шедеврах. Сохранить зеленый лук на зиму не сложно, но максимальное количество полезных веществ все-таки в натуральном продукте. Поэтому выращивать лук стоит круглый год, ведь сделать это можно даже на подоконнике.

Каждая хозяйка сама должна решить — крупно или мелко шинковать заготовку. Это зависит от вида блюд, в которых будет использоваться. Например, для супов или борщей можно использовать средний размер кусочков, а для соусов подойдет мелкая нарезка.

Как сохранить зеленый лук свежим на зиму

Если вы тоже обожаете добавлять в различные блюда зелень, тогда и вас должен беспокоить вопрос, как сохранить зеленый лук, чтобы наслаждаться его острым вкусом в любое время года.

Не всегда можно позволить себе тратить денежку в межсезонье на пучок свежего лука, особенно если для приготовления любимого салата нужно всего лишь несколько перьев – стоит ли ради них покупать целую связку? Запасливая хозяюшка обязательно заготовит в домашних условиях зелень на зиму и охотно поделится секретами с другими.

Подготовительный этап

Хранение лука свежим в домашних условиях начинается с подготовки сырья. Опытные хозяйки категорично не советуют мыть зелень, ведь правильно хранить можно только полностью сухое растение: и перья, и луковица сами по себе слишком водянистые. Но если вы убеждены, что в холодильнике должны лежать только чистые продукты, поступите следующим образом:

  1. В тазик наберите холодной воды, опустите в нее свежий лук, вымойте комочки грязи.
  2. Отряхните, разложите его тонким слоем на тканевую салфетку.
  3. Аккуратно промокните лишнюю влагу на перьях.
  4. Оставьте сушиться на свежем воздухе с полчасика.

Способы хранения

Раньше в домашних условиях зелень довольно долго сохраняли в плотно закрытых деревянных, глиняных посудинах, вынося их в погреб, ледник, другие прохладные места. В наши дни существует несколько способов, позволяющие как можно дольше сохранить в холодильнике срезанный лук свежим.

Интересное:  Если пельмени кислят

Сколько же времени он не портится и сберегает свои свойства? Зеленый лук – вымытый и просушенный – хранится в холодильнике при плюсовой температуре до 4° C около трех недель. Если охладить зелень в домашних условиях до 0° C, то хранение можно продлить до 2 месяцев. Главное – правильно подобрать тару.

Нельзя хранить этот нежный овощ в холодильнике открытым, также он не любит, когда его плотно упаковывают. В первом случае стебли лука моментально теряют влагу, желтеют и сохнут, во втором – трубчатые перья ломаются и портятся, да все растение от избытка влаги начинает гнить.

Стеклянная тара

Чтобы перья лука надолго сохранили аромат и ярко-зеленый цвет, аккуратно поместите овощи в стеклянную банку и плотно ее закупорьте. Сколько хранится в таком виде лук? Не меньше месяца.

Стебли ни в коем случае не должны перегибаться и заламываться: в поврежденных местах они начинают быстро портиться, так что в домашних условиях хранение в банках подходит только для лука с небольшими перьями.

Полиэтиленовые пакеты

В целлофановом пакете можно сохранять лук свежим в домашних условиях несколькими способами.

  • Отряхните лук от комочков грязи или вымойте его описанным выше способом. Заверните все растение в бумагу, слегка увлажните ее с пульверизатора, уложите в целлофановые кулечки и отправьте в холодильник. Бумага должна быть плотной и не расползаться от влаги. Не используйте вощеную бумагу, газеты, лучше всего подойдет крафт-бумага.
  • Тщательно переберите приготовленные к хранению растения, удалите желтые, подпорченные стебли. Корешки аккуратно увлажните в воде и вместе с луковичками закутайте их мокрой салфеткой из ткани, желательно из натурального материала. Весь овощ заверните в бумагу, перевяжите ниткой в нескольких местах, аккуратно сложите в полиэтиленовый пакетик, поместите в ящик для овощей. Оптимальный срок хранения – месяц.
  • Очень часто сразу же после того, как вы положили зелень в холодильник, внутри целлофана появляются капельки конденсата, которые способны сократить сроки хранения зелени. Чтобы влага не собиралась внутри пакета, перед закладкой в него лука охладите полиэтилен, положив пустые мешочки на некоторое время в холодильник.
  • Длинные стебли лучше завернуть в пищевую пленку и положить в полиэтиленовые мешочки, для удобства можно разделить зелень на порционные пучки. Обязательно проколите зубочисткой пленку, чтобы растение «дышало». В холодильнике лук сохраняется свежим в такой упаковке достаточно долго – полтора месяца.

