Как сохранить груши на зиму свежими

Груши рекомендуется снимать с дерева, ещё недоспелыми, потому как в процессе хранения они успеют дозреть. Благодаря этой тонкости, значительно сокращается гниение и порча фруктов.

Как сохранить свежие груши на зиму в домашних условиях?

Осень выдалась плодородной и подарила богатый урожай груш? Необходимые заготовки в виде сухофруктов из груш и вяленых плодов уже сделаны, но фруктов ещё много?

Возможно ли сохранить свежие фрукты в домашних условиях? В чем и как хранить груши? В течение какого времени? И останется ли в них что-то полезное? Ответы на эти вопросы здесь.

Польза фрукта

Груша – одно из самых полезных лакомств. При небольшой калорийности и содержанию сахара груши обладают огромным запасом полезных веществ и витаминов. Этот фрукт по содержанию витамина С превосходит даже черную смородину.

Съеденные две свежих груши натощак избавят от изжоги и устранят дискомфорт в кишечнике. Вот почему употребление этого плода в свежем виде так важно. Как хранить груши в домашних условиях?

Отбор плодов

Пожалуй, главным условием для длительного хранения груш является их внимательный отбор.

Наиболее хорошо показали себя для хранения в свежем виде осенние (Лесная красавица, Жорж Буше, Оригинал, Десертная и другие) и зимние сорта груш (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Бере Арданпон, Кюре (Вильяме зимний) и другие).

Груши рекомендуется снимать с дерева, ещё недоспелыми, потому как в процессе хранения они успеют дозреть. Благодаря этой тонкости, значительно сокращается гниение и порча фруктов.

Второй фактор, на который следует обратить внимание – это внешний вид плодов. Они должны быть без признаков порчи, целые, сухие, твердые, без симптомов болезни, без различных дефектов. Обязательно присутствие плодоножки.

Третье правило касается непосредственно самого сбора груши. Погода должна быть непременно сухой. Если начинаются заморозки и температура опускалась ночью до -15 С, то плоды становятся непригодными для хранения в свежем виде.

Фрукт нужно снимать аккуратно, сильно не надавливая на них. Нужно обхватить грушу рукой, надавить на плодоножку и, немного подняв, отделить от ветки.

Правильная тара

Как сохранить груши на зиму в домашних условиях?

Ящик должен быть обязательно с отверстиями для доступа воздуха, если пренебречь этим условием, то загнивание груш неизбежно. Дно и стенки тары выстилают бумагой. Груши выкладывают плодоножкой вверх или в сторону, так, чтобы они не касались друг друга.

В один ящик укладывают груши одного сорта. Выкладывать груши в ящики необходимо слоями, каждый из которых надо отделять тонкой бумагой, стружками или сухой соломой. Не стоит выкладывать фрукты больше, чем два слоя.

Некоторые садоводы сохраняют эти фрукты без ящиков, на специализированных стеллажах. На этих полках, застеленных бумагой, груши раскладываются в один слой плодоножкой вверх.

Выбор места

Где и как сохранить груши в домашних условиях? Мест для хранения этих фруктов не так много.

Погреб или подвал должен быть непременно продезинфицирован. Для дезинфекции можно воспользоваться советом по окуриванию помещения с помощью паров серы.

Для этого в погреб помещается мангал с горячими углями и серным порошком. Двери плотно закрываются и через 2-3 дня помещение полностью дезинфицировано.

На стенках ни в коем случае не должно быть следов плесени и грибков. Надо следить за соблюдением температурного режима и влажностью воздуха. Недопустимо хранение груш рядом с другими овощами.

Специальные комнаты для хранения фруктов: это может быть чулан, кладовая или любая неотапливаемая комната. Условия для хранения похожи: низкая температура, влажность не менее 85 %, хорошая вентиляция и отсутствие света. Если последнее условие выполнить сложно, то ящики с грушами укрываются темной тканью, хорошо пропускающей воздух.

Необходимо тщательно отслеживать состояние плодов. В отличие от яблок, груши хранятся не так хорошо и долго.

Если у вас нет возможности хранить груши в погребе, тогда попробуйте сделать это в собственном жилище.

В городских квартирах для сохранности свежих груш можно воспользоваться балконом. Главное условие — отсутствие отрицательных температур. В течение двух-трех месяцев вполне можно сохранить фрукты.

