Можно Ли Ставить Вино В Пластиковых Бутылках

DrinkinHome.ru

Сайт о алкогольных напитках!

Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках

Много людей, которые только начинают домашнее производство вина сталкиваются с проблемой нехватки тары, для дальнейшего хранения напитка. Речь идет о винной бутылке, сделанной из затемненного стекла с корковыми пробками. Но под руками всегда есть запас обычных бутылок из пластика или банки из стекла. Чаще конечно используется пластик, который удобно хранить и использовать. Поэтому, ниже будет описано, можно ли, вообще, хранить такой продукт в пластиковой емкости.

Правильно хранение

В интернете можно найти много плохих отзывов по поводу хранения вина в пластике, как правило, многие отмечают появление пластмассового привкуса и аромата. Это правда, за счет особенностей самого пластика. Не стоит использовать бутылки все подряд и вливать в них вино, это очень рискованно и можно не только испортить напиток и навредить своему здоровью.

Хранить вино в подобных бутылках можно, но необходимо использовать только те, у которых есть маркировка РЕТ и HDPE. Как правило, увидеть такую аббревиатуру можно на дне тары. Кроме того на них будут указаны цифры 1 или 2, это полиэтилен высокой плотности и качества. Остальные виды цифр в маркировке для хранения продукта не подойдут. Кроме того, не нужно забывать, что даже те бутылки, которые, якобы, можно использовать, могут вступить в реакцию со спиртным, крепость у которого составит более 18 градусов. Как правило, у домашнего вина крепость не превышает 14%, поэтому такой вид тары может быть использовать.

Нужно сказать еще об одной проблеме материала тары – возможность пропускать воздух и прочие газы, за счет чего может начаться окисление и постепенное ухудшения алкоголя при сильно долгом хранении. Если учесть свойства бутылок, то рекомендуется сохранять напиток до 3 месяцев, только в темном месте, где температура не будет превышать 16 градусов, но и не будет опускаться ниже 5 градусов.

Чтобы сохранить вино и не дать ему насытится вредными веществами и запахами, которые выделяет пластмасса, потребуется соблюдать определенные правила розлива напитка:

  1. Все бутылки, которые будут использоваться должны быть только из-под напитков и прочих подобных продуктов. Рекомендуется использовать их без запаха. К примеру, если тара используется из-под пива, то удалить аромат хмеля будет очень сложно, а запах в свою очередь может испортить само вино.
  2. Необходимо проверять маркировку на таре, на них должно быть написано РЕТ и HDPE.
  3. Когда упаковка для вина подобрана, нужно тщательно вымыть тару внутри, используя теплую воду, не больше 30 градусов. Далее, тщательно просушить бутылки и потом понюхать. В средине посуды не должно быть посторонних ароматов, в противном случае емкость лучше заменить и не использовать.
  4. Далее, готовится смесь для дезинфекции. Для этого смешивается и разводится 10 мл йода, который продается в аптеке, в 25 литрах воды, что предварительно отстаивается. Конечно, можно применять и другие средства для дезинфекции пластика, главное, чтобы они подходили для такого материала и пищевых продуктов. К примеру, йод самое дешевое и простое решение проблемы.
  5. Теперь готовый раствор наливается внутрь тары, лучше чтобы он заполнил объем до самого верха. Если емкость не полная, то ее потребуется периодически взбалтывать. Крышки от бутылок замачиваются отдельно. Когда раствор залит, нужно все оставить на час.
  6. Через час йодный раствор выливается и в бутылки добавляется вино, недоливая его на 2 см до края. Далее, бутылки закрываются крышками.
  7. Хранение возможно на протяжении максимум 3 месяцев и только в вертикальном положении. Следует контролировать процесс хранения и каждые пару недель проверять вино на предмет постороннего аромата и привкуса. Если подобное проявление есть, то нужно сразу менять емкости.

Пластиковые бутылки с указанной выше маркировкой отлично подойдут для сбраживания напитков.

Чтобы сохранить вино и не дать ему насытится вредными веществами и запахами, которые выделяет пластмасса, потребуется соблюдать определенные правила розлива напитка:

Можно-ли ставить вино на брожение в пластиковой бутыли?

Заливать любой спиртовой раствор в пластиковую тару не стоит. Спирт растворяет пластик, будете пить настойку на пластиковой бутылке. Процесс брожения вообще очень активная химическая реакция, не известно, что в процессе кроме макромалекул пластифицированного полимера и их обрывков может оказаться в растворе. Возможно новые химические соединения будут слегка токсичны. В отличии от пластика стекло это оксид кремния, грубо говоря камень, молекулу из такого соединения вырвать тяжело, и в худшем случае частицы бутылки выпадут в осадок и с них можно будет слить чистый отбродивший раствор.

