Есть ли мондоро брют

Содержание

Давно я хотела попробовать Мондоро Брют, но до недавнего времени пила только шампанское известного сорта Асти, который берет своим неповторимым ароматом и утонченностью. Поэтому покупая шампанское Брют уже известной мне марки я почему-то была уверена что оно понравится мне обязательно, ведь Брют я предпочитаю из всех игристых вин. Но на деле практически сразу при первом же глотке я поняла, что ожидала от него большего, чем простой и незапоминающийся на вкус напиток, пусть и хорошего качества. Для меня он оказался уж сильно простеньким и без той изюминки, что есть у их же Асти.

Очень свежее сухо вино, характеризующееся обилием пузырьков, имеет прекрасную кислотность и сбалансированный аромат цветов, спелых груш и зеленого яблока. Оно изготавливается методом Шарма, что позволяет естественному брожению максимально сохранить и раскрыть ароматы винограда сортов Совиньон Блан и Пино Блан, выращенных на севере Италии.

ВиноMondoro Brutизготовлено исключительно из спелого винограда, выращенного в Пьемонте. Вино очень нежное, элегантное и ароматное благодаря специальной технологии ферментации — брожение прекращается еще до того, как перебродит сахар.

История бренда Mondoro начинается в1878 году — тогде его основал Энрико Серафино, решив выпускать лучшее шампанское, которое только может быть в Италии. А спустя 6 лет его вино уже заслужило первую, но далеко не последнюю золотую медаль — всего их около 10, не считая побед в многочисленных международных конкурсов. Сегодня бренд Мондоро принадлежит одному из самых крупных холдингов -Campari Group.

Что касается внешнего исполнени, тут конечно без вопросов и претензий, идеальный и изящный внешний вид, утонченная в фирменном стиле бутылка. И держать ее в руках, и лицезреть на праздничном столе ее приятно! Так же очень удобно открывается, фольга четко отмеряет границу по контуру, пробка выходит без существенных усилий, все красиво и практично одновременно.

Все игристые вина этого производителя выглядят идентично и имеют один стиль, отличаясь лишь вкусом и этикетками, мне он очень нравится, это то что привлекает, и то что выглядит солидно. Такой напиток приятно получить в качестве подарка, или же презентовать, так как шампанское выпускается в том числе в картонных коробках, которые выглядят презентабельно. И в целом, дизайн продуман до мелочей. Здесь я безоговорочно могу поставить самую высокую оценку.

Но тем не менее, если бы не стоимость, которая в три раза выше чем многие вкусные игристые вина, вино вполне неплохое и приятное, легко пьется, для любителей брюта — неплохой вариант. Если вы не прочь переплатить просто за неплохой брют. Я вот не готова, поэтому вопреки всем своим ожиданием в коллекцию любимчиков этот напиток не вошел. а попробовать я его хотя бы из интереса рекомендую, все-таки выглядит оно так празднично и будет являться настоящим украшением на столе!

ВиноMondoro Brutизготовлено исключительно из спелого винограда, выращенного в Пьемонте. Вино очень нежное, элегантное и ароматное благодаря специальной технологии ферментации — брожение прекращается еще до того, как перебродит сахар.

Изначально шампанское изготавливалось в городке Монтекьяро, что в регионе Асти.

Но со временем технологии производства вина изменились, напиток начали фильтровать с применением давления.

Так игристое из Италии вышло на новый этап, и стало по-настоящему непревзойденным.

Его идеальный вкус и ароматный букет позволил напитку носить гордое название итальянского шампанского.

    Mondoro Asti

    Белое сладкое шампанское. Изготовлено из сорта винограда мускат.

    В напитке содержится сахар в объеме 90 г на 1л, его крепость составляет 7,5%.

    Для вкуса характерна приятная сладость, но с отсутствием приторности. Разбавляется сладковатый оттенок легкой кислинкой.

    В аромате вина присутствуют ноты мускатных сортов винограда, также проскальзывает цветочное благоухание и медовые тона.

    Подавать напиток следует предварительно охладив до 6–8°С. Отличную компанию ему составят легкие десерты, фрукты и мороженое.

    Mondoro Brut

    Белое сухое шампанское, имеет светло-соломенный цвет, близкий к белому. Для этой марки характерно присутствие алкоголя в 11%.

    Во вкусе определенно выделяются виноградные тона, смешанные с тонким оттенком цветов.

    Аромат напитка сочный, чему способствовали особые виноградные сорта.

    Вино можно использовать в качестве аперитива, а также употреблять к морепродуктам, сырам, фруктам и десертам.

    Mondoro Rose

    Полусладкое игристое вино, обладающее красивым розовым цветом. Это шампанское даже крепче, чем классическое этой же марки (крепость – 9,5%).

    Вкус у напитка сладкий и уравновешенный с умеренной освежающей кислотностью. В шампанском чувствуется присутствие свежих сочных фруктов.

    Аромат его изыскан, пропитан нюансами красных фруктов и диких ягод, в особенности малины.

    Отличный вариант аперитива. Следует подавать в дополнение к легким закускам, фруктам и десертам.

    Mondoro Prosecco

    Освежающее белое сухое шампанское золотистого цвета. Содержит 11% алкоголя.

    Вкус его довольно пикантен, в нем варьируются сладость и кислинка, что создается благодаря палитре из груши и персика, которую дополняет нежный мед. Игривые пузырьки добавляют прелести напитку и дарят длительное послевкусие.

    Аромат насыщен оттенками персика, яблока и груши, слегка уловимый цветочный букет.

    Вино подают к столу при температуре 6–8°С к легким салатам или десертам. Напиток хорошо применять для создания коктейлей, например: Беллини.

    Шампанское Асти Мондоро

    Термин «шампанское» относится к игристым винам, произведенным во французском регионе Шампань. Франция уже на протяжении многих лет пытается защитить это название. Во время заключения Версальского договора в 1919 году, положившего конец Первой мировой войны, среди его положений было и требование ограниченного использования понятия «шампанское».

    Если обратиться к истории, то легко можно обнаружить, что, например, США никогда не ратифицировали Версальский договор. Если к этому добавить те настроения, которые господствовали в этой стране во времена «сухого закона», правила маркировки вин тогда казались абсолютно несущественными. Это создало лазейки, которые позволили производителям писать слово «шампанское» на своих винах, произведенных, например, в Калифорнии.

    Когда в 2006 США и ЕС подписали торговое соглашение по вину, эта проблема встала опять. В этот раз было достигнута договоренность, что будет запрещено написание слова «Шампанское» для новых производителей. Но те, кто уже использовал его на момент подписания соглашения, могут продолжать это делать, но только для вин, реализуемых внутри США. Однако, многие американские производители, которые имели право писать это слово на этикетках своих вин, добровольно отказались от его использования.

    Некто Джованни Кроче, отличный ювелир и не менее классный винодел, взялся за написание исторического документа — обзора туринских вин 17-го века. Как раз там впервые упоминается, что если вино из александрийского муската оставлять самую малость недобродившим, то его аромат становится в разы лучше. Именно этот способ и лег в основу экспериментов по приготовлению сладких и ароматных вин, которыми несколько лет занимался Энрико Серафино. Этот эксперементатор и считается отцом-основателем всемирно известной марки. Полученная технология оправдала себя на все 100%.

    Официально датой рождения бренда Asti Mondoro является 1878 год. Достоверно известно, что в этот год была проведена первая масштабная дегустация созданного Энрико вина, и всем, кто его пробовал, оно очень понравилось. Буквально через несколько лет вино Мондоро Асти было представлено на масштабном итальянском конкурсе, там шампанское получило высшую награду — Золотая медаль.

    Технологи Асти

    Достигается такой вкусовой эффект путем специальной технологии. В напитке прерывается брожение искусственно. Это и создает свежесть ноток фруктов и интенсивный аромат муската. Такого рода нотки, а также мед и белые цветы не выдыхаются в бокале, задерживая свой неповторимый букет. Именно эта разновидность по мнению экспертов является тем самым изыском в многочисленных вариантах Асти Спуманте.

    Асти Мондоро хорош в употреблении с сыром и десертами легкого плана, сладкими соусами и нежирными мясными закусками. Игристые вина линейки Асти предполагают традиции питья напитка по аналогии со схожей культурой потребления шампанского. Как правило, игристое вино подают в бокалах для шампанского, но не следует забывать об оптимальной температуре. Перед употреблением шампанское нужно охладить до 6-8 градусов.