Условия хранения: ящик или любая вентилируемая тара. Груши выкладываются слоями. Слои пересыпаются соломой или чистым песком. Если в городских условиях проблематично найти эти материалы, то можно использовать следующий метод.

Каждую грушу аккуратно завернуть в тонкую бумагу. Нежелательно использовать газету, потому как типографская краска не отличается экологичностью. Подойдёт папиросная или пергаментная бумага. Сложить в ящик в один-два слоя. Не забывать регулярно проверять на наличие подпорченных плодов.

При отсутствии всех вышеперечисленных мест хранения, можно сохранить небольшое количество свежих груш в холодильнике.

Сухие, твердые и чуть недозрелые груши расфасовать по 0,5 кг в полиэтиленовый пакет. Сделать в пакете небольшие проколы, для поступления воздуха.

Регулярно осматривать фрукты. При малейших признаках порчи использовать необходимо весь пакет.

Оптимальные условия

Как сохранить груши свежими долго? Оптимальные условия хранения груш в квартире:

Для длительной сохранности урожая нужно строго следить за соблюдением температуры и влажности хранения. Если груши хранятся на балконе, то температурный режим до -1 С, то есть до наступления отрицательной температуры.

При хранении в холодильнике необходимый температурный режим устанавливается в пределах от +1 до +5 градусов по Цельсию. При хранении в специальных помещениях и погребе условия таковы:

  1. Температура от -1 до 0С градусов.
  2. Влажность от 85 до 90%.

Сроки хранения

К сожалению, даже при всех способах соблюдения режима, сроки хранение груш не очень велики. Средний срок хранения плодов при надлежащем хранении от 2-х до 4-х месяцев. При идеальных условиях зимние сорта можно сберечь до апреля месяца, сохранив их сочными и полезными.

Но здесь нужно учитывать многие факторы: сорт фруктов, степень зрелости плодов при сборе урожая, температуру хранения, влажность помещения. В холодильнике время сохранения свежих плодов очень невелик: до одного месяца.

Несмотря на то, что сохранить груши свежими надолго очень непросто, при соблюдении всех вышеперечисленных правил это возможно.

Груши сохраняют вкусовые и полезные качества даже после длительного хранения. По этой причине все непростые мероприятия по их сохранению себя оправдают.

Помимо этого, если вы являетесь обладателем ежегодного большого урожая груш, у вас есть возможность к концу зимы прилично подзаработать.

Потому как груши всегда очень хорошо продаются и являются любимым фруктом многих людей.

  1. Предпочтение отдается экземплярам без следов порчи и повреждений. Только изначально плотные, сухие, целые груши удастся надолго сохранить в домашних условиях.
  2. Урожай нужно собирать в сухую погоду. Если с данным процессом промедлили и плоды пережили серьезные заморозки в районе -15ºС, то в свежем виде их сохранить уже не удастся, даже зимние сорта.

Методики хранения груш летних и зимних сортов

В плане хранения груша является не очень капризным фруктом, но определенная специфика подходов наблюдается. Даже самый простой и распространенный способ хранения – в холодильнике, требует соблюдения ряда рекомендаций. Только если делать все правильно, плоды сберегут весь тот спектр полезных компонентов, который ценится диетологами, и неповторимый вкус, столь любимый взрослыми и детьми.

Интересное:  Можно ли при соление огурцов класть свежий укроп

Вопреки распространенному мнению, найти подходящее место для складирования груш в домашних условиях совсем не сложно, причем, касается это не только зимних сортов, но и таких всеми любимых плодов, как Конференция, Десертная, Жорж Буше и Аббат.

Как правильно отбирать плоды для заготовок и заниматься тарой?

Начинается процедура заготовки фруктов с отбора плодов. В данном процессе нужно учитывать следующие моменты:

  1. Для хранения зимой лучше всего подходят груши, собранные не совсем дозрелыми. Они будут доходить до нужной кондиции уже в процессе хранения, что заметно отсрочит время порчи плодов.

Совет: Специалисты рекомендуют отбирать для заготовок груши с плодоножками. Такой незначительный на первый взгляд момент гарантирует фруктам дополнительно несколько недель и даже месяцев свежести.

  1. Предпочтение отдается экземплярам без следов порчи и повреждений. Только изначально плотные, сухие, целые груши удастся надолго сохранить в домашних условиях.
  2. Урожай нужно собирать в сухую погоду. Если с данным процессом промедлили и плоды пережили серьезные заморозки в районе -15ºС, то в свежем виде их сохранить уже не удастся, даже зимние сорта.