Заливать любой спиртовой раствор в пластиковую тару не стоит. Спирт растворяет пластик, будете пить настойку на пластиковой бутылке. Процесс брожения вообще очень активная химическая реакция, не известно, что в процессе кроме макромалекул пластифицированного полимера и их обрывков может оказаться в растворе. Возможно новые химические соединения будут слегка токсичны. В отличии от пластика стекло это оксид кремния, грубо говоря камень, молекулу из такого соединения вырвать тяжело, и в худшем случае частицы бутылки выпадут в осадок и с них можно будет слить чистый отбродивший раствор.

Шашлык и вино в пластиковых стаканах. Сушки» в Сирии. Смотри и гордись Россией! Бутыли с вином будут в вертикальном положении, пробки пластиковые, может со временем разживусь настоящими пробками. И темно там будет, в хранилище. Скажите пожалуйста, вот в деревянной же бочке не виден какой осадок в вине, сколько его и т.д. Даже если дегустатор и не заметит, как изменился вкус напитка, все равно вино, которое хранилось в пластиковой таре, будет уже не тем напитком, каким его произвели виноделы.

Интересное:  Можно ли долго вымачивать подкоровники

Конечно вино предпочтительно пить из стеклянных бокалов, но на природу же их не возьмёшь. И так ли безвреден контакт пластика с алкогольными напитками? Можно ли пить вино из пластиковых стаканчиков? В результате контакта алкогольных напитков с пластиковой посудой меняется качество продукта. Опыт состоял в следующем: в пластиковую ёмкость помешалась спиртовая жидкость, которая в течении четырёх дней тщательно изучалась.

Что касается только употребления вина из пластиковых стаканчиков, то возможно это не покажется для кого-то проблемой, так как связь пластика с алкоголем в данном случае непродолжительна. Вино — благородный напиток, которым и наслаждаться нужно по особому. Не даром для каждого вида вина предусмотрены индивидуальные бокалы, изготовленные из стекла или хрусталя. Кстати, для ценителей дорогих вин выбор стеклянных бокалов стоит далеко не на последнем месте. Бокал должен быть изготовлен из тонкого кристально прозрачного стекла.

Но наверное главное, что помогает по-настоящему понять всю радугу вкуса конкретного вина и насладиться им в полной мере — это форма бокала. Вино, налитое из бутылки в бокал, начинает взаимодействовать с кислородом, издавая свой запах, который раскрывается по разному в зависимости от формы стенок и ободка бокала.

Наиболее глубокие, терпкие ароматы чувствуются у самой поверхности напитка, повыше можно уловить запах насыщенной зелени, а в самой верхней части «слышны» лёгкие, спокойные и фруктовые ароматы. Если вино молодое и лёгкое, то бокал в виде тюльпана хорошо передаст его тон. Невысокими бокалами шарообразной формы пользуются для употребления старых, красных вин с прекрасным глубоким ароматом.

Вернувшись к рассуждениям о вреде материала посуды для вина, можно подвести итог — пластиковая посуда не такая безвредная как кажется. К тому же наверняка большинство ценителей вина согласится, что намного приятней наслаждаться вкусом вина из стеклянных бокалов. Домашнее виноделие невозможно без специальной тары, в которой проходит брожение.

Материал. Ёмкость для брожения не должна быть металлической, так как металл при контакте с суслом окисляется и портит напиток. Преимущества стеклянной тары в её прозрачности и небольшом весе. Бутыль легко переносить, сквозь его стенки видно, что происходит в данный момент с суслом.

Почему нельзя ставить домашнее вино в пластиковой ёмкости?

Поэтому вино в стеклянных бутылях всегда хранят только в темном прохладном месте со стабильной температурой. Сейчас в продаже появились дешевые пластиковые емкости. Есть специальные пластиковые бочки, лишенные этого недостатка, но найти их довольно сложно. В обычных магазинах они встречаются редко, поэтому лучше отказаться от использования пластиковых емкостей.

При выборе емкости для вина следует помнить, что сусла должно быть не более 2/3 объема, иначе напиток будет плохо бродить. Технология приготовления вина предусматривает использование только герметичной тары. На это следует обращать внимание при выборе емкости, она должна быть целой без трещин и сколов.

Тогда как же с деревянной бочки снимать вино с осадка? Вы знаете количество вина. Сливаете через трубочку, медленно опуская конец в бочке всё глубже и глубже. Под конец вино сливают в отдельную емкость, чтобы видеть, когда пойдет осадок.