    Цените изысканный вкус, яркий аромат и длительное приятное послевкусие? Надоело тратить колоссальное количество времени на изучение многочисленных видов шампанского? Хотите просто прийти в магазин, взять первую попавшуюся бутылку определенной торговой марки и не прогадать с ее привлекательными органолептическими характеристиками? К вашему вниманию шампанское Мондоро, изысканный алкоголь, чья непоколебимая и в тот же момент нежная натура будет радовать вас и ваших гостей на протяжении всего дегустационного вечера.

    Несмотря на то, что рецептура производства вин Асти основана на принципах производства шампанского, шипучие продукты итальянской линии не являются шампанским. Они относятся к игристым винам на основе двойного брожения без отделения сахара и углеводов, что придает вину определенную особенность во вкусе и качестве.

    После приобретения заводов в Пьемонте компания Мартини расширила карту вин и занялась выпуском высококачественных шипучих напитков. Позднее компания Мартини, выпускающая вина Асти, перешла под крыло британской корпорации Бакарди.

    Асти Мартини

    В основу приготовления этого игристого вина легла технология двойного брожения и купажирование по методу Шарма. В рецептуре используется белый сорт винограда мускат.

    Вино насыщенного шафранного цвета, со своеобразным вкусом сушеного винограда и пряным ароматом спелых яблок. Оно имеет сладкий вкус из-за неполного фильтрования сахарозы в процессе изготовления.

    Martini Asti — легкое вино крепостью не выше 11-13%, подается к любым блюдам из рыбы и предполагает фруктовую закуску.

    Асти Мондоро

    Игристое вино, отличающееся от других марок способом купажирования белого винограда сорта александрийский мускат. Обладает глубоким золотым цветом и ароматом спелого ананаса и нарезанной груши. Вкус оттенен привкусом муската и кислых яблок.

    Права на выпуск и производство этого вина принадлежат на сегодняшний момент алкогольной компании Кампари. Мондоро имеет несколько десятков наград за качество и является победителем международных выставок. Данная марка используется в качестве основного алкогольного напитка на праздничных банкетах или фуршетах. В качестве закусок для вина предлагаются канапе из фруктов и шербет.

    Асти Чинзано

    Игристое вино (Спуманте) светло-янтарного цвета, изготовлено из спелого винограда сорта мускат бьянко, обладает насыщенным вкусом персика и яблок, с нежным привкусом молодого шалфея. Крепость его не превышает 7,5-8%.

    Асти Фрателли Мартини Сант Орсола

    Легкое фруктовое игристое вино цвета светлого шафрана, обладающее ароматом сладких фруктов и ванильных пряностей. Крепость напитка составляет 7%, продукт обладает прекрасным перляжем.

    Вино советуют подавать охлажденным до +5 градусов в качестве аперитива.

    Канти — шипучее вино, наиболее схожее по технологии производства с французским шампанским. Продукт может с легкостью оспорить качество схожего испанского игристого Кава и немецкого Сект.

    Характерные отличия вин Асти от других шампанских вин

    Для того, чтобы выявить уникальность шипучего вина Asti, достаточно обратить внимание на отличия в производстве и подборе сырья. Процесс и технология изготовления этой линейки вин отличается от производства шампанского других сортов и видов:

    • Использование белых сортов винограда (александрийский мускат, мускат бьянко). Как правило, для изготовления шампанских по французской технологии белые сорта винограда не используются.
    • Процессы изготовления игристых вин Асти отличны от традиционной французской технологии производства шампанского из-за использования процесса вторичного брожения в металлических чанах. Сокращение процесса отделения сахара и углеводов придает вину сладкий вкус и более выраженный перляж напитка.
    • Сладость достигается путем использования мускатных сортов винограда, выращенного во влажном климате Италии. В отличие от купажа разных сортов винограда, производимого на территории Франции и Испании, именно белые мускатные сорта характеризуют Асти как сладкое или полусладкое, в отличие от французского полусухого и сухого шампанского.
    • Ценовая категория не является завышенной. Стоимость на данный напиток невысока по сравнению с истинными шампанскими винами, произведенными во Франции и Испании. Однако цена на Асти Мондоро, Асти Мартини и Асти Чинзано немного превосходит стоимость белых мускатных вин, изготовленных на европейских территориях.

    История создания Асти Мондоро

    Рождение бренда произошло в 1878 году, когда итальянец Энрико Серафино выпустил первое вино под названием Asti Mondoro.

    Опыт оказался удачным, вино пришлось публике по вкусу и всего лишь через шесть лет Энрико, осмелившийся выставить свою продукцию на национальный конкурс, получил первую награду за качество, букет и вкус — Золотую медаль.

    Это было первое «золото», через 130 лет в копилке Mondoro его оказалось — как и других высоких наград — много.

    Но история возникновения итальянских игристых вин Аsti уходит в гораздо более древние времена.

    В конце шестнадцатого — начале семнадцатого веков придворный ювелир герцога Савойского Эммануила I Джованни Баттиста Кроче, владевший виноградниками в горной местности и занимавшийся производством вина, написал обзорную работу о туринских винах, где разбирал их достоинства и недостатки и приводил технологию, по которой они изготавливались.

    В данной местности основным сортом винограда был душистый александрийский мускат, и Кроче рекомендовал брожение молодого вина не доводить до конца, чтобы сохранять мускатные ноты.

    Так и появились слабоалкогольные вина Асти с богатым ароматом и неперебродившим сахаром.Название свое игристое вино получило по географическому принципу.

    Асти Мондоро и наши дни

    Осовременена и усовершенствована технология была значительно позже, в середине девятнадцатого века: виноград мягко прессовали, удаляя все твердые включения, сок охлаждали и добавляли дрожжи. После этого едва начавшее бродить молодое вино запечатывали и выдерживали в прохладе длительное время. Именно этой, инновационной на тот момент технологией, воспользовался Энрико Серафино.

    Mondoro Asti — это искрящееся сладкое игристое вино. Букет его восхитителен и наполнен ароматом свежего мускатного винограда, к которому примешиваются легкие оттенки цветущей лозы и тонкие медовые ноты.

    • Десять золотых медалей престижнейших мировых конкурсов,
    • огромное количество иных наград,
    • статус лучшего вина Асти среди более чем тысячи конкурентов (это у себя на родине) — аттестация отличная.

    Производство

    Производится игристое вино Mondoro на винодельне в крохотном городке Канале, в центре Пьемонта. И называется винодельня по имени основателя и первого владельца — Enrico Serafino.

    Интересное:  Как Сушить Сельдерей Листовой В Домашних Условиях

    Приобретенная в 2003 году компанией Campari International, винодельня Enrico Serafino относится к суперсовременным, но тщательно сохраняет вековые традиции производства (однократная ферментация), не внося никаких изменений ни в технологию, ни в исходное сырье — только полностью созревший виноград и только с южных склонов.

    Но определенные новшества есть — с 2007 года налажен выпуск полусухого Mondoro Silver.

    Легко узнаваемая бутылка Мондоро, зеленого волнистого спирального стекла, является украшением любого стола.

    А небольшое количество алкоголя до семи с половиной градусов позволяет ему выступать в качестве прекрасного десертного напитка. Главное — это не переохладить игристое вино перед подачей, чтобы не «заморозить» вкус.

    Оптимальной является температура 6-8 градусов, при которой букет наиболее ярок и раскрывается полностью, а золотой искрящийся цвет приятно дополняет свежий нежный, но насыщенный мускатно-персиковым ароматом вкус.

    Описание шампанского «Асти Мондоро»

    «Асти Мондоро» – шампанское это или игристое вино? Эксперты рекомендуют называть этот напиток исключительно вином, так как технология его изготовления обусловливает некоторые качества, характерные больше для игристых напитков.

    Шампанское «Мондоро Асти» отлично сочетается со спелыми и сочными фруктами, мороженым и легкими тортами, изысканными десертами (например, клубникой со сливками), а также с первыми блюдами, но только в том случае, если их подают вместе со сладким соусом.

