Можно ли есть манго зеленый

Содержание

Для того, что сохранить все полезные свойства манго, его нужно правильно хранить. Хотя плод этот совершенно не привередливый, и замечательно хранится. Покупая манго в супермаркете, вы можете отметить, что плоды твердые и слегка недозрелые. В таком виде их срывают для того, что бы при транспортировке сохранить как можно больше целых и свежих фруктов.

Фрукт манго: полезные свойства. Как едят манго, можно ли есть косточку манго?

Экзотические для наших широт плоды манго в Азии и Индии были распространены еще до нашей эры. В Индии это самый популярный фрукт, насаждения которого занимают в садах почти 70%. Индийцы очень любят и почитают манго.Плоды манго довольно крупные, овальной формы, вес которых может достигать 1 кг. Они имеют оранжевый окрас с зелеными, красными и желтыми вкраплениями. Кожура очень гладкая, блестящая, и в спелом виде очень легко чистится. В пищу употребляют мякоть этого плода. Она очень сочная, с очень выраженным вкусом и ароматом. У спелого манго мякоть ярко-оранжевого цвета.

Если разрезать манго на две части, вы увидите большую косточку, которая занимает практически половину всего плода. Ее длинна может достигать 10 см. Эти размеры могут колебаться в зависимости от размера самого плода и сорта. А сортов манго известно около 1500.

Манго отлично подходит в качестве десерта как самостоятельное блюдо или с другими фруктами, из него делают мороженное, муссы, консервируют, используют для выпечки, салатов и соусов. Манго тушат с мясом, подают в качестве гарнира. В Индии из него делают популярные «чатни». Его сочная и ароматная мякоть прекрасно освежает в жаркий день, хороши свежие соки из манго.

Широко применяется и в народной медицине. Полезные свойства манго известны очень давно. В манго содержаться витамины группы В и С, минералы, каротин, клетчатка. Все эти вещества в комплексе являются отличным средством для профилактики рака толстой кишки, поджелудочной железы, рака шейки матки и молочных желез, желудка. Манго обладает антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами.

Еще манго употребляют для улучшения перистальтики кишечника, как слабительное средство, при отравлениях и запорах. А в древности с помощью манго лечили даже чуму и холеру.

В лечебных целях используется не только плоды, но и листья манго. Отвары и чаи из листьев нормализируют давление, улучшают состояние при варикозном расширении вен и сердечнососудистых заболеваниях.

Для того, что сохранить все полезные свойства манго, его нужно правильно хранить. Хотя плод этот совершенно не привередливый, и замечательно хранится. Покупая манго в супермаркете, вы можете отметить, что плоды твердые и слегка недозрелые. В таком виде их срывают для того, что бы при транспортировке сохранить как можно больше целых и свежих фруктов.

Такие плоды могут храниться в холодильнике и темном холодном месте до 2 месяцев. Если же вам попался спелый фрукт, который полностью готов к употреблению, храниться он должен не более недели.

Сайт о похудении DietaClub советует хранить спелые плоды при комнатной температуре, мякоть манго может потемнеть от слишком низких температур. Но зато в протертом виде манго можно заморозить.

Как едят фрукт манго?

Манго едят только в очищенном виде. Но для этого кожуру не снимают, а только надрезают ее. Для того, что бы нарезать манго, нужно сделать два надреза, что бы отделить боковушки. Затем мякоть в этих боковушках вырезают ножом, либо нарезают на кусочки и подают прямо в кожуре. Боковые части нужно вывернуть наизнанку, и тогда плод манго становится похож на половинку шишки. В таком виде очень удобно есть манго. Мягкую и сочную мякоть можно есть ложкой прямо на кожуре или выскоблить ее ложкой и подавать в тарелках.

Многих интересует вопрос, а можно ли есть косточку манго?

Есть, конечно, можно, а смысл? Косточка очень твердая. Если ее расколоть, то в середине вы найдете только беловатую мягкую структуру. Никаким особым вкусом и ценностью она не обладает. Поэтому, манго едят без косточки. В самом манго достаточно полезных веществ. Зато косточка манго отлично произрастает, если ее высадить в грунт. Плодов, возможно, вы и не дождетесь, но вырастить красивый кустарник из косточки вполне будет под силу.