Особое внимание нужно уделить емкостям, в которых груши будут находиться зимой:

  • Оптимальным вариантом станет предварительно очищенный и окуренный деревянный ящик. Пластиковые коробки и корзины не способны обеспечить фруктам аналогичных условий.
  • Необходимо позаботиться о присутствии в таре отверстий для воздуха. В герметичной емкости плоды быстро сгниют. Дно и стенки ящика прокладываем бумагой.
  • Независимо от того, где будут храниться груши, в подвале или в домашних условиях, емкости нужно выбирать объемные. Места должно быть достаточно, чтобы выложить фрукты плодоножкой вверх и при этом они не соприкасались друг с другом.
  • Не стоит использовать слишком высокие ящики, плоды можно выложить не более, чем в два слоя, разделив их листами бумаги, соломой или опилками.
  • В одной емкости нельзя хранить продукты разных сортов.

Профессиональные садоводы предпочитают складировать груши в специальном холодильнике со стеллажами. В таком случае правильно будет разложить плоды на бумаге в один слой, плодоножкой вверх.

Выбор подходящего места и создание оптимальных условий

Несмотря на то, что груши сложно отнести к капризным продуктам, мест для их хранения в домашних условиях не так много:

  • Подвал или погреб. Помещение нужно подобрать чистое, без следов излишней сырости. Рекомендуется провести предварительную дезинфекцию комнаты, окурив ее парами серы. Температура и влажность не должны отклоняться от оптимальных. Недопустимо расположение других овощей и фруктов в непосредственной емкости от груш.
  • Отдельное неотапливаемое помещение. Дома это может быть кладовая или чулан, нужно только создать соответствующие условия, а зимой придется дополнительно укрыть темной тканью, не задерживающей воздух.

Совет: Урожай нужно регулярно осматривать, удаляя испортившиеся плоды. Груши намного чувствительнее чем яблоки и очень бурно реагируют на близость подгнившей органики.

  • Балкон. Здесь плоды пролежат около 2-3 месяцев при правильно созданных условиях и отсутствии отрицательных температур. Лучше всего для складирования фруктов подойдут ящики, но в крайнем случае допускается применение любой тары, главное, предварительно обернуть каждую грушу бумагой.
  • Холодильник. Даже в домашних условиях хранение фруктов в холодильнике используется в последнюю очередь. Близость других продуктов питания и отсутствие свободного пространства будут негативно сказываться на состоянии плодов даже при создании нужных показателей окружающей среды. Плоды нужно расфасовать по пластиковым пакетам с отверстиями для вентиляции воздуха не более, чем по 0,5 кг. Желательно выделить под них отдельную полку или лоток в холодильнике.

Главными факторами, влияющими на сохранность груш, считаются температура и влажность. Температурный режим необходимо выдерживать в пределах -1..0ºС. В холодильнике этот показатель может достигать +5ºС. Влажность рекомендуется поддерживать в пределах 85-90%. При повышении данных начинается гниение продуктов, при понижении – усыхание.

Особенности подхода к хранению зимних сортов

Зимние сорта имеют ряд особенностей, которые нужно учитывать при их хранении в домашних условиях. Они снимаются с деревьев еще не пригодными в пищу. Хранить их лучше всего в холодильной камере или подвале, там они за пару месяцев дойдут до нужного состояния и смогут пролежать в свежем виде около 6-8 месяцев.

Складировать можно только сухие плоды без малейших повреждений. Свет на груши падать не должен, их нужно защитить темной тканью. Это правило действует даже в период дозревания фруктов.

Независимо от сорта груш и подхода к хранению, в случае обнаружения слегка подгнившего плода придется извлекать все плоды, лежащие с ним в закладке и употреблять в пищу в кратчайшие сроки. По этой причине закладки лучше всего делать небольшими, всего на несколько плодов.

А для длительного хранения воздух в помещении должен быть сухой и температура воздуха должна быть около 0 градусов плюс 3 -4 градуса.. Зимние температуры в Крыму обычно не велики, ночью достигают 5-7 градусов с минусом. Был один год, ночные температуры в нашем крае, достигли минус 18 градусов.

