В Саратове Когда Нужно Собирать Плоды Боярышника

Содержание

Как и когда собирать боярышник

Лечебные свойства боярышника известны людям с давних пор. Даже в современных медицинских препаратах используют сырье, полученное из соцветий и плодов этого целебного растения. Тем, кто интересуется лекарственными сборами, наверняка будет полезно знать, когда собирать боярышник.

Научные исследования доказали, что в плодах боярышника, так называемых «ложных яблоках», содержатся ценные органические кислоты, флавоноиды, пектин, фруктоза, витамины и минералы. Но не все сорта признаны ценными и полезными. Самый доступный вид, который признан официальной медициной, – это C. Sanginea (кроваво-красный боярышник, фото выше). Он довольно часто встречается в природе именно в диком виде. А вот чаще всего культивируется на приусадебных участках подвид C. Oxicantha, или колючий.

Следует отметить, что для заготовки лечебного сырья используются соцветия и плоды. Поэтому вопрос о том, когда собирать боярышник, стоит особенно остро в период цветения и вызревания ягод. Цветение начинается в регионах в разное время, а длится всего 3-4 дня. Поэтому важно застать бутоны ещё не полностью раскрывшимися, в самом начале цветения. Для сбора нужно выбрать теплый день без осадков. Для заготовки пригодны только сухие соцветия. Влага губительно воздействует на сбор боярышника, сырые цветы моментально начинают гнить. Слишком распустившиеся бутоны также непригодны, поскольку могут быстро осыпаться, и сбор не будет иметь ценности.

Чтобы сырье не закисло, его собирают в картонные коробки, а затем раскладывают тонким слоем на листе бумаги и сушат. Утрамбовывать цветы в посуду или собирать их в полиэтиленовые пакеты нельзя – нежные лепестки слипнутся, начнут буреть и портиться.

Несмотря на обильное цветение, плодоносит куст не всегда обильно. Причиной тому могут быть проливные дожди, недостаток опылителей, температурные скачки во время цветения. Тем, кто интересуется, когда собирать боярышник, следует знать, что ягоды вызревают не дружно, а постепенно. При этом различные виды этого растения плодоносят в разные месяцы. Одни из самых ранних дают урожай уже в июле-августе, другие созревают только в октябре.

Практически у всех сортов ягоды имеют сильный специфический запах. Это нужно учитывать при посадке кустов на своем дачном участке. Некоторым этот аромат напоминает прокисший селедочный рассол. Поэтому то, когда собирать боярышник, подскажет именно этот неприятный запах рыбы, которым обладают не только ягоды, но и цветы растения. Заготовленный сбор выдерживают в специальных сушилках, духовках или хорошо проветриваемых помещениях с низкой влажностью. Чем мельче собранные плоды, тем легче они поддаются обработке.

Для хранения высушенных ягод подойдет стеклянная тара, картонные короба, тряпичные мешочки. Срок годности у сухих ягод – 2 года. Имея под рукой такой ценный сбор, можно готовить отвары, следуя проверенным рецептам. Но всегда следует помнить о том, что беременным, кормящим женщинам и грудным детям строго противопоказаны данные средства. Также нужно с осторожностью относиться к препаратам боярышника, купленным в аптеке без рекомендации врача!

Лечебные свойства боярышника известны людям с давних пор. Даже в современных медицинских препаратах используют сырье, полученное из соцветий и плодов этого целебного растения. Тем, кто интересуется лекарственными сборами, наверняка будет полезно знать, когда собирать боярышник.

Как и когда можно собирать боярышник

Боярышник – полезное лекарственное растение, широко используемое в качестве эффективного народного средства от самых разных заболеваний. Его плоды обладают не только целебными свойствами, но и используются в кулинарных целях. Чтобы получить от него максимум пользы, нужно в точности соблюдать рекомендации как собирать и хранить. В данной статье мы и рассмотрим способы заготовки и хранения боярышника на зиму в домашних условиях.

