Как сушить мяту на зиму в домашних условиях

Содержание

Не стоит проводить сушку во влажных местах. Сырье неизбежно начнет гнить. Чтобы просушка была качественной, листья нужно периодически ворошить и переворачивать.

Заготовка мяты для чая: как сушить и хранить в домашних условиях

О полезных свойствах мяты и мятного чая мы уже рассказывали в своих предыдущих статьях. На сегодняшний день мята перечная культивируется во многих странах мира.

Она была выведена в Англии в 17 веке с помощью скрещивания двух других видов кустарников. В Россию попала в 19 веке, а к середине 20-го столетия в нашей стране появились мятные плантации.

Мята перечная – культурное растение и не встречается в дикой природе. Зато с момента своего появления она начала активно осваивать медицинский, фармакологический и кулинарный рынки.

Ничего удивительного в этом нет. Полезные свойства растения были известны людям еще с древних времен.

Мяту добавляли в пищу, ею лечили различные заболевания, ее запах использовали для ароматизации воздуха. Но чаще всего обыватели использовали это пряное растение для заваривания чая .

Где растет мята

Мяту выращивают для личных целей и в промышленных масштабах. В южных странах произрастают ее многолетние сорта, в холодном и умеренном климате Сибири и дальнего Востока – соответственно, отдается предпочтение однолетним.

Чаще всего мята встречается в средней полосе России , но ее можно встретить практически по всей территории страны. Многие ее виды встречаются в Белоруссии, в Прибалтике и на Украине.

Поскольку мята любит солнце, то самые лучшие ее сорта растут, конечно же, в южных районах: на Кавказе, в Крыму, в Ставрополе.

Растение предпочитает плодородную почву без примесей песка. Дикую мяту можно увидеть на берегу реки или озера, рядом с болотами, а также на полях и лугах с достаточным уровнем влажности.

О необычных свойствах мяты расскажет программа «Жить здорово!»:

Когда ее следует собирать

Аромат мяты будет сильным, если ее листья и стебли насыщены эфирными маслами. Это насыщение происходит в конце июня-начале июля , когда растение входит в пору цветения. После дождя и под солнечными лучами мята распаривается и дарит воздуху свой сильный аромат.

Если речь идет о том, чтобы заготовить мятные стебли, то их лучше срезать, когда начинают распускаться соцветия.

А вот листья срезают до начала цветения, когда цветы на стеблях лишь начинают формироваться. Тогда в них наблюдается скапливание наибольшего количества полезных элементов.

Отдельно отметим, когда не следует практиковать сбор мяты :

  1. Не стоит собирать мяту до появления на стебле бутонов. Эфирные компоненты в этот период еще не скопились в растении в нужной концентрации. Кроме того, сушка способствует значительному усыханию зелени.

Если же дождя долгое время не было и на листьях осела пыль, перед сбором мяту лучше омыть водой из шланга, а когда растения просохнут, начинать сбор.

Как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях

После того, как мята собрана, возникает вопрос о том, как ее правильно высушить. Многие любители мятного чая предпочитают ферментировать собранные листья . Ферментация происходит при разрушении структуры листа до выделения сока.

Это можно сделать, скрутив листья между ладонями, заморозив их или прокрутив на мясорубке. После этого листья окисляются, запуская процесс брожения.

На поверхности листа и в воздухе находится множество бактерий, способствующих ферментации. После того, как проходит определенное время, цвет и запах ферментируемой массы меняется.

Когда запах становится особенно сильным, мяту можно отправлять на сушку.

В домашних условиях засушить мяту будет нетрудно, достаточно придерживаться нескольких простых правил.

Если листья собирались вместе со стеблями , лучше всего их сушить небольшими рыхлыми пучками. Тогда к каждому растению будет обеспечен свободный доступ воздуха.

Пучки нетуго перевязываются и подвешиваются на специально подготовленных веревках или деревянных жердях.

Листья можно посушить, разложив их тонким слоем на бумаге или ткани и разместив на шкафу, балконе, чердаке, веранде и в любом другом месте, где им будет обеспечено проветривание и тень.

Поэтому подвешенные пучки травы нередко оборачивают газетами, чтобы уберечь их от жары.

Не стоит проводить сушку во влажных местах. Сырье неизбежно начнет гнить. Чтобы просушка была качественной, листья нужно периодически ворошить и переворачивать.

Оптимальная температура для сушки перечной мяты – 20-30 градусов тепла.

Если мята будет использоваться для заваривания чая, ее рекомендуется сушить вместе с листьями малины, вишни и смородины. Получается травяной сбор, из которого можно приготовить чрезвычайно полезный и вкусный чай. О том, как сушить листья малины и пользе и вреде чая из листьев малины мы писали здесь.

