Как Подольше Сохранить Зеленые Помидоры Свежими

Содержание

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и дольше лежали (до НГ)?

Если вы хотите сохранить помидоры до Нового года, то лучше собирать помидоры на хранение как можно позже. Я откладываю помидоры на хранение в конце сентября в октябре. Отберите крупные зеленые помидоры, они обязательно должны быть целыми и без повреждений. Дальше помидоры нужно уложить в ящики, желательно в один слой и накрыть бумагой или газетой. Помидоры лучше хранить в прохладном месте, у меня отлично лежат в погребе, правда периодически их нужно проверять и отбирать поспевшие.

Действительно, помидоры можно сохранить не только до Нового года, но и до самой весны.

Начнем с того, что многое зависит от сорта помидор. Есть такие сорта, которые долго хранятся. Это такие как «Василиса», «Жираф».

Далее учтите, что собирать нужно не до конца спелые плоды. Срываем помидоры вместе с плодоножкой, выбираем не поврежденные плоды, складываем их в коробку, дно которой застелено мягкой тканью. Еще один момент: помидоры собирают только в ясную и сухую погоду.

Зеленые помидоры для долгого хранения предварительно промываем в воде температурой шестьдесят градусов, затем тщательно вытираем и сушим.

Храним в деревянных ящиках, помидоры оборачиваем проспиртованной бумагой.

Для такого хранения годятся не все сорта, а только «медленно спеющие».

Я предпочитаю сорта: «Рождественский»(действительно лежит до Рождества), «Дубок», «Оникс», «Лето-86», «Сливка», «Москвич», «Таймыр» и им подобные — не крупные.

Томаты не должны побывать под ночными похолоданиями до +5, если испытали температуру ниже — не долежат! Собираю только «молочной» спелости — когда зелень начинает бледнеть: бурые покраснеют быстро, а зеленые могут оказаться недозрелыми и вкусом плохие.

Отбираю без всяких повреждений и мою теплой водой (смыть фитофтору на всякий случай) — горячей водой «сварите», а от холодной пользы не будет. Раскладываю сушиться на тряпочку, смоченную водой с хлоркой (на 1 литр воды — пара ложек «Белизны») — это убьет все гнилостные грибки и микробы.

В городской квартире сохранить их можно только в холодильнике. Поэтому один из ящиков для овощей тоже мою с хлоркой, застилаю газетой низ и стороны, укладываю слой томатов, опять газету и новый слой томатов. Раз в 3 — 5 дней проверяю, покрасневшие уходят на салат.

В своем доме, в прохладной комнате — в сенях (у бабушки) удавалось сохранить и до 8 марта. Правда из 10 ведер долежали только штук 20.

Если вы хотите сохранить помидоры до Нового года, то лучше собирать помидоры на хранение как можно позже. Я откладываю помидоры на хранение в конце сентября в октябре. Отберите крупные зеленые помидоры, они обязательно должны быть целыми и без повреждений. Дальше помидоры нужно уложить в ящики, желательно в один слой и накрыть бумагой или газетой. Помидоры лучше хранить в прохладном месте, у меня отлично лежат в погребе, правда периодически их нужно проверять и отбирать поспевшие.

Несколько советов о том, как сохранить помидоры свежими долго

С наступлением зимы иммунная система человека ослабевает из-за недостатка витаминов, и мы начинаем с ностальгией вспоминать летнее время, когда, отдыхая за городом на собственной даче, можно было сорвать с грядки несколько томатов и приготовить из них вкуснейшее блюдо, богатое по содержанию полезными веществами и микроэлементами. Но не стоит отчаиваться: и в жуткий холод можно баловать себя пикантным салатом из свежих помидор. Быть может, в это с трудом верится, но это так.

Интересное:  Раки через сутки: правда или миф? Узнаем, можно ли их безопасно употреблять

Важно только знать и научиться тому, как сохранить помидоры свежими долго. Прежде чем в подробностях рассмотреть данный вопрос, следует несколько слов сказать о том, что это за овощ такой – помидор.