    Мондоро Асти (Asti Mondoro): игристое вино или шампанское

    Мондоро Асти – это один из наиболее полюбившихся и эксклюзивных брендов линейки итальянских игристых вин Asti из Пьемонта.

    Описание:

    • Крепость – 7% (опьяняет деликатно, лишь приятно расслабляя тело, подходит для жаркого дня).
    • Цвет – соломенный или прозрачно — золотистый, искрящийся.
    • Вкус – благородный, сначала слегка кремовый, а после — нежный, тонкий, с медовыми и фруктово — цветочными нотками, однако в меру сладкий и имеющий легкую кислинку.
    • Аромат – насыщенно — фруктовый, с оттенками мускатного винограда, ананаса, груши, персика.
    • Температура хранения – не ниже 6°С (вино не любит низкие температуры – теплолюбиво, как и сама Италия).
    • Награды: 10 золотых медалей (плюс назван экспертами, дегустаторами и членами жюри международных конкурсов самым изысканным в серии Асти).
    • Стоимость — от 30 до 35 $ США за бутылку в 750 мл в зависимости от вида напитка, наличия упаковочной коробки и специфики магазина. Бутылки по 200 мл стоят соответственно дешевле.

    История:

    Asti Mondoro создал Энрико Серафино, который очень увлекался тем, как готовят шампанское во Франции и регулярно экспериментировал с этим процессом. Но делал это не безрассудно, а по методике изготовления туринских вин XVII века, переведенной тогда же ювелиром и виноделом Джованни Кроче.

    Способ заключался в том, что вино из нежно раздавленного александрийского мускатного винограда (чтобы свести к минимуму танины) нужно было разливать в бутылки, едва оно начинало бродить и выдерживать в прохладном подвале.

    Таким образом, Мондоро Асти вино родилось в 1878 году, когда все вкусившие его волнующую сладость просто пришли в восторг. Первым его производителем стал завод Martini & Rossi в городе Монтекьяро — д’Асти. С тех пор «мускатное шампанское» полюбилось не только итальянцам, но и всему миру.

    Однако попытки сделать хорошее прекрасным привели к тому, что Альфред Мароне усовершенствовал технологию, предложив производить фильтрацию вина под давлением. Так появилось идеальное итальянское шампанское (так его называют и по сей день).

    В настоящее время производят Mondoro вино в Пьемонте на предприятии «Enrico Serafino», принадлежащей кампании «Campari Group».

    Отдельный интерес вызывает вермут Мондоро. Его эксклюзивность проявляется не только во вкусе, где среди фруктов и цитрусов можно ощутить пряные оттенки специй и трав, но и в том, что готовят его только для экспорта в Россию и Украину.

    Монро Бьянко вермут, как и прочие вермуты, содержит в составе полынь, которая делает сладость этого напитка слегка терпкой и ни с чем несравнимой.

    Вермут Мондоро разливают в особые бутылки, характерной чертой которых является символ всех напитков Асти – витое стекло.

    Виды Asti Mondoro:

    У классического Mondoro Asti еть несколько не менее прекрасных разновидностей – Mondoro Brut, Mondoro Rose, Mondoro Proceco.

    Мондоро Брют

    Эта марка слегка крепче классической, алкоголь в ней составляет 11%. Говорят, что этот вид может храниться вечно, если его держать при температуре от 6 до 8°С.

    Цвет этого вина светло – соломенный, почти белый, во вкусе присутствуют все те же медовые оттенки.

    Мондоро Розе

    Вино игристое этой марки также крепче, чем классическое. В нем 9,5% алкоголя. Однако оно более чувственное и сладкое. В нем, помимо белого мускатного винограда присутствует еще и красный, что и придает напитку льдисто – розовый цвет.

    Мондоро Просекко

    Это полностью сухое вино содержит в себе 11% алкоголя и обладает достаточно пикантным вкусом, в котором можно различить среди прочих фруктовых оттенков нотки груши и яблока.

    Чем отличаются игристые вина Асти от шампанского

    Asti Mondoro часто называют шампанским, особенно русскоязычное население, но на самом деле этот напиток — классика итальянских игристых вин. Кроме названия, обусловленного производством в разных регионах и странах, и цены эти напитки рознятся и по другим показателям:

    • Сырье. Чтобы приготовить шампанское мастера используют только три сорта винограда – Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье, в то время как вина Asti готовят из александрийского мускатного винограда сортов Москато ди Канелли и Москато Бьянко.
    • Технология изготовления. Производство шампанского подразумевает полный цикл брожения, после чего в напиток вводят сахар. Asti производят методом не полной ферментации (не дожидаясь завершения брожения) и сахар не добавляют.
    • Вкус. Шампанское (большинства сортов) гораздо крепче, чем вина Asti. Кроме того, вина в основном обладают более сладким, более фруктовым вкусом и ароматом.

    Как отличить подделку Asti

    • Все наклеенные фрагменты на бутылке (этикетка, контрэтикетка) на оригинале наклеены ровно, без искривлений и следов подтекающего клея. Все надписи сделаны четко и не содержат ошибок.
      Этикетка должна содержать данные о составе напитка и сорте винограда, ставшего его основой.Обратите внимание, что темных сортов винограда или красных на ней значится не должно. Кроме того на бутылке обязательно должен стоять индивидуальный штрих-код.Обозначенная на этикетке крепость не может превышать 11 оборотов – из-за особенностей технологии приготовления такое вино просто нельзя создать.
    • Пробка вин Asti изготовлена из пробкового дерева, пластмасса не допускается! Верх пробки покрыт золотистой защитной пленкой с отпечатком бренда Mondoro. На самой пробке вверху отпечатан кружок с буквой «А» в центре него, а вокруг пробки отпечатаны слово «Asti» и код.
    • Стекло оригинальной бутылки изумрудно – зеленого цвета, рельефное, идущее объемными выступающими полосами по спирали от горлышка вниз. Помимо этого внизу бутылки, под ее этикеткой на задней части должны проступать выпуклые круглые точки и иметься овальная небольшая впадина, служащая для ориентироки при размещении этикетки.
    • По периметру дна бутылки также проходят рельефные линии, на самом же дне можно найти дату розлива.
    • Объем бутылки указывается исключительно в в ml или в cl. Никаких литров! При этом за исключением эксклюзивных, сделанных на заказ вин, объем бутылки не должен превышать 750 мл.
    • На всех оригинальных бутылках, за исключением приобретенных в Duty Free обязана присутствовать акцизная марка с указанием объема напитка.
    • Оригинальному напитку не свойственно быстро выдыхаться, поэтому, даже разлитое в бокалы оно должно долго радовать глаз волшебной игрой пузырьков.

    Как и с чем нужно пить:

    Вина Asti подают в бокалах, предназначенных для шампанского (champagne или flute), охлажденным до 6-8°С.

    Из мини – бутылочек вино не переливают в бокал, а пьют его через соломинку с нанизанной на нее (и закрывающей горлышко бутылки) ягодой клубники.

    Столь благородное вино обычно не закусывают, а дополняют, оттеняют вкус. Для этого подойдут мороженое, фрукты, орехи, всевозможные десерты, желе, в крайнем случае — белый шоколад. Но никаких темных, горьких или молочных шоколадок, мяса и заливных.

    Если уж вы голодны и хотите перекусить, то лучше дополните свой бокал Asti легкими салатами (лучше – фруктовыми, например, с дыней или манго), сырным ассорти (из не острых сортов) или морепродуктами.

    Розовое вино допустимо подать с тонко нарезанной и хорошо охлажденной слабосоленой форелью или семгой.

    Кстати, с винами Asti можно приготовить немало вкусных блюд, из него можно делать маринады для той же форели, но все же чаще всего любители экспериментов ограничиваются смешиванием коктейлей.

    Коктейль «Клубничный поцелуй»

    • игристое вино Asti – 200 мл
    • клубничный ликер (например – «Creme de Fraise») – 50 мл
    • ягоды клубники (свежие или замороженные) – 5 штук (крупных)

    Готовят так: ягоды растираются с ликером пестиком или блендером, разделяются на два бокала. В каждый из бокалов сверху осторожно доливается по 100 мл вина.

    Коктейль «Голубой ангел»

    • игристое вино Asti – 200 мл
    • ликер Блю Кюрасао – 50 мл
    • лимонный сок – 40 мл

    Готовят так: все компоненты сильно охлаждают. На дно бокала сначала люью ликер, потом вино, следом покапельно (не размешивая) вводят сок. Пьют через коктейльную трубочку.