Когда можно собирать плоды, цветы и листья боярышника впрок

В боярышнике так или иначе полезны все его части:

Плоды используются в пищевых и лекарственных целях, остальные части – только в лекарственных. Сбор плодов боярышника в средней полосе России проводят в период их созревания. Боярышник начинает созревать осенью, примерно в конце сентября. Полностью созревший, он имеет наибольшую концентрацию витаминов. Важно успеть сделать это до первых заморозков, в противном случае поврежденные холодом ягоды будут непригодными для дальнейшего хранения. В перезревшем состоянии они начинают покрываться плесенью. Нежелательно собирать боярышник с кустов, расположенных рядом с оживленными автомобильными дорогами или около промышленной зоны – в них может быть велико содержание вредных веществ.

Куст боярышника с плодами

Лучшая погода для сбора – сухая и спокойная, время – дневное, когда роса успела высохнуть. Спелые ягоды – привлекательное лакомство для птиц, поэтому нужно успеть собрать их быстро. Зрелость определяют по окраске плодов – она должна быть ярко-красной. Ягоды собирают не по отдельности, а срезают гроздьями, после чего аккуратно укладывают их в корзинки или поддоны. На месте производят отбраковку поврежденных, недозрелых, гнилых, перезрелых плодов.

Сбор листьев начинают до появления цветков и осуществляют в течение всего времени цветения, начинающегося в середине мая и заканчивающегося в начале июня. Оставляют только чистые, неповрежденные вредителями листовые пластинки, аккуратно обрывая их с остатком черешка. Для удобства можно взять с собой ножницы.

Заготовить цветки боярышника можно на начальном этапе цветения, который происходит у разных кустов в разное время, начиная с мая и заканчивая июнем. Закончить сбор нужно успеть в течение 5-6 дней с момента начала цветения конкретного куста. Соцветия аккуратно срезаются секатором или отрываются руками, затем укладываются в сухую емкость таким образом, чтобы исключить их деформацию.

Цветки боярышника

Кора собирается в период активного движения сока ранней весной. Если из сделанного на стволе растения надреза начинает выделяться жидкость, время выбрано правильно, и кора будет легко отделяться от древесины. Сбор сырья производят с молодых кустарников, возраст которых не превышает 4 лет. На поверхности стволов делают поперечные кольцевые надрезы, соединяя их прямым продольным. Затем кору аккуратно снимают. Провести эту операцию летом не получится, поскольку в этот сезон движение сока в растениях замедлено.

Как сохранить на зиму?

Длительное хранение осуществляется в одном из 4 состояний:

  1. Сушеном
  2. Замороженном
  3. Законсервированном
  4. В виде водных или спиртовых настоек

В первом случае боярышник тщательно просушивается, после чего хранится в чистых сухих емкостях, в недоступном для влаги и солнечных лучей месте, проветриваемом помещении. Хранение осуществляется в холщовых мешочках или стеклянных банках. Во втором случае его хорошо моют, укладывают в пищевой контейнер и замораживают. Заготовка впрок может осуществляться и путем консервирования – в виде варенья или повидла. Хранят его и в виде разного рода настоек, закупоренных в герметичной посуде.

Хранение плодов в сушеном виде

Популярным способом хранения боярышника является сушка. Проводить ее можно двумя способами:

  1. Естественным (медленно)
  2. Искусственным (быстро)

Первый способ занимает намного больше времени, но при этом позволяет сохранить больше витаминов, за счет отсутствия тепловой обработки, разрушающей часть полезных веществ. Тщательно вымытое и отсортированное сырье укладывается тонким слоем на бумагу или ткань. После чего его оставляют на несколько дней на чердаке или в другом чистом, проветриваемом месте, защищенном от воздействия влаги и солнечных лучей. В процессе сушки боярышник периодически переворачивают для равномерности высыхания. Особенно важно это делать для ягод, во избежание их загнивания. Полностью высохшие плоды – легкие и морщинистые, не прилипающие друг к другу при сжимании, уменьшившиеся до 4 раз по сравнению со своими прежними размерами, имеют специфический горьковатый запах и вкус.

Интересное:  Где на головке сыра ламбер срок годности

Сушенный боярышник

Второй способ – очень быстрый, но в то же время уменьшающий полезное действие боярышника. Подготовленное сырье выкладывается на противень и отправляется в духовку или электрическую сушилку. Температура поддерживается на уровне 40-60 градусов, или 30-40 градусов, если требуется более качественная, но при этом более длительная просушка. Повышать ее выше указанного порога не рекомендуется, иначе боярышник может подгореть или испечься. Если сушка проводится в духовке, важно не забывать время от времени открывать ее дверцу, удаляя из шкафа влагу. Не лишним будет регулярно перемешивать плоды, обеспечивая тем самым равномерность их высыхания. Весь процесс, в отличие от использования первого способа, занимает несколько часов, а не дней.