Если вы хотите узнать, как собирать и сушить иван-чай, а также как ферментировать его в домашних условиях, прочтите нашу статью.

Чем может быть полезен и вреден зеленый чай при грудном вскармливании? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.

Заготовка сырья

Как уже было упомянуто выше, листья мяты собирают в июне-июле, а нередко и в августе (все зависит от региона, где произрастает кустарник). Сигналом для сбора считается бутонизация растения и начало его цветения.

О чем следует помнить при заготовке сырья:

  1. Чтобы сушеная мята не стала бесполезной травой, не стоит собирать ее у промышленных предприятий или рядом с дорогами . Тогда высок риск получить в нагрузку к аромату и вкусу готового чая еще и ряд примесей вредных для организма веществ.

Как сохранить свежую мяту

Сушить мяту рекомендуется около недели. Определить ее готовность для хранения просто. Если листочки шуршат, легко отделяются от стебля и крошатся, значит, их можно убирать в приготовленную для этого емкость.

Чтобы сэкономить место, можно перемолоть траву в порошок или измельчить ее.

Хранить мяту рекомендуется в льняных или хлопковых мешочках . Подойдут для этой цели стеклянные банки, керамические или деревянные сосуды, а также вакуумные упаковки.

Но целлофан и пластик, а также бумагу и картон лучше исключить. Эти материалы активно впитывают эфирные масла.

Упакованная мята хранится вдали от отопительных приборов, в сухом и темном месте. Перед тем, как поместить ее туда, обязательно напишите на упаковке дату заготовки и помните о том, что свойства растения сохраняются в течение двух лет.

Если мята залежалась и уже не годится для заваривания чая, добавляйте ее в воду, когда принимаете ванну. Это очень полезно для здоровья кожи.

Лечебные свойства и пользу, вред и противопоказания, а также рецепт облепихового чая можно найти в этой публикации.

О полезных свойствах и противопоказаниях липового чая читайте в этой статье.

Можно ли заморозить ее на зиму

После того, как в жизнь обывателя прочно вошли морозильные камеры, продукты начали замораживать. Быстрая заморозка позволяет сохранить вкус, аромат и цвет. Мята – не исключение.

Перед заморозкой свежесрезанные растения предварительно промывают в холодной воде, хорошо просушивают, а затем делят на «порционные» пучки, которые заворачивают в фольгу и помещают в морозильную камеру.

Мята способна не только впитывать разные запахи, но и отдавать свой, а потому замораживать ее следует отдельно от других продуктов.

Заморозку можно проводить и другими способами :

  1. Промытая и подсушенная мята кладется в полиэтиленовый пакет, крепко завязывается, чтобы вовнутрь не попал воздух, и отправляется в морозильную камеру.

Заготовить мяту для приготовления чая и других напитков можно самостоятельно. Так что, если вы любите мятный чай, смело отправляйтесь на сборы этого удивительного растения.

Тогда вы всю зиму сможете баловать себя и своих близких мятными шедеврами.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

Одни предлагают поместить ненадолго листья в духовку или микроволновку. Другие говорят, что при таком способе теряется значительная часть действующих веществ. Можно воспользоваться духовкой, но растительный сбор действительно лишится своего естественного аромата и пользы. Сохраняются полезные вещества при хранении промытых и подвяленных веточек в холодильнике. Разложенные тонким слоем растения постепенно теряют воду.

Как сушить мяту и мелиссу в домашних условиях

Мята перечная и мелисса лекарственная широко применяются в медицине, кулинарии и в быту. Из этих растений получают эфирные масла, готовят чайные смеси, напитки. Свежие листья используют для салатов, а сухие включают в состав лечебных растительных сборов. Зная, как сушить мяту, мелиссу, сельские жители, дачники и энтузиасты «огородов на подоконнике» обеспечивают семью полезными листьями на все осенне-зимние месяцы.

Мята перечная и мята лимонная (мелисса)

Надо правильно заготовить свежее сырье, чтобы давние друзья человека — пищевые и лекарственные растения — не потеряли свои полезные свойства. Мята перечная, мелисса лекарственная и другие эфиромасличные культуры требуют внимательного отношения к вопросам сбора, сушки и хранения сырья. Растения при неправильных приемах могут потерять чудесный аромат и свои ценные лечебные свойства.

Конечно, химический анализ каждой порции высушенных листьев проводить на дому нет необходимости. Достаточно соблюдать правила при заготовке свежих растений, сушке и хранении. Вопрос о сроках проведения всех перечисленных работ тоже важен. Когда собирать и сушить мяту и мелиссу? Разберемся в тонкостях обращения с любимицами народной и научной медицины.