Можно-ли ставить вино на брожение в пластиковой бутыли из-под питьевой воды?

Подойдет ли для брожения вина пластиковый бак от домашней пивоварни? А если в 19-ти литровых пластиковых бутылях, в которых перевозят воду из источников? Эти бутыли недавно стали использовать в пивнушках, вместо железных кег.Теперь из них стали продавать пиво на розлив. Как ты думаешь, их можно использовать в качестве ёмкости для брожения?. Алкоголь вступает в реакцию с пластиком, но в пиве тоже есть алкоголь.

Поставил в этих бутылях грушу. Думаю доставать жмых будет хорошо. Я их бесплатно в пивнушке набрал, они их выкидывают. Вопрос связанный с хранением вина. Живу в тропиках, один сезон, круглый год температура 22-25 градусов в доме. Кондиционер не использую, живу в 300 метрах от моря и морские бризы создают комфорт.

Можно ли поставить брагу в пластиковой бутыли?

Я не использую дрожжи и всякие там консерванты, хочу чтобы вино набирало свой вкус и аромат. Шестимесячное вино уже достойно быть на выставке, вкус просто неописуемый. Хочу вырыть малый котлован на заднем дворе, забетонировать его и хранить там вино в стеклянных 20-литровых бутылях.

3) и вообще стоит ли проект реализации? Хотелось бы выдержать вино несколько лет и получить шедевр не хуже вин в подвалах королевских дворцов. Вальтер: 1). Высокая влажность это плохо, в вашем случае нужны винтовые пробки. 3). Я бы вообще советовал купить винный шкаф или что-то подобное, не знаю, спасет ли вас забетонированная яма в тропиках. Последую вашему совету, сделаю винный шкаф в форме отдельной комнаты-камеры, в прохладной тени пальмовых деревьев.

После того как смесь была создана, ее разлили в тару, изготовленную из «пищевых» пластиков. Недавно французские ученые убедительно доказали, что вино нельзя хранить в пластиковой таре — даже в той, что изготовлена из специализированных «пищевых» полимеров. Вино в таком бокале прежде всего привлечет внимание своим глубоким оттенком.

Конечно вино предпочтительно пить из стеклянных бокалов, но на природу же их не возьмёшь. И так ли безвреден контакт пластика с алкогольными напитками? Можно ли пить вино из пластиковых стаканчиков? В результате контакта алкогольных напитков с пластиковой посудой меняется качество продукта. Опыт состоял в следующем: в пластиковую ёмкость помешалась спиртовая жидкость, которая в течении четырёх дней тщательно изучалась.

Можно ли хранить продукты в пластиковых бутылках

Пластиковая посуда нашла широкое применение в современном быту. Однако в последнее время все чаще появляется информация об опасности, которую таит в себе этот материал. Поэтому вопрос о том, можно ли хранить продукты в таких сосудах волнует многих.

Интересное:  Как долго можно хранить свежевыжатый морковно тыквенный сок

Хранение в пластиковых бутылках

Люди привыкли пить воду из пластиковых бутылок, совершенно не задумываясь о том, насколько такие емкости могут быть вредны. Тем не менее, необходимо обращать внимание на то, из чего изготовлена тара. Такую информацию производители обычно указывают на этикетке.

Среди посуды из этого материала одними из наиболее безопасных считаются РЕТ-бутылки, изготовленные из полиэтилентерефлатата. Но важно помнить о том, что безвредная пластиковая бутылка перестанет быть таковой, если вода в ней хранится ненадлежащим образом.

При обычных условиях хранения между пластиком и водой не происходит обмена химическими элементами. Однако, в случае нагревания, даже чуть выше комнатной температуры, токсические молекулы интенсивно перемещаются из пластика в воду, содержащуюся в емкости. Таким образом, в 30 градусную жару вода в бутылках из пластика становится отравленной. Важно следить и за тем, чтобы такая посуда не попадала под воздействие прямых солнечных лучей.

PVC-бутылки содержат вредные токсины, которые негативно сказываются на человеческом организме. Пластиковая посуда, изготовленная из меламина опасна, хранить в ней воду нельзя.

Таким образом, вода в сосудах из пластика должна храниться в темном месте, при температуре не выше 20-25 градусов и желательно в РЕТ-бутылках.

Домашнее виноделие невозможно представить без специальной тары для хранения, в которой происходит брожение. От емкости напрямую зависит вкус приготовленного снадобья, поэтому к выбору сосуда нужно подходить особенно тщательно.