    Коктейль «Солнечный свет»

    • игристое вино Asti – 160 мл
    • банановый ликер (например – «Creme de Banane») – 50 мл
    • сок апельсина – 100 мл
    • апельсин – 2 дольки (без пленочек) для украшения

    Готовят так: при помощи шейкера смешивают сок и ликер, разливают в два бокала. Вино доливают в бокалы по 80 мл – в каждый. Дольки апельсина режут и опускают с коктейли.

    Если вы не чувствуете в себе жилку бармена, то вам на помощь придут соки. Например, отличный лонг — дринк получается при смешивании 100 мл сока (из апельсина, персика или маракуи – на выбор) и 200 мл вина Asti. Желаете покрепче? Тогда замените сок ликером при соблюдении той же пропорции (1:2).

    Шампанское Асти Мондоро, Asti Mondoro, срок хранения шампанского

    У хорошего хозяина всегда припасена бутылочка шампанского. Бывает так, что случайно нагрянут гости или случится такой повод, который можно и отметить.

    И бутылочка хорошего шампанского будет всегда кстати, особенно, если это будет шампанское Асти Мондоро.

    Но что можно назвать шампанским? Название «шампанское» можно присваивать только игристым винам, сделанным по специальной технологии.

    Что такое шампанское и игристое вино ?

    Термин «шампанское» относится к игристым винам, произведенным во французском регионе Шампань. Франция уже на протяжении многих лет пытается защитить это название. Во время заключения Версальского договора в 1919 году, положившего конец Первой мировой войны, среди его положений было и требование ограниченного использования понятия «шампанское».

    Если обратиться к истории, то легко можно обнаружить, что, например, США никогда не ратифицировали Версальский договор.

    Если к этому добавить те настроения, которые господствовали в этой стране во времена «сухого закона», правила маркировки вин тогда казались абсолютно несущественными.

    Это создало лазейки, которые позволили производителям писать слово «шампанское» на своих винах, произведенных, например, в Калифорнии.

    Когда в 2006 США и ЕС подписали торговое соглашение по вину, эта проблема встала опять. В этот раз было достигнута договоренность, что будет запрещено написание слова «Шампанское» для новых производителей.

    Но те, кто уже использовал его на момент подписания соглашения, могут продолжать это делать, но только для вин, реализуемых внутри США.

    Однако, многие американские производители, которые имели право писать это слово на этикетках своих вин, добровольно отказались от его использования.

    Асти Мондоро — шампанское или вино?

    Чем отличаются игристое вино Асти от других сортов вин этой марки? Asti — шампанское или вино и в чем разница? Какие сорта винограда используют для производства шипучих вин?

    Asti — винный продукт, изготовленный по собственной технологии на винокурне Пьемонт, расположенной на севере Италии.

    Отличительной чертой производства данного шипучего продукта является брожение виноградной массы белого мускатного сорта.

    До 1995 года помимо названия на этикетке указывалось слово Спуманте, что характеризовало вино как шипучий напиток с плотной шапкой пены. С конца 90-х годов слово Спуманте было изъято из названия ввиду мирового признания линейки Асти.

    Игристое вино Асти Мондоро

    Интересно, что известный мировой бренд Asti Mondoro причисляют к разряду шампанских вин, хотя это — неправильно.Когда мы говорим об итальянских игристых винах, то многие представляют Италию и ее неповторимое Асти.

    А одним из самых любимых и изысканных видов этого напитка считают Асти Мондоро, который имеет в свою очередь четыре разновидности: Мондоро Асти, Мондоро Розе, Мондоро Брют и Мондоро Просекко.

    История Асти Мондоро

    Некто Джованни Кроче, отличный ювелир и не менее классный винодел, взялся за написание исторического документа — обзора туринских вин 17-го века.

    Как раз там впервые упоминается, что если вино из александрийского муската оставлять самую малость недобродившим, то его аромат становится в разы лучше.

    Именно этот способ и лег в основу экспериментов по приготовлению сладких и ароматных вин, которыми несколько лет занимался Энрико Серафино. Этот эксперементатор и считается отцом-основателем всемирно известной марки. Полученная технология оправдала себя на все 100%.

    Официально датой рождения бренда Asti Mondoro является 1878 год. Достоверно известно, что в этот год была проведена первая масштабная дегустация созданного Энрико вина, и всем, кто его пробовал, оно очень понравилось. Буквально через несколько лет вино Мондоро Асти было представлено на масштабном итальянском конкурсе, там шампанское получило высшую награду — Золотая медаль.

    Вкусовые качества шампанского Асти Мондоро

    Игристое вино обладает сладким, но при этом не приторным вкусовым наполнением. Изготовлено из муската, игристое белое сладкое вино и региона Пьемонт. Это – прекрасное дополнение к клубнике.

    Практически нет ощущения алкоголя. Вкус напитка весьма богат и ненавязчив, поэтому поклонников у него предостаточно: и любители качественного красного сухого вина до тех, кому по душе коньяки. Вкус восхищает, сладок в меру.

    Крепость напитка не превышает 8%.

    Асти Мондоро выпускается и в сувенирном варианте объемом 0,75 л и крепостью 7-8%, имеет дополнительное указание на этикетке (вайт джив бокс).

    Права на выпуск и производство этого вина принадлежат на сегодняшний момент алкогольной компании Кампари. Мондоро имеет несколько десятков наград за качество и является победителем международных выставок.

    Данная марка используется в качестве основного алкогольного напитка на праздничных банкетах или фуршетах.

    Технологи Асти

    Достигается такой вкусовой эффект путем специальной технологии. В напитке прерывается брожение искусственно. Это и создает свежесть ноток фруктов и интенсивный аромат муската.

    Такого рода нотки, а также мед и белые цветы не выдыхаются в бокале, задерживая свой неповторимый букет.

    Именно эта разновидность по мнению экспертов является тем самым изыском в многочисленных вариантах Асти Спуманте.

    Как пить

    Асти Мондоро хорош в употреблении с сыром и десертами легкого плана, сладкими соусами и нежирными мясными закусками.

    Игристые вина линейки Асти предполагают традиции питья напитка по аналогии со схожей культурой потребления шампанского.

    Как правило, игристое вино подают в бокалах для шампанского, но не следует забывать об оптимальной температуре. Перед употреблением шампанское нужно охладить до 6-8 градусов.

    Правила хранения

    Хранить вина линейки Асти необходимо в холодном помещении, избегая заморозков. При длительном хранении применяется размещение в погребе.

    На производствах, местом хранения игристого вина является винный погреб. Попадая в наши дома, шампанское тоже не отказалось бы от подвала, но в современных квартирах погреба не предусмотрены. Подходящую для хранения температуру в бытовых условиях можно найти только в холодильнике, поэтому я храню игристые вина именно в нем, на верхней полке.

    Интересное:  Как избавиться от желтизны на сушеной вобле

    Для того, чтобы ваше шампанское хранилось максимально долго и при этом сохраняло свои вкусовые качества, важно обеспечить ему все необходимые условия.

    Температура:

    • должна быть не ниже +5°C и не выше +15°C (оптимально +10-12°C). При комнатной температуре содержащийся в вине углекислый газ разъедает пробку и она начинает пропускать кислород.
    • В результате вкус шампанского кардинально меняется.
    • Если же температура опускается ниже +5°C, то может произойти деформация пробки, а на праздничном столе бутылка может самопроизвольно открыться, обильно окатив гостей пеной.

    Освещенность:

    игристое вино любит затемненные и темные помещения и не выносит яркого света. Белому шампанскому достаточно пробыть под прямыми солнечными лучами всего 20 минут, чтобы оно испортилось и начало пахнуть серой. Красному вину в этом плане немного легче, ведь его цвет создает защитный барьер для солнца, но и оно не сможет сохраниться на жаре в первозданном виде.

    Влажность:

    должна быть выше 75%. Такой показатель нужен для того, чтобы пробка не пересыхала. Конечно, поддерживать в доме подобную влажность не стоит. Лучше отправить шампанское в подвал, где этот показатель вполне естественен.