Как заготовить сырье

Листья мяты и мелиссы собирают в июне–августе (период зависит от географического положения региона). Сигнал к началу заготовки — бутонизация и начало цветения. Собирают мяту в сухую погоду. Заготовку ведут, как правило, до обеда, после испарения капель прошедшего дождя или росы. Иначе вы не успеете задуматься о том, как сушить мяту, сырье будет испорчено, а все труды пойдут насмарку. Бывает, что листочки покрыты слоем пыли, тогда заранее опрыскивают растения и собирают их уже после испарения капель воды.

Если плантация большая, то можно срезать побеги до основания или до нижних листьев. Затем из оставшихся почек на корневищах отрастут новые стебли. Используют для работы серп, ножницы или специальный секатор. Небольшие растения в «комнатном огороде» требуют бережного обращения. В этом случае обрывают вручную только зрелые неповрежденные листья.

Как сушить мяту и мелиссу

Срезанную и собранную растительную массу складывают в небольшие пучки или снопы, оставляют в тени, чтобы листья привяли, но не потеряли цвет. Затем нужно разложить сырье тонким слоем под навесом, на балконе либо террасе.

Важно соблюдать температурный режим при сушке. Так, в помещении и на улице не должно быть больше +35 °С. Лучше разместить пучки из растений в подвешенном состоянии на свежем воздухе или в проветриваемой комнате (срезанными концами вверх).

Если листья заготовлены отдельно от побегов, то раскладывают их в один слой на чистой ткани или бумаге, оставляют на столе, подоконнике. Изредка сырье надо переворачивать и осматривать, чтобы не было почернения. При благоприятных условиях растительный сбор будет готов быстрее, чем за неделю. Прямые солнечные лучи не должны попадать на листья, иначе улетучатся ценные эфирные масла!

Как сушить мяту в холодильнике и микроволновке

Каждый из способов заготовки, сушки растений имеет недостатки и преимущества. Главное, чтобы готовый сбор обладал естественным цветом и ароматом. Такой результат можно получить в тени, на чердаке, в проветриваемой комнате или на балконе. По вопросу о том, как правильно сушить мяту перечную, мелиссу лекарственную, нередко бывают разногласия между начинающими и опытными сборщиками.

Одни предлагают поместить ненадолго листья в духовку или микроволновку. Другие говорят, что при таком способе теряется значительная часть действующих веществ. Можно воспользоваться духовкой, но растительный сбор действительно лишится своего естественного аромата и пользы. Сохраняются полезные вещества при хранении промытых и подвяленных веточек в холодильнике. Разложенные тонким слоем растения постепенно теряют воду.

Как сушить мяту в микроволновке? Растительный сбор готовят так же, как для описанного выше способа. Листья нужно раскладывать тонким слоем на хлопчатобумажном текстиле, накрыть сверху такой же тканью, поместить на тарелку в микроволновке. Включают ее примерно на 2 минуты, плюс-минус 20–30 секунд. Когда листья полностью высохнуть, можно еще день подержать их в комнате, затем убрать в стеклянную банку или мешочек из ткани на хранение.

Как отличить качественно высушенную мяту

Признаки, по которым определяют, что трава мяты и мелиссы готова к обмолоту и употреблению:

  • естественный зеленый цвет;
  • стебли сухие, ломаются при легком нажатии;
  • есть специфический аромат;
  • сохранился жгучий, пряный вкус.

Сырье, готовое к использованию после обмолота сухих побегов, представляет собой цельные или частично измельченные листья. Если поместить их в стеклянную банку, закрыть, хранить в темном и прохладном месте, то чудесные травы — мята перечная и мелисса лекарственная — два года не потеряют своих свойств.

С полностью высушенных стеблей снимают соцветия и листья, затем довольно мелко перемалывают их в порошок и фасуют по плотно закрывающимся сухим емкостям. Хранящаяся в прохладном и темном месте мята всю зиму не теряет свой аромат.

Как заготовить мяту на зиму

Благодаря своему чудесному аромату мята известна человечеству уже очень давно, однако умение правильно сушить мяту, заготовить данное растение на зиму, чтобы оно не потеряло при этом ароматических и лечебных свойств, дано далеко не каждому.

На сегодняшний день мята перечная – это окультуренный гибрид двух диких растений, выращиваемый повсеместно в садах и огородах, любящий плодородную, влажную, рыхлую почву и большое количество солнца.