Злоупотреблять плодами манго не стоит. Ведь это очень хорошее слабительное средство, поэтому от переизбытка его можно сослужить плохую службу своему кишечнику. Разнообразить свой рацион этими замечательными фруктами конечно стоит. Самое главное – знать меру.

Спелые фрукты можно держать в холодильнике, но не более 5 дней.

Можно ли детям давать манго, и с какого возраста?

Выбор здоровой пищи для вашего ребенка – задача важная. Детское питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы помочь развитию вкусовых предпочтений малыша и обеспечить его всеми необходимыми веществами. «Но можно ли давать ребенку манго и когда, в каком возрасте это наиболее безопасно?» – вот вопрос, который волнует молодых мам, особенно тех, кто стремится следовать советам зарубежных педиатров и специалистов по питанию.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Morcillo7.

В каком возрасте можно есть манго?

Если вы с ребенком не живете в Тайланде или какой-либо другой экзотической стране, где манго растет буквально возле дома, не торопитесь вводить в рацион крохи эти экзотические плоды.

С какого возраста дают манго русские мамы? Российские врачи советуют кормить ребенка любой экзотикой только после года, внимательно наблюдая за реакцией организма. А если малыш склонен к аллергии – только в 2-3-летнем возрасте. Хотите ввести в детский рацион пюре из этого фрукта раньше? На свой страх и риск!

Польза манго для ребенка

Фото: Depositphotos.com Автор: d.travnikov

В этих экзотических плодах мало калорий, но много клетчатки, которая способствует нормализации стула у малыша и в целом полезна для развивающегося желудочно-кишечного тракта.

Спелое манго содержит большое количество питательных веществ: витамины A, C, K и E, фолиевую кислоту и минеральные соединения (калий, фосфор, магний, кальций, натрий). В составе также обнаруживаются следовые количества железа, цинка, марганца и меди.

Кожура славится высоким содержанием антиоксидантов, да и сама спелая мякоть имеет в своем составе гораздо больше каротиноидов, чем большинство других фруктов. Эти вещества, по мнению ученых, снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогают ребенку бороться с простудой.

Вот только некоторые из полезных для ребенка свойств:

  • защищает от инфекций и снижает риски по заболеваниям простудой, синуситом, ринитом;
  • способствует функционированию мозга за счет содержания витамина B6, а глутаминовая кислота улучшает память и концентрацию;
  • укрепляет зрение благодаря «ударным» дозам бета-каротина;
  • улучшает пищеварение за счет растительных ферментов;
  • манговый сок защищает от солнечного удара в жаркие летние дни особенно активных деток.
Интересное:  Если натуральный сок выжатый довести до кипения витамины останутся?

Манговое пюре легко усваивается даже нежным желудочно-кишечным трактом малыша, поскольку содержит ферменты, сложные эфиры, терпены и альдегиды, которые способствуют пищеварению.

Противопоказания и побочные эффекты

Подобно другим тропическим фруктам плоды манго могут вызывать у ребенка аллергию. Обычно это не опасные для жизни реакции, а кожная сыпь как от контакта с ядовитым плющом. Некоторые эксперты причисляют к симптомам аллергии на этот продукт еще и опрелости у малыша.

Манго относится к семейству Анакардиевые, или Сумаховые, – в него также входят орехи кешью и фисташки, ядовитый плющ, ядовитый дуб и ядовитый сумах. Люди, страдающие аллергией на что-либо из перечисленного, могут проявлять серьезные симптомы, вплоть до анафилаксии. Если у кого-то из близких родственников (особенно у родителей ребенка) наблюдается такая аллергия, лучше не давайте малышу манго, тем более – не посоветовавшись с педиатром.

Как выбрать манго для ребенка?

В зависимости от сорта манго может быть зеленого, красновато-оранжевого или золотисто-оранжевого цвета. Но это не единственное, с чем вам нужно определиться при покупке.

