Как долго можно хранить нарзан из источника

На Кавказе к целебным родникам исстари относились с глубочайшим уважением и почтением, слагали легенды. Согласно одной из них (карачаевской) конь принес смертельно раненого воина-нарта Нарсана к источнику, известному только птицам и животным. Вода вернула ему жизнь и стала даром родной земли всем людям. С той поры нарзан называют «напитком богатырей», или напитком нартов (нарт-санэ). “Тот, кто отведает богатырской воды, — говорилось в древнем сказании, — приобретет неимоверную силу тела и стойкость души, а если то женщина, то она сохранит на долгие годы свою молодость и красоту”.

Нарзан давно стал именем нарицательным. Горские народы издревле так называли животворные источники, которые даже в незнакомой земле легко отыскать по окружающей их красной почве. Сейчас так называют все кавказские углеводородные воды.

Целительная сила нарзана скрыта в его природном происхождении. Атмосферные осадки, талые воды просачиваются в толщи горных пород на большие глубины, нагреваются, впитывают в себя различные минералы, насыщаются газами, скапливаются в подземных озёрах и выходят на поверхность по трещинам в долинах рек бурлящими родниками. Этот путь вода проходит за несколько лет.

В нарзане содержится большое количество микроэлементов, а по концентрации магния и кальция он скорее походит на молоко, чем на воду. Кальций помимо участия в формировании костей, зубов и волос помогает бороться с аллергическими реакциями и депрессией. Магний крайне необходим организму в условиях нервных нагрузок и стресса. Поэтому нарзан оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает память и контроль над мышцами. Натрий и калий регулируют водно-солевой обмен и правильное функционирование нервных и мышечных клеток.

Эту воду с успехом используют при косметических процедурах, с её помощью можно регулировать вес: похудеть, если пить тёплый нарзан перед едой, поправиться — если пить его холодным. Дело в том, что тёплый нарзан угнетает аппетит, а холодный улучшает.

Нарзан давно стал именем нарицательным. Горские народы издревле так называли животворные источники, которые даже в незнакомой земле легко отыскать по окружающей их красной почве. Сейчас так называют все кавказские углеводородные воды.

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Сколько стоит минеральная вода нарзан (средняя цена за 1 бан.)?

Полагаем многие жители наших широт наслышаны об уникальных лечебных свойствах Нарзана, минеральной воды, которую добывают и разливают в городе Кисловодск начиная с 80-х годов прошлого столетия. Свое оригинальное название минеральная вода Нарзан получила благодаря кабардинскому диалекту, в дословном переводе с которого слово нарт-санэ означает «напиток богатырей».

Польза Нарзана

Минеральная вода Нарзан образуется за счет таяния ледников Эльбруса, которые проникаю в глубокие слои почвы. Все виды Нарзана подходят для лечения. а кроме того профилактики многих заболеваний. Огромную пользу Нарзан принесет при заболеваниях пищеварительной системы, а также печени и поджелудочной железы. Минеральная вода показана к приему при хронических язвах, гастрите, а также при нарушении обменных и пищеварительных процессов.

Кроме того, минеральная вода Нарзан оказывает благотворное воздействие на весь человеческий организм в целом и помогает избежать возникновение, а также развитие многих заболеваний. Стоит помнить, что пользу Нарзан приносит в случае соблюдения правил употребления впищу минерально воды. Перед началом профилактики или лечения при помощи минеральной воды Нарзан стоит обязательно проконсультироваться с врачом. Все дело в том, что у минеральной воды Нарзан, как и у медали есть две стороны.

Сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая природная минеральная вода. Ее состав сложен — нарзан насыщен теми веществами, которые содержатся в горных породах, через которые проложил путь знаменитый источник. Так, например:

Интересное:  Можно Ли Оставить Очищенную Картошку На Ночь В Воде

Однако это не механическая взвесь солей и микроэлементов, а уникальная природная комбинация, оказывающая лечебный эффект при самых разнообразных заболеваниях органов системы пищеварения, обмена веществ, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Нарзан существует в трех модификациях — общий, доломитный и сульфатный. Различие между ними состоит в степени минерализации и содержании углекислоты.