Как в нашей стране появились томаты

В Россию «яблоки любви» — именно так называли томаты, были привезены нашим же дипломатом из французской столицы еще в 1780 году.

На протяжении ста лет помидор был исключительно цветочным растением, и только потом распробовали вкус его плодов.

Помидор – полезный овощ

Следует подчеркнуть, что томаты изобилуют полезными кислотами (фосфорная, лимонная и др.) и витаминами групп: «А», «В», «С» и «D». Помидор также полезен тем, что содержащийся в нем каротин, попадая в организм человека, преобразуется в витамин «А».

Овощ содержит огромное количество нужных минеральных солей. Именно поэтому для многих вопрос о том, как сохранить помидоры свежими долго, имеет первостепенное значение.

Общие рекомендации

Для созревания томатов в искусственных условиях с максимальным сроком хранения используют овощи с поздней скороспелостью. Это такие сорта как: «Краснодарец», «Грунтовый Грибовский», «Кубань», «Чудо рынка».

Ставя перед собой задачу, как сохранить помидоры свежими долго, вы должны знать, что главное – это правильно организовать сбор урожая «яблок любви» и надлежащим образом отсортировать их. При этом на закладку томаты нужно собирать при таких погодных условиях, когда нет дождя, а на земле нет влаги. Собирая урожай, на длительное хранение отбирайте только цельные плоды, без каких-либо повреждений. Делать это рекомендуется в емкость, которая внутри обшита мягким материалом. Плоды следует снимать, не отделяя плодоножку.

Следующий этап – это отсортировка красного «овоща». Как уже подчеркивалось, длительное хранение свежих помидоров возможно только в том случае, если плоды будут без механических повреждений, соответственно, гнилые и поврежденные насекомыми томаты также следует исключить.

Чтобы сохранить овощи зеленой и молочной степени зрелости максимально долго, необходимо соблюдать определенные условия: влажность – 80-85%, а температура воздуха – от 8 до 12 градусов выше нуля.

Итак, перейдем к практическому рассмотрению вопроса о том, как сохранить помидоры свежими долго.

Вариант № 1. В ящике

Следует отсортировать томаты с учетом их окраски, качества и формы, а затем поместить их в продезинфицированные ящики болгарского типа, на дно которых предварительно нужно уложить подстилку из картона. Затем ряды необходимо перекладывать, а каждый плод обернуть в бумагу. На заключительном этапе процедуры помидоры пересыпают тонким слоем торфа или сухих опилок.

Не забывайте каждый день проветривать помещение, чтобы устранить углекислый газ, который «исходит» от томатов. Также каждые пять дней проверяйте плоды на целостность. Чтобы «яблоки любви» окончательно дозрели, ящики помещают в среду, куда хорошо проникает дневной свет, качественно вентилируется, при этом температура воздуха варьируется от +20 до +25 градусов.

Максимальная длительность хранения томатов молочной и зеленой стадии обычно составляет три месяца.

Вариант № 2. В бумаге

Хотите знать, как сохранить помидоры на зиму? Недозрелые томаты собирают поздней осенью, которые затем отсортировывают и оборачивают в тонкую бумагу черного цвета. Затем плоды помещаются в продезинфицированный решетчатый ящик болгарского типа. Томаты затем перекладывают сухой чистой соломой и относят в темное, хорошо проветриваемое помещение, температура воздуха в котором составляет +10 градусов. Такой способ хранения позволит вам кушать свежие помидоры на Новый год. Чтобы помидоры окончательно дозрели, как и в первом варианте, их следует поместить в светлое, хорошо проветриваемое помещение, температура воздуха в котором составляет +20 градусов выше нуля. Примерно через 5–7 дней плоды будут спелыми.

Вариант № 3. В банке

Существует ли другое решение вопроса о том, как сохранить помидоры на зиму. Безусловно, да. Цельные плоды бурого оттенка отделяем от плодоножек, промываем их под струей проточной воды, отсортировываем их по степени зрелости и величине.

Перезрелые и бесформенные «яблоки любви» шинкуем на кусочки.