Хранить высушенный боярышник можно в самой разнообразной таре:

  • Стеклянных банках
  • Мешочках из ткани
  • Пакетах из бумаги
  • Деревянных ящиках
  • Картонных коробках

Хранение сушенного боярышника в стеклянной банке

Единственное условие – используемая тара должна быть чистой, расположенной в сухом помещении с хорошим доступом свежего воздуха. Нельзя использовать в роли тары полиэтиленовые пакеты – они не пропускают воздух. Максимальный срок хранения в таком виде – 2 года, после чего сырье начинает терять свои полезные свойства.

Заморозка ягод

Другой популярный способ хранения боярышника, позволяющий сберечь его полезные свойства, заключается в заморозке его плодов в холодильнике. Замороженные ягоды используют так же, как и высушенные – применяют их в качестве вкусовых добавок к блюдам, для приготовления компотов, чая, лекарственных настоев. Осуществляется процесс быстро – вымытое и отсортированное сырье укладывается в контейнеры из пищевого пластика и помещается в морозильную камеру. Оптимальный температурный режим – от -20 до -25 градусов . При температуре выше 20 градусов плоды могут дать сок, при температуре ниже 25 градусов – начнут разрушаться витамины и другие питательнее вещества.

Замороженные ягоды боярышника без косточки

В качестве тары могут использоваться целлофановые пакеты, но в них продукт часто мнется и теряет привлекательность. Их стенки не должны быть мокрыми, чтобы не прилипнуть к внутренностям камеры. Замораживать плоды можно не только целиком, но и в перекрученном в мясорубке или в размолотом в ступке виде. Полученная мякоть хранится в холодильнике в банках или пакетах. Такое пюре применяется аналогично целым ягодам – в кулинарных и медицинских целях. Рекомендуемый срок хранения замороженного боярышника – 6 месяцев .

Приготовление настоек в домашних условиях

В качестве сырья могут использоваться любые части растения – плоды, кора, цветки, листья. Применяют ее для лечебных целей – это отличное народное медицинское средство лечит от многих болезней, при этом почти не имея противопоказаний. Изготавливаться настойка боярышника может двумя способами:

  1. На воде
  2. На спирту

Настойку боярышника можно приготовить на воде или на спирту

Вымытое сырье заливается кипятком в отношении один к одному, после чего закатывается в стерилизованную стеклянную банку с герметичной крышкой. В случае со спиртовой настойкой в качестве основы используется водка или пищевой спирт, а полученная жидкость процеживается и закупоривается в чистые бутылки с плотно закрывающимися крышками. Хранится настойка в темном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, при температуре воздуха 10-14 градусов. Это может быть погреб или прохладная кладовая.

Консервирование

При консервировании боярышник теряет часть своих полезных свойств в результате тепловой обработки. Используются тщательно отобранные плоды, из которых делают:

Повидло из боярышника делается следующим способом. 1 кг вымытых ягод заливают стаканом воды и засыпают 500 г сахарного песка, после чего варят полученный состав на плите до момента полного загустения. Готовому повидлу дают остыть, и закатывают его в стерилизованные стеклянные банки.

Джем из боярышника

Сок из боярышника также хорошо подходит для длительного хранения. 1 кг плодов промывают и варят в небольшом количеством воды в течение 1-2 часов. После чего ягоды перетирают в кашицу, по консистенции напоминающую пюре, добавляют в полученную смесь 1л воды и 500 г сахара, доводят все до кипения и сразу же снимают с огня. Сок закатывается в банки сразу же, в горячем состоянии.

Сок из боярышника

Джем из боярышника готовят с применением яблок кислых сортов. Яблоки и ягоды варят в течение некоторого времени в небольшом количестве воды, затем измельчают в пюре. В кастрюлю укладывается по 1 кг пюре обоих видов, вливается 1 л воды и всыпается 1500 г сахарного песка. Полученная масса уваривается до необходимой густоты и закатывается в маленькие баночки.