Хранить домашнее вино в формах из пластика удобно. На полках в магазинах также часто встречается именно такая емкость для хранения вина. И это неудивительно, ведь у ПЭТ-бутылок множество достоинств:

  • легкость;
  • прочность;
  • оптимальность по затратам;
  • вместительность.

Однако пластик, особенно тонкий, ни в коем случае не должен быть использован для длительного хранения вина. Дело в том, что токсичные вещества, содержащиеся в этом материале даже в небольших количествах, через некоторое время растворяются в алкоголе. Кроме того, вино обладает способностью впитывать и удерживать запахи, а употреблять напиток, отдающий пластмассой, не очень приятно. Даже специализированный пластик способен повлиять на вкус вина.

Еще одно неприятное качество, которым обладает ПЭТ — способность пропускать газы. Кислород наносит вину непоправимый вред, взаимодействуя с этим алкогольным продуктом – он превращает спирт в уксусную кислоту.

Если же от использования пластиковых бутылок для хранения вина уйти не удалось, то следует останавливать выбор на качественных, с большим количеством слоев емкостях, которые не будут пропускать кислород. Такая тара отлично подойдет для хранения домашнего вина, но только на непродолжительное время.

Спирт — активное вещество, способное вступать в химическую реакцию с материалами, с которыми непосредственно взаимодействует. Именно поэтому при выборе тары, в которой хранится этот алкогольный напиток, нужно быть особенно внимательным.

Пластиковые бутылки — весьма популярная тара. Однако, хранить спирт в такой посуде не рекомендуется. Спирт спустя некоторое время растворяет стенки этой емкости. При этом происходит образование вредных веществ. Иногда на дне сосуда со спиртом можно наблюдать выпадение осадка. В результате реакции спирта с разными видами пластика, происходит выделение таких опасных канцерогенов, как формальдегид и стирол.

Но даже если визуально спирт, разлитый в такую посуду не изменился, это не означает, что напиток безопасен, ведь многие опасные вещества определить по вкусу и запаху невозможно.

Традиционной тарой для хранения варенья считаются стеклянные емкости. Но в последнее время многие домохозяйки интересуются, можно ли использовать для хранения варенья бутылки из пластика.

Держать варенье в пластиковых бутылках можно только непродолжительное время. Это легко объяснить. Дело в том, что с кислотами, содержащимися в варенье, пластик вступает в реакцию. В том случае, если этот продукт даже немного забродит, образовавшийся спирт способен повлиять на выделение из пластика вредных компонентов.

Подобные емкости отлично подходят для того, чтобы в них варенье отправлять кому-то в посылке или относить в подарок. Главное, чтобы хранение было непродолжительным.

Пластиковые бутылки широко применяются для хранения продуктов. Однако, при использовании такой тары важно помнить, что содержать в них вино, спирт, воду или варенье можно, но только в течение непродолжительного времени. Кроме того, при выборе емкостей из пластика нужно быть предельно внимательным и отдавать предпочтение качественным, безвредным вариантам

Хранить домашнее вино в формах из пластика удобно. На полках в магазинах также часто встречается именно такая емкость для хранения вина. И это неудивительно, ведь у ПЭТ-бутылок множество достоинств:

Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках и стеклянных банках

У начинающих виноделов часто не хватает подходящей тары для хранения готовых напитков – винных бутылок из темного стекла со специальной пробкой. Первое, что приходит на ум – разлить домашнее вино в пластиковые бутылки или трехлитровые стеклянные банки для консервации. Оба метода имеют как преимущества, так и существенные недостатки. Чтобы не испортить напиток, требуется особый подход.

Интересное:  Как Сохранить Лучше Зелень На Зиму

Внимание! Цель данной статьи – рассмотреть простые варианты временного хранения вина в условиях стесненных ресурсов. Я не призываю отказаться от традиционных бутылок, заменив их пластиковой тарой и банками. Это целесообразно только в критической ситуации и на короткий срок.

Как хранить вино в пластиковой бутылке

В Интернете достаточно много негативных отзывов. Зачастую пользователи жалуются на появление в вине запаха или привкуса пластмассы. Действительно, в силу особенностей материала, просто залить вино в первую попавшуюся пластиковую бутылку, не вникнув в суть происходящего, очень рискованно.

Для хранения вина можно использовать только пластиковые бутылки с маркировкой PET (PETE) и HDPE (первые два вида, обычно маркировка нанесена на донышко). Пластик с цифрами 3-7 не подходит! Но стоит помнить, что химические элементы даже в составе пластика PET или HDPE могут вступать в реакцию с алкоголем, крепость которого выше 18-20%. Обычному домашнему вину с максимальным содержанием спирта 10-14% это не грозит, а вот прежде чем разлить на хранение в пластиковую тару крепленые вина, советую подумать о последствиях.