Когда нужно собирать мяту

Собирают на хранение это растение всего лишь два месяца в году – с июня по июль. Срезать стоит в то время, когда растение уже полностью расцвело, иначе его ароматические свойства не проявятся в полной мере. Однако, если на молодых побегах мяты появились почки, то с них можно собирать отдельные листья. Сушат как стебли целиком, так и только листья.

Влажность воздуха в момент сбора имеет большое значение, поэтому наилучшим временем для заготовки мяты, равно как и прочих лекарственных трав, является сухая погода. Если собирать мяту в день, когда даже поздним утром на листьях есть роса, то после сушки она приобретет не зеленый, а бурый цвет. Также срезанные стебли мяты необходимо сразу убирать с прямых солнечных лучей.

Разумеется, стоит с опаской отнестись к заготовке лекарственных растений на обильно удобряемой территории, а также на земле, находящейся в непосредственной близости автодорог и животноводческих комплексов.

Как сушить мяту дома

Как мы говорили выше, свежесрезанные стебли мяты следует незамедлительно убирать с солнца, поскольку под действием прямых лучей из растения улетучиваются ценные эфирные масла, тем самым делая заготовку бесполезной. Собранные стебли с листьями нужно собрать в крупные, но редкие пучки, перевязать и подвесить в проветриваемом крытом помещении, например, на веранде, чердаке или балконе. Такие заготовки быстрее сохнут и не преют.

Листья, заготовленные отдельно от стеблей, сушат в затененном месте на бумаге или чистой тряпке, изредка переворачивая.

Стоит ли сушить мяту в духовке?

Несмотря на то, что теоретически такой способ имеет место быть, на практике его лучше не использовать, поскольку быстро высушенный таким образом растительный сбор теряет свой ароматный букет практически полностью.

Как лучше хранить высушенную мяту

С полностью высушенных стеблей снимают соцветия и листья, затем довольно мелко перемалывают их в порошок и фасуют по плотно закрывающимся сухим емкостям. Хранящаяся в прохладном и темном месте мята всю зиму не теряет свой аромат.

Не измельченную мяту также можно закладывать на хранение, для этого ее фасуют по хлопчатобумажным мешочкам, в которых растение может «дышать».

Как использовать сушеную мяту

Народные целители ценят мяту и считают ее лекарственным растением за высокое содержание в ней эфирных масел и дубильных веществ.

Например, от изжоги, тошноты и метеоризма помогает мятный чай – одну столовую ложку хорошо высушенной мяты нужно залить одним стаканом горячей воды и дать настояться в течение 10 минут. Тот же чай с добавлением меда облегчает симптомы стенокардии. Ребенка, который страдает от кожных высыпаний, полезно купать в ванной с добавлением мятного отвара.

Есть у мяты и некоторые противопоказания. Так, представители сильного пола, увлекающиеся мятным чаем, ставят под угрозу свою мужскую силу. Мятный настой, в свою очередь, не рекомендуется к употреблению гипотоникам.

  1. Независимо от вида растение отличается гибким стеблем.
  2. Мелкие цветки собираются в соцветия, а листва характеризуется зеленой, различной интенсивности, окраской.
  3. У отдельных видов листья гладкие. Есть представители этого семейства, листья которых шероховатые с наличием небольших щетинок.
  4. В высоту отдельные виды могут достигать 1 метра.
  5. Мята нетребовательна. Она способна произрастать практически на любых почвах.
  6. При своем росте растение не требует ухода и подкормки минеральными удобрениями. Но вот к влажности воздуха и почвы, мята относится весьма трепетно.
  7. Вырастить ее можно самостоятельно.
  8. Достаточно посадить на садовом участке один побег, как, не успеешь оглянуться, а она уже разрастется.
  9. Размножается она черенкованием и семенами.

Как сушить мяту для чая, настоя, отвара и просто так на зиму

В этой статье вы найдете все про то, как сушить мяту на зиму — техники, правила, секреты и советы, а также рецепты применения сушеной ароматной травки.

Как сушить мяту на зиму — секреты и советы

Из этой статьи вы узнаете :

С древних времен человечеству известен такой напиток, которым является чай. Его положительные свойства для человека исследовались активно врачами древности.

Еще Авицена в свое время отмечал благотворное влияние чаев на организм.

Приятно в кругу родных и близких посидеть за чашечкой ароматного чая, делясь при этом своими проблемами и новостями.

Чашка ароматного чая способна не только утолить жажду, обладая прекрасными вкусовыми качествами, но и успокоить, возбужденную за день нервную систему

С этой целью всего лучше для чая подойдет мята.

Мята перечная — Что собой представляет это растение?