Джем из боярышника и яблок

Компот из боярышника отличается повышенной трудоемкостью приготовления. Плоды очищаются от семян, заливаются 30%-ым сахарным сиропом, после чего настаиваются в таком виде в течение 10 часов. Полученный настой процеживают от ягод, ставят на огонь и доводят до кипения. После чего его заливают в стерилизованную стеклянную тару с герметичной крышкой, на дно которой уложены вымоченные плоды.

Компот из боярышника

Варенье из боярышника готовится аналогично способам приготовления варенья из других видов ягод. Может использоваться как пятиминутный, так и длительный процесс варки. Плоды можно очищать или не очищать от косточек, оставлять цельными или использовать в измельченном виде.

Варенье из боярышника

Заключение

Боярышник – уникальный натуральный продукт, не только природный лекарь, но и желанное украшение для любого стола. Листья, цветки и кора растения – настоящий кладезь витаминов. Как и плоды, которые, помимо лекарственных целей, могут использоваться и в кулинарии. В руках умелой хозяйки ягоды боярышника быстро превращаются в полезные и питательные варенья, джемы и другие сладкие заготовки, радующие семью круглый год.

  • Стеклянных банках
  • Мешочках из ткани
  • Пакетах из бумаги
  • Деревянных ящиках
  • Картонных коробках

Хранение сушенного боярышника в стеклянной банке

Где растет боярышник

Собирать боярышник люди начали довольно давно, причем популярен сбор не только ягод, но и соцветий, коры и листьев. Растение привлекает к себе пристальное внимание человека вкусовыми качествами и лекарственными свойствами.

Где в России растет боярышник

На территории Российской Федерации произрастает около 47 видов этого дерева. Популярными являются всего лишь несколько видов растения.

  1. Боярышник кроваво-красный (Crataégussanguínea) . Второе название растения – боярышник сибирский. Природными зонами произрастания являются Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский регионы, Забайкалье и территория европейской части Российской Федерации. В этих регионах встретить деревья можно на полянах и опушках сухих редких лесов, в степях и речных поймах.
  2. Боярышник алтайский (Crataégusaltaíca) . В природных условиях можно встретить вид в Восточно-Сибирском регионе (республика Тува). Может произрастать одиночно или групповыми посадками. Предпочитает каменистые участки, поймы рек и меловые возвышенности.
  3. Даурский боярышник (Crataégusdahuríca) . Регионы произрастания – Юго-Восточная Сибирь и Дальний Восток. В природных условиях деревья этого вида можно встретить на побережьях рек, на заливных лугах, лесных опушках, в подлесках смешанных и лиственных лесов, на склонах гор.

Все вышеперечисленные виды не особо прихотливы к грунту. Для лучшего развития деревьям подходят аллювиальные, галечниковые, песчаные почвы. Нередки случаи успешного роста в условиях слабо окультуренного грунта. Большее предпочтение дерево отдает солнечным участкам и переносит легкое затенение.

Абсолютно не подходят деревьям сильнокислые и переувлажненные почвы, места с близким залеганием подземных рек. Прибрежные зоны, подтопляемые талыми водами, и низины с застоем холодных воздушных потоков также не являются подходящими местами для выращивания этой культуры.

Крупноколючковый (крупнопыльниковый) боярышник (Crataégusmacracantha).

В естественных условиях растет только в Североамериканском регионе, но как окультуренный вид получил наибольшее распространение на территории европейской части Российской Федерации (Подмосковье, Урал, регионы Средней полосы). Встретить посадки деревьев можно на склонах горных массивов и в прибрежных зонах озер и рек. Предпочитает плодородные, умеренно увлажненные, дренированные, обогащенные известняком земли. Крайне тяжело переносит сильнокислый, глинистый и заболоченный субстрат. Любит хорошо освещенные солнечные места и великолепно справляется с легким затенением.

Боярышник Максимовича (Crataégusmaximowiczii).

Вид распространен на Дальнем Востоке и регионах Восточной Сибири. Благодаря регионам произрастания, этот вид был назван в память о русском ботанике Карле Максимовиче, который занимался изучением новых цветковых растений Приамурского и Уссурийского края. Естественные условия произрастания – на увлажненных лугах, заливных долинах, сухих горных склонах, побережья рек, опушках лесов с дубовыми и широколиственными (разреженными) насаждениями.

Растение предпочитает плодородный, умеренно увлажненный грунт, суглинок, нейтральной или слабокислой реакции. Любит свет и великолепно справляется с легким затенением.