Далее потребуется чистая емкость, в которую помещаем один слой измельченных помидоров толщиной 10 см, затем посыпаем томаты солью. После этого кладем еще один слой целых томатов и опять посыпаем его солью. Так, чередуя пласты, мы должны заполнить доверху банку или кастрюлю. Последний слой должен состоять из нашинкованных и посоленных овощей.

Теперь вы знаете, как хранить помидоры, чтобы зимой наслаждаться их ароматом и пикантным вкусом.

Для созревания томатов в искусственных условиях с максимальным сроком хранения используют овощи с поздней скороспелостью. Это такие сорта как: «Краснодарец», «Грунтовый Грибовский», «Кубань», «Чудо рынка».

Как подольше сохранить зеленые помидоры свежими

    Купите или соберите с собственной грядки зеленые и слегка «молочные» помидоры. Важно сделать это до первых заморозков, чтобы даже изнутри томаты не успели повредиться. Хвостики сразу удаляйте.

Как дольше сохранить свежие помидоры?

Если бы существовал рейтинг популярности овощей, то помидоры, без сомнения, заняли бы в нем первое место. Причем с большим отрывом от соперников. Краснобокие и сочные, они хороши хоть в салате, хоть вприкуску. Вот только наслаждаться свежими томатами в наших широтах удается недолго: стоит осени всерьез заявить о себе, ка они пропадают и с рыночных прилавков, и с магазинных полок. А так хотелось бы дольше сохранить свежие помидоры! Ведь консервация – совсем не то же самое, что упругие, аппетитные свежесобранные плоды… Насчет свежесобранных не поможем, но вот насчет хранения можем и подсобить. Потому что знаем, как дольше сохранить свежие помидоры. И охотно поделимся этой информацией с вами.

Для начала, давайте определимся, на что вообще можно рассчитывать. Можно ли сохранить свежие помидоры до Нового года? Или они выдержат разве что пару недель хранения? Ответ зависит не только от ваших действий и, тем более, вашего желания. Срок хранения помидоров определяется сразу несколькими параметрами, которые придется учитывать, если хотите сохранить свежие помидоры как можно дольше:

    Тепличные помидоры хранятся хуже, чем выросшие на открытом грунте. Возможно, грунтовые помидоры просто лучше приспособлены к испытаниям окружающей среды и «закалены» борьбой за выживание. Но факт остается фактом: чтобы помидоры сохранились дольше, они должны быть с грядки.

    Если раньше вам не доводилось долго хранить свежие овощи, то вряд ли вы успели запастись зелеными помидорами или выбрать специфический сорт. Так что придется разбираться с тем, что есть – то есть, устраивать хранение уже созревших помидоров. На этот случай народные методы, помноженные на открытия современной науки, предлагают такие способы хранения помидоров:

    хранение помидоров в банках

      Помидоры долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются свежими, без капли рассола или намека на консервирование. Чтобы повторить этот фокус, возьмите несколько трехлитровых банок и свежие помидоры – целые, не перезрелые, без вмятинок и других повреждений. Томаты помойте проточной водой, насухо вытрите и разложите на открытом воздухе для просушки. Банки простерилизуйте и тоже как следует высушите. Сухой и чистой столовой ложкой зачерпните щедрое количество горчичного порошка и насыпьте на дно каждой банки. Помидоры положите в банки поверх горчицы. Сначала несколько штук – первый «слой». Старайтесь не прижимать их друг к другу. Разумеется, бока овощей будут соприкасаться, но это должно происходить без давления. Второй важный момент: располагайте помидоры кверху той стороной, где был хвостик. Первую и каждую следующую порцию помидоров присыпайте горчицей, не жалея. Под конец, когда банки заполнятся, насыпьте сверху еще по полной ложке горчичного порошка и закройте крышкой (конечно же, стерильной и сухой). Закатайте банки машинкой или герметично закупорьте другим способом. После этого желательно положить банки на бок и покатать немножко и/или осторожно перевернуть вверх тормашками. Но не встряхивайте банки – просто распределите горчичный порошок равномерно по всем помидорам. Ставьте банки в прохладное место без доступа света (в кладовку, погреб и т.п.) и будьте уверены, что даже в январе помидоры останутся свежими и вкусными.