Можно и заморозить зеленый лук на зиму: хранение зелени в морозильной камере в разы повышает сроки ее использования – до полугода. Также при глубокой заморозке в растении сохраняется около 90% витаминов, что очень важно в зимнее время.

Аккуратно выложите лук в специальные контейнеры или мешочки, которые не боятся низких температур. Обычные полиэтиленовые пакетики в морозилке становятся хрупкими, поэтому в них лучше не замораживать зелень.

Предприимчивые хозяюшки и здесь нашли выход: для тары они используют пластиковые бутылки из-под воды, тщательно вымытые и высушенные.

В пластиковых бутылках лучше замораживать нарезанный лук: так его удобнее использовать во время приготовления горячих блюд.

Выбирайте наиболее подходящие для вас способы хранения зеленого лука и наслаждайтесь его острым вкусом круглый год.

В целлофановом пакете можно сохранять лук свежим в домашних условиях несколькими способами.

Как сохранить зеленый лук на зиму.

Зеленый лук — это источник витаминов, который придает блюдам особый вкус. Весной и летом удается пользоваться этими преимуществами, срывая его прямо с грядки. А вот как сохранить зеленый лук к зиме так, чтобы его можно было использовать осенью или зимой? Да еще и сохранить большую часть витаминов. Оказывается, существует множество способов и рецептов, каждый из которых удобен и прост в приготовлении.

Как хранить зеленый лук: правила подготовки

Внимательно осмотреть каждое перо. Они должны быть ярко-зеленого цвета, длинные и без повреждений. При обнаружении пожелтевших кончиков срезать их. Такая же операция должна быть проведена с любыми другими дефектами.

Промыть свежий зеленый лук, используя емкость с водой. Потом тщательно ополоснуть их под струей проточной воды. Если лук будет храниться свежим, то мыть его не нужно. Достаточно только протереть влажной тряпочкой.

Высушить зеленый лук на ткани. Потом решить нужно ли его резать. Если возникают мысли о том, как сохранить лук свежим, то крошить его не рекомендуется. Неповрежденным он пролежит дольше.

Большая часть рецептов требует, чтобы зеленый лук был покрошен. Кусочки могут быть различной толщины. Например, для сушки их рекомендуется делать около 5 см. Остальные случаи определяют толщину кусочков лука по цели использования. Для супа или жаркого больше подойдут части в 1 см, а в соус удобнее добавлять совсем тонкие кусочки.

Как хранить зеленый лук на зиму: особенности разных способов

Оставлять лук свежим нужно так, чтобы его перо было максимально целым. То есть его нельзя сгибать или разрезать. Так срок хранения существенно уменьшается. Емкость, в которой будет находиться свежий зеленый лук, нужно заблаговременно поставить на полку холодильника. Это нужно для выравнивания ее температуры. Потом в нее нужно быстро поместить перо и сразу же положить на полку холодильника. Это касается не только пакетов, но и банок или контейнеров. Потому что в противном случае на них появится конденсат, который ускорит порчу продукта.

Удобной в том, как хранить зеленый лук в холодильнике и потом его использовать, считается его заморозка. Это связано с тем, что в него не добавляются соль или масло. Поэтому лук можно использовать не ограниченно.

Тем же преимуществом обладает сушеный зеленый лук. Только нужно следить, чтобы он не лежал под прямыми солнечными лучами. Потому что они разрушают большую часть витаминов.

Если морозилка не позволяет разместить в ней емкости с зеленым луком, но его хочется охладить, то поможет соль или масло. Они будут служить консервантом, который продлит существование продукта.

Каждый из указанных способов требует своих условий и ограничен сроками хранения. Так свежий лук должен лежать при температуре от 0 до 8 градусов Цельсия. Причем если условия близки к 0 ºС, то он хранится до 2 месяцев. При более высокой температуре он сохраняется не дольше 2 недель.