  • Выбирайте чуть мягкие и при этом самые ароматные экземпляры.
  • На плодах не должно быть ушибов и вмятин.
  • Кожица должна иметь равномерную окраску без черных точек и потемнений.
  • У некоторых сортов чересчур волокнистая мякоть, которую трудно будет переварить детскому организму. Самые нежные разновидности: «Alphonso», «Ataulfo», «Kensington Pride» и др.
  • Что касается страны-импортера, лучше, если это будет Индия – лидер по сбору манго. По данным 2020-2020 гг., здесь было произведено более 16 млн тонн, тогда как мировой показатель составил 38 млн тонн.

Купили незрелое манго? Не беда. Положите его в бумажный пакет и оставьте на кухонном столе до полного созревания. Но никогда не кормите ребенка незрелыми плодами. Они могут оказаться не только кислыми на вкус, но и опасными для ребенка: в лучшем случае вызовут легкое несварение, диарею, в худшем – симптомы настоящего отравления.

Спелые фрукты можно держать в холодильнике, но не более 5 дней.

Как приготовить и давать?

Необходимости в термической обработке нет. Но если вы готовите манговое пюре впервые, можно распарить фруктовую мякоть, чтобы сделать содержащиеся в ней питательные вещества легкоусвояемыми для крохи. Манго можно просто протереть, сделав из мякоти витаминное пюре, или нарезать на мелкие кусочки.

  • В случае с пюре особое значение имеет текстура мякоти. Как правило, в ней не содержится жестких волокон, которыми ребенок мог бы подавиться.
  • Во втором случае ребенок уже должен хорошо сидеть на стульчике для кормления, уметь пережевывать небольшие кусочки твердой пищи и освоить навык «пинцетного» захвата (когда мелкие предметы удерживаются между большим пальцем и указательным). Дети обычно осваивают этот навык в возрасте 9-12 месяцев.

Всегда находитесь рядом со своим ребенком, пока он кушает. Можно поместить кусочки сочной мякоти в сеточку фидера и дать малышу пососать – так он постепенно научится жевать и получит ценные питательные вещества из манго.

Простые рецепты с манго

Манговое пюре

  1. Возьмите спелый плод манго, достаточно мягкий для того, чтобы размять его.
  2. Помойте, снимите кожицу и переложите мякоть в миску.
  3. Разотрите мякоть с помощью вилки или натрите ее на подходящей для детского питания терке.

Манговое пюре с морковью

  1. Возьмите 2-3 морковки и 1 манго, помойте, очистите и нарежьте их на кусочки.
  2. Добавьте 1/2 стакана воды и доведите до кипения.
  3. Варите в течение 10 минут, затем снимите с плиты.
  4. Разотрите вилкой до однородности. Чтобы получить более нежную консистенцию, используйте блендер или добавьте немного кипяченой воды.

Такое пюре сочетает в себе все полезные свойства манго и моркови и содержит действительно много каротиноидов.

Сливочное пюре с манго

  1. Помойте и почистите одно спелое манго и сделайте из мякоти пюре.
  2. Добавьте йогурт, к которому уже успел привыкнуть ваш малыш, – ровно столько, чтобы получилась оптимальная консистенция.
  3. Кроме йогурта «разбавить» пюре можно небольшим количеством свежевыжатого яблочного или грушевого сока.

Манго Танго

  1. Приготовьте ½ чашки пюре из спелого манго.
  2. Добавьте в эту же миску ½ спелого банана и 1 спелый персик и разомните все вместе.
  3. Влейте немного безопасной для малыша жидкости (воду, сок, немного грудного молока или смеси) для получения нужной консистенции.

Такое пюре можно давать ребенку отдельно или добавлять в кашку.

Продукты, которые хорошо сочетаются с манго:

  • картофель;
  • тыква;
  • яблоко;
  • груша;
  • банан;
  • персик;
  • дыня;
  • греческий йогурт;
  • овсяная каша;
  • рисовая каша;
  • индейка;
  • свинина.

Для приготовления блюд с манго деткам постарше можно использовать собственную фантазию и многочисленные кулинарные советы на просторах Интернета. Из плодов делают соки, коктейли, мороженое, фруктовые батончики и многое другое.