    Положение:

    бутылку следует хранить только горизонтально, на боку. В этом случае вино будет постоянно смачивать пробку и та не рассохнется и не распадется на куски при открытии бутылки.

    Срок хранения

    Срок годности игристых вин варьируется от 1 года до 25 лет. Так что фраза «Срок годности не ограничен», которую производители любят писать, к примеру, на бутылках «Мартини Асти» и «Абрау Дюрсо», в корне неправильна.

    Качественное марочное шампанское можно хранить 10-25 лет, в зависимости от вида и производителя. Очень важно создать ему нужные условия. При несоблюдении правил хранения любой, даже самый элитный напиток, портится за считанные месяцы.

    Срок хранения шампанского, изготовленного из винограда разных урожаев и не имеющего длительной выдержки, составляет максимум 3 года. А, к примеру, срок хранения легендарного «Советского шампанского» — не более года в закрытой бутылке. В целом, нужно ориентироваться на сроки, которые производители указывают на этикетках.

    Многие из них предпочитают не рисковать и пишут минимальные цифры, исходя из того, что, скорее всего, шампанское будет храниться без соблюдения всяких правил. Однако даже если на этикетке тех же «Абрау Дюрсо» и «Мартини Асти» указывается неограниченный срок хранения, держать их дома больше трех лет все равно не стоит.

    Уже открытое игристое вино хранится не более двух дней, причем в плотно закрытой бутылке и в холодильнике. При комнатной температуре недопитое шампанское лучше вообще не оставлять. А откупоренное марочное шампанское лучше выпивать сразу же – его хранение в открытом виде считается недопустимым.

    Игристое вино Asti Mondoro Италия

    • Цвет
    • Вино имеет золотисто-лучистый цвет.
    • Вкус
    • В нежном вкусе вина ощутимы ноты персика, ананаса и груши. Во вкусе Асти Мондоро (Asti Mondoro) сладость изящно сбалансирована кислинкой.
    • Аромат
    • Mondoro Asti – восхитительный букет насыщенного аромата свежего мускатного винограда, с оттенками цветущей лозы, элегантным вкусом с тонкими медовыми нюансами.

    Asti Mondoro отлично сочетается с фруктами и десертами: клубникой со сливками, фруктовыми тортами с персиками, яблоками или ананасами, различным мороженым и щербетами. Оно будет уместно и к некоторым основным блюдам, приправленными сладким соусом

    Асти Мондоро Asti Mondoro (белое, сладкое) эксперты провозгласили одним из самых изысканных напитков среди Асти Спуманте (Asti Spumante).

    Подчеркнуть тонкий изысканный вкус ароматного Mondoro можно не только с помощью правильной температуры ( 6-8 градусов), но и конечно и изящными бокалами.

    Это возможно, благодаря подарочному набору, который состоит из бутылки Мондоро Асти , 0,75 и 2-х бокалов, вытянутой формы для игристого вина, типа flute.

    Строго говоря, только вино из французской провинции Шампань может носить гордое наименование шампанское. Асти Мондоро – это итальянское игристое вино (sparkling wine). Однако по отношению к нему часто можно услышать «шампанское Мондоро». Такое «обращение» является не совсем корректным.

    Тем не менее, оставим трудности с наименованием и обратимся к самому вину Asti Mondoro. Асти Мондоро – одно из лучших вин семейства Asti. Эти знаменитые вина производятся на северо-западе Италии, в Пьемонте. Первое вино Мондоро увидело свет в 1868 году.

    Уже через шесть лет оно завоевало свою первую золотую награду! Mondoro имеет восхитительный вкус и оптимальную сладость. Это достигается применением особой технологии – брожение вина Asti Mondoro искусственно прерывается в определенный момент. Благодаря этому вино приобретает свежий фруктовый вкус и насыщенный мускатный аромат.

    Игристое вино Mondoro производится из александрийского мускатного винограда. Асти Мондоро долго не выдыхается в бокале, но сохраняет свой букет с нотами муската, белых цветов и меда. Лучшими спутниками для Асти Мондоро станут фрукты и мороженое, но его можно подать и к нежирным мясным блюдам под сладким соусом.

    Главное – охладить вино Мондоро до нужной температуры в 6-8°С. Есть и еще одно неоспоримое достоинство Mondoro Asti – цена. Это вино стоит гораздо меньше, чем прославленные французские марки, но, без сомнения, является очень достойным выбором.

    В России этот напиток уже давно пользуется популярностью, особенно у женщин. Он отлично сочетается с фруктами и десертами. Один раз попробовав это игристое вино, вы непременно купите бутылочку «Асти Мондоро» снова.

    Крепость – 7% (опьяняет деликатно, лишь приятно расслабляя тело, подходит для жаркого дня).

    Цвет – соломенный или прозрачно — золотистый, искрящийся.

    Вкус – благородный, сначала слегка кремовый, а после — нежный, тонкий, с медовыми и фруктово — цветочными нотками, однако в меру сладкий и имеющий легкую кислинку.

    Аромат – насыщенно — фруктовый, с оттенками мускатного винограда, ананаса, груши, персика.

    Температура хранения – не ниже 6°С (вино не любит низкие температуры – теплолюбиво, как и сама Италия).

    Награды: 10 золотых медалей (плюс назван экспертами, дегустаторами и членами жюри международных конкурсов самым изысканным в серии Асти).

    Стоимость — от 30 до 35 $ США за бутылку в 750 мл в зависимости от вида напитка, наличия упаковочной коробки и специфики магазина. Бутылки по 200 мл стоят соответственно дешевле.

    История

    Asti Mondoro создал Энрико Серафино, который очень увлекался тем, как готовят шампанское во Франции и регулярно экспериментировал с этим процессом. Но делал это не безрассудно, а по методике изготовления туринских вин XVII века, переведенной тогда же ювелиром и виноделом Джованни Кроче.

    Способ заключался в том, что вино из нежно раздавленного александрийского мускатного винограда (чтобы свести к минимуму танины) нужно было разливать в бутылки, едва оно начинало бродить и выдерживать в прохладном подвале.

    Таким образом, Мондоро Асти вино родилось в 1878 году, когда все вкусившие его волнующую сладость просто пришли в восторг. Первым его производителем стал завод Martini & Rossi в городе Монтекьяро — д’Асти. С тех пор «мускатное шампанское» полюбилось не только итальянцам, но и всему миру.

    Однако попытки сделать хорошее прекрасным привели к тому, что Альфред Мароне усовершенствовал технологию, предложив производить фильтрацию вина под давлением. Так появилось идеальное итальянское шампанское (так его называют и по сей день).

    В настоящее время производят Mondoro вино в Пьемонте на предприятии «Enrico Serafino», принадлежащей кампании «Campari Group».

    Отдельный интерес вызывает вермут Мондоро. Его эксклюзивность проявляется не только во вкусе, где среди фруктов и цитрусов можно ощутить пряные оттенки специй и трав, но и в том, что готовят его только для экспорта в Россию и Украину.

    Монро Бьянко вермут, как и прочие вермуты, содержит в составе полынь, которая делает сладость этого напитка слегка терпкой и ни с чем несравнимой.

    Вермут Мондоро разливают в особые бутылки, характерной чертой которых является символ всех напитков Асти – витое стекло.

    Виды Asti Mondoro:

    У классического Mondoro Asti еть несколько не менее прекрасных разновидностей – Mondoro Brut, Mondoro Rose, Mondoro Proceco.

    Мондоро Брют

    Эта марка слегка крепче классической, алкоголь в ней составляет 11%. Говорят, что этот вид может храниться вечно, если его держать при температуре от 6 до 8°С.

    Цвет этого вина светло – соломенный, почти белый, во вкусе присутствуют все те же медовые оттенки.

    Мондоро Розе

    Вино игристое этой марки также крепче, чем классическое. В нем 9,5% алкоголя. Однако оно более чувственное и сладкое. В нем, помимо белого мускатного винограда присутствует еще и красный, что и придает напитку льдисто – розовый цвет.

    Мондоро Просекко

    Это полностью сухое вино содержит в себе 11% алкоголя и обладает достаточно пикантным вкусом, в котором можно различить среди прочих фруктовых оттенков нотки груши и яблока.