Емкости с маслом или солью необходимо ставить в помещение с температурой от 5 до 10 ºС. Оставаться там они могут до половины года. Замороженный зеленый лук хранится при -8 ºС в течение года. Если его высушить, то съесть его нужно не позднее, чем через 2 года.

Каждый из указанных способов требует своих условий и ограничен сроками хранения. Так свежий лук должен лежать при температуре от 0 до 8 градусов Цельсия. Причем если условия близки к 0 ºС, то он хранится до 2 месяцев. При более высокой температуре он сохраняется не дольше 2 недель.

Как и где хранить зеленый лук

Зеленый лук является тем овощем, который в свежем виде хранится довольно короткое время. Потому проблема, как сохранить зеленый лук, сегодня остается актуальной, тем более людям, которые сами растят его на огороде. Если выдался хороший урожай и продать его весь в срок не вышло, то можно попробовать сохранить его свежим для собственного пользования.

Интересное:  Петрушка корневая рецепты на зиму

Срок хранения зеленого лука можно продлить, пользуясь несложными методами

Как сохранить лук свежим

Перья этого растения нельзя плотно запаковывать в полиэтилен и хранить его во влажном виде. Даже в холодильнике в этом виде он быстро начнет гнить. Если урожая небольшое количество, то лук нужно высушить, обрезав корневую систему и замотать в ткань, смоченную водой. Когда перья подсохнут, зелень неплотно запаковывают в пленку и размещают в холодильник. В этом виде он хранится не долгое время, не более недели.

Если урожая очень мало и в ближайшее время в планах готовка различных салатов, то зелень разместить в посуду, набрав немного воды.

Емкость необходимо установить в прохладное место и на протяжении короткого срока ее использовать, постоянно промывая зелень, доставаемую из воды. Дольше сохранять урожай свежим нежелательно, он потеряет плотность и вкус. Да и вероятность появления микроорганизмов очень большая.

Также есть насущный вопрос, который особенно интересен еще неопытным домохозяйкам, это хранение зеленого лука в холодильнике. Зелень не стоит держать ни в открытом виде, ни плотно закованном. Так как в открытом виде овощ быстро высохнет, а в закрытом сопреет. Лучше всего растение разместить в герметичную упаковку. Упаковывать можно и в полиэтилен, и в стеклянную емкость со специальными крышками. В пакеты желательно размещать немного зелени, так ее будет удобно использовать.

Если урожай лука небольшой, его свежесть можно сохранить поставив в воду

Как сохранить лук на зиму

Сохранить зеленый лук для зимы гораздо легче, для этого используют такие способы.

Чтобы растение длительный срок было свежим, требуется чистота. Перья перебирают, чистят от сухих листьев, а корни подрезать. Растения тщательно моют, дают сбежать воде и выкладывают для просушки. В это время крышки и бутыли хорошенько очищают и стерилизуют. Овощ нарезают, а после укладывают в бутыли небольшими слоями, в каждый добавляя соль.

Использовать желательно или каменную соль, или морскую. Все слои аккуратно приминают, чтобы не образовывалось пустот. Наполнив бутыль, его закрывают и ставят в холодильник.

Для засолки лук нужно порезать

В этом случае тоже понадобятся стерилизованные бутыли, лучше всего темные. Вымытое и высушенное сырье режут, как на салат, выкладывают аккуратным слоем на салфетке и дают полностью высохнуть в тени. Перья обязаны быть абсолютно сухими, если останется хоть немного влаги, то в бутыли перья покроются плесенью.

Высушенный продукт перекладывается в емкость, тщательно закупоривается и ставится в темное место. У данного способа существует и несколько минусов – листья теряют запах и остроту. Этот продукт также утратит форму. Перекладывать в бутыли удобней пластмассовым совком мелкими частями.

Сушеный зеленый лук можно хранить в стеклянных банках

Быстрая заморозка дает возможность сохранить в этом овоще около 80% всех полезных веществ. Более того, зелень сохранит свой запах и вкус на долгий срок. Как правило, для заморозки применяют бумажные и пластмассовые контейнеры или же пакеты. Замораживать перья можно с луковицами, но их потребуется почистить от пленки и обрезав корни. Зелень моется, сушится и режется, укладывается в контейнеры и устанавливается в морозилку. Использовать этот продукт лучше всего на протяжении 6 месяцев.