Среди всех растений она, пожалуй, является царицей по своему аромату. Запахом она обладает насыщенным, насквозь пронизанным нотками свежести.

Такое обстоятельство обусловлено тем, что она содержит большое количество эфирных масел и ментола.

Растение пользуется заслуженной популярностью у разных народов мира.

Относится мята к многолетним травам. Используется в качестве пряной добавки в пищу, а также в официальной и нетрадиционной медицине.

В природе существует более двух десятков ее видов.

Основные морфологические признаки:

  1. Независимо от вида растение отличается гибким стеблем.
  2. Мелкие цветки собираются в соцветия, а листва характеризуется зеленой, различной интенсивности, окраской.
  3. У отдельных видов листья гладкие. Есть представители этого семейства, листья которых шероховатые с наличием небольших щетинок.
  4. В высоту отдельные виды могут достигать 1 метра.
  5. Мята нетребовательна. Она способна произрастать практически на любых почвах.
  6. При своем росте растение не требует ухода и подкормки минеральными удобрениями. Но вот к влажности воздуха и почвы, мята относится весьма трепетно.
  7. Вырастить ее можно самостоятельно.
  8. Достаточно посадить на садовом участке один побег, как, не успеешь оглянуться, а она уже разрастется.
  9. Размножается она черенкованием и семенами.

Вырастить на даче можно и другую ароматную траву, которую тоже, как и мяту, можно заваривать в чай. Она носит название мелисса.

Чем полезна мята перечная?

Природа наградила это растение массой полезных свойств, которые давно человеком взяты на вооружение и используются в лечебных целях:

  1. Стоит начаться сезону эпидемического подъема простудных заболеваний, как свою помощь предложит верный друг в лице чая с мятой. В состав растения входит ментол, а он способен весьма эффективно облегчить дыхание. Вдобавок к этому, головную боль после чашечки такого ароматного чая как рукой снимет.
  2. Чай с мятой эффективно нормализует сердечную деятельность. Он способен урезонить слишком частые биения сердца, т. е. поможет при тахикардии.
  3. Особенно любят чай с мятой женщины. Это не является случайным. С наступлением критических дней подобный напиток способен избавить от болей, обусловленных спазмами. В противоположность этому, мужчинам злоупотреблять этим напитком не следует. Он обладает способностью снижать уровень мужских половых гормонов.
  4. Давно было замечено, что чай с мятой способен облегчать симптомы, возникающие при беременности во время развившегося токсикоза. Для этого вполне достаточно одной чашки в день.
  5. Тем, кто решил сесть на диету, мятный чай будет весьма полезен. Дело в том, что он не только прекрасное средство для утоления жажды и восполнения водного баланса, но способен притуплять чувство голода.
  6. Полезен напиток будет и тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением. Мята является отличным средством при метеоризме, обладает способностью усиливать секрецию желчи.
  7. При проблемах ротовой полости и зубной боли он способен помочь. Достаточно лишь проводить полоскания охлажденным чаем.
  8. Иногда нервы могут расшататься до предела. Поможет успокоить их чашка ароматного чая с мятой.
  9. Надежным помощником станет мятный чай при головных болях, обусловленных мигренью.
  10. Подобный напиток обладает антибактериальными свойствами. Настой из листьев мяты поможет при проблемной коже. Для этого необходимо смазывать им такие участки кожи.
  11. Является источником очень эффективного и полезного эфирного мятного масла.

Как заготовить мяту впрок?

Чтобы наслаждаться ароматным напитком весь год, следует подумать о заготовке этого растения на зиму.

Для того чтобы все целебные свойства мяты проявились максимально, надо знать, в какое время ее лучше собирать, как правильно высушить и хранить.

Когда собирать мяту?

  1. Для сбора лечебная мята, доступна лишь два месяца в году. Этими месяцами являются июнь и июль. Растение необходимо срезать лишь тогда, когда оно полностью расцветет. В противном случае ее лечебные свойства будут выражены мало. Сушить допустимо как целые стебли, так и отдельные листья.
  2. В день сбора растения следует обращать внимание на влажность воздуха. Погоду для сбора следует выбирать сухую. Если в день сбора на листьях имеется роса, то после сушке листья будут не зеленого цвета, а приобретают буроватый оттенок.
  3. Нельзя хранить срезанные стебли на открытом солнце. После срезания их незамедлительно следует убрать в тень.
  4. Не следует собирать растение вблизи автотрасс и на территориях, которые в прошлом интенсивно удобрялись.

Как сушить мяту?

