Дрожжевой пирог с повидлом срок годности

  • Срок хранения: 1 день
  • Срок годности: 1 день
  • Срок годности в холодильнике: 1 день
  • Срок в морозилке: не указано

История пирогов уходит далеко в прошлое. На Руси их начали печь уже очень давно. Пироги начали упоминаться еще в книге путешественника А. Олеария «Описание путешествия в Московию и через Московию». Он отзывался о них достаточно лестно и описывал, какие они бывают. Но полностью понять какими именно были пироги в то время по его словам сложно. В Древней Руси была масса различных видов пирогов, поэтому путешественник мог узнать только о некоторых разновидностях.

Слово «пирог» произошло не просто так. Его связывают со словом «пир», который в те времена любили устраивать. Эти изделия, можно предполагать, обязательно должны были быть на праздничном столе. Пироги в обязательном порядке входили в русские национальные и ритуальные кушанья. На семейных праздниках обязательно должен был присутствовать пирог с капустой. А когда наступали крещенские праздники, то всегда делали выпечку из кислого теста. На столе самого Ивана Грозного среди многочисленных блюд были и пироги с мясом и сыром. На именины в обязательном порядке всегда пеклись пироги. Когда наступал день именин, то выпечка могла готовиться со сладкой или соленой начинкой. Затем пироги рассылались родным и близким. Они выступали в качестве приглашения. Когда гости приходили, то ставили на стол пирог и говорили: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Вот такая была традиция. Сладкие пироги посылали крестным, это означало знак особого уважения. В доме самого именинника пекли всем известный каравай. Этот пирог разламывался в самый разгар праздника прямо над головой виновника торжества. В качестве начинки обычно использовались изюм и орехи. Они начинали сыпаться человеку на голову, а гости в это время желали, чтобы имениннику так сыпались на голову несметные богатства. Если на столе был пирог, то можно было считать семью благополучной. Девушек с раннего возраста учили печь пироги. Они должны были знать рецепт и срок хранения пирогов. Это было важно, так как по традициям после свадьбы молодой невесте нужно было испечь пирог и угощать им гостей. За все это время рецептов пирогов стало так много, что сосчитать их практически невозможно. Они могут иметь самую разную начинку. Различные формы и украшения выпечки можно встретить на фотографиях в просторах интернета. Пироги бывают из дрожжевого, слоеного или бисквитного теста. Также можно встретить слоеные, открытые и закрытые пироги. В зависимости от национальной кухни страны также зависит рецептура этой выпечки. От вида пирога может предполагаться его состав. В сладкие пироги входит сахар, корица, а также могут добавляться другие ингредиенты. Мясная выпечка предполагает определенную начинку и тесто. Благодаря им пирог имеет особенный аромат и вкус. Это блюдо пользуется успехом на протяжении многих веков, поэтом стоит не забывать про срок хранения пирогов. Насколько будет калориен пирог, зависит от состава исходных продуктов, которые будут использоваться. С этим же связан витаминно-минеральный состав блюда. Рыбные и овощные пироги менее калорийны, чем мясные или фруктовые. Эта выпечка полезна для организма тем, что отлично насыщает и придает ему энергию и силу. Поэтому важно знать срок хранения пирогов. Люди, которые работают физически тяжело, должны ввести эту пищу в свой рацион. А если пирог с фруктовой начинкой или рыбой, то он насытит организм необходимыми витаминами и минералами. Срок хранения пирогов составляет 24 часа. В холодильнике в среднем они могут храниться до 3 дней, но стоит помнить о том, какая начинка входит в выпечку. Чтобы продлить срок хранения пирогов их можно положить в морозилку. Их нужно завернуть пакет или пергаментную бумагу. Так пироги могут храниться до 1,5 месяцев.

Интересное:  Грузди если мутный рассол

История пирогов уходит далеко в прошлое. На Руси их начали печь уже очень давно. Пироги начали упоминаться еще в книге путешественника А. Олеария «Описание путешествия в Московию и через Московию». Он отзывался о них достаточно лестно и описывал, какие они бывают. Но полностью понять какими именно были пироги в то время по его словам сложно. В Древней Руси была масса различных видов пирогов, поэтому путешественник мог узнать только о некоторых разновидностях.

Пирог с повидлом, для всей семьи из дрожжевого теста. Это классика, но как вкусно! Можно использовать прошлогоднее и даже бабушкино повидло. А если в начинку добавить сухофрукты, лимонную цедру или орехи, то будет праздничный каравай. Этот пирог порадует коллег по работе и сослуживцев, а если Вы принесете к нему еще и узвар (напиток вкусный, полезный и не дорогой), то будете выглядеть радушной и умелой хозяйкой.