Если у вас есть какие-либо вопросы по поводу введения в меню малыша манго, рекомендуем связаться с врачом вашего ребенка, чтобы обсудить свои сомнения и возможные проблемы.

Спелый плод манго покрыт упругой толстой кожурой, защищающей мякоть и семя от внешнего воздействия. В зависимости от сорта манго и условий его выращивания кожура может быть различного цвета: от бледно-зелёного до красного. Однако, цвет не свидетельствует о степени зрелости конкретного фрукта, и поэтому руководствоваться расцветкой поверхности плода не стоит.

Можно ли есть кожуру манго?

Спелый плод манго покрыт упругой толстой кожурой, защищающей мякоть и семя от внешнего воздействия. В зависимости от сорта манго и условий его выращивания кожура может быть различного цвета: от бледно-зелёного до красного. Однако, цвет не свидетельствует о степени зрелости конкретного фрукта, и поэтому руководствоваться расцветкой поверхности плода не стоит.

Кожура манго служит хорошей защитой плоду, и благодаря ей тропические фрукты могут в неизменном виде доставляться в любую точку мира. Наличие повреждений на поверхности говорит о том, что мякоть манго скорее всего полностью испорчена, либо от внешнего воздействия, либо в результате загнивания переспелого плода.

Манго является дальним родственником ядовитому плющу, этим можно объяснить наличие в его кожуре токсичной смолы, называемой — урушиол. Это вещество ядовито и в значительных количествах опасно для здоровья. В кожуре манго токсичная смола присутствует в небольших количествах, однако и этого может быть достаточно для получения кишечного расстройства. Поэтому кожуру манго есть не рекомендуется, тем более, что она не отличается приятным вкусом.

Кроме того, у некоторых людей может проявиться аллергическая реакция на урушиол, не только при попадании его внутрь организма, но и при внешнем контакте. В таких случаях на поверхности кожи может возникать эффект крапивницы, вплоть до образования волдырей. Таким людям употреблять манго можно, но прикасаться к его поверхности нужно только с использованием перчаток.

Очистить манго от кожуры можно с помощью обычного ножа, либо используя специальную манго-резку. Но можно использовать кожуру манго с пользой: её прочность позволяет сделать из манго красивое и вкусное украшение к блюду, надрезав мякоть узором прямо на кожуре и вывернув её наружу. Затем мякоть можно просто соскрести ложкой.

Манго обычно всегда привозят путешественники, посетившие тропические страны, ведь этот фрукт имеет неповторимый вкус и аппетитный аромат. Сейчас плоды деревьев семейства сумаховых продаются и в обычных супермаркетах, достигая веса в килограмм и более. Манго при сахарном диабете не придется исключать из рациона: как и многие его «собратья», фрукт полезен для организма и не вызовет неприятных последствий.

Полезные свойства манго при диабете

Манго обычно всегда привозят путешественники, посетившие тропические страны, ведь этот фрукт имеет неповторимый вкус и аппетитный аромат. Сейчас плоды деревьев семейства сумаховых продаются и в обычных супермаркетах, достигая веса в килограмм и более. Манго при сахарном диабете не придется исключать из рациона: как и многие его «собратья», фрукт полезен для организма и не вызовет неприятных последствий.

Интересное:  Заморозка кусочков селедки в масле

Состав манго

В сочных плодах содержатся особые вещества, чрезвычайно благоприятно воздействующие на здоровье диабетика. Более того, именно на основе этих веществ (норатириол, кверцетин) ученые планируют в ближайшем будущем создать препараты, лечащие тяжелое обменное заболевание. Можно ли манго диабетикам, несложно понять и исходя из наличия прочих компонентов в составе фрукта:

  • Витамин С (больше, чем у лимона)
  • Клетчатка
  • Вся группа витаминов В
  • Сахара
  • Много органических кислот
  • Разнообразные минералы
  • Витамин А
  • Витамин Е

Калорийность продукта — 68 ккал, гликемический индекс — 55. Как видно из этих показателей, фрукт можно кушать даже худеющим, но диабетикам все-таки следует соблюдать разумные ограничения.