  1. На открытом солнце мяту сушить нельзя. Не допускается даже долго хранить ее на солнце. Под влиянием солнца из растения способны улетучиться эфирные масла, и применять такую мяту с лечебной целью просто бессмысленно.
  2. Стебли собираются в пучки, перевязываются и подвешиваются в помещении, имеющем достаточную вентиляцию. Подобным местом может быть чердачное помещение, балкон либо веранда. При наличии хорошей вентиляции пучки неспособны преть, а процесс сушки протекает более эффективно.
  3. Если сушке подвергаются отдельные листья, то это проводят в защищенном от света месте на разложенной чистой бумаге.
  4. Теоретически мяту можно высушить и в духовке. Но на практике такой способ лучше не применять, поскольку растение теряет свой ароматный запах. Для того чтобы все полезные вещества в растении максимально сохранились, сушка должна проходить естественным путем.

Хранение и использование сушеной мяты

Когда стебли полностью высохнут, от них отделяют листья. Затем их перемалывают и хранят в сухой емкости, которая закрывается крышкой.

В этом случае растение не теряет своего аромата. Можно хранить и в бумажных пакетах. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.

  • При проблемах с пищеварением и наличием метеоризма 1 ложка мяты заваривается в стакане кипятка. 10 минут трава должна настояться.
  • Если в такой чай добавить мед, то получится средство, эффективное при стенокардии.
  • Если в ванну добавить мятный отвар, то в ней можно искупать ребенка с высыпаниями на коже.
  • А еще мяту можно добавлять при заваривании обычного чая

Противопоказания к применению мяты

Имеется и ряд противопоказаний к использованию мяты.

  1. Нередко применение мяты у отдельных лиц может сочетаться с индивидуальной непереносимостью. Некоторые отмечают развитие аллергических реакций на применение мяты.
  2. С большой осторожностью к применению мяты должны подходить лица, страдающие гипотонией.
  3. Не следует увлекаться мятой мужчинам, поскольку она снижает выработку мужских половых гормонов.

Если противопоказаний нет, то потребление мяты способно оказать лечебный эффект при многих заболеваниях.

Надеемся, что рецепт и рекомендации когда собирать и как сушить мяту будут полезными, и вы правильно заготовите полезную зелень впрок. А еще посмотрите рецепт как заморозить мяту, в заморозке она тоже сохраняет все свои свойства.

Как сушить мяту

Есть несколько способов как сушить мяту на зиму: россыпью, в пучках, методом естественной сушки, в электросушилке, в духовке, в микроволновке. В этом рецепте с фото я покажу как сушить мяту в домашних условиях самым простым способом – на открытом воздухе. Листочки высыхают естественным образом, не подвергаясь тепловой обработке, равномерно просушиваются и сохраняют максимальное количество ароматических веществ. Зимой сушеную мяту можно использовать в кулинарии как специю или как компонент для травяного чая, добавлять в витаминные сборы из полезных растений.

Как сушить мяту на зиму в домашних условиях

  • Пучки мяты;
  • кухонное полотенце или хлопчатобумажная ткань;
  • стеклянные банки с крышками.

Как правильно сушить мяту на свежем воздухе

После срезки эфирные масла из пряной зелени быстро улетучиваются, заготовкой нужно заниматься сразу, пока мята свежая, ароматная. Пучки поместить в емкость с холодной водой на две-три минуты. Стряхнуть капельки воды, переложить в дуршлаг. Накрыть и энергично потрясти, чтобы быстрее стекла вода.

Сушить мяту для чая, настоек, отваров лучше целыми листочками, так они дольше сохраняют аромат. Оборвать листья с веток, верхушечные побеги (розетку из двух-трех листьев) можно оставить целой. Пожелтевшие, темные, поврежденные выбросить без сожаления, в них ничего полезного уже нет.

Для сушки мяты необходимо выбрать место где нет прямых солнечных лучей и лучше использовать натуральные хлопчатобумажные ткани или льняную ткань. Застелить стол или доски, противни, высыпать листья мяты тонким слоем – так она быстрее высохнет и не запреет. Пока вся вода не испарится, ничем не накрывать. Через несколько часов мята проветрится, подвянет и можно будет прикрыть ее бумагой или тонкой тканью.

Важно! Сушка мяты на солнце или при высокой температуре недопустима! Под жаркими лучами солнца она потеряет все целебные свойства, листья скрутятся, станут хрупкими, аромат практически исчезнет. Сушить мяту в домашних условиях нужно при температуре не превышающей +30 градусов.