Лук можно заморозить порционными кубиками

Главные правила при хранении зеленого лука

  • если вода, по каким-то причинам оказалась на луке, то его необходимо хорошенько высушить (раскладывают аккуратным слоем и ждут, пока вода уйдет естественным путем);
  • лук можно не мыть, если на перьях находятся загрязнения, то их можно просто убрать салфеткой;
  • в бутылях лук храниться не более 2-х месяцев (его помещают в бутыль и размещают в холодильнике с закрытой крышкой, причем перья не должны влажными);
  • если перья с маленькими луковичками, которые лишь начали созревать, то можно завернуть перья вначале в смоченную тряпку, а после в бумагу, перемотать все это можно простой нитью (в этом состоянии укладывают в холодильник, за счет влажных луковиц овощ будет храниться дольше);
  • сохранить зелень в холодильнике в полиэтилене можно лишь, если в нем заранее проделать вентиляционные отверстия (иначе конденсат ускорит загнивание);
  • если лук хранить в холодильнике, то саму зелень не нужно перегибать (так он быстрей начнет портиться);
  • во время хранения в холодильнике можно в роли упаковки выбрать бумагу (желательно использовать не газетную бумагу, а картон);
  • во время хранения непременно убирайте высохшие, гнилые перья (сухие листья ускорят загнивание);
  • замораживание является единственным вариантом, когда ботву перед хранением можно вымыть (способе мыть ее даже желательно, но затем перья высушивают естественным путем);
  • морозить можно в контейнерах, бумажной фольге или полиэтилене (упаковка здесь не играет большого значения);
  • хранить на протяжении долгого срока зелень без заморозки можно, с помощью соленого рассола (зелень режут, укладывают в бутыль и добавляют соленую воду);
  • чтобы продукт хранился дольше свежим в замороженном виде, его перед этим бланшируют в кипяченой воде несколько минут (затем остужают, просушивают, после пакуют и укладывают в морозилку);
  • если порезанный лук залить каким-либо маслом, то зелень также дольше сохранится свежей (отлично подходит оливковое масло);
  • во время хранения зелени с солью можно не добавлять воду (перья режут, мешают с солью и размещают в бутыль, хранить можно исключительно в холодильнике).

Как ясно, есть множество вариантов, как хранить зеленый лук свежим в холодильнике. Вам требуется лишь подобрать один из вышеописанных вариантов хранения, и убедится, насколько он рабочий.

Интересное:  Сколько хранятся ультрапастеризованные сливки открытые

Быстрая заморозка дает возможность сохранить в этом овоще около 80% всех полезных веществ. Более того, зелень сохранит свой запах и вкус на долгий срок. Как правило, для заморозки применяют бумажные и пластмассовые контейнеры или же пакеты. Замораживать перья можно с луковицами, но их потребуется почистить от пленки и обрезав корни. Зелень моется, сушится и режется, укладывается в контейнеры и устанавливается в морозилку. Использовать этот продукт лучше всего на протяжении 6 месяцев.

Хранение зеленого лука

Не знаю, как вы, а я не люблю проращивать луковицы на подоконниках. Если ставить их в баночки с водой, через пару дней оттуда начинает исходить неприятный запах. А если выращивать в ящиках с землей, нужно не забывать о поливе, да и места под тару требуется немало. На мой взгляд, куда разумнее заготавливать лук на зиму летом, когда он самый полезный и ароматный. Вот только хранить его умеют далеко не все. Поэтому сейчас я поведаю вам, как сохранить зеленый лук на зиму.

Охлаждение

Удобнее всего хранить луковые перья в холодильнике. Главное – чтобы они были абсолютно сухими.

Ни в коем случае не мойте их перед закладкой, иначе они не протянут и недели.

Если вас смущают грязные корни, просто стряхните с них землю или обрежьте. Затем поместите перья в полиэтиленовый пакет с застежкой, удалите из него лишний воздух и застегните.