    Чем отличаются игристые вина Асти от шампанского

    Asti Mondoro часто называют шампанским, особенно русскоязычное население, но на самом деле этот напиток — классика итальянских игристых вин. Кроме названия, обусловленного производством в разных регионах и странах, и цены эти напитки рознятся и по другим показателям:

  • Сырье. Чтобы приготовить шампанское мастера используют только три сорта винограда – Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье, в то время как вина Asti готовят из александрийского мускатного винограда сортов Москато ди Канелли и Москато Бьянко.
  • Технология изготовления. Производство шампанского подразумевает полный цикл брожения, после чего в напиток вводят сахар. Asti производят методом не полной ферментации (не дожидаясь завершения брожения) и сахар не добавляют.
  • Вкус. Шампанское (большинства сортов) гораздо крепче, чем вина Asti. Кроме того, вина в основном обладают более сладким, более фруктовым вкусом и ароматом.

    Как отличить подделку Asti

    Как и с чем нужно пить:

    Вина Asti подают в бокалах, предназначенных для шампанского (champagne или flute), охлажденным до 6-8°С.

    Из мини – бутылочек вино не переливают в бокал, а пьют его через соломинку с нанизанной на нее (и закрывающей горлышко бутылки) ягодой клубники.

    Столь благородное вино обычно не закусывают, а дополняют, оттеняют вкус. Для этого подойдут мороженое, фрукты, орехи, всевозможные десерты, желе, в крайнем случае — белый шоколад. Но никаких темных, горьких или молочных шоколадок, мяса и заливных.

    Если уж вы голодны и хотите перекусить, то лучше дополните свой бокал Asti легкими салатами (лучше – фруктовыми, например, с дыней или манго), сырным ассорти (из не острых сортов) или морепродуктами.

    Розовое вино допустимо подать с тонко нарезанной и хорошо охлажденной слабосоленой форелью или семгой.

    Кстати, с винами Asti можно приготовить немало вкусных блюд, из него можно делать маринады для той же форели, но все же чаще всего любители экспериментов ограничиваются смешиванием коктейлей.

    Коктейли с Асти Мондоро

    Коктейль «Клубничный поцелуй»

    • игристое вино Asti – 200 мл
    • клубничный ликер (например – «Creme de Fraise») – 50 мл
    • ягоды клубники (свежие или замороженные) – 5 штук (крупных)

    Готовят так: ягоды растираются с ликером пестиком или блендером, разделяются на два бокала. В каждый из бокалов сверху осторожно доливается по 100 мл вина.

    Коктейль «Голубой ангел»

    • игристое вино Asti – 200 мл
    • ликер Блю Кюрасао – 50 мл
    • лимонный сок – 40 мл

    Готовят так: все компоненты сильно охлаждают. На дно бокала сначала люью ликер, потом вино, следом покапельно (не размешивая) вводят сок. Пьют через коктейльную трубочку.

    Коктейль «Солнечный свет»

    • игристое вино Asti – 160 мл
    • банановый ликер (например – «Creme de Banane») – 50 мл
    • сок апельсина – 100 мл
    • апельсин – 2 дольки (без пленочек) для украшения

    Готовят так: при помощи шейкера смешивают сок и ликер, разливают в два бокала. Вино доливают в бокалы по 80 мл – в каждый. Дольки апельсина режут и опускают с коктейли.

    Если вы не чувствуете в себе жилку бармена, то вам на помощь придут соки. Например, отличный лонг — дринк получается при смешивании 100 мл сока (из апельсина, персика или маракуи – на выбор) и 200 мл вина Asti. Желаете покрепче? Тогда замените сок ликером при соблюдении той же пропорции (1:2).

    Игристое вино Martini Asti — отзыв

    Собиралась написать этот отзыв на Новый год, но так и не собралась. Ну ничего, впереди 8 Марта, которое тоже не обходится без бутылочки какого-нибудь увеселительного «зелья».

    Речь пойдёт об игристом сладком вине Martini Asti.

    Я ни разу не сомелье и не большой любитель алкогольных напитков (следовательно, и опыт пития мизерный), поэтому всё ниженаписанное будет описанием моей личной вкусовщиной и восприятием.

    Объём: 0,75 л

    Производство: Италия

    Место покупки: супермаркет «Перекрёсток»

    Цена: в районе 1450 рублей, но часто, особенно перед праздниками Мартини Асти можно приобрести с приличной скидкой.

    Как ни крути, но оформление напитков, особенно, которые покупаются к праздникам или в подарок, играет не последнюю роль. У меня игристое вино Martini Asti ассоциируется именно с таким предназначением. Согласитесь, ведь большинство из нас не употребляет такого рода напитки на ежедневной основе, хотя, кто знает.

    Бутылка Matrini Asti выполнена из толстого тёмно-зелёного стекла и оформлена этикетками серебристого цвета. В результате получилось весьма увесисто и презентабельно. Бутылка действительно тяжёлая, поэтому отодвиньте её подальше от любителей поразбивать стеклотару об голову (ну это так, к слову).

    Горлышко полностью обтянуто фольгированной бумажкой, на которую приклеены акцизные марки. Всё как полагается. Чтобы начать раскупорку нужно просто потянуть за имеющуюся специальную полосочку — никаких сложностей.

    Под снятой фольгой мы видим уже саму пробку, которая надёжно закреплена алюминиевой проволокой, закрученной ключиком. Так что, не стоит беспокоиться, что вино откроется самопроизвольно.

    После раскрутки ключа, верхняя часть защиты легко снимается и обнажает пробку с надписью «Martini».

    А теперь наступает самый опасный момент..откупоривание бутылки. Ох, я предпочитаю, чтобы это кто-нибудь сделал за меня, ибо боюсь, да так, что закрываю уши и убегаю куда подальше, чтобы не слышать того самого хлопка Но порой, данный процесс приходится проделывать самостоятельно.

    Тогда я ставлю бутылку на пол, накрываю сверху полотенцем, сложенным в несколько слоёв, и медленно тяну вверх до победного хлопка. Так что, идёт там дымок или нет, не знаю. Я в мини-стрессе.

    Пробка не пластиковая, а корковая (вроде их так называют), имеется надпись «Asti». Повторно, конечно же, её использовать нельзя.

    Органолептические характеристики игристого вина Martini Asti

    Сладкое игристое вино Martini Asti имеет прозрачный светло-соломенный цвет. Никакого осадка, помутнения не наблюдается.

    Напиток обладает приятным фруктовым ароматом с кислинкой. Отчётливого запаха спирта я не улавливаю, хотя определённо чувствуется, что это алкогольный напиток, а не квас. Дрожжевой запах также отсутствует, что является хорошим показателем.

    При наполнении бокала игристое вино даёт обильную мелкопористую пену, которая оседает довольно быстро. Буквально с полминуты и её уже и след простыл. Зато есть пузырики: они мелкие, их много и они быстро стремятся вверх.

    Проходит 1-2 минуты и пузырьков становится всё меньше, они видоизменяются, и полностью исчезают, подобно пене.

    Ну и самое главное, что же сказать о вкусе игристого вина Мартини Асти. Первый глоток и..кхмм..сладко, пузырики щекочут нёбо..глотаешь..сладко, ой не..вот тут чуть-чуть кисленько уже, самую малость. Если коротко, то вот так я могу описать этот напиток. А теперь постараюсь поподробнее.

    Как известно, пить подобного рода напитки следует охлаждёнными. Поэтому, при употреблении чувствуется свежесть. Вместе со свежестью идут какие-то цветочно-фруктовые ноты, но что конкретно я, увы, сказать не могу. Мне кажется, что тому виной — излишняя сладость напитка, которая забивает основной вкус. Мне порой даже кажется, что пьёшь некий свежий самодельный яблочный квас только с пузыриками.

    Интересное:  Как Сохранить Семена Фасоли Для Посадки

    Как по мне, напиток слишком прост, нет в нём некой изюминки, он не раскрывается — что первый глоток, что послевкусие практически идентичны. В этой простоте нет ничего плохого, но и нет того, что могло бы зацепить и остаться в памяти.

    Тем не менее, игристое вино Мартини Асти имеет весомые плюсы, которым особенно будут рады представительницы прекрасного пола:

    — приятный, мягкий вкус (пусть и простой);

    — легко пьётся, градус совсем не чувствуется;

    — от него не болит голова. Здесь небольшая оговорочка: я больше одного бокала осилить не могу, поэтому лично у меня голова никогда не болит Но по наблюдениям и впечатлениям родственников, подруг, знакомых никто не жаловался на утреннее похмелье от пития сего игристого «зелья».