Продукты: 250 мл теплой кипяченой воды или смеси с молоком, 2 яйца (1 желток оставить для смазки, 4-5 ст.л. сахара 100 г сливочного масла (можно спреда), 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст.л. растительного масла, щепотка соли, 2 ч.л. сухих или 30 г сырых дрожжей и около 500 г муки, 1 пол литровая баночка повидла или густого варенья. Форма у меня высокая, на 26 см в диаметре, можно брать на 30 см.

Рецепт рассчитан как для хлебопечки, так и для замеса руками. В чуть теплую воду или смесь всыпать 2 ст.л. муки, из общего количества и сахар, хорошо размешать и добавить дрожжи. Оставить на 10-15 минут, что бы распустились дрожжи. Затем в эту смесь добавить 1 яйцо и один белок, смесь растопленного сливочного и растительного масла, ванильный сахар, соль и постепенно замешивая, ввести муку. Замесить эластичное, не густое тесто и поставить его для подъема в теплое место на 1 час. В процессе обмять 1-2 раза.

Интересное:  Как выглядит прогорклое кокосовое масло

Готовое тесто поделить на 2 части – 2/3 и 1/3. Большую часть раскатать в пласт и уложить его в форму для запекания или в круглую сковороду, подняв тесто по бортикам. Затем взять любое повидло или варенье (можно добавить рубленные орехи или другие наполнители, а можно и обойтись), выложить его на нижний пласт теста и хорошо разровнять. Вторую часть теста разделить на жгутики или полоски и положить их поверх повидла. Переплести и украсить по собственному вкусу. Приготовленному пирогу дать расстояться в теплом месте, смазать желтком, взбитым с капелькой воды или молока и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

Выпекать 10 минут, а потом убавить огонь до 180 градусов и выпекать до готовности минут 40. Пирог можно подавать чуть теплым или полностью охлажденным с молоком, компотом, какао, чаем.

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

Продукты: 250 мл теплой кипяченой воды или смеси с молоком, 2 яйца (1 желток оставить для смазки, 4-5 ст.л. сахара 100 г сливочного масла (можно спреда), 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст.л. растительного масла, щепотка соли, 2 ч.л. сухих или 30 г сырых дрожжей и около 500 г муки, 1 пол литровая баночка повидла или густого варенья. Форма у меня высокая, на 26 см в диаметре, можно брать на 30 см.

Дрожжевой пирог с повидлом можно приготовить из готового теста, купленного в магазине. Интересна идея сборки целого изделия из кусочков рулетов и сахарных жгутиков. Получается необычная домашняя выпечка с красивой румяной корочкой и вкусными начинками двух видов: варенье и корица с сахаром.

Ингредиенты:

  • готовое дрожжевое тесто – 500 г;
  • повидло – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. л;
  • корица – 2 ч. л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.
Интересное:  Хранение воды в пластиковой таре

Приготовление

В покупное дрожжевое тесто можно вмешать изюм, предварительно вымытый и просушенный. Можно обойтись и без него. Красивый пирог получится из слоеной основы. Можно замесить тесто и дома по проверенному рецепту. Выбор за хозяйкой.

Раскатываем тесто до толщины 5 мм.

Разрезаем на две равных части. Одну смазываем повидлом. Чем гуще оно будет, тем меньше вытечет и больше его останется в середине теста.

Скручиваем смазанную половину основы в рулет.

Разрезаем его на кусочки по 2 см толщиной.

Пергамент смазываем маслом. Застилаем противень. Выкладываем рулетики вплотную друг к другу. Форму можно придать любую: круглую, квадратную, замысловатую. Здесь подобие сердца.

Вторую половину посыпаем сахаром и корицей.

Разрезаем на полоски по 1 см толщиной.

Соединяем их по две. Как на фото.

Скручиваем жгутики, переплетая полоски между собой.

Количество заготовок может быть произвольным. Главное. Чтобы их хватило сделать кантик для пирога.

По контуру уложенных рулетиков выкладываем жгутики. Оставляем в тепле на полчаса. Затем смазываем взбитым яйцом.

Выпекаем в разогретой до 210 градусов духовке 45 минут. Проверяем деревянной лучиной. Если выходит сухой из центра изделия, то можно извлекать из духовки.

Подавать дрожжевой пирог с повидлом лучше в остывшем виде. Горячую выпечку не рекомендуют есть сразу.

Пышная основа с сочной начинкой из любимого варенья понравится сладкоежкам. А кантик с сахаром и корицей станет приятным дополнением к чашечке кофе. Простой рецепт и оригинальная подача сделают блюдо фирменным.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

Приготовление

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.