Как сохранить яблоки и груши свежими

Здравствуйте читатели моего сайта http://landshaft-flora.ru/

Я продолжаю тему о хранении зимой выращенного урожая. Бывает так иногда, что проще вырастить урожай, чем его сохранить, а жаль. Надо учится сохранять выращенный урожай, приобретать опыт из года в год.

Как я писала на своём сайте, у меня приусадебный участок почти 20 соток и на нём много фруктовых деревьев. В этом году хороший урожай на все фрукты, уж про яблоки я и не говорю, их так много наросло в саду, до сих пор ещё висят на дереве.

Богатый урожай

Вот как же сохранить такой богатый урожай и есть яблочки всю зиму, расскажу из своего опыта, приобретённого в Крыму. Опыт ещё не велик, но урожай заставляет учиться и учиться.

1.Хранение яблок

В саду моём разные сорта яблонь, больше всего мне нравится «Салгирка», большие яблоки с ярко красными боками, но это летний сорт яблок, поспевать они начинают рано, может быть поэтому и самые любимые, потому что долгожданные.

Эти яблоки мы едим свежими, делаем, соки, варенье, сушим, о сушке яблок я писала здесь. На хранение яблоки сорта «салгирка» не закладываем, лёжкость у них плохая.

Хранение яблок

Следующий сорт тоже летний, вид у них зелёный, крупный, когда совсем поспеют имеют желтоватый оттенок. Яблоки исключительно вкусные. Из них мы также делаем соки, варенье, компоты и сушим, а также я люблю пироги с этими яблоками. На зимнее хранение они не годятся.

Ну, ещё у меня в саду растёт сорт яблок «семеринка», вот это уже зимние яблоки, они-то до сих пор и висят у меня на деревьях. Таких у меня два дерева, поэтому яблок для хранения на зиму вполне хватает.

Яблоки для закладки на зиму собирать нужно в сухую погоду, ну а так как этот год не стандартный и шли дожди, что необычно для нашего края, то яблоки мы просто не могли собирать, да и рано ещё.

Интересное:  Можно Ли Повторно Замораживать Красную Икру

В Крыму зимние яблоки начинают закладывать на хранение в конце октября и даже начале ноября, в зависимости от погоды. Сегодня сосед, а он бывший агроном, сказал мне, что пора убирать зимние яблоки. Я всегда слушаю его советов.

Достала ящики деревянные, выстелила их бумагой, и первое ведро собранных зимних яблок стала укладывать, заворачивая каждое яблоко отдельно в бумагу. Получилось два ряда, больше класть в этот ящик не буду.

Ящик ещё закрыла сверху бумагой и завязала по окружности шпагатиком. Яблоки зимой я храню в летней кухне температура там зимой градусов на 5 – 7 больше чем на улице. В подвале яблоки не храню там для них немного сыровато да и температура не опускается ниже +10 градусов.

А для длительного хранения воздух в помещении должен быть сухой и температура воздуха должна быть около 0 градусов плюс 3 -4 градуса.. Зимние температуры в Крыму обычно не велики, ночью достигают 5-7 градусов с минусом. Был один год, ночные температуры в нашем крае, достигли минус 18 градусов.

Сейчас опять обещают холодную зиму , будем готовиться к холодам. Как я уже говорила, я храню яблоки в летней кухне, и если обещают по прогнозу холодную ночь с минусовой температурой, то я подтапливаю на ночь печь. Так в Крыму почти все хранят яблоки.

В других местах возможно свои обычаи хранения зимой яблок главное для яблок создать условия с сухим воздухом и температурой + 2 — +4 градуса.

2. хранение груш

Сохранить груши зимой гораздо хуже яблок. На хранение берутся зимние сорта груш.

Груши укладывают так

Летние груши мы уже съели, наварили варенья, наделали соков и компотов, насушили. А зимние сейчас начинаем собирать и закладывать на хранение. Правила подготовки груш к зиме точно такие же, как и для яблок.

Каждую грушу заворачиваем в бумагу и складываем в ящики. Нужно следить, чтобы груши были абсолютно спелыми, и без механических повреждений, а также имели маленький черенок.

Исходя из моего опыта, хранятся груши до нового года, а яблоки могут храниться долше.

3.Хранение айвы.

Ну и ещё один фрукт мы в Крыму закладываем на хранение, на зиму – это айва. Айва хранится неплохо, так же как яблоки и все действия для закладки айвы, точно такие же, как и для яблок, поэтому повторяться не буду.