«Доломитный нарзан». Эта вода насыщает свой минеральный состав, проходя через доломитизированные известняки, имеет минерализацию 4,0—4,5 г/дм3 и содержит углекислоту в пределах 2,0—2,3 г/дм3.

Тот нарзан, который стоит на полках магазинов и даже тот, который продается в аптеках — в лучшем случае, разлитый из скважины общий нарзан. Доломитный и сульфатный через два часа после набора из источника теряют свои свойства, окисляются и приобретают резкий металлический привкус. Поэтому эти два вида нарзана можно пить только непосредственно в бювете.

Нарзан при хроническом панкреатите

В стадии ремиссии лечится на питьевых курортах, в частности, в Кисловодске. Вид нарзана определяет лечащий врач. Обычно начинают с доломитного подогретого по 1/3 стакана за тридцать минут до еды. При хорошей переносимости дозу доводят до 200 мл, а затем переходят на сульфатный нарзан по этой же схеме. Нарзан из источника — очень мощное лечебное средство, и с его употреблением лучше не экспериментировать самостоятельно, а строго придерживаться рекомендаций своего доктора. Так, всех пациентов предупреждают о несовместимости нарзана и сырых овощей и фруктов, при таком сочетании проявляется сильное послабляющее действие минеральной воды.

Максимальная порция продукта на прием при хроническом панкреатите (во время ремиссии) и в теплом виде — 200 мл

При остром панкреатите можно принимать до 2-х литров негазированного общего нарзана в сутки (при условии отказа от пищи)

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 10.0

Минеральные вещества в Нарзане

Ca, Mg, Na, аммоний, Fe, ионы HCO3, Cl, I, Br, SO4, F, K

Легендарная минеральная вода.
Официальная вода Олимпиады-80.
Имеет 45 российских и 25 международных наград.
Главный лечебный фактор кисловодского курорта.

Река Нарзан

Кисловодск стоит на реке Нарзан, однако, на карте вы ее не найдете. Потому что протекает эта река на глубине от 50 до 500 метров под землей. Талые, дождевые, поровые подземные воды питают ее.
Проходя сквозь разные слои вулканических отложений, вода очищается и минерализуется, насыщается углекислотой. Так в месторождениях, расположенных в 15-20 км к югу от Кисловодска, в районе Кабардинского хребта образуется Нарзан.

Легенда (как без нее?)

Давным-давно жило на Пятигорье могущественное племя богатырей-нартов. Были у них крепкие дома, тучные стада и прочие, доступные в те времена блага. Но однажды пришла в их земли засуха, что год за годом иссушала поля и колодцы. И лишились нарты своих стад и пастбищ. Самым драгоценным стала среди них обычная вода.

Однажды изморенный жаждой путник упал у порога вождя нартов и попросил напиться. Верный долгу гостеприимства вождь отдал ему последний кувшин питьевой воды. Напившись путник сказал вождю, что хочет отблагодарить его за такую жертву.
Он вывел вождя в поле, ударил посохом оземь, и на этом месте забил ключ студеной шипучей воды. Обрадовались нарты, стали пить эту воду и заметили, что она придает им необыкновенную силу. Потому и назвали ее Нарт-сана, что значит Богатырь-вода.

Общий, доломитный, сульфатный — в чем разница?

В кисловодской Нарзанной галерее предлагается три вида нарзана
Общий нарзан добывают с небольших глубин до 30 метров. Так, например, именно общий нарзан выходит на поверхность самоизливом в главном кисловодском источнике. Такой нарзан меньше всего минерализован и насыщен углекислотой. Он производит мягкое воздействие на организм и используется как столовый.

При каких болезнях применяется нарзан?

Применение кисловодских нарзанов внутрь и наружно имеет большое количество показаний. В воде присутствуют в малых дозах биологически активные ионы меди, железа, марганца, фтора, брома, борная кислота, что значительно усиливает ее лечебные свойства.
Питье нарзана применяется при желчно- и почечно-каменной болезнях, диабете, хронических гастритах, колитах, заболеваниях печени.
Ванны полезны больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и расстройствами нервной системы.
Подробнее о лечебных свойствах и действии нарзанных ванн читайте .