    С чем сочетается сладкое белое игристое вино Мартини Асти

    По моему мнению, сладкие белые игристые вина хорошо сочетаются с сыром.

    А вот со сладостями совсем не воспринимаю, до тошноты. Не могу сладкое есть пить со сладким, бррр.

    Подавать игристое вино марти Асти, как и любое другое надо хорошо охлаждённым.

    Вкусовое сравнение сладкого белого игристого вина Martini Asti с Mondoro Asti

    Здесь напишу коротко. Если Мартини Асти — сладко, то Мондоро Асти — очень сладко, даже приторно. В первом, хотя бы присутствует небольшая кислинка во послевкусии, которая немного разбавляет всю сахарность вкуса, а в Мондоро её нет- сахарный сахар. Поэтому если выбор стоит между этими двумя напитками, то предпочтение отдам Мартини Асти.

    Как я отметила во вступлении, отзыв основан исключительно на личном восприятии напитка. Для меня игристое вино Мартини Асти не производит никакого впечатления. Вот и похвалить не могу, да и ругать не за что, если только за высокий ценник (но тут опять же, для каждого своё понятие «дорого»).

    Приобретаю я это вино только когда ждём гостей или в подарок, т.к. оно точно приходится по вкусу всем родственникам и знакомым. Сама же я предпочитаю на особые случаи покупать брют.

    Шампанское Мондоро Асти (Asti Mondoro) – игристое вино Италии

    Приглашая гостей, мы ищем напитки, которые будут украшать стол, доставлять удовольствие своим вкусом и ароматом. Итальянское шампанское Мондоро Асти – игристое вино, которое нужно обязательно попробовать!

    Историческая справка

    Начало бренда Мондоро Асти приходится на 1878 год. Именно тогда любитель шампанского из Франции, Энрико Серафино выпустил первую бутылку легкого игристого вина, которое публика приняла не только благосклонно, но даже с восторгом. Это вдохновило предприимчивого итальянца продолжать производить вино и даже выставить его на конкурс. И здесь его ждал успех – первая премия и золотая медаль.

    Игристые вина производятся в Италии еще с XVII века, и Серафино применял те же технологии, разливая недобродившее вино в бутылки, оставляя их в темных и прохладных подвалах.

    Региональный принцип названия бренда подтверждается его названием Асти Спуманте, который находится в северо-западной части итальянского полуострова в провинции Пьемонт. Основной является виноград, который здесь выращивают – александрийский мускат, дающий удивительный аромат винному напитку.

    Итальянские историки утверждают, что ювелир Кроче, владеющий богатыми виноградниками и ценитель хорошего вина в Пьемонте, даже создал трактат, как получить такой напиток, и какую для этого применять технологию.

    Серафино нисколько не нарушил ее, а наоборот привнес в технологию бережную переработку ягод винограда.

    Первоначально игристое вино производилось на заводе Мартини & Росси в регионе Асти в городке Монтекьяро. С годами технология совершенствовалась, что привело к фильтрации напитка, применяя давление. И шампанское из Италии стало по-настоящему идеальным. Безупречность вкуса и букета позволило напитку называться итальянское шампанское.

    Что характерно для итальянского шампанского?

    Разновидности напитка

    Основа коллекции – классическое шампанское mondoro asti. Но производитель выпустил и другие разновидности: Брют, Розе и Просекко.

    • Mondoro Brut – более крепкий напиток (11%) золотистого цвета. Он больше подходит для вечера, слегка опьяняя и согревая.
    • Mondoro Rose удивит приятным холодным розовым цветом и чувственным сладким вкусом из-за присутствия в нем красного мускатного винограда. Крепость 9,5%.
    • Mondoro Prosecco для любителей сухих шипящих вин. В нем достаточно крепости 11% и оригинальный вкус, не лишенный пикантности ноток яблока и груши.

    Можно ли узнать подделку?

    Покупая мондоро асти, обратите внимание на следующие особенности:

  • Все лейблы приклеены ровно, а в надписях отсутствуют ошибки. А также указывается состав вина, сорт винограда (основа). Обязательное наличие индивидуального штрих-кода. Крепость напитка не может превышать 11%.
  • Пробка только из пробкового дуба. Ее верхушка имеет защитную пленку золотого цвета с указанием бренда Мондоро (Mondoro) и отпечаток круга в середине обозначен буквой А, а по кругу самой пробки написано Asti и указан код.
  • Бутылка которую можно узнать из тысячи аналогов – изумрудно-зелёного цвета. Спирали опускаются сверху вниз. Под этикеткой прощупываются точки в форме кругов и одна впадина в форме овала.
  • На дне бутылки есть линии с рельефом и с указанием даты розлива.
  • Объем указывается только английскими обозначениями и составляет 750 ml.
  • Наличие акцизной марки обязательно (кроме купленных в зоне свободной торговли).
  • Настоящий напиток выдыхается медленно, очаровывая замысловатыми, поднимающимися пузырьками.

    Как пить и чем закусывать

    Вино пьется охлажденным 6–8 °C. Закусывают его ягодами и фруктовым ассорти, мороженым, разными орехами, но не в прямом смысле закусить, а оттенить вкус. Темные и молочные разновидности шоколада к нему не подходят.

    Для тех, кто голоден к шампанскому можно предложить морепродукты, ассорти из сыров или фруктовую нарезку, а также тонкие кусочки форели или семги слабого посола.

    Mondoro Asti замечательная основа для приготовления оригинальных коктейлей. Оно легко сочетается с ликером, соками и свежими ягодами и фруктами.

    Мартини асти — история создания итальянского игристого вина, разновидности и технология изготовления

    Итальянские вина заполняют праздничные столы наравне с французским шампанским.

    Белое игристое вино Мартини Асти, производящееся исключительно в Пьемонте в одноименной провинции, является одним из итальянских представителей напитка.

    Отличаются Асти от других вин территориальной принадлежностью, способом изготовления, которое складывалось годами, особенным вкусом и фруктовым послевкусием.

    Что такое Мартини Асти

    Белое игристое вино, производящееся в провинции Асти на севере Италии (регион Пьемонт) и имеющее надпись на этикетке «Asti», называется Асти Мартини.

    Производится напиток из винограда сорта Белый мускат (итальянское название «Moscato Bianco», «Moscato Canelli», французское «Muscat blanc à petits grains»). Технология производства предусматривает получение напитка с невысоким процентом алкоголя.

    С 1993 года вино имеет статус DOCG (высшая категория итальянских вин, которая гарантирует происхождение вина и его метод производства).

    Вина Асти изготавливаются разными производителями и имеют различия по вкусу.

    К популярным брендам относятся Martini&Rossi Asti, Mondoro Asti, Tosti Asti, Cinzano Asti, Gancia Spumante Asti, Fontanafredda Asti, Riccadonna Asti, Zonin Asti, Santero Asti, Vallebelbo San Maurizio Asti.

    Их объединяет то, что они относятся к высшей категории DOCG и не являются шампанским, поэтому бутылки закупоривают обычной пробкой.

    Вкусовые качества

    Мартини Асти – сладкое вино с множеством мелких пузырьков, сохраняющее аромат свежего винограда, обогащенного легкими фруктовыми нотками. Привкус при распитии вина мягкий, фруктовый. Чувствуется букет натуральных яблок, цитрусовых, персиков и медовых ноток, поэтому при употреблении напитка остается приятное послевкусие. Визуально вино имеет приятный светло-соломенный оттенок.

    История

    В начале17 века Джован Баттиста Кроче (Giovan Battista Croce), ювелир герцога Карла Эммануэля I Савойского, помимо основных обязанностей занимался виноделием. В горной Италии он изучал технологию и написал обзор о туринских винах. Благодаря изучениям Кроче были созданы первые вина Асти. Винодел создал такие условия, когда вино не теряет своей натуральной сладости.

    Последователи изобретателя на основах изучений составляли свой новый неповторимый продукт.

    Так, Карло Ганча (Carlo Gancia) создал вино, в то время называющееся «Мускатное Шампанское» (Moscato Champagne).