4.Другие способы хранения фруктов

Все эти фрукты можно закладывать на хранение и по другому. Вместо бумаги испольсуется песок сухой, прогретый на солнце.

На дно ящика укладывается бумага, а затем слой сухого песка, раскладываются фрукты, и засыпаются другим слоем песка, полностью закрывая ряд фруктов. После этого начинают укладывать второй ряд фруктов, полностью засыпав его песком, затем третий ряд. Хранят также в сухом прохладном помещении при температуре +2 — +4 градуса.

Также вместо песка можно взять опилки или древесную стружку.

Буду рада если моя статья поможет вам сохранить урожай, собранный вами и холодной зимой вы будете наслаждаться свежими фруктами.

1. Подготовьте все фрукты к консервированию: хорошенько промойте, у груш вырежьте сердцевину, хвостики при этом можно оставить. Вскипятите воду и опустите в неё груши, пробланшировав в кипящей воде около пяти минут, затем обдайте их холодной водой. С апельсина и лимона снимается кожура и затем помещается внутрь каждой груши на место сердцевины.

как сохранить груши на зиму

2 килограмма свежих спелых груш,

1 апельсин и полкило сахара-песка.

1. Подготовьте все фрукты к консервированию: хорошенько промойте, у груш вырежьте сердцевину, хвостики при этом можно оставить. Вскипятите воду и опустите в неё груши, пробланшировав в кипящей воде около пяти минут, затем обдайте их холодной водой. С апельсина и лимона снимается кожура и затем помещается внутрь каждой груши на место сердцевины.

2. Теперь все груши, «фаршированные» цедрой, помещаем в 3-х литровую банку и вливаем в неё горячий сироп из воды и сахара.

3. Ставим на стерилизацию максимум на 15-20 минут.

4. Банку закатать крышкой и поставить охлаждаться при комнатной температуре.

Хранение груш зимой должно проводиться только в предварительно подготовленном для этого помещении. Его необходимо почистить и продезинфицировать, потом эффективно проветрить. Только после проведения должного комплекса необходимых процедур можно приступать к закладке груш на длительное зимнее хранение. Для дезинфекции рекомендуют применять окуривание помещения парами серы.

Как хранить груши?

Груши – это очень вкусные и сочные плоды. Их можно собирать и для длительного сохранения, но при этом необходимо создавать оптимальные для этого условия. Как хранить груши правильно? Этому вопросу мы посвятим статью.

Хранение груш в зависимости от сорта

Сортовые особенности груш имеют немаловажное значение для длительного хранения этого фрукта. Дело в том, что если предполагается сохранять груши в свежем виде, то для этого подходят только зимние сорта груши. Они срываются с дерева еще недозрелыми, и поспевают уже в процессе хранения.

Это значительно сокращает их порчу и гниение. Для того чтобы сохранить грушу в зимний период как можно дольше, ее необходимо правильно подготовить к такому хранению в частности, во время сбора урожая зимних сортов груши необходимо обращать внимание на целостность плодов. Хранить долгое время можно только полностью целые и не поврежденные груши.

В противном случае поврежденный плод начнет гнить и тем самым приведет к порче остальных плодов груши. Если же вы хотите сохранить длительное время груши летнего сорта, то лучше всего прибегнуть к процедуре сушки. Хранение груш в домашних условиях можно проводить посредством их высушивания и дальнейшего содержания в темных и прохладных условиях. Для хранения сушки из груш можно пошить полотняные мешочки.

Где хранить груши?

Хранение груш обычно осуществляется в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении (чулан, кладовка или неотапливаемая комната). Как хранить груши в таких помещениях?

Вне зависимости от названия, помещение, в котором будут сохраняться груши, должно быть прохладным и темным, в нем не должно быть посторонних запахов и плесени, стены в таком помещении должны быть сухими и чистыми. Также в таком помещении необходимо поддерживать оптимальную для хранения груш температуру и влажность воздуха.

Температура для хранения груш

Хранение груш в домашних условиях требует соблюдения конкретного температурного режима, который предотвратит преждевременную порчу плодов и их загнивание. Самая оптимальная температура для хранения груш зимой плюс два или три градуса. При этом влажность в помещении, где хранятся груши, должна составлять не менее 85%.