Обыкновенный боярышник (Crataéguslaevigata).

Интересное:  Можно ли пить просроченный ксю ксю

Ареалом распространения этого вида является вся территория Европы, но для средней полосы и южных регионов Российской Федерации популярность выращивания дерева обусловлена не только плодами, но и декоративными формами растения. Включает в свой вид несколько подвидов, различаемых по формам и расцветкам листовой пластины и цветоносов.

В естественных условиях растет на опушках сосновых или лиственных лесов, побережьях рек, осыпях и в зарослях кустарников. Вид требователен к освещению и абсолютно не выносит затенения. Предпочитает только плодородные, хорошо дренированные и слабо увлажненные грунты.

Когда созревает боярышник

Цветение деревьев начинается со второй декады мая и может длиться до конца июня. И только у крупноколючкового (крупнопыльникового) вида цветение длится всего лишь 10 дней.

Если нужно собирать цветки боярышника, то следует внимательно отнестись к временным рамкам цветения и прекратить сбор спустя 6 дней от начала цветения.

Созревание ягод боярышника, независимо от его вида, наступает с августа по сентябрь, в редких случаях по октябрь.

Ранняя весна – это время сбора коры боярышника. Именно в этот период начинается активное движение сока внутри растения.

Иногда в лечебных целях используют и листву боярышника, которую надо начинать собирать перед началом цветения и можно продолжать вплоть до его окончания.

Когда собирать плоды боярышника

Собирать плоды боярышника на зиму лучше до наступления первых морозов. Подмороженная ягода абсолютно не пригодна к длительному хранению, но отлично подойдет для переработки.

Лучшее время сбора плодов боярышника настает в сухой безветренный полдень. В этот период утренние росы уже испарились, а плоды подсохли. Только сухая, не перезревшая и не испорченная птицами ягода является самым лучшим материалом для длительного хранения.

Когда собирать боярышник в Подмосковье

В условиях Подмосковья чаще всего первые заморозки наступают уже 20-22 сентября. Следовательно, плоды боярышника можно начинать собирать уже в августе и сентябре. Этому сроку сбора способствует более мягкий климат и большее количество солнечных дней. В любом случае к сбору пригодны плоды твердые на ощупь и без повреждений. Мягкие ягоды лучше оставить птицам и для возможности будущего размножения.

Когда собирать боярышник в Средней полосе

Для Средней полосы России характерно появление первых заморозков со второй половины октября (чаще всего первых морозов ждут 14 октября – праздник Покрова Пресвятой Богородицы). Исходя из этих климатических особенностей, сбор плодов должны быть закончен до этого времени.

Когда собирать боярышник на Урале

Климатическими особенностями Урала являются первые сентябрьские заморозки. Нужно успеть собрать плоды до того, как они будут слегка приморожены. Собирают боярышник на Урале в августе месяце.

Когда собирать ягоды боярышника в Сибири

Сибирь является самым холодным регионом России с коротким летом и длительной зимой. Исходя из этих климатических особенностей, сбор плодов наступает именно в августе. Нередки случаи сбора ягод в последней декаде июля (в зависимости от летней погоды и количества солнечных дней).

Как правильно собирать боярышник

Для правильного сбора плодов необходимо следовать следующим правилам:

  1. Следует защитить тело плотной одеждой. У боярышника очень длинные и острые иглы, способные нанести тяжелую травму.
  2. Начинать сбор плодов боярышника можно с нижнего яруса, постепенно переходя к верхним веткам.
  3. К сбору пригодны только целые, не испорченные птицами, без плесневого налета ягоды.
  4. Можно срывать одни плоды, но лучше обрывать ягоду вместе со щитком.
  5. Сбор лучше проводить после опадания листвы. При таких условиях ягоды хорошо видны.
  6. Перезрелые плоды собирать можно, но для хранения они непригодны. Лучшим использованием для переспевших ягод станет приготовления компота, джема или повидла.
  7. Для сбора пригодится корзина наподобие грибного лукошка.
  8. Собирать плоды лучше в глубине лесопосадки, подальше от автомагистралей и промышленных предприятий.
  9. Не нужно обрывать с дерева абсолютно все ягоды. Они будут служить кормом для пернатых в зимнее время.