Еще одна проблема пластика – способность пропускать воздух и другие газы, что приводит к окислению и медленному ухудшению качества вина при длительном хранении.

Учитывая свойства материала, хранить домашнее вино в пластиковых бутылках можно не дольше 3-х месяцев в темном помещении с температурой 5-16°C.

Чтобы избежать заражения напитка патогенной микрофлорой, появления пластмассового запаха или вкуса, советую в точности соблюдать технологию разлива:

  1. Использовать бутылки только из-под напитков и пищевых продуктов. Желательно с минимальным запахом, например, очень сложно отмыть тару, в которой хранилось пиво, специфический аромат хмеля остается, что может испортить вино.
  2. Проверить маркировку, должна быть надпись PET (PETE) или HDP (цифра 1 или 2 в треугольнике со стрелочками).
  3. Тщательно промыть бутылку теплой водой (температура не выше 25-30°C). Высушить. После высыхания понюхать, слегка надавив на края возле донышка, чтобы воздух внутри бутылки приблизился к носу. Не должно быть никаких запахов, в противном случае выбросить бутылку.
  4. Подготовить дезинфицирующий раствор: развести аптечный йод в холодной, отстоявшейся воде (пропорции – 10 мл йода на 25 литров воды). Можно использовать любой другой метод дезинфекции, подходящий для пластика и пищевых продуктов. Йод – самое простое и доступное решение.
  5. Залить приготовленное дезинфицирующее средство в бутылки (желательно доверху или периодически взбалтывать неполные емкости). Отдельно замочить в растворе крышки. Оставить на 45-60 минут.
  6. Слить раствор. Наполнить продезинфицированные пластиковые бутылки вином, оставляя 1-2 см до края горлышка. Герметично закрыть крышками.
  7. Хранить в погребе, подвале или холодильнике не дольше 3-х месяцев в вертикальном положении. Хотя бы раз в 10-15 дней проверять органолептические свойства вина, при появлении сторонних запахов или привкусов немедленно сменить тару.

Пластиковые емкости с маркировкой PET и HDP отлично подходят для брожения.

Хранение домашнего вина в банках для закруток

При выдержке вина в обычных литровых или трехлитровых банках есть только одна проблема – как обеспечить герметизацию, не навредив напитку. При консервации банки закатывают металлическими крышками или закрывают капроновыми. В случае контакта с вином оба эти материала могут изменить вкус не в лучшую сторону. Металл окисляется, капрон – выделяет специфические вещества.

Проблема с крышкой решается двумя методами. Первый и самый правильный вариант – использовать для банок стеклянную крышку, при этом обязательно заменив резиновый уплотнитель безопасным силиконовым. Главное, чтобы банка была герметичной и не пропускала воздух. В случае стеклянной крышки срок хранения вина в банке из темного стекла – 2-3 года (фактически, это полноценная бутылка), из прозрачного стекла – 1 год. Наполнять емкость доверху.

Стеклянная крышка с силиконовым уплотнителем вместо резинового — самое лучшее решение

Второй, более простой вариант – оставить в банке 4-5 см свободного пространства, чтобы вино не касалось крышки. Банки хранить вертикально в покое, не взбалтывая при транспортировке. С капроновыми крышками можно дополнительно обезопасить напиток, прикрепив к внутренней части крышки пищевую фольгу (надежно закрепить, чтобы фольга не упала на поверхность). Недостаток – вино слегка окислится под воздействием воздуха, оставшегося в банке, но это не страшно и на вкус практически не влияет.

В темном, прохладном месте вино испаряется слабо, поэтому контакт паров спирта с материалом крышки минимален и на коротком временном промежутке не вызывает проблем. Рекомендованный срок хранения домашнего вина в банке с металлической или капроновой крышкой – 3-6 месяцев.

Внимание! Перед наполнением тщательно вымывайте и стерилизуйте банки. Использовать тару, в которой раньше хранились молочные продукты, не советую по причине стойкого запаха, моментально портящего вино.

Для хранения вина можно использовать только пластиковые бутылки с маркировкой PET (PETE) и HDPE (первые два вида, обычно маркировка нанесена на донышко). Пластик с цифрами 3-7 не подходит! Но стоит помнить, что химические элементы даже в составе пластика PET или HDPE могут вступать в реакцию с алкоголем, крепость которого выше 18-20%. Обычному домашнему вину с максимальным содержанием спирта 10-14% это не грозит, а вот прежде чем разлить на хранение в пластиковую тару крепленые вина, советую подумать о последствиях.