В чем польза и вред манго при диабете?

Специалисты не без основания полагают, что при диабете 2 типа манго лучше других продуктов снижает холестерин крови, что так важно для больных этим видом патологии. На данном продукте можно устраивать разгрузочные дни (конечно, комплектуя его с другой легкой пищей), он не допускает формирования камней в полости желчного пузыря, чистит сосуды, печень, является профилактикой гиповитаминозов.

Читайте также о пользе и вреде яблок при диабете.

Прочие полезные свойства, по причине наличия которых вопрос, можно ли есть манго при сахарном диабете 1 и 2 типа, должен иметь утвердительный ответ. Итак, фрукт:

  1. Нормализует состав крови.
  2. Избавляет от запора.
  3. Повышает прочность сосудов.
  4. Обладает антираковыми свойствами.
  5. Помогает выносить беременность.
  6. Укрепляет сердце.
  7. Делает крепкой и хорошо функционирующей сетчатку.
  8. Лечит болезни почек.

Вред продукта для диабетика может наблюдаться при переедании, при потреблении незрелых плодов (вызывает расстройство кишечника). У некоторых наблюдается аллергия на данное тропическое лакомство, поэтому соблюдать осторожность нужно всегда.

Как есть манго диабетику?

Так как гликемический индекс плодов не совсем низкий, то манго при диабете кушают через 3 часа после еды, по половинке фрукта среднего размера. Для разнообразия его можно включать в состав салатов, несладких десертов. Очень вкусно кушать продукт, сбрызнув его соком лимона. Разрешено пить по 100 мл. сока из манго дважды в сутки, готовя напиток с мякотью.

Выбирая кислый зеленый манго на рынке, его легко можно перепутать со сладким манго. Некоторые разновидности спелого манго также имеют зеленую шкурку, но оранжевую мякоть. Именно по мякоти и стоит отличать салатный манго от десертного.

Можно ли есть манго зеленый

Как выбрать зеленый манго на рынке?

Выбирая кислый зеленый манго на рынке, его легко можно перепутать со сладким манго. Некоторые разновидности спелого манго также имеют зеленую шкурку, но оранжевую мякоть. Именно по мякоти и стоит отличать салатный манго от десертного.

Тот фрукт, что нужен нам, имеет белую мякоть, очень твердую на ощупь. Плод должен быть целым и с гладкой кожицей, не иметь черных точечек и вмятин. Хранить зеленый манго нужно в холодильнике, иначе в теплом месте он может немножко дозреть, а мякоть станет не такой твердой.

Если вы решили поэкспериментировать и приобрели недозревший фрукт, то можно попробовать их кушать, присыпая дольки солью. Говорят, такой способ поедания манго помогает справиться с жаждой, хорошо ее утоляя.

Как кушать манго?

Не надо скептически улыбаться, увидев название этой статьи. Манго фрукт экзотический и многих интересует вопрос, как правильно кушать манго, можно ли есть его кожуру и косточку.

Так вот, есть манго можно как с кожурой, так и с косточкой, а вот надо ли? Косточка не представляет из себя ничего интересного, и никакими вкусовыми достоинствами не обладает, да и добраться до нее сложно. Так что ее лучше выбросить или посадить в горшочек, глядишь, деревце вырастет. Можно ли есть кожуру манго? Некоторые специалисты считают, что можно и даже нужно, вроде бы в кожуре содержаться полезные микроэлементы, способствующие правильному пищеварению. Но, во-первых, полезностей и во вкусной мякоти не мало, а во-вторых, кожура манго может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию, тогда как мякоть манго они могут кушать безбоязненно. В свете этих фактов считается, что манго нужно есть как без косточки, так и без кожуры – одну мякоть.

Как правильно едят манго?

Правильно кушать манго нужно, разрезав его на дольки, не грызть же манго как яблоко? Хотя можно и так, но смотреться это будет забавно, да и сок обязательно распространится не только по рукам, лицу и одежде, но и по всей комнате, в которой вы решили покушать манго. Так что если нет желания оттирать и отмывать все от сока, едим манго цивилизованно, с помощью столовых приборов и после предварительной подготовки. Берем приглянувшийся фрукт, моем его и нарезаем на кусочки или дольки. Кстати, способов нарезки манго есть несколько, выбирайте наиболее удобный для вас.