Спустя несколько дней мята высохнет. Время зависит погодных условий, от температуры и влажности воздуха. Когда сухо и жарко, зелень сушится приблизительно за три дня, в прохладную дождливую погоду понадобится около недели. Во время сушки нужно перемешивать, ворошить подсохшие листья. Чтобы определить степень просушки, потрите листочек пальцами. Мята считается сухой, готовой к хранению, если лист легко разламывается, крошится. Если только сминается, то нужно еще сушить.

Когда собирать мяту для сушки на зиму

Самый частый вопрос – когда собирать и сушить мяту: до цветения или после? Лучшим временем считается период, когда нарастает достаточно зеленой массы — на стеблях много листочков разного размера, а на верхушке уже появляются цветочные бутоны. В этот период в растении сконцентрировано наибольшее количество эфирных масел и полезных веществ, аромат очень сильный.

Сбор мяты делают по-разному. Срывают только листочки, без веток, или срезают побеги примерно на треть длины стебля, чтобы у растения остались силы выпустить новые побеги. Тогда через несколько недель можно будет сделать еще одну срезку.

Срезку нужно проводить в сухую погоду, в первой половине дня, пока солнце не очень яркое и сильное. В жару и в середине дня мята не такая ароматная, она теряет свежесть, упругость.

Как хранить сушеную мяту

Лучшей тарой для хранения пряных растений считаются стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Высушенную зелень насыпать в чистые сухие банки, утрамбовать. Закрутить крышками, поставить в темное сухое место. Измельчить в порошок или раскрошить помельче можно будет перед использованием, целые листья лучше сохраняют полезные вещества и дольше остаются ароматными.

Кроме банок подойдут льняные или хлопковые мешочки. В них ссыпают сушеную мяту, плотно завязывают и подвешивают в сухом затененном месте.

Картонные коробки и бумажные пакеты не годятся – они быстро впитают ароматические масла, мята станет практически бесполезной.

При соблюдении необходимых условий, срок хранения сушеной мяты до двух лет.

Как использовать сушеную мяту

Целые и измельченные листья сухой мяты добавляют в травяные чаи, в черный и зеленый чай, витаминные и целебные сборы, заваривают с сушеными и свежими ягодами, ароматизируют компоты.

Высушенную мяту можно использовать как приправу в приготовлении первых и вторых блюд, добавлять в бульоны, овощные и фруктовые салаты, различные соусы, выпечку, десерты. У сушеной мяты очень сильный аромат и насыщенный вкус, поэтому в любые блюда она добавляется в небольшом количестве, меньшем, чем свежая, чтобы не переборщить.

Надеемся, что рецепт и рекомендации когда собирать и как сушить мяту будут полезными, и вы правильно заготовите полезную зелень впрок. А еще посмотрите рецепт как заморозить мяту, в заморозке она тоже сохраняет все свои свойства.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

  • Домашний кетчуп с яблоками
  • Маринованные помидоры черри на зиму
  • Баклажаны в аджике на зиму
  • Салат из огурцов «Нежинский» на зиму
  • Салат «Охотничий» на зиму
  • Заправка для борща на зиму с капустой

Чтобы засушить отдельно взятые листы культуры, необходимо их разложить одним тонким слоем. В качестве подстилки стоит применить бумагу или натуральную ткань. Как сохранить мяту невредимой во время сушки? А главное где? Разместить растения можно на высоте, например шкафу, даже в квартире (кухне или спальне). Можно также поместить на хранение растения на чердак, балкон или в сарай. Но, вне зависимости от места размещения, организация тщательного проветривания обязательна.

Как правильно сушить и хранить мяту

Сушим мяту правильно

Как сушить мяту правильно? Прежде, чем высушивать мяту, её необходимо подготовить. Для этого достаточно:

  • Тщательно помыть собранную зелень в холодной воде (лучше под краном);
  • Высушить на бумажных полотенцах в месте, где нет прямого попадания солнца на собранные растения. Процедура длится несколько часов. Если есть центрифуга, то первичную просушку лучше осуществлять в ней.

Далее можно начинать основной процесс сушки. Как правильно сушить мяту?

В первую очередь из собранных особей стоит сделать маленькие пучки и слегка перевязать (только в том случае, если осуществлялся сбор листьев культуры вместе со стеблем). Эта процедура обеспечит проникновение воздуха к каждой отдельной особи. Готовые пучки необходимо повесить на веревках или специальных опорах.

Чтобы засушить отдельно взятые листы культуры, необходимо их разложить одним тонким слоем. В качестве подстилки стоит применить бумагу или натуральную ткань. Как сохранить мяту невредимой во время сушки? А главное где? Разместить растения можно на высоте, например шкафу, даже в квартире (кухне или спальне). Можно также поместить на хранение растения на чердак, балкон или в сарай. Но, вне зависимости от места размещения, организация тщательного проветривания обязательна.