Интересное:  Если после засолки грузди стали фиолетовыми

Большинству из нас не понаслышке знакома минеральная вода «Нарзан». Этот напиток обладает целым рядом полезных и лечебных свойств: способствует улучшению иммунитета и пищеварения, повышению тонуса. Предлагаем сегодня поближе познакомиться с этой минеральной водой. Также мы выясним, какими именно полезными свойствами она обладает и когда рекомендуется к применению.

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 10.0

В перечне мероприятий по комплексному развитию Кисловодска, утвержденном в конце минувшего года распоряжением Правительства РФ, администрации этого города и правительству Ставропольского края предписано обосновать необходимость ремонта сети минералопроводов, водоохранных мероприятий в границах Кисловодского месторождения минеральных вод.

Кисловодский нарзан, г. Кисловодск

О том, что происходит с кисловодским нарзаном и как сохранить его целебные свойства, мы беседуем с Владимиром Супруненко – в прошлом ведущим гидрогеологом АО « Кавминкурортресурсы», а ныне сопредседателем общественной организации « Союз защиты курортов КМВ».

– Сегодня много говорят о том, что система недропользования месторождениями минеральных вод не обеспечивает должного контроля и не гарантирует их качества. Почему?

– Ранее эксплуатация всех без исключения месторождений минеральных вод на КМВ была сосредоточена в ведении специально созданной организации, действовавшей в интересах здравниц. Поскольку гидрогеологическая структура КМВ представляет собой единую водонапорную систему, где отдельные месторождения минеральных вод гидравлически связаны, эксплуатация велась на основе строго сбалансированного подхода к отбору минеральной воды с учетом данных специального мониторинга и постоянной корректировки нагрузок. При всех правительствах (и царском, и советском) развитие гидроминеральной базы велось путем целевого финансирования при непосредственном государственном управлении. Разрушение этой системы путем передачи частным предпринимателям (а их около 40) ряда месторождений минеральных вод создало в гидроминеральной базе Кавказских Минеральных Вод обстановку хаоса, чреватую самыми тяжелыми последствиями.

– Как же ныне эксплуатируют недра особо охраняемого эколого-курортного региона РФ – Кавказские Минеральные Воды?

– Нынешний порядок выдачи лицензий на недропользование месторождениями минеральных вод не отвечает интересам развития и совершенствования гидроминеральной базы курортов федерального значения. Так, в частное пользование переданы Ново-Благодарненский участок Ессентукского месторождения, где сосредоточено около 70 процентов разведанных запасов минеральных вод ессентукского типа, Берёзовский участок Кисловодского месторождения и многие другие.

Результаты такой политики не заставили себя долго ждать. Первой жертвой стал самый популярный в стране бальнеологический курорт – Кисловодск. Неправомерная выдача лицензий на недропользование и необоснованное бурение скважин привели к обеднению гидрогеохимическими элементами источника « Нарзан». Вода источника, кроме бактериологического загрязнения, стала еще и почти пресной – ниже установленных кондиций упала минерализация. К сожалению, уменьшается лечебный эффект нарзана.

– Кто должен следить за качеством нарзана?

– За последние 10 лет практически полностью разрушена контрольная региональная государственная сеть режимных наблюдений за подземными водами, созданная в 1985 году. Информативность данных локальных мониторингов явно недостаточна для надежного прогноза изменений, происходящих в недрах под воздействием бесконтрольной эксплуатации минеральных вод. Всего в регионе более 370 скважин. В каком состоянии большинство из них – неизвестно. Зато точно известно, что значительная часть эксплуатационных скважин, работающих на курорты, нуждается в капитальном ремонте. Более 30 лет происходят негативные процессы и на уникальном Тамбуканском озере лечебной грязи. Здесь и загрязнение с автотрассы (правда, уже строят обводную трассу), и недопустимое опреснение рапы, и застройка первой охранной зоны.

– Неконтролируемая застройка – одна из самых болезненных проблем курорта.