Если же наблюдается чрезмерная влажность воздуха и слишком высокая температура, то плоды груши очень быстро начнут гнить. В другом случае, когда воздух в помещении слишком сухой, а температура низкая, груши начнут стремительно терять влагу и, в конце концов, сморщатся и перестанут быть сочными.

Температура может регулироваться при помощи вентилятора, обязательно в помещении, где хранятся груши, должен быть термометр. Если влажность в нем превышает норму, необходимо тщательнее проветривать помещение, а также установить в нем стаканы с серной кислотой, которые помогут справиться с излишней сыростью.

Хранение груш зимой должно проводиться только в предварительно подготовленном для этого помещении. Его необходимо почистить и продезинфицировать, потом эффективно проветрить. Только после проведения должного комплекса необходимых процедур можно приступать к закладке груш на длительное зимнее хранение. Для дезинфекции рекомендуют применять окуривание помещения парами серы.

Интересное:  Определите, какая температура слишком холодна для тыквы на улице: советы садоводов.

Для этого в углах необходимо расставить жаровни с горячими углями, на которые необходимо насыпать порошок серы. Потом помещение на несколько дней плотно закрывается, чтобы эти пары не повредили окружающим людям. После этого жаровни убираются, помещение проветривается и можно размещать груши на хранение.

Тара для хранения груш

Стоит отметить также, что в любом помещении груши можно хранить только в специально подготовленных для этого ящиках. Насыпать на пол фрукты нельзя, потому что это может привести к их быстрому загниванию. Поэтому для такого дела подготавливают ящики.

Как хранить груши на зиму в ящиках ? Во-первых, тара должна быть оснащена небольшими отверстиями, чтобы груши могли получать необходимое количество воздуха. Выкладывать груши в ящике необходимо слоями, каждый из них нужно пересыпать мелкой древесной стружкой или же соломой.

Хранение груш зимой можно проводить и без такой тары. Но тогда необходимо соорудить деревянные стеллажи или подставки, желательно, чтобы они несколько возвышались над полом (примерно на 10-15 см). Стеллажи для хранения груш устанавливаются возле стен в помещении.

На подготовленных полочках груши необходимо выложить хвостиками вверх, слоев может быть несколько, но каждый из них необходимо пересыпать стружкой или соломой. Помещение для хранения груш должно быть предназначено только для сохранения этих фруктов. Другие овощи могут наделить груши своим специфическим запахом, привести к быстрой порче этих плодов и потере ими важных вкусовых качеств и полезных свойств.

Регулярно необходимо следить за состоянием груш в помещении и проводить их своевременную сортировку. Подгнившие и порченые плоды необходимо сразу же удалять, чтобы они не привели к гибели всего урожая. Стоит также отметить, что груши можно сохранять долгое время не только в свежем виде, но и в виде варений, повидла или джема, плоды можно сушить и употреблять впоследствии для варки компотов или просто в сухом виде. В таком случае длительность хранения груш заметно увеличивается и может составлять до нескольких лет.

Мы осветили в статье все моменты, которые касаются того, как хранить груши на зиму. Способ хранения вы сможете выбрать на свое усмотрение, но самое главное – при любом методе хранения следите за влажностью и температурой. Тогда груши будут оставаться свежими и полезными долгое время.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

При отсутствии погреба груши хорошо сохраняются в кладовке или на балконе

Как хранить груши в домашних условиях правильно

Каждый садовод знает, что мало только вырастить и собрать урожай, очень важно сохранить фрукты и овощи так, чтобы лакомиться плодами своего труда можно было еще зимой, и даже весной. В этой статье мы разберем, как и где правильно хранить груши в домашних условиях.

Выбор сорта

Если вы хотите, чтобы ваши груши сохранились в свежем виде как можно дольше, об этом вопросе необходимо задуматься еще на этапе выбора сорта дерева, так как от сортовых особенностей напрямую зависят условия и длительность хранения плодов. Опытные садоводы советуют для этих целей выбирать зимние сорта груш, такие как:

  • Арметовская зимняя. Сорт устойчив к зимним условиям. Урожай начинают собирать со второй декады сентября. Груши могут сохраняться в свежем виде до конца зимы.
  • Деканка зимняя. Вполне неплохой сорт. Плоды имеют сладкий с небольшой кислинкой вкус. При надлежащих условиях хранения плоды остаются в свежем виде до начала лета.
  • Киргизская зимняя. Груши отлично сохраняются в домашних условиях до конца весны. Плоды имеют терпкий вкус.