  1. Самый простой способ это сделать с боков фрукта два глубоких надреза, до косточки. Затем отделяем половинки, и наслаждаемся вкусом фрукта, черпая мякоть чайной ложечкой из кожуры-тарелочки.
  2. Очищаем манго от кожуры. Для этого делаем 4 неглубоких надреза по всей длине фрукта, и аккуратно отделяем кожицу. Далее нарезаем манго на дольки, укладываем на тарелочку и угощаем гостей или угощаемся сами.
  3. Кладем манго на плоскую тарелку и отрезаем с обеих сторон 2 полудольки. На них делаем надрезы крест-накрест, не задевая кожуру. Так получится несколько кубиков, держащихся на кожице фрукта. Выворачиваем кожуру наизнанку и срезаем с нее кубики. Кусочки манго выкладываем в глубокую тарелку, туда же выливаем оставшийся сок. Возвращаемся к остаткам манго, там есть еще мякоть с другой стороны косточки. С нее аккуратно счищаем кожуру. Потом обрезаем с косточки мякоть и нарезаем ее кубиками. Эти кусочки отправляем к томящимся в глубокой тарелке собратьям. Теперь можно вкушать манго, наслаждаясь не только восхитительным вкусом, но и правильной формой долек.
  4. Разрезаем фрукт напополам, аккуратно отделяя косточку. Вырезаем острым ножом из кожуры мякоть. Шкурку отправляем к мусору, а мякоть нарезаем красивыми дольками. Кусочки фрукта выкладываем на тарелку и услаждаем свои вкусовые рецепторы этим потрясающим, сочным фруктом.
  5. Режем манго на две половинки, отделяем косточку и выскабливаем мякоть (если она сочная и мягкая) ложкой. Мякоть выкладываем на тарелочку и приступаем к поглощению вкусной экзотики.

Если вы решили поэкспериментировать и приобрели недозревший фрукт, то можно попробовать их кушать, присыпая дольки солью. Говорят, такой способ поедания манго помогает справиться с жаждой, хорошо ее утоляя.

Ну и, конечно же, манго можно употреблять не только в первозданном виде. Этот вкуснейший фрукт входит в состав многих рецептов выпечки, салатов, коктейлей, супов и мороженого. А еще кусочки манго можно законсервировать и радовать себя в зимнюю пору солнечным кусочком этой вкуснятины. Так что фантазируйте и наслаждайтесь этим вкусным и полезным фруктом.

Ананас – это фрукт, который после того, как его сорвали, практически не дозревает. Спелый ананас именно в день его срыва является наиболее вкусным и сладким, а затем теряет эти свойства, становится более кислым.

Можно ли есть манго зеленый

Целебные свойства киви

Киви – не только вкусная ягода (да, это ягода!), но замечательный источник многих витаминов и микроэлементов.

В киви содержится много витамина С, почти вдвое больше чем в цитрусовых. Съедая всего два киви в день

Как выбрать спелый ананас

Ананас – это фрукт, который после того, как его сорвали, практически не дозревает. Спелый ананас именно в день его срыва является наиболее вкусным и сладким, а затем теряет эти свойства, становится более кислым.

Польза киви для женщин

Киви – это фрукт, который занимает 1 место по содержанию витаминов. Суточная норма витамина С содержится в одном фрукте. Польза киви для женщин, которые ждут малышей, очень велика.

Интересное:  Секреты долгого хранения мармелада: лучшие способы и советы

Яблоки в карамели по-китайски

Такой любимый десерт в китайских кафе, как яблоки в карамели, легко и просто приготовить самому дома. Для этого не понадобится каких-то «заморских» яств или сложных хитростей.

Польза и вред манго

Манго — это фрукт, насыщенный витаминами, В, С, А, D, Е, сахарозой, манногептулозой, ксилозой, глюкозой, мальтозой,седогептулозой. Определить высокое содержание кератонидов можно по яркой окраске мякоти данного плода.