      Интересно, за счет чего «работает» описанный метод? Все достаточно просто. Закрытые в банках помидоры очень медленно выделяют влагу. Это количество воды мизерно, но его достаточно, чтобы вступить во взаимодействие с эфирными маслами горчицы. Те, в свою очередь, не дают развиваться гнилостным процессам в овощах, подавляя бактерии. Чтобы способ не подвел, выбирайте для такого хранения некрупные томаты и используйте не меньше 4 столовых ложек сухой горчицы на каждую банку.

      По-настоящему длительное хранение возможно только при условии заготовки не вполне зрелых помидоров. Свежие помидоры так называемой молочной спелости можно сохранить не только до поздней осень и/или зимних праздников, но и до конца зимы. Но для этого не обойтись без строгого соблюдения всех правил заготовки и хранения помидоров:

        Купите или соберите с собственной грядки зеленые и слегка «молочные» помидоры. Важно сделать это до первых заморозков, чтобы даже изнутри томаты не успели повредиться. Хвостики сразу удаляйте.

        Пошаговые инструкции – это очень удобно, но и дополнительная информация никогда не помешает. Например, полезно знать, что содержащаяся в помидорах фолиевая кислота ускоряет их созревание. Поэтому зеленые помидоры, предназначенные для хранения, нельзя держать вблизи спелых красных овощей. Но когда придет время использовать заготовку, извлеките нужное количество припасенных зеленых томатов и положите рядом с созревшим помидором или другим плодом (бананом, яблоком). Кроме всего сказанного учтите, что сохранить свежие помидоры – значит не только сберечь их красоту и «товарный» вид. Важно не потерять пользу свежих помидоров и содержащиеся в них витамины. Украсить новогодний стол можно и маринованными овощами, а вот полезность свежих помидоров для здоровья не заменит никакая консервация. Поэтому удачных вам заготовок и приятного аппетита круглый год!

        Ещё сложнее сберечь спелые томаты в условиях обычной квартиры. Если нужно сохранить красные помидоры более 4-х дней, без специальной подготовки не обойтись. Можно воспользоваться следующими способами:

        Как хранить помидоры всю зиму

        Помню, как в детстве отмечали Новый год у подружки, и среди блюд был салат со свежими овощами. Это сейчас таким никого не удивишь, а во времена повального дефицита это было сродни чёрной икре! Оказалось, что мама девочки знает секреты того, как сохранить помидоры свежими на зиму.

        С покупкой дачи я тоже постигла науку длительного хранения не только помидор, но и других овощей, например, баклажан, о чём уже писала здесь http://na-vilke.ru/kak-xranit-baklazhany.html. Томаты – более капризный овощ, но и его срок годности можно продлить надолго.

        Собирая помидоры, не нужно удалять плодоножки. Так они будут дольше храниться. Закатаем консервы, приготовим томатный сок. Но на новогодний стол хотелось бы поставить салат из свежих овощей, выращенных своими руками. Постараемся разобраться, как правильно хранить плоды и заготовки, чтобы наши труды не пропали даром.

        Как хранить помидоры?

        Овощи, которые мы не собираемся перерабатывать в ближайшее время, нужно перебрать и разложить по степени зрелости. От цвета сорванного помидора зависит способ хранения.

        Правила хранения красных томатов

        Созревшие томаты не подлежат длительному хранению, особенно это касается плодов с тонкой кожицей. Дольше можно сберечь лишь бурые помидоры. Но всё же опишем несколько основных моментов.

        Холодильник – отличное место, где можно легко поддерживать нужную температуру и влажность. Но именно для этого краснобокого овоща условия подходят плоховато.

        При низкой температуре помидоры лишаются вкуса и запаха, за которые мы их любим, и начинают вырабатывать вредные вещества. Поэтому не стоит держать их в холодильнике более 5 дней.