Для сбора ягод можно использовать плодосъемники. Как правильно собирать боярышник с их помощью показано на видео:

Заключение

Собирать боярышник не только можно, но и нужно. Ягода содержит в себе огромное количество витамин и микроэлементов. Это благотворно влияет не только на вкусовые качества, но и на лечебные свойства ягоды.

Собирать плоды боярышника на зиму лучше до наступления первых морозов. Подмороженная ягода абсолютно не пригодна к длительному хранению, но отлично подойдет для переработки.

боярышник когда собирать плоды

Муж нашёл место, где очень много растёт боярышника, и теперь собираемся съездить на его заготовку. Скажите, пожалуйста, когда плоды боярышника доспевают, и готовы к обрыванию?

Плоды боярышника заготавливают в конце сентября и до наступления первых заморозков. Сырье боярышника следует хорошо просушить на солнце или в специальных сушилках. Сухие плоды можно хранить 2-3года.

Очень важно место где растет боярышник. Так оно не должно находиться вблизи проезжей части или каких-то вредных производств. Потому что растение вбирает в себя все вредные вещества из воздуха и пользы от таких ягод будет меньше чем вреда. Собирать можно в сентябре, если ягоды полностью поспели, но ещё не ударили первые заморозки.

Собирать плоды боярышника нужно полностью созревшими, не переспелыми (когда они уже покраснели, но пока еще не стали совсем мягкими) . Это выпадает примерно на сентябрь-октябрь. Собирать боярышник трудно, поэтому рекомендуют это делать специальными совками. После сборки плоды необходимо очистить от примесей и сразу высушить, хранить их следует не больше одного года.

Муж нашёл место, где очень много растёт боярышника, и теперь собираемся съездить на его заготовку. Скажите, пожалуйста, когда плоды боярышника доспевают, и готовы к обрыванию?

Как правильно засушить боярышник в домашних условиях

Такое известное растение, как боярышник, знакомо каждому — более того, о всевозможных полезных свойствах его плодов и других частей ходят легенды. Именно поэтому, в период заготовления целебных плодов растения множество соотечественников отправляются в настоящее путешествие за ним. Но не многие знают, когда и как правильно заготавливать цветы и ягоды этого кустарника, так как без этого получить максимальную концентрацию полезных веществ в сырье не получится.

Именно поэтому в этой публикации мы раскроем все тайны приготовления сушеного боярышника, а также выясним, каким образом его применение может положительно сказаться на общем тонусе организма.

Полезные свойства

Боярышник относится к такому типу растений, полезные свойства которых официально признаны медиками на всех уровнях, и это неспроста. Богатый компонентный состав кустарника делает его незаменимым сырьем для производства многих лекарственных препаратов. Количество всевозможных химических веществ в его составе настолько велико, что и в условиях современности точный состав боярышника до сих пор не определен. Но это вовсе не мешает использовать настои и отвары из плодов и частей растения в общей медицинской терапии.

В народной и классической медицинской практике популярностью пользуются именно ягоды боярышника. При помощи их готовят настои и вытяжки, которые оказывают на человека иммуномодулирующее воздействие, что помогает во время сезонных распространений простудных заболеваний вирусного характера активно им противостоять. Но ягоды кустарника в большинстве случаев используют в общей терапии лечения сердечных заболеваний, так как они являются незаменимым средством поддержания здорового тонуса сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, достаточно длительное применение настоев из плодов боярышника улучшает общие показатели крови у человека, в частности, приводит к уменьшению холестерина, благодаря чему в организме происходят естественные процессы очищения сосудов. Препараты из боярышника показаны при гастрите и метеоризме, так как они способствуют довольно эффективному устранению общей негативной симптоматики заболеваний.

Несмотря на то, что в медицинской и народной практике для приготовления лечебных средств используются преимущественно плоды боярышника, его цветки также нашли свое применение в медицине: отвары и настои из них используют для нормализации давления и лечения заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы, улучшения общего самочувствия.

Как засушить цветы

Несмотря на то, что процесс заготовки цветов кустарника довольно прост, многие любители фитотерапии все же задаются вопросом: когда собирать цветы боярышника на сушку и как правильнее всего это делать. Далее мы рассмотрим более подробно каждый из ключевых моментов этого вопроса и поделимся несколькими секретами.