Как едят помелу

Совсем недавно на цитрусовых витринах наших магазинов появился абсолютно новый фрукт, название которому помела. Этот цитрус внешне напоминает грейпфрут или апельсин, однако имеет большие размеры

Что можно приготовить из киви

Киви – это сочный и целебный фрукт, который имеет сладкую и нежно-зеленую мякоть. Что можно приготовить из киви? Этот фрукт хорошо сочетается с различными фруктами в десертах и напитках.

Чем полезен апельсиновый сок

Апельсиновый сок занимает одно из лидирующих мест в рейтинге самых вкусных, лечебных и популярных соков. Сам фрукт апельсин — это что-то вроде прототипа солнца, так как обладает ярким оранжевым цветом и имеет форму шара.

Как выбрать спелое авокадо

Авокадо – это фрукт, напоминающий грушу, с жесткой темно-зеленой кожурой, обладающий полезными свойствами для организма человека, и набирающий популярность в качестве ингредиента для многих блюд на кухнях нашей страны.

Напиток из апельсиновых корок

Многие любят свежий апельсиновый сок. И все знают, что корочки от цитрусовых в соке не используют. Но не многие подозревают о том, что можно приготовить вкусный напиток из апельсиновых корок.

Старайтесь покупать любые экзотические фрукты в проверенных местах и в сезон их спелости, чтобы случайно не купить плоды, накачанные нитратами. При наличии такой возможности лучше всего проверить наличие нитратов с помощью нитратомера.

Как выбрать манго

Многим из нас известен этот желтоватый или красный экзотический плод с желто-оранжевой мякотью, однако далеко не каждый знает правила выбора данного фрукта. Как выбрать манго в магазине, чтобы он оказался самым спелым и вкусным?

В этой статье мы поговорим об особенностях выбора спелого манго и о его полезных свойствах, а также дадим несколько советов о том, как чистить и есть манго и как правильно его хранить.

Чем полезен манго

Плоды манго содержат много полезных веществ: витамины A, группы B, C, D и E, ценные для организма аминокислоты и микроэлементы. В незрелом манго содержится крахмал, пектин и аскорбиновая кислота, а в спелых плодах фруктоза, сахароза, мальтоза и глюкоза.

Мякоть незрелого манго рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ, анемии и авитаминозе. Зрелые плоды будут полезны для зрения и при глазных заболеваниях, повышают эластичность сосудов, улучшают иммунитет и защищают от простудных заболеваний, а также улучшают память и способствуют снятию нервного напряжения.

Мякоть манго расщепляет жиры и выводит шлаки, поэтому она часто используется в диетическом меню. Существуют даже диеты, основанные на плодах манго.

Как выбрать спелый манго

Придя в магазин или на рынок, нужно соблюдать несколько полезных советов, которые помогут выбрать спелый манго:

  • Цвет не является показателем при выборе манго, поскольку существует около 300 сортов этого плода, каждый из которых имеет свой цвет. Кроме этого цвет кожуры зависит от условий выращивания плодов. Именно поэтому кожура бывает от желто-зеленого до красного цвета. Главное, чтобы цвет плода был насыщенным.
  • Кожура спелого манго гладкая, плотная и блестящая. Не покупайте плоды с морщинистой кожицей, поскольку они не дозрели, если только это не манго сорта Атальфа. Если плод имеет повреждения, трещины, вмятины или царапины, то покупать его также не стоит, поскольку он быстро испортится.
  • Лучшие плоды имеют форму мяча для американского футбола, хотя форма никак не влияет на спелость манго. Однако не стоит выбирать слишком плоские плоды, поскольку в них будет мало мякоти.
  • Вес манго обычно составляет от 200 до 300 грамм, хотя встречаются и крупные плоды весом до 1,5 килограмм.
  • На ощупь спелый плод будет слегка мягким и упругим при небольшом надавливании, при этом кожица не должна повреждаться. Дряблая кожица – признак старого безвкусного фрукта, а жесткая – недоспелого плода.
  • Спелый манго имеет сладковатый смолистый аромат. Ярче всего аромат у плодоножки. Плоды без запаха на пробу окажутся безвкусными и недозрелыми. Не стоит выбирать манго, если он имеет кисловатый запах, так как он скорее всего уже забродил.
  • Мякоть манго должна быть оранжевого или желтого цвета с волокнистой структурой.
  • На вкус манго может напоминать персик, дыню, лимон или морковку с легким хвойным ароматом. Недозрелый плод отличается небольшой кислинкой.