        Лучше положить их в зону свежести, при отсутствии таковой подойдет и верхняя полка, но при этом продукт необходимо поместить в полиэтиленовый пакет. Также можно на несколько дней воспользоваться ящиком для овощей, прокладывая бумагой каждый слой томатов.

        Ещё сложнее сберечь спелые томаты в условиях обычной квартиры. Если нужно сохранить красные помидоры более 4-х дней, без специальной подготовки не обойтись. Можно воспользоваться следующими способами:

        1. Выложить в кастрюлю, залить растительным маслом таким образом, чтобы верхний слой был не меньше сантиметра.
        2. Залить вымытые овощи в раствором из 8 частей воды, 1 части уксуса и 1 части соли.
        3. Выложить помидоры плодоножками вверх в предварительно простирилизованные и просушенные банки, дно которых покрыто горчичным порошком. Каждый слой тоже нужно присыпать горчицей. Овощи ни в коем случае не утрамбовывать!
        4. Поместить овощи в вакуумный контейнер.

        Внимание! Первым делом помидоры необходимо тщательно перебрать, отбраковав перезрелые или поврежденные, вымыть и высушить.

        Что делать с зелёными помидорами?

        Именно зелёные, несозревшие плоды подходят для длительного хранения. И при правильном подходе совсем несложно удивить своих гостей в в новогодний праздник вкусными блюдами из свежих томатов, например, салат с курицей и фетой.

        Основной залог успеха – вовремя собранный урожай. Сделать это нужно прямо перед первыми заморозками. Если у вас томаты растут в теплице, то немного проще, а вот если на грунте придётся тщательно следить за прогнозами погоды.

        Внимательно осмотрите каждый овощ. Если кожура цела, на ней нет темных пятен – главного признака фитофторы – смело отправляйте его в закрома. Испорченные помидоры нужно немедленно выбросить, иначе они заразят все овощи, находящиеся по соседству.

        Рассортируйте томаты по размеру, потому как небольшие плоды зреют дольше, чем крупные.

        Ёмкость для хранения необходимо протереть спиртом для дезинфекции и как следует просушить, дно покрыть опилками. Овощи выложим плодоножками вверх и проложим чистой бумагой или стружкой таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно каждый помидор обернуть темной бумагой, тогда они полежат еще дольше.

        Важно! Необходимо обеспечить овощам доступ кислорода, поэтому не стоит выбирать ящики со сплошными стенками.

        Выберем место для складирования. Это должно быть хорошо проветриваемое темное помещение, с температурой не выше 10 градусов Цельсия и влажностью 80-90%. Если дачный домик далеко, и нет возможности держать запасы в подвале, вполне подойдет шкаф на лоджии, где помидоры пролежат несколько недель, оставаясь зелеными. Периодически перебирайте томаты, вытаскивайте поспевшие или испорченные.

        В двадцатых числах декабря выложите зеленые овощи созревать в темное место при температуре 25 градусов Цельсия. При ярком свете томаты поспеют гораздо быстрее, всего за три дня, но, доходя в темноте, они окрасятся равномерно и будут выглядеть красивее. Мне в детстве посчастливилось проводить лето у бабушки и я помню, как она наполняла валенки зелеными помидорами, не забыв положить к ним одну красную.

        Действительно, для того, чтобы томаты быстрее поспели, следует положить красный овощ к зеленым собратьям. Этилен, который выделяет томат, готовый к употреблению в пищу, ускоряет созревание овощей. Кстати, для этих целей подойдет и спелое яблоко.

        Как хранить домашние заготовки из помидор?

        Ещё один способ хранения – закатать помидоры в банки. Рецептов – тысячи! Есть из чего выбрать на свой вкус. В моей семье особенно популярны маринованные с луком, вяленые помидоры и томатный сок.

        У каждого вида заготовок есть свои особенности хранения:

        Маринованные помидоры отлично хранятся при комнатной температуре. Важно только помнить, что это не вино, через 10 лет лучше не станет. Более того, если хранить консервы более года, они могут испортиться. Напишите на каждой банке срок изготовления и во время избавляйтесь от просроченных продуктов.