    Позже его переименовали и сейчас оно называется игристое вино или шампанское Martini Asti. Напиток знаменит нотками яблока, цитрусовыми и персиком и гармоничным сочетанием с разными продуктами.

    Итальянец Энрико Серафино, работающий на виноградниках Пьемонта, основал бренд Асти Мондоро (Asti Mondoro). В его винодельне сырье аккуратно давили, процеживали, охлаждали и добавляли дрожжи в малых количествах.

    Как только сок начинал бродить, вино укупоривали и ставили в холодный погреб на длительное время. Вкус Мондоро идеально сбалансирован между сладостью и кислинкой с оттенками цветущей лозы и медовыми ароматами.

    Так появились и другие марки, например Cinzano Asti, собственность итальянского холдинга Gruppo Campari.

    Чинзано отличается насыщенным вкусом, где фруктовые нотки смешиваются с цветочными: акация, шалфей, персик, дыня, ваниль сочетаются с ароматом цветов.

    В 20 веке Федерико Мартинотти (Federico Martinotti) запатентовал усовершенствованный метод получения игристых вин, а Альфред Мароне (Alfredo Marone) улучшил систему фильтрации под давлением. Эти вклады привели к идеальной технологии производства вина.

    Технология изготовления

    Производство вин Асти относится к категории DOCG (высшей в классификации итальянских вин). Мартини изготавливается из винограда сорта Белый мускат (Moscato bianco), который выращивается на солнце на высоте 200-400 метров над уровнем моря.

    Урожай собирают вручную в первые дни сентября, когда ароматические вещества и качество винограда находятся на максимальном уровне. Собранное сырье отправляется на фильтрацию, после прессуется мягким методом «soffice».

    Получившееся сусло охлаждается до температуры чуть выше нуля, чтобы избежать начала нежелательного брожения.

    Шампанское Асти отличается от других игристых вин процессом вторичного брожения, который вина Асти не проходят. После первичного брожения в герметичных емкостях в напиток добавляют дрожжи, при этом крепость вина не поднимается выше 7-9%. Если ферментацию завершить, когда процент алкоголя будет выше, вкус вина изменится с мягкого на горький, что не присуще сладкому игристому вину.

    Бродит напиток в автоклавах, где углекислый газ растворяется в вине и является источником пузырьков. Этот способ называется методом Шарма Мартинотти, от имени создателя.

    После достижения нужного уровня алкоголя вино охлаждается и проходит последующие этапы обработки.

    Производится вторичная фильтрация от дрожжей и розлив, который осуществляется в условиях полной микробиологической стерильности.

    Чем отличается от шампанского

    Первая причина, по которой Асти Мартини нельзя назвать шампанским – законодательное ограничение, в котором сказано, что шампанское – это напиток, изготовленный во французском регионе Шампань. Остальные различия связаны с внутренним процессом изготовления напитка:

    • Сорт винограда. Для изготовления французских вин не используются белые сорта винограда (александрийский мускат, мускат бьянко), которые подходят для вин Асти. Французское шампанское базируется на винограде пино-нуар и шардоне.
    • Технология производства. Во французской классической технологии для появления пузырьков используется метод вторичного брожения в эмалированных или стальных чанах. Для изготовления вина используется итальянский метод Шарма без вторичного брожения, при котором пузырьки появляются в автоклавах при растворении углекислого газа в вине. Эта технология сохраняет природную сладость вина.
    • Сладость. Французское шампанское изготавливается из сортов винограда пино-нуар и шардоне, выращенных на известняковых почвах, потому напиток получается сухим или полусухим. Мускатный виноград для Асти растет во влажном климате Италии, поэтому напиток получается сладким или полусладким.
    • Цена. Французское шампанское дороже, чем итальянское вино Асти, из-за процесса приготовления. Марки «Чинзано», «Мартини» и «Мондоро» продаются по цене выше, что объясняется высокой популярностью вин.

    С чем пьют мартини асти

    Вино Асти употребляется молодым, так как после двух лет оно теряет свежесть, цветочные ароматы становятся тяжелее, а фруктовый привкус исчезает. Подается напиток Асти Мартини охлажденным до 6-8°С в традиционном бокале для игристых вин широкого типа champagne.

    Универсальность вина позволяет употреблять напиток на протяжении всего ужина. Если Асти Мартини употреблять как аперитив, к вину следует подавать легкие закуски: сухое несладкое печенье, тосты.

    В процессе обеда или ужина вино идет в паре с пряными блюдами азиатской кухни, салатами, десертами, фруктами и орехами.

    Если напиток подавать не к основным блюдам, к Асти Мартини следует подавать сыры, сладости, мороженое и разные виды орехов. Помимо самостоятельного употребления вина, шеф-повары с мировыми именами используют этот напиток при приготовлении блюд с мясом и рыбой в процессе маринования или тушения. Вино подходит для заправки салатов и даже для приготовления ризотто.

    Как выбрать Мартини Асти

    Выбирать вино следует в специализированном алкогольном магазине, где шанс встретить подделку намного меньше, чем в других местах. Прежде чем отправиться за покупкой, стоит разобраться, как отличить оригинальный Asti Martini от подделки. В магазине нужно обратить внимание на бутылку:

    • На оригинальной упаковке «Asti» написано латинскими буквами. Присутствие русскоязычного написания говорит о подделке.
    • Регион изготовления вина – только Пьемонт. Если регион не указан или написан другой, эта бутылка – подделка.
    • Стоит обратить внимание на стикер на горлышке бутылки. Там располагается обязательный регистрационный номер продукта, который учитывается Консорциумом. Дополнительно проверить подлинность можно на сайте Консорциума по защите Asti в разделе «Отслеживаемость».
    • Оригинальное вино закупоривается деревянной пробкой, на которой сверху написано «Martini», а на боковой части «Asti». Пробка крепится металлической заглушкой, на которой также присутствует надпись «Мартини». На фольге, которая крепится сверху заглушки, должен быть указан год первой официальной дегустации бренда Мартини – 1863 год.
    • Дно настоящего Asti углубляется далеко внутрь.
    • Объем бутылки должен совпадать с тем, что написано на акцизной марке.
    • Верный знак высокого качества вина – присутствующая эмблема Консорциума Asti DOCG.
    • Если на упаковке написано «d’Asti» – это не означает, что вино не настоящее. Это может оказаться другое оригинальное вино из того же территориального региона. Например, вино Moscato d’Asti, которое изготавливается из муската, но имеет меньшую крепость (4,5-5%) и игристость. Помимо этого продукта, напиток можно перепутать с Барбера д’Асти, красным вином, более крепким по алкоголю (11,5%)

    Цена на Мартини Асти

    Купить Мартини Асти в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге можно в специализированных алкогольных магазинах или заказать через интернет-магазин с доставкой на дом по почте. Стоимость продажи зависит от объема продукта:

    Объем бутылки
    Цена в магазине

    Asti Martini 0,2 л
    390 рублей

    Asti Martini 0,375 л
    700-740 рублей

    Asti Martini 0,75 л
    1050 рублей;1299 рублей;900 рублей с учетом по акции (без скидки по распродаже 1300 рублей)

    Asti Martini 1,5 л
    2500- 2740 рублей

    Asti Martini в деревянной коробке, 6 л
    13500 рублей

  • Все лейблы приклеены ровно, а в надписях отсутствуют ошибки. А также указывается состав вина, сорт винограда (основа). Обязательное наличие индивидуального штрих-кода. Крепость напитка не может превышать 11%.
  • Пробка только из пробкового дуба. Ее верхушка имеет защитную пленку золотого цвета с указанием бренда Мондоро (Mondoro) и отпечаток круга в середине обозначен буквой А, а по кругу самой пробки написано Asti и указан код.
  • Бутылка которую можно узнать из тысячи аналогов – изумрудно-зелёного цвета. Спирали опускаются сверху вниз. Под этикеткой прощупываются точки в форме кругов и одна впадина в форме овала.
  • На дне бутылки есть линии с рельефом и с указанием даты розлива.
  • Объем указывается только английскими обозначениями и составляет 750 ml.
  • Наличие акцизной марки обязательно (кроме купленных в зоне свободной торговли).
  • Настоящий напиток выдыхается медленно, очаровывая замысловатыми, поднимающимися пузырьками.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.