Как почистить рака после варки

Содержание

А вот с панцирями придется повозиться. Хорошо, если есть возможность устроить ракам душ, поливая их водой под большим напором. Если это невозможно, заливаете их жидкостью в емкости. Затем размешиваете руками, сливаете и снова заливаете, пока вода не станет прозрачной. Важное правило — если во время этих банных процедур всплывут мертвые животные, выловите их и выбросьте. Варить можно только живых раков.

Как чистить раков — главные правила

Любой мальчишка, у которого детство прошло в деревне на берегу реки, наверняка знает, как чистить раков. Жители больших городов сталкиваются с этим деликатесом реже: на пикнике каком-нибудь или в пабе. Но этот полезный навык наверняка не помешает никому.

Главные особенности

Тем, кому не доводилось сталкиваться с процедурой, она иногда кажется просто непосильной. Ведь в кино мы часто видим диковинные столовые приборы, больше похожие на орудия пыток: щипцы, иглы, крючки. На самом деле они предназначены вовсе не для раков, а для их сородичей, которые имеют большие габариты и намного более прочный хитиновый покров. С помощью подобного инструментария едят омаров, лангустов, крабов. Но и процесс очистки раков требует кое-каких знаний и умений. Дело это не такое уж сложное, стоит лишь раз понять принцип.

Предварительный этап: мойка

В тихом омуте водятся. раки! Илистое дно, норы, коряги, заросли прибрежной растительности – это их излюбленные места. Раки отличаются своеобразным способом передвижения. У них несколько пар конечностей и покрытый пластинами хвост. Поэтому неудивительно, что перед тем как чистить раков, их нужно хорошенько промыть. Если у вас есть доступ к проточной воде, вам будет легче. Сначала отправьте раков в ванну, залейте их. Забудьте о них на час. Они будут переползать друг через друга, стараясь выбраться. Во время этой возни часть песка вымоется. Очистится во время этих процедур и кишечник.

А вот с панцирями придется повозиться. Хорошо, если есть возможность устроить ракам душ, поливая их водой под большим напором. Если это невозможно, заливаете их жидкостью в емкости. Затем размешиваете руками, сливаете и снова заливаете, пока вода не станет прозрачной. Важное правило — если во время этих банных процедур всплывут мертвые животные, выловите их и выбросьте. Варить можно только живых раков.

Потом все равно придется уделить время каждому. Чистить рака можно с помощью обычной зубной щетки. Промывайте брюшко под струей воды. На природе, где нет шланга или крана, процедура займет больше времени. Можно использовать воду из того же водоема, где раки были пойманы.

Термообработка

Каждый охотник на раков непременно знает свой способ приготовления. Кто-то утверждает, что нет ничего лучше подсоленного кипятка, в который из специй добавляется разве что лавровый лист. А кому-то милее сложные рецепты с обилием приправ и зелени. Как только ни готовят этот речной деликатес! Запекают на гриле, тушат в пиве и молоке, варят в бульоне. Но все эксперты сходятся в том, как правильно чистить раков: руками и обязательно после приготовления, а не в сыром виде.

Порядок очистки

По большому счету, нет закона, который бы строго регламентировал, как чистить раков. Каждый поступает так, как ему удобно. Поэтому можно предложить лишь некоторые рекомендации:

  1. Оторвите раку хвост. Это легко сделать руками. Потяните хвостовой плавник, хитиновый покров развалится, позволив вам добраться до нежного белого мяса. В хвосте его довольно много.
  2. Переверните рака на спинку. Разведите в стороны пластины головогруди. Если разобрать рака аккуратно, кишечник и внутренние органы не повредятся.
  3. Отделите клешни. Их можно просто разжевывать, высасывая сочное мясо. Очень вкусны и передние конечности, из которых растут клешни. Хитин на этом месте не слишком толстый. Его легко можно раскрыть.
  4. Немного мяса есть в ножках. Многие предпочитают их в качестве закуски к пиву. Разбирать хитиновые трубочки — дело нелегкое. Поэтому их тоже просто разжевывают.
  5. Отделите голову, соскоблить мясо с внутренней поверхности хитинового покрова.
  6. Внутренняя поверхность панциря покрыта своеобразной массой. Она может быть белой или желтоватой. Это жир, полезный и вкусный.