– Увы, территориальная комплексная схема охраны природы КМВ, определяющая границы поселенческой сети, зонирование и общие принципы функционирования курортов, в том числе градостроения, похоронена в чиновничьих кабинетах. Курортные зоны застраивают жилыми элитными многоэтажными зданиями, совершенно ломающими восприятие ранее гармоничных и уютных территорий. Зеленые зоны общественного пользования, парковые территории, водоохранные зоны практически полностью отданы под коммерческое строительство. Дачные территории вблизи городов переводят в категорию земель поселенческих или коттеджной застройки. И эти безликие территории постепенно сливаются в единый высокоурбанизированный массив. Малонарушенные ландшафты составляют всего 10 процентов курортного региона, а количество оставшихся зеленых зон в городах-курортах меньше нормы даже для обычных поселений!

Интересное:  Как правильно разморозить козье молоко

Недопустимо возросшая миграция провоцирует катастрофический рост техногенной нагрузки и ухудшение экологии курортов. За последние 10 лет количество мигрантов на КМВ выросло на 300 тысяч! Средняя плотность населения на бальнеологических курортах КМВ ныне составляет более 2000 человек на квадратный километр. Как при такой миграционной политике сохранить курорты?

– Но ведь во всех городах-курортах, в том числе и в Кисловодске, есть зоны санитарной охраны минеральных вод. В утвержденном Правительством РФ перечне мероприятий о границах округа горно-санитарной охраны города-курорта Кисловодска говорится аж в трех пунктах! Чем это вызвано?

Но дело в том, что границы зон санитарной охраны там описаны словесно, начиная от некоторых условных точек. Вынесение границ зон санитарной охраны на карту требует их привязки либо в географической, либо в прямоугольной системе координат и постановки на кадастровый учет. За прошедшие с момента создания проекта более чем 30 лет произошли объективные изменения, связанные с развитием региона КМВ.

При корректировке проекта нужно руководствоваться тем, что регион Кавказских Минеральных Вод и ныне сохраняет преимущественно лечебную специализацию. Следовательно, при его развитии необходим государственный контроль за состоянием гидроминеральной базы, охраной подземных вод от истощения и загрязнения. Поэтому корректировка первых и вторых зон санитарной охраны месторождений минеральных вод недопустима либо должна меняться в сторону увеличения. Более того, поскольку за последние десятилетия были выделены новые месторождения минеральных вод, то следует также определить первые и вторые зоны их санитарной охраны.

Однако главная проблема в том, что в зонах санитарной охраны городов-курортов КМВ повсеместно нарушают регламент хозяйственной деятельности. Недостаточное развитие канализационных сетей в городах; отсутствие ливневок; загрязнение рек, связанных с горизонтами подземных минеральных вод; изъятие земель гослесфонда, зеленых зон общественного пользования, водоохранных зон, парковых территорий; проблема утилизации отходов; рост транспортной нагрузки; застройка первой и второй зон санитарной охраны сооружениями, не связанными с эксплуатацией природных лечебных ресурсов, приводят к ухудшению санитарно-бактериологического состояния подземных минеральных вод.

Я считаю, что в настоящее время курорты Кавказских Минеральных Вод переживают самый драматический период за свою более чем 200-летнюю историю, и очевидно, что необходима комплексная государственная программа, направленная на восстановление природной среды не только Кисловодска, но и всего курортного региона. Но предшествовать ей должна профессиональная комплексная оценка существующей ситуации. Причем она должна быть выполнена на федеральном уровне.

Спасти нарзан. Пока не поздно / Газета «Ставропольская правда» / 25 января 2017 г.

– Ранее эксплуатация всех без исключения месторождений минеральных вод на КМВ была сосредоточена в ведении специально созданной организации, действовавшей в интересах здравниц. Поскольку гидрогеологическая структура КМВ представляет собой единую водонапорную систему, где отдельные месторождения минеральных вод гидравлически связаны, эксплуатация велась на основе строго сбалансированного подхода к отбору минеральной воды с учетом данных специального мониторинга и постоянной корректировки нагрузок. При всех правительствах (и царском, и советском) развитие гидроминеральной базы велось путем целевого финансирования при непосредственном государственном управлении. Разрушение этой системы путем передачи частным предпринимателям (а их около 40) ряда месторождений минеральных вод создало в гидроминеральной базе Кавказских Минеральных Вод обстановку хаоса, чреватую самыми тяжелыми последствиями.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.