        Вяленые помидоры можно хранить в кухонном шкафчике, расфасованными в мешочки из хлопка. Есть и другой способ хранения – положить в пластиковый пищевой контейнер с крышкой, залить оливковым маслом и поставить в холодильник на полку. При хранении в морозильной камере вяленые помидоры утратят цвет.

        Томатный сок собственного производства особенно вкусен и богат очень полезной янтарной кислотой, если он выжат из перезрелых помидор. Свежевыжатый сок можно разлить по стаканчикам и хранить несколько месяцев в морозилке. Если напиток простерилизовать, он в течение трех лет не потеряет свои свойства, помещенный в прохладное темное место.

        Можно ли сохранить томаты свежими в банке?

        Если вопрос хранения помидор вас интересует давно, то наверняка вы встречали необычные способы, например хранение в банках без жидкостей, тепловых обработок и т.д. Суть этих методов в том, что выгорает кислород в герметично закрытой ёмкости с томатами. Вот как на этом видео:

        Встречаются рекомендации и со спиртом, и со свечкой. Якобы это консервирует на несколько месяцев. Теоретически вроде бы правдоподобно, но на практике лично у меня и у всех моих знакомых пока не получилось. Эксперименты заканчивались плачевно – через несколько недель содержимое банок портилось.

        Сбор урожая нужно проводить в теплый, сухой и погожий день, уделяя максимум внимания каждому помидору: для хранения отбираем только те, у которых нет повреждений на кожице, они лишены пятен или посторонних вкраплений, на них отсутствуют вмятины. Для большей безопасности томаты аккуратно укладывают в прочную тару, застеленную изнутри мягким материалом. Старайтесь собирать помидоры таким образом, чтобы плодоножка оставалась на плоде – это продлит период хранения овощей на максимально возможный срок.

        Как хранить помидоры: проверенные советы

        Подготовка к хранению

        Долго храниться смогут только те томаты, которые были правильно собраны с грядки. Еще один важный момент – сорт помидоров. Длительное хранение томатов возможно при условии правильного выбора сортовой разновидности. Существуют специально выведенные сорта, характеризующиеся высокой лежкостью – Василиса, Новогодний, Рио Гранде, Оранжевый шар и т.п.

        Чтобы томаты пролежали достаточно долго, вам придется правильно выбрать момент для сбора урожая, а именно поймать стадию молочной спелости плодов. Разумеется, можно собрать совсем зеленые помидорчики: пролежат они долго, но всех вкусовых и питательных качеств будут начисто лишены. А если плоды полностью доспеют на грядке, надолго сохранить их вряд ли удастся.

        Сбор урожая нужно проводить в теплый, сухой и погожий день, уделяя максимум внимания каждому помидору: для хранения отбираем только те, у которых нет повреждений на кожице, они лишены пятен или посторонних вкраплений, на них отсутствуют вмятины. Для большей безопасности томаты аккуратно укладывают в прочную тару, застеленную изнутри мягким материалом. Старайтесь собирать помидоры таким образом, чтобы плодоножка оставалась на плоде – это продлит период хранения овощей на максимально возможный срок.

        Видео «Сбор и хранение»

        Из видео Вы узнаете, как правильно собирать и хранить томаты, чтобы они подольше пролежали свежими.

        Если бы существовал рейтинг популярности овощей, то помидоры, без сомнения, заняли бы в нем первое место. Причем с большим отрывом от соперников. Краснобокие и сочные, они хороши хоть в салате, хоть вприкуску. Вот только наслаждаться свежими томатами в наших широтах удается недолго: стоит осени всерьез заявить о себе, как они пропадают и с рыночных прилавков, и с магазинных полок. А так хотелось бы дольше сохранить свежие помидоры! Ведь консервация – совсем не то же самое, что упругие, аппетитные свежесобранные плоды…

        Как и где хранить помидоры, почему нельзя хранить томаты в холодильнике

        Собирая щедрый урожай с приусадебного участка, мы стараемся сохранить плоды нашего труда как можно дольше. Это касается и урожая красной ягоды – томата. И все было бы ничего, когда есть частный дом, но, к примеру, как хранить помидоры в квартире, а если они не успели созреть, то что делать с зелеными томатами? В нашей статье вы найдете ответы на эти вопросы.