Перед тем как чистить вареных раков, дайте им хотя бы немного остыть. Панцирь на ощупь уже будет казаться теплым, но брызнувший изнутри сок может сильно обжечь.

Альтернативные способы

Некоторые пивные рестораны предлагают гостям необычное угощение из речных животных, нарезая их пополам вдоль и запекая половинки на гриле. В таком случае не стоит вопрос о том, как чистить рака. Фото позволяет убедиться, что их просто можно есть руками или маленькими столовыми приборами, разбирая на куски.

Сервировка блюд, правила потребления

Вареные раки не относятся к высокой кухне. Это лакомство подходит для непринужденной обстановки в тесном семейном или дружеском кругу. Нередко они становятся главным событием пиршества на природе. Все это способствует тому, что правила этикета, касающиеся подачи и потребления раков, очень демократичны. Обычно их презентуют в широком блюде, а по порционным тарелкам раскладывают руками. Для того чтобы почистить и скушать рака, не нужны никакие столовые приборы. Разве что в улов попадут несколько совсем уж крупных экземпляров с массивными клешнями. Возможно, для их открывания придется воспользоваться щипцами.

Вместе с раками нередко подают нарезанный лимон. Стоит сказать, что традиция сервировки морепродуктов, красной рыбы и ракообразных кислым цитрусом имеет неоднозначную историю. Лучшие повара считают, что лимон или лайм губит нежный вкус основного продукта. А нужен он лишь для протирания пальцев, чтобы убрать специфический запах. Но кому-то по нраву кислинка, которая подчеркивает выразительный вкус раков. Поэтому в компании горы вареных речных обитателей нередко можно встретить ярко-желтые цитрусовые кружочки. Они пригодятся и тем, кто знает, как чистить раков, но не любит, когда ими пахнут руки. Хорошо подойдет и по вкусу, и по аромату, и по цвету свежая зелень. Особенно хорош с раками укроп.

Рака, как и любой другой продукт, необходимо подготовить перед приготовлением. Его надо почистить и правильно промыть. Следует понимать, что в связи с тем, что большую часть времени раки прибывают в илистых норах и на дне водоема, их панцирь покрыт слоем слизи и грязи, которую надо удалить.

Как чистить вареных раков

Раки – деликатес, обладающий потрясающим вкусом. Как правило, эти членистоногие ассоциируются с пивом, но и без него можно отлично полакомиться очень вкусным мясом. К сожалению, не многие знают, как чистить раков правильно. Причем это касается и процедуры до приготовления, и после него. Многие предпочитают чистить рака не до конца и потому оставляют много деликатесного мяса в отходах.

Подготовка к варке

Рака, как и любой другой продукт, необходимо подготовить перед приготовлением. Его надо почистить и правильно промыть. Следует понимать, что в связи с тем, что большую часть времени раки прибывают в илистых норах и на дне водоема, их панцирь покрыт слоем слизи и грязи, которую надо удалить.

В первую очередь необходимо вымочить рака в воде в несколько заходов:

  1. Раков заливают водой и оставляют на 1-2 часа. Это время необходимо членистоногим, чтобы очистить кишечник. Процедура очень важна, так как позволяет избежать неприятностей во время поедания продукта. Спустя выделенное время грязную воду нужно слить, вместе с внутренней грязью сойдет часть внешней.
  2. Заливают водой повторно, теперь не более чем на 5-10 минут. При этом нужно активно перемешивать раков, чтобы убрать с них максимум грязи. Снова слить воду.
  3. Залить третий раз и опять активно перемешивать. Снова слить воду через 5-10 минут.

Этого должно хватить для того, чтобы очистить рака от загрязнений. Но если внешне все еще наблюдаются грязные места следует промыть раков вручную.

Интересное:  Сохраните летний аромат: вкусная кабачковая икра на зиму в домашних условиях

Совет! Рака варят только живым, если в процессе вымачивания на поверхность всплывали мертвые особи, их обязательно надо выбросить.

Чистка вареных

Далеко не все любители деликатесного мяса знают, как правильно чистить вареных раков. Не всем известно, что можно кушать не только раковую шейку, но и все остальные части членистоногого содержат немало мяса и вкусностей. Чтобы чистить вареного рака лучше заранее позаботиться о наличии небольших ножничек, они помогут разрезать панцирь, чтобы извлечь мясо в труднодоступных местах.