Видео про поздние сорта груш

Также, как и зимние сорта яблок, соответствующие сорта груш оказываются наиболее пригодными к лежке. Однако мало правильно выбрать деревце, необходимо также вовремя снять урожай, чтобы он пережил зиму. Поэтому стоит знать, что груши зимних сортов начинают убирать, когда они еще недозрели. Дозревание происходит в процессе хранения. Это позволяет сократить количество загнивших во время лежки фруктов. Также стоит запомнить, что на хранение необходимо убирать только целые, не поврежденные плоды. Иначе одна загнивающая груша может стать причиной порчи других груш.

Летние же сорта груш сохраняют, в основном, только в сушеном виде, так как в лежку они совершенно не годятся.

Где и как хранить груши в домашних условиях

В условиях дома можно найти много мест, где можно сохранить урожай груш. Приемы хранения груш похожи на способы хранения яблок зимой. Итак, это:

  • холодильник;
  • подвал, погреб;
  • балкон или кладовая;
  • грунт.

В условиях дома можно найти много мест, где можно сохранить урожай груш

При наличии вместительного холодильника груши могут «пережить» зиму в нем. Для этого их необходимо упаковать в полиэтиленовые пакеты по 1-2 килограмма. Пакеты завязать. Но в герметично закрытых пакетах оставлять плоды нельзя, нужны продухи – сделать их можно, проделав в пакетах, используемых для хранения, небольшие дырочки. Идеальная температура хранения таким образом – 3-40С.

Подвал или погреб. Здесь, как правило, груши хранят на стеллажах и полках, в ящиках. В любом из перечисленных вариантов груши должны быть подняты над землей как минимум на 20см. Для лучшего хранения в зиму каждую грушу рекомендуется завернуть в мягкую бумагу, возможно даже папирусную.

На балконе или в кладовке. При отсутствии погреба груши хорошо сохраняются в кладовке или на балконе. Главное — правильно уложить фрукты в подготовленную тару и следить за тем, чтобы на балконе не было отрицательной температуры, даже если зиму отличают суровые холода. В качестве тары для хранения берут ящики, желательно с наличием отверстий, чтобы плоды смогли получать достаточно воздуха. После того, как плоды вверх хвостиком сложены в ящики, их необходимо пересыпать песком. Вместо песка можно использовать сухие листья дуба, опилки, пенопластовую крошку.

При отсутствии погреба груши хорошо сохраняются в кладовке или на балконе

В грунте, в специальных пакетах. Груши успешно можно хранить в пакетах. Для этого плоды необходимо расфасовать по 1-5 кг. Когда начнутся первые осенние заморозки, пакеты с грушами закапывают на участке, поместив их на глубину 20-30см. Важно пакет завязать крепкой веревкой, один из концов которой привязать к палке, воткнутой рядом в землю, что позволит отметить место нахождения урожая. Для того, чтобы грызуны не добрались до фруктов раньше вас место хранения необходимо обложить лапником – ветками елок или можжевельника. Хранить груши таким образом можно до нескольких месяцев кряду. Главное, чтобы в пакете все плоды были хорошими, так как одна загнившая груша приведет к потере всего сохраняемого.

Что делать если урожай стал портиться

Бывает, что даже при соблюдении всех условий урожай, хранимый в домашних условиях, вдруг начинает портиться. Тогда возможно сохранить его с помощью переработки фруктов.

Видео про хранение груш зимой

Из груш получаются очень вкусные варенья, джемы, компоты. В конце концов, грушу никогда не поздно засушить, и использовать в дальнейшем для варки компотов.

Так или иначе, сохранить урожай груш по силам каждому. Да, придется приложить для этого усилия, но взамен, если урожай был хорошим, вы будете обеспечены вкусным лакомством на всю зиму и весну.

Источники: http://rusfermer.net/forlady/hranenie/grushi/domashnie-usloviya.htmlhttp://mschistota.ru/storage/kak-xranit-grushi.htmlhttp://landshaft-flora.ru/kak-soxranit-yabloki-i-grushi-svezhimi/http://otvet.mail.ru/question/169334687/http://atmagro.ru/2020/11/17/kak-xranit-grushi/http://orchardo.ru/9023-kak-hranit-grushi.html