        Какие сорта подходят для долгого хранения

        Выбирая сорт помидоров, обращайте внимание на период его созревания: есть раннеспелые, среднеспелые и поздние. Для хранения подойдут поздние сорта.

        К поздним относятся ряд сортов и гибридов: Жираф, Новогодний, крупные помидоры Лонг Кипер, F1, Лежебок и Шедевр, Хуторской и гибрид Хрустик.

        Как правильно собирать урожай томатов для хранения

        На то, сохраните ли вы помидоры свежими на зиму, влияет условие их сбора.

        • Собирайте томаты для хранения до заморозков (ночная температура не должна опустится ниже +8…+5 °С).
        • Собирайте помидоры для хранения днем, когда сошла роса.
        • Возьмите только неповрежденные и плотные томаты.
        • Рассортируете по размеру.
        • Распределите по степени зрелости.
        • Удаляйте плодоножки с каждой ягоды, но не вырывайте их. Так вы можете повредить сам плод. Если плодоножка не отделяется, оставьте ее на томате.

        Какие условия нужны для хранения помидоров

        Помещение, где будут храниться помидоры, должно быть чистым, проветриваемым, темным. Помидоры на хранение укладывают в 2-3 слоя в ящики после предварительной сортировки. Чтобы сохранить все полезные вещества в помидорах и не дать им испортиться, необходимо соблюдать температурный режим. Для помидоров разной зрелости подходят разные температуры: 1-2 °С – для спелых, 4-6 °С – для чуть покрасневших, а для зеленых – 8-12 °С. Максимально допустимая температура не должна превышать +18 °С.

        Влажностью тоже не стоит пренебрегать: обеспечьте в помещении достаточный уровень влаги, но не переувлажните его. Необходимо каждый день проводить осмотр закладки на хранение.

        Как хранить спелые помидоры

        Опытные агрономы всегда знали, как сохранить свежие помидоры подольше. Советуют приготовить желатиновый не концентрированный раствор или нанести на плоды восковую прослойку. После таких манипуляций плоды просушивают и отправляют на хранение. Говорят, что продлить хранение можно, использовав спирт/водку, 0,3%-ный раствор борной кислоты или светло-розовый раствор перманганата калия. Все это позволит полностью уничтожить микробы на томатах.

        Температура влияет на срок хранения зрелых помидоров. Зрелые плоды томата можно сохранять до полутора месяцев при температуре 1–3 °C без потери их качества.

        Спелые помидоры можно хранить в банках, засыпав плоды горчичным порошком или проведя «сухую стерилизацию» спиртом. Хранить зрелые плоды можно в бумажных пакетах, картонных ящиках, полиэтиленовых пакетах, холодильнике или в любом проветриваемом помещении.

        Условия хранения зеленых помидоров

        В народной практике существует много способов того, как хранить зеленые помидоры до созревания. Для того чтобы все получилось, важно соблюдение температурных условий. Чтобы помидоры оставались зелеными как можно дольше, температура должна быть в пределах 10–12 °C при влажности воздуха – 80–85 %.

        Для хранения выбирайте некрупные плоды зеленого, молочно-розового цвета. Выкладываем плоды в 2-3 слоя, «попками» верх. Хранить можно в картонных коробках, пластиковых вентилируемых ящиках, на полках в подвале. Если храните помидоры в ящиках, то засыпьте плоды луковой шелухой и удерживайте температуру -2..+2 ºС – это продлит хранение.

        Материалы, которые продлевают хранение:

        • сфагновый торф;
        • древесные опилки;
        • луковая шелуха;
        • вазелин и парафин (наносить нужно на каждый плод);
        • бумага (заворачивать надо каждый отдельный томат).