Следует отметить, что в раках можно есть практически все, и при верном подходе останется только панцирь, жабры и кишечник. Итак, как чистить членистоногого, который уже прошел тепловую обработку.

  1. Первым делом, гурманы рекомендуют осмотреть хвост, под ним может содержаться икра, которую едят. Она очень вкусная.
  2. Следующими обследуются ножки. В зависимости от размера особи, они содержат определенное количество мяса. Их следует разделить по суставам и выдавить содержимое на тарелку или сразу в рот.
  3. Клешни нужно аккуратно вскрыть с краю ножницами и извлечь мясо, которого в них не меньше, чем в части хвоста.
  4. Развернуть рачка на спину и надломив отделить брюшко. Сделать это нужно осторожно, чтобы не пролить жидкость, находящуюся в передней части панциря. Ее нужно выпить.
  5. Панцирь разломить, потянув в разные стороны и разорвать по соединительной линии. Отрываем голову до конца и съедаем всю оранжевую мякоть. Внутренности панциря будут содержать белый налет, который является жиром, он также очень вкусный и полезный. Его следует соскрести и съесть.
  6. Отломить жабры от шейки и высосать из них жидкость.
  7. На последнем этапе почищены и съедены все части, кроме самого мясного брюшка. Его еще называют раковой шейкой. Чтобы добраться до мяса следует оторвать перышки на кончике хвоста, и высосать бульон, находящийся под панцирем. Оторвать пластинки треугольной формы, лучше всего ножницами. Разделить панцирь и вытащить мясо. Мясной кусочек следует разделить на две части, между которыми находится кишечная вена, которую нужно вбросить, после чего мяско можно скушать.

Если так чистить раков, то в итоге останется только панцирь, а все съедобное будет употреблено по назначению.

Как сохранить

Как уже было сказано чистить и варить раков нужно только живыми, а мертвых особей нужно выбрасывать. Часто возникает вопрос, как сохранить раков если варить сразу нет возможности.

Чтобы сохранить членистоногих живыми несколько часов, необходимо выпустить их в воду и подкармливать, чтобы они не стали нападать друг на друга. Если добавить в воду лед и поставить в холодильник, то рачки могут сохраниться гораздо дольше. Важно чистить их непосредственно перед варкой, чтобы определить какие уже умерли.

Раки живут в реках и озерах, где роют для себя глубокие норы в подводных крутых обрывах или берегах, отвесно уходящих под воду. Они умеют плавать, но чаще бродят по илистому дну в поисках добычи или отсиживаются в норах. Понятно, что на панцирях оседают земля, кусочки ила, тина. Поэтому перед тем, как варить пойманных раков, их надо хорошенько отмыть и очистить.

Как правильно почистить раков для еды

Никого не оставят равнодушным ароматные и аппетитные вареные раки. Но чтобы добраться до вкуснейшего мяса, необходимо знать, как чистить раков от хитинового панциря. Кроме хвостика (раковой шейки), у этих членистоногих есть еще много съедобных и вкусных частей. Но, прежде чем разделывать раков для еды, их надо сначала приготовить.

Очищаем свежих раков перед варкой

Раки живут в реках и озерах, где роют для себя глубокие норы в подводных крутых обрывах или берегах, отвесно уходящих под воду. Они умеют плавать, но чаще бродят по илистому дну в поисках добычи или отсиживаются в норах. Понятно, что на панцирях оседают земля, кусочки ила, тина. Поэтому перед тем, как варить пойманных раков, их надо хорошенько отмыть и очистить.

Пойманных или купленных на рынке раков надо поместить на пару часов в чистую воду. За это время у них очистятся кишечники. Затем надо очистить панцири от грязи. Для этого:

  • Грязную воду, в которой были раки, полностью слить и залить чистую. Оставить на 5-10 минут, временами интенсивно перемешивая.
  • Заменить воду и повторить операцию.
  • Сменить воду и промыть последний раз.
  • Если во время промывки всплывут мертвые раки, то их надо удалить и выбросить (варить можно только живых раков).

После этого можно приступать к варке. Иногда перед варкой раков 1-2 часа вымачивают в молоке. Считается, что это улучшает вкус их мяса.

Можно очищать этих членистоногих соленой водой. Утверждают, что так они лучше и быстрее очищаются от грязи. Порядок очистки примерно такой же, как и в чистой воде. Только в первых двух промывках используют холодный раствор соли. Но раков не надо выдерживать в рассоле определенное время. Сразу после помешивания соленую воду надо слить и залить свежую для окончательной промывки. После очистки соленой водой раков хранить нельзя, так как они быстро погибнут, их надо сразу же варить.