Когда и как собирать

Заготавливать цветы лучше всего в начале цветения: для этого идеальным периодом будет начало бутонизации, которое попадает на вторую половину мая. Начальной стадией заготовки является тщательный осмотр самого кустарника. Он должен быть полностью здоров, без каких-либо намеков на заболевание. В случае, когда на ветвях и листьях боярышника присутствует плесневелый налет, ржавчина, личинки паразитов либо паутина на самих цветках — это явный признак больного растения, заготовленный материал которого полезными свойствами отличаться не будет.

Интересное:  Как Хранить Чеснок В Зиму Правильно

Для массового срезания пригодны как щитковидные и отдельные соцветия, так и бутоны в стадии набухания. От завязи стоит отказаться, так как она сохнет очень медленно, что приводит к бурению большей половины сырья. Идеальными погодными и временными условиями для похода за цветком боярышника является светлый жаркий день, ближе к полудню. К этому времени практически вся ненужная утренняя влага полностью испарится. Срезанные цветы необходимо аккуратно уложить в открытую емкость, так как в закрытой с большой долей вероятности они мгновенно запреют.

Особенности сушки

Собранные соцветия боярышника размещают в один слой на чистой бумаге или ткани, при этом во избежание попадания в сырье насекомых сверху лепестки также необходимо накрыть.

Сушиться цветы должны в теплом, проветриваемом месте вдали от прямых солнечных лучей. При этом их необходимо хотя бы 1 раз в день переворачивать для достижения максимального эффекта.

Процесс можно завершать тогда, когда заготовленные лепестки достаточно свободно и без дополнительных усилий перетираются пальцами в порошок.

Как и где хранить

Для хранения заготовленного сырья принято использовать деревянные, картонные, тканевые либо другие емкости, в которых осуществляется естественный парообмен высушенных цветков с окружающей средой.

Также не стоит забывать о том, что заготовленный материал необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Срок годности сухих цветков составляет не более 12 месяцев, так как более длительный период сохранения весьма негативно влияет на количество и стабильность химических компонентов сырья.

Как засушить ягоды

Для того чтобы высушить плоды кустарника, особых знаний не требуется. Данный процесс ничем не отличается от иных плодов и ягод. Но всё же давайте подробно рассмотрим все этапы сушки, чтобы разрешить всевозможные вопросы и неточности.

Когда и как собирать

Ягоды для сушки необходимо заготавливать после полного их созревания, так как только в таком случае можно ожидать, что в них будет сконцентрировано максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Для этого отлично подойдет конец сентября, но лучше всего подождать до начала ноября. Для того чтобы определить спелую ягоду, специальных навыков не требуется.

Все они отличаются ярко-красным, оранжевым, а в некоторых случаях и желтым цветом на фоне зелёной листвы. Срывать плоды нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить ветви и листву кустарника.

Подготовка ягод

После заготовки ягод необходимо уделить немалое время для того, чтобы отсортировать их и удалить щитки. Плоды боярышника должны быть равномерно спелые, без каких либо патологий. Только в таком случае сушеные ягоды будут иметь необходимое количество полезных свойств.

Кроме того, тщательная сортировка поможет отбраковать червивые плоды, отвар из которых особого удовольствия не принесет. Перед сушкой ягоды необходимо обязательно вымыть и просушить на открытом воздухе, для этого лучше всего использовать холодную воду.

Способы и особенности сушки

Заранее подготовленные ягоды можно высушить несколькими способами: естественным либо при помощи технических агрегатов (бытовая электросушилка). В случае, когда специального оборудования у вас нет, заготовить плоды на зиму можно при помощи сушки их в обычной бытовой духовке.

На свежем воздухе

Высушивание на свежем воздухе — довольно простой процесс. Чистые подготовленные плоды равномерно раскладывают на ткань либо бумагу, сверху накрывают таким же материалом и оставляют в теплом, сухом и отлично проветриваемом месте до полного высыхания ягод. Несмотря на свою простоту, метод не приобрел огромную популярность потому, что в таких условиях ягоды сохнут очень длительное время. Кроме того, постоянно поддерживать необходимые условия для сушки на открытом воздухе удается не всем, поэтому ягоды зачастую высыхают не до конца, портятся, вследствие чего половина урожая отбраковывается.