Предварительно нелишним будет положить пустой пакет на некоторое время в холодильник, чтобы их температуры сравнялись. Если брать теплый пакет, в холодильнике в нем начнет конденсироваться влага вследствие изначальной разницы в температурах. А предназначенный для хранения лук влаги очень боится. И следите, чтобы лук был совершенно целым: обломанные, смятые или обрезанные перья хранятся намного хуже.

Подготовленная таким образом зелень может лежать в холодильнике несколько недель при температуре 3–4 °C и несколько месяцев при температуре 0 °C.

Кстати: если вам нужно сохранить свежий лук на протяжении пары дней, а в холодильнике совершенно нет места, можно просто поставить его в банку с чистой водой, как букет цветов.

При заготовке лука на длительный период лучше всего воспользоваться морозильной камерой. Каждое перо хорошо вымойте и обсушите, а затем порежьте их мелко или крупно – в зависимости от того, в каком виде любите употреблять. Разложите нарезку в один слой на противне или деревянной кухонной доске и поставьте на час в морозилку. Затем расфасуйте ее по пакетам, удалите из них воздух и плотно закройте.

После этого можно помещать ваши емкости в морозилку на хранение.

Теперь на протяжении целого года вы в любой момент сможете побаловать себя свежим луком, причем без предварительного его мытья и измельчения.

Существует и другой способ заморозки. После мытья и нарезки нужно подержать зелень пару минут в кипящей воде, а затем вынуть, высушить, охладить, разложить по пакетам и отправить на хранение в морозилку.

Заготовленный таким образом лук, безусловно, содержит меньше полезных веществ, но имеет более нежный вкус, чем тот, который заготовили без предварительного отваривания.

Хранение в масле

Организовать хранение зеленого пера также можно с помощью растительного масла. Для этого свежий лук хорошо промойте и высушите полотенцем, а затем порежьте. После этого засыпьте массу в чистую сухую банку, заполнив ее на ¾. Залейте туда же подсолнечное или оливковое масло, хорошо перемешайте и закройте капроновой крышкой.

Эта технология позволит вам сохранить максимум витаминов и микроэлементов на протяжении шести и более месяцев. Банки следует держать в прохладном месте, лучше всего в холодильнике или погребе.

Замечательно хранится лук и в сушеном виде.

Этот метод позволяет сохранить все полезные свойства свежей зелени, причем в компактности и удобстве хранения ему нет равных.

Проще всего высушить лук в электросушилке, но можно делать это и в духовке, на батарее, в аэрогриле, а летом – в тени на открытом воздухе. Старайтесь периодически помешивать зелень, чтобы она равномерно подсыхала со всех сторон и не прилипала к противню. Как только лук высохнет настолько, что начнет крошиться у вас в руках, его можно собирать в пакеты, плотно их закрывать и убирать в сухое место на хранение. Кстати, если смолоть такие заготовки на кофемолке, у вас получится вкусная и полезная приправа, которой можно щедро посыпать каши и салаты.

Засолка и закваска

Любители «солененького» вполне могут заготовить на зиму лук с солью. Для этого перья следует промыть, хорошо обсушить и мелко нарезать. Далее нужно засыпать зелень солью в пропорции 200 г на 1 кг лука. Для этого зеленая масса тщательно смешивается с половиной соли и полученная смесь засыпается в чистую банку слоями по 3 см. Порезанные перья следует плотно утрамбовать до выделения сока. После укладки каждого такого пласта необходимо насыпать слой соли.

В самом конце зелень также присыпается солью, и банка плотно закрывается крышкой. Такие заготовки можно хранить в погребе или холодильнике 6-8 месяцев. Перед употреблением лук тщательно промывают и кладут в блюдо.

Однако сразу же использовать заготовку не стоит. Нужно дать ей настояться на протяжении 2-3 недель, тогда лук пустит сок и хорошенько замаринуется.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец(5,00 из 5)
  • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

Не знаю, как вы, а я не люблю проращивать луковицы на подоконниках. Если ставить их в баночки с водой, через пару дней оттуда начинает исходить неприятный запах. А если выращивать в ящиках с землей, нужно не забывать о поливе, да и места под тару требуется немало. На мой взгляд, куда разумнее заготавливать лук на зиму летом, когда он самый полезный и ароматный. Вот только хранить его умеют далеко не все. Поэтому сейчас я поведаю вам, как сохранить зеленый лук на зиму.