Время варки составляет 20-30 минут (в зависимости от величины). Соль и приправы кладут по вкусу. Раков бросают в кипящую воду только живыми.

Как правильно есть раков

Профессионалы съедают раков почти полностью, оставляя только панцирь и немного потрошков. Дилетанты едят только хвостик-брюшко, выкидывая половину вкуснейшего деликатеса. Как есть – каждый выбирает сам. Но в любом случае, чтобы добраться до мяса, надо вначале снять панцирь. Чистить раков несложно.

Делается это в определенном порядке, заодно опишем все съедобные части:

  1. Сначала надо осмотреть хвост, если под ним имеется икра – она съедобна и вкусна.
  2. Затем следует оторвать тонкие ходильные ножки. Ни в коем случае их не надо выкидывать, так как в них есть мясо, а если рак крупный – то довольно много. Достать это мясо несложно – разломить ножки по суставчикам и выдавить зубами в рот содержимое.
  3. Теперь можно отделить клешни. В них деликатеса не на много меньше, чем в раковой шейке. Край панциря около сустава надо вскрыть, подрезая ножничками, или разгрызая зубами и, через образовавшееся отверстие, вынуть мясо.
  4. Держа рака левой рукой перевернутым на спину, слегка наклонить его головой вниз и аккуратно, ломающим движением, отделить брюшко от головогруди. Если это проделано осторожно, то в передней части панциря останется вкуснейший бульон, который следует выпить, как из чашечки.
  5. Потянуть в разные стороны за края панциря. Он лопнет в месте соединения с головой. Взявшись за кончик головы отделить ее до конца.
  6. С внутренней части головы следует съесть всю мякоть с оранжевой массой.
  7. Соскрести белую массу с внутренней поверхности панциря – это жир. Он съедобен и довольно вкусный.
  8. Ломающим движением от брюшка (раковой шейки) отделить жабры (они серого цвета) и высосать из них бульон.
  9. Остался самый мясистый кусочек – брюшко (хвост или раковая шейка). Вначале надо оторвать перышки у хвоста, расположенные на его кончике, затем высосать бульон из-под панциря. После этого удалить треугольные пластинки с обеих сторон брюшка. Их можно обломать руками, но это довольно сложно, можно пораниться. Лучше воспользоваться ножницами или отгрызть зубами. После этого можно легко разделить верхнюю и нижнюю часть панциря. Снять с верхней части раковой шейки тонкую полоску мяса – она легко отделяется. Под ней откроется темная полоска – прямая кишка. Ее надо удалить. После этого съесть оба куска вкусного и нежного мяса.

Если все сделано правильно, то по окончанию трапезы от раков останутся только панцири, выжатые жабры и немного внутренностей.

Несколько советов

  • Если принесенных домой живых раков не готовят сразу, а оставляют «на потом», их не надо выпускать в емкость с водой. Лучше оставить на воздухе, изредка сбрызгивая водой.
  • Если предусматривается длительное хранения членистоногих, то их следует ополоснуть водой из душа, поместить в контейнер с кусочками льда и убрать в холодильник. Так можно сохранить их живыми в течение нескольких дней, периодически сливая талую воду.
  • Перед готовкой из емкости надо убрать лед и дать время ракам согреться до комнатной температуры.

Я их высыпаю в большую чашку с высокими бортами, заливаю водой, оставляю на какое-то время, потом сливаю воду и заливаю новую, основная грязь остаётся в воде. Потом достаю раков по одному держа их за спину, беру за 2 средние чешуйки хвоста, проворачиваю и вытягиваю кишечник, промываю под проточной водой, всё можно варить.

Как помыть живых раков?

Я их высыпаю в большую чашку с высокими бортами, заливаю водой, оставляю на какое-то время, потом сливаю воду и заливаю новую, основная грязь остаётся в воде. Потом достаю раков по одному держа их за спину, беру за 2 средние чешуйки хвоста, проворачиваю и вытягиваю кишечник, промываю под проточной водой, всё можно варить.