Если же вы купили недозрелый манго, оставьте его на 2-3 дня в теплом месте, чтобы он доспел. А вот с перезрелым плодом уже ничего невозможно сделать.

Старайтесь покупать любые экзотические фрукты в проверенных местах и в сезон их спелости, чтобы случайно не купить плоды, накачанные нитратами. При наличии такой возможности лучше всего проверить наличие нитратов с помощью нитратомера.

Как чистить манго

Купив этот экзотический фрукт впервые, многие не знают, как его правильно очистить. И действительно, кожица у манго прочная, не похожая на кожуру привычных любому из нас фруктов. Существует несколько способов очистки манго, которые мы и рассмотрим:

  • Недозрелый плод можно почистить с помощью ножа или картофелечистки как обычную картошку.
  • Чтобы разделить манго на половинки, нужно поставить его вертикально и разрезать мякоть с двух сторон, не задевая косточку. Осталось лишь извлечь косточку, и плод разделен на половинки.
  • Чтобы очистить мякоть спелого манго от кожуры, можно воспользоваться следующим способом. Необходимо отступить треть от верха манго и сделать кольцевой надрез. Остальные две трети надрезаются вдоль плода с обеих сторон, и с них стягивается кожица. После чего нужно взяться за косточку и снять кожуру с верхней части манго.
  • Мякоть спелого манго можно очистить от кожуры и иначе. Для этого с двух сторон вдоль косточки срезается по кусочку манго. Полученные кусочки переворачиваются мякотью кверху, мякоть надрезается кубиками, выворачивается из кожуры и срезается. Остается вырезать мякоть с косточкой из центрального куска и избавиться от косточки.

Как есть манго

Манго можно есть как в свежем виде, так и использовать его в качестве ингредиента во многих рецептах. Существует множество блюд, в состав которых входит манго. Это могут быть разнообразные сладкие десерты, необычные салаты и многие другие вкусные блюда.

Если же хочется насладиться вкусом свежего плода, можно снять с него кожицу и есть как яблоко или нарезать мякоть на кубики и нанизать ее на шпажки. В пищу идет только мякоть манго, косточка и кожура несъедобны.

Употреблять в пищу можно как спелые плоды, так и недозрелые, они будут с кислинкой. Также манго часто разрезают на половинки и едят его мякоть ложкой прямо из кожуры. А еще из мякоти манго можно приготовить пюре.

Кстати злоупотреблять этим экзотическим фруктом не стоит: в день можно съедать не более 3 плодов. Переедание манго может вызвать аллергию или расстройство желудка.

Как хранить манго

При комнатной температуре манго хранится около 5 дней. Для более длительного хранения рекомендуется использовать холодильник или другое прохладное место. Спелые и надрезанные плоды лучше всего хранить в холодильнике. При температуре 10°C плоды могут храниться до 2-3 недель.

Надеемся, что наши советы, как выбрать манго, помогут вам купить самый спелый и вкусный плод. Желаем удачи!

КАК ВЫБРАТЬ МАНГО, выбор спелого манго по внешнему виду.

Источники: http://www.dietaclub.ru/blogs/food/179.htmlhttp://pitaniedetok.ru/mozhno/mango-rebenku.htmlhttp://proavokado.ru/mango/kozhura-mango-ne-sedobna.shtmlhttp://diabetclub.ru/mango-pri-saharnom-diabete.htmlhttp://gingerlime.ru/green-mangohttp://womanadvice.ru/kak-kushat-mangohttp://edimbanany.ru/%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D0%B6%D1%83%D1%80%D1%83-%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BE/http://ros-potreb.ru/147-kak-vybrat-mango.html