        Советы:

        Оказывается есть проверенный способ, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели. Не нужно никаких специальных обработок или красок. Добавьте в ящики немного красных помидоров, сена, если хотите ускорить процесс созревания. Также подойдет для этих целей и банан: спелые помидоры и спелый банан выделяют этилен, который ускоряет созревание. Выносите дозревающие помидоры на свет – это ускорит «окрашивание» плодов.

        Можно хранить помидоры целым кустом. Вам нужно до заморозков здоровый куст с зелеными томатами подвесить в помещении, где сухо, тепло и достаточно света. Такое положение вверх тормашками обеспечит полезными элементами все плоды.

        Если температура в помещении превышает 30 °С, краснеют совсем не зрелые помидоры, их вкус будет кислым, хотя на вид это будет красный помидор. На помидоры плохо влияет пересушенный воздух и высокая температура: плоды будут морщинистые с измененной структурой мякоти. А если при хранении помидоров будет сырой воздух и низкая температура – томаты могут и вовсе не покраснеть, будут развиваться болезни, а плоды станут непригодны к употреблению.

        Выполняя столь несложные условия, будьте уверены, что помидоры сохранятся до 2,5 месяцев и дольше.

        Где лучше всего хранить помидоры

        Задаваясь вопросом, как хранить помидоры, мы должны задуматься и о том, где же их сохранять. Место хранения очень важно для этой ягоды. Если вы живете в частном доме, то храните помидоры в погребе, гараже (если там достаточно влаги и нет вредных веществ). В квартире многие не представляют себе, как же можно сохранить помидоры свежими на зиму. Для хранения подойдет балкон или ванная комната. В обоих вариантах необходимо поддерживать постоянную влагу, обеспечить отсутствие света (на свету помидоры созревают быстрее) и умеренную температуру. И, конечно же, не забывайте периодически осматривать плоды на предмет повреждений или проявлений возможных болезней.

        Почему нельзя хранить помидоры в холодильнике

        • Храните только спелые ягоды.
        • Поместите плоды в отделение для овощей.
        • Можете завернуть каждый помидор в бумагу.
        • Держать в холодильнике помидоры можно до 7 дней.

        Если хранить томаты свыше этого срока, то они потеряют свои вкусовые качества. Также мякоть начнет претерпевать изменения в своей структуре вплоть до того, что вы не сможете помидоры употреблять, и их придется выбросить.

        Что делать, если помидоры начали гнить

        Как бы вы не пытались сохранить свежие помидоры подольше, некоторые их них все же могут портиться. Поэтому важно ежедневно осматривать плоды. Самые распространенные болезни помидоров – это фитофтора и бактериальный рак. Первая проявляется в виде расплывчатых подкожных пятен, а вторая – поражает плодоножку. Пятнышки бурого цвета с белым ореолом по краям имеют черную кайму.

        1. Нагрейте воду до 60 °С.
        2. Опустите помидоры строго на 2 минуты.
        3. Просушите.
        4. Разложите в другом месте для хранения на газете или мешковине.

        Теперь вопрос, как хранить помидоры в домашних условиях или как хранить помидоры в холодильнике, чтобы они оставались свежими на зиму, не поставит вас в тупик. Пользуйтесь проверенными способами, как дольше сохранить помидоры, и пусть эта ягода радует вас своим вкусом и ароматом.

        Задаваясь вопросом, как хранить помидоры, мы должны задуматься и о том, где же их сохранять. Место хранения очень важно для этой ягоды. Если вы живете в частном доме, то храните помидоры в погребе, гараже (если там достаточно влаги и нет вредных веществ). В квартире многие не представляют себе, как же можно сохранить помидоры свежими на зиму. Для хранения подойдет балкон или ванная комната. В обоих вариантах необходимо поддерживать постоянную влагу, обеспечить отсутствие света (на свету помидоры созревают быстрее) и умеренную температуру. И, конечно же, не забывайте периодически осматривать плоды на предмет повреждений или проявлений возможных болезней.