Не стоит хранить мяту на пыльных территориях. Попадания прямых солнечных лучей также не стоит допускать, ведь это уничтожит все полезные вещества в культуре.

Чтобы обезопасить высушенный материал от солнца, допустимо использование бумажных или газетных колпаков. Ими можно обернуть и пучки растения. Однако в таких самодельных устройствах растения должны располагаться свободно, испарения в середине конструкции быть не должно. Высокое содержание влаги в воздухе может спровоцировать гниение органов растения.

Просушить листья хорошо поможет периодическое их переворачивание. Наиболее удачная температура для процедуры колеблется в пределах 20°-30°.

Если проведение процедуры планируется для чая, сушка может происходить сразу в несколько особей разных растений. Так заготовка получится ещё ароматнее и полезнее. Отлично сочетаются листья мяты и малины, вишни или смородины. Условия мероприятия такие же, как описаны выше.

Видео «Секреты сушки мяты»

В данном видео Вы узнаете о методах засушивания мяты на зиму.

Допустима ли ускоренная сушка?

Сегодня большинство плодов, которые заготавливают на зиму, сушат в духовках, печах или специальных приборах – электросушилках. Сегодня все устройства легко приобрести в специализированных точках продажи или в Интернете. Однако можно ли заготавливать таким ускоренным методом травы? В теории можно, главное – температура не должна превышать 30°.

Любое повышение температуры губительно влияет на вкус, запах и полезные характеристики культуры. Однако, в основном, зелень собирают в конце июля – августе, поэтому надлежащую температуру обеспечивать не нужно. Она и так находится в правильных пределах. Поэтому необходимость ускоренной сушки может возникнуть только в прохладное лето со множеством осадков.

Хранение сушеной мяты

Как хранить мяту после сушки, чтобы она не испортилась и не утратила своих основных характеристик?

Обычно процесс сушки культур длится ни много ни мало – неделю. Понять, что растения уже достаточно подсохли и готовы к хранению, можно на ощупь. Подготовка прошла успешно, если листья культуры шуршат, их просто отделить от стебля и раскрошить. Такую пряность можно перекладывать в специальные ёмкости для длительного хранения.

Экономия места обеспечивается, просто измельчив пряность или перемолов её на порошок. Однако для сохранения необычайного вкуса и запаха сушеный материал лучше хранить целиком, вместе с листьями и побегами.

Лучший вариант для хранения пряности – стеклянные банки с закручивающимися крышками или мешочки из натуральных материалов, лучше всего, хлопка или льна.

Можно применить герметичные керамические или деревянные ёмкости, вакуумные пакеты и упаковки с зип-локом. Однако лучше все же избегать искусственных материалов: пластика или целлофана. Ведь именно они впитывают большое количество эфирных масел. Поэтому стоит избегать и таких материалов, как бумага или картон.

Упакованную надлежащим образом мяту надо хранить в темном не влажном месте, избегая источников тепла. Свои отменные характеристика растение может хранить около пары лет, вне зависимости от окружающих условий. Именно поэтому стоит всегда отмечать на упаковке дату приготовления запасов и периодически проводить ревизию всем заготовкам. Залежавшуюся мяту, которую жалко выбросить стоит добавить в ванную. Такая нехитрая смесь очень полезна для кожи.

Итак, мята – полезная культура, которая отлично храниться в сушеном виде. Заготовленная таким образом культура имеет широкий спектр применения. Ею можно лечиться, укреплять волосы, питать кожу. А какой вкусный и ароматный мятный чай! Он также отлично успокаивает и укрепляет нервы. Измельченные сушеные листья растения используют в качестве пряности к различным блюдам. Такая «приправа» обеспечит еде не только приятный аромат, но и пикантный вкус. Так что обязательно выращивайте и заготавливайте мяту. Тем более, что сделать это проще простого!

Видео «Как правильно хранить мяту»

Это видео раскроет секреты правильного хранения мяты.

Источники: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/s-mt/zagotovka-myaty-dlya-chaya-kak-sushit-i-hranit-v-domashnih-usloviyah/http://fb.ru/article/152768/kak-sushit-myatu-i-melissu-v-domashnih-usloviyahhttp://www.poedim.ru/content/586-kak-zagotovit-myatu-na-zimuhttp://vseprynosti.ru/kak-sushit-myatu/http://chopoel.ru/zagotovki/konservirovanie/kak-sushit-myatu.htmlhttp://gryadki.com/zelen/kak-sushit-myatu-4368/

Интересное:  Когда Убирать Лук Порей С Грядки На Хранение