Наиболее популярным способом высушить ягоды кустарника является сушка в простой газовой духовке. Для этого плоды равномерно раскладываются на чистый и сухой противень одним слоем. Температура должна быть не более +60° С, так как в противном случае вы получите жареные ягоды, а количество полезных веществ в них будет в десятки раз меньше.

В электросушилке

Использование бытовой электросушилки на сегодняшний день является одним из наиболее удобных и технологически правильных способов заготовки ягод боярышника на зиму. Для того чтобы высушить их в этом приспособлении, плоды равномерно засыпают в камеру сушилки, после чего процесс проводят при температуре от +40 до +60° С.

Как определить готовность

Для того чтобы определить готовность или степень сухости ягоды, необходимо извлечь из общей массы несколько штук, остудить их и слегка сдавить. Признаком сырой ягоды будет её мягкость и влажность, сухая же будет плотной и твердой. Кроме того, отчетливым признаком того, что перед вами сухой плод, будет его форма, так как в процессе сушки идеальная форма ягоды меняется на искореженную и морщинистую.

Также сухость плодов можно определить следующим методом: достаньте и слегка остудите около 10 ягод, после этого сожмите их в кулаке. В случае, когда они слипаются между собой, это означает, что сушку необходимо продолжить — если ягоды рассыпаются, то процесс можно заканчивать.

Как и сколько можно хранить

Хранить ягоды, цветы и другие производные боярышника в сухом виде необходимо в специальных тканевых или бумажных мешочках, деревянных, стеклянных либо металлических коробочках и т. д. При этом необходимо учитывать то, что сухая заготовка не должна содержаться в герметичных условиях, тара для хранения должна обеспечивать парообмен содержимого с окружающей средой.

Кроме того, высушенные части боярышника должны храниться в сухом прохладном месте при температуре около +20° С: в таких условиях полезные вещества плодов кустарника могут сохраняться до 2 лет, ну а цветки — до 1 года.

Что можно сделать, как заварить

Для того чтобы заваривать либо настаивать сушеный боярышник, специальных условий не требуется, так как процесс схож с общими принципами приготовления настоев. Кроме того, процедура настолько проста, что с ней может справиться даже ребенок. Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов:

  • для устранения повышенного давления готовят отвар из плодов: для этого необходимо 20-25 г ягод прокипятить в 250 мл воды в течение 5 минут. Полученный отвар процеживают через марлю и применяют в остуженном виде по 1 ст. ложке 3 раза в день;
  • при стенокардии, атеросклерозе и повышенном уровне холестерина готовят следующий отвар: 1 ст. ложку сухих плодов мелко нарезают и заливают 250 мл воды, после чего на медленном огне уваривают смесь до половины изначального объема. Принимать такой отвар необходимо 2 раза в день перед едой по 1 чайной ложке;
  • при аритмии, пороках сердца и патологиях системы кровообращения готовят настой из цветков кустарника: 1 ст ложка лепестков заливается 250 мл кипятка, после этого смесь необходимо настоять в течение 30 минут, процедить и остудить. Средство принимают по 200 мл 3 раза в день;
  • при болезнях сердца, кровеносной системы, общем недомогании, а также для выведения из организма опасных токсинов и улучшения психоневрологического состояния готовят спиртовые настои. Для этого 1 ст. ложка измельченных плодов или цветков, на выбор, заливаются 250 мл водки. Смесь настаивается около 48 часов, после чего тщательно процеживается через марлю. Такое средство необходимо принимать не более месяца по 20-30 капель 3 раза в день.

Сегодня мы рассмотрели, что представляет собой это боярышник, как правильно сушить его в духовке и других устройствах, выяснили основные полезные свойства кустарника. На основе вышесказанного можно отметить, что боярышник — это ценный дар природы, полезные свойства производных которого официально признаны народной и общей медицинской практикой. Но при употреблении медицинских средств из частей этого кустарника важно не забывать о том, что его компоненты производят на организм человека довольно сильное влияние, поэтому применение такого рода домашних средств должно строго контролироваться лечащим врачом.

Хранить ягоды, цветы и другие производные боярышника в сухом виде необходимо в специальных тканевых или бумажных мешочках, деревянных, стеклянных либо металлических коробочках и т. д. При этом необходимо учитывать то, что сухая заготовка не должна содержаться в герметичных условиях, тара для хранения должна обеспечивать парообмен содержимого с окружающей средой.