Интересное:  В Саратове Когда Нужно Собирать Плоды Боярышника

Раков мы не покупаем, раков ловим сами, поэтому уверены в их качестве и свежести. Обычно раков у нас не меньше ведра. Поэтому, для того, чтобы их помыть, мы используем ванную комнату. Можно взять детскую ванночку или очень глубокий таз. Под сильными струями воды раки довольно не плохо очищаются от остатков травы, ила, речной воды. В общем, от всего того, что есть в их привычной среде обитания. Иногда можно и щеткой поработать. Потом варим.

Иногда перед варкой убираем кишки. Чтобы мясо не горчило.

А еще нам подсказали интересный вариант — вымачивать раков в молоке пять часов и больше. Говорят, что по вкусу они становятся еще лучше.

Нам этот вариант не подходит, потому что все довольно долго). Мы просто варим раков с укропом и перцем.

  • В процессе такой обработки могут всплыть мертвые особи. Их лучше выбросить, от употребления умерших собственной смертью раков лучше воздержаться.
  • Если панцири животных и после этого остаются покрытыми слизью или грязью, придется работать вручную.

Как чистить и правильно есть раков?

Даже идеально приготовленных раков можно испортить, если не знать, как их правильно чистить в процессе еды. Конечно, можно действовать по наитию и добираться до мяса так, как удобно, но лучше использовать рекомендации от опытных гурманов. Тогда процесс пойдет быстрее, а съедобные части продукта не пропадут, как это часто случается с новичками. Некоторые вообще ограничиваются употреблением раковой шейки, игнорируя другие места скопления вкусного мяса. Не стоит забывать и о том, что раков нужно обработать особым образом еще до варки.

Нужно ли чистить раков перед варкой?

Некоторые кулинары пренебрегают предварительной чисткой членистоногих, пребывая в уверенности, что они были почищены еще до попадания в аквариум магазина. А рыбаки отказываются от манипуляции, ссылаясь на то, что в процессе варки вся грязь все равно отпадет и продукт будет годен к употреблению. Не стоит забывать, что раки обитают на дне пресноводных водоемов, поэтому чаще всего оказываются покрытыми грязью под слоем плотной слизи.

Чтобы насладиться вкусом и ароматом раков, перед их отвариванием надо сделать следующее:

  • Если есть такая возможность, живых животных нужно на пару часов поместить в чистую прохладную воду. За это время у них очистятся кишечники и в процессе еды не придется сталкиваться с неприятными моментами.
  • После этого сливаем воду и меняем ее на свежую. Ждем около 10 минут, регулярно перемешивая содержимое емкости интенсивными движениями. Повторяем манипуляцию еще дважды, каждый раз меняя воду на свежую.

Совет: Если перед варкой вымочить членистоногих в молоке, их мясо получится более нежным и сочным. Данный тип обработки допустим даже в том случае, если раки будут отвариваться не в воде или пряном бульоне, а в пиве или вине.

  • В процессе такой обработки могут всплыть мертвые особи. Их лучше выбросить, от употребления умерших собственной смертью раков лучше воздержаться.
  • Если панцири животных и после этого остаются покрытыми слизью или грязью, придется работать вручную.

Если хочется добиться максимальной очистки, вместо воды стоит использовать подсоленную воду. В этом случае даже не обязательно ждать столько времени, достаточно заливать раствор, мешать раков и сливать жидкость. Вот только после такого воздействия заготовки необходимо сразу же подвергнуть термической обработке. Уже через несколько часов и даже минут раки могут погибнуть.

Как правильно чистить раков в процессе еды?

Чистить деликатесный продукт совсем несложно. Если делать все правильно, раки будут съедены почти полностью. От них останется только панцирь и небольшое количество потрохов. Главное, соблюдать порядок действий и понимать, что можно есть, а что – нет:

  1. Первым делом осматриваем участок под хвостом. Если повезло, там окажется икра, которая является признанным деликатесом. Она не нуждается в дополнительной обработке, ее употребляют сразу же.
  2. Теперь последовательно отрываем тонкие ножки, разламываем их в местах расположения суставов, а содержимое выдавливаем на тарелку или прямо в рот. У крупных раков в ножках очень много мяса, да и у мелких особей есть чем поживиться.
  3. Далее отделяем клешни, которые по содержанию мяса не уступают всеми любимой раковой шейке. Проще всего вскрыть панцирь около сустава. Это можно сделать зубами или маленькими ножницами. Остается только высосать мясную начинку.
  4. Теперь переворачиваем рака брюшком вверх и отламываем нижнюю часть от верхней. Лучше держать при этом особь вниз головой, тогда можно будет добраться до вкусного бульона, который просто выпивается.
  5. Беремся за панцирь и тянем его в противоположные стороны, он должен легко разойтись. Беремся за голову и отделяем ее, после чего съедаем с нее всю оранжевую мякоть.
  6. Перед тем, как чистить особь, чтобы перейти к шейке, следует запомнить несколько секретов от гурманов. На внутренней поверхности панциря можно обнаружить массу белого цвета, ее надо соскрести. Это жир, который не только съедобен, но и очень вкусен. Далее берем серую часть, это жабры, и высасываем из них бульон.
  7. Осталась только самая вкусная часть – раковая шейка. Чтобы не растерять драгоценное мясо, сначала нужно оторвать перышки на хвосте и высосать через разлом бульон. Теперь снимаем треугольные пластинки, подрезав их ножницами. Даже у мелких раков они довольно плотные, поэтому, работая руками, можно пораниться. По частям снимаем белое мясо, удалив темную ниточку, которая является кишечником. Съедаем все аппетитные части и приступаем к новому раку.

Практика показывает, что, если есть раков по всем правилам, можно наестся и небольшим количеством особей. Если же нерационально расходовать мясо, насыщение долго не наступит.

Важные нюансы приготовления и употребления раков

Даже большие любители раков признают, что они далеко не все знают о своем любимом продукте. Чтобы довести процесс приготовления членистоногих до совершенства, надо запомнить хотя бы следующие моменты:

  • Если раков нужно сохранить в течение нескольких часов в живом виде, их надо не только выпустить в воду, но и время от времени подкармливать, иначе они начнут нападать друг на друга.
  • Еще дольше особи сохранятся в состоянии анабиоза. Чтобы ввести их в него надо либо обложить их кубиками льда, либо поместить в воду с добавлением морской соли.
  • Наконец, раков отваривают не только в воде. Необычайно вкусные блюда получаются при использовании в качестве жидкости молока, овощного бульона, пива, белого вина.

В случае с раками не стоит бояться экспериментов. Испортить уникальный продукт довольно сложно, а блюда из него получаются действительно потрясающие.

100 гр. горилки с перцем (водки) ,

Как правилино варить раков к пиву.

Неужели не жалко положить этого живого рака в кастрюлю, поставить на огонь и наблюдать, как он умирает: выпучиваются глаза, конечности дрожат в агонии, панцирь краснеет.

В раках слишком мало мяса. Пиво с раками принято пить только для растягивания удовольствия — пока разделаешь рака, пока очистишь, а пивко — по маленькому глоточку. Именно поэтому любители предпочитают пить пиво с креветками в панцире, а не с уже очищенными — продление удовольствия (Это как любителям лузгать семечки дай уже очищенные — они не поймут юмора) .

Поэтому вместо садисткого удовольствия от варки раков попробуй попить пиво с фисташками — их тоже долго чистить.

Раки вареные особые

Данный рецепт отличается от обычной варки раков как по вкусу, так и по стоимости. Рецепт достаточно дорог в производстве, учитывая тот факт, что основная масса продуктов используется как поддерживающие и не употребляются в пищу. Однако, как по мне, игра стоит свеч и это блюдо хотя бы раз, но необходимо приготовить.

½ литра молока свежего,

½ литра пива темного,

100 гр. горилки с перцем (водки) ,

100 гр. белого сухого вина,

100 гр. сливочного масла,

по ½ стакана мелко нарубленой зелени укропа, петрушки, чабреца, майорана, базилика,

20 зерен черного перца,

20 зерен душистого перца,

Интересное:  Как Высушить Горький Перец Целиком В Домашних Условиях

лавровый лист, соль, белый перец, паприка – по вкусу

Когда смесь закипит, в нее последовательно добавляют пряности, приправы, и дают прокипеть минут 5-10. После этого добавляют сливочное масло и зелень и снова дают закипеть.

Как только масло растворилось и смесь кипит, добавляют последовательно пиво, вино, горилку и снова доводят до активного кипения. Как только закипело, опускают раков и варят 15 минут с момента закипания.

В разных странах мира существуют определенные кулинарные различия:

  1. В некоторых странах рака употребляют целиком, даже сам панцирь используют, например, в супах. Его отваривают и перебивают в блендере, а потом процеживают, избавляясь от остатков.
  2. В нашей стране раковый панцирь не используют, предпочитая сочное мясо.

Как есть рака правильно?

Рак — это невероятно вкусное блюдо, а также восхитительная закуска или основное блюдо. Есть его можно несколькими способами:

  • как профессионал, то есть почти целиком;
  • как дилетант, который съедает только хвост, а о многих других вкусных частях забывает.

У ракообразных очень твердый и немного шершавый панцирь, расколоть который бывает достаточно трудно. Поэтому, чтобы не пораниться, лучше использовать нож или кухонные ножницы для разделки.

Какие части рака можно есть?

В разных странах мира существуют определенные кулинарные различия:

  1. В некоторых странах рака употребляют целиком, даже сам панцирь используют, например, в супах. Его отваривают и перебивают в блендере, а потом процеживают, избавляясь от остатков.
  2. В нашей стране раковый панцирь не используют, предпочитая сочное мясо.

Самыми вкусными частями рака являются:

Многие едят практически все, исключая лишь панцирь, а некоторые -предпочитают только шейку и клешни.

Как правильно почистить рака?

Процесс разбора рака следующий:

  1. С самого начала отрываются тонкие конечности и клешни. Если особь крупного размера, то в них мяса будет очень много, практически также, как и в шейке.
  2. Лапки не стоит выбрасывать, в них также есть мясо, можно его сразу выдавить зубами или оставить на потом.
  3. Клешни можно открыть с помощью ножа, как устрицу, если немного отрезать края.
  4. Голову рака следует отделить от брюшной части. Выполнять это нужно осторожно, чтобы не уронить содержимое. Внутри находиться бульон, который многие выпивают.
  5. Панцирь можно просто оторвать от жабр, которые остаются на брюшке.
  6. Голову отделяют от груди в том месте, где они срастаются. Нужно взяться за край и потянуть в разные стороны, в результате он раскроется. Если взяться за кончик головы и легонько дернуть, то она окончательно отделится от тела.
  7. Внутреннюю часть головы можно спокойно есть всю, вместе с оранжевой мякотью. А внутри панциря вы найдете белую массу, которая также невероятно вкусна.
  8. Жабры необходимо отделить от брюшной части, потянув их вниз. На них может присутствовать оранжевая масса, которую также можно собрать. Между жабрами иногда попадается икра, которую стоит попробовать.
  9. Перышки на хвосте отрываются в первую очередь, после этого высасывается бульон их хвостовой части. Открыть панцирь очень просто — отломите острые треугольники на конце брюшка, это можно сделать ножницами, чтобы не поколоть пальцы, и отделить верх от низа.
  10. С шейки нужно вынуть прямую кишку. После этого уже можно наслаждаться невероятным вкусом нежного мяса.

Полезные советы

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут насладиться невероятным вкусом:

  • мясо будет намного вкуснее, когда раки перед приготовлением будут живые;
  • при разделывании рака стоит запастись большим количеством салфеток или полотенцем. Ведь во время отделения частей тела выделяется много сока, которым можно испачкаться;
  • панцирь раскрывать очень осторожно, ведь у него острые края, об которые можно легко пораниться;
  • не стоит слизывать икру с внутренней части панциря, потому что его стенки шершавые и колючие, так можно поранить язык;
  • разделывать рака лучше специальными ножницами, так будет намного удобнее и быстрее.

Научиться есть рака очень просто, нужно только немного практики, а также усердного желания добраться до вкусного мяса. Следуйте этим простым правилам, описанным в нашей статье, у вас обязательно все получится. Дерзайте!

Если они продаются живыми, то следует выбирать подвижные и самые тяжелые для своих габаритов экземпляры. При этом важно убедиться, что все клешни на месте, а панцирь не поврежден. Запах, исходящий от раков, должен быть не резким и свежим. Если же вы отдаете предпочтение замороженным экземплярам, то на них не должно быть толстого слоя льда.

Сколько варить раков

Как варить раков

  1. Если поход по магазинам прошел успешно, и вы принесли домой речных обитателей, то их сразу же нужно замочить в воде на несколько часов. Затем раков нужно тщательно очистить от ила, грязи и промыть под проточной водой. Далее советуем хотя бы на полчаса поместить наших раков в молоко, что добавит их мясу еще большей сочности. После этого еще раз промойте все экземпляры под проточной водой.
  2. Наберите в емкость 2 литра воды, посолите, приправьте половиной пучка свежего укропа, ложкой белого перца (можно добавить репчатый лук целой головкой). Погрузите речных жителей в приготовленную емкость. И только теперь поставьте на огнь, это делается для сохранения питательных свойств мяса раков (ведь мясо рака это белок). Дождитесь, пока вода закипит, закройте емкость крышкой и на слабом огне готовьте блюдо не более 15 минут.
  3. Для удобства, при варке раков вы можете использовать таймер онлайн на нашем сайте, и продолжать работу за компьютером. Звуковой сигнал таймера и всплывающее окно, предупредит вас о том, что установленное время вышло. Стоит еще отметить, что звуковой сигнал вы услышите только на компьютере оборудованном звуковыми колонками (динамиками).

Сколько варить раков. Как варить раков (видео)

Как варить раков в квасе

Для 10 — 12 штук раков нужно взять по 200 г. стакану воды и кваса, довести смесь до кипения, посолить и только после этого бросить в кастрюлю раков. В этом случае варка должна продолжаться минимум 10 минут и максимум 15 минут. Такое блюдо подается только в горячем виде, политое квасовым отваром.

Как варить раков в молочном соусе

Смешайте стакан молока со стаканом воды, доведите жидкость до кипения на слабом огне, добавьте по вкусу соль и перетертую половинку лимона (без косточек и цедры). Забросьте в жидкость наши подготовленные экземпляры. Варить до готовности их нужно 10 — 15 минут.

Как приготовить раков

  1. Мелко порубите репчатый лук и очищенную морковь. Вскипятите воду (примерно пол литра на 10 раков). Посолите по вкусу, добавьте в кастрюлю порубленные овощи и готовьте их на слабом огне примерно 10 минут. После этого положите в емкость подготовленные раки, увеличьте огонь и отваривайте все вместе еще примерно 5 минут, пока наш речной деликатес не порозовеет.
  2. Теперь добавьте в воду по столовой ложке белого вина и бренди, уменьшите огонь и при закрытой крышке готовьте блюдо еще 10 минут. По окончании варки не спешите доставать раков – пусть они остынут в бульоне. Подавайте их к столу очищенными и политыми соусом, оставшимся после варки (при желании его можно уварить для насыщенности вкуса).

Как выбрать раков

Безусловно, наиболее нежными и вкусными получаются раки, только что выловленные и приготовленные где-нибудь на костре возле речки или озера. Но, к сожалению, чаще всего мы вынуждены покупать обитателей пресных вод в замороженном виде в супермаркетах. Но не беда… Зная некоторые тонкости выбора и приготовления этого деликатеса, а также то, сколько варить раков, чтобы их мясо стало нежным, можно приготовить удивительно вкусные горячие блюда, супы и закуски.

Если они продаются живыми, то следует выбирать подвижные и самые тяжелые для своих габаритов экземпляры. При этом важно убедиться, что все клешни на месте, а панцирь не поврежден. Запах, исходящий от раков, должен быть не резким и свежим. Если же вы отдаете предпочтение замороженным экземплярам, то на них не должно быть толстого слоя льда.

Полезные советы:

  1. Не выкидывайте панцири после очистки раков. Если их хорошо потолочь, добавить к ним приправы и сливки, то получится оригинальный, изысканный и невероятно вкусный соус. А чистятся раки очень просто – достаточно открутить головы и счистить панцирь с хвостов.
  2. В отличие от животного мяса, ракообразные не такие волокнистые, поэтому очень важно соблюдать наши рекомендации о том, сколько варить раков, иначе их мясо не будет сочным и нежным.
  3. Лучшие компаньоны для нашего деликатеса – любые сорта белых вин.

Источники: http://fb.ru/article/261230/kak-chistit-rakov—glavnyie-pravilahttp://vdomeeda.ru/kak-chistit/rakov-2.htmlhttp://mschistota.ru/sovety/kak-pochistit-rakov-dlya-edy.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/154763-kak-pomyt-zhivyh-rakov.htmlhttp://www.dompovarov.ru/clean/kak-chistit-rakov/http://otvet.mail.ru/question/3012870/http://firstfisher.ru/vidy-ryb/rak/kak-est-raka.htmlhttp://vkusnoem.com/skolko-varit/skolko-varit-moreprodukty/skolko